PDA

Просмотр полной версии : Усыновление - это не акт благородства и альтруизма

Ola-Lelya
18.07.2006, 12:54
Милые форумчанки и форумчане!
Я очень всем благодарна за добрые пожелания в моих топах об усыновлении :flower: Но хочу внести ясность в один вопрос, который меня немного задевает. Дело в том, что почти от всех я слышала слова типа: "Вы молодец, я вами восхищаюсь!", "Вы совершаете благородное дело!" и т.д. Поверьте, вы очень далеки от истины. Большинство родителей приемных деток (а я их узнала уже много) усыновляют детей не с целью совершить благородный поступок и не потому, что осознали важность проблемы брошенных детей. Они просто хотят иметь детей. Вот и все. У многих из них усыновление - это единственная возможность стать родителями. Благородство, великодушие, гражданский подвиг, альтруизм тут вовсе ни при чем. То, что люди приписывают приемным родителям эти качества, говорит только о том, что эти люди очень плохо понимают приемных родителей. Тут скорее можно говорить об эгоизме, чем об альтруизме :) Я хочу быть мамой, хочу детей - при чем тут благородство? :009: Согласитесь, странно было бы услышать беременной женщине слова: "Вы совершаете такой благородный поступок - собираетесь родить ребенка, я восхищаюсь вами!" :)) Конечно, родить ребенка - это прекрасное дело :support: Но очень далеко от благородства и жертвенности, которые почему-то принято приписывать приемным родителям. Я уже не говорю, что такое мнение окружающих может сыграть очень злую шутку с самим малышом. Представьте, что он со всех сторон будет слышать, что его родители совершили такое доброе дело - взяли его в свою семью. У него же в конце концов может развиться комплекс неполноценности :(

Пожалуйста, дорогие мои, постарайтесь нас понять. :flower: Мы такие же мамы и папы, как и все другие. Просто в силу самых разных причин мы не можем родить деток. Но от этого мы не становимся особенными родителями - мы просто мамы и папы :)
Если я кого-то обидела или кто-то из приемных родителей со мной не согласен, простите :flower:

JannaS
18.07.2006, 13:12
Оля:flower: :flower: :flower:
За здоровый эгоизм!

Я не знаю как выразить, но мне сильно не нравятся высказывания типа: "Ой бедный малыш! Как же он без мамочки? Сегодня с мужем поговорю и завтра, наверное, мы его возьмем" А на завтра: "Ой, девочки, муж сказал, что нам надо жилищные условия улучшить" и т.д. и т.п. И при этом в подобном тоне выражается не один человек. Поговорили-поговорили, а ребенок где был, там и остался. Потому, как тут жалость на первом месте, и часто наигранная жалость. А нужна необходимость, осознанная необходимость, потребность отдавать любовь и трезвая голова.

Nataijal
18.07.2006, 13:13
И все-таки действительно молодец! Знаете, почему? Потому чо Ваша материнская доброта активна. Я достаточно долгое время задумываюсь о приемном ребенке. Но, по ряду личных причин, все время откладываю решение. Возможно, я просто боюсь своей несостоятельности как мамы, того, что недостаточно имею доброты, мудрости, трудолюбия для этого. Мой родной ребенок воспитан тнюдь не идеально...И я еще долго буду раздумывать, в отличие от Вас. Конечно, мы становимся мамами для себя самих, и получаем больше, чем отдаем. Но понимание это приходит после, а до того - сплошные сомнения, тревоги, и, часто , отказ от мечты. Вы-не отказались. :)

katyushka
18.07.2006, 13:22
Как раз рассуждаю об этом в соседнем топе-о мотивации.
Но все более ли менее прозрачно, когда своих нет.
А коли уже есть? И еще родить теоретически можешь,но хочешь взять?
тут мне кажется немножко иная мотивация.Блин.Хот тот пост сюда копируй :)

Я вот просто хочу большую семью.Хочу трое детей.И я не вижу разницы откуда возьмуться(не хорошая фраза,но все же) в ней дети.Не вижу разницы между рожденными мной и не мной.
Генетика?Но она может сыграть злую шутку и с родными детьми. Если оглядываться на нее,то наш Данила должен колоться водкой(и алкаши есть, и нарки в родословной)...:010:
И не боюсь,что любви не хватит.Для меня -это бред.Любовь не делится,а умножается-жаль не моя фраза.
Другое пугает-общество наше.

