Просмотр полной версии : К доктору?..
Stephany
08.06.2011, 12:58
Я не знаю, как быть и есть ли выход, но знаю, что не я первая в этой ситуации.
Может, к психотерапевту - пусть мозг поправит...
Папа болен.
Да, совсем.
Химии, операция, снова химии...
Не лежит, ходит, маму ни на шаг не отпускает, слабеет на глазах, старается держаться, нервный..
Ну, кто через это прошел, те понимают.
Я в другом городе.
Конечно, приезжаю, звоню по 5 раз в день, ну и т.п.
Сестра помогает больше - она ближе, мы все время на связи.
И я понимаю, что это жизнь.
Но - конечно, конечно.. Жалко, больно, хочется помочь, а нечем.
И я погружаюсь в эту атмосферу тягостного ожидания плохих вестей о том, что папе хуже. Я не могу позволить себе расслабиться.
Иду на день рождения - как преступление совершаю.
Идем с мужем развеяться-отдохнуть - я с мрачным ореолом.
Собираемся куда-то - у меня нет настроения.
Изо всех сил стараюсь держаться и не погружать всех вокруг в тягостную атмосферу.
Жизнь идет и что-то происходит - я понимаю, что папе и маме сейчас это пофиг, хотя изо всех сил рассказываю, чтобы отвлечь.
И даже не знаю, правильно ли я делаю - то ли говооить и делиться, чтоб отвлекались, то ли это выглядит со стороны эгоистично - как она может думать об этом, когда тут такое...
Это не первая трагедия в жизни, но как-то вот сейчас никак..
Такой вот разрыв-раздрай.
У сестры такие же проблемы: дома муж, ребенок, и она в состоянии вины перед родителями, если в ее семье течет жизнь, дела и даже есть поводы для радости.
Кто пережил - поделитесь. Как пройти этот период, чтоб и оставаться поддержкой близким, и не уйти самой в длительный аут, окружив домашних стабильно тяжелым настроением?
Или все-таки пойти к психотерапевту?..
Подождите немножко, скоро помрет и заживете.
Merry dancers
08.06.2011, 13:04
Держитесь. Вам нельзя в депрессию, ну никак. Вам нужно быть опорой своим близким. Если Вы уйдете в депрессию, кто поможет Вашей маме, сестре? И отдыхать нужно, иначе кранты. И не мучайтесь чувством вины. Это жизнь. Вы верующий человек?
Stephany
08.06.2011, 13:06
Держитесь. Вам нельзя в депрессию, ну никак. Вам нужно быть опорой своим близким. Если Вы уйдете в депрессию, кто поможет Вашей маме, сестре? И отдыхать нужно, иначе кранты. И не мучайтесь чувством вины. Это жизнь. Вы верующий человек?
спасибо...
все мы верующие...
я не христианка, правда.
Merry dancers
08.06.2011, 13:06
Торкин, удалите свое сообщение. Есть другие темы для троллинга.
~~ALENKA~~
08.06.2011, 13:08
Фигасе!!!!! Поддержали!!!!!Уж лучше бы молчали.....
Побойтесь Бога, какой еще нафиг троллинг? Суровая правда жизни. Можно подумать я сказал что-то отличное от того, что большинство подумало? Да и напрашивается такая фраза после прочтения первого поста ТС сама собой, уж извините.
Merry dancers
08.06.2011, 13:10
все мы верующие...
я не христианка, правда.
Это очень тяжелый момент. Когда ничего нельзя сделать, чтобы помочь. Когда видишь, как угасает твой близкий и родной человек . Нужно держаться. Потому что Вам потом придется маму вытаскивать из горя. Кто, если не Вы?
Stephany
08.06.2011, 13:11
Это очень тяжелый момент. Когда ничего нельзя сделать, чтобы помочь. Когда видишь, как угасает твой близкий и родной человек . Нужно держаться. Потому что Вам потом придется маму вытаскивать из горя. Кто, если не Вы?
да головой (головами? :) ) все понимаем с сестрой...
Merry dancers
08.06.2011, 13:12
Побойтесь Бога, какой еще нафиг троллинг? Суровая правда жизни. Можно подумать я сказал что-то отличное от того, что большинство подумало? Да и напрашивается такая фраза после прочтения первого поста ТС сама собой, уж извините.
Я-то боюсь Бога. И, Вам, дай Бог, не пережить такого. Когда в доме больной, от которого отказались врачи. Состояние отчаяния и боли. Потому что твоему родному человеку больно, потому что он уходит, потому что он так хочет жить...
Stephany
08.06.2011, 13:19
Я-то боюсь Бога. И, Вам, дай Бог, не пережить такого. Когда в доме больной, от которого отказались врачи. Состояние отчаяния и боли. Потому что твоему родному человеку больно, потому что он уходит, потому что он так хочет жить...
Они не отказались, просто они тоже не волшебники..
Да, и параллельно с этим всем идет жизнь - растут дети, детям нужен отдых и развлечения, планируются семейные дела, зовут в гости друзья..
И разрываешься внутренне: понимаешь, что не можешь позволить себе на все забить, ничего не делать и плакать месяцами.. а с другой стороны в минуты забвения вдруг как обухом: пока я пью за здоровье "Васи" у моих самых близких людей такие страдания, которые я не разделяю с ними ежесекундно...
Merry dancers
08.06.2011, 13:26
Они не отказались, просто они тоже не волшебники..
