Просмотр полной версии : А вам выдали на лето" тетрадь второсклассника"???
Leon1977
08.06.2011, 19:35
Толстенная книженция, 96 листов, чтобы каждый день заниматься!!! Я в шоке...а отдыхать когда? Т.е сделай эти 96 листов, выучи таблицу умножения ещё и 25 книг прочитай......а загорать, гулять, велик и т.д
С таким раскладом может и не надо было учебу заканчитвать.....учились бы все 12 месяцев.....
Вот объясните мне нужность....Это же патология какая-то, мы то когда учились-только читали...А как у вас? :wife:
Lobishna
08.06.2011, 19:43
У нас программа 2100 - и после 1, и после 2, и после 3 класса ее выдавали. Деть решал по одному уроку в день за 30 минут, это совсем не сложно, прорешал за месяц.
щас спою
08.06.2011, 19:45
ничего не выдавали, а жаль
нам ничего не выдавали, поэтому мы сами купили 2 летние тетради будущего второклассника, и в планах таблицу умножения выучить и куплена куча интересных книжек, у нас ведь еще дневник читателя имеется, который желательно каждый день вести. День длинный, если захотеть, можно все успеть, мы тоже любим и велики и ролики....
Leon1977
08.06.2011, 19:56
Ну у меня на этот счет абсолютно другое мнение!!!!!! Каникулы они и есть каникулы! А говорить, что день дилинный и можно всё успеть, а нужность этого.....вы же отпуске не пашете....!!!!! А почему ребенок должен.....Я ещё пойму подтянуть знания по предмету по которому отстаешь.......
Живая легенда
08.06.2011, 20:27
и в планах таблицу умножения выучить ....
за лето после 1 класса? таблицу умножения ведь во втором классе проходят, почему ребенок должен в каникулы ее сам учить, а вы выполнять работу учителя?
Alex'mama
08.06.2011, 20:33
Нам не выдавали, но я сама куплю, а пока дочка решает задачки, пишет понемногу и читает вслух - всё это занимает МАКСИМУМ 1 час в день. Все остальное- гуляй, загарай, велик, ролики, друзья и т.п. Если не заниматься совсем - к 1 сентября забудет многое, а сейчас такие программы, что повторять особо никто не будет.
за лето после 1 класса? таблицу умножения ведь во втором классе проходят, почему ребенок должен в каникулы ее сам учить, а вы выполнять работу учителя?
так наши дети к концу 1 класса уже начали потихоньку изучать принцип таблицы умножения, 2*3 это 2+2+2 или 3+3, программа у нас самая простая "школа России", у меня ребенок сам выучил уже половину таблицы, так если есть желание, пусть выучит вторую половину:)) а еще, я хочу предложить учительнице закупить такие летние тетради на будущее уже для третьеклассников и выдать в конце 2 класса (что-то мы раньше об этом не подумали...), т.к. в обычных магазинах их сложно найти, мы для себе через инет заказывали.
Нам не выдавали, но я сама куплю, а пока дочка решает задачки, пишет понемногу и читает вслух - всё это занимает МАКСИМУМ 1 час в день. Все остальное- гуляй, загарай, велик, ролики, друзья и т.п. Если не заниматься совсем - к 1 сентября забудет многое, а сейчас такие программы, что повторять особо никто не будет.
полностью с вами согласна :008:
darling™
08.06.2011, 21:09
Нет, нам не выдали, но я сама решила ее купить,:065: без напряга позаниматься, нам вообще почти ничего не задали на лето, только книги почитать по желанию из списка, да пару страниц из учебника по математике, тоже по желанию, а таблицу умножения даже запретили учить! :ded: сказали, если очень хочется, учите таблицу сложения в пределах 10 и 20....
Ну у меня на этот счет абсолютно другое мнение!!!!!! Каникулы они и есть каникулы! А говорить, что день дилинный и можно всё успеть, а нужность этого.....вы же отпуске не пашете....!!!!! А почему ребенок должен.....Я ещё пойму подтянуть знания по предмету по которому отстаешь.......
+1000! Если учиться непрерывно, то в недалеком будущем охота учиться совсем пропадет! Должно же быть время, когда ребенок имеет право забыть обо всем на свете и просто ОТДЫХАТЬ! Наша учительница КАТЕГОРИЧЕСКИ против любых занятий летом! Какая там таблица умножения или доп. занятия! Гулять, читать, купаться и загорать - все!