Рыжая Нина
18.07.2006, 13:24
Я где-то уже говорила, но повторюсь - я восхищаюсь :)
И, чтобы не было путаницы: скажу, чем именно :)
Восхищаюсь не "жертвенностью", а разумностью, серьезностью подхода (не каждый будущий родитель так серьезно задумывается о том, что последует за беременностью и родами).
Что-то еще хотела сказать... Но забыла :005:
В общем - :flower: :flower: :flower:

Ola-Lelya
18.07.2006, 13:29
ИВозможно, я просто боюсь своей несостоятельности как мамы, того, что недостаточно имею доброты, мудрости, трудолюбия для этого

Ох, и я этого так боюсь! Нету смайла подходящего. :008:
Но как представлю, что ведь если у меня не будет детей, то вот так всю жизнь жить придется непонятно зачем. Ну действительно, вот пришла домой с работы, с мужем поговорила, чаю попила - и спать. В выходные в магаз сходила, обои поклеила, встроенный шкафчик в прихожей разломала (:010: ) - и спать :)) А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? ДЛЯ КОГО? И сразу решаю: пусть у меня не достаточно мудрости и трудолюбия, но дети нужны :support: :))

Ola-Lelya
18.07.2006, 13:32
не каждый будущий родитель так серьезно задумывается о том, что последует за беременностью и родами

У тех, кто сам рожает, для "задумывания" есть целых девять месяцев. Природа специально им отвела этот срок, чтобы они стали ответственнее, серьезнее и т.д. А у тех, кто усыновляет, эти сроки немного по-другому устроены. Поэтому и размышления чуть-чутьдругие. Но мне все-таки кажется, что серьезны и те, и другие. :)

Ola-Lelya
18.07.2006, 13:34
Как раз рассуждаю об этом в соседнем топе-о мотивации.
Но все более ли менее прозрачно, когда своих нет.
А коли уже есть? И еще родить теоретически можешь,но хочешь взять?

Мне кажется, тут почти то же самое. Человек осознает, что это ЕГО ребенок. Не чужой, детдомовский, а ЕГО. И неважно, можешь ли при этом сам родить, или нет.
Ведь не у всех, кто усыновляет, так вот просто проходит процесс поиска СВОЕГО ребенка. Я уже в одном из топов приводила пример Светланы Сорокиной. Она 9 месяцев искала, несколько есятков приютов и домов ребенка обошла. Ну никак не могла свою Тоню найти. А потом раз - и нашла :)

Ola-Lelya
18.07.2006, 13:35
Я не знаю как выразить, но мне сильно не нравятся высказывания типа: "Ой бедный малыш! Как же он без мамочки? Сегодня с мужем поговорю и завтра, наверное, мы его возьмем" А на завтра: "Ой, девочки, муж сказал, что нам надо жилищные условия улучшить" и т.д. и т.п. И при этом в подобном тоне выражается не один человек. Поговорили-поговорили, а ребенок где был, там и остался. Потому, как тут жалость на первом месте, и часто наигранная жалость. А нужна необходимость, осознанная необходимость, потребность отдавать любовь и трезвая голова.

Ага, я тоже знаю таких :005:

Рыжая Нина
18.07.2006, 14:20
Ой, все ли? Сколько народу рассуждает "подумаю об этом завтра"? Очень много...

Мы, вон, и сами, например, квартирный вопрос "отложили". Дескать, будь что будет. Посчитали и решили, что уместимся мы с ребенком в нашей комнатке. Но, шутница судьба решила сделать нам подарок - двойню. Теперь вот сижу и думаю - что делать? :)

Это я к чему? К тому, что есть и серьезные и несерьезные родители. Серьезными восхищаюсь. А уж родили они ребенка или усыновили - это (мне) без разницы. Ибо они РОДИТЕЛИ.