Да, и параллельно с этим всем идет жизнь - растут дети, детям нужен отдых и развлечения, планируются семейные дела, зовут в гости друзья..
И разрываешься внутренне: понимаешь, что не можешь позволить себе на все забить, ничего не делать и плакать месяцами.. а с другой стороны в минуты забвения вдруг как обухом: пока я пью за здоровье "Васи" у моих самых близких людей такие страдания, которые я не разделяю с ними ежесекундно...
Я про свою ситуацию писала. По- поводу, разделить страдания. Кому будет лучше от того, что Вы будете плакать и впадете в депрессию? Вашему папе, это состояния не облегчит. А вот Ваша семья будет страдать. Вы делаете и сделаете все, что в Ваших силах для папы. Не нужно съедать себя чувством вины. Берегите силы, они Вам пригодятся еще.
ЯнинаЧека
08.06.2011, 13:26
Если бы Вы могли хоть как то забрать папину боль, то Я уверена, Вы это сделали бы.
К сожалению, пока Вы ничего сделать не можете.
Не корите себя. Это- жизнь. И папе Вашему нужны положительные эмоции, чтобы он не чувствовал себя в чёрном вакууме...
Даже не знаю.
Держитесь.
Автор, а поехать помочь, хотя бы побыть рядом не разово , у вас есть возможность? Я была в такой ситуации. Это очень тяжело. Но нужно оставаться опорой для матери, она конечно сейчас живёт в другом измерении, а вы с сестрой для неё огромная поддержка.
мы все умрем это жизнь))мы почему то так открыто говорм о рождении а о смерти боимся поговорить.а этож на самом деле этапы жизни.не надо забывать что это для нас здоровых смерть страшна.адля многих больных смерть это избавление от мук.
Stephany
08.06.2011, 13:35
Я про свою ситуацию писала. По- поводу, разделить страдания. Кому будет лучше от того, что Вы будете плакать и впадете в депрессию? Вашему папе, это состояния не облегчит. А вот Ваша семья будет страдать. Вы делаете и сделаете все, что в Ваших силах для папы. Не нужно съедать себя чувством вины. Берегите силы, они Вам пригодятся еще.
спасибо...
Можно хотя бы здесь вести себя прилично.
ТОРТУГА :)
08.06.2011, 13:36
Сходите в церковь. Там очень хорошо мозги вправляют тем кто загоняется при смертельной болезни близких, можно грустить, но устраивать вселенскую скорбь не надо, а то потом папина смерть и правда будет облегчением, а это грешно.
Мой папа умер 6 лет назад, болел три года, хотя в Песочке ему прокукукали не больше 6 месяцев, но мы боролись, испробовали всё что возможно, за 6 месяцев которые папа должен был доживать, поставили его на ноги, он гулял, ходил в магазин, потом ему надоело жить постоянно по графику, перестал пить капли и умер за 1.5 месяца, без боли... Метастазы перекрыли болевые центры, спасибо БОГУ , нам труднее было принять этот его выбор, чем болезнь.
Автор, извините, ваша позиция изначально неправильная.
Почему вы считаете, что в вашей ситуации уместно только страдать, и ни в коем случае нельзя ничему радоваться?
Понятно, что вас гложет чувство вины, но ведь в болезни вашего папы вашей вины нет, так уж сложилось.
Поверьте, ваши родители, скорее всего, уже смирились с ситуацией и сейчас стараются, чтобы болезнь вашего папы привносила как можно меньше дискомфорта в их жизнь, стараются жить, как прежде, но с поправкой на болезнь.
Смиритесь и вы. Ваше плохое настроение ничего не исправит, а только добавит проблем в вашей собственной семье. Ваши муж и ребенок не должны страдать от сложившейся ситуации, хотя,поддерживать вас, разумеется, должны.
grungagen
08.06.2011, 13:37
Торкин, Вы дурак?
Stephany
08.06.2011, 13:38
Автор, а поехать помочь, хотя бы побыть рядом не разово , у вас есть возможность? Я была в такой ситуации. Это очень тяжело. Но нужно оставаться опорой для матери, она конечно сейчас живёт в другом измерении, а вы с сестрой для неё огромная поддержка.
конечно, я приезжаю не на пару часов..
а то потом папина смерть и правда будет облегчением, а это грешно.
Она и так будет для всех (включая его самого) облегчением, но говорить про это низзя ни в коем случае - моветон. Как по мне так это ханжество в чистом виде.
Stephany
08.06.2011, 13:40
Сходите в церковь. Там очень хорошо мозги вправляют тем кто загоняется при смертельной болезни близких, можно грустить, но устраивать вселенскую скорбь не надо, а то потом папина смерть и правда будет облегчением, а это грешно.
Мой папа умер 6 лет назад, болел три года, хотя в Песочке ему прокукукали не больше 6 месяцев, но мы боролись, испробовали всё что возможно, за 6 месяцев которые папа должен был доживать, поставили его на ноги, он гулял, ходил в магазин, потом ему надоело жить постоянно по графику, перестал пить капли и умер за 1.5 месяца, без боли... Метастазы перекрыли болевые центры, спасибо БОГУ , нам труднее было принять этот его выбор, чем болезнь.
мы тоже боремся...
но каждый звонок маме без присутствия папы (при нем она держится) - и хочется пойти и повеситься...
08.06.2011, 13:41
мы тоже боремся...
но каждый звонок маме без присутствия папы (при нем она держится) - и хочется пойти и повеситься...Берёте маму в охапку и в церковь.:ded:
Stephany
08.06.2011, 13:41
Автор, извините, ваша позиция изначально неправильная.
