Вход

Просмотр полной версии : Как правильно выбрать фотографа на свадьбу?

Kaтрин
10.06.2011, 21:15
Дорогие форумчане!
Задалась вопросом поиска фотографа на свадьбу:

Посмотрела в интернете - их масса, причем цены вразброс, от 5000 р до 35 000 р. за фотосъемку, при этом еще у них разные пакеты услуг:

кто-то просто фото делает за 4 часа 100 шт,
кто-то 250 шт.,
кто-то с ретушью,
кто-то еще на диск печатает,
кто-то еще печатает на разных форматах.

Помогите, как выбрать? хочется не шибко дорогого, не больше 10 000 р. При этом, как разобраться в этих пакетах? кто что предоставляет, и разумно ли это за их цену?:0066:

Отдыхаю от ника :)
10.06.2011, 21:39
Сколько фотографий в час - это не так важно. Важно, чтобы портфолио нравилось, чтобы при личной встрече вам с фотографом было легко найти общий язык, ну и попросите показать пару свадеб целиком, т.е. всю серию, которая отдается в итоге клиенту. Если все это в сочетании с ценником устраивает, то подписывайте договор и не ищите сравнений в количестве отдаваемых снимков и форматах печати :)

Evgenij-Y
11.06.2011, 00:33
Сколько фотографий в час - это не так важно. Важно, чтобы портфолио нравилось, чтобы при личной встрече вам с фотографом было легко найти общий язык, ну и попросите показать пару свадеб целиком, т.е. всю серию, которая отдается в итоге клиенту. Если все это в сочетании с ценником устраивает, то подписывайте договор и не ищите сравнений в количестве отдаваемых снимков и форматах печати :)

Согласен! дело разумеется не в количестве, а в качестве...

однако хотел от себя добавить, что хороший фотограф необработанного материала не отдаёт! и должно насторожить. если фотограф говорить, что обрабатываю энное кол-во фото, остальные так отдаю...

Новая Зеландия
11.06.2011, 00:41
однако хотел от себя добавить, что хороший фотограф необработанного материала не отдаёт! и должно насторожить. если фотограф говорить, что обрабатываю энное кол-во фото, остальные так отдаю...

А мне вот интересно, сколько по вашему, нужно в таком случае обрабатывать фотографий со свадьбы? Примерно, за каждый час съемки?
Вы ведь именно обработку с ретушью имеете в виду, не только цветокоррекцию?

NeNika
11.06.2011, 00:51
Помогите, как выбрать? хочется не шибко дорогого, не больше 10 000 р. При этом, как разобраться в этих пакетах? кто что предоставляет, и разумно ли это за их цену?:0066:

У меня подруга нашла фотографа, кот. снимает уже давно, но свадебного опыта пока нет.
Договорились на 12 тыс. за 8 часов съемки.
Так что наверное реально.

Iwanowa
11.06.2011, 01:17
У меня подруга нашла фотографа, кот. снимает уже давно, но свадебного опыта пока нет.
Договорились на 12 тыс. за 8 часов съемки.

Фигасе. Обычно в таких случаях снимают бесплатно или за символические 2-3 тыщщи за всё.

Новая Зеландия
11.06.2011, 01:29
Фигасе. Обычно в таких случаях снимают бесплатно или за символические 2-3 тыщщи за всё.

Не понимаю бесплатной работы.
Ведь никому не приходит в голову найти бесплатный ресторан или автобус на свадьбу:))
Мол, "а давайте мы в вашем ресторане свадьбу отметим. За символические 2 тыс. Зато потом будем всем-всем вас рекламировать и рекомендовать!"
Работа фотографа после свадьбы не заканчивается. Начинаются долгие кропотливые часы цветокоррекции, ретуши, слайд-шоу и прочих прелестей, которые потом еще ни один год будут радовать воспоминаниями.

momomo
11.06.2011, 10:20
Проще, наверное, сказать - как неправильно выбирать фотографа на свадьбу - а все остальное правильно :)
Потому что, если без каких-то особенных провалов, - самым лучшим в этот день будет и фотограф, и ресторан, и ветерок с Невы, и торт :)

aourica
11.06.2011, 12:52
Важно чтобы вам понравились работы в портфолио фотографа и вы хотели бы себе такие же фотографии (по стилю исполнения), вам было комфортно общаться с ним, и чтобы стоимость услуг вас устраивала. Когда все складывается - значит ваш вариант.

Evgenij-Y
11.06.2011, 13:14
А мне вот интересно, сколько по вашему, нужно в таком случае обрабатывать фотографий со свадьбы? Примерно, за каждый час съемки?
Вы ведь именно обработку с ретушью имеете в виду, не только цветокоррекцию?

да, я говорю ретушь и цветокоррекцию и прищики на лицах и т.п. - я так обрабатываю ВЕСЬ материал, удаляю только явный брак. с часа плотной съёмки получается в среднем около 100 готовых фотографий.

дочь Че Гевары
11.06.2011, 13:23
Ведь никому не приходит в голову найти бесплатный ресторан или автобус на свадьбу:))
Мол, "а давайте мы в вашем ресторане свадьбу отметим. За символические 2 тыс. Зато потом будем всем-всем вас рекламировать и рекомендовать!"
.

-а в вашем ресторане свадьбы отмечали7
-нет
-а давайте мы тогда бесплатно отметим... ну для вашей же тренировки.
:065:

Новая Зеландия
11.06.2011, 16:54
-а в вашем ресторане свадьбы отмечали7
-нет
-а давайте мы тогда бесплатно отметим... ну для вашей же тренировки.
:065:

в точку :)):)):))

Новая Зеландия
11.06.2011, 16:56
да, я говорю ретушь и цветокоррекцию и прищики на лицах и т.п. - я так обрабатываю ВЕСЬ материал, удаляю только явный брак. с часа плотной съёмки получается в среднем около 100 готовых фотографий.