Ola-Lelya
18.07.2006, 14:35
Это я к чему? К тому, что есть и серьезные и несерьезные родители.

Адназначна! :)

Nataijal
18.07.2006, 14:52
Ага...А если несерьезные, эмоциональные, импульсивные - то ребенку может быть тяжело. Вот почему жалость так опасна. И почему желание взять малыша должно вызреть, лишившись налета эмоций. Или я не права, и так можно прождать всю жизнь?

Ola-Lelya
18.07.2006, 14:55
Ага...А если несерьезные, эмоциональные, импульсивные - то ребенку может быть тяжело. Вот почему жалость так опасна. И почему желание взять малыша должно вызреть, лишившись налета эмоций. Или я не права, и так можно прождать всю жизнь?

Это все так индивидуально, что трудно определить, насколько каждый конкретный человек созрел для этого, созреет ли он когда-нить окончательно. Тут, мне кажется, просто нужно самому внимательно слушать себя :)

василиска
18.07.2006, 17:27
А вообще - чужие дети - это дети соседей, идущих рядом людей. А в ДР И ДД - там ничьи дети, они будут звать мамой только вас-нас, и только мы - их родители, так что "чужие/" - не совсем корректный термин

Ola-Lelya
18.07.2006, 17:33
А вообще - чужие дети - это дети соседей, идущих рядом людей. А в ДР И ДД - там ничьи дети, они будут звать мамой только вас-нас, и только мы - их родители, так что "чужие/" - не совсем корректный термин

Это мне? Я разве где-то говорю, что они чужие? :009:

Nataijal
18.07.2006, 17:57
Мне показалось, это просто размышления автора... Действительно, между "чужими" и "ничьейными" детьми - огромная разница. Воспринимая детей как "ничейных", можно сделать их своими. А "чужие" - они просто чужие...:(

Masharia
18.07.2006, 18:28
Согласитесь странно было бы услышать беременной женщине слова: "Вы совершаете такой благородный поступок - собираетесь родить ребенка, я восхищаюсь вами!" :))

Нет, Оля, ты не права. Когда женщина ждет второго ребенка (даже не представляю, что бывает при третьем :)) ), каждый второй считает своим долгом сказать что-нибудь типа: "Как второго? В наше время! Как же Вы решились? Я вами восхищаюсь!". Может, конечно, это только меня такие экземпляры окружали, но я под конец даже удивляться перестала. Людям хочется чем-нибудь восхищаться :)

OlgaSHa
18.07.2006, 20:40
Нет, Оля, ты не права. Когда женщина ждет второго ребенка (даже не представляю, что бывает при третьем :)) ), каждый второй считает своим долгом сказать что-нибудь типа: "Как второго? В наше время! Как же Вы решились? Я вами восхищаюсь!".
А вы попробуйте родить третьего и с удивлением узнаете, что многие из тех, кто говорил "молодец, восхищаюсь!", станут крутить пальцем у виска, дескать, совсем сдурела, куда ей столько. Меня соседка С ЖАЛОСТЬЮ!!! спрашивала "ты, что аборт сделать не успела?" Сорри за off.
По сабж - все-таки не могу не восхититься. Мы с мужем обсуждали тему усыновления, и он честно сказал, что не смог бы полюбить чужого как своего, не смог бы дать ему все, что нужно (не о мат.благах речь, ес-но), а это нечестно по отношению к ребенку. Вот этой способностью любить и восхищусь.

anuta71
18.07.2006, 22:36
читая Олины посты, еще раз убеждаюсь в схожести взглядов!
Когда мне говорят -как вашей девочке повезло, у нее есть полноценная семья, хорошие родители, я всегда отвечаю -ЭТО НАМ ПОВЕЗЛО!!!!!! это у нас теперь есть полноценная семья.
Это действительно скорее акт эгоизма, а не альтруизма, это мы с мужем жутко хотели ребенка. плюс он беспокоился за мое здоровье после нескольких выкидышей и возможных в дальнейшем проблем,если рожать, поэтому мы "пошли" за ребенком. А сейчас я думаю, что это все просто было предопределено,чтобы мы встретились с нашей девочкой.

