Просмотр полной версии : Усыновление - это не акт благородства и альтруизма
Ola-Lelya
18.07.2006, 12:54
Милые форумчанки и форумчане!
Я очень всем благодарна за добрые пожелания в моих топах об усыновлении :flower: Но хочу внести ясность в один вопрос, который меня немного задевает. Дело в том, что почти от всех я слышала слова типа: "Вы молодец, я вами восхищаюсь!", "Вы совершаете благородное дело!" и т.д. Поверьте, вы очень далеки от истины. Большинство родителей приемных деток (а я их узнала уже много) усыновляют детей не с целью совершить благородный поступок и не потому, что осознали важность проблемы брошенных детей. Они просто хотят иметь детей. Вот и все. У многих из них усыновление - это единственная возможность стать родителями. Благородство, великодушие, гражданский подвиг, альтруизм тут вовсе ни при чем. То, что люди приписывают приемным родителям эти качества, говорит только о том, что эти люди очень плохо понимают приемных родителей. Тут скорее можно говорить об эгоизме, чем об альтруизме :) Я хочу быть мамой, хочу детей - при чем тут благородство? :009: Согласитесь, странно было бы услышать беременной женщине слова: "Вы совершаете такой благородный поступок - собираетесь родить ребенка, я восхищаюсь вами!" :)) Конечно, родить ребенка - это прекрасное дело :support: Но очень далеко от благородства и жертвенности, которые почему-то принято приписывать приемным родителям. Я уже не говорю, что такое мнение окружающих может сыграть очень злую шутку с самим малышом. Представьте, что он со всех сторон будет слышать, что его родители совершили такое доброе дело - взяли его в свою семью. У него же в конце концов может развиться комплекс неполноценности :(
Пожалуйста, дорогие мои, постарайтесь нас понять. :flower: Мы такие же мамы и папы, как и все другие. Просто в силу самых разных причин мы не можем родить деток. Но от этого мы не становимся особенными родителями - мы просто мамы и папы :)
Если я кого-то обидела или кто-то из приемных родителей со мной не согласен, простите :flower:
Оля:flower: :flower: :flower:
За здоровый эгоизм!
Я не знаю как выразить, но мне сильно не нравятся высказывания типа: "Ой бедный малыш! Как же он без мамочки? Сегодня с мужем поговорю и завтра, наверное, мы его возьмем" А на завтра: "Ой, девочки, муж сказал, что нам надо жилищные условия улучшить" и т.д. и т.п. И при этом в подобном тоне выражается не один человек. Поговорили-поговорили, а ребенок где был, там и остался. Потому, как тут жалость на первом месте, и часто наигранная жалость. А нужна необходимость, осознанная необходимость, потребность отдавать любовь и трезвая голова.
Nataijal
18.07.2006, 13:13
И все-таки действительно молодец! Знаете, почему? Потому чо Ваша материнская доброта активна. Я достаточно долгое время задумываюсь о приемном ребенке. Но, по ряду личных причин, все время откладываю решение. Возможно, я просто боюсь своей несостоятельности как мамы, того, что недостаточно имею доброты, мудрости, трудолюбия для этого. Мой родной ребенок воспитан тнюдь не идеально...И я еще долго буду раздумывать, в отличие от Вас. Конечно, мы становимся мамами для себя самих, и получаем больше, чем отдаем. Но понимание это приходит после, а до того - сплошные сомнения, тревоги, и, часто , отказ от мечты. Вы-не отказались. :)
katyushka
18.07.2006, 13:22
Как раз рассуждаю об этом в соседнем топе-о мотивации.
Но все более ли менее прозрачно, когда своих нет.
А коли уже есть? И еще родить теоретически можешь,но хочешь взять?
тут мне кажется немножко иная мотивация.Блин.Хот тот пост сюда копируй :)
Я вот просто хочу большую семью.Хочу трое детей.И я не вижу разницы откуда возьмуться(не хорошая фраза,но все же) в ней дети.Не вижу разницы между рожденными мной и не мной.