в таком случае стоимость работ обычно резко возрастает

Отдыхаю от ника :)
11.06.2011, 17:47
Не понимаю бесплатной работы.
Работа фотографа после свадьбы не заканчивается. Начинаются долгие кропотливые часы цветокоррекции, ретуши, слайд-шоу и прочих прелестей, которые потом еще ни один год будут радовать воспоминаниями.

Мне кажется, или Вы и сами совсем недавно создавали тему о бесплатной съемке для портфолио? ;)

Новая Зеландия
11.06.2011, 18:28
Мне кажется, или Вы и сами совсем недавно создавали тему о бесплатной съемке для портфолио? ;)
Да, я приглашала желающих поучаствовать в бесплатных фотосессиях, и проводила такие)
Но никогда речь не шла о полном рабочем дне съемки и бесплатной обработке всех фотографий.
Условия TFP подразумевают ограниченное количество готового фотоматериала.
И время съемки 1-2 часа.

momomo
11.06.2011, 19:18
Так, что тогда для Вас бесплатная работа, которую Вы "не понимаете"? :)

Новая Зеландия
11.06.2011, 20:32
Так, что тогда для Вас бесплатная работа, которую Вы "не понимаете"? :)

к теме это уже не совсем относится;) автор, сорри за офф!
Выше предлагали 8 часов свадьбы снимать бесплатно :001:

Iwanowa
11.06.2011, 21:22
Я снимала и 8 часов бесплатно, и не жалею. Это опыт, который был мне нужен. И всё. Больше обсуждать это не буду. Каждый поступает как считает правильным.

Evgenij-Y
11.06.2011, 22:45
в таком случае стоимость работ обычно резко возрастает

стоимость моей работы 2000р в час, есть фотографы которые берут и по 5000р в час и обрабатывают только часть материала - просто распиаренный фотограф. большинство тех кто его берут, покупают не фотографии, а просто демонстрирют " я могу себе это позволить"..

я знаю много замечательных фотографов снимающих намного красивее и качественней и по цене ниже....

smellard
11.06.2011, 23:03
стоимость моей работы 2000р в час, есть фотографы которые берут и по 5000р в час и обрабатывают только часть материала - просто распиаренный фотограф. большинство тех кто его берут, покупают не фотографии, а просто демонстрирют " я могу себе это позволить"..

я знаю много замечательных фотографов снимающих намного красивее и качественней и по цене ниже....

Простите меня за резкое высказывание, но то, что Вы пишите, - это проявление зависти. Это дело этого фотографа, его клиентов, но никак не Ваше.

Рынок сам знает, что сколько стоит. Если на него есть спрос, значит, на то есть причины.

Тем более 5000 в час - это не так уж много. Есть и большие суммы... и что они кого-то заставляют квартиры продавать, чтобы их заказывать?

А то что они там обрабатывают - это тоже их дело и дело их клиентов. Главное, что клиент знает, в каком виде он получит материал.

photosb
11.06.2011, 23:04
все кого то знают)))
того самого, чьи имена не говорят потому что.вопреки и тд............

Denis Shmigiriloff
12.06.2011, 00:37
)))

Р и т а
12.06.2011, 02:38
автор, смотрите внимательно портфолио. на предварительной встрече интересуйтесь сроками, пунктами договора, количеством фоток, стилем исполнения фотокниги и прочими интересующими вас подробностями.
если все устраивает и нравится фотограф как человек, возникает обоюдная симпатия - то это ваше )
ведь вам еще весь свадебный день вместе провести придется )

Kotenokk
12.06.2011, 19:35
Согласен! дело разумеется не в количестве, а в качестве...

Согласна. Нам фотограф сказал, что все фото будет обрабатывать, но после свадьбы мы их получим через месяца 4. Но для загруженных серьезных фотографов, кто хорошо делает, жто нормально, и больше бывает. А по поводу цен. Честно говоря, я не уверена, что хорошего фотографа можно заказать за 10000. Все, кто мне нравились, брали за пакет 5-6 часов не менее 20000 руб.

aourica
12.06.2011, 19:41
Согласна. Нам фотограф сказал, что все фото будет обрабатывать, но после свадьбы мы их получим через месяца 4. Но для загруженных серьезных фотографов, кто хорошо делает, жто нормально, и больше бывает. А по поводу цен. Честно говоря, я не уверена, что хорошего фотографа можно заказать за 10000. Все, кто мне нравились, брали за пакет 5-6 часов не менее 20000 руб.
Все-таки качество определяется не ценой, а тем, как выглядит товар. Хотя слишком низкая цена заставляет задуматься...
Мне некоторые молодые не верят, что раньше обработать фотографии не получается. Хорошо, что большинство - понимают.

Kotenokk
12.06.2011, 19:47
Все-таки качество определяется не ценой, а тем, как выглядит товар. Хотя слишком низкая цена заставляет задуматься...
Мне некоторые молодые не верят, что раньше обработать фотографии не получается. Хорошо, что большинство - понимают.

Я не фотограф, но люблю в свободное время иногда "поколдовать" с фотками - улучшить цвет и т.д. и т.п. Все это ооочень долго, а обрабатывать лица людей для непрофессионала очень муторно, поэтому я отнеслась к фразе "получите фото не раньше чем через 4 месяца" довольно спокойно.

Evgenij-Y
13.06.2011, 03:45
Простите меня за резкое высказывание, но то, что Вы пишите, - это проявление зависти. Это дело этого фотографа, его клиентов, но никак не Ваше.

Рынок сам знает, что сколько стоит. Если на него есть спрос, значит, на то есть причины.

