Просмотр полной версии : Как вкусно готовить на костре: в походе и на даче?
Prirodoved
10.06.2011, 14:13
Интуитивно чувствуешь: если заранее продумать меню на 4-5 походных дней, можно и буйабес приготовить из рыбки, и котлетки накрутить, и грибочки как-то по-особенному запечь...
Давайте вместе здесь сделаем справочник "Готовим на костре".
А по итогам обсуждений издадим книжку с рецептами и картинками процесса приготовления и готовых блюд.
Исходные положения могут быть таковы:
1. Из свежих продуктов есть только рыба, грибы, ягоды, щавель, крапива...
2. Активно используем любые консервы, сушёности, домашние заготовки.
3. Приветствуются долго хранящиеся овощи и коренья (лук, чеснок, имбирный корень...).
4. Серьёзно готовимся дома: покупаем оригинальные специи, пакетики с мисо-пастой и пр.
5. Подбираем специфическую посуду: котелки, казан, фольга для запекания...
6. Итог: вкуснейшие блюда, которые получаются таковыми не вопреки, а благодаря костру.
Поделитесь опытом, м?
про "буйабес" не скажу ;) , но мы обычно овощи еще на костре делаем (на шампур перец, помодоры, баклажаны нечищенные, обжарить до черноты, потом шкурку снять, посолить, чеснок добавить и ммммм.....вкусна )))
Курицу?
Люля-кебаб?
интуитивно ;) пожарила бы типа котлет по-киевски (только без панировки и внутрь начинку типа бекона, сыра)
а больше не знаю :( буду за топом подглядывать...
Prirodoved
10.06.2011, 14:36
Скажите мне, как кулинар кулинару )).
Если взять с собой мясорубку и перемолоть наскоро почищенную рыбу типа окуня или щуки, останутся ли в фарше мелкие кости?
Прежде всего в поход надо взять чугунную сковородку с чугунной ручкой. На костровище выставить камушки и учиться поддерживать температуру живого огня под сковородкой (хорошо топить шишками, очень удобно с точки зрения регуляции температуры)
Скажите мне, как кулинар кулинару )).
Если взять с собой мясорубку и перемолоть наскоро почищенную рыбу типа окуня или щуки, останутся ли в фарше мелкие кости?
Остануться однозначно.
И вообще, зачем брать с собой лишнее? Вы думаете искренне, что до изобретения мясорубки люди рубленных котлет не ели? Именно поэтому они и называются рубленными, что мясо или рыбу для них просто мелко мелко рубили ножем.
Для дружной компании кроме шашлыков еще очень хорош плов. Обжарить зирвак можно прямо в котелке, чем он и ценен, а плов приправленный дымком - это сказка.
Но на 4-5 дней брать с собой мясо страшно, если нет с собой холодильника, подключающегося к аккомулятору, так что лучше быть осторожным.
Хотя, если приехать, сразу приготовить шашлык и плов (может сутки спокойно храниться), а оставшиеся дни питаться рыбой - выйдет неплохо.
Мармаренсик
10.06.2011, 15:28
Скажите мне, как кулинар кулинару )).
Если взять с собой мясорубку и перемолоть наскоро почищенную рыбу типа окуня или щуки, останутся ли в фарше мелкие кости?
Два раза прокрутите и нормально будет.:)
Prirodoved
10.06.2011, 15:37
Скажите пожалуйста, вот кости прям у меня больное место... Всё-таки если дважды перемолоть - всё равно останутся?
И про плов: если вместо мяса использовать тушёнку? Никогда не пробовал...
Prirodoved
10.06.2011, 15:38
Два раза прокрутите и нормально будет.:)
Вот-вот, попробую-ка сам, в городских условиях ))
Тогда для рыбных котлет надо еще и сковороду тащить и масло для жарки -вам это надо ?возьмите с собой лаваш тонкий итам прямо сделакте рулеты с тем что останется -с рыбкой или кусочками шашлыка .или с тушенкой
Prirodoved
10.06.2011, 16:34
Про рулетики - отличная идея! И со сгущёнкой можно ).
Сковородку таскаем с собой всегда: жарим блинчики, кабачки, рыбу, обжариваем заправку для супов и пр. Масла запасаем тоже много.
И про плов: если вместо мяса использовать тушёнку? Никогда не пробовал...