А где покупали такие тетрадки?
По программе 2100 есть?
нам выдали эту тетрадь. Также задано выучить КАЧЕСТВЕННО таблицу умножения, а заодно деление по обратному принципу. Список литературы в учебнике на последней странице, не настаивали, но рекомендовали хотя бы что-то почитать.
От себя точно еще попишем диктантики и списывание поделаем. Почерк к концу года испортился немного.
Все это без напряга, по 30 мин в день. До 10 июня НИЧЕГО не делаем. В августе тоже - лагерь, значит еще 3 недели ничегонеделанья.
Я "за" занятия, но в ненапряжном количестве. Таблицу моя уже в 1 классе выучила почти, сама захотела, показалось интересно.
А тетрадь, сейчас посмотрела - 64 страницы.)), а не 96.
darling™
08.06.2011, 21:39
А где покупали такие тетрадки?
По программе 2100 есть?
ВОТ.. (http://www.labirint.ru/books/41852/)
Спасибо, бум искать:flower:
darling™
08.06.2011, 21:43
Спасибо, бум искать:flower:
а чего искать, по ссылке и покупайте....:020:
Финдус маня
08.06.2011, 21:51
Не выдали, сама купила.
_Afalina_
08.06.2011, 21:54
+1000! Если учиться непрерывно, то в недалеком будущем охота учиться совсем пропадет! Должно же быть время, когда ребенок имеет право забыть обо всем на свете и просто ОТДЫХАТЬ! Наша учительница КАТЕГОРИЧЕСКИ против любых занятий летом! Какая там таблица умножения или доп. занятия! Гулять, читать, купаться и загорать - все!
Полностью согласна. Мы после первого и второго классов носились с этой тетрадкой все лето... Просто кошмар какой-то... Вроде и немного заданий, но, чтобы все сделать, надо заниматься систематически. А у нас то лагерь, то гости, то поездки, то еще что-то. Выделять каждый день гарантированно время на занятия - это напряг. В результате сначала 2 месяца думаем каждый день, что надо бы заняться тетрадью. Потом в авгусе уже деваться некуда. В прошлом году даже в Грецию ее с собой возили. Заниматься так и не занимались, но ответственно брали с собой. Последние 2 недели перед школой ребенок по 2-3 часа в день сидел, чтобы доделать эту тетрадь. Ну и кому это надо? В этом году я сразу обговорила с учительницей, что мы готовы получить первую двойку за летнюю тетрадь :-)) Она сказала, что не настаивает на выполнении всех заданий. Можно выборочно. В каникулы надо отдыхать и ни о чем не думать!!!!!
мы такую в Буквоеде купили, а вот такую (http://www.labirint.ru/books/192528/) заказали как раз по ссылке
Вы серьезно считаете, что выучивание таблицы умножения - это работа учителя? Она с каждым учеником ее учить будет? Показать принцип умножения-деления, да, объяснить, что непонятно, да, поупражнять в этих действиях, согласна. Но учить таблицу с ребенком все же вам придется.
Конечно, на каникулах отдыхать надо, но минут 30 в день на повторение(пон. - чтение, вт.-математика, в среду - англ. и т.п.) это совсем не трудно. Гораздо сложнее в конце августа пытаться все восполнить.
Нам после второго класса учительница объяснила: список книг - это на весь год(мы читательские дневники сдали в самом конце мая), таблица умножения летом - по желанию, но поверьте, очень трудно ее учить в течение уч. года, когда кроме нее еще куча заданий ежедневно. Наша учительница советует летом заниматься(нам 2 тетради рабочие выдали - по русскому и математике+ список литературы - кстати его мы за поллета осилили безнапряжно, читали по очереди я и ребенок)
Мы занимаемся каждое лето. Прошлым летом сын стал возмущаться, "ведь каникулы!", я отложила все занятия, через несколько дней он встал утром, достал тетради и стал заниматься сам.
Мама-354
08.06.2011, 22:51
Мне кажется, что если и на каникулы задавать, то дети совсем в школу не захотят идти через пару лет.:009:
Мой - не самый радивый ученик, но очень обрадовался, получив детние тетради. Летом в них можно заниматься спокойно, без спешки, и оценки не ставят
У нас 2100, ничего не выдали, кроме списка литературы. Задание на лето- вести читательский дневник.
Если честно, я этому рада, пусть отдыхает летом.
Нам по ШР ничего не выдали. А жаль. Потому что я не могу найти математику нигде, а нам бы надо как раз ее подтянуть. Сыну такие выдавали каждый год.