Тем более 5000 в час - это не так уж много. Есть и большие суммы... и что они кого-то заставляют квартиры продавать, чтобы их заказывать?

А то что они там обрабатывают - это тоже их дело и дело их клиентов. Главное, что клиент знает, в каком виде он получит материал.

и это тоже верно!

Evgenij-Y
13.06.2011, 03:46

в данный момент в моих интересах привлечь больше клиентов - поэтому цена невысока.

loloka
13.06.2011, 21:10
в данный момент в моих интересах привлечь больше клиентов - поэтому цена невысока.

Согласна, конкуренция заставляет делать скидки и привлекать клиентов.:support:

Anet_Vesna
15.06.2011, 12:48
автор, смотрите внимательно портфолио. на предварительной встрече интересуйтесь сроками, пунктами договора, количеством фоток, стилем исполнения фотокниги и прочими интересующими вас подробностями.
если все устраивает и нравится фотограф как человек, возникает обоюдная симпатия - то это ваше )
ведь вам еще весь свадебный день вместе провести придется )

Согласна на все 100! Это основные критерии выбора фотографа :)

Evgenij-Y
16.06.2011, 16:31
ага, конкуренция жёсткая, особенно в виду большой доступности фототехники и низкого уровня соц. развития большинства граждан...

все кому ни лень теперь фотографы ..

многие люди не видят разницы между проф. фотографиями и всем остальным( ребёнок на фото улыбается - милая мордашка - значит это "супер фотка" - примерно так ...) :)

Квадратик
17.06.2011, 13:14
Катрин, мы действовали так:
*определились с полом фотографа, кого хотим, мужчину или женщину, как ни странно это звучит (для меня было не важно, а для жениха принципиально, женщина)
*рассмотрела работы 20-ти фотографов женщин с ценником от 1500 до 4000 с минимальным заказом от 3 до 6 часов
*составила топ из 5-ти
*уточнила свободные даты по телефону, сразу отпали несколько
*личные встречи с уточнением времени, работы, маршрута, результата; время поджимало, поэтому только 2 встречи успели провести

smellard
17.06.2011, 13:31
ага, конкуренция жёсткая, особенно в виду большой доступности фототехники и низкого уровня соц. развития большинства граждан...

все кому ни лень теперь фотографы ..

многие люди не видят разницы между проф. фотографиями и всем остальным( ребёнок на фото улыбается - милая мордашка - значит это "супер фотка" - примерно так ...) :)

Это очень большое заблуждение насчет того, что люди "что-то не видят". Если бы не видели на самом деле, то свадебная фотография никогда бы не вышла за рамки того, что она представляла из себя 10 и более лет назад.

Насчет конкуренции. Ну да фотографов много... но хороших специалистов на любом рынке сравнительно мало... всегда! Поэтому нужно стремиться хорошо снимать, тогда и про конкуренцию не нужно будет так беспокоиться.

И не надо забывать про маркетинг. Кто сегодня забывает про рынок - того рынок забывает завтра.

ШумелкаМышь
17.06.2011, 23:24
Мы, казалось предусмотрели всё: отзывы клиентов, образцы работ, цены, ну и конечно контакт с человеком. Коллега порекомендовала нам свою знакомую-профессионального фотографа Элину Броверман, мы посмотрели её сайт и остались очень довольны, плюс по общению девушка приятная. И цена нас устроила: 2000р. в час. Блиииин. Вот поди ж ты и пойми где произошел сбой. Получили диск через две недели в радостном предвкушении...и до сих пор в шоке. более омерзительного качества я ещё не видела. Резкость как таковая вообще отсутствует- лица расплываются, горизонт завален, в помещении от окон все засвечено. Из 200 фото оставили 16...:( Опыт фотографа 11 лет. Вот и пойми, как правильно выбрать:015:

Иулия
18.06.2011, 00:11
Мы, казалось предусмотрели всё: отзывы клиентов, образцы работ, цены, ну и конечно контакт с человеком. Коллега порекомендовала нам свою знакомую-профессионального фотографа Элину Броверман, мы посмотрели её сайт и остались очень довольны, плюс по общению девушка приятная. И цена нас устроила: 2000р. в час. Блиииин. Вот поди ж ты и пойми где произошел сбой. Получили диск через две недели в радостном предвкушении...и до сих пор в шоке. более омерзительного качества я ещё не видела. Резкость как таковая вообще отсутствует- лица расплываются, горизонт завален, в помещении от окон все засвечено. Из 200 фото оставили 16...:( Опыт фотографа 11 лет. Вот и пойми, как правильно выбрать:015:
Вы не просили фотографа вернуть вам деньги или переснять свадьбу?Думаю в вашем случае это было бы уместно!

Denis Shmigiriloff
18.06.2011, 00:49

11 лет стаж и ценник 2000р.ч уже настораживает ))

punipuni
18.06.2011, 01:37

:046::046:
да уж

smellard
18.06.2011, 01:46

Полностью согласен! Та же мысль в голову пришла.

momomo
18.06.2011, 02:22
Умилился совету потребовать переснять свадьбу :))))

photosb
18.06.2011, 02:31

отсчет возможно от покупки первого аппарата велся?)

ШумелкаМышь
18.06.2011, 02:35
Умилился совету потребовать переснять свадьбу :))))

Да, это ,пожалуй выйдет ещё накладнее. В общем соотношение опыт\цена наверное должна была насторожить (хотя стоимость называли"по знакомству"), но работы на её сайте оч.понравились и куча восторженных отзывов. Вот теперь репу чешем: а реальные ли отзывы-то. или же такие же реальные как и мастерство фотографа.
Главное, что альбома, которого так хотелось у нас нет:010:. разве что несколько фото можно в общий альбом вставить. Блин, не знаю что друзьям говорить - все требуют фотки к просмотру...мы очень расстроены.