Теоритически - можно. Просто овощи тогда обжарить, потом туда тушенку и потом уже рис. Не совсем плов, но если тушенка не самая плохая - может быть интересно
Жена_Вовы_Коровкина
10.06.2011, 17:14
Два раза прокрутите и нормально будет.:)
+1
я два раза прокручиваю фарш из щуки - никогда нет костей!
Первый раз на крупной решётке, второй на мелкой.. отличный нежный фарш выходит:fifa:
Жена_Вовы_Коровкина
10.06.2011, 17:15
Про рулетики - отличная идея! И со сгущёнкой можно ).
Сковородку таскаем с собой всегда: жарим блинчики, кабачки, рыбу, обжариваем заправку для супов и пр. Масла запасаем тоже много.
а можно из этого же фарша налепить фрикаделек и супчик сварить
или потушить в котелке в томатной пасте и луком..
Prirodoved
10.06.2011, 17:29
Теоритически - можно. Просто овощи тогда обжарить, потом туда тушенку и потом уже рис. Не совсем плов, но если тушенка не самая плохая - может быть интересно
Попробуем.
Prirodoved
10.06.2011, 17:30
а можно из этого же фарша налепить фрикаделек и супчик сварить
или потушить в котелке в томатной пасте и луком..
Отличная идея! Неожиданно!
Жена_Вовы_Коровкина
10.06.2011, 17:32
Попробуем.
а нам нравится картошка с тушенкой))))))
покупаем только производства Калининградской области (тушенку:)), а не картошку)
Жена_Вовы_Коровкина
10.06.2011, 17:34
Отличная идея! Неожиданно!
да супчики на природе отлично идут!!!
можно из той же тушенки наварить суп
Prirodoved
10.06.2011, 17:52
да супчики на природе отлично идут!!!
можно из той же тушенки наварить суп
Эт понятно. Интересует что-нибудь необычное, то, что редко готовят на природе, но тем не менее что само просится в котелок. Скажем, супчик из кислицы, жульен из лисичек, мусс из черники...
Мы готовим гречу с грибами и заправляем томатом или кетчупом.
Картофель, тушеный с грибами, болгарским перцем и беконом (грудинкой).
Опять же вариант из тушенки: перловка с тушенкой, макароны с тушенкой, греча с тушенкой.
Борщ :019: на природе в сто раз вкуснее получается :019:
Prirodoved
10.06.2011, 18:18
О! Борщ! И гречка с грибами!
Если еще не пользовались - попробуйте купить решетку, в нее, вместо шампуров удобно запихивать любое мясо, рыбу и курицу. И сосиски, и сардельки, и колбасу(кусочками), и овощи. Тока берите самую большую и дорогую. К дешевым все прилипает.
Теоритически - можно. Просто овощи тогда обжарить, потом туда тушенку и потом уже рис. Не совсем плов, но если тушенка не самая плохая - может быть интересно
Тушенку в последнуюю очередь, она и так УЖЕ тушеная. Это не тот плов, который готовится в городе, но очень вкусно.
Проведенные выходные напомнили о щах либо из щавеля (актуально для дачи), либо из крапивы (актуально для похода)
Плюс, конечно же, компот "из всего, что в лесу нашел" - малина и ее листья, черника, земляника, либо чай на всем этом заваренный
Prirodoved
14.06.2011, 19:09
Если еще не пользовались - попробуйте купить решетку, в нее, вместо шампуров удобно запихивать любое мясо, рыбу и курицу. И сосиски, и сардельки, и колбасу(кусочками), и овощи. Тока берите самую большую и дорогую. К дешевым все прилипает.
Решётку таскаем, вещь полезная. В ней ещё удобно помидоры хранить в дороге, не мнутся ).
Prirodoved
14.06.2011, 19:13
Проведенные выходные напомнили о щах либо из щавеля (актуально для дачи), либо из крапивы (актуально для похода)
Плюс, конечно же, компот "из всего, что в лесу нашел" - малина и ее листья, черника, земляника, либо чай на всем этом заваренный
О да! До завтрака собрать черничку в кружку, и размять её со сгущёнкой...:019:
Cinnamon
16.06.2011, 11:37
Прежде всего в поход надо взять чугунную сковородку с чугунной ручкой. На костровище выставить камушки и учиться поддерживать температуру живого огня под сковородкой (хорошо топить шишками, очень удобно с точки зрения регуляции температуры)
А где купить в наше время чугунную сковородку случайно не знаете? очень надо!