Генетика?Но она может сыграть злую шутку и с родными детьми. Если оглядываться на нее,то наш Данила должен колоться водкой(и алкаши есть, и нарки в родословной)...:010:
И не боюсь,что любви не хватит.Для меня -это бред.Любовь не делится,а умножается-жаль не моя фраза.
Другое пугает-общество наше.
Рыжая Нина
18.07.2006, 13:24
Я где-то уже говорила, но повторюсь - я восхищаюсь :)
И, чтобы не было путаницы: скажу, чем именно :)
Восхищаюсь не "жертвенностью", а разумностью, серьезностью подхода (не каждый будущий родитель так серьезно задумывается о том, что последует за беременностью и родами).
Что-то еще хотела сказать... Но забыла :005:
В общем - :flower: :flower: :flower:
Ola-Lelya
18.07.2006, 13:29
ИВозможно, я просто боюсь своей несостоятельности как мамы, того, что недостаточно имею доброты, мудрости, трудолюбия для этого
Ох, и я этого так боюсь! Нету смайла подходящего. :008:
Но как представлю, что ведь если у меня не будет детей, то вот так всю жизнь жить придется непонятно зачем. Ну действительно, вот пришла домой с работы, с мужем поговорила, чаю попила - и спать. В выходные в магаз сходила, обои поклеила, встроенный шкафчик в прихожей разломала (:010: ) - и спать :)) А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО? ДЛЯ КОГО? И сразу решаю: пусть у меня не достаточно мудрости и трудолюбия, но дети нужны :support: :))
Ola-Lelya
18.07.2006, 13:32
не каждый будущий родитель так серьезно задумывается о том, что последует за беременностью и родами
У тех, кто сам рожает, для "задумывания" есть целых девять месяцев. Природа специально им отвела этот срок, чтобы они стали ответственнее, серьезнее и т.д. А у тех, кто усыновляет, эти сроки немного по-другому устроены. Поэтому и размышления чуть-чутьдругие. Но мне все-таки кажется, что серьезны и те, и другие. :)
Ola-Lelya
18.07.2006, 13:34
Как раз рассуждаю об этом в соседнем топе-о мотивации.
Но все более ли менее прозрачно, когда своих нет.
А коли уже есть? И еще родить теоретически можешь,но хочешь взять?
Мне кажется, тут почти то же самое. Человек осознает, что это ЕГО ребенок. Не чужой, детдомовский, а ЕГО. И неважно, можешь ли при этом сам родить, или нет.
Ведь не у всех, кто усыновляет, так вот просто проходит процесс поиска СВОЕГО ребенка. Я уже в одном из топов приводила пример Светланы Сорокиной. Она 9 месяцев искала, несколько есятков приютов и домов ребенка обошла. Ну никак не могла свою Тоню найти. А потом раз - и нашла :)
Ola-Lelya
18.07.2006, 13:35
Я не знаю как выразить, но мне сильно не нравятся высказывания типа: "Ой бедный малыш! Как же он без мамочки? Сегодня с мужем поговорю и завтра, наверное, мы его возьмем" А на завтра: "Ой, девочки, муж сказал, что нам надо жилищные условия улучшить" и т.д. и т.п. И при этом в подобном тоне выражается не один человек. Поговорили-поговорили, а ребенок где был, там и остался. Потому, как тут жалость на первом месте, и часто наигранная жалость. А нужна необходимость, осознанная необходимость, потребность отдавать любовь и трезвая голова.
Ага, я тоже знаю таких :005:
Рыжая Нина
18.07.2006, 14:20
Ой, все ли? Сколько народу рассуждает "подумаю об этом завтра"? Очень много...
