Просмотр полной версии : СБЕРБАНК ОБОКРАЛ НА СУММУ 90 ТЫСЯЧ...
Вообщем, ситуация..
Я как третье лицо хочу помочь
У мужчины есть карточка сбербанка,на которую он откладывает некоторую часть денег.
У него просит карточку дочь, чтобы снять определенную сумму. Мужчина не против. Дает карточку,говорит пин-код. Эта дочь пытается снять 90 тыс в банкомате. Такая сумма не проходит. И в итоге банкомат перестает работать. Она идет в сбер, при котором стоит этот банкомат. Просит операционистку перевести ей эту сумму на ее карточку. Операционистка берет карточку проводит,просит набрать пин-код девушку и только тут просит предъявить паспорт владельца карты. У девушка его нет, на что операционистка отказывает в операции возвращает карточки. ( Вообщем логично, нельзя без паспорта владельца карты провести какие -либо операции через оператора). Ну. нет,так нет решает девушка. В итоге сняла деньги в банкомате ( сумма на тот момент уже другая нужна была. в общей сложности сняла 50 тыс)
ИТОГ всего этого, через некот время владелец карты смотрит остаток счета, а там нет этих 90 тыс. Заблакировал карту. Выписку не сделать ( только после 15 июня как сказали).
В сбере уточнили да операция была совершена через оператора. но теперь не хотят это во внимание принимать. ведь оператор не имел право проводить операцию.
Чего делать,куда жаловаться, писать
Мужчина пенсионер. не ест, не пьт, для него сумма не маленькая.
Суп с котом
07.06.2011, 23:48
ждать выписки из банка. А вообще есть потрясающая услуга "СМС-оповещение", когда при любых операциях с картой на мобильник приходит смс с указанием операции.
Мама Тигрёнка
07.06.2011, 23:49
может дочь не сказала, что перевела деньги?
Romashk_@
07.06.2011, 23:50
ждать выписки из банка. А вообще есть потрясающая услуга "СМС-оповещение", когда при любых операциях с картой на мобильник приходит смс с указанием операции.
Да CMC банк очень выручает
Харпер Ли
07.06.2011, 23:51
Сумма висит в блокировке. И это правильно, потому что по карте пытался снять деньги не владелец. Папе взять выписку и просить разблокировать.
Ждать выписку, потом подавать в суд если банк не возместит.
ну так сначала должна была эта сумма списаться со счета, потом вернуться, тк не было выдачи наличными.
заявление написать с описанием всей ситуации прямо в отделении. в произвольной форме. ну вообще это сразу надо было сделать.
Ведь должен быть какой-то документ (чек??) с подписью того, по чьей инициативе совершалась операция. У них же это должно храниться хоть какое-то время. не? А банку-то предъявили чего в письменной форме (заявление в смысле)?
у нас банкомат просто сожрал пять тыщ и ни 4еков не дал, ни4его, мы пытались за кредит деньги внести. Написали заявление, 4ерез месяц вернули
может дочь не сказала, что перевела деньги?
Дочь и не могла перевести. Через оператора только с паспортом владельца.
Начались разборки в сбере после всего этого. И в сбере подтвердили, что такая операция прошла через операциониста, но не имея паспотра она не могла это сделать.
Девушка еще помнит, что пин-код ввела и карту провела. только потом паспорт попросили.
Сумма висит в блокировке. И это правильно, потому что по карте пытался снять деньги не владелец. Папе взять выписку и просить разблокировать.
Выписка сказали будет готова после 15 июня. Но до этой даты человеку ка-то надо спать и есть.
Неужели нельза в считанные дни все выяснить
Вот я пытаюсь узнать куда обращаться, в какой отдел звонить.
Прям, безправные, какие-то, мы получаемся перед такими ситуациями.
заявление написать с описанием всей ситуации прямо в отделении. в произвольной форме. ну вообще это сразу надо было сделать.
Написали . Сказали рассмотрение 1 МЕСЯЦ.
Ну это же не дело. Если очевидно, что операция совершалась оператором без паспорта.
А человек весь месяц с давление должен лежать :010:
Может есть высшие инстанции, отделы куда звонить,писать
Выписка сказали будет готова после 15 июня. Но до этой даты человеку ка-то надо спать и есть.