Да, заодно уж сюда напишу. Читательский дневник не предполагается. Но моя читает ОЧЕНЬ много. Нет ли универсального, уже готового дневника, чтобы записывать, что прочла?
За ссылочки заранее спасибо.:flower:
А что значит - вести читательский дневник?
А что значит - вести читательский дневник?
Ну, в мое время нужно было на каждой странице тетради писать название, автора, художника, краткое содержание (что понравилось) и делать рисунок либо аппликацию. Ненавидела!:))
Но вот облегченный готовый вариант со вписанием названия и автора меня бы устроил. Где взять???:005:
Ну, в мое время нужно было на каждой странице тетради писать название, автора, художника, краткое содержание (что понравилось) и делать рисунок либо аппликацию. Ненавидела!:))
Но вот облегченный готовый вариант со вписанием названия и автора меня бы устроил. Где взять???:005:
у нас простая тетрадка в клетку, 48 листов, там пишем дату, название, автор, сколько минут прочитал, сколько страниц прочитал и подпись мамы. Надо еще и рисунки рисовать, но мой деть почему-то не хочет этого делать...
МамаШкольницы
09.06.2011, 00:29
Первый раз про тетрадь слышу, если честно.
Нам классная на последнем род.собр (в 15х числах мая), сказала, что ничем летом зпниматься не надо. Особенно заставлять читать плохо читающих детей. Да, читать надо, но немного, не с целью технику наработать, а с целью привить любовь к книгам и чтению. Только в конце августа немного повспоминать как пишутся буквы и легкий счет.
Ага:))
Зная свою дочь, если мы все 3 мес ничего не будем делать, то в сентябре будем на пару плакать горькими слезами. Я от бессилия, она - от того, что ничего не получается, ничего не знаю, ничего не помню и т.п.
Так что мы по чуть-чуть читаем (взяли на лето в шк. библиотеке Сутеева - это дитю), ну а я большую книгу со сказками на ночь. Считаем - но устно, так, промеж дел спрашиваю примеров 10 к ряду. Писать пока за 2 нед еще не писали, но моя любит "Отличника" включать, причем сама, и русскиЙ, и математику:)
спасибо!
Мы тогда купим большую тетрадь формата А4 - сами все оформим.
Рисунки - хорошая идеяА вот как быть с пересказом содержания - у той же Осеевой много маленьких рассказиков - все не перескажешь:001:
у нас простая тетрадка в клетку, 48 листов, там пишем дату, название, автор, сколько минут прочитал, сколько страниц прочитал и подпись мамы. Надо еще и рисунки рисовать, но мой деть почему-то не хочет этого делать...
а какой в этом смысл? Требования школы?:)
спасибо!
Мы тогда купим большую тетрадь формата А4 - сами все оформим.
Рисунки - хорошая идеяА вот как быть с пересказом содержания - у той же Осеевой много маленьких рассказиков - все не перескажешь:001:
Ну, мы писали не краткое содержание, а что понравилось. У Осеевой, наверно, можно записать мораль.:)
а какой в этом смысл? Требования школы?:)
нам учительница сказала читать не менее 30 минут в день, вот и отслеживает она таким образом кто сколько читает, если 30 минут и больше, то рядом со временем плюсики ставит, дети довольны:)) у них появляется как бы спортивный интерес, кто больше плюсиков заработает
у меня сын сейчас (летом) читает вслух по часу в день, решает примерчики по математике из 2-3-х действий (причем сам просит ему написать задания) и плюс ко всему, читает еще и младшему брату его любимые книжки и сказки
darling™
09.06.2011, 01:55
Я купила своему такой (http://www.labirint.ru/search/дневник%20юного%20читателя/?genre=)...