Мы, вон, и сами, например, квартирный вопрос "отложили". Дескать, будь что будет. Посчитали и решили, что уместимся мы с ребенком в нашей комнатке. Но, шутница судьба решила сделать нам подарок - двойню. Теперь вот сижу и думаю - что делать? :)
Это я к чему? К тому, что есть и серьезные и несерьезные родители. Серьезными восхищаюсь. А уж родили они ребенка или усыновили - это (мне) без разницы. Ибо они РОДИТЕЛИ.
Ola-Lelya
18.07.2006, 14:35
Это я к чему? К тому, что есть и серьезные и несерьезные родители.
Адназначна! :)
Nataijal
18.07.2006, 14:52
Ага...А если несерьезные, эмоциональные, импульсивные - то ребенку может быть тяжело. Вот почему жалость так опасна. И почему желание взять малыша должно вызреть, лишившись налета эмоций. Или я не права, и так можно прождать всю жизнь?
Ola-Lelya
18.07.2006, 14:55
Ага...А если несерьезные, эмоциональные, импульсивные - то ребенку может быть тяжело. Вот почему жалость так опасна. И почему желание взять малыша должно вызреть, лишившись налета эмоций. Или я не права, и так можно прождать всю жизнь?
Это все так индивидуально, что трудно определить, насколько каждый конкретный человек созрел для этого, созреет ли он когда-нить окончательно. Тут, мне кажется, просто нужно самому внимательно слушать себя :)
василиска
18.07.2006, 17:27
А вообще - чужие дети - это дети соседей, идущих рядом людей. А в ДР И ДД - там ничьи дети, они будут звать мамой только вас-нас, и только мы - их родители, так что "чужие/" - не совсем корректный термин
Ola-Lelya
18.07.2006, 17:33
А вообще - чужие дети - это дети соседей, идущих рядом людей. А в ДР И ДД - там ничьи дети, они будут звать мамой только вас-нас, и только мы - их родители, так что "чужие/" - не совсем корректный термин
Это мне? Я разве где-то говорю, что они чужие? :009:
Nataijal
18.07.2006, 17:57
Мне показалось, это просто размышления автора... Действительно, между "чужими" и "ничьейными" детьми - огромная разница. Воспринимая детей как "ничейных", можно сделать их своими. А "чужие" - они просто чужие...:(
Masharia
18.07.2006, 18:28
Согласитесь странно было бы услышать беременной женщине слова: "Вы совершаете такой благородный поступок - собираетесь родить ребенка, я восхищаюсь вами!" :))
Нет, Оля, ты не права. Когда женщина ждет второго ребенка (даже не представляю, что бывает при третьем :)) ), каждый второй считает своим долгом сказать что-нибудь типа: "Как второго? В наше время! Как же Вы решились? Я вами восхищаюсь!". Может, конечно, это только меня такие экземпляры окружали, но я под конец даже удивляться перестала. Людям хочется чем-нибудь восхищаться :)
Нет, Оля, ты не права. Когда женщина ждет второго ребенка (даже не представляю, что бывает при третьем :)) ), каждый второй считает своим долгом сказать что-нибудь типа: "Как второго? В наше время! Как же Вы решились? Я вами восхищаюсь!".
А вы попробуйте родить третьего и с удивлением узнаете, что многие из тех, кто говорил "молодец, восхищаюсь!", станут крутить пальцем у виска, дескать, совсем сдурела, куда ей столько. Меня соседка С ЖАЛОСТЬЮ!!! спрашивала "ты, что аборт сделать не успела?" Сорри за off.
По сабж - все-таки не могу не восхититься. Мы с мужем обсуждали тему усыновления, и он честно сказал, что не смог бы полюбить чужого как своего, не смог бы дать ему все, что нужно (не о мат.благах речь, ес-но), а это нечестно по отношению к ребенку. Вот этой способностью любить и восхищусь.
читая Олины посты, еще раз убеждаюсь в схожести взглядов!
Когда мне говорят -как вашей девочке повезло, у нее есть полноценная семья, хорошие родители, я всегда отвечаю -ЭТО НАМ ПОВЕЗЛО!!!!!! это у нас теперь есть полноценная семья.