Prirodoved
16.06.2011, 13:09
А где купить в наше время чугунную сковородку случайно не знаете? очень надо!
Если не ошибаюсь, чугунную посуду я видел в супермаркетах типа Домового.
проблема сохранности мяса, кстати, вполне решается автомобильным холодильником. правда, это будет стоить энное количество лишних литров бензина, но тут уж кому что важнее :)
в казане можно делать всё, разве что кроме тортов, и то под вопросом) сварить шурпу, лагман, или даже Том-Ям, пожарить картошку с грибами, или кеббе, или сделать свинину по-китайски, или паэллу, или фасоль с соусом чили - нет ничего невозможного)
у меня, например, даже дома казан заменяет практически всю посуду для готовки - ибо вещь бесценная по своей универсальности: и тебе кастрюля, и сковородка, и вок, и мини-духовка впридачу ;)
Prirodoved
16.06.2011, 20:07
С удовольствием почитал про Том-Ям, спасибо! http://www.krasland.ru/lib/index.php?id=show&aid=1564&n=0.
Действительно, уникальный набор специй позволит разнообразить походное меню на основе "обычных" продуктов.
Холодильник действительно не помешает, тем более, что у нас намечается генератор.
vikundra
16.06.2011, 22:19
Всегда готовим суп-солянку на костре. Вода (пол котелка) засыпаем картошку, соленные огурцы, мясо разное (сосиски, остатки шашлыков, проикупаю салеми и копченности, курица, вообще всякого и много), томатная паста, оливки. Готово, когда свариться картошка. В конце лимон, зелень, сметана. Очень вкусно и сытно. Еще у друзей ели суп из плавленных сырков, но как готовить не скажу. У нас солянка на ура. хоть каждый день готовь.
Prirodoved
16.06.2011, 23:37
Всегда готовим суп-солянку на костре. Вода (пол котелка) засыпаем картошку, соленные огурцы, мясо разное (сосиски, остатки шашлыков, проикупаю салеми и копченности, курица, вообще всякого и много), томатная паста, оливки. Готово, когда свариться картошка. В конце лимон, зелень, сметана. Очень вкусно и сытно. Еще у друзей ели суп из плавленных сырков, но как готовить не скажу. У нас солянка на ура. хоть каждый день готовь.
Отлично! Очень здравая идея, попробуем!
Тогда уж при наличии генератора есть возможность хранить мясо или шашлык в холодильнике.
Хотя другой вариант: покупаете хорошее мороженое мясо, слегка размораживаете, маринуете и храните двое суток как минимум
Prirodoved
17.06.2011, 01:35
Тогда уж при наличии генератора есть возможность хранить мясо или шашлык в холодильнике.
Хотя другой вариант: покупаете хорошее мороженое мясо, слегка размораживаете, маринуете и храните двое суток как минимум
Мы долго "взвешивали" в прямом и переносном смысле генератор и пришли к выводу о его уместности: зарядка телефонов, JPS-ов, даже айпэд собирались брать )).
Но вот про про походный холодильник скорее нет, чем да, при всех его плюсах. Так что маринуем дома мясо и храним в холодном ручье дня три, практика показывает, что можно.
Не в плане саморекламы, но вот я тут описала, что мы готовили на костре для оравы студентов в прошлом году: http://sordes-pilosus.livejournal.com/132608.html#cutid1
Рыбу хоть и пытались ловить, но в промышленном количестве не получилось, свежего мяса тоже не было - ближайший магазин в 14 км от места практики, машин нет. Основой двухнедельного питания при житье в палатках является тушенка и рыбные консервы в банках.
Постараюсь в этом году (как приеду окончательно с практики) дополнить, в том числе и технологиями, а не просто картинками готовой еды.
Prirodoved
17.06.2011, 01:44
Спасибо за развёрнутый пост, очень приятно.
Очень понравился ваш эмалированный казанчик, придётся себе разыскивать такой.
По непригоранию наверняка лучше просто чугунного?
Не видал такие в продаже, может, на Юноне разве что...
И по размеру самое то.
А идея про панцири, которые вначале жарятся отдельно и потом выбрасываются мне понравилась больше, чем потом выковыривать их из тарелки.
Будем пробовать!
Prirodoved
17.06.2011, 01:55
Не в плане саморекламы, но вот я тут описала, что мы готовили на костре для оравы студентов в прошлом году: http://sordes-pilosus.livejournal.com/132608.html#cutid1
Рыбу хоть и пытались ловить, но в промышленном количестве не получилось, свежего мяса тоже не было - ближайший магазин в 14 км от места практики, машин нет. Основой двухнедельного питания при житье в палатках является тушенка и рыбные консервы в банках.