JinToNIK
18.06.2011, 03:26
Резкость как таковая вообще отсутствует- лица расплываются, горизонт завален, в помещении от окон все засвечено.так ваши фотографии совершенно расходятся по качеству с теми, что выложено у автора??

Дмитрий Мельников
18.06.2011, 04:46
В общем соотношение опыт\цена наверное должна была насторожить (хотя стоимость называли"по знакомству"), но работы на её сайте оч.понравились и куча восторженных отзывов.

Видимо Вы все-таки в большей степени сделали свой выбор на основании рекомендации своей коллеги, т.к. портфолио у нее на сайте и в группе полностью демонстрирует уровень ее работ.

Orchid
18.06.2011, 04:58
отсчет возможно от покупки первого аппарата велся?)

Скорей всего так и есть.

ШумелкаМышь
18.06.2011, 13:36
Видимо Вы все-таки в большей степени сделали свой выбор на основании рекомендации своей коллеги, т.к. портфолио у нее на сайте и в группе полностью демонстрирует уровень ее работ.

Видите ли, я не профессионал, а классический "потребитель услуг" и ,естественно, оцениваю работы по критерию понравилось-не понравилось. Ну и в большей степени,конечно, по отзыву хорошо известного мне человека. Да и в принципе уровень ее работ выложенных на сайте меня устраивал. При условии, конечно, если они такими и будут. Только вот они такими не были. Обидно, просто что это не рядовая фотосессия, которую и переснять под настроение можно, а очень важный жизненный этап о котором хотелось сохранить приятные воспоминания, в том числе "фотозадокументированные".
А на Ваш взгляд профессионала у неё очень слабые работы? просто преподносит она себя, как профи...

Сплюш
18.06.2011, 14:59
а может, вы сможете выложить несколько примеров испорченных фото? чтобы действительно было наглядно всё видно? :(

Дмитрий Мельников
18.06.2011, 15:59
А на Ваш взгляд профессионала у неё очень слабые работы? просто преподносит она себя, как профи...
Ответил в личку

Иулия
18.06.2011, 18:37

ужасные у неё работы, всего 60 свадебных фотографий в портфолио!Разве это не настораживает.А чёрные лица!Видели же глазки ,что брали!!!!
Обнародую работы:
http://vkontakte.ru/album-19283974_115176435

Лучше уговорите хорошего фотографа переснять свадебную прогулку,хоть и накладно, но будет что деткам показать!

Новая Зеландия
18.06.2011, 19:19
Видели же глазки ,что брали!!!!
Вот уж точно...
А фото на яхте как будто вообще чужие...

Kotenokk
18.06.2011, 22:00
ужасные у неё работы, всего 60 свадебных фотографий в портфолио!Разве это не настораживает.А чёрные лица!Видели же глазки ,что брали!!!!
Обнародую работы:
http://vkontakte.ru/album-19283974_115176435

Лучше уговорите хорошего фотографа переснять свадебную прогулку,хоть и накладно, но будет что деткам показать!

Да, все такое черное-мрачное, меня бы точно настородижило, и реально 60 фото для портфолио хорошего фотографа очень мало.

ШумелкаМышь
19.06.2011, 03:11
а может, вы сможете выложить несколько примеров испорченных фото? чтобы действительно было наглядно всё видно? :(

Для примера одну выложу- момент приезда гостей. Себя не буду, чтоб лишний раз в истерику не впасть, не могу на это смотреть спокойно:065:

ШумелкаМышь
19.06.2011, 03:27
[QUOTE=Иулия;63181503]Видели же глазки ,что брали!!!!

Нет. Глазки только потом прозрели. Да и повторюсь: меня бы вполне устроило качество выложенных на сайте фото, но никак не такого качества, какое я получила. Надо было учитывать, что если уж в качестве лучших выложены такие работы, то что ж получится в обычном режиме. Получилось, что получилось. Может кому-то наука будет и пособие "как не надо выбирать фотографа"

ШумелкаМышь
20.06.2011, 00:11
Вот уж точно...
А фото на яхте как будто вообще чужие...
Да, фото на яхте по техние
ке совсем другие, тоже заметила...

дочь Че Гевары
20.06.2011, 00:20
там вообще все фото такого странного вида, как будто их уже скопировали из каких-то мест, где они были выгружены в веб-качестве, а потом снова загрузили...
не... контакт, конечно портит изображение, но чтоб так... :I

ШумелкаМышь
20.06.2011, 00:37
там вообще все фото такого странного вида, как будто их уже скопировали из каких-то мест, где они были выгружены в веб-качестве, а потом снова загрузили...
не... контакт, конечно портит изображение, но чтоб так... :I

Посмотрите выгруженное чуть выше мной фото непосредственно с диска "профессионального" фотографа. Даже контакт так не испортит. Как же я лоханулась...и винить-то некого.

aourica
20.06.2011, 00:45
Посмотрите выгруженное чуть выше мной фото непосредственно с диска "профессионального" фотографа. Даже контакт так не испортит. Как же я лоханулась...и винить-то некого.
а это прям реальный размер с диска? вы его (фото) не уменьшали?
мне вообще плохо видно в таком размере.( не могу оценить должным образом(

ШумелкаМышь
20.06.2011, 02:08
а это прям реальный размер с диска? вы его (фото) не уменьшали?
мне вообще плохо видно в таком размере.( не могу оценить должным образом(

Уменьшила ( в оригинальном размере не дает загрузить. может можно?но я не знаю как.подскажите, если знаете, пжл) Но это ничуть не делает снимок ЕЩЁ хуже(((

aourica
20.06.2011, 02:44
Уменьшила ( в оригинальном размере не дает загрузить. может можно?но я не знаю как.подскажите, если знаете, пжл) Но это ничуть не делает снимок ЕЩЁ хуже(((
очень сильно уменьшили - он же как аватарка, хочется рассмотреть получше.
не знаю как загрузить корректно чтобы не уменьшать, но и не простыней выглядело. как вариант: можно на сторонний ресурс, а тут только ссылку дать.