Это действительно скорее акт эгоизма, а не альтруизма, это мы с мужем жутко хотели ребенка. плюс он беспокоился за мое здоровье после нескольких выкидышей и возможных в дальнейшем проблем,если рожать, поэтому мы "пошли" за ребенком. А сейчас я думаю, что это все просто было предопределено,чтобы мы встретились с нашей девочкой.
MissFrizzle
19.07.2006, 12:04
Поверьте, вы очень далеки от истины. Большинство родителей приемных деток (а я их узнала уже много) усыновляют детей не с целью совершить благородный поступок и не потому, что осознали важность проблемы брошенных детей. Они просто хотят иметь детей.
Полный ППКС.
Моя свекровь, приемная мама, озвучивала эту мысль слово в слово, и то же самое слышала от нескольких подруг-приемных родительниц. А моего усыновленного мужа и его сестру порой задевало, когда люди говорили о них как о нуждающихся и облагодетельствованных ( и следовательно много чего сверх обычного обязанных) -- но это уже офф-топик.
Оla-Lelya, ИМО в любой культуре, даже очень дружественно и спокойно относящейся к усыновлению, приемные родители являются немного "другими", не такими как все. Поэтому любое замечание, хоть и добродушное, но отделяющее тебя от общей массы, цепляет. Как меня до сих пор цепляет, когда люди замечают мой акцент -- даже если они при этом делают комплимент моей речи.
Не знаю, исчезнет ли эту чувство когда-нибудь, но оно должно притупиться, когда вы привыкнете к своей новой жизненной роли и полностью погрузитесь в новый смысл, которым уже наполнилась Ваша жизнь. Попросту говоря, не замечать слов других людей невозможно, но по большому счету Вам на это будет начихать.
Удачи Вам во всем,
Ola-Lelya
19.07.2006, 15:09
читая Олины посты, еще раз убеждаюсь в схожести взглядов!
Когда мне говорят -как вашей девочке повезло, у нее есть полноценная семья, хорошие родители, я всегда отвечаю -ЭТО НАМ ПОВЕЗЛО!!!!!! это у нас теперь есть полноценная семья.
Это действительно скорее акт эгоизма, а не альтруизма, это мы с мужем жутко хотели ребенка. плюс он беспокоился за мое здоровье после нескольких выкидышей и возможных в дальнейшем проблем,если рожать, поэтому мы "пошли" за ребенком. А сейчас я думаю, что это все просто было предопределено,чтобы мы встретились с нашей девочкой.
Вот и я тут же убеждаюсь в схожести взглядов :)) Особенно про беспокойство мужа после нескольких выкидышей - у меня то же самое:)
Ola-Lelya
19.07.2006, 15:12
Людям хочется чем-нибудь восхищаться :)
Ну что ж, это ведь, в конце концов, довольно невинное желание - восхищаться. Главное - чтобы люди не смотрели на приемных родителей и детей как на какое-то чудо света. Может, постепенно такое отношение к ним поменяется :)
Ola-Lelya
19.07.2006, 15:15
в любой культуре, даже очень дружественно и спокойно относящейся к усыновлению, приемные родители являются немного "другими", не такими как все.
Да, наверное, это так. Да я и не могу сказать, что прямо вот так уж меня сильно расстраивает отношение других людей. Просто тут на форуме люди более-менее однонаправленных, так сказать, взглядов на этот вопрос. Поэтому мне хотелось именно тут обсудить эту тему. Тем более что в реале-то я ее вряд ли буду активно обсуждать с кем-нибудь, кроме мужа да, может, лучшей подруги :)
Ага...А если несерьезные, эмоциональные, импульсивные - то ребенку может быть тяжело.