darling™
09.06.2011, 02:00
мы такую в Буквоеде купили, а вот такую (http://www.labirint.ru/books/192528/) заказали как раз по ссылке
а я обе заказала по ссылке...:)) в буквоеде молчел не смог даже предположить, где стоит данная книга, хотя в компе она у них есть..:009:
Мы только идем в первый класс. Я была бы в ужасе, если б нам дали, кроме чтения ещё и занятия. Не уверена, что моя будет сидеть летом за книгами и тетрадями
а я обе заказала по ссылке...:)) в буквоеде молчел не смог даже предположить, где стоит данная книга, хотя в компе она у них есть..:009:
а мы сделали проще, на сайте Буквоеда есть услуга "бронирование" и нужные книжки будут лежать на кассе и ждать конкретно вас, просто в Лабиринте одной из этих тетрадей не было, а сколько ждать неизвестно
Мы только идем в первый класс. Я была бы в ужасе, если б нам дали, кроме чтения ещё и занятия. Не уверена, что моя будет сидеть летом за книгами и тетрадями
Есть сознательные:))дети в 7 лет,мой вот тоже к таким не относится и я себе отдаленно не представляю,как после купания в море,он вдруг сядет примерчики решать..и даже,если я буду настаивать,то это будет через силу и слезы и кому это надо..мне так точно нет!:))
darling™
09.06.2011, 02:26
а мы сделали проще, на сайте Буквоеда есть услуга "бронирование" и нужные книжки будут лежать на кассе и ждать конкретно вас, просто в Лабиринте одной из этих тетрадей не было, а сколько ждать неизвестно
да, я и забронировала, но на деле у них оказался бардак...:005: хотя раньше никогда проколов с бронированием не было..:016:
Есть сознательные:))дети в 7 лет,мой вот тоже к таким не относится и я себе отдаленно не представляю,как после купания в море,он вдруг сядет примерчики решать..и даже,если я буду настаивать,то это будет через силу и слезы и кому это надо..мне так точно нет!:))
а зачем садиться решать? можно прямо на море, пока лежит загорает позадавать устные простейшие примерчики (если вы только идете в 1 класс или посложнее, если уже закончили), можно игру придумать с примерчиками, чтоб интереснее было
Жаль чуто не купла -надо будет в книжный зайти
Душа Моя
09.06.2011, 11:42
Нам выдали такую тетрадь ( у нас программа 2100). Дочка сама попросила начать делать ее прямо сейчас, хотя я планировала после месячного отдыха, ну хочет, так слава богу- сидит и с удовольствием решает и читает. Я довольна, что есть такая тетрадь, когда я училась в школе, то на лето ничего не задавали ( ну кроме списка литературы), так что в кучу собраться в сентябре было тяжело, мысли были далеко.
Helenusik
09.06.2011, 11:59
Мы заполняли эту тетрадь после 1 и 2 класса. Требование школы. В этом году не будем, требования такого нет, да и тетрадь, если честно, дурацкая. В прошлом году намучились с ней, принесли в школу, а кроме моего еще 3-4 человека сделали, остальные не занимались.
Есть гораздо более вменяемые пособия для занятий летом.
Толстенная книженция, 96 листов, чтобы каждый день заниматься!!! Я в шоке...а отдыхать когда? Т.е сделай эти 96 листов, выучи таблицу умножения ещё и 25 книг прочитай......а загорать, гулять, велик и т.д
С таким раскладом может и не надо было учебу заканчитвать.....учились бы все 12 месяцев.....
Вот объясните мне нужность....Это же патология какая-то, мы то когда учились-только читали...А как у вас? :wife:
У нас тоже самое-плюс к этой тетради-кеще и вести читательский дневник-минимум 5-6 произведений-описать и нарисовать.
Я тоже в шоке.
Надин Орлова
09.06.2011, 12:04
Мы заполняли эту тетрадь после 1 и 2 класса. Требование школы. В этом году не будем, требования такого нет, да и тетрадь, если честно, дурацкая. В прошлом году намучились с ней, принесли в школу, а кроме моего еще 3-4 человека сделали, остальные не занимались.
Есть гораздо более вменяемые пособия для занятий летом.
подскажите что купить после 2 класса на лето....спасибо
Helenusik
09.06.2011, 12:12
подскажите что купить после 2 класса на лето....спасибо
Очень хороши пособия Узоровой и Нефедовой (я в Озоне всегда покупаю). Выбираете этих авторов и класс. У них и по русскому, и по математике.
Окружающий мир я не считаю необходимым повторять, да и так, как он повторяется в этой летней тетради - лучше не надо.
У нас математика Петерсон, и дополнительно на лето покупаю Самостоятельные и контрольные работы (у них нумерация в зависимости от класса, например, 2/1 и 2/2 - это первый и второй варианты для 2 класса и т.п.)
С чтением понятно - есть список, по нему читаем (а лучше вообще то, что нравится ребенку ;)), заполняем читательский дневник.
По русскому еще пишем диктанты (тексты также у Узоровой есть), изложения.