Постараюсь в этом году (как приеду окончательно с практики) дополнить, в том числе и технологиями, а не просто картинками готовой еды.
Великолепный пост, всё прочитал-изучил. Главное - хорошая подготовка: специи и особые консервы. Скажите, а "ракушки из речки" не хрустели на зубах (а то нам не повезло как-то, все исплевались)?
Специи - да, спасают :) Консервы подбираем методом проб и ошибок, в этом году вообще самостоятельно тушенку заготовили (вышло даже дешевле покупной, если брать соотношение цена/качество).
Ракушки перед употреблением в пищу сутки сидели в ведре с чистой водой, чтобы промылись от всякого.
Prirodoved
17.06.2011, 02:15
Специи - да, спасают :) Консервы подбираем методом проб и ошибок, в этом году вообще самостоятельно тушенку заготовили (вышло даже дешевле покупной, если брать соотношение цена/качество).
Ракушки перед употреблением в пищу сутки сидели в ведре с чистой водой, чтобы промылись от всякого.
Ага, хорошо. У нас студенты (Горный институт, Крымская практика в районе Бахчисарая) питались из централизованной столовки по причине своего огромного количества. А жаль, я бы попрактиковался в полевом питании )). Когда я сам ходил в экспедиции, был ещё маленьким и не понимал ещё прелести нести радость людям через кормёжку. В походы ходим десятилетия :065: но почему-то только сейчас захотелось продвинуться в походной готовке. Вам спасибо за прекрасный пост в жж.
Спасибо Вам! (и за то, что подняли тему - как раз сейчас ехала в город и думала, неужели никто нигде не пишет про готовку на костре?).
Поеду завтра обратно, еще почти неделю буду там готовить :support:
vikundra
17.06.2011, 11:10
Мне кажется, что на костре можно приготовить любой суп. Главное правильно прикинуть количество закладываемых продуктов.
Prirodoved
17.06.2011, 15:26
Спасибо Вам! (и за то, что подняли тему - как раз сейчас ехала в город и думала, неужели никто нигде не пишет про готовку на костре?).
Поеду завтра обратно, еще почти неделю буду там готовить :support:
В мыслях есть издание иллюстрированной брошюры "Готовим на костре". Интересно, как эта тема раскрыта в уже изданных книгах?
Prirodoved
17.06.2011, 15:30
Мне кажется, что на костре можно приготовить любой суп. Главное правильно прикинуть количество закладываемых продуктов.
Точно. Было бы из чего. Специфика походной готовки предполагает относительно долго хранящиеся ингредиенты и тщательную подготовку к походу в городе, ибо продукты в пути взять негде.
Мы через месяц идем в поход. Я обещала на весь коллектив сделать раскладку. А сейчас сижу и читаю эту тему и тихо сползаю со стула. Вобщем, условия: у нас матрасный маршрут - 90 км на 2 недели, это максимум 6 ходовых дней на байдарках, и еще 6 дневок. Заброска с колес в воду, т.е. поездом и потом нанимается машина. Никаких пешек в горы с рюкзаками по 30 (для девушек) и 50+ для сильной половины до начала водной части маршрута нет. Это полная халява. Я ходила в лыжные походы, сплавлялась по горным реках, была в пешке. И везде в поход брали только все самое необходимое. Я еще эстетсвую - ни за что не возьму в поход соевое мясо и сублимат. Пробовала - гадость. Так что берется греча-макароны-рис-картофельное пюре с тушняком на ужин, молочные каши на утро и супчики в пакетиках (Русский продукт или Подравка) на обед. Никаких рыбных консервов - во-первых не рационально по весу, объему, калорийности относительно тушняка, во-вторых - есть примета: если взяты рыбные консервы, то клева не будет. Но даже при таком меню можно немного разнообразия.
1. Берутся всяческие сушеные травы (укроп, петрушка, базилик и др) и все желающие их добавляют по вкусу.
2. В молочные каши при готовке можно добавлять изюм-курагу-чернослив.
3. Для ухи помимо стандартного лука, моркови и лаврового листа я еще осенью сушу мелконарезанный корень сельдерея и петрушки.
4. Пару раз за поход готовятся оладья, к ним варится варенье из черники или открывается банка сгущенки.
