Просмотр полной версии : Очень печально.
Счастливка
10.06.2011, 15:08
Здравствуйте!Хотела спросить совета ....у нас свадьба в августе ,все заказано ,прийдут 60человек...и 6июня у меня умирает мой любимый дедушка:(он очень хотел быть у нас на свадьбе,за день до смерти он показывал мне рубашку и костюм,который оденет к нам....и тут инфаркт внезапно(Что делать?Мне сейчас не до чего.......может свадьбу отменить,тк горе.Бабушка говорит,что надо отметить в честь него,так он ее очень ждал....
Олеся812
10.06.2011, 15:14
Я думаю как раз не надо ничего отменять, в память дедушки, наоборот оставить как есть, ведь он был бы счастлив побывать на вашей свадьбе...
И мои соболезнования...
mama2008
10.06.2011, 15:26
делать так как подсказывает сердце, с другой стороны - что изменится от переноса вашей свадьбы?
смерть родных надо принимать и смиряться с этим - ваша жизнь и ваше счастье - вот что должно быть важнее
как бы не печально, но считаю, что не надо отменять, тем более свадьба через 2 месяца после смерти, а не на сл.день. Помните, что ваша-то жизнь не закончилась и не вместо похорон вы пляшете. Держитесь и не переживайте, дедушка вам явно дал понять, что хочет, что бы свадьба была!
+100000000!!
Я тоже считаю что ничего переносить не надо....я думаю дедушку это бы расстроило....тем более даже 40 дней успеет пройти
и соболезнования конечно!
Не редки случаи, когда молодожены отменяют по этой причине свадьбу.
Отменять или нет всецело на вашей совести.
Пусильда
10.06.2011, 16:47
Здравствуйте!Хотела спросить совета ....у нас свадьба в августе ,все заказано ,прийдут 60человек...и 6июня у меня умирает мой любимый дедушка:(он очень хотел быть у нас на свадьбе,за день до смерти он показывал мне рубашку и костюм,который оденет к нам....и тут инфаркт внезапно(Что делать?Мне сейчас не до чего.......может свадьбу отменить,тк горе.Бабушка говорит,что надо отметить в честь него,так он ее очень ждал....
Мои соболезнования!
У нас свадьба в июле, в феврале умирает бабушка жениха,в мае неожиданно умерла моя бабушка....я тоже порывалась все отменить (уже почти все заказанно),ведь я думала,что бабуля будет с нами праздновать...
Но мне кажется,что они бы наоборот хотели чтобы свадьба состоялась, а наша обязанность все хорошо и правильно сделать,чтобы они гордились и радовались за нас на небесах...
Что значит - "на Вашей совести"? При чем здесь совесть? Соболезную автору топика, советовать здесь бессмысленно - но думаю, дедушка очень ждал свадьбу эту и переносить ее не нужно.
очень печально и тяжело.Решение принимать вам, но как мне кажется вам не надо ничего отменять, ему бы это вряд ли понравилось!
Свет-Света
10.06.2011, 17:08
Я тоже согласна, чтоб свадьба состоялась!!! Дедушка , думаю, будет только рад! Он всё равно с Вами. В любом измерении, на небесах, в параллелях...где угодно... Вот себя представьте на его месте- лично я бы расстроилась, что любимая внучка отменяет свадьбу.
Ioanna-Ym
10.06.2011, 17:13
Что значит - "на Вашей совести"? При чем здесь совесть? Соболезную автору топика, советовать здесь бессмысленно - но думаю, дедушка очень ждал свадьбу эту и переносить ее не нужно.
+1
при чем совесть здесь???
Тетя mотя
10.06.2011, 17:31
я как и большинство здесь скажу, что не надо отменять свадьбу. Свадьба будет только через 2 месяца + Ваш дедушка очень хотел быть на этой свадьбе ,он к ней готовился , пусть хоть и с небес но он ее увидит .