Надин Орлова
09.06.2011, 12:18
спасибо большое
Живая легенда
09.06.2011, 12:22
Вы серьезно считаете, что выучивание таблицы умножения - это работа учителя? Она с каждым учеником ее учить будет? ..
я серьезно считаю, что выучивание таблицы умножения - задача для учебного года, а не для лета. Контроль и проверки знаний - работа учителя. Вы считаете нормальным, что мама в свой отпуск будет учить таблицу умножения с ребенком летом, а в школе он будет скучать на уроках? Зато учителю головняк с таблицей и двойками-тройками за нее в течение 2-го класса снимается :)).
Живая легенда
09.06.2011, 12:28
Мне кажется, что если и на каникулы задавать, то дети совсем в школу не захотят идти через пару лет.:009:
я считаю, что задавать в каникулы неправильно, потому что на всю жизнь закрепляется нездоровая тенденция работать в то время, когда нужно отдыхать. Если человек не умеет отделать мух от котлет, т.е. отдыхает, когда нужно работать (как учитель) или работает, когда нужно отдыхать (мама и ребенок), в будущем ребенок не сможет нормально распределять свои ресурсы и как результат - не сможет прыгнуть выше своей или, если хотите, маминой головы. Опаздывать, догонять, потом с пеной у рта наверстывать упущенное - психология неудачника. Зачем ее прививать детям с 1 класса? Кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать как следует.
Живая легенда
09.06.2011, 12:31
вести читательский дневник-минимум 5-6 произведений-описать и нарисовать..
чтение летом + дневник по внеклассному чтению - нормально и ненапряжно.
Уроки по математике и русскому можно задавать только, если за учебный год ребенок много пропустил или чего-то недопонял.
Кто хорошо учился - пусть отдыхает на все 100%.
Все ИМХО.
Живая легенда
09.06.2011, 12:34
а зачем садиться решать? можно прямо на море, пока лежит загорает позадавать устные простейшие примерчики (если вы только идете в 1 класс или посложнее, если уже закончили), можно игру придумать с примерчиками, чтоб интереснее было
это если мама в душе - учитель математики :)) мой на море купается и с друзьями играет, а я плаваю и загораю. Таблицу умножения :)) :)) - в голубую даль. Чтоб я на море примерчики придумывала? :)) в родном болоте для этого полно времени, пока зимой дома в соплях сидим.
Двое и Снежинка
09.06.2011, 13:16
я сама купила, там задания несложные, зато легче будет в сентябре. Но напрягать обязаловкой не буду: захочет - сделает, не захочет - сделает через пару дней.
Я еще и тетрадку с примерами (их там 3000) купила, и прописи. И учебник по английскому положила в чемодан. Вот такой я мамо-зверь! :))
Мы прошлым летом так и не осилили всю тетрадь.Да я и не заставляла.Самое смешное,что у нас ее не проверяли.
А вот таблица умножения во 2-м классе очень нужна,после нового года,знать ее надо лихо,иначе тяжело придется.Мы летом подзабили на нее,доучивали во время учебы.
Повесила в детской плакат с таблицей и папа наш в инете стишки накопал ,еще в школе нам игру подарили с таблицей умножения.Так что учите заранее.
Leon1977
09.06.2011, 13:54
Полностью согласна с Igolochka...со всеми высказываниями...
Мнения разделилсь, видимо у нас на ЛВ много мам-учительниц )))))
Заниматься уроками прямо на пляже....жесть! ))))))) Вот откуда потом берутся Перельманы! )))))
Helenusik
09.06.2011, 14:03
Заниматься уроками прямо на пляже....жесть! ))))))) Вот откуда потом берутся Перельманы! )))))
Ну почему же сразу на пляже? Мы вот, например, занимались в промежутке между послеобеденным пляжем и ужином :)) Валялись отдыхали и решали страничку таблицы умножения.
К сожалению, конкретно с таблицей только так: решение огромного количества примеров, практика и практика.
Действительно, есть такие дети, которым не надо летом заниматься. Мой не из таких, и я его берегу тем, что занимаюсь с ним по полчасика летом, чтобы зимой он мог себя чувствовать комфортно и уверенно, и не сидел до 12 ночи с уроками.
По поводу читательского дневника вспомнилось: полезно еще главных героев произведения записать, лучше с краткой "характеристикой" с использованием прилагательных. И для развития речи полезно, и заготовка для будущих уроков, если вдруг попросят поделиться впечатлениями о прочитанном.
