PDA

Просмотр полной версии : Балкон, обшивка деревом. Чем покрывать?

sono l'italiano
10.06.2011, 15:26
Дайте, пож, советы по сабжу.

Начальные данные:
- обшивка деревом хвойных пород: стены, потолок (вагонка), пол (половая доска).
- окна - на запад, сильное солнце (когда оно есть, разумеется).
- под окнами - Гражданский проспект, пыль, грязь (остекление балкона - алюминий, москитные сетки, но пыль - все раво будет).
- весь ремонт происходит при проживании хозяев в квартире (это к тому, что сильно вонючее и долгое - не вариант).

Чем лучше покрыть: лак, морилка, масло? Чем покрыто у вас и какие минусы обнаружены? Интересуют конечно в первую очередь минусы.

sono l'italiano
11.06.2011, 13:19
Никто не делал балкон в дереве? :(

твоя нежность
11.06.2011, 15:52
Дайте, пож, советы по сабжу.

Начальные данные:
- обшивка деревом хвойных пород: стены, потолок (вагонка), пол (половая доска).
- окна - на запад, сильное солнце (когда оно есть, разумеется).
- под окнами - Гражданский проспект, пыль, грязь (остекление балкона - алюминий, москитные сетки, но пыль - все раво будет).
- весь ремонт происходит при проживании хозяев в квартире (это к тому, что сильно вонючее и долгое - не вариант).

Чем лучше покрыть: лак, морилка, масло? Чем покрыто у вас и какие минусы обнаружены? Интересуют конечно в первую очередь минусы.

У нас балкончик на юг смотрит, сделали полностью вагонкой! покрыли лаком.
Нагревается все полностью до t парилки:010:...
пахло деревом, первые недели 3 ....и нормуль потом!!!
Минусов пока нет))) пошел 2й год

Cogito
11.06.2011, 18:04
покрыть можно различными вариантами - и защитно-декоративные составы ( на водной основе или на основе растворителей ), лаки типа "яхтных", масла для террас. Чтоб так явно выделялся какой-то "лидер" - это на мой взгляд вряд-ли. Наружную сторону обшивки, принимающую основной "удар стихий" лучше отделать посерьезней - материалами с УФ фильтрами, допзащитой от биопоражений, их выбор достаточно большой - Белинка, Пинотекс, Валлти, Купринол, Дюфатекс и т.д.

sono l'italiano
12.06.2011, 15:05
Cogito, спасибо, конечно, но размышлений - полный интернет и каждый - отстаивает свое мнение. Поэтому интересовал исключительно личный опыт и обнаруженные по итогам эксплуатации плюсы и минусы.

Нефертити, большое спасибо :flower:

ElenaWolkova
12.06.2011, 15:17
У нас балкончик на юг смотрит, сделали полностью вагонкой! покрыли лаком.
Нагревается все полностью до t парилки...
пахло деревом, первые недели 3 ....и нормуль потом!!!
Минусов пока нет))) пошел 2й год
дом на беговой (http://dom-nabegovoy.ru) продажа квартир

Подскажите, сейчас тоже планируем обшить балкон вагонкой, окна также смотрят на юг, я переживаю, что вагонка рассохнится и образуются щели между досками. Как у вас вагонка высыхала ?

Cogito
12.06.2011, 15:32
Cogito, спасибо, конечно, но размышлений - полный интернет и каждый - отстаивает свое мнение. Поэтому интересовал исключительно личный опыт и обнаруженные по итогам эксплуатации плюсы и минусы.

разнообразного личного ( позитивного, негативного, нейтрального, смешного и т.д., причем на один и тот же материал :flower: для примера
http://f*o*r*u*m-okna.ru/lofiversion/index.php/t9880.html звездочки убрать ) опыта в Сети так же полнО :) но выбирать-то вам и Ваш результат в перспективе запросто может отличаться от чьего-то совета...
По персональному опыту можно узнать через ЛС.

Cogito
12.06.2011, 15:39
Подскажите, сейчас тоже планируем обшить балкон вагонкой, окна также смотрят на юг, я переживаю, что вагонка рассохнится и образуются щели между досками. Как у вас вагонка высыхала ?