Это что же получается, что сильно эмоциональным людям детей нельзя? Я, например, очень эмоциональный человек. Один ребенок у меня есть, будут еще - в этом я уверена. И что же я их всех уродами сделаю? Нет, я совершенно четко осознаю, что я не иделаьная мама. Но кто вообще придумал параметры идельная-неидеальная? Мне кажется, что детям (всем, любым) просто нужно, чтобы их любили. А уж что я делаю сними правильно, а что нет, они разберутся, когда вырастут. И если благодаря моей любви они сами научатся любить, то они меня обязательно простят. Всё остальное фигня!!!
Я законченная эгоистка. И мой мотив - желание большой семьи, чтобы проводить много времени с кучей детей, мне это приятно и интересно. Это нормальный мотив? :))
Правда, кучей детей в нашей стране вряд ли будут восхищаться :)) :)) :))
Ola-Lelya
19.07.2006, 17:18
Это что же получается, что сильно эмоциональным людям детей нельзя? Я, например, очень эмоциональный человек. Один ребенок у меня есть, будут еще - в этом я уверена. И что же я их всех уродами сделаю?
Тут есть тонкий момент - он касается приемных детей именно. Эмоциональность бывает разная. Например, один человек, будучи "в эмоциях", просто рыдает и посуду бьет. А другой может что-то такое сказать или сделать, чего бы в здравом уме и трезвой памяти никогда не сказал бы :)) Ну, например: "Убил бы тебя прямо!", "Растерзала бы тебя!", "И зачем я только детей рожала!". Мне кажется, родной ребенок и приемный могут неодинаково воспринимать подобные всплески у родителей. Хотя и родные тоже могут от этого сильно страдать. Пусть даже мама потом жутко переживает за свой срыв, но он произошел и какой-то отпечаток наложил. Мне кажется, речь шла примерно о такой эмоциональности.
Ну, наверно, я всё-таки не очень эмоциональный человек :)) :)) :)) Даже подумать "нафига я тебя рожала" мне как-то не доводилось. Хотя усталость от нытья, упрямства, хулиганства бывает безусловно. Даже бывает мелкое раздражение от бесконечно пролитого чего-нибудь. Но мы ж нормальные люди, мы прекрасно понимаем, что ребенок в два года вполне может что-то не удержать. Да и в любом возрасте можно просто нечаянно пролить.
Больше бесит, когда, скажем, я своей маме говорю, что сегодня так устала... а она мне: "Вот, а собираешься еще детей заводить! "
Ola-Lelya
19.07.2006, 17:45
Ну, наверно, я всё-таки не очень эмоциональный человек :)) :)) :)) Даже подумать "нафига я тебя рожала" мне как-то не доводилось. Хотя усталость от нытья, упрямства, хулиганства бывает безусловно. Даже бывает мелкое раздражение от бесконечно пролитого чего-нибудь. Но мы ж нормальные люди, мы прекрасно понимаем, что ребенок в два года вполне может что-то не удержать. Да и в любом возрасте можно просто нечаянно пролить.
Больше бесит, когда, скажем, я своей маме говорю, что сегодня так устала... а она мне: "Вот, а собираешься еще детей заводить! "
У моей мамы была такая приятельница, которая под горячую руку могла сказать то, о чем я писала. А в обычной жизни это был милейший и добрейший человек :017: Просто она была учительница :)) Как и моя мама (да и я тоже в какой-то степени :008: ).
Nataijal
19.07.2006, 18:40
Я, конечно, и это имела в виду. Но, по большей части, то, что поступок, совершенный в минутном порыве эмоций (или даже не в минутном, учитывая процесс сбора документов), когда человек именно под влиянием импульса меняет жизнь себе и другим, может иметь далеко идущие последствия, поскольку люди нестабильные не всегда способны нести груз последствий своих испульсивных решений (ой, что-то я тут завернула, аж сама с трудом поняла). Короче говоря, такая эмоциональная женщина может взять ребенка, а потом не хватит сил, изменятся обстоятельства, и она об этом пожалеет.А по причине своей эмоциональности не сможет скрыть это от ребенка.( и это еще в лучшем случае).То есть, это то, что называется эмоциональной лабильностью, душевной слабостью, незрелостью, может быть. И от возраста это не зависит. Такой была моя свекровь, и жить с ней было-ужас и кошмар.То "сю-сю-мусю", то через пару минут "убить бы тебя". Причем жа-а-алостливая, на бездомных кисок смотреть без слез не могла.