MissFrizzle
19.07.2006, 12:04
Поверьте, вы очень далеки от истины. Большинство родителей приемных деток (а я их узнала уже много) усыновляют детей не с целью совершить благородный поступок и не потому, что осознали важность проблемы брошенных детей. Они просто хотят иметь детей.

Полный ППКС.

Моя свекровь, приемная мама, озвучивала эту мысль слово в слово, и то же самое слышала от нескольких подруг-приемных родительниц. А моего усыновленного мужа и его сестру порой задевало, когда люди говорили о них как о нуждающихся и облагодетельствованных ( и следовательно много чего сверх обычного обязанных) -- но это уже офф-топик.

Оla-Lelya, ИМО в любой культуре, даже очень дружественно и спокойно относящейся к усыновлению, приемные родители являются немного "другими", не такими как все. Поэтому любое замечание, хоть и добродушное, но отделяющее тебя от общей массы, цепляет. Как меня до сих пор цепляет, когда люди замечают мой акцент -- даже если они при этом делают комплимент моей речи.

Не знаю, исчезнет ли эту чувство когда-нибудь, но оно должно притупиться, когда вы привыкнете к своей новой жизненной роли и полностью погрузитесь в новый смысл, которым уже наполнилась Ваша жизнь. Попросту говоря, не замечать слов других людей невозможно, но по большому счету Вам на это будет начихать.

Удачи Вам во всем,

Ola-Lelya
19.07.2006, 15:09
читая Олины посты, еще раз убеждаюсь в схожести взглядов!
Когда мне говорят -как вашей девочке повезло, у нее есть полноценная семья, хорошие родители, я всегда отвечаю -ЭТО НАМ ПОВЕЗЛО!!!!!! это у нас теперь есть полноценная семья.
Это действительно скорее акт эгоизма, а не альтруизма, это мы с мужем жутко хотели ребенка. плюс он беспокоился за мое здоровье после нескольких выкидышей и возможных в дальнейшем проблем,если рожать, поэтому мы "пошли" за ребенком. А сейчас я думаю, что это все просто было предопределено,чтобы мы встретились с нашей девочкой.

Вот и я тут же убеждаюсь в схожести взглядов :)) Особенно про беспокойство мужа после нескольких выкидышей - у меня то же самое:)

Ola-Lelya
19.07.2006, 15:12
Людям хочется чем-нибудь восхищаться :)

Ну что ж, это ведь, в конце концов, довольно невинное желание - восхищаться. Главное - чтобы люди не смотрели на приемных родителей и детей как на какое-то чудо света. Может, постепенно такое отношение к ним поменяется :)

Ola-Lelya
19.07.2006, 15:15
в любой культуре, даже очень дружественно и спокойно относящейся к усыновлению, приемные родители являются немного "другими", не такими как все.

Да, наверное, это так. Да я и не могу сказать, что прямо вот так уж меня сильно расстраивает отношение других людей. Просто тут на форуме люди более-менее однонаправленных, так сказать, взглядов на этот вопрос. Поэтому мне хотелось именно тут обсудить эту тему. Тем более что в реале-то я ее вряд ли буду активно обсуждать с кем-нибудь, кроме мужа да, может, лучшей подруги :)

legenda
19.07.2006, 17:08
Ага...А если несерьезные, эмоциональные, импульсивные - то ребенку может быть тяжело.