Почему вы считаете, что в вашей ситуации уместно только страдать, и ни в коем случае нельзя ничему радоваться?
Понятно, что вас гложет чувство вины, но ведь в болезни вашего папы вашей вины нет, так уж сложилось.
Поверьте, ваши родители, скорее всего, уже смирились с ситуацией и сейчас стараются, чтобы болезнь вашего папы привносила как можно меньше дискомфорта в их жизнь, стараются жить, как прежде, но с поправкой на болезнь.
Смиритесь и вы. Ваше плохое настроение ничего не исправит, а только добавит проблем в вашей собственной семье. Ваши муж и ребенок не должны страдать от сложившейся ситуации, хотя,поддерживать вас, разумеется, должны.
Откуда вы знаете, смирились родители или нет и что они стараются делать и как стараются жить?..
Stephany
08.06.2011, 13:42
Берёте маму в охапку и в церковь.:ded:
мы не христиане, но не важно)
были мы с ней, веде были...
Вам может на онкофоруме почитать, там много таких родственников. Прекрасно вас понимаю, очень сочуствую. Это тяжелое испытание, но жизнь не останавливается - будте счастливы, ваши родители именно этого для вас хотят. Терпения, любви и сил вам.
Stephany
08.06.2011, 13:42
Если бы Вы могли хоть как то забрать папину боль, то Я уверена, Вы это сделали бы.
К сожалению, пока Вы ничего сделать не можете.
Не корите себя. Это- жизнь. И папе Вашему нужны положительные эмоции, чтобы он не чувствовал себя в чёрном вакууме...
Даже не знаю.
Держитесь.
Спасибо..
Stephany
08.06.2011, 13:44
Вам может на онкофоруме почитать, там много таких родственников. Прекрасно вас понимаю, очень сочуствую. Это тяжелое испытание, но жизнь не останавливается - будте счастливы, ваши родители именно этого для вас хотят. Терпения, любви и сил вам.
Спасибо.
Онкофорум излазан вдоль и попрек. На онкофоруме я прочитала про стадии принятия своего состояния, поняла, на какой папа - ну и все, собственно...
Merry dancers
08.06.2011, 13:45
Она и так будет для всех (включая его самого) облегчением, но говорить про это низзя ни в коем случае - моветон. Как по мне так это ханжество в чистом виде.
У Вас есть родители?
Ewangelin@
08.06.2011, 13:46
Может быть и ханжество... только цинизм в данном случае тоже не айс..лучше промолчали бы.
В моём случае свёкр не принял своего состояния, до конца считал, что это врачебная ошибка и можно вылечиться. Свекровь тоже не верила во всё это, до сих пор считает, что муж умер совсем от другого. По разному бывает, кто-то принимает, кто-то нет.
У Вас есть родители?
Мама только, и тоже с онкологией, кстати. Только ее вовремя прооперировали, и она живет нормально сейчас, слава Богу. Лучевую терапию проходили, химии только не было.
08.06.2011, 13:48
Она и так будет для всех (включая его самого) облегчением, но говорить про это низзя ни в коем случае - моветон. Как по мне так это ханжество в чистом виде.Будет, но одно дело оттягивать момент смерти и не желать его всеми силами, а другое дело ждать и желать .:001: Ваш пост многих раздражает, по тому, что звучит он именно , как пожелание.:005:
хеленуайт
08.06.2011, 13:48
Автору много сил и бодрости,похоронила папу чуть больше полугода.5 лет лечили,оперировали,делали химию и т.д.,мы в семье умом понимали,что из такой болезни немногим удается выкарабкаться,но даже думать о таком не хотелось,знал только лучший друг семьи(врачи сказали за полгода).Сейчас очень жалею,что лишний раз не приехала,не поговорила по телефону,были какие-то дела и какими никчемными они оказались после....постарайтесь побольше быть рядом,говорить,подбадривать,вспоминать хорошие моменты,может собирался что-то сделать-купить,но руки не дошли.Ваша поддержка сейчас очень нужна и отцу и матери.
Оляшка-ромашка
08.06.2011, 13:49
Какой же Вы.....даже слово не подобрать...... :047:
Merry dancers
08.06.2011, 13:50
Мама только, и тоже с онкологией, кстати. Только ее вовремя прооперировали, и она живет нормально сейчас, слава Богу. Лучевую терапию проходили, химии только не было.
Если она будет тяжело болеть (ТТТ), ее смерть будет Вам облегчением или болью?
Stephany
08.06.2011, 13:50
Автору много сил и бодрости,похоронила папу чуть больше полугода.5 лет лечили,оперировали,делали химию и т.д.,мы в семье умом понимали,что из такой болезни немногим удается выкарабкаться,но даже думать о таком не хотелось,знал только лучший друг семьи(врачи сказали за полгода).Сейчас очень жалею,что лишний раз не приехала,не поговорила по телефону,были какие-то дела и какими никчемными они оказались после....постарайтесь побольше быть рядом,говорить,подбадривать,вспоминать хорошие моменты,может собирался что-то сделать-купить,но руки не дошли.Ваша поддержка сейчас очень нужна и отцу и матери.
спасибо.
хотя я немного не об этом...
Если она будет тяжело болеть (ТТТ), ее смерть будет Вам облегчением или болью?
И тем, и другим.
Merry dancers
08.06.2011, 13:52
И тем, и другим.