нормально высыхала, особенно если брать ГОСТированной влажности 12-16%. А от перепадов влажности-температуры дерево "ходит" и система "паз-шип" эти деформации компенсирует.

sono l'italiano
12.06.2011, 15:58
Cogito, спасибо, почитала.
Очередные размышления группы товарищей на то, чем покрыть окна на даче предположительно в Подмосковье (а не застекленный балкон в Питере).

В любом случае, меня интересуют чисто житейские аспекты, а не заумные терки профессиональных дядек.
Например: покрыто лаком - трескается, покрыто антисептиком без лака - видны отпечатки, и т.д. (это те минусы, которые я могу придумать как человек, не владеющий технологией ремонтно-строительных работ даже в теории)

твоя нежность
13.06.2011, 09:35

Нефертити, большое спасибо :flower:

Не за что:flower:!
лак на водной основе, 2л около 800руб, был без запаха вообще)))
Щелей нет, ничего не рассохлось...балкончик выдержал прошлое жаркое лето)))
Удачи)

Pikana
13.06.2011, 12:00
У меня было лаком покрыто, на лоджии температура до +50 доходила, никаких ни проблем, ни запахов не появлялось, единственное, надо через определенные периоды времени подновлять. Но в лаке дерево очень искусственно смотрится, сейчас бы выбрала пропитку для внутренних работ, чтобы лоджию покрыть - но это исключительно из эстетических соображений и моих предпочтений )

Olga_and_ko
13.06.2011, 13:07
у меня вагонка на стенах покрашена белой алкидной краской
Пол дубовый, покрыт паркетным маслом с воском OSMO. Мне очень нравится. Да, со временем некоторые щели появились, но по мне это даже симпатично :) Да и подкрашивать время от времени можно.

пыли хватает, от нее никуда не деться в нашем городе :( ну вытираю, протираю. Сторона южная. От солнца помогают ролл-шторы :)
Мне кажется что вариант покрытия зависит больше от дизайна, чем от того на какую сторону окна выходят и какое количество пыли ожидается... Краски сейчас даже алкидные не слишком пахучи, пережить покраску вполне можно и живя в квартире.

sono l'italiano
13.06.2011, 13:51
В общем, мы в итоге сделали выбор в пользу лака безо всякой пропитки под него. Покраска краской не рассматривалась сразу - хотели бы цветные стены - сделали бы пластик. Пропитки - смущает тот факт, что бесцветная - якобы может пойти в реакцию с сосной и позеленеть. Это нам в двух разных магазинах сказали, плюс мастер, который балкон делает.
На стенах будет аквалак, на полу - паркетный.
Потом отчитаюсь по вонючести.
Olga and co, по поводу независимости покрытия от "топографии" - не согласна. На южном окне или окнами на очень оживленную улицу - делать белые стены не стоит, как мне кажется. Белый будет дополнительно нагревать воздух, а уж как на нем пыль видна...

Да и говорить о дизайне на балконе шириной 75 см (после обшивки) -печально :( как же хочется глубокий балкон...

Olga_and_ko
13.06.2011, 14:05
у меня на белых стенах пыли нет. Только на горизонтальных поверхностях.
А солнечный свет белый наоборот отражает.
В общем каждому свое.

Удачи! имейте только ввиду что сосна очень желтеет со временем, и если покрыть ее лаком, то она станет очень желтой достаточно скоро.

Cogito
14.06.2011, 01:04
В общем, мы в итоге сделали выбор в пользу лака безо всякой пропитки под него. Покраска краской не рассматривалась сразу - хотели бы цветные стены - сделали бы пластик. Пропитки - смущает тот факт, что бесцветная - якобы может пойти в реакцию с сосной и позеленеть. Это нам в двух разных магазинах сказали, плюс мастер, который балкон делает.

лаков великое множество, на чем конкретно сделали выбор ?
Обычная бесцветная акриловая защитная пропитка, позеленеть - это сильно :005:
Позеленеть сосна может от раствора АНТИСЕПТИКА ( например ХМ-11 (http://www.nppnilon.ru/index.php?page=products&pid=82) ) которым пропитывают дерево при его эксплуатации в атмосферных условиях, контакте с почвой чтоб оно не сгнило за год-два.

На стенах будет аквалак, на полу - паркетный.
Потом отчитаюсь по вонючести.

