Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к кадровикам про отпуск

Красявая бутявка
08.06.2011, 00:24
Подскажите, плиз: устроилась на работу, стаж на новом месте полгода. Собралась в августе в отпуск, говорят, не больше 2 недель. Помнится, было в законодательстве что-то про отпуска матерям несовершеннолетних детей или дошкольников, что им обязаны летом предоставлять независимо от стажа уже после полугода? Или меня заглючило? ( у меня двое, мелкому 5 лет, вот)

Sweetness
08.06.2011, 03:13
Подниму. Тоже интересует этот вопрос.

Linas
08.06.2011, 08:44
Подскажите, плиз: устроилась на работу, стаж на новом месте полгода. Собралась в августе в отпуск, говорят, не больше 2 недель. Помнится, было в законодательстве что-то про отпуска матерям несовершеннолетних детей или дошкольников, что им обязаны летом предоставлять независимо от стажа уже после полугода? Или меня заглючило? ( у меня двое, мелкому 5 лет, вот)

нет такого. Отдел кадров правильно говорит, через 6 месяцев у Вас есть право только на 2 недели отпуска.

Каштанка
08.06.2011, 09:16
В Трудовом кодексе ничего нет про две недели. Это касается только выплат за неиспользованнный отпуск временным работникам. По истечении 6 месяцев Вы имеете право на полный отпуск.

Мама-бухгалтер
08.06.2011, 10:05
В Трудовом кодексе ничего нет про две недели. Это касается только выплат за неиспользованнный отпуск временным работникам. По истечении 6 месяцев Вы имеете право на полный отпуск.

+1 При этом льгот детным мамам нет, это общая норма. Но! Если ТК не сильно бдят, то месяц действительно стараются не давать, т.к. если Вы уволитесь до окончания года, то сумму переплаты по отпускным у Вас нужно будет вычесть. А если допустить, что уволитесь Вы сразу после отпуска, то и вычитать будет не с чего.

Клариса
08.06.2011, 12:05
дело в том, что отпуск можно взять по истечении 6 месяце и полный на 28 календарных дней. Но, по согласованию с администрацией и работником - отпуск может быть разбит на части, при этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней - т.е. 2-х недель. Многим это удобно - отпускать человека в отпуск не на полный месяц, а 2 раза - на полмесяца. Обычно, такие вещи оговариваются при устройстве на работу. Про льготы для матерей - ничего не могу подсказать.

Linas
08.06.2011, 12:32
дело в том, что отпуск можно взять по истечении 6 месяце и полный на 28 календарных дней. Но, по согласованию с администрацией и работником - отпуск может быть разбит на части, при этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней - т.е. 2-х недель. Многим это удобно - отпускать человека в отпуск не на полный месяц, а 2 раза - на полмесяца. Обычно, такие вещи оговариваются при устройстве на работу. Про льготы для матерей - ничего не могу подсказать.

можно, но не нужно работодателю, если человек уволится в течении первого года, то с него придется высчитывать лишние дни отпуска, так как отпуск предоставляется за отработанный рабочий период.

КрошКамю
08.06.2011, 12:51
нет такого. Отдел кадров правильно говорит, через 6 месяцев у Вас есть право только на 2 недели отпуска.
Это правильно только для бухгалтерии:004:, чтобы в случае увольнения работника сразу после отпуска не высчитывать с него излишне уплаченные отпускные.
А так ст. 122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

А перед этим ст. 115 определяется размер ежегодного отпуска: 28 дней.

Linas
08.06.2011, 14:49
Это правильно только для бухгалтерии:004:, чтобы в случае увольнения работника сразу после отпуска не высчитывать с него излишне уплаченные отпускные.
А так ст. 122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

А перед этим ст. 115 определяется размер ежегодного отпуска: 28 дней.

согласна, но когда это кадровик не в связке с бухгалтером работал:))
К тому же явно со скандальными работниками не общались :001:
Нефиг, через год пожалуйста, через 6 мес. только 2 недели:008:

Каштанка
08.06.2011, 17:29
можно, но не нужно работодателю, если человек уволится в течении первого года, то с него придется высчитывать лишние дни отпуска, так как отпуск предоставляется за отработанный рабочий период.

А для этого и существует правило подачи заявления на увольнение - за две недели. В случае, если работник "должен" предприятию, эти две недели он отрабатывает без оплаты.

Мама-бухгалтер
08.06.2011, 18:42
А если он после 6 месяцев работы уходит в отпуск на 28 дней, а через 14 приносит заявление на увольнение?

Каштанка
08.06.2011, 21:46
Опять-таки в ТК ничего нет на такой случай. Значит.. :016: ну, значит это риск работодателя.

Linas
09.06.2011, 08:47
Опять-таки в ТК ничего нет на такой случай. Значит.. :016: ну, значит это риск работодателя.

при чем тут есть или нет? там также не указано, что обязан предоставить после 6 месяцев 28 дней, значит имеет право не рисковать, а дать 14 дней, так как в ТК сказано, что отпуск может быть разбит, но одна из частей должна быть не менее 14 дней.

Каштанка
09.06.2011, 09:18
"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части "
А работник упрется- нет, мне надо полный. И обязаны предоставить.

Linas
09.06.2011, 14:02
"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части "
А работник упрется- нет, мне надо полный. И обязаны предоставить.

а работодатель упрется? что тогда?:))
соглашение это двухсторонний акт. В данном случае у работодателя больше аргументов

Каштанка
09.06.2011, 15:40
а работодатель упрется? что тогда?:))
А тогда работник накатает на него жалобу :015: в трудовую инспекцию :001:

соглашение это двухсторонний акт. В данном случае у работодателя больше аргументов?
А у работника больше прав :004:

Linas
09.06.2011, 16:59
А тогда работник накатает на него жалобу :015: в трудовую инспекцию :001:

А у работника больше прав :004:

ничего подобного, в данной ситуации 80/20, что выиграет работодатель. Проходили, знаем:004:

Каштанка
09.06.2011, 17:46
На практике-то да.
Работники не сильно на своих правах настаивают, как правило. Себе дороже выйдет. :)

Linas
09.06.2011, 18:32
На практике-то да.
Работники не сильно на своих правах настаивают, как правило. Себе дороже выйдет. :)

я говорю про официальные разборки с ГИТ и судом:))

но эмоции надо убирать, если я объективно понимаю, что человеку надо 28 дней, так как с ребенком некому быть и работник адекватный или действительно ценный сотрудник и показал себя за 6 месяцев, то дам их без проблем. Если вижу, что человек летун или только права качает, а работник фиговый, то в рамках закона и поступаю, но без рисков для предприятия.

Каштанка
11.06.2011, 19:47
я говорю про официальные разборки с ГИТ и судом:))

У вас были реальные судебные разборки из-за отпуска?? :001:
Мне серьезно надо бы знать, чем можно аргументировать отказ в ситуации, рассмотренной в первом посте. ТК за работника. Аргумент " я вам не доверяю"-сомнителен.
Как вы объяснялись в официальными инстанциями, если не секрет?