PDA

Просмотр полной версии : укусил клещ, сказали ничего не надо делать. так ли???

Teona
08.06.2011, 17:50
Маму в воскресенье укусил клещ, скорее всего тогда, но увидела его только сейчас, не поняла что это и стряхнула в ванной, он естественно смылся. Мне сказала, что кажется голова там осталась, залила йодом. Я приехала посмотреть - после йода ничего не видно. Отправила ее в травму. Там сказали клеща нет. езжайте в боткина. Я позвонила в Боткина с вопросом что делать, они сказали что если нет клеща, то на анлиз ничего не взять и профилактику проводить не надо никакую, прсто ждать 21 день, если будут симптомы то обращаться к врачу. а я в интернете прочитала что надо начинать пить какой-то Йодантипирин и как можно раньше. Как быть не понимаю? кто сталкивался?

и еще бывает ли так что клещ сам полностью отвалился? Смущает что в травме врач смотрел из-за стола, на расстоянии как минимум 70 см. так что-нибудь можно увидеть? Он все пытался ее по месту жительства отправить, а она в Сертолово живет, а в этом момент в городе была.

iTerraMed
08.06.2011, 18:30
На самом деле, хорошо бы попасть на прием к инфекционисту, чтобы он осмотрел след от укуса и определился с дальнейшими действиями.
К сожалению, заражение от клеща возможно, даже если присасывание было кратковременным.
Ничего не надо делать ТОЛЬКО в том случае, если ваша мама привита от клещевого энцевалита.
В противном случае стандартная схема после доказанного укуса клеща такова - профилактика противовирусным препаратом или введение противоэнцефалитной сыворотки. Через 14 дней после укуса - сдача крови на анализ (IgM), через 30 дней - на антитела к боррелиям.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.
В нашем регионе клещи являются переносчиками в основном двух опасных заболеваний - энцефалита и болезни Лайма (бореллиоза).
Однако такое назначение нельзя делать дистанционно, это обязательно должен сделать врач, обязательно инфекционист, осмотрев пациента.

Teona
08.06.2011, 18:32
Боюсь что присасывание не было кратковременным, на даче она была в воскресенье, а зметила его только сегодня(( А где хорошие инвекционисты? до сих пор я думала что в Боткина, но именно там сказали что пока ничего не делать((

petr893
09.06.2011, 01:26
Сейчас почему-то перестали проводить проф.лечение.
раньше обязательно надо было обращаться в Боткина.