PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про историю России

TaШka
07.06.2011, 18:12
Сразу извинюсь если кому-то мой вопрос покажется дурацким.
После прочтения книги "От Руси к России" Гумилева, у меня возник вопрос: а сколько лет за тысячелетнюю историю Россиия по праву считалась благополучной и процветающей страной?
У меня создалось впечатление что от силы лет 100, может быть 150.

Перс
07.06.2011, 18:15
после смуты вплоть до 1914 года
большой вопрос, кто как считает, сплошной субъективизм

Flybird
07.06.2011, 18:21
после смуты вплоть до 1914 года

А как же светлое время построения коммунизЬма? :065:

TaШka
07.06.2011, 18:23
А как же светлое время построения коммунизЬма? :065:

Не :)
Делаю акцент на ключевых словах: БЛАГОПОЛУЧНАЯ И ПРОЦВЕТАЮЩАЯ страна.
Не на словах из лозунгов а по-настоящему.

Flybird
07.06.2011, 18:30

Тады ваще всё грустно :))

Даффна
07.06.2011, 18:35

Ну раз акцент, то приведите тогда в пример иную страну с подобным критерием :))
Чтоб всенепременно сильно благополучная и вообще процветающая за 1000-летнюю :073: историю. Для объективности.

korolevakoroleva
07.06.2011, 18:43
Чтоб всенепременно сильно благополучная и вообще процветающая за 1000-летнюю :073: историю. Для объективности.

Византия процветала 500 лет, если я не ошибаюсь)

TaШka
07.06.2011, 18:43

Я не претендую на объективность. Мое мнение исключительно субъективно. Я просто размышляю "на тему" после прочитения книги.

3DMan
07.06.2011, 18:47
нет такой страны и не было никогда и не будет

korolevakoroleva
07.06.2011, 18:51
нет такой страны и не было никогда и не будет

А мы так надеялись :065: Не разочаровывайте вы нас!)) :))

Злая-я
07.06.2011, 18:58
После прочтения книги "От Руси к России" Гумилева, у меня возник вопрос: а сколько лет за тысячелетнюю историю Россиия по праву считалась благополучной и процветающей страной?

нисколько

а Гумилева особенно не воспринимайте, он очень субъективен и склонен поэтизировать

Mega
07.06.2011, 19:04

Гумилев не самый точный источник информации. Точного я так понимаю в природе не существует - местную историю переписали бесчисленное количество раз :001:

Даффна
07.06.2011, 19:06
Византия процветала 500 лет, если я не ошибаюсь)

Интересно, что в эти славные годы думали о своём процветании простые форумчане граждане Византии? Ну там ... рабы, например?
:))

TaШka
07.06.2011, 19:09
- местную историю переписали бесчисленное количество раз :001:

Соглашусь.
Но взгляд Гумилева показался мне неординарным и НАСТОЛЬКО сильно разнится с тем курсом историии, который давали мне в школе, что я начав читать не смогла остановиться.

Mega
07.06.2011, 19:18
Соглашусь.
Но взгляд Гумилева показался мне неординарным и НАСТОЛЬКО сильно разнится с тем курсом историии, который давали мне в школе, что я начав читать не смогла остановиться.

Очень оно на фантастику историческую похоже. А современные исследования, как я поняла часто не находят подтверждений его теориям.

Перс
07.06.2011, 19:21
время правления Катьки второй чаще всего причисляют к процветанию и благополучию,
ЖГ-шная тема, однако:)

Злая-я
07.06.2011, 19:25
Очень оно на фантастику историческую похоже. А современные исследования, как я поняла часто не находят подтверждений его теориям.

Честно говоря, историки Гумилева воспринимают как околоисторического писателя, которого для развлечения почитать можно, но делать какие-либо выводы - ни боже упаси.
ПыСы: ФСН, спец-я всеобщая история ;)

TaШka
07.06.2011, 19:28
Честно говоря, историки Гумилева воспринимают как околоисторического писателя, которого для развлечения почитать можно, но делать какие-либо выводы - ни боже упаси.
ПыСы: ФСН, спец-я всеобщая история ;)

Возможно. Но иногда, пролистывая школьные учебники, создается впечатление, что их писали люди весьма далекие от истории.

Сулико
07.06.2011, 19:34
Интересно, что в эти славные годы думали о своём процветании простые форумчане граждане Византии? Ну там ... рабы, например?
:))
страшно гордились :065:

Сулико
07.06.2011, 19:38
ТС, а почему Гумилев? Посоветовали?
Мне, конечно, в удовольствие почитать, к примеру, "Вечера с Петром Великим". Но мне не придет в голову воспринимать это как источник голых исторических фактов.
Или же любимые многими воспоминания современников - тоже весьма субъективные штучки. Хотя и не лишенные шарма, надо признать.

Злая-я
07.06.2011, 19:46
Возможно. Но иногда, пролистывая школьные учебники, создается впечатление, что их писали люди весьма далекие от истории.

ооо, школьные учебники, порой кажется, писали люди не только далекие от истории, но и вообще от здравого смысла. Ну да бог с ними, с учебниками, давно это было. В универе источники читали, это совсем другая песня

Волчок
07.06.2011, 19:56
время правления Катьки второй чаще всего причисляют к процветанию и благополучию,
ЖГ-шная тема, однако:)
но не как не время правления петьки первого ... тоже кстати после смуты

Mega
07.06.2011, 21:49
пролистывая школьные учебники, создается впечатление, что их писали люди весьма далекие от истории.

Весьма вероятно :065:

Роза
07.06.2011, 22:17

это какой период вы считаете благополучие?

Роза
07.06.2011, 22:19
Я не претендую на объективность. Мое мнение исключительно субъективно. Я просто размышляю "на тему" после прочитения книги.

Вам в другой раздел, где литература, я думаю там найдете с кем побеседовать, обсудить эту книгу.