Лукавите.
И тем, и другим.
Осознание момента придет в сам момент. Можно говорить все что угодно и писать, что будет в вашем сердце вы узнаете только когда её не станет. Берегите маму.
08.06.2011, 13:59
Лукавите.
Нет не лукавит.:( ВЫ не представляете себе, что такое лежачий больной в доме, это очень тяжело морально и физически.
Merry dancers
08.06.2011, 14:01
Нет не лукавит.:( ВЫ не представляете себе, что такое лежачий больной в доме, это очень тяжело морально и физически.
Представляю.
Автор держитесь и ни в коем случае не замыкайтесь на ситуации. Старайтесь жить как раньше. хотя, в некотором смысле это и будет только видимостью. Мой отец умер прошлым летом, все это время старалась выбираться куда-то. Сидеть и плакать - ну кому от этого лучше? Тем более и отцу надо от Вас слышать новости, получать хоть какие-то положительные эмоции, знать, что у вас все будет хорошо... в любом случае....
Автор держитесь и ни в коем случае не замыкайтесь на ситуации. Старайтесь жить как раньше. хотя, в некотором смысле это и будет только видимостью. Мой отец умер прошлым летом, все это время старалась выбираться куда-то. Сидеть и плакать - ну кому от этого лучше? Тем более и отцу надо от Вас слышать новости, получать хоть какие-то положительные эмоции, знать, что у вас все будет хорошо... в любом случае....
+1000 - я думаю и отцу будет намного приятнее видеть, что жизнь продолжается, а не постные скорбные лица нечеловечески страдающих близких, ежедневно приносящих себя в жертву и тянущих невыносимо тяжелый крест. Меня бы лично очень тяготило такое отношение родственников.
Девочки, автор проигнорировала Торкина (и правильно сделала), зачем вы его цитируете и вообще разговариваете, что бы его гадкая фраза каждый раз попадалась ей на глаза?
Stephany
08.06.2011, 14:26
спасибо..
страшно знаете что?
что папа и мама могут подумать, что мне (нам) все равно, и мы не понимаем, не разделяем, не переживаем... отсюда, наверно, и этот внутренний раздрай..
Мы понимаем, разделяем, переживаем, и в голову ничего не идет.. Но нас волей-неволей отвлекают домашние дела, детские проблемы, рабочие вопросы.. И сама воспринимаешь это свое "отвлечение" как преступление.
08.06.2011, 14:35
спасибо..
страшно знаете что?
что папа и мама могут подумать, что мне (нам) все равно, и мы не понимаем, не разделяем, не переживаем... отсюда, наверно, и этот внутренний раздрай..
Мы понимаем, разделяем, переживаем, и в голову ничего не идет.. Но нас волей-неволей отвлекают домашние дела, детские проблемы, рабочие вопросы.. И сама воспринимаешь это свое "отвлечение" как преступление.
Ни чего такого мама и папа не подумают.:001: Вы о чём вообще? С чего ВЫ взяли что ВАШИ родители такие эгоисты? Поставьте себя на их место, не ужели бы ВЫ хотели что-бы ВАШИ дети поклонялись ВАШЕЙ болячке, а не жили своей жизнью?
Идите в церковь, не верите в БОГА идите к доктору, у ВАС явно какой-то комплекс вины, занимаетесь саморазрушением.
Stephany
08.06.2011, 14:42
Ни чего такого мама и папа не подумают.:001: Вы о чём вообще? С чего ВЫ взяли что ВАШИ родители такие эгоисты? Поставьте себя на их место, не ужели бы ВЫ хотели что-бы ВАШИ дети поклонялись ВАШЕЙ болячке, а не жили своей жизнью?
Идите в церковь, не верите в БОГА идите к доктору, у ВАС явно какой-то комплекс вины, занимаетесь саморазрушением.
логично..
я бы не хотела, чтобы в случае моей болезни дочь убивалась и сидела взаперти с красными глазами месяцами...
Котя-Бегемотя
08.06.2011, 14:48
Опыта такого нет, и слава богу. Напишу, как взгляд со стороны.
Ситуация ваша неизбежна, через неделю, месяц, год, но все же с папой вашим придется попрощаться.
Так может стоит, пость даже месяц, но прожить в полную ногу. От того что вы будите сидеть рядом и все вместе плакать над папой и ходить с мрачным иминами на лице, ему от этого лучше не станет.
Люди которые знают что они одречены, хотять только одного, быть не в тягость близким.
Может стои показать ему что он не в тягость и провести, пусть и короткий срок, но вместе. Ходить кудато, пусть это будит театр, ресторан, пикники. Вы все должны запомнить счастливые моменты совместного время припровождения.
Вот в голове вертиться а вспомнить немогу. Пару месяцев назад на эту тему был фильм с Джеком Николсом. Когда он узнал о раке, он написал список желаний и стал их выполнять и жить на полную катушку.
Это конечно фильм, но есть в нем доля правду.
Держитесь. Ведь ваш отец оставил свой след на этой земле, есть дети, внуки, а в их сердцах память о нем. Сделайте и для него и для себя больше памятных дней.
Котя-Бегемотя
08.06.2011, 14:55
Я даже фильм нашла "Пока не сиграл в ящик". Посмотрите, класный фильм.
Stephany
08.06.2011, 14:55
Опыта такого нет, и слава богу. Напишу, как взгляд со стороны.
Ситуация ваша неизбежна, через неделю, месяц, год, но все же с папой вашим придется попрощаться.