Может быть, тут об ответственности стоит говорить? Я, например, когда подобрала своего кота (тогда совсем малюсенького котенка) четко понимала, что за ним надо будет ухаживать: подтирать лужи, приучать к туалету и многое другое. Но я его взяла (хотя моему ребенку тогда был месяц и многие мне крутили у виска, мол мало мне забот). Этим летом я чуть не притащила еще одного бездомного котенка из другого города. Но не притащила, так как понимала, что двое животных могут и не ужиться вместе, да еще и дорога в 20 часов на поезде с ребенком, котенком, кучей вещей... Котенок был пристроен по месту нахождения :)) .
Это я к чему? К тому, что измениться обстоятельства могут, появиться новые трудности могут, но если человек ответственен, станет тяжелее, но ответственность за тех кого приручили никуда не денется. И долгий путь к получению долгожданного ребенка из ДД может как раз и нужен, чтобы отсеились все нетерпеливые, все кто вдруг передумал и т.п. :005:
А мама у меня тоже бывшая учительница :)) , и я знаю, что такое случайно брошеное слово, любовь к объективности, быстрая забывчивость нанесенных обид или просто незамечание их... :(
Ola-Lelya
20.07.2006, 16:48
И долгий путь к получению долгожданного ребенка из ДД может как раз и нужен, чтобы отсеились все нетерпеливые, все кто вдруг передумал и т.п. :005:
А кстати, как говорят те, кто уже стал родителями приемных детей, этот путь не такой уж долгий - всего 2-3 месяца :)
хе-хе. на самом деле не 2-3 мес. а несколько лет, если считать не только саму процедуру.но и собственное"созревание".
Ola-Lelya
21.07.2006, 14:43
хе-хе. на самом деле не 2-3 мес. а несколько лет, если считать не только саму процедуру.но и собственное"созревание".
Ну да, если это плюсовать, то у меня уже три года накопилось - это как минимум ;)
Нет, Оля, ты не права. Когда женщина ждет второго ребенка (даже не представляю, что бывает при третьем :)) ), каждый второй считает своим долгом сказать что-нибудь типа: "Как второго? В наше время! Как же Вы решились? Я вами восхищаюсь!". Может, конечно, это только меня такие экземпляры окружали, но я под конец даже удивляться перестала. Людям хочется чем-нибудь восхищаться :)
Ага! а представьте что было когда узнавали тчо мы ждем третьего?! например в пункте переливания крови врач позвола на меня посомтреть своих коллег, соседка долго удивлялась - этих что ли мало? все спрашивают - а превые от этого же мужа? люди не могут понять мотивов! То есть такое впечатление что они вообще не понимают зачем люди заводят детей. А просто хочется большую дружную семью... А еще так хочется маленькое солнышко чтобы в ней было... девочку хочется! Думали усыновлять, оба и я и муж хотели, но... тут уже писали про то что все ссылаются на кваритрный вопрос... вот и я теперь боюсь, с четыремя детьми и без кваритры будет трудно. Я бы даже сказала безответственно. с тремя то не очень серьезно получается... вот такая женская логика... а где то ждет меня моя голубая мечта - девочка! И кто спросит зачем, а не знаю я!!! Ей богу не акт благородства и тп, то о чем писала автор темы, просто есть необходимость.
Сейчас вот подумалось, извините, но насколько жто естественно брать чужих детей?!