Это что же получается, что сильно эмоциональным людям детей нельзя? Я, например, очень эмоциональный человек. Один ребенок у меня есть, будут еще - в этом я уверена. И что же я их всех уродами сделаю? Нет, я совершенно четко осознаю, что я не иделаьная мама. Но кто вообще придумал параметры идельная-неидеальная? Мне кажется, что детям (всем, любым) просто нужно, чтобы их любили. А уж что я делаю сними правильно, а что нет, они разберутся, когда вырастут. И если благодаря моей любви они сами научатся любить, то они меня обязательно простят. Всё остальное фигня!!!
Я законченная эгоистка. И мой мотив - желание большой семьи, чтобы проводить много времени с кучей детей, мне это приятно и интересно. Это нормальный мотив? :))
Правда, кучей детей в нашей стране вряд ли будут восхищаться :)) :)) :))

Ola-Lelya
19.07.2006, 17:18
Это что же получается, что сильно эмоциональным людям детей нельзя? Я, например, очень эмоциональный человек. Один ребенок у меня есть, будут еще - в этом я уверена. И что же я их всех уродами сделаю?

Тут есть тонкий момент - он касается приемных детей именно. Эмоциональность бывает разная. Например, один человек, будучи "в эмоциях", просто рыдает и посуду бьет. А другой может что-то такое сказать или сделать, чего бы в здравом уме и трезвой памяти никогда не сказал бы :)) Ну, например: "Убил бы тебя прямо!", "Растерзала бы тебя!", "И зачем я только детей рожала!". Мне кажется, родной ребенок и приемный могут неодинаково воспринимать подобные всплески у родителей. Хотя и родные тоже могут от этого сильно страдать. Пусть даже мама потом жутко переживает за свой срыв, но он произошел и какой-то отпечаток наложил. Мне кажется, речь шла примерно о такой эмоциональности.

legenda
19.07.2006, 17:36
Ну, наверно, я всё-таки не очень эмоциональный человек :)) :)) :)) Даже подумать "нафига я тебя рожала" мне как-то не доводилось. Хотя усталость от нытья, упрямства, хулиганства бывает безусловно. Даже бывает мелкое раздражение от бесконечно пролитого чего-нибудь. Но мы ж нормальные люди, мы прекрасно понимаем, что ребенок в два года вполне может что-то не удержать. Да и в любом возрасте можно просто нечаянно пролить.
Больше бесит, когда, скажем, я своей маме говорю, что сегодня так устала... а она мне: "Вот, а собираешься еще детей заводить! "

Ola-Lelya
19.07.2006, 17:45
Ну, наверно, я всё-таки не очень эмоциональный человек :)) :)) :)) Даже подумать "нафига я тебя рожала" мне как-то не доводилось. Хотя усталость от нытья, упрямства, хулиганства бывает безусловно. Даже бывает мелкое раздражение от бесконечно пролитого чего-нибудь. Но мы ж нормальные люди, мы прекрасно понимаем, что ребенок в два года вполне может что-то не удержать. Да и в любом возрасте можно просто нечаянно пролить.
Больше бесит, когда, скажем, я своей маме говорю, что сегодня так устала... а она мне: "Вот, а собираешься еще детей заводить! "

У моей мамы была такая приятельница, которая под горячую руку могла сказать то, о чем я писала. А в обычной жизни это был милейший и добрейший человек :017: Просто она была учительница :)) Как и моя мама (да и я тоже в какой-то степени :008: ).

Nataijal
19.07.2006, 18:40
Я, конечно, и это имела в виду. Но, по большей части, то, что поступок, совершенный в минутном порыве эмоций (или даже не в минутном, учитывая процесс сбора документов), когда человек именно под влиянием импульса меняет жизнь себе и другим, может иметь далеко идущие последствия, поскольку люди нестабильные не всегда способны нести груз последствий своих испульсивных решений (ой, что-то я тут завернула, аж сама с трудом поняла). Короче говоря, такая эмоциональная женщина может взять ребенка, а потом не хватит сил, изменятся обстоятельства, и она об этом пожалеет.А по причине своей эмоциональности не сможет скрыть это от ребенка.( и это еще в лучшем случае).То есть, это то, что называется эмоциональной лабильностью, душевной слабостью, незрелостью, может быть. И от возраста это не зависит. Такой была моя свекровь, и жить с ней было-ужас и кошмар.То "сю-сю-мусю", то через пару минут "убить бы тебя". Причем жа-а-алостливая, на бездомных кисок смотреть без слез не могла.