Так может стоит, пость даже месяц, но прожить в полную ногу. От того что вы будите сидеть рядом и все вместе плакать над папой и ходить с мрачным иминами на лице, ему от этого лучше не станет.
Люди которые знают что они одречены, хотять только одного, быть не в тягость близким.
Может стои показать ему что он не в тягость и провести, пусть и короткий срок, но вместе. Ходить кудато, пусть это будит театр, ресторан, пикники. Вы все должны запомнить счастливые моменты совместного время припровождения.
Вот в голове вертиться а вспомнить немогу. Пару месяцев назад на эту тему был фильм с Джеком Николсом. Когда он узнал о раке, он написал список желаний и стал их выполнять и жить на полную катушку.
Это конечно фильм, но есть в нем доля правду.
Держитесь. Ведь ваш отец оставил свой след на этой земле, есть дети, внуки, а в их сердцах память о нем. Сделайте и для него и для себя больше памятных дней.
Спасибо за желание помочь,
но фильмы и "взгляд со стороны" не имеют с реальностью почти ничего общего. )
Котя-Бегемотя
08.06.2011, 14:57
Спасибо за желание помочь,
но фильмы и "взгляд со стороны" не имеют с реальностью почти ничего общего. )
Тогда извиняюс ьза вторжение.
Прочитав ваш первый пост, захотелось просто поддержать человека.
Stephany
08.06.2011, 15:08
Тогда извиняюс ьза вторжение.
Прочитав ваш первый пост, захотелось просто поддержать человека.
спасибо ) я правда оценила порыв)
Она и так будет для всех (включая его самого) облегчением, но говорить про это низзя ни в коем случае - моветон. Как по мне так это ханжество в чистом виде.согласен. а писать типа соболезнования хотя самим посрать эт почему то нормально
Автор, я не знаю поддержкой для вас будет мой пост или нет. Но...Моя мама, умерла очень внезапно, и с ее смертью у нас сестрой связано больше вопросов, чем ответов. Но есть у нас одно, небезосновательное, подозрение, что мама знала, что конец очень близок. В августе ее срочно после УЗИ вызвали к врачу, плакала, звонила мне, жаловалась, что кладут в больницу. На следующий день была спокойна и даже весела, в больницу не надо. Умерла 28 ноября... Сгорев в несколько дней. Мы конечно были в шоке, и до сих пор не можем понять как это случилось. Но если наши предположения верны, она не захотела, чтобы мы плакали и переживали вот тот самый период, который переживаете Вы. спорный вопрос, что для нас было бы легче, права она была или нет. Даже сейчас я не могу внятно ответить на этот вопрос. Иногда мне кажется, мне было бы проще смириться, если бы я боролось с ней вместе, готовилась, что-то успела, что откладывала на потом... Иногда слушая родственников ушедших, думаю, какая она была мудрая и сильная, и как она заботилась о нас, она была САМАЯ-САМАЯ мамская мама на свете.... Одно знаю точно, что любой родитель, не готов приносить страдания своему ребенку. Я не думаю, что Ваш отец будет счастлив наблюдать как Вы с сестрой страдаете. Он скорее готов переложить это бремя на Вашу маму, но не на Вас. И точно не станет счастливее наблюдая, что вы страдаете вместе с ним...
согласен. а писать типа соболезнования хотя самим посрать эт почему то нормально
Ну, Вы судите по себе. Я рада, что этот вопрос для Вас не является болезненым, но к сожалению не у всех так.
Ну, Вы судите по себе. Я рада, что этот вопрос для Вас не является болезненым, но к сожалению не у всех так.я уже своих отхоронил.и знаю что в дежурных словах сожаления смысла нет вообще.так люди себя подымают.типа вот я какой хороший человеку помог.нищим из за этого тоже подают.а те кто хочет помочь по настоящему они по делу и говорят
Stephany
08.06.2011, 15:51
Автор, я не знаю поддержкой для вас будет мой пост или нет. Но...Моя мама, умерла очень внезапно, и с ее смертью у нас сестрой связано больше вопросов, чем ответов. Но есть у нас одно, небезосновательное, подозрение, что мама знала, что конец очень близок. В августе ее срочно после УЗИ вызвали к врачу, плакала, звонила мне, жаловалась, что кладут в больницу. На следующий день была спокойна и даже весела, в больницу не надо. Умерла 28 ноября... Сгорев в несколько дней. Мы конечно были в шоке, и до сих пор не можем понять как это случилось. Но если наши предположения верны, она не захотела, чтобы мы плакали и переживали вот тот самый период, который переживаете Вы. спорный вопрос, что для нас было бы легче, права она была или нет. Даже сейчас я не могу внятно ответить на этот вопрос. Иногда мне кажется, мне было бы проще смириться, если бы я боролось с ней вместе, готовилась, что-то успела, что откладывала на потом... Иногда слушая родственников ушедших, думаю, какая она была мудрая и сильная, и как она заботилась о нас, она была САМАЯ-САМАЯ мамская мама на свете.... Одно знаю точно, что любой родитель, не готов приносить страдания своему ребенку. Я не думаю, что Ваш отец будет счастлив наблюдать как Вы с сестрой страдаете. Он скорее готов переложить это бремя на Вашу маму, но не на Вас. И точно не станет счастливее наблюдая, что вы страдаете вместе с ним...
спасибо большое.