В природе в случае если самка может принять чужого ребенка то она его примет, есть такое у некоторых видов, самцы мне кажется гораздо реже принимают чужих детей. Я даже не знаю такиз видов животных, то есть прецедщентов. И то это происходит только в случае благоприятной обстановки, то есть не критичной для выживания в отдельном роду племени, если конкуренция велика, то малыш без мамы скорее всего погибнет, и возможно от соплеменников. При чем чтобы самка приняяла чужого, необходимо чтобы он попался ей в момент когда у нее есть свои малыши, то есть когда она может оказать ему материнскую заботу.
Иными словами из всех этиз рассуждений я могу заключить только одно - процесс принятия малыша дело во многом зависимое от материнского инститнкта. У кого то он выше у кого то ниже. Есть же женщины которые не способны любить даже своего... а есть кто то кто всегда чувствует нерастраченность чувств и выражает их таким образом.
Ну и радует что естественный отбор в случае с людьми играет не такую большую роль:) хоть и люди бывают жестоки. Сумбурно получилось, но уж как написалось
простите за ОФФ, но раз уж зашло о инстинктах.
В усыновлении играет роль именно материнский инстинкт -потребность заботиться,любить,воспитыывать(думаю он даже не материнский, а правильнее сказать -родительский).
Есть еще один сильный инстинкт -оставить свои гены ,продолжить свой род. У кого сильнее этот инстинкт,тот не сможет усыновить ребенка. Именно у мужчин этот инстинкт сильнее,поэтому они реже приходят к идее усыновления.
Ola-Lelya
22.07.2006, 13:18
Сейчас вот подумалось, извините, но насколько жто естественно брать чужих детей?!
В природе в случае если самка может принять чужого ребенка то она его примет, есть такое у некоторых видов, самцы мне кажется гораздо реже принимают чужих детей. Я даже не знаю такиз видов животных, то есть прецедщентов. И то это происходит только в случае благоприятной обстановки, то есть не критичной для выживания в отдельном роду племени, если конкуренция велика, то малыш без мамы скорее всего погибнет, и возможно от соплеменников. При чем чтобы самка приняяла чужого, необходимо чтобы он попался ей в момент когда у нее есть свои малыши, то есть когда она может оказать ему материнскую заботу.
Иными словами из всех этиз рассуждений я могу заключить только одно - процесс принятия малыша дело во многом зависимое от материнского инститнкта. У кого то он выше у кого то ниже. Есть же женщины которые не способны любить даже своего... а есть кто то кто всегда чувствует нерастраченность чувств и выражает их таким образом.
Ну и радует что естественный отбор в случае с людьми играет не такую большую роль:) хоть и люди бывают жестоки. Сумбурно получилось, но уж как написалось
Совсем недавно, недели две назад, по телевизору была передача из цикла BBC - именно про то, как в природе обстоит дело с усыновлением. Так вот, там показывали случаи, когда мамы и папы усыновляли детей из своего вида (обезьяны - обезьян, птицы - птиц и т.д.), а также когда усыновляются совсем другие виды: например, волки приняли в семью рысь, а львица - знаете кого? ни за что не догадаетесь! - АНТИЛОПУ!!!!!!!!! Она ее вырастила сама, вылизывает ее, защищает. Этот случай произошел в Америке, по-моему. И сейчас они вместе живут! Вот как бывает.
А уж для человека взять одинокого ребенка - это более чем естественно :)
Ola-Lelya, как приятно читать Ваши разумные и здоровые высказывания (да еще и так тактично изложенные).
Я тоже не считаю усыновление актом чистого альтруизма. Каждый делает то, что хочет. "Главное, чтоб по кайфу было" (с).
К огромному сожалению многие предпочитают убивать чужих детей, а не усыновлять их.
Некорректно сравнивать человеков и зверей. Вторые убивают только защищаясь или для добывания еды (ну или сходя с ума на всю звериную голову).
Уж извините, навеяло.
Мне в отношении усыновления более близка "мужская" позиция: хочется своих. А если нет такой возможности, значит не позволено мне природой передать свои гены. Значит так тому и быть. Фатализм? Ничего подобного. Просто это наиболее естественно, нравится это кому-то или нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.