Просмотр полной версии : Хочу сделать пруд из ямы с грязной водой:)
Участок достался с "прудиком" посередине. Просто такая ямка с водой, которая там есть постоянно, там всякие ветки, корни мусор был...
Когда корчевали участок, попросила ковшом копнуть, чтобы чуть "расширить и углУбить" :):)
В итоге сейчас большая и глубокая яма с грязной водой...
Не хочу никаких пластиковых тазиков, цементных заливок, хочу облагородить эту лужу.
Есть идея вычерпать воду, и обложить дно камнями, песочка насыпать на дно... Будет сквозь это все просачиватся нормальная водичка?
Вопросов много:
- как быстро вычерпать? воды много, а насосную станцию нельзя, наверно, использовать, испортим?
- где взять камни, знаю, что их можно заказать, но нужно-то не полкамаза, привезут ли? Ходить самой собирать по округе была мысль, но времени на это не выделить ну никак!
- и как эти камни укрепить по склонам прудика? почва гляняная, может, "приклеются"?))) или нужно как-то по науке?
:flower:
Насосную станцию нельзя, но зато можно купить насос за 1500р. для грязной воды ))) откачает вам всю грязную воду))
Justička
11.06.2011, 00:47
У нас вот такой пруд. Правда фотка прошлогодняя, в этом году немного подругому переделали. Но суть та же. Выкопали яму. оду вычерпали ведром. Налили новой. Посадили речные растения (кувшинки, осоку и т.п.). Камни положили пока только вокруг (привезли из леса). В дальнейшем планируем выложить внутри камнями, будем заказывать машину.
Жена Кота Леопольда
11.06.2011, 02:38
У нас вот такой пруд. Правда фотка прошлогодняя, в этом году немного подругому переделали. Но суть та же. Выкопали яму. оду вычерпали ведром. Налили новой. Посадили речные растения (кувшинки, осоку и т.п.). Камни положили пока только вокруг (привезли из леса). В дальнейшем планируем выложить внутри камнями, будем заказывать машину.
это у вас на участке утки????
это у вас уточки живт?? ничего себе:)
а какое дно должно быть, чтобы сажать? у нас глина сплошная
а камни как клисть будете без укреплений каких-то?
Justička
11.06.2011, 11:12
это у вас на участке утки????
это у вас уточки живт?? ничего себе:)
а какое дно должно быть, чтобы сажать? у нас глина сплошная
а камни как клисть будете без укреплений каких-то?
Да, у нас уточки. Утка, селезень и 3 утенка :004: Пластмассовые :)) В Максидоме покупали.
Камни думаем просто плотно сложить один на другой. Не знаю получится или нет, будем пробовать.
Да, у нас уточки. Утка, селезень и 3 утенка :004: Пластмассовые :)) В Максидоме покупали.
.
:))
Берег все-таки желательно укрепить. Можно не весь, а только какую-то часть. Например, вбивают деревянные колья, получается очень красиво. Только их надо обработать изначально.
Берег все-таки желательно укрепить. Можно не весь, а только какую-то часть. Например, вбивают деревянные колья, получается очень красиво. Только их надо обработать изначально.
спасибо
а на какую глубину?
я думала про геосетку, но плохо понимаю, как ее сочетать с камнями...
спасибо
а на какую глубину?
Думаю, см на 40-50 минимум вогнать нужно, только их плотно-плотно друг к другу, тогда красиво получится.
РыжаяБЭСтия
15.06.2011, 04:01
воду выкачать нужно, лучше всего помпочкой, т.к. насосом слишком долго и грязью его можно сжечь, ямку почистить, дно и бортики посыпать песочком и застелить гео-тканью, а сверху - резиновой плёнкой застелить, и залить водичкой, и украсить камушками...8) и водичка будет довольно-таки чистенькой, что и поплавать можно будет...8)
Камни думаем просто плотно сложить один на другой. Не знаю получится или нет, будем пробовать.
http://s003.radikal.ru/i202/1106/c6/132da49791bft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1106/c6/132da49791bf.jpg.html)
А у меня такие :))....