а так ,ну перенесете вы ее , а что изменится ? дедушку не вернуть , да и праздник у вас будет не сразу после похорон ..так что подумайте
Жили_Были
10.06.2011, 18:08
я согласна!не надо переносить ничего.это жизнь, люди умирают, и близкие, и не очень. но жизнь это - не сплошное горе. дедушка не одобрил бы вашего решения, мне кажется) а бабушка она старой закалки, моя такая же. когда умерла моя мама она считала, что единственным правильным выходом было одеть меня во всё чёрное и принуждать оплакивать её каждый день и ночь. может, её жизнь и кончилась, но моя-то продолжается! и ваша тоже! главное, не грубить, не огрызаться, не бить себя пяткой в грудь и не кидаться "что хочу, то и делаю, моя свадьба". обсудить всем и решить полюбовно)
Счастливка
10.06.2011, 18:16
Девочки спасибо всем за поддержку!у меня нет ни мамы ни папы и воспитывали дедуля и бабушка,и тяжело очень..незнаю как похороны завтра пережить
Endocrynolog
10.06.2011, 18:42
Примините соболезнования!!! Ваш жених - это Ваша будущая семья, поддержка и опора.
Порадуйте дедушку, который ждал, и бабушку, которая ждет свадьбу! О переносе даты подумаете попозже, оставьте пока этот вопрос, правда...
Мой дедушка не дожил до моей свадьбы, он даже не знал моего жениха, но и на своей свадьбе, и сейчас я часто думаю, что он наверняка на нас смотрит и радуется!
Сил Вам, держитесь!!!
iriskawow
10.06.2011, 19:00
Девочки спасибо всем за поддержку!у меня нет ни мамы ни папы и воспитывали дедуля и бабушка,и тяжело очень..незнаю как похороны завтра пережить
придется как-нибудь пережить..
я после смерти своего любимого дедушки полгода страда выпадением волос.. вот такой сильный стресс для меня был..
мои соболезнования..
У меня 2 знакомых пары откладывали свадьбу на год из-за смерти близких!
newnewnew
10.06.2011, 20:22
мне кажется, что нужно все провести, как запланировали. раз Ваш дедушка так хотел этого веселья, то он будет за Вас очень рад. Мои искренние соболезнования Вам. крепитесь!
Мои соболезнования.
Знаете, отложите решение вопроса на неделю. Немного отойдите от острой боли. Если будете праздновать свадьбу, за день до нее съездите с будущим мужем на могилку, поклонитесь, расскажите ему, как Вам не хватает его. Думаю, что более 40 дней - ничего зазорного. Хотя, решать Вам.
Литтелвановка
10.06.2011, 21:21
понимаю, что тяжело, но,видимо, с чистой совестью ушел из жизни, воспитал Вас и передал в надежные руки. мавр сделал своё дело...
Прислушайтесь к бабушке.
Литтелвановка
10.06.2011, 21:24
И еще, я бы обязательно оставила свободное местечко с рюмкой для дедушки, понимаю, что это странно может такое сочетание, но,знающие говорят, что ушедшим очень помогает вот такая наша светлая память о них.
Nibelungen
11.06.2011, 00:04
Не редки случаи, когда молодожены отменяют по этой причине свадьбу.
Отменять или нет всецело на вашей совести.
Резануло слух) при чем тут совесть? Странное суждение, смешение понятий.
Автору топика- делайте так, как вам кажется одобрил бы ваш дедушка. Или посоветуйтесь, если верующая- в церкви у батюшки.
77Nataly
11.06.2011, 00:14
Однозначно, отмечайте!!!
Он очень хотел, чтобы это событие состоялось. Просто сделайте так, как будто он присутствует. А он точно все видит и будет за Вас рад.
Даже НЕ сомневайтесь.
Maslenitsa
11.06.2011, 00:18
Мои соболезнования. Боль только в самом начале. Отпускает через 40 дней, реально отпускает. Через 2 месяца вы будете вспоминать о нем и верить, что он радуется на небе вместе с вами. всего вам самого хорошего
У меня ситуация похожая... Свадьба через 2 недели, а в апреле у будущего супруга умерла бабушка... Он тоже под давлением близких порывался отменить свадьбу, но я ему объяснила, что бабушка бы очень расстроилась, что стала помехой счастью внука. Он согласился, посоветовался с батюшкой в церкви и решил оставить все,как есть... Но родные восприняли этот поступок, как неуважение... В результате даже его мама отказывается прийти на свадьбу...
Для него это важно и он расстраивается,а я совершенно не знаю, что делать в такой ситуации, потому что теперь они давят и на меня...