Кот Матрос
09.06.2011, 14:42
Нам выдавали и после 1, и после 2, и после 3 класса по 3 тетради: русск., матем. и читательский дневник. Плюс список книг для чтения.
Где-то в конце сентября или октября собирают, проверяют и выставляют оценки в журнал.
Очень обидно было получить по матему 4 за одну из тетрадей, поскольку русс. и матем. проверялись выборочно по несколько страничек...
Риночка*
10.06.2011, 16:10
Нам выдали список книг и пособие "Мамина школа" - очень удобно, всего 30 листов. На листе несколько заданий (рус. яз. и математика) и место для ответов. Мы неспешно на даче пишем и решаем, иногда читаем, а вот в отпуск я эти задания точно не потащу.
Тетрадь выдали, будем делать конечно, но только не в июне. В июне отдыхаем от всей учёбы и даже книжки по программе читать не будем.
Пелерманом надо родиться!!!!Вы хоть по сто тетрадей решите за лето,если не дано,то и не быть Пелерманом!:))
А я тоже не мама-учительница,я не хочу решать примеры даже между обедом и ужином,я хочу книжку читать свою,интересную!:))
я не мама-математик и не мама-учительница, но если мой сын просит меня позадавать устно примерчики на сложение/вычитание, я не буду ему отказывать. Ну нравиться ребенку учиться, что тут поделаешь.
Ну... не знаю... Что за прОблемы....
Ну задали на лето задания. Неужели за 3 месяца, капец как, тяжело немножко порешать. Может конечно мне повезло с дочерью, она сама рада позаниматься. Но даже если бы это было не так, ничего страшного и сложного в этом не вижу.
По поводу читательского дневника вспомнилось: полезно еще главных героев произведения записать, лучше с краткой "характеристикой" с использованием прилагательных. И для развития речи полезно, и заготовка для будущих уроков, если вдруг попросят поделиться впечатлениями о прочитанном.
Вот из-за этого я и ненавидела сама писать эти дневники... Потому что требовали написать, что понравилось... По мне название, автор, рисунок максимум... Главные герои - это хорошо, но для ребенка увлекательное чтение превратится в обязаловку с необходимостью все зафиксировать, подобрать характеристики... Б-р-р-р-р! Моя читает взахлеб, но вот писать...
У нас программа 2100 - и после 1, и после 2, и после 3 класса ее выдавали. Деть решал по одному уроку в день за 30 минут, это совсем не сложно, прорешал за месяц.
И после 1, и после 2, ну м сейчас, после 3,выдали :)
И список книг,ОЧЕНЬ приличный. Таблицу , правда, мы после 1-го выучили :)
Абсолютно никаких проблем все это сделать :)
Только не надо оставлять это на последнюю неделю августа ;)
А кто-нибудь может выложить список книг на лето по ШР после 1 класса? Нам не дали ничего...:(
К@пельк@
11.06.2011, 13:40
ничего не выдавали, а жаль
+1
Если честно, я считаю абсолютно нормальным и естественным то, что мама посвящает ребенку время не только в течение года, но и во время своего отпуска. Мамочки, поверьте, советую исходя из собственного опыта, выучить таблицу умножения очень легко, но вот на то, чтобы ребенок быстро выдавал ответ(а для этого таблица и нужна) уходит много сил и времени. Для этого необходимо упражняться. Таблицу необязательно учить за столом, мы учили ее в дороге, в лесу, в транспорте. Поверьте, легче это делать летом, ненапряжно, когда есть свободная незанятая минутка и когда не висит над головой "надо" и угроза оценок.В течение года и так большая нагрузка, легче время сэкономить и упражняться в умножении летом, когда море свободного времени, чем во время учебы, когда каждая свободная минутка ценнее для отдыха.
Почему ребенок, выучивший таблицу умножения, должен на уроке скучать? Они же не учат ее там. Дети на уроках опять же упражняются. У нас, например, почти каждый урок проверочные работы, очень много на устный счет, когда задается пример, ребенок должен записать только ответ, на это отводятся секунды, и вот тут как раз успеваемость падает, т.к. дети не успевают быстро верное число вспомнить.
Про контроль и проверку знаний...У моего ребенка контроль и проверку знаний осуществляем и я, и учитель, разница лишь в том, что она за это оценки ставит.Наверняка, в начальной школе большинство родителей еще контролируют, как ребенок дом.задания выполнил.