Kaтрин
20.06.2011, 23:09
А я вот тоже нашла фотографа через знакомых. Оцените пож-та, очень нужен ваш совет!=)

http://ekaterina-alekseeva.com/

photosb
20.06.2011, 23:18
А я вот тоже нашла фотографа через знакомых. Оцените пож-та, очень нужен ваш совет!=)

так если вы его нашли, для чего оценивать? у каждого свой выбор.Счас будут каждый своего предлагать или с кем то сравнивать.

mindal
20.06.2011, 23:18

http://ekaterina-alekseeva.com/Отличный выбор!:love:
Только зачем Вам наши советы?:))

Endocrynolog
20.06.2011, 23:23
:love:
один из моих любимых фотографов :love::love::love:
а я даже и не знала что у Кати сайт теперь есть... приятно видеть себя на одной из двух фоток :fifa:

ШумелкаМышь
20.06.2011, 23:54
http://vkontakte.ru/id1260007#/album127937165_137168591
загрузила "приезд гостей" прямо с диска брату на страничку, она открыта. оцените(((

photosb
21.06.2011, 00:12
загрузила "приезд гостей" прямо с диска брату на страничку, она открыта. оцените(((

цвет картинок очень странный.
или это только мне показалось?

aourica
21.06.2011, 00:15
цвет картинок очень странный.
или это только мне показалось?
мне тоже так показалось. с цветокоррекцией не лады.

дочь Че Гевары
21.06.2011, 00:17
мне тоже так показалось. с цветокоррекцией не лады.

а она вообще есть?:065:

ШумелкаМышь
21.06.2011, 00:18
Если бы только с цветокоррекцией. с резкостью тоже - лица расплываются.

photosb
21.06.2011, 00:21
Если бы только с цветокоррекцией. с резкостью тоже - лица расплываются.

посмотрите EXIF кадра. там указана выдержка, возможно шевеленка.
Хотя обсуждать тут это бесполезно.

Погооврите с фотографом- возможно сумеете получить какие то бонусы.

Фанечка
21.06.2011, 00:32

Катя - большая молодец:love:

punipuni
21.06.2011, 03:57
http://vkontakte.ru/id1260007#/album127937165_137168591

:001: ужас

Photo_Bella
22.06.2011, 15:29
А я бы сняла бесплатно свадьбу на следующих условиях:
1. Фотосет не в день свадьбы
2. Никаких гостей
3. Красивый наряд невесты и жениха
4. Артистичность и внешняя привлекательность молодоженов
5. Готовность к нестандартным местам и решениям
6. Оплата моей доставки до и от места съемки, оплата аренды дополнительного оборудования.

Пусик-мусик
22.06.2011, 15:37
А я бы сняла бесплатно свадьбу на следующих условиях:
1. Фотосет не в день свадьбы
2. Никаких гостей
3. Красивый наряд невесты и жениха
4. Артистичность и внешняя привлекательность молодоженов
5. Готовность к нестандартным местам и решениям
6. Оплата моей доставки до и от места съемки, оплата аренды дополнительного оборудования.
а как можно снять свадьбу!!!! не в день свадьбы?:009::065:

Photo_Bella
22.06.2011, 15:46
а как можно снять свадьбу!!!! не в день свадьбы?:009::065:

Легко. Фотопрогулка делается или до или после свадьбы. Вы никогда не слышали о такой практике? В любом случае - ставить смайлик, стучащий по голове - некрасиво и невежливо

Пусик-мусик
22.06.2011, 15:52
Легко. Фотопрогулка делается или до или после свадьбы. Вы никогда не слышали о такой практике? В любом случае - ставить смайлик, стучащий по голове - некрасиво и невежливо
Но я никогда не слышала, чтобы это называли СВАДЕБНОЙ съемкой :).
Смайлик же не по вашей голове стучит:004:. Сами сморозили глупость еще и обижаетесь.

Photo_Bella
22.06.2011, 15:58
Но я никогда не слышала, чтобы это называли СВАДЕБНОЙ съемкой :).
Смайлик же не по вашей голове стучит:004:. Сами сморозили глупость еще и обижаетесь.

Я думаю, есть много явлений в этом мире, о которых Вы не слышали. В том числе, и об умении быть вежливым и приятным собеседником

momomo
22.06.2011, 16:58
Интересно, кто бы отказался снимать свадьбу на таких условиях :)

Photo_Bella
22.06.2011, 17:42
Интересно, кто бы отказался снимать свадьбу на таких условиях :)
Недавно вконтакте обсуждали как раз о ТВП съемках, и Вы знаете, очень многие категорически не согласны снимать что - то бесплатно в принципе, т.к. это "развращает заказчика"

marlusha
22.06.2011, 19:35
У нас на свадьбе была второй фотограф, которому нужны были фото для портфолио, поэтому съемка была абсолютно бесплатной! Надо сказать, что некоторые портретные снимки получились ничуть не хуже, чем у главного фотографа!

Фанечка
25.06.2011, 15:07
У нас на свадьбе была второй фотограф, которому нужны были фото для портфолио, поэтому съемка была абсолютно бесплатной! Надо сказать, что некоторые портретные снимки получились ничуть не хуже, чем у главного фотографа!