Stephany
08.06.2011, 16:00
я уже своих отхоронил.и знаю что в дежурных словах сожаления смысла нет вообще.так люди себя подымают.типа вот я какой хороший человеку помог.нищим из за этого тоже подают.а те кто хочет помочь по настоящему они по делу и говорят
Девочки говорят по делу, и спасибо им большое.
"Подымают" (опускают?) себя те, кто в данной теме хочет соригинальничать и показать , как он крут в своей свободе от стереотипом.
Так вот.
Все мои переживания и муки - типичны. И их пережили все, кто был на моем месте. Отсюда и топик - поделитесь: мыслями, координатами психотерапевта, опытом.
Уже ушли 2 близких мне человека, причем на моих глазах (а сколько не близких...). Но тогда было как-то по-другому. Папа молодой, все понимает и очень хочет жить. И мама убивается. А мы с сестрой слушаем и понимаем, что ничего не можем сделать... И каждый звонок домой - мой или ее - это новая порция стресса и чувства вины, что живешь, радуешься чему-то, думаешь о чем-то приземленном таком.. типа супа на обед или фильма на вечер или новых летних туфлях...
Девочки говорят по делу, и спасибо им большое.
"Подымают" (опускают?) себя те, кто в данной теме хочет соригинальничать и показать , как он крут в своей свободе от стереотипом.
Так вот.
Все мои переживания и муки - типичны. И их пережили все, кто был на моем месте. Отсюда и топик - поделитесь: мыслями, координатами психотерапевта, опытом.
Уже ушли 2 близких мне человека, причем на моих глазах (а сколько не близких...). Но тогда было как-то по-другому. Папа молодой, все понимает и очень хочет жить. И мама убивается. А мы с сестрой слушаем и понимаем, что ничего не можем сделать... И каждый звонок домой - мой или ее - это новая порция стресса и чувства вины, что живешь, радуешься чему-то, думаешь о чем-то приземленном таком.. типа супа на обед или фильма на вечер или новых летних туфлях...да нет не думаю что Торкин показал свою крутизну.он просто правду сказал.
а насчет воего чувства вины мне кажется это лишнее.мыж все умрем сама понимаешь.и все боимся.ну так что теперь не рождатся?отец семью создал детей вырастил.прожил жизнь как мужик .
Stephany
08.06.2011, 16:14
да нет не думаю что Торкин показал свою крутизну.он просто правду сказал.
а насчет воего чувства вины мне кажется это лишнее.мыж все умрем сама понимаешь.и все боимся.ну так что теперь не рождатся?отец семью создал детей вырастил.прожил жизнь как мужик .
я про Вас.
я про Вас.
я сказал то же что и Торкин)я так же думаю)
согласен. а писать типа соболезнования хотя самим посрать эт почему то нормально
Это такая игра - они возвышаются в своем мнимом милосердии, а ТС делает вид, что все это и правда искренне. Ну а тех, кто называет вещи своими именами, подвергают обструкции, потому что нельзя говорить вслух то, что все думают.
Кроме всего прочего, ТС сама постоянно терзает своего отца, которому и без того тошно, своей скорбью и соболезнованиями.
Stephany
08.06.2011, 16:20
значит, про обоих.
я создала топик с практической целью.
девушки с той или иной мерой понимания рассказывают о своем опыте переживания этого периода. спасибо им, это помогает.
я о вас не хочу.
я о себе хочу говорить здесь.
Stephany
08.06.2011, 16:22
девушки придумывают, рассказывая о том, что и как пережили в их семьях?.. не думаю, не думаю...
Автор, Вам не только я сказал, что Вашему отцу, скорее всего, только хуже от Ваших переживаний и от того, что Вы пытаетесь свою жизнь положить на алтарь его болячке. Поймите это и скорректируйте свое поведение - от этого будет много больше пользы, чем от "соболезнований" незнакомых людей, которые не знают ни Вас, ни Вашего отца, которым совершенно все равно что там у вас происходит и которые забудут про вас через 3 минуты после выхода из топика. Живите полной жизнью и делитесь этой жизнью с отцом - если он Вас любит, то ему от этого будет много легче, чем от созерцания скорбных лиц и выслушивания сочувственных речей.
Merry dancers
08.06.2011, 16:25
Это такая игра - они возвышаются в своем мнимом милосердии, а ТС делает вид, что все это и правда искренне. Ну а тех, кто называет вещи своими именами, подвергают обструкции, потому что нельзя говорить вслух то, что все думают.
Кроме всего прочего, ТС сама постоянно терзает своего отца, которому и без того тошно, своей скорбью и соболезнованиями.
Вы что, телепат? Умеете мысли читать? Вы говорите грубости, а не называете вещи своими именами. Автору тяжело, и врядли полегчает, когда случится то, что неизбежно. И только время сможет облегчит боль. А не тот факт, который Вы написали в своем самом первом посте.
Stephany
08.06.2011, 16:26
Да причем тут соболезнования.. мне не они нужны, и спасибо всем, кто понял, что именно надо, и поддержал в "нужном" ключе)
Я Вас тоже поддержал, между прочим.
Stephany
08.06.2011, 16:27
Откуда Вы знаете?
ТС как стойкий оловянный солдатик лыбится в скайп и травит байки в мониторе, телефоне и живьем...
Если я кого и терзаю, так это себя. Когда папа не видит. И мама.