legenda
20.07.2006, 15:12
Может быть, тут об ответственности стоит говорить? Я, например, когда подобрала своего кота (тогда совсем малюсенького котенка) четко понимала, что за ним надо будет ухаживать: подтирать лужи, приучать к туалету и многое другое. Но я его взяла (хотя моему ребенку тогда был месяц и многие мне крутили у виска, мол мало мне забот). Этим летом я чуть не притащила еще одного бездомного котенка из другого города. Но не притащила, так как понимала, что двое животных могут и не ужиться вместе, да еще и дорога в 20 часов на поезде с ребенком, котенком, кучей вещей... Котенок был пристроен по месту нахождения :)) .
Это я к чему? К тому, что измениться обстоятельства могут, появиться новые трудности могут, но если человек ответственен, станет тяжелее, но ответственность за тех кого приручили никуда не денется. И долгий путь к получению долгожданного ребенка из ДД может как раз и нужен, чтобы отсеились все нетерпеливые, все кто вдруг передумал и т.п. :005:

А мама у меня тоже бывшая учительница :)) , и я знаю, что такое случайно брошеное слово, любовь к объективности, быстрая забывчивость нанесенных обид или просто незамечание их... :(

Ola-Lelya
20.07.2006, 16:48
И долгий путь к получению долгожданного ребенка из ДД может как раз и нужен, чтобы отсеились все нетерпеливые, все кто вдруг передумал и т.п. :005:

А кстати, как говорят те, кто уже стал родителями приемных детей, этот путь не такой уж долгий - всего 2-3 месяца :)

anuta71
20.07.2006, 23:43
хе-хе. на самом деле не 2-3 мес. а несколько лет, если считать не только саму процедуру.но и собственное"созревание".

Ola-Lelya
21.07.2006, 14:43
хе-хе. на самом деле не 2-3 мес. а несколько лет, если считать не только саму процедуру.но и собственное"созревание".

Ну да, если это плюсовать, то у меня уже три года накопилось - это как минимум ;)

Angora
21.07.2006, 21:06
Нет, Оля, ты не права. Когда женщина ждет второго ребенка (даже не представляю, что бывает при третьем :)) ), каждый второй считает своим долгом сказать что-нибудь типа: "Как второго? В наше время! Как же Вы решились? Я вами восхищаюсь!". Может, конечно, это только меня такие экземпляры окружали, но я под конец даже удивляться перестала. Людям хочется чем-нибудь восхищаться :)
Ага! а представьте что было когда узнавали тчо мы ждем третьего?! например в пункте переливания крови врач позвола на меня посомтреть своих коллег, соседка долго удивлялась - этих что ли мало? все спрашивают - а превые от этого же мужа? люди не могут понять мотивов! То есть такое впечатление что они вообще не понимают зачем люди заводят детей. А просто хочется большую дружную семью... А еще так хочется маленькое солнышко чтобы в ней было... девочку хочется! Думали усыновлять, оба и я и муж хотели, но... тут уже писали про то что все ссылаются на кваритрный вопрос... вот и я теперь боюсь, с четыремя детьми и без кваритры будет трудно. Я бы даже сказала безответственно. с тремя то не очень серьезно получается... вот такая женская логика... а где то ждет меня моя голубая мечта - девочка! И кто спросит зачем, а не знаю я!!! Ей богу не акт благородства и тп, то о чем писала автор темы, просто есть необходимость.