Некоторые? :008:

Кстати понравилась американская реклама на тему выбора фотографа:)
Думаю, тут будет в тему:)
http://cs773.vkontakte.ru/u26360638/-6/x_0c3cdf7a.jpg

Endocrynolog
25.06.2011, 23:43
Недавно вконтакте обсуждали как раз о ТВП съемках, и Вы знаете, очень многие категорически не согласны снимать что - то бесплатно в принципе, т.к. это "развращает заказчика"

Чего-то кажется здесь идет подмена понятий... ТФП - съемки творческие, для развития, для портфолио, там нет "заказчика"...
В ШН вообще мало того что фотографы работают бесплатно, они еще вечно подгоняемы мной по срокам отдачи, по какой-то съемке интерьеров, шляпок-подсвечников-любых вещей, которые были предоставлены для съемок именно за фотки. Вообщем, мучаю я моих любимых, самой жалко :091: но они ведь возвращаются на новые проекты, снова и снова :073: чему я очень рада :flower:
Не спорю, девочки после съемок "развращаются" :046: и снимаются снова и снова. Для остальных это называется "бесплатно", но вообще-то, на минуточку, девчонки ищут стилиста, образ, студию или интерьер, реквизит и прочие атрибуты, чтобы съемка получилась интересной - и им, и фотографу ТФП. Знаете, после каждого проекта, по фоткам от участниц просто валом валят желающие, но когда объясняешь, что нужно сделать, чтобы получить всю эту красоту - сразу отсеиваются все любители "халявы". Если называть "развращением" то, что девчонкам ШН уже неинтересно "просто пофоткаться" - то да, они развращены капитально :))

ARIENA
26.06.2011, 20:36
Девочки, немного другая тема: а сейчас уже нет старых добрых кондовых дяденек при ЗАГСАх, которые делают старые добрые стандартные фото регистрации? Не нужен нам креатив в такой момент; хочется, чтобы фотограф знал все ньюансы света и ракурсы помещения, делал хорошие крупные планы (да, по стандарту, как у папы с мамой ;) ). Потому что фотосессия в этот день (тем более зимой) может быть лишней. А вот запечатлеть сам момент хочется.

Новая Зеландия
26.06.2011, 21:12
Девочки, немного другая тема: а сейчас уже нет старых добрых кондовых дяденек при ЗАГСАх, которые делают старые добрые стандартные фото регистрации? Не нужен нам креатив в такой момент; хочется, чтобы фотограф знал все ньюансы света и ракурсы помещения, делал хорошие крупные планы (да, по стандарту, как у папы с мамой ;) ). Потому что фотосессия в этот день (тем более зимой) может быть лишней. А вот запечатлеть сам момент хочется.

я бы вам посоветовала посмотреть фотографии разных фотографов в разных загсах, а также различные фотосессии, том числе зимние. И очень надеюсь, что после просмотров у вас изменится отношение к свадебным фото ;)

ARIENA
26.06.2011, 22:07
я бы вам посоветовала посмотреть фотографии разных фотографов в разных загсах, а также различные фотосессии, том числе зимние. И очень надеюсь, что после просмотров у вас изменится отношение к свадебным фото ;)

Да? Надежда - прекрасное чувство ;) (с)
Думаете, я не смотрела фотосессии? Мне не нужна обширная креативная постановка в старом троллейбусе с наспех снятой издалека регистрацией (наверное, фотограф на ковер наступить боялся :008: ).
А еще я банально простудиться на улице боюсь :(

Endocrynolog
26.06.2011, 22:15
Эмм... а Вы смотрели ЧТО? Портфолио фотографов, куда они выкладывают самые интересные и разные фотографии, и не выкладывают стописят одинаковых регистраций, или Вы смотрели именно полностью то, что отдается на руки молодым, что так категорично пишете? :)

ARIENA
26.06.2011, 22:33
Эмм... а Вы смотрели ЧТО? Портфолио фотографов, куда они выкладывают самые интересные и разные фотографии, и не выкладывают стописят одинаковых регистраций, или Вы смотрели именно полностью то, что отдается на руки молодым, что так категорично пишете? :)
И то, и то. Я не говорю про ВСЕХ. Но 80% снимать ЗАГС не умеют.

Новая Зеландия
26.06.2011, 22:56
И то, и то. Я не говорю про ВСЕХ. Но 80% снимать ЗАГС не умеют.
Очень категорично. Особенно про 80%.
Хотя, конечно, где смотреть, если на avito и прочих досках, то наверное да...

Вы полагаете "старые добрые кондовые дяденьки при ЗАГСАх" входят в те 20%, которые сфотографируют регистрацию лучше, чем не-загсовские фотографы?
Вы действительно видели работы фотографов загса?

ARIENA
26.06.2011, 23:30
Вы полагаете "старые добрые кондовые дяденьки при ЗАГСАх" входят в те 20%, которые сфотографируют регистрацию лучше, чем не-загсовские фотографы?
Вы действительно видели работы фотографов загса?

Не полагаю. Но предполагаю.

Работ фоторгафов из ЗАГСа не видела, поэтому и попросила поделиться ссылками.
Где находится "АВИТО" не знаю.

Aspin
27.06.2011, 00:31

Сейчас много нареканий на фотографов при ЗАГСах. А так в любом агентстве свадебных услуг можно такого нанять.
У нас был получилось очень много самых обычных фотографий с регистрации без всякого креатива. Но для портфолио фотографа это не особо ценный материал, в альбомах у него таких фото почти нет. А так у нас много фотографий из дворца: до регистрации, сама регистрация и после.

Iwanowa
27.06.2011, 01:04
Фотографов при ЗАГСах уже не встретишь, это да. Но все же просто встретьтесь с парой фотографов, которые вам более симпатичны , подходят по цене и , что важно, берут небольшие по времени заказы. И попросите показать фотографии из того ЗАГСа, где планируете регистрироваться.

smellard
27.06.2011, 01:25
Фотографов при ЗАГСах уже не встретишь, это да. Но все же просто встретьтесь с парой фотографов, которые вам более симпатичны , подходят по цене и , что важно, берут небольшие по времени заказы. И попросите показать фотографии из того ЗАГСа, где планируете регистрироваться.