Ну банк же не ларек. Там все долго. Радуйтесь, если все выяснится и деньги вернут. Хотя, конечно обидно.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:22
Ну это же сбер. Звоните по телефоне указанному на карте, для начала. Потом топайте у управляющему отделения, где карту оформляли.
Susan Sto Helit
08.06.2011, 00:23
А видеозаписи у них сколько хранятся?
А камеры? Они же должны фиксировать. Сколько пленка c записью хранится?
офф правда, как показывает практика в нужный момент камера "дает сбой"
Харпер Ли
08.06.2011, 00:25
А видеозаписи у них сколько хранятся?
Это в банкомате видеозаписи, а блокирнули после того, как дочка пыталась в кассе банка снять деньги по карте отца.
Написали . Сказали рассмотрение 1 МЕСЯЦ.
Ну это же не дело. Если очевидно, что операция совершалась оператором без паспорта.
А человек весь месяц с давление должен лежать :010:
Может есть высшие инстанции, отделы куда звонить,писать
ну вот такие у них правила :( мы тоже месяц ждали. не знаю нас4е инстанций, но у меня муж раньше в сбере работал, и мы просто вот ждали пока рассмотрят
Если операция прошла, выходит деньги у дочери на счёте?
Susan Sto Helit
08.06.2011, 00:27
Это в банкомате видеозаписи, а блокирнули после того, как дочка пыталась в кассе банка снять деньги по карте отца.
Вы хотите сказать, что в отделении СБ камер нет и операторов не пишут?! :))
Ну банк же не ларек. Там все долго. Радуйтесь, если все выяснится и деньги вернут. Хотя, конечно обидно.
+1. все нормально будет :flower:
ТС, вы писать заголовки у журналистов из желтых изданий научились?
Че сразу обокрал-то? Техническая ошибка - обычное дело, причем не без косвенного участия дочечки.
Вернутся эти деньги без проблем. Чего истерить-то? Тем более, даже не за себя. :))
+много
так а толку то? не на словах же решать. все равно нужно заявление. для на4ала.
Ему что, питаться не на что?
Харпер Ли
08.06.2011, 00:30
Может и пишут. А что они там увидят? Что девушка у окошка стояла:)).
По-моему ерунда. Если банк списал деньги и выдал через кассу, у него должен быть чек с подписью держателя карты.
Скорее всего идет разбор ситуации и налицо "испорченный телефон".
Харпер Ли
08.06.2011, 00:31
Сумма просто в блокировке.
Ничего себе! Думаете видеорегистратор в банкомате определил, что в место дедушки пришла тетенька, и прервал операцию? Это уже такие щас технологии?
Почему блокирнули??
По мне так оператор списала без паспорта деньги. Она изначально должна была не проводить такую операцию. Поспорта-то нет и операции нет. А то девушка ввела пин-код,оператор у себя на клаве сумму ввела,а потом только паспорт спрасила.
Может и пишут. А что они там увидят? Что девушка у окошка стояла:)).
что не подписывала чек, как минимум. Т.е. отсутствие операции. Не?
Ему что, питаться не на что?
Дело не в этом.
А в том ,что у человека пропали с карты деньги. и как мне кажется не малые. И он не знает как их вернуть.
Когда пришли в сбербанк. они сразу пошли на попятную "А может это не в нашем было?? Нормально? Это после того как узналось , что операция через оператора проводилась. Поняли. что виноваты. теперь пытаются отмазаться.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:34
Ничего себе! Думаете видеорегистратор в банкомате определил, что в место дедушки пришла тетенька, и прервал операцию? Это уже такие щас технологии?
Автор написала, что после того как банкомат отказал, она пошла к оператору и попыталась перевести деньги на свою карту, с чужой. Ее и блокирнули. Вообще то надо было папину карту изъять и вызвать СБ для выяснения.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:35
что не подписывала чек, как минимум. Т.е. отсутствие операции. Не?
Вы когда нибудь видели видеозаписи? Там ничего непонятно, тем более что человек подписывает.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:36
Почему блокирнули??
По мне так оператор списала без паспорта деньги. Она изначально должна была не проводить такую операцию. Поспорта-то нет и операции нет. А то девушка ввела пин-код,оператор у себя на клаве сумму ввела,а потом только паспорт спрасила.