5. Берется зеленый и черный чай и заваривается к приему пищи, и параллельно для переходов заваривается каркаде, в него добавляется сахар и остывший разливается по бутылкам на дорогу. Утром можно заваривать какао (правильный, т.е. брать отдельно порошок и к нему добавлять сгущенку). Во время дневок можно делать компот из черники и если не сезон - из сухофруктов.
6. Еще в такие матрасные походы берется каптилка для рыбы.
Никаких генераторов, казанов, ноутов и тд. Вы еще кофемашину в лес возьмите. Готовим на костре на таганах, берется набор из 3 или даже 4-х котлов. И противень для жарки рыбы и блинов. Для фотиков - запасные аккумуляторы, мобильники изначально покупаются такие, чтобы батарея держала неделю и больше (постоянно включены только при заброске-выброске, на маршруте включаются только для разговора). Некоторые покупают мобильные раскладные солнечные батареи для зарядки мелких гаджетов типа GPS.
Поход - это передвижение по маршруту (от слова "ходить"). То, что вы приезжаете в лес на машие - это "заброска". Есть еще автомобильный туризм, где народ проходит маршрут на машине. Не важно на чем передвигаться, главной особенностью в походе является именно регулярная смена места ночевки. Или это уже не поход. У офиц. туристов постоянное сидение на одной стоянке раньше именовалось "стационар". Обычно используется на каких-то спортивных сборах. Но даже туда никто не привозит генератор. Казан - да, удобно готовить кашу в огромном казане на 30-40 чел.
Prirodoved
17.06.2011, 20:00
Вереск, мы всю жизнь лазали и по Кольскому, и по Карелии, и по Воркутинским тундрам, по Камчатке с Сахалином, тонули в Ладоге, трое суток без еды блуждали по зимним Карпатам... Но вдруг захотелось "по-полной" оторваться, с хорошей кухней и напитками, почему бы и не разнообразить свою лесную жизнь. Хорошая грузоподъёмная лодка, сильный мотор, короче впервые у нас все условия для покоя, комфорта и гармонии.
Скажите мне, как кулинар кулинару )).
Если взять с собой мясорубку и перемолоть наскоро почищенную рыбу типа окуня или щуки, останутся ли в фарше мелкие кости?
всегда беру на рыбалку мясорубку - делаю котлеты из щуки
костей нет :004:
Prirodoved
20.06.2011, 17:54
ага, понятно.
Prirodoved
20.06.2011, 17:55
всегда беру на рыбалку мясорубку - делаю котлеты из щуки
костей нет :004:
один раз пропускаете через мясорубку? а что за мясорубка - обычная?
а горелки вы не берете?
ибо в моем понимании - если уж матрасный поход с генератором, то почему нет горелок? или плиты с баллоном?
как я понимаю - вы стоите на одном месте. Костер - это в том случае, если людей больше 6-7 человек.
в стационарных походах для овощей мы копали "ледник/холодник" - в зависимости от климата :) яма в земле - туда п/э пакет и высыпаем картошку, морковку, капусту
завтраки
мюсли и прочий "корм"
порционная пшенка, гречка с молоком (сгущенка или концентрат), овсянка, манка
яичница/омлет/гренки из подсохшего батона
балуем себя свежесваренным молотым кофе :) по утрам
первое
уха, суп с консервированными шампиньонами, гороховый суп с жареным беконом, для борща и щей с осени заготавливаем заправку в пластиковых крепких банках (нести легко и не бьется)
в первый день хорошо идет окрошка на квасе или кефире
гарнир
каши сейчас берем порционные (упоминаемая тут раньше "Увелка" - рис с овощами, гречка с грибами, пшенка), ну и макароны
мясо/рыба
долгоиграющее - сосиски в вакууме, вяленое мясо, бекон, тушенка
на первые пару дней - маринованное мясо (свинина. курица)
в походе - рыбу или запекаем на решетке,или коптим в коптилке
Prirodoved
22.06.2011, 19:59
Да, про продукты всё так. Кофе варёный по утрам, обязательно! Яишенка при наличии яиц поначалу. С бекончиком )).
А костёр - обязательно. Романтика. А устроить костёр так, чтобы удобно было готовить - искусство. Мы им владеем )).