Полностью согласен. Для экономии времени необязательно сразу встречаться, можно просто попросить фотографа выложить куда-нибудь интересующие фотографии. Сейчас достаточно сервисов для демонстрации фотографий. Попросите, чтобы фотограф выложил всю регистрацию "от и до", ничего сложного тут нет. Думаю, что Вам не откажут в Вашей просьбе. Так Вы сможете понять, подходит Вам такой стиль съемки или нет, а потом можно уже встречаться.

ШумелкаМышь
27.06.2011, 18:46
Полностью согласен. Для экономии времени необязательно сразу встречаться, можно просто попросить фотографа выложить куда-нибудь интересующие фотографии. Сейчас достаточно сервисов для демонстрации фотографий. Попросите, чтобы фотограф выложил всю регистрацию "от и до", ничего сложного тут нет. Думаю, что Вам не откажут в Вашей просьбе. Так Вы сможете понять, подходит Вам такой стиль съемки или нет, а потом можно уже встречаться.

Ох, как верно. И почему я раньше здесь всё не перечитала...:( Только не повторяйте моих ошибок: я сориентировалась на отзыв и рекомендации коллеги, да и работы "фотографа" просмотрела 1 раз вскользь - вроде фотографа нашла, можно расслабиться и никого больше не искать. После получения диска и недельной истерики мною сделаны следующие выводы:
1. Элина Броверман - не профессиональный фотограф, а профессиональный очковтиратель.
2. Искать, искать и искать (бороться и искать, найти и не сдаваться) не за 1 мес. до свадьбы, как это сделала я, а с тех самых пор, как вас посетила мысль выйти замуж. Перерыть ВСЁ - знакомых, интернет, малознакомых, смотреть, встречаться, разговаривать, писать, обсуждать, вплоть до того, что записаться к основному кандидату на обычную фотосессию и посмотреть "как он Вас видит". Теперь я бы делала только так...

psyho
28.06.2011, 22:30
По сути технология выбора фотографа проста.
спрашиваем себя, что именно вы хотите получить в результате съёмки и сразу станут понятны критерии именно для вашей пары. Кому-то нужны очень качественные снимки, кому-то больше креатива. Кто-то не любит фотографироваться и хочется, чтобы всё прошло максимально комфортно и ненапрягающе. Кто-то хочет, чтобы в съёмке были задействованы и гости. а кому-то надо только романтические снимки вдвоём.

Но основные параметры такие:

Про качество и количество:

По логике лучше искать фотографа, который отдаёт качественные фотографии. И если фотограф делает 50 хороших снимков за час, то он в выигрыше перед тем, кто за час наснимает 2000 на редкость паршивых кадров, из которых вы сможете выбрать 10-20 хороших.

Постановка или репортажка?

Постановочные фотосессии хороши тем, что вы получаете гарантированные кадры. то есть там не будет форс-мажоров с ракурсом, выражением лица, закрытыми глазами. Фотограф доведёт кадр до идеала.
Если у вас очень активная свадьба, планируется много-много красивых конкурсов на выкупе, интересная дорога, эмоциональные гости и прогулка с множеством развлечений. Тогда вам нужен фотограф, который отлично снимает именно репортажку. Не сильно вмешиваясь в ход событий.
На мой взгляд, если вы найдёте фотографа, который умеет работать в двух этих жанрах- вам повезло, а если он ещё и хороший портретист- то это супер! По итогам вы получите очень разнообразный свадебный альбом, где будут и очень красивая постановка, и эмоциональная репортажная съёмка, и крупные планы, гости и ваши красивые портреты.

Портфолио:

Если в портфолио у фотографа выложены только 2-5 лучших кадров со всего фотосета- это должно насторожить.
Может это важно только мне, но я считаю, что результат должен быть хороший весь. А не пара гениальных снимков, а остальное- ну так себе. Это испорченное настроение при получении фотографий.
Хорошие фотографы спокойно показывают в портфолио целые фотосессии по 100-150 кадров минимум.
То есть если у фотографа в портфолио нет фотосессий, то на встречу обязательно просите принести диски с готовыми свадьбами. Чтобы вы могли увидеть в каком виде он отдаёт результат.
И обязательно несколько разных свадеб. так как иногда бывают очень красивые жених и невеста, пластичные и артистичные. И этот фотосет удаётся только за счёт того, что его вытягивают модели.

Отношение фотографа к деньгам.

Внимательно понаблюдайте, как фотограф относится к оплате своей работы. Спросите, что включено в пакет услуг. Входит ли туда обработка кадров, подготовка к печати, запись на диск. Сколько фотографий примерно будет на диске. Если-ли какие-то дополнительные затраты, о которых вам не упомянул фотограф.

Если вы не оговариваете этот вопрос, то потом вас могут ждать сюрпризы в виде дополнительных поборов. Некоторые фотографы сначала называют одну цену, а потом меняют её ближе к дню съёмки или постфактум просят дополнительно оплатить обработку и...ну тут можно придумать много вещей, за которые могут потребовать денег. Обязательно обсуждайте и закрепляйте итоговую сумму.

И ещё...предоплата- это совершенно нормальное явление для ХОРОШИХ фотографов. Если фотограф не берёт её, то можно насторожиться.