А кто-нибудь пользовался порошками - очистителями для естественных водоемов? Как оно?
http://s003.radikal.ru/i202/1106/c6/132da49791bft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1106/c6/132da49791bf.jpg.html)
А кто-нибудь пользовался порошками - очистителями для естественных водоемов? Как оно?
:019:
расскажите, пож-та, как вы устроили такое чудо:091:
ооо! эти точно не из максидома! Супер
у вас большой пруд, глубокий?
А кто-то приглашал фирмы по устройству или чистке прудов, это вообще какой порядок цен интересно?
:019:
расскажите, пож-та, как вы устроили такое чудо:091:
ооо! эти точно не из максидома! Супер
у вас большой пруд, глубокий?
Он сам по себе стал таким ....Просто выкопан и все... Выкопан был давно, еще до моего рождения, зарос самостоятельно, только ивы позже сажали, глубина 1 -1,5 м, площадь 50 м", а уток у нас много, они по канавам шныряют, а это осенью - в стаю стали сбиваться...
Вот на данный момент ломаю голову... он только на фотографиях красиво кажеться, а на самом деле вода грязная , много водорослей, много черного вонючего ила, ивы сбрасывают листву прямо в пруд, что скажем тоже не очень хорошо... Хочеться обойтись "малой кровью" решив все проблемы, хотя хорошей чистки хватит на ...дцать лет
михайловна
17.06.2011, 16:53
воду выкачать нужно, лучше всего помпочкой, т.к. насосом слишком долго и грязью его можно сжечь, ямку почистить, дно и бортики посыпать песочком и застелить гео-тканью, а сверху - резиновой плёнкой застелить, и залить водичкой, и украсить камушками...8) и водичка будет довольно-таки чистенькой, что и поплавать можно будет...8)
Ничего не понимаю, если резиновой пленкой застелить, то как вода просачиваться будет? Или не должна просачиваться?
У нас этакое болотце - вода только весной, осенью и когда дождей много, все заросло каким-то кустарником. Хотим выкорчевать. А что дальше - не знаем. Воды-то летом почти нет. Или если углубить - появиться может?
Маматоши
17.06.2011, 17:28
Поддержу спрашивающих!!!!!!!!! У нас такая же проблема, купили наклоный участок с небольшой лужей с пиявками, весь низ участка заболочен..... Хотим углубить и расширить, чтобы пруд получился.....:support:
Ничего не понимаю, если резиновой пленкой застелить, то как вода просачиваться будет? Или не должна просачиваться?
Все верно-просачиваться не будет, это будет уже искусственный водоем, за которым можно ухаживать 1 раз в сезон. Тут надо выбирать:
чистый-искусственный
естественно-загрязненный (неизбежно)- природный, натуральный
Других вариантов нет.
Маматоши
21.06.2011, 10:42
Надеюсь, что кто-то откликнется и подскажет.....
Собираемся вызвать экскаватор, чтобы углубить естественную ямку с водой внизу участка... Вокруг все заросло высокой травой и кустами. Как подготовить участок под рытье пруда?
1.Выкосить, вынуть корни?
2.Если этого не сделать, потом гнить начнет?
3. Слева болотце, землю хотим туда, чтобы поднять его. там надо что-то предварительно зачищать или просто всю зелень землей завалить?
4.Прочитала, что склон должен быть пологим, нужно ли в естественном пруду копать террасами?
Надеюсь, что кто-то откликнется и подскажет.....
Собираемся вызвать экскаватор, чтобы углубить естественную ямку с водой внизу участка... Вокруг все заросло высокой травой и кустами. Как подготовить участок под рытье пруда?
1.Выкосить, вынуть корни?
2.Если этого не сделать, потом гнить начнет?
3. Слева болотце, землю хотим туда, чтобы поднять его. там надо что-то предварительно зачищать или просто всю зелень землей завалить?
4.Прочитала, что склон должен быть пологим, нужно ли в естественном пруду копать террасами?
Я показывал фото, как экскаватор копает пруд у меня на участке: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1462666&highlight=%FD%EA%F1%EA%E0%E2%E0%F2%EE%F0
Экскаватору нужно обеспечить проезд к месту работы - срубить большие кусты. Только с таким расчетом, чтобы о пеньки он не пропорол шины.