В мыслях есть издание иллюстрированной брошюры "Готовим на костре"
Было бы здорово! Только мне кажется, что тогда в ней стоит сделать отдельные разделы для лайт-версии (люди, едущие с машиной на дачу/на природу, т.е. ненадолго со скоропортящимися продуктами и мангалом) и хард-версии (горы, палатка, сублимированное мясо) :))
ps если что, я фотографиями для лайт-версии поспособствую)
Prirodoved
23.06.2011, 05:34
Было бы здорово! Только мне кажется, что тогда в ней стоит сделать отдельные разделы для лайт-версии (люди, едущие с машиной на дачу/на природу, т.е. ненадолго со скоропортящимися продуктами и мангалом) и хард-версии (горы, палатка, сублимированное мясо) :))
ps если что, я фотографиями для лайт-версии поспособствую)
Ну вот, уже два раздела наметились )
А костёр - обязательно. Романтика. А устроить костёр так, чтобы удобно было готовить - искусство. Мы им владеем )).
ИМХО.. костер в виде декорации к пребыванию - одно. а для готовки-обогрева - другое.
Бензопила тоже с собой?
Это ж сколько сушняка надо найти на компанию на неделю...
Природу жалко.
Мы сейчас ездим с горелками и углями. и с граблями :)
Кстати, очень здорово разгребать место для палатки от шишек, и лагерь в порядке, и перед отъездом проще убираться.
Prirodoved
23.06.2011, 19:12
ИМХО.. костер в виде декорации к пребыванию - одно. а для готовки-обогрева - другое. Бензопила тоже с собой? Это ж сколько сушняка надо найти на компанию на неделю... Природу жалко. Мы сейчас ездим с горелками и углями. и с граблями :) Кстати, очень здорово разгребать место для палатки от шишек, и лагерь в порядке, и перед отъездом проще убираться.
Да, маленькая бензопила с собой. Но и без неё раньше справлялись с сухостоем. Высохшая ольха - наилучшее долгоиграющее топливо. Разгребая лес от завалов сухих деревьев, мы делаем лес чище. Природа нам говорит спасибо. Пара-тройка достаточно больших стволов длиной метра полтора - и уютный, ровно горящий исключительно удобный для готовки очаг всегда под рукой. Такой костёр "жив" даже к утру, достаточно его раздуть. А про грабли задумаюсь, хорошая идея!
Так вкусно пишете, прямо в поход захотелось :)).
Prirodoved
17.02.2012, 20:43
Так вкусно пишете, прямо в поход захотелось :)).
Скоро весна и топик будет продолжен )
Nastenьka
18.02.2012, 17:17
Скоро весна и топик будет продолжен )
Нет сейчас :080:! Я только топик увидела !
Что все таки приготовили на природе вкусненького и интересного ?
Я каждые выходные в камине готовлю , могу выкладывать фотки и отчеты .
Кое что можно и в походе сделать .
Пока готовим в камине и в тандыре , а летом ставить будем беседку с котагрилем , тогда и супы и плов смогу на огне :080:
Prirodoved
18.02.2012, 17:44
Нет сейчас :080:! Я только топик увидела !
Что все таки приготовили на природе вкусненького и интересного ?
Я каждые выходные в камине готовлю , могу выкладывать фотки и отчеты .
Кое что можно и в походе сделать .
Пока готовим в камине и в тандыре , а летом ставить будем беседку с котагрилем , тогда и супы и плов смогу на огне :080:
Настенька, я сейчас делаю газету к 8-му марта (это обсуждается в соседнем топике http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3808241) и ну никак, ну никак не могу продолжить разговор о вкусностях на костре...
Nastenьka
18.02.2012, 18:24
Настенька, я сейчас делаю газету к 8-му марта (это обсуждается в соседнем топике http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3808241) и ну никак, ну никак не могу продолжить разговор о вкусностях на костре...
Не прямо сейчас :008:, как время будет .
А я пока дальше буду эксперементировать , хочу дессерт попробовать в камине запечь,
Банана с маскарпоне и ромом или бананы с конфетами коровка и ромом .
Что получится - напишу на следующих выходных.
Не прямо сейчас :008:, как время будет .
А я пока дальше буду эксперементировать , хочу дессерт попробовать в камине запечь,
Банана с маскарпоне и ромом или бананы с конфетами коровка и ромом .
Что получится - напишу на следующих выходных.
Да, давайте, пишите, очень интересно. И фоток, фоток побольше.:))
Nastenьka
18.02.2012, 23:16
Да, давайте, пишите, очень интересно. И фоток, фоток побольше.:))
Мужа вызвали на работу :(
Тогда пишу.:)).