А что служба поддержки говорит, которая по телефону отвечает, указанному на карте? По-моему вы уже фантазируете за дочку.
Почему блокирнули??
вот мне подсказывают 4то должен быть в таком слу4ае возврат денег на карту, если уж она не спросила паспорт. а вообще странная ситуация :005: и банкомат сломался и паспорта нет, и кассирша воровка. я каро4е 4ота не верю. либо дево4ка эта врет которая с карто4ой баловалась, либо глюк банкомата
Дело не в это.
А в том ,что у человека пропали с карты деньги. и как мне кажется не малые. И он не знает как их вернуть.
Почему не знает? Вы же сами выше написали технологию. Не понимает, так объясните ему, успокойте, а не нагнетайте. Никуда они не денутся вернутся раньше, чем через месяц.
А что служба поддержки говорит, которая по телефону отвечает, указанному на карте? По-моему вы уже фантазируете за дочку.
Почему за дочку фантазирую. Разборки в сбере и при моем участии проходили. Все как есь пишу.
Вы когда нибудь видели видеозаписи? Там ничего непонятно, тем более что человек подписывает.
А нафига ж их ставят то? Я не предполагаю что на камере видно что конкретно написАл человек, но само действие - однозначно (это если камера установлена правильно и в интересах организации сохранность видео).
Мне вот только не понятно, с чьей карты были сняты впоследствии 50 тыр. Карту, значит не сразу блокирнули?
Почему не знает? Вы же сами выше написали технологию. Не понимает, так объясните ему, успокойте, а не нагнетайте. Никуда они не денутся вернутся раньше, чем через месяц.
Так МЕСЯЦ!!! Это во-первых
А во-вторых разве нет вины оператора.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:39
Почему за дочку фантазирую. Разборки в сбере и при моем участии проходили. Все как есь пишу.
Так что сбер говорит? Сумма заблокирована или списана на счет дочки? Если списана, то деньги у дочки на счету должны быть.
вы зря панику наводите, они ж тоже сна4ала должны проверить все, а то пришли какие то люди, говорят 4то у них деньги сняли...
Да не сломался банкомат, просто редкий банкомат больше 10 т.р. за операцию дает
Харпер Ли
08.06.2011, 00:40
Пусть дочка скажет оператору спасибо, что службу безопасности не вызвала сразу, выяснив что она не владелец карты.
месяц это вообще-то стандартный срок для рассмотрения любых документов. вы думаете вы одна такая с проблемами туда обращаетесь??
вину оператора будет устанавливать его на4альство, вам с этого 4то?
Харпер Ли
08.06.2011, 00:41
Да не сломался банкомат, просто редкий банкомат больше 10 т.р. за операцию дает
???. 4 тыщи долларов сша за раз, если карта и банкомат одного банка.
вот мне подсказывают 4то должен быть в таком слу4ае возврат денег на карту, если уж она не спросила паспорт. а вообще странная ситуация :005: и банкомат сломался и паспорта нет, и кассирша воровка. я каро4е 4ота не верю. либо дево4ка эта врет которая с карто4ой баловалась, либо глюк банкомата
Банкомат как выясняется действительно не выдает такие деньги одной суммой.
А здесь одной суммой списаны деньги именно через оператора.
кошка зеленая
08.06.2011, 00:42
Разве можно передавать свою карту другому лицу?
Она одним махом решила снять 90 тыс? :010:
Виновники очевидны, при чем здесь сбербанк:009:
смотря какие банкноты видимо в нем
Уличный? Вряд ли.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:43
смотря какие банкноты видимо в нем
Неважно. Эквивалент по кросскурсу.
Перечитала пост еще раз. Заблокировал карту по ходу сам владелец после обнаружения пропажи 90 тыр.
На дочкиной карте их точно нет?
Харпер Ли
08.06.2011, 00:44
Уличный? Вряд ли.
Все. Если засовывать карту сбера в втб, то получите около 7 тыщ за раз. А втб в втб около 110 тысяч.
Так что сбер говорит? Сумма заблокирована или списана на счет дочки? Если списана, то деньги у дочки на счету должны быть.
Пошли в сбер: я и этот мужчина.
Сумма не заблокирована. а списана
на карту девушки не приходила. она проверяла.