Bonnapiella
11.06.2011, 00:53
у меня была аналогичная ситуация в прошлом году - за 19 дней до свадьбы умерла бабушка мужа. Естественно, у нас все уже было готово. Первые мысли у меня, не у мужа - все отменить, нельзя,кощунственно петь и плясать,когда умер родной человек. Но моя будущая свекровь убедила, что ничего менять не надо и бабуля наоборот была бы против всяческих отмен и переносов. Да, мне было безумно жаль свекровь, которая после похорон своей мамы тут же женила единственного сына. Но когда в числе гостей я увидела дедушку, который нашел в себе силы приехать из другого города к нам на свадьбу после похорон жены - я поняла,что мы поступили верно. Не хочу ничего советовать, просто делюсь воспоминаниями
согласна.
Не отменяйте. Он бы этого не хотел.
Тетя mотя
11.06.2011, 11:58
У меня ситуация похожая... Свадьба через 2 недели, а в апреле у будущего супруга умерла бабушка... Он тоже под давлением близких порывался отменить свадьбу, но я ему объяснила, что бабушка бы очень расстроилась, что стала помехой счастью внука. Он согласился, посоветовался с батюшкой в церкви и решил оставить все,как есть... Но родные восприняли этот поступок, как неуважение... В результате даже его мама отказывается прийти на свадьбу...
Для него это важно и он расстраивается,а я совершенно не знаю, что делать в такой ситуации, потому что теперь они давят и на меня...
одно дело ,когда человек умер и тут через неделю или 3 недели свадьба...родных можно понять ..но когда прошло 2 месяца уже и в такой категорической форме они ставят свои условия и не хотят понять молодых....
тем более у БМ был разговор с батюшкой ... пусть жених поговорит со своими близкими
Просто после свадьбы, Вас родные мужа могут совсем невзлюбить и будет не жизнь ,а катастрофа.:001:
у меня была аналогичная ситуация в прошлом году - за 19 дней до свадьбы умерла бабушка мужа. Естественно, у нас все уже было готово. Первые мысли у меня, не у мужа - все отменить, нельзя,кощунственно петь и плясать,когда умер родной человек. Но моя будущая свекровь убедила, что ничего менять не надо и бабуля наоборот была бы против всяческих отмен и переносов. Да, мне было безумно жаль свекровь, которая после похорон своей мамы тут же женила единственного сына. Но когда в числе гостей я увидела дедушку, который нашел в себе силы приехать из другого города к нам на свадьбу после похорон жены - я поняла,что мы поступили верно. Не хочу ничего советовать, просто делюсь воспоминаниями
аж до слез тронуло... дедушка и свекровь такие молодцы !!Дедушке дай бог здоровья !! я уверена что бабушка радовалась за своего любимого внука с небес .
и вообще ведь можно немного изменить сценарий свадьбы ... может быть не очень привлекать мам, пап в конкурсах к примеру ... может быть делать больше акцент для гостей.... это надо смотреть по состоянию родных с чей стороны было такое горе ... некоторым людям наоборот нужно отвлечься, да горе , но ведь жизнь продолжается и нельзя скорбеть всю свою оставшуюся жизнь ...помнить нужно , но оплакивать
дочь Че Гевары
11.06.2011, 13:37
мне кажется. что не надо ничего отменять... может в конце когда жених с невстой уже благодарят собравшихся. как-то вспомнить дедушку.
Счастливка
11.06.2011, 14:40
Спасибо всем огромное !для меня действительно были важны ваши советы!свадьбу мы отметим,но конечно не с таким размахом как хотелось ,то у нас гостей80изначально приглашалось)и бабушка приедет,что для нас очень важно!а сейчас мы приехали. с похорон.....поэтому состояние ужас!и еще у моего будущего мужа сегодня день рождение(((((
Anushenka
11.06.2011, 15:27
Соболезную. И как раз в память Вашего Дедушкисвадьба должна быть. Он же желал Вам счастья!!!СЧАСТЬЯ!!! Он не саму свадьбу ждал, он хотел, что бы Вы были счастливы! Я думаю,что если бы он знал, что из-за него Вы можете ее отменить, он бы был не то что расстроен, он был бы подавлен, чувствовал свою вину и отчаяние, что не может Вам помочь.
мои соболезнования..
присоединюсь к большинству - отменять не стоит. 40 дней уже пройдет, вот если бы на этот период свадьба попадала, тогда возможно.. Ваш дедушка будет очень рад за вас! И он точно будет с Вами! И здесь где-то писали, что дедушка Вас вроде как мужу передал.. У меня папа умер через месяц после свадьбы - я спасаюсь этой мыслью..