Да и про чтение. Многие дети читать не любят, мой читать не любит (правда, очень любит слушать).Поэтому стараюсь приучить его читать ежедневно, пусть по немногу, надеюсь, это в ежедневную привычку войдет. А чтобы легче читалось, на лето из списка выбрали самые интересные книги.
Начали сегодня тетрадь... еле оторвала ребенка:046: Говорю, хватит, а нееет. Так что нам в удовольствие:004: Вчера по таблице умножения минут 20 невзначай "побегали", успешно. 9и 8 - назубок, вразнабой. 6 и 7 - недавно начали, пока на "4". Сегодня не собиралась, так она требует "продолжения банкета":)
На все - 30 минут в день... это не то, о чем стоит сокрушаться, зато сколько потом сил и нервов сэкономит.
Нам выдали тетрадь на лето, всего 63 листа для второклассника школа 2100, еше список книг довольно приличный, но мы выборочно будем читать, не все по моему мнению ему там пока надо, еще у учебнике по математике остались задания повторение изученного в 1 классе решаем, пишем под диктовку, но не больше 1 часа в день.
Вопрос по поводу таблицы умножения, нам тоже учитель сказала самим не учить, но я думаю надо, а где ее купить в обычном книжном,чтобы понятнее была для ребенка. типа плаката? :)
В прошлом году на лето (после первого класса) дочери выдавали подобные тетради - по русскому и по математике.
Детеныш занималась с интересом, там задания забавные и не очень сложные. Как раз чтоб не забыть выученное.
Сделали, не напрягаясь, меньше чем за месяц)
И дневник летнего чтения - прочитать и нарисовать (или наклеить аппликацию).
В этом году только чтение задано - что-нибудь из списка, рисовать - по желанию.
И таблица умножения. На стене весь год висит плакат, время от времени спрашиваю примеры. Как учить - не представляю, как сама учила - не помню)
Поменялась учительница - требования смягчились). Сказано, что летом надо отдыхать и читать для собственного удовольствия, ну и для родителей (это чтоб читали вслух)))
Оказывается, прошлым летом некоторые отказывались читать, потому как рисовать не любят. Такое тоже бывает!
Вы знаете, мой тоже рисовать не любит, прошлым летом где-то уговаривать, где-то почти заставлять приходилось, зато когда в мае он принес свой читательский дневник и у него было много рисунков, он собой загордился, теперь говорит, что ко всем произведениям рисунки рисовать будет(прошлым летом, если видела, что совсем желания нет - не заставляла), вот она убеждающая сила успеха - мотивация появилась
Вот из-за этого я и ненавидела сама писать эти дневники... Потому что требовали написать, что понравилось... По мне название, автор, рисунок максимум... Главные герои - это хорошо, но для ребенка увлекательное чтение превратится в обязаловку с необходимостью все зафиксировать, подобрать характеристики... Б-р-р-р-р! Моя читает взахлеб, но вот писать...
Я тоже эти дневники не любила, зато осенью просто как находила ;) Кстати, вошло в привычку делать краткие записи по практически всем прочитанным книгам до окончания школы - очень помогало перед экзаменами.
Объем-то прочитанной литературы большой, а запоминается только самое-самое. Остальное приходится "фиксировать" :))
я считаю, что задавать в каникулы неправильно, потому что на всю жизнь закрепляется нездоровая тенденция работать в то время, когда нужно отдыхать. Если человек не умеет отделать мух от котлет, т.е. отдыхает, когда нужно работать (как учитель) или работает, когда нужно отдыхать (мама и ребенок), в будущем ребенок не сможет нормально распределять свои ресурсы и как результат - не сможет прыгнуть выше своей или, если хотите, маминой головы. Опаздывать, догонять, потом с пеной у рта наверстывать упущенное - психология неудачника. Зачем ее прививать детям с 1 класса? Кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать как следует.
Не согласна. Причем здесь психология неудачника?
Для малышей как для спортсменов- важно сохранять форму и тонус. За три месяца ОЧЕНЬ многое может выветриться. И всем классом учить таблицу умножения это неэффективно и неинтересно, ИМХО.
Чем больше человек делает осмысленно, тем лучше он учится организовывать свое время.