Кусты на месте пруда и рядом лучше убрать заранее, чтобы потом они не мешали разравнивать грунт. Корни, думаю, мешать не будут. Экскаватору они точно не помешают.
Яма с вертикальными стенками неизбежно будет оплывать, берег будет обрушиваться.
То есть надо или укреплять чем-то стенки, или сразу делать их пологими.
У себя я обшил стенки ямы досками и сделал ниже уровня воды распорки по углам, чтобы стенки не выперло внутрь напором земли.
Маматоши
21.06.2011, 11:51
[QUOTE=Михалыч;63276864]Я показывал фото, как экскаватор копает пруд у меня на участке: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1462666&highlight=%FD%EA%F1%EA%E0%E2%E0%F2%EE%F0
Экскаватору нужно обеспечить проезд к месту работы - срубить большие кусты. Только с таким расчетом, чтобы о пеньки он не пропорол шины.
/QUOTE]
Спасибо огромное!!!!!!!!! Будем готовить дорогу для экскаватора....С удовольствием посмотрела Ваш газон, здорово!!!!!! У нас сейчас на участке тоже крапива...выше колена....:love: Но у нас проблема - весь участок наклонный, наклон заканчивается только у этой лужицы, из которой мечтаем пруд соорудить.....
РыжаяБЭСтия
22.06.2011, 13:25
У нас этакое болотце - вода только весной, осенью и когда дождей много, все заросло каким-то кустарником. Хотим выкорчевать. А что дальше - не знаем. Воды-то летом почти нет. Или если углубить - появиться может?
если застелить, то вода будет держаться. Но только та, которую Вы сами и наберёте. Притом чистая, единственное что будет цвести, но это дело поправимое. + можно будет подсветочку туда вмонтировать, фонтанчик...8) При жарких днях, даже купаться можно будет!))
если застелить, то вода будет держаться. Но только та, которую Вы сами и наберёте. Притом чистая, единственное что будет цвести, но это дело поправимое. + можно будет подсветочку туда вмонтировать, фонтанчик...8) При жарких днях, даже купаться можно будет!))
Зачем из естественной "лужи" с постоянным притоком воды делать нечто искуственное? Еще и с подствекой....:010:
РыжаяБЭСтия
23.06.2011, 02:05
затем, что "лучше"...
а зачем, по вашему, иметь вечно грязный, водоем, со всяческой живностью, в который страшно в жару залезть, и который со временем начнет не вкусно пахнуть? Вам нашего Финского залива мало?))) :ded:
Маматоши
26.06.2011, 13:55
Здравствуйте, счастливые обладатели прудов!!!!!!!!! Пришла к вам за советом....
У нас наклонный участок 25*40, внизу небольшая яма с пиявками, слева весь участок заболочен и болото, продолжаясь за нашим участком постепенно переходит в заросшую протоку, ведущую к большому пожарному водоему.
Хотим заказать экскаватор и выкопать прудик. Интуитивно чувствую, что копать надо в сторону сухой земли, а болото хотелось бы чем-то засыпать и посадить хотя бы ели.
1. Как минимизировать это болотце? Если просто засыпать землей, выкопанной из пруда, думаю, все осядет и размоется.... Может быть камнями, кирпичом, гравием????? План прилагаю.
2. Перед копанием пруда - нужно ли полностью удалять траву с земли, чтобы потом не гнила? Или как-то аккуратно снимать сначала дерн, потом копать?
Купили участок и тоже достался прудик. Происхождение прудика не известно, то ли бывшая яма для полива, то ли родник там. Размер примерно 3х3, достаточно глубокий 1,5-2 м. Говорят летом не пересыхая.
Состояние сейчас ужасное, какие-то доски, палки в воде, это все гниет, цветет, вода коричневого цвета, берега полностью заросшие травой типа осоки, на дне куча ила похоже..
Была даже мысль, просто засыпать, но вроде как жалко. Хотим вычистить и облагородить. Но как вычистить??? на дне ил, насосом не откачать поэтому, в сапогах не забраться - глубоко.
И как облагородить берега?
Если как-то избавится от ила и засыпать дно камешками, не перекроем ли родник.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.