Сил Вам.
Что значит отменить в честь дедушки? Тоесть вообще никогда замуж не выходить? Или конкретно в этот день? Непонятно...Помоему достаточно соблюдения 40 дней.
Литтелвановка
12.06.2011, 00:05
Спасибо всем огромное !для меня действительно были важны ваши советы!свадьбу мы отметим,но конечно не с таким размахом как хотелось ,то у нас гостей80изначально приглашалось)и бабушка приедет,что для нас очень важно!а сейчас мы приехали. с похорон.....поэтому состояние ужас!и еще у моего будущего мужа сегодня день рождение(((((
из моих наблюдений - как правило, мальчики рождаются потом, когда уходили любимые люди мужского пола, и наоборот. три случая знаю, но для статистики, это, конечно, мало:)
Счастливка
12.06.2011, 00:26
Просто решили поскромнее отметить,так приглашенных 80 было,а сейчас остановились на 40...И всем всем спасибо большое за советы!!!!!!!!!!
о! эти советские приметы! бабушка конечно обидется, если не отмените...
У нас тоже умерла бабушка за месяц до свадьбы, но она жила далеко и к нам не собиралась - мы не отменяли.
Решать вам.
annaalien
12.06.2011, 11:03
Дева. Это печально, да. Дедушка любимый, он ждал...
Церковный траур 40 дней. Я понимаю, что тут формальности неуместны, но все же. Деда за вас будет не меньше радоваться, только физически будет не с Вами в этот чудный день.
Ничего не надо отменять, мое имхо.
Мама будущего мужа умерла за неделю до нашей свадьбы, естественно, встал тот же вопрос, что и у Вас. В итоге ничего не отменяли, просто посидели впятером в кафе после регистрации, приглашенных не было, кроме родителей. Живем очень счастливо уже 7 лет (скоро отметим), родили 2-х сыночков.
Kotenokk
12.06.2011, 19:32
Примите мои соболезнования.
Мне кажется отменять не стоит, тем более, у вас же есть запас времени, вы же не сразу свадьбу 7 июня после его смерти отмечаете, она у вас толькко в августе.
Счастливка
12.06.2011, 20:33
Да все еще упирается в родственников,они давят на психику............хотя сама я понимаю.что моя бабуля ждет недождется свадьбы,хоть и мужа похоронила
Штамповщица
12.06.2011, 21:31
На мой взгляд родственников не слушать. Ваша свадьба будет символом того, что жизнь продолжается. и мне кажется объем празднований менять не нужно, все-таки уже достаточно времени пройдет. Только будьте готовы к тому, что несколько гостей на свадьбе будет обязательно периодически говорить что-то вроде "жаль, не дожил" или "жаль, что его нет с нами"
Настасья Филип-повна
12.06.2011, 21:40
Мои самые искренние соболезнования...
40 дней пройдет ведь уже, формально Вы имеете право отмечать...
Мне кажется, что дедушка так хотел, чтобы Ваша свадьба состоялась.
А горе - оно в Вашей душе. И будет еще долго. Так что откладывать - на какой срок?
Держитесь.
Объем празднования - вообще никак не должно быть изменено.
Все, что он знал, чего ждал и хотел на этом празднике - все и будет. Как раз потому, что он хотел и ждал этого.
Ну и тостом отдельным за его память, мне кажется...
Вообще считается, что в течение года нельзя жениться, если в семье кто-либо умитрает...
Литтелвановка
12.06.2011, 23:04
Вообще считается, что в течение года нельзя жениться, если в семье кто-либо умитрает...
даже не поленилась, залезла на православный сайт: http://www.spasi.ru/answer/1195.htm
всё, что они говорят: не рекомендуется вычурность, и это паре, которая проводила двух родственников, и еще третий болеет.
так что кем считается, что нельзя - непонятно?:009:
Yanina_MAGENTA
13.06.2011, 16:42
Я думаю, надо пойти в церковь и поговорить со священником. и он должен на это дело дать благословение, если вопрос спорный. Если не спорный, то он скажет, что можно и тем более вас успокоит.
Мама Тигрёнка
13.06.2011, 18:12
Мои самые искренние соболезнования...
