Просмотр полной версии : Вопрос про историю России
Сразу извинюсь если кому-то мой вопрос покажется дурацким.
После прочтения книги "От Руси к России" Гумилева, у меня возник вопрос: а сколько лет за тысячелетнюю историю Россиия по праву считалась благополучной и процветающей страной?
У меня создалось впечатление что от силы лет 100, может быть 150.
после смуты вплоть до 1914 года
большой вопрос, кто как считает, сплошной субъективизм
после смуты вплоть до 1914 года
А как же светлое время построения коммунизЬма? :065:
А как же светлое время построения коммунизЬма? :065:
Не :)
Делаю акцент на ключевых словах: БЛАГОПОЛУЧНАЯ И ПРОЦВЕТАЮЩАЯ страна.
Не на словах из лозунгов а по-настоящему.
Тады ваще всё грустно :))
Ну раз акцент, то приведите тогда в пример иную страну с подобным критерием :))
Чтоб всенепременно сильно благополучная и вообще процветающая за 1000-летнюю :073: историю. Для объективности.
korolevakoroleva
07.06.2011, 18:43
Чтоб всенепременно сильно благополучная и вообще процветающая за 1000-летнюю :073: историю. Для объективности.
Византия процветала 500 лет, если я не ошибаюсь)
Я не претендую на объективность. Мое мнение исключительно субъективно. Я просто размышляю "на тему" после прочитения книги.
нет такой страны и не было никогда и не будет
korolevakoroleva
07.06.2011, 18:51
нет такой страны и не было никогда и не будет
А мы так надеялись :065: Не разочаровывайте вы нас!)) :))
После прочтения книги "От Руси к России" Гумилева, у меня возник вопрос: а сколько лет за тысячелетнюю историю Россиия по праву считалась благополучной и процветающей страной?
нисколько
а Гумилева особенно не воспринимайте, он очень субъективен и склонен поэтизировать
Гумилев не самый точный источник информации. Точного я так понимаю в природе не существует - местную историю переписали бесчисленное количество раз :001:
Византия процветала 500 лет, если я не ошибаюсь)
Интересно, что в эти славные годы думали о своём процветании простые форумчане граждане Византии? Ну там ... рабы, например?
:))
- местную историю переписали бесчисленное количество раз :001:
Соглашусь.
Но взгляд Гумилева показался мне неординарным и НАСТОЛЬКО сильно разнится с тем курсом историии, который давали мне в школе, что я начав читать не смогла остановиться.
Соглашусь.
Но взгляд Гумилева показался мне неординарным и НАСТОЛЬКО сильно разнится с тем курсом историии, который давали мне в школе, что я начав читать не смогла остановиться.
Очень оно на фантастику историческую похоже. А современные исследования, как я поняла часто не находят подтверждений его теориям.
время правления Катьки второй чаще всего причисляют к процветанию и благополучию,
ЖГ-шная тема, однако:)
Очень оно на фантастику историческую похоже. А современные исследования, как я поняла часто не находят подтверждений его теориям.
Честно говоря, историки Гумилева воспринимают как околоисторического писателя, которого для развлечения почитать можно, но делать какие-либо выводы - ни боже упаси.
ПыСы: ФСН, спец-я всеобщая история ;)
Честно говоря, историки Гумилева воспринимают как околоисторического писателя, которого для развлечения почитать можно, но делать какие-либо выводы - ни боже упаси.
ПыСы: ФСН, спец-я всеобщая история ;)
Возможно. Но иногда, пролистывая школьные учебники, создается впечатление, что их писали люди весьма далекие от истории.
Интересно, что в эти славные годы думали о своём процветании простые форумчане граждане Византии? Ну там ... рабы, например?
:))
страшно гордились :065:
ТС, а почему Гумилев? Посоветовали?
Мне, конечно, в удовольствие почитать, к примеру, "Вечера с Петром Великим". Но мне не придет в голову воспринимать это как источник голых исторических фактов.
Или же любимые многими воспоминания современников - тоже весьма субъективные штучки. Хотя и не лишенные шарма, надо признать.
Возможно. Но иногда, пролистывая школьные учебники, создается впечатление, что их писали люди весьма далекие от истории.
ооо, школьные учебники, порой кажется, писали люди не только далекие от истории, но и вообще от здравого смысла. Ну да бог с ними, с учебниками, давно это было. В универе источники читали, это совсем другая песня
время правления Катьки второй чаще всего причисляют к процветанию и благополучию,
ЖГ-шная тема, однако:)
но не как не время правления петьки первого ... тоже кстати после смуты
пролистывая школьные учебники, создается впечатление, что их писали люди весьма далекие от истории.
Весьма вероятно :065:
это какой период вы считаете благополучие?
Я не претендую на объективность. Мое мнение исключительно субъективно. Я просто размышляю "на тему" после прочитения книги.
Вам в другой раздел, где литература, я думаю там найдете с кем побеседовать, обсудить эту книгу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.