А потом и не могла придти. операция не могла быть совершена. т. к .паспорт владельца карты не предьявляли.
Перечитала пост еще раз. Заблокировал карту по ходу сам владелец после обнаружения пропажи 90 тыр.
На дочкиной карте их точно нет?
Нет
Да и не может быть зачислина. Оператор когда узнала , что паспорта владельца нет. вернула карты и все.
Все. Если засовывать карту сбера в втб, то получите около 7 тыщ за раз. А втб в втб около 110 тысяч.
зря вы так думаете. На некоторых банкоматах (раффайзен,например) указана максимальная рублевая сумма к выдаче - 30 тыр за раз И хоть усуйся раффайзен в раффайзен больше 30 никак. Попросишь больше-интеллигентно ответит что низзя.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:47
А потом и не могла придти. операция не могла быть совершена. т. к .паспорт владельца карты не предьявляли.
В никуда что-ли списана? Так не бывает.
Могла. Она могла снять деньги по пин-коду в сбере и уже второй операцией положить их к себе на карту (или не к себе).
Харпер Ли
08.06.2011, 00:48
зря вы так думаете. На некоторых банкоматах (раффайзен,например) указана максимальная рублевая сумма к выдаче - 30 тыр за раз И хоть усуйся раффайзен в раффайзен больше 30 никак. Попросишь больше-интеллигентно ответит что низзя.
Так вы несколько раз;).
На данный момент так получается.
Вот я и пытаюсь узнать чего делать
В сбере говорят:" У нас нет программы отследить где сумма" Можем сказать, что списана такого числа. в такое время."
Дело не в этом.
Когда пришли в сбербанк. они сразу пошли на попятную "А может это не в нашем было?? Нормально? Это после того как узналось , что операция через оператора проводилась. Поняли. что виноваты. теперь пытаются отмазаться.
Вот что за национальный обычай у наших людей с себя полностью ответственность спихнуть, а?
Виноваты, что паспорт не спросили прежде, чем операцию проводить - это да. Во всем остальном - сами вы хороши.
Вообще, путано как-то. Поначалу дочь собралась обналичить (90 тыр?) , потом вдруг решила перевести деньги на свою карту. Мутно.
Могла. Она могла снять деньги по пин-коду в сбере и уже второй операцией положить их к себе на карту (или не к себе).
У нее не было паспорта владельца карты.ей отказали в операции
Как она могла это сделать
Харпер Ли
08.06.2011, 00:51
На данный момент так получается.
Вот я и пытаюсь узнать чего делать
В сбере говорят:" У нас нет программы отследить где сумма" Можем сказать, что списана такого числа. в такое время."
Ерунда какая-та. У сбера свой процессинг, дурят они вас. Если со счета папы ушло, то куда-то пришло, либо выдача из банкоматы, кассы, лбо перевод на другой счет. Третьего не дано.
не месяц, а в течение месяца. :ded:
вопрос могут решить хоть завтра.
Так вы несколько раз;).
Дык я-то да :0005: Вы ж про одну операцию говорили.
Кароч спать пора, а то людёв понимать перестаю.
Разве можно передавать свою карту другому лицу?
Она одним махом решила снять 90 тыс? :010:
Виновники очевидны, при чем здесь сбербанк:009:
Ну как бы они ж обокрали автора.
Вот что за национальный обычай у наших людей с себя полностью ответственность спихнуть, а?
Виноваты, что паспорт не спросили прежде, чем операцию проводить - это да. Во всем остальном - сами вы хороши.
Вообще, путано как-то. Поначалу дочь собралась обналичить (90 тыр?) , потом вдруг решила перевести деньги на свою карту. Мутно.
Обналичить и хотела. но почему-то банкоматы не выдают таких денег. Сразу заблокировался . Она и пошла в сбер к оператору.Как она говорит даже и не знала. что паспорт нужен. Я если. честно сама не знала. думала достаточно карты и пин-кода.
У нее не было паспорта владельца карты.ей отказали в операции
Как она могла это сделать
Перевести со счета на счет не могла, снять деньги по пин-коду могла.
Харпер Ли
08.06.2011, 00:53
Дык я-то да :0005: Вы ж про одну операцию говорили.