40 дней пройдет ведь уже, формально Вы имеете право отмечать...
Мне кажется, что дедушка так хотел, чтобы Ваша свадьба состоялась.
А горе - оно в Вашей душе. И будет еще долго. Так что откладывать - на какой срок?
Держитесь.
Объем празднования - вообще никак не должно быть изменено.
Все, что он знал, чего ждал и хотел на этом празднике - все и будет. Как раз потому, что он хотел и ждал этого.
+1
соболезную
У нас тоже умерла бабушка 3 июня. свадьба 14 сентября. Отменять не будем, т.к. это уже давно было запланировано и как писали выше, пройдет много времени- 3 мес. Никто из родственников не поднимал этой темы - об отмене на поминках, хотя у меня были такие мысли. Наоборот, под вечер, народ вспомнил, что все еще встретимся в сентябре.
У нас тоже умерла бабушка 3 июня. свадьба 14 сентября. Отменять не будем, т.к. это уже давно было запланировано и как писали выше, пройдет много времени- 3 мес. Никто из родственников не поднимал этой темы - об отмене на поминках, хотя у меня были такие мысли. Наоборот, под вечер, народ вспомнил, что все еще встретимся в сентябре.
Т.к. раньше реально родственники встречались на похоронах, да свадьбах..
+1 что отменять не стоит...
Ина Ренко
13.06.2011, 18:40
Примите мои соболезнования...
Не думаю, что вас кто-то осудит, если не будете отменять свадьбу, тем более если бабушка считает, что праздновать нужно.
Счастья вам и сил пережить!
Mама Сладкой Малины
13.06.2011, 18:45
Если переносить, то по-хорошему - на следующее лето. Иначе вообще смысла не имеет.
Если душа просит соблюсти приличия - отметьте свадьбу менее пышно, чем планировалось: откажитесь от красивых излишеств типа небесных фонариков, фейерверка, пошлых конкурсов на банкете
Mама Сладкой Малины
13.06.2011, 18:53
Ни в коем случае!!! Это свадьба, а не поминки. Просто "за тех, кто вырастил невесту, жаль, что не все среди нас" - да, а В ПАМЯТЬ - нет. И свободный стул, рюмочка с тарелочкой - это атрибуты похорон, а не свадьбы.
Счастливка
13.06.2011, 18:56
Мы тоже хотим отметить без лишних атрибутов,как раньше планировалось
Мишина мама
13.06.2011, 21:16
Соболезную...
Но как бы не было банально,время лечит...
Почему-то кажется,в августе Вам будет легче,чем сейчас.
Да и предпраздничная суета может помочь приглушить боль потери...
MiraSlavina
14.06.2011, 09:44
Во-первых, примите соболезнования. Действительно станет легче через какое-то время...
Вот что я нашла в инете " В общем и целом траур может быть разделен на несколько "типов". Повседневный траур, когда по всем умершим в течение сорокадневного срока принято держать траур. По близким родственникам: братьям, сестрам, кузенам принято носить траур в течение трех месяцев. По дедушкам, бабушкам, женам, мужьям траур носится полгода. И «глубокий траур» - траур по родителям, который может носиться год и более."
У меня самой в мае 2010 года умерла мама, а в августе 2010 я встретила Мужчину своей мечты и он сделал предложение уже через две недели... и с одной стороны, хотелось выйти замуж, ну давайте говорить откровенно...все мы боимся потерять своих любимых, вдруг их кто-то уведет, поэтому хочется скорее узаконить отношения...И я даже засомневалась и думала просто расписаться...Но потом решила, что все таки по родителям носят траур год и решила, что год пройдет и только тогда...А если уж Мужчину моей мечты уведут, значит не он и был...
В мае 2011 мы поженились...хотя у меня уже было 4 месяца беременности, но раньше мы решили не праздновать. Хотя причина отпраздновать раньше была уважительная...
Я как и Вы сначала у всех спрашивала мнения, а мне все говорили " да-год траура, нельзя"...И Вы знаете я считаю, что поступила правильно, мне спокойно на душе и я отдала дань уважения своей маме. Хотя если бы у меня умер не близкий родственник, я бы спокойно сыграла свадьбу хоть через неделю..