Готовили сегодня
Сибас на гриле и сибас в собственном соку.
4 шт. сибаса ( я очень люблю эту рыбку , но можно абсалютно любую , что поймаете:)) )
Соль(использую морскую ср.помола), перец (у меня мельница, в нее сыплю перец 4 вида ), масло оливковое.
Зелень и лимон по желанию положить внутрь рыбки.
Все посолила , поперчила ,смазала маслом.Сначало хотела все на гриле , но решила две сделать в фольге.Вот что получилось.Больше всего понравилась в фольге .Очень вкусная и сочная.В камине на решетке минут по 5-7 с каждой стороны.
Nastenьka
18.02.2012, 23:33
Рыбка горячего копчения с миндалем. Делаем очень часто.
Рыба (у нас былы форель, так же можно использовать любую,но, так как посыпаю миндалем лучше филе )
Соль морская крупная , Перец 4 вида горошком , миндаль лепестками.
Коптильня (у нас круглая небольшая и легкая , можно использовать специальные пакеты из фольги)
Выложить на решетку филе , я надрезаю до кожи , так удобнее потом раскладывать , не разваливается.Соль , перец , иногда гвоздику пару штук , лаврушку , и посыпать миндалем .Положить в коптильню (не забыть стружки ольхи) и в камин . Филе как на фото держу 20 минут . В зависимости от интенсивности огня, будет или сильно копченная или слабо копченная, выбираете сами. Я не люблю орехи , но миндаль с красной рыбкой :019:, очень вкусный "хруст", по другому не скажешь.Миндаля зажала , чем больше тем лучше.
Nastenьka
18.02.2012, 23:43
Завтра выложу еще один рецепт рыбки и люля-кебаб с печеной картошкой.
Красота-то какая ,а уж вкуусно-о-о-о-о, наверное:0076:
Мамарома
19.02.2012, 19:08
Прежде всего в поход надо взять чугунную сковородку с чугунной ручкой. На костровище выставить камушки и учиться поддерживать температуру живого огня под сковородкой (хорошо топить шишками, очень удобно с точки зрения регуляции температуры)
Остануться однозначно.
И вообще, зачем брать с собой лишнее? Вы думаете искренне, что до изобретения мясорубки люди рубленных котлет не ели? Именно поэтому они и называются рубленными, что мясо или рыбу для них просто мелко мелко рубили ножем.
Для дружной компании кроме шашлыков еще очень хорош плов. Обжарить зирвак можно прямо в котелке, чем он и ценен, а плов приправленный дымком - это сказка.
Но на 4-5 дней брать с собой мясо страшно, если нет с собой холодильника, подключающегося к аккомулятору, так что лучше быть осторожным.
Хотя, если приехать, сразу приготовить шашлык и плов (может сутки спокойно храниться), а оставшиеся дни питаться рыбой - выйдет неплохо.
Мы мясо брали в большой термос свежемаринованное ( в собственном соку - соль-перец-много лук и много чеснок). Не знаю как долго но три дня мы его точно ели.
Prirodoved
20.02.2012, 01:05
Завтра выложу еще один рецепт рыбки и люля-кебаб с печеной картошкой.
Спасибо, как здорово, что вы выкладываете свои такие замечательные рецепты!
bsculinar
27.02.2012, 00:06
мясорубка в походе полезна, котлеты из свежей рыбы замечательные.Сковорода необходима, даже две:между ними хлеб можно печь, лепешки.В походах мясо в основном из банок, сало тоже неплохо хранится, его можно немного добавлять в рыбные котлеты. Колбаса быстро становится склизкой. Поэтому интересно было бы изготовить сыровяленую или сырокопченую колбасу походную, с большим количеством специй, соли побольше, чтобы не портилась, и использовать для супов, похлебок разных и т.д.
Вообще, очень много зависит от соусов, специй, маринадов- японцы одну и ту же лапшу могут предложить с разными соусами, у них это целая индустрия.
про рецепты: очень хорошо получается обычная рыбная уха, но с добавлением грибов- попробуйте, не пожалеете.
bsculinar
27.02.2012, 00:10
по мясу- лучший вариант- проверенный тысячелетиями туркменский каурдак- без соли, а хранится даже на 50- градусной жаре долго.
Готовится моментально- залил горячим зеленым чаем и ешь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.