Кароч спать пора, а то людёв понимать перестаю.
Спать точно пора. Но если. Снять сразу 90 тыщ, это не повод блокировать карту.
Ерунда какая-та. У сбера свой процессинг, дурят они вас. Если со счета папы ушло, то куда-то пришло, либо выдача из банкоматы, кассы, лбо перевод на другой счет. Третьего не дано.
Мне тоже кажется что владелец карты в праве знать на какой счет ушли деньги в результате операции. Банк может предоставить эту инфу владельцу?
Так вот я пытаюсь понять дурят или нет.
Они сказали. что ,да деньги были списаны через опратора. ВсЁ!!!! А куда они ушли не понятно. Но их и не могли не перевести на карту дочки.не выдать наличными. Да, и, вообще, даже списывать. ПАСПОРТ ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ НЕ БЫЛ ПРЕДЪЯВЛЕН. Только успели ввести пин -код, и оператор сумму.
Мне тоже кажется что владелец карты в праве знать на какой счет ушли деньги в результате операции. Банк может предоставить эту инфу владельцу?
Такой информации не дали. Сказали не знают.
ЯкобыУ них нет такой программы. Предложили в сервисный центр писать по изменению программы.
Да почему не бывает? На корсчете где-нибудь висят (или как там оно по-банковски это место называется?) У нас при бронировании а/билетов 2 раза деньги списали (по нашей вине - нажала кнопочку 2 раза, поторопилась) Так нет проблем - заява в банк, разбор полетов, возврат.
На самом деле, было пару раз у самой. Банкомат не выдал деньги. Просто сначала типа деньги отсчитывал, а потом "до новых встреч" написал. Звонила тут же в банк, оба раза сразу деньги возвращали-они там каким-то чудным образом видят глюки банкоматов. Точно не в банкомате дело?
ЯкобыУ них нет такой программы. Предложили в сервисный центр писать по изменению программы.
Вполне возможно, если счет не в этом отделении, тем более, что сейчас заблокирован
Вполне возможно, если счет не в этом отделении, тем более, что сейчас заблокирован
Бред какой-то. Т.е. транзакции со счетом они могут производить, а посмотреть потом что и когда напроизводили не могут? Надеюсь разберутся.
Счет в том же отделении.где и списали.
Да.карта заблокирована.
Но, ведь очевидно, что оператор не имела прав списывать деньги без паспорта.
Вот куда Звонить-то, чтоб на них управа нашлась.
Бред какой-то. Т.е. транзакции со счетом они могут производить, а посмотреть потом что и когда напроизводили не могут? Надеюсь разберутся.
Представляете, так мне и сказали:" НЕ можем" точнее сказали, что сумма списана и ВСЁ
Сама в шоке от такой ситуации
Да.карта заблокирована.
Да и с паспортом не может, а то совсем бред получается - приду я вся такая с чужим паспортом и сниму деньги с чужого счета, даже без пин-кода и карты... Не знаю, как в сбере, но даже на почте доверенность оформлять надо.
Представляете, так мне и сказали:" НЕ можем" точнее сказали, что сумма списана и ВСЁ
Сама в шоке от такой ситуации
Э... А почему они Вам говорят что-то, Вы ж не владелец счета?
Да и с паспортом не может, а то совсем бред получается - приду я вся такая с чужим паспортом и сниму деньги с чужого счета, даже без пин-кода и карты... Не знаю, как в сбере, но даже на почте доверенность оформлять надо.
Так я о том и пишу. что нельзя. Однако деньги оператором списаны.
У меня так по сбербанковской карте не прошла операция на 3000 в Модисе.А потом оказалось,что деньги сняты.Я ходила в банк,писала заявление на несогласие с проведенной операцией и через несколько дней деньги пришли.Причем о том,что они были сняты,смс не было,а о том,что вернулись-была.
Э... А почему они Вам говорят что-то, Вы ж не владелец счета?
Я пошла в сбер с владельцем карты. И все выясняла в его присутствии. Так как мужчина пожилой. ничего не понимает.
Я и сама,если честно мало чего понимаю. Вот как такое могло случиться
Медуза Горгона
08.06.2011, 01:53
Да.карта заблокирована.
Сначала заявление в этом отделении, себе экземпляр с отметкой банка, потом в милицию или службу безопасности.