Но решать Вам насколько близок был Вам дедушка и насколько легко Вы сможете себя чувствовать на свадьбе...Если Вы сможете спокойно веселиться на свадьбе, то вперед и никого не слушайте, а если нет...то перенесите свадьбу на несколько месяцев...зимой тоже всё очень красиво , будут шикарные фото..и всё намного дешевле))
MiraSlavina
14.06.2011, 09:51
Ни в коем случае!!! Это свадьба, а не поминки. Просто "за тех, кто вырастил невесту, жаль, что не все среди нас" - да, а В ПАМЯТЬ - нет. И свободный стул, рюмочка с тарелочкой - это атрибуты похорон, а не свадьбы.
Согласна на 100%, нет на 200!!!! Совершенно верно, это СВАДЬБА!!! Нельзя ни рюмочки, ни свободные стулья...
Просто "за тех, кто вырастил невесту, жаль, что не все среди нас" - поверьте очень тяжело не разрыдаться при таких словах..я вообще тамаде запретила упоминать о моих родителях в таком варианте, так как понимала, что могу разрыдаться. Мы просто подняли тост за родителей.
Литтелвановка
14.06.2011, 09:52
ну, не так, так минутой молчания, это моё имхо, что вспомнить обязательно нужно.
дочь Че Гевары
14.06.2011, 09:59
.
Но решать Вам насколько близок был Вам дедушка и насколько легко Вы сможете себя чувствовать на свадьбе...Если Вы сможете спокойно веселиться на свадьбе, то вперед и никого не слушайте, а если нет...то перенесите свадьбу на несколько месяцев...зимой тоже всё очень красиво , будут шикарные фото..и всё намного дешевле))
мне кажется, что именно в данном случае, когда смерти дедушки предшествовал разговор ТС с ним о свадьбе, и он озвучивал свое желание там быть, т.е. сам ее ждал, то это, наверное, можно расценивать как благословение... как его последнюю волю что ли...
MiraSlavina
14.06.2011, 10:32
мне кажется, что именно в данном случае, когда смерти дедушки предшествовал разговор ТС с ним о свадьбе, и он озвучивал свое желание там быть, т.е. сам ее ждал, то это, наверное, можно расценивать как благословение... как его последнюю волю что ли...
Можно и так расценивать...
В любой случае, сколько людей -столько и мнений. Решать Счастливке самой...
Я думаю, дедушка хотел на свадьбе повеселиться, а не сидеть с грустным лицом. Поэтому, чтобы Вы не решили, помните, что свадьба- это праздник и счастье, и дедушка Ваш веселился бы от души!
Свет-Света
14.06.2011, 11:24
Родственников, которые давят - всех послать. Потому что свою жизнь они пусть живут как хотят, а Счастливка сама разберётся в своей. Жизнь- это постоянное течение...Все мы уходим и приходим в этот мир. А всякие условности придуманные (которые навязывают знакомые и родственники )...зачем это нужно?
Счатливка, Вы попробуйте мысленно поговорить с дедушкой, рассказать ему, спросить. Я как и большинство здесь отписавшихся, думаю, что дедушка будет рад Вашему празднику!
P.S. смотрела передачу про Индию. Как раз мне эта передача попалась после того, как котика похоронили. Так вот, в Индии на похоронах плакать нельзя, и того, кто раплакался, уводят в уголок, потому что он расстраивает умершего и тревожит его.
len@_len@
14.06.2011, 12:15
Не отменяйтек свадьбу, просто обойдитесь без тамады, как увеселительного элемента. А на банкете встаньте и скажите пару слов о дедушке, о том, что он оч ждал этого дня. Почтите память.
Счастливка
14.06.2011, 20:15
Ой,девочки!спасибо вам всем за поддержку и советы!
Литтелвановка
14.06.2011, 23:59
Автор, как Вы? как настрой?
Счастливка
15.06.2011, 00:16
Автор, как Вы? как настрой?
Пытаюсь держаться и бабушку поддерживаю!свадьбу будем отмечать,но только с близкими
_tatiana_
15.06.2011, 14:48
Пытаюсь держаться и бабушку поддерживаю!свадьбу будем отмечать,но только с близкими
Соболезную.
По мне так надо было отмечать так как запланировали. Вроде до 40 дня точно нельзя - грех это, мол. А потом ради бога. Просто траур носят год - это точно.Но не все выдерживают, сейчас чаще ограничиваюся 40 днями.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.