Merry dancers
08.06.2011, 16:30
Автор, Вам не только я сказал, что Вашему отцу, скорее всего, только хуже от Ваших переживаний и от того, что Вы пытаетесь свою жизнь положить на алтарь его болячке. Поймите это и скорректируйте свое поведение - от этого будет много больше пользы, чем от "соболезнований" незнакомых людей, которые не знают ни Вас, ни Вашего отца, которым совершенно все равно что там у вас происходит и которые забудут про вас через 3 минуты после выхода из топика. Живите полной жизнью и делитесь этой жизнью с отцом - если он Вас любит, то ему от этого будет много легче, чем от созерцания скорбных лиц и выслушивания сочувственных речей.
Вот от этой фразы, автору явно должно полегчать.
я б вообще не хотел бы слушать всякие бабские речи когда буду умирать.лучьше одному в клубочек свернутся и крякнуть
Хочу поддержать вас, пусть хотя бы словами...
Затяжная болезнь с предопределенным концом убивает не только больного человека, но и близких ему людей.
Увы, знаю много историй, когда окружающие также теряли здоровье, не справившись с такой нагрузкой.
У меня так ушел папа. Похоронив свою любимую сестру (онкология), он сам внезапно заболел и тоже онкологией.
Болел долго - 2 года, безнадежно, врачи практически сразу установили диагноз, который не давал ни малейшего шанса на спасение. Было очень тяжело, причем именно морально.
Тоже казалось диким поехать семьей на море (тут же мысль: а папа так никогда и был на море и никогда уже не будет), ну и в том же духе.
Но папа у меня был мудрейшим человеком, он честно со мной обсуждал эту тему.
Он понимал, что мы никогда не бросим его, будем рядом, но и наша жизнь не должна останавливаться.
Поэтому он просил, чтобы мы с мамой менялись. Чтобы я маме давала возможность отвлечься, переключиться на что-то другое.
Например, на выходные, чтобы я ее отвозила на дачу. Там мама могла просто побыть одна, встретиться с приятильницаим, поковыряться в огороде. Либо я брала отгулы или часть отпуска, отправляла маму иногда даже со скандалом, насильно, в кино, в магазины, на дачу и т.д.
А с папой мы разговаривали о прошлом, смотрели его фотографии, вспоминали истории. Он много рассказывал о своей семье, о друзьях...Хотя, если честно, я с ним не была очень близка до его болезни. Наши отношения с ним были непростыми.
Вообще, как я поняла, папе было больно узнавать текущие новости, ему было больно осознавать, что жизнь продолжается и будет продолжаться, но уже без него. Ему надо было примириться с этой мыслью, а для этого он должен был передать мне историю своей жизни. Он погружался в прошлое, наверное, подводил итоги...наверное. Но ушел он очень легко. Мне даже показалось, что он сам решил, когда пора.
Stephany
08.06.2011, 17:10
Хочу поддержать вас, пусть хотя бы словами...
Затяжная болезнь с предопределенным концом убивает не только больного человека, но и близких ему людей.
Увы, знаю много историй, когда окружающие также теряли здоровье, не справившись с такой нагрузкой.
У меня так ушел папа. Похоронив свою любимую сестру (онкология), он сам внезапно заболел и тоже онкологией.
Болел долго - 2 года, безнадежно, врачи практически сразу установили диагноз, который не давал ни малейшего шанса на спасение. Было очень тяжело, причем именно морально.
Тоже казалось диким поехать семьей на море (тут же мысль: а папа так никогда и был на море и никогда уже не будет), ну и в том же духе.
Но папа у меня был мудрейшим человеком, он честно со мной обсуждал эту тему.
Он понимал, что мы никогда не бросим его, будем рядом, но и наша жизнь не должна останавливаться.
Поэтому он просил, чтобы мы с мамой менялись. Чтобы я маме давала возможность отвлечься, переключиться на что-то другое.
Например, на выходные, чтобы я ее отвозила на дачу. Там мама могла просто побыть одна, встретиться с приятильницаим, поковыряться в огороде. Либо я брала отгулы или часть отпуска, отправляла маму иногда даже со скандалом, насильно, в кино, в магазины, на дачу и т.д.
А с папой мы разговаривали о прошлом, смотрели его фотографии, вспоминали истории. Он много рассказывал о своей семье, о друзьях...Хотя, если честно, я с ним не была очень близка до его болезни. Наши отношения с ним были непростыми.
Вообще, как я поняла, папе было больно узнавать текущие новости, ему было больно осознавать, что жизнь продолжается и будет продолжаться, но уже без него. Ему надо было примириться с этой мыслью, а для этого он должен был передать мне историю своей жизни. Он погружался в прошлое, наверное, подводил итоги...наверное. Но ушел он очень легко. Мне даже показалось, что он сам решил, когда пора.
Спасибо большое..
Давно хочу записать историю семьи с папиных слов.. Там есть что рассказывать..
Пока папа не отпускает маму ни на шаг - как будто не хочет упустить ни минуты возможности побыть с ней...
С нами он о болезни не говорит. Попытки ободрения пресекаются на корню... Но и обычные разговоры он пропускает мимо - это кажется ему сейчас, наверно, незначимой суетой...
Сложно - не знаешь, как быть.
И мучаешься, что твоя-то жизнь не остановилась, и в ней происходят всякие - в том числе и хорошие - события...
Спасибо.
Спасибо большое..
Давно хочу записать историю семьи с папиных слов.. Там есть что рассказывать..
Пока папа не отпускает маму ни на шаг - как будто не хочет упустить ни минуты возможности побыть с ней...
