Просмотр полной версии : Как вы объясняли про время?
Вопрос к тем- кому удалось успешно донести до ребенкиного сознания - что такое время и как им пользоваться.
У меня пока что безуспешно...
Учим ессно давно, на электронных часах видит цифры и точно отвечает. Со стрелками так и не разобрались, ну это ладно.
Но как научить пользоваться хотя бы домашними электронными часами- сколько осталось минут, сколько до такого то момента.
На коротком промежутке может пользоваться- например: сейчас 16.20 минут, в 16.50 выключи кастрюлю - это он сделает.
Но вот как дать понять что 8 часов утра это еще немного, а 8. 20 утра он уже опаздывает в школу? Или (он часто остается один дома) например - никого нет дома и он должен выйти из дома ровно в 18.15 и пойти туда то. (здесь большой промежуток времени, в отличии от кастрюли, которая стоит всего 30 минут на плите).
Как вы это все объясняли???
п.с. математику на уровне таких примеров конечно щелкает как орехи, но когда начинаешь объяснять как применить тут -50 минут минус 20 минут=30 минут- ступор...:(
а сколько ребенку лет-то?
Светлана Сачкова
10.06.2011, 22:02
постою, послушаю!
мальчик 9 лет, ситуация анологичная
Составьте распорядок дня с рисунками часов - и на стенку. когда надо выйти вовремя, ставьте будильник. Как это ни странно, часы с циферблатом нагляднее показывают, сколько осталось времени до какого-то события. Но если деть привык к электронным, то, наверное, надо задачки побольше на эту тему решать. Каждый вечер планируйте свободное время, а его назначьте дежурным за исполнение всех дел вовремя: полчаса смотрим телевизор, потом идем ужинать, потом пятнадцать минут на уборку - останется ли у тебя время еще поиграть? В общем, постоянно проговаривайте разные ситуации со временем.
12
Будильник со стрелками к сожалению не пойдет, потому как стрелки мы не понимаем:(
а сколько ребенку лет-то?
У нас был отличный плакат "Мой день" фирмы "маленький гений" (их магазин есть в ТЦ Радуга, может , еще где, я не знаю). Там часы, правда, со стрелками (но это неважно, мы их оторвали сразу) и поля, куда вписывается стираемым маркером расписание на день. И картинки яркие - ночь - мальчик спит, утро - делает зарядку и т.п. Еще у нас в старой книженции 1950х гг есть яркая цветная страница, где большие цифры (время) и рядом рисунок, что ребенок делает в это время и как выглядит в это время улица (солнце встает, садится..). Очень жаль, что мне такой плакат не попадался современный.
Fortezia
11.06.2011, 16:48
для нас дошло только со стрелками
еще не окончательно - но хоть понятие от и до есть
Вопрос к тем- кому удалось успешно донести до ребенкиного сознания - что такое время и как им пользоваться.
У меня пока что безуспешно...
Учим ессно давно, на электронных часах видит цифры и точно отвечает. Со стрелками так и не разобрались, ну это ладно.
Но как научить пользоваться хотя бы домашними электронными часами- сколько осталось минут, сколько до такого то момента.
На коротком промежутке может пользоваться- например: сейчас 16.20 минут, в 16.50 выключи кастрюлю - это он сделает.
Но вот как дать понять что 8 часов утра это еще немного, а 8. 20 утра он уже опаздывает в школу? Или (он часто остается один дома) например - никого нет дома и он должен выйти из дома ровно в 18.15 и пойти туда то. (здесь большой промежуток времени, в отличии от кастрюли, которая стоит всего 30 минут на плите).
Как вы это все объясняли???
п.с. математику на уровне таких примеров конечно щелкает как орехи, но когда начинаешь объяснять как применить тут -50 минут минус 20 минут=30 минут- ступор...:(
то же самое.но мы ещё и леворукие,а у них как известно всё ни как у людёй:)
тоже голову сломала как донести до неё:027:
а вообще наверно дорсти должны
Atinamama
17.06.2011, 12:00
Составьте распорядок дня с рисунками часов - и на стенку. когда надо выйти вовремя, ставьте будильник. Как это ни странно, часы с циферблатом нагляднее показывают, сколько осталось времени до какого-то события. Но если деть привык к электронным, то, наверное, надо задачки побольше на эту тему решать. Каждый вечер планируйте свободное время, а его назначьте дежурным за исполнение всех дел вовремя: полчаса смотрим телевизор, потом идем ужинать, потом пятнадцать минут на уборку - останется ли у тебя время еще поиграть? В общем, постоянно проговаривайте разные ситуации со временем.
Согласна абсолютно. Время - это тоже своеобразный язык, а в каждый язык нужно войти, знакомство с ним происходит у каждого индивидуально, поэтому нужно просто вводить эти понятия и категории в жизнь ребенка. Когда будет готов, усвоит. Так же и с числами, и с буквами. Без пересчитывания ступенек и проч. не будет математики. У нас ко всему в жизни личное отношение. Нужно, чтобы Русланчик осмыслил, что именно значит время для него. Уже начинает получаться - с кастрюлей, например. Это уже здорово.
Вот есть небольшая статья с упражнениями
http://www.as2x2.com/node/13
Автор сайта - дефектолог и мама особого ребенка. В принципе, если ей задать вопрос, то она пишет подробные ответы и даже разрабатывает упражнения для преодоления той или иной проблемы.
andatra77
17.06.2011, 17:52
Вот есть небольшая статья с упражнениями
http://www.as2x2.com/node/13
Автор сайта - дефектолог и мама особого ребенка. В принципе, если ей задать вопрос, то она пишет подробные ответы и даже разрабатывает упражнения для преодоления той или иной проблемы.
Спасибо за ссылочку. Очень интересный сайт. По крайней мере, для меня.
Не за что. Я когда ее игры с Гошкой читаю, просто поражаюсь - в жизни бы не придумала так быстро и просто. Откладываю себе в копилку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.