Вы знаете, мой тоже рисовать не любит, прошлым летом где-то уговаривать, где-то почти заставлять приходилось, зато когда в мае он принес свой читательский дневник и у него было много рисунков, он собой загордился, теперь говорит, что ко всем произведениям рисунки рисовать будет(прошлым летом, если видела, что совсем желания нет - не заставляла), вот она убеждающая сила успеха - мотивация появилась
Моя рисовать любит, но летом так много интересного вокруг, порой забрасывала читательский дневник и просто читала. Я придумывала и подсказывала ей, как еще можно сделать аппликации или соединить нарисованное с наклеенным) Сама увлеклась :073: столько вариантов получилось ;) К каждой прочитанной книге что-нибудь свое сделали - в разных стилях, можно сказать, оформили сказки))).
Осень девочки "хвастались" друг другу своими читательскими дневниками, делились - кто и как что делал) Обмен опытом, ога! Ну и приятно, что ни говорите, когда тебя хвалят))) Так что этим летом - с новыми силами и новыми идеями:fifa:
Дочке выдавали только список литературы. Читала НЕ все. По русскому-математике - ничего не давали. Я сама покупала тетрадку Петерсона -самостоятельные работы (у нас была эта программа) и за лето мы с дочкой все это еще раз решали. Старались каждый день, на даче (в лагерь, конечно, не брала). Начинали с июля (в июне - "чистый" отдых)Очень помогало избежать сентябрьских проблем. 3 месяца каникул - это очень много. Было бы 6 недель (как в Германии) - можно было бы расслабиться.
Здорово! Спасибо за идею, обязательно воспользуемся. Сейчас подумала, что и поделку можно будет сделать, мы ее сфотографируем и в дневник вклеим.
Нам выдавали!
Там ничего страшного небыло
Легкие задачки
В день понемногу мы справились
Но к этому нам еще 100 задач по математике задали
Не согласна. Причем здесь психология неудачника?
Для малышей как для спортсменов- важно сохранять форму и тонус. За три месяца ОЧЕНЬ многое может выветриться. И всем классом учить таблицу умножения это неэффективно и неинтересно, ИМХО.
Чем больше человек делает осмысленно, тем лучше он учится организовывать свое время.
Нам не задавали ничего,талицу умножения учили в школе всем классом,выучили,хоть и неэффективно:))и что главное-не делали ничего летом,кроме,как читали,что хочется,в основном,однако все выучились и высшее образование получили и живем себе,поживаем!:))Дети наши не глупее нас,тоже ,уверена,выучат,таблицу умножения точно!!!:))
Нам не задавали ничего,талицу умножения учили в школе всем классом,выучили,хоть и неэффективно:))и что главное-не делали ничего летом,кроме,как читали,что хочется,в основном,однако все выучились и высшее образование получили и живем себе,поживаем!:))Дети наши не глупее нас,тоже ,уверена,выучат,таблицу умножения точно!!!:))
:flower: Нихт проблем!
Только времена были другие. В наши времена репетиторы были в последнем классе для поступления, как правило.Сейчас у многих в начальной школе уже есть.
Про таблицу умножения- я занимаюсь со старшеклассниками, так вот головой хочется биться об стенку, когда в теме логарифмов приходится работать над арифметикой.
Страшно сказать, иностранный язык поколению 30+ преподавали очень и очень формально, немногие на нем говорить могли.
Живая легенда
15.06.2011, 20:32
За три месяца ОЧЕНЬ многое может выветриться. .
значит так учили и выучили ;) эта тема скорее о качестве преподавания в современных школах - все ложится на родителей.
:flower: Нихт проблем!
Только времена были другие. В наши времена репетиторы были в последнем классе для поступления, как правило.Сейчас у многих в начальной школе уже есть.
Про таблицу умножения- я занимаюсь со старшеклассниками, так вот головой хочется биться об стенку, когда в теме логарифмов приходится работать над арифметикой.
Страшно сказать, иностранный язык поколению 30+ преподавали очень и очень формально, немногие на нем говорить могли.
У нас в классе репетиров не было,однако 5 человек сразу поступили в университет,без проблем,остальные закончили институты..Кстати,преподавали так,что до сих пор помнишь наизусть много чего,что учил в началке..(язык тоже имеется ввиду),а сейчас действительно,видимо,качество хромает,раз летом пыхтеть над задачками надо и не факт до допыхтят до университета:))
Как успехи у второклашек в освоении тетради??;)
Мы как-то расслабились и энтузиазма убавилось... режим каникул дал о себе знать:008:щас на 30 странице.
Да, заметила интересную вещь. У нас в школе Петерсон, а задачи в тетради по Козловой. Уровень очень отличается, математику делать скучновато:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.