Сроки готовности фотографий:

Если вы заказываете действительно популярного фотографа за 30-50 тыс. то будьте готовы к тому, что вы увидетет фото только через 3-6 месяцев. Скорее 6 чем 3 ))) ибо у них по 10-15 свадеб в месяц и обрабатывать фото быстро у них никак не получится. Это достойная плата за то, что вы получите офигенный результат.
Если не суперский фотограф говорит вам о 3-6 месяцах- насторожитесь! Тут веет непрофессионализмом.
Я считаю, что нормальные сроки от 3 недель до 3 месяцев. Но три- это просто самый верхний порог. Хорошо, когда фотограф говорит о 3-6 неделях. Похоже на правду)
Слишком быстрые сроки 1-7 дней говорят, что ретушь будет сделана на скорую руку. Или её не будет совсем.
Или у фотографа есть ретушёр (но это поднимает стоимость всей съёмки и у дешёвого фотографа отдельного сотрудника на ретушь не может быть)

Характер фотографа:

Самое главное!!!! Фотограф должен вам нравиться как человек!!!!! Фотограф должен быть приятен вам!!!!
Вам же не хочется свой праздник провести с угрюмым букой, который ходит рядом с вами, командует грубо и смотрит недовольным взглядом. ну или просто рядом с человеком, который вам не нравится по характеру или любым другим параметрам.
Это ваш праздник и фотограф у вас должен быть ПРАЗНИЧНЫМ)

Помощь жениху и невесте.

Фотографы часто бывают на свадьбе. И они знают почти все подводные камни, которые могут вас застать врасплох. Хорошие фотографы всегда обсудят с вами такие моменты, помогут с выбором маршрута, посоветуют насчёт транспорта, букета, подготовки и организации. С того момента, как вы договорились фотограф вместе с вами будет создавать ваш день.

Печать фотографий или фотокниги.

Это большой бонус, если фотограф вам распечатает свадебные фотографии. По моему опыту после свадьбы наступают обычные будни с суетой и своими. И найти время отсортировать фото и распечатать их для альбома получается далеко не всегда. Поэтому если вы с диском получите ещё и качественные отпечатки или фотокнигу, то вам очень повезло.

Предсвадебная съёмка. Если хочется фотографа, но есть сомнения.
Если вы сомневаетесь в фотографе, то можно записаться на предсвадебную фотосессию . Во-первых, вы можете использовать эти фотографии в оформлении приглашений, или сделать красивое слайд-шоу и показать его на банкете на плазме.
Во-вторых, вы посмотрите как работает фотограф, какой получится результат, скорость обработки и манеру съёмки.
И если вы выберете этого фотографа, то на самой свадьбе вам будет с ним гораздо легче, так как он уже знает ваши выгодные ракурсы, эмоциональность и предпочтения.

Iwanowa
29.06.2011, 00:09
Скока букоф))) Смотрите фото на встрече, смотрите на фотографа, заключаете договор и ФСЁ!!! :flower:

momomo
29.06.2011, 00:14
Букв может и немало - но прочитать советую тем, кто ищет фотографа - расписано достаточно популярно и по делу.

Iwanowa
29.06.2011, 01:56
Букв может и немало - но прочитать советую тем, кто ищет фотографа - расписано достаточно популярно и по делу.

Ну может быть)))) . Хотя у фотографов за 1500-3000 в час тож по 15 свадеб ;), особенно в августе, и сроки от 2-3 месяцев. Не понимаю, зачем на этом такой акцент и как можно выбирать фотографа по этому пункту. Если зимой можно и в две недели уложиться, то летом - маловероятно.
А так почитать полезно))).

momomo
29.06.2011, 09:35
Ну, справедливости ради, там не было выбора по тому пункту, а просто указывалось: "будьте готовы, что..."
Многие ведь действительно не готовы :)
Мы сови фото ждали около 4 месяцев, хорошо, что были готовы :))))

smv17
29.06.2011, 11:04
Сейчас выбирали фотографа… выбрали! Искали хорошего, но как можно дешевле))) Собственно, чего всегда и хочется! Дали нам контакты мастеров, о которых говорили «из ничего сделает конфетку». Встретились мы с этими мастерами. Смешно когда в 25 лет из себя супер-профи мастеров строят, да еще с такими запросами! Хвастаются, что на L-ках работают и пр. техникой. За время общения понимаем, что они вообще никаких идей не могут предложить! Т.е. сцены, декорации, реквизиты – все сами придумываешь, а он только отснимет. Общение – не комфортное! Симпатии – совершенно никакой. А ценник… ну надо же дорогую технику окупать!
Потом мне взгрустнулось, полезла сюда на форум, где было одно единственное сообщение о неком фотографе. Позвонили, договорились о встречи. Когда уже ушли со встречи, и начали обсуждать его работы и самого мастера, пришли к выводу, что он воплощение (для нас ) образа фотографа как Мастера! Мы его так себе и представляли)
Теперь по поводу выбора! Человек располагает! Он предлагает, советует, критикует. С ним приятно в общении. Не маловажный фактор, он знает почти весь фото-Петербург, что говорит о его отношении к делу! Все четко, по делу! Понравилось портфолио, понравился человек, а цена нет((( … надеюсь, его работа будет этих денег стоить.

Мариашка
29.06.2011, 12:24
Если вы заказываете действительно популярного фотографа за 30-50 тыс. то будьте готовы к тому, что вы увидетет фото только через 3-6 месяцев. Скорее 6 чем 3 ))) .

Хороша ложка к обеду. Знаю одних товарищей, которые после развода уже фото получили. А учитывая статистику разводов (75% в Лен области в том году), боюсь что такая ситуация весьма не редка.

smellard
29.06.2011, 14:59
Смешно когда в 25 лет из себя супер-профи мастеров строят, да еще с такими запросами!

Причем здесь возраст вообще?
Я тут недавно прочитал, как некоторые фотографы рассказывают, как клиенты от них отказывались из-за слишком большого или малого роста )
Главное - фотографии, а не эльки, марки, года, цвет глаз и знак по гороскопу ))