Сбербанк канешн большой, но это банк, на каждую операцию проводка есть, и если вечером баланс не пошел вот они ваши денежки, сумма списанная в день оператором, должна пойти вечером с выданной кассой. Если сумма пошла, тогда кто ее получил???, бланк и подпись предъявите...
Документы банк хранит несколько лет...
А если документов на выдачу нет, тогда возможно где то в сторно для выяснения зависла...
Хотя канешн поражаюсь я им, прям у них по тыще человек по 90 тыщ снимает в день :015:
не найти бедным...
Там в терминалах еще есть функция мини выписки, но теперь раз уж карта заблокированна, ку-ку...
ну скажу так, лет назад когда с моей сберкнижки в отделении ушло 12 000р, оказалось, что никто ничего не пишет...
Сначала заявление в этом отделении, себе экземпляр с отметкой банка, потом в милицию или службу безопасности.
Сбербанк канешн большой, но это банк, на каждую операцию проводка есть, и если вечером баланс не пошел вот они ваши денежки, сумма списанная в день оператором, должна пойти вечером с выданной кассой. Если сумма пошла, тогда кто ее получил???, бланк и подпись предъявите...
А если документов на выдачу нет, тогда возможно где то в сторно для выяснения зависла...
Хотя канешн поражаюсь я им, прям у них по тыще человек по 90 тыщ снимает в день :015:
не найти бедным...
Там в терминалах еще есть функция мини выписки, но теперь раз уж карта заблокированна, ку-ку...
Вот дельный совет. Спасибо.
Sheburshunchick©
08.06.2011, 02:07
ооо, а где его координаты - сказали? на их сайте есть? я б им написаааалааа:015: я с понедельника им столько написать хочу, после того, как увидела их новое ПО в банкомате и на терминале:wife: руки б оборвать тому, кто ТЗ писал и тому, кто в таком виде это запустил во все отделения :015::015::015: был нормальный интерфейс, карты нормально читались, а теперь полный отстой:073: девочки, которые обычно на техподдержке у этих терминалов стоят - ничего там тоже не могут сделать, вздыхают только, мол - их никто не спрашивает, когда все меняет :005:
ооо, а где его координаты - сказали? на их сайте есть? я б им написаааалааа:015: я с понедельника им столько написать хочу, после того, как увидела их новое ПО в банкомате и на терминале:wife: руки б оборвать тому, кто ТЗ писал и тому, кто в таком виде это запустил во все отделения :015::015::015: был нормальный интерфейс, карты нормально читались, а теперь полный отстой:073: девочки, которые обычно на техподдержке у этих терминалов стоят - ничего там тоже не могут сделать, вздыхают только, мол - их никто не спрашивает, когда все меняет :005:
Нет не сказали.
Они.вообще мало, что сказали.
Звоните по телефону, который указан на карте- это все чем могли мне помочь
Это я уж их стала донимать, они сами стали куда-то звонить.
Сами они там сидят,а ничего не знают или знать не хотят.
на каждую операцию проводка есть, и если вечером баланс не пошел вот они ваши денежки, сумма списанная в день оператором, должна пойти вечером с выданной кассой. Если сумма пошла, тогда кто ее получил???, бланк и подпись предъявите...
...
полностью согласна:flower:
банк это не ларек. на каждую проводку есть фискальный документ.
на 99% уверена, что деньги заблокированы в транзакции.
успокойте мужчину, в течении месяца разберуться.
и зачем название топика такое грозное?:009: во всей сложившейся ситуации, посути, папа-дочка сами виноваты...на те-же 99%:005:
полностью согласна:flower:
банк это не ларек. на каждую проводку есть фискальный документ.
на 99% уверена, что деньги заблокированы в транзакции.
успокойте мужчину, в течении месяца разберуться.
и зачем название топика такое грозное?:009: во всей сложившейся ситуации, посути, папа-дочка сами виноваты...на те-же 99%:005:
Те вы считете, что клиент виноват, когда операционист проводит операцию без паспорта.
А потом резко обрывает операцию узнав, что паспорта нет, при этом успев деньги списать.
наверняка в договоре по использованию карты есть условие не передавать карту другим лицам. нарушение условий договора может повлечь куда более суровые последствия.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.