С нами он о болезни не говорит. Попытки ободрения пресекаются на корню... Но и обычные разговоры он пропускает мимо - это кажется ему сейчас, наверно, незначимой суетой...
Сложно - не знаешь, как быть.
И мучаешься, что твоя-то жизнь не остановилась, и в ней происходят всякие - в том числе и хорошие - события...
Спасибо.
Да! история со слов папы это очень круто! Мы так как не ожидали - не успели, а теперь с сестрой частенько, о чем то говорим и сокрушаемся, что уже никто не расскажет, как же на самом деле было. С маминой стороны куча интересных моментов, о которых она знала и рассказывала, но мы не записывали, казалось времени еще много, успеем:( И настроение у них меняется, у больных. У меня когда прадед мой умирал, мама рассказывала, невероятными усилиями нашли его сестру двойняшку. они всю жизнь не общались, там кавказские дела, княжеский род, прадед был недоволен ее судьбой. Перед смертью встретились. Оба прожили чудесную жизнь, вырастили детей, и последние месяцы они днями и ночами, что-то вспоминали, тихо смеялись, обсуждали:) никто не знает что, язык кабардинский был, но ему явно было легче. Ушел обожаемый семьей, и в полном счастье от последних дней. Мне кажется вспонить все, обсудить, посмеяться, погоревать о несбывшемся, подвести итоги - важно. Как важно знать, что тебя будут помнить и любить. Чего уж там, они сами все понимают. У вас сестрой бонус, додать то что не додали...
Как я поняла, больные люди, осбенно безнадежные, не могут переключаться на внешние события, пусть даже происходящие с близкими им людьми. Поэтому им бесполезно рассказывать о внуках (детях), друзьях, соседях и т.д. Их это уже не трогает.
Они как бы погружены в себя, в свой мир, который сужается до больницы, поликлиники, аптеки и пр.
И соболезнований больные не принимают, потому что это все слова...слова...пустой звук.
Тут надо найти какой-то иной подход. Надо говорить не о том, что интересует вас (семью, близких), а о том, что интересно папе. В моем случае это было папино прошлое и его работа. Когда он начинал рассказывать о своей работе, он загорался, даже силы вдруг появлялись! А еще мы с ним просто рядом молчали. Я вязала/ зашивала/штопала (тихая рутинная домашняя работа) всякие мелочи около него, и мы молчали. Его это как то успокаивало.
Stephany
08.06.2011, 18:02
Как я поняла, больные люди, осбенно безнадежные, не могут переключаться на внешние события, пусть даже происходящие с близкими им людьми. Поэтому им бесполезно рассказывать о внуках (детях), друзьях, соседях и т.д. Их это уже не трогает.
Они как бы погружены в себя, в свой мир, который сужается до больницы, поликлиники, аптеки и пр.
И соболезнований больные не принимают, потому что это все слова...слова...пустой звук.
Тут надо найти какой-то иной подход. Надо говорить не о том, что интересует вас (семью, близких), а о том, что интересно папе. В моем случае это было папино прошлое и его работа. Когда он начинал рассказывать о своей работе, он загорался, даже силы вдруг появлялись! А еще мы с ним просто рядом молчали. Я вязала/ зашивала/штопала (тихая рутинная домашняя работа) всякие мелочи около него, и мы молчали. Его это как то успокаивало.
спасибо.
да, все так.
да, найти то, что ему интересно... попробую что-то еще подумать-поискать, кроме истории семьи... спасибо за мысль.
Цветные сны
08.06.2011, 18:42
Жалко, больно, хочется помочь, а нечем.
Как пройти этот период, чтоб и оставаться поддержкой близким, и не уйти самой в длительный аут, окружив домашних стабильно тяжелым настроением?
Как это нечем! Вы уже очень помогаете тем, что звоните постоянно, разговариваете. Это самое главное. Ваш папа чувствует Вашу поддержку.
Думаю, что он очень ценит Ваше внимание. Не всякий человек может сказать, что его взрослая дочь общается с ним каждый день. Тем более, живя в другом городе.
Есть мнение, что жалость плохое чувство, оно разрушающее, а не созидающее. Нет смысла впадать в депрессию.
Вы всё делаете правильно. Изменить течение болезни Вы не в силах. Не корите себя. Живите полной, насыщенной жизнью. Самое большое счастье для Вашего отца знать, что у Вас действительно всё хорошо. А если Вы будете еще и делиться с ним своей неподдельной радостью, то это будет только придавать ему сил.
попрыгунья стрекоза
08.06.2011, 18:49
держитесь!
Цветные сны
08.06.2011, 18:57
+1000 - я думаю и отцу будет намного приятнее видеть, что жизнь продолжается, а не постные скорбные лица нечеловечески страдающих близких, ежедневно приносящих себя в жертву и тянущих невыносимо тяжелый крест. Меня бы лично очень тяготило такое отношение родственников.
Вы тут абсолютно правы. Но то, что Вы написали в своем первом посте просто убило.
Краткость не всегда сестра таланта.
У нас отец мужа болел лейкозом.Больницы,химия,все знакомо...Нам сразу сказали,что ему осталось жить полгода.Как я боялась в комнату к нему утром заходить(мы вместе жили).Тоже переживали...Хорошо мне потом сказали,что у пожилых замедленны процессы,там где ребенок и молодой сгорит быстро,пожилой еще поживет.Мы успокоились и стали просто жить с больным дедушкой.Прожил он после прогноза еще пять лет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.