Angora
21.07.2006, 21:20
Сейчас вот подумалось, извините, но насколько жто естественно брать чужих детей?!
В природе в случае если самка может принять чужого ребенка то она его примет, есть такое у некоторых видов, самцы мне кажется гораздо реже принимают чужих детей. Я даже не знаю такиз видов животных, то есть прецедщентов. И то это происходит только в случае благоприятной обстановки, то есть не критичной для выживания в отдельном роду племени, если конкуренция велика, то малыш без мамы скорее всего погибнет, и возможно от соплеменников. При чем чтобы самка приняяла чужого, необходимо чтобы он попался ей в момент когда у нее есть свои малыши, то есть когда она может оказать ему материнскую заботу.
Иными словами из всех этиз рассуждений я могу заключить только одно - процесс принятия малыша дело во многом зависимое от материнского инститнкта. У кого то он выше у кого то ниже. Есть же женщины которые не способны любить даже своего... а есть кто то кто всегда чувствует нерастраченность чувств и выражает их таким образом.
Ну и радует что естественный отбор в случае с людьми играет не такую большую роль:) хоть и люди бывают жестоки. Сумбурно получилось, но уж как написалось

anuta71
21.07.2006, 22:51
простите за ОФФ, но раз уж зашло о инстинктах.
В усыновлении играет роль именно материнский инстинкт -потребность заботиться,любить,воспитыывать(думаю он даже не материнский, а правильнее сказать -родительский).
Есть еще один сильный инстинкт -оставить свои гены ,продолжить свой род. У кого сильнее этот инстинкт,тот не сможет усыновить ребенка. Именно у мужчин этот инстинкт сильнее,поэтому они реже приходят к идее усыновления.

Ola-Lelya
22.07.2006, 13:18
Сейчас вот подумалось, извините, но насколько жто естественно брать чужих детей?!
В природе в случае если самка может принять чужого ребенка то она его примет, есть такое у некоторых видов, самцы мне кажется гораздо реже принимают чужих детей. Я даже не знаю такиз видов животных, то есть прецедщентов. И то это происходит только в случае благоприятной обстановки, то есть не критичной для выживания в отдельном роду племени, если конкуренция велика, то малыш без мамы скорее всего погибнет, и возможно от соплеменников. При чем чтобы самка приняяла чужого, необходимо чтобы он попался ей в момент когда у нее есть свои малыши, то есть когда она может оказать ему материнскую заботу.
Иными словами из всех этиз рассуждений я могу заключить только одно - процесс принятия малыша дело во многом зависимое от материнского инститнкта. У кого то он выше у кого то ниже. Есть же женщины которые не способны любить даже своего... а есть кто то кто всегда чувствует нерастраченность чувств и выражает их таким образом.
Ну и радует что естественный отбор в случае с людьми играет не такую большую роль:) хоть и люди бывают жестоки. Сумбурно получилось, но уж как написалось

Совсем недавно, недели две назад, по телевизору была передача из цикла BBC - именно про то, как в природе обстоит дело с усыновлением. Так вот, там показывали случаи, когда мамы и папы усыновляли детей из своего вида (обезьяны - обезьян, птицы - птиц и т.д.), а также когда усыновляются совсем другие виды: например, волки приняли в семью рысь, а львица - знаете кого? ни за что не догадаетесь! - АНТИЛОПУ!!!!!!!!! Она ее вырастила сама, вылизывает ее, защищает. Этот случай произошел в Америке, по-моему. И сейчас они вместе живут! Вот как бывает.
А уж для человека взять одинокого ребенка - это более чем естественно :)

Shtrox
25.07.2006, 23:19
Ola-Lelya, как приятно читать Ваши разумные и здоровые высказывания (да еще и так тактично изложенные).

Я тоже не считаю усыновление актом чистого альтруизма. Каждый делает то, что хочет. "Главное, чтоб по кайфу было" (с).

Sita
26.07.2006, 02:24
К огромному сожалению многие предпочитают убивать чужих детей, а не усыновлять их.
Некорректно сравнивать человеков и зверей. Вторые убивают только защищаясь или для добывания еды (ну или сходя с ума на всю звериную голову).
Уж извините, навеяло.
Мне в отношении усыновления более близка "мужская" позиция: хочется своих. А если нет такой возможности, значит не позволено мне природой передать свои гены. Значит так тому и быть. Фатализм? Ничего подобного. Просто это наиболее естественно, нравится это кому-то или нет.