не все лаки одинаково хорошо защищают древесину при воздействии солнца.
Сосна имеет свойство на свету быстро окисляться, темнеть. Понизить скорость окисления можно использованием лаков с УФ фильтрами и-или колерованные ( пигменты также очень хорошо защищают от УФ )

Olga and co, по поводу независимости покрытия от "топографии" - не согласна. На южном окне или окнами на очень оживленную улицу - делать белые стены не стоит, как мне кажется. Белый будет дополнительно нагревать воздух, а уж как на нем пыль видна...

белый цвет как раз минимально нагревает воздух ( если не принимать в расчет зеркальную поверхность )

sono l'italiano
15.06.2011, 20:06
Ну вот не знаю, почему, но меня желтая сосна ну совершенно не смущает. Гораздо меньше энтузиазма вызывают белые стенки или какая-нить цветная "акварель". И вообще... почему все так любят белые балконы? У меня балкон - 10 этаж, запад. Солнце ничем не загораживается, как появляется в районе 5 вечера (сейчас, в солнечную погоду) - так до 11 и светит. Выходя на белый балкон в таких условиях - мне было бы комфортно?

Отчитываюсь по лаку.
Стены - sadolin celco aqua, не пахнет вообще. Точнее - очень легкий запах клея ПВА, если принюхаться. Наносится - легко, с потолка не текло.
Пол - Текс , водоразбавляемый лак для пола и паркета. Запах клея ПВА чуть поярче, но в целом - для внутренних работ вполне. Наносится также легко. Теперь ждать 7 дней - и будет заставлять балкон.

Cogito
16.06.2011, 01:12
Ну вот не знаю, почему, но меня желтая сосна ну совершенно не смущает.
с течением времени она становится не просто желтой, а желто- (или почти совсем) коричневой. Пигментированный состав несколько нивелирует разницу в оттенке.

Отчитываюсь по лаку.
Стены - sadolin celco aqua, не пахнет вообще. Точнее - очень легкий запах клея ПВА, если принюхаться. Наносится - легко, с потолка не текло.

не самый худший вариант, его часто предлагают для подобных работ, но мне более импонируют априори "всепогодные" ( а не интерьерные ) материалы при обработке дерева на балконах и лоджиях.

Строитель
16.06.2011, 02:14
Сам лично не стоял перед таким жестоким выбором, поэтому свои 5 копеек брошу не совсем от себя- от своих коллег-сотрудничков, которые специализируются на деревяшке. Для подобных работ ребята заказывают, обычно, "Супи Сауна Суойя". Это бесцветный лак-пропитка на водной основе для стен. Основное назначение- сауны и прочее, где влажность. Суть материала в том, что он выделяет мягко структуру дерева и дает защитное покрытие. Запаха почти ноль, сохнет быстро. Короче- вещь. Уже лет несколько его и просят на объекты, а им очень доверяю, ибо знают это дело.

sono l'italiano
16.06.2011, 10:43
Строитель, спасибо, мне уже поздно :)

Cogito
17.06.2011, 13:52
Сам лично не стоял перед таким жестоким выбором, поэтому свои 5 копеек брошу не совсем от себя- от своих коллег-сотрудничков, которые специализируются на деревяшке. Для подобных работ ребята заказывают, обычно, "Супи Сауна Суойя". Это бесцветный лак-пропитка на водной основе для стен. Основное назначение- сауны и прочее, где влажность. Суть материала в том, что он выделяет мягко структуру дерева и дает защитное покрытие. Запаха почти ноль, сохнет быстро. Короче- вещь. Уже лет несколько его и просят на объекты, а им очень доверяю, ибо знают это дело.
балкон - не сауна и атмосферостойкость, защитные свойства лаковой пленки Супи Сауна в таких условиях производитель не регламентирует.
Зато работать очень удобно - "молочная" водичка легко наносится, впитывается без разводов, быстро и без запаха сохнет - для "быстроделки" самое-то.

osanna
28.03.2012, 00:09
у меня вагонка на стенах покрашена белой алкидной краской
Пол дубовый, покрыт паркетным маслом с воском OSMO. Мне очень нравится. Да, со временем некоторые щели появились, но по мне это даже симпатично :) Да и подкрашивать время от времени можно.

.. Краски сейчас даже алкидные не слишком пахучи, пережить покраску вполне можно и живя в квартире.

А вы краской сразу вагонку красили, или сначала антисептик?