PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте упражнения

Amanda70
11.06.2011, 01:30
Сыну 8 месяцев. Ползает, стоит, но не сидит. Даже не пытается сесть. Врач сказала укреплять спину упражнениями. А я не знаю какими. А на массаж денег нет. Кто знает, какие упражнения нужно делать для укрепления спины, чтобы ребенок мог сидеть?
Спасибо

baikonurka
11.06.2011, 01:39
Скачайте в инете бесплатно книжку "Детский массаж от рождения до 3х лет" И.Красиковой, там с картинками и подробными объяснениями как делать массаж аж в разные месяцы ребенку. Для укрепления помню упражнение: необходимо ребенка поставить буквой Г на твердую поверхность и крепко держать за ножки (не за ступни), ребенок должен разгибаться сам тем самым тренируя и укрепляя пояснично-крестцовый отдел.

kuzbish
11.06.2011, 01:48
Скачайте в инете бесплатно книжку "Детский массаж от рождения до 3х лет" И.Красиковой, там с картинками и подробными объяснениями как делать массаж аж в разные месяцы ребенку. Для укрепления помню упражнение: необходимо ребенка поставить буквой Г на твердую поверхность и крепко держать за ножки (не за ступни), ребенок должен разгибаться сам тем самым тренируя и укрепляя пояснично-крестцовый отдел.

+10000000

а еще плавание и мячик!!!

Анюта-мама
11.06.2011, 02:17
Нам массажистка еще так делала на спину:
Взять ребенка спиной к себе, ножками должен вас как бы обнимать. Одной рукой придерживаете в районе ножек, другой под грудью так, чтоб туловище было горизонтально.
Опускаете руку, что под грудью. Ребенок при этом пытается удержать исходное положение и напрягает спину, затем не выдерживает и наклоняется. Поднимаете его опять до горизонта и отпускаете, и т д
Надеюсь хоть что-то понятно из моих путанных объяснений :008:

swetlan
11.06.2011, 08:07
Нам массажистка еще так делала на спину:
Взять ребенка спиной к себе, ножками должен вас как бы обнимать. Одной рукой придерживаете в районе ножек, другой под грудью так, чтоб туловище было горизонтально.
Опускаете руку, что под грудью. Ребенок при этом пытается удержать исходное положение и напрягает спину, затем не выдерживает и наклоняется. Поднимаете его опять до горизонта и отпускаете, и т д
Надеюсь хоть что-то понятно из моих путанных объяснений :008:
+100000
а бесплатный массаж вам делали?

Tara_Meisy
11.06.2011, 09:43
+100000

да, Вам должны по сертификату по крайней мере 1 курс бесплатного массажа, а если по хорошему, так и все 3. Сходите к заведующей, если доктор отказывается давать направление.

Анюта-мама
11.06.2011, 11:16
+100000

у меня ДМС... в поликлинике ни разу не была:008:

Inyla
11.06.2011, 12:10
Вообще, конечно, надо "выбивать" бесплатный профессиональный массаж, т.к. зарядка и упражнения с мамой это хорошо, но все же не то. Поэтому идите к заведующей и ещё позвоните на линию ОМС, проконсультируйтесь, какое волшебное слово сказать, чтобы Вам не отказали в массаже.

Oooops
11.06.2011, 13:26
Положить ребенка на спинку, за одну ручку потихоньку подтягивать, чтобы ребенок сел. Второй ручкой ребенок будет опираться об опору и садиться. Нам так делали ещё на массаже в 5 мес. Это скорее не для спины, а для пресса, но тоже полезно.

А если его посадить, сидит? Как спинку держит? Ровно?

Бесплатного массажа по ОМС нам так и не сделали (но мы делали 2 курса по ДМС), а вот на спектр отправлял именно невролог их районной поликлиники

Nataijal
11.06.2011, 15:49
у меня ДМС... в поликлинике ни разу не была:008:

Странно, что по ДМС у вас не было массажа...:(
Хорошо помогают упражнения на мячике, присаживания - сначала за обе ручки, потом по очереди за каждую. ИП-на спинке. берете за ручку, второй помогаете малышу опереться о стол, и подтягиваете.
Для укрепления спинки - да, именно эти упражнения, что вам описали здесь: прижимаете малыша спинкой к себе, придерживаете ноги в области коленей, он падает ручками на стол и поднимается.
А, вообще, надо смотреть, почему не садится - возможно, повышен тонус в каких-то группах мышц, в других - сниженный тонус, вот и не получается, как нужно.

Анюта-мама
11.06.2011, 16:04
Странно, что по ДМС у вас не было массажа...:(

а я и не говорила, что не было, наоборот у нас было 4 курса сделано ;)
вот бесплатно в поликлинике не делали, тк не были там

Amanda70
11.06.2011, 16:24
+100000
Делали один раз, но давно, в январе. Да и такой массаж был... не понравился короче.
да, Вам должны по сертификату по крайней мере 1 курс бесплатного массажа, а если по хорошему, так и все 3. Сходите к заведующей, если доктор отказывается давать направление.
Сходила вчера к неврологу, та сказала, что положен только один бесплатный массаж, а он у нас уже был. :(

Положить ребенка на спинку, за одну ручку потихоньку подтягивать, чтобы ребенок сел. Второй ручкой ребенок будет опираться об опору и садиться. Нам так делали ещё на массаже в 5 мес. Это скорее не для спины, а для пресса, но тоже полезно.

А если его посадить, сидит? Как спинку держит? Ровно?

Бесплатного массажа по ОМС нам так и не сделали (но мы делали 2 курса по ДМС), а вот на спектр отправлял именно невролог их районной поликлиники
Когда тянешь за ручки, он легко садится, думаю с прессом хорошо. А вот спина при этом... буквой Зю. Пробовала посадить, отпускала руки. Сидит, но упершись двумя руками в диван, при этом спина колесом. Даже сидением назвать сложно :(

Для укрепления спинки - да, именно эти упражнения, что вам описали здесь: прижимаете малыша спинкой к себе, придерживаете ноги в области коленей, он падает ручками на стол и поднимается.

О, спасибо, что Вы сказали, что должен быть стол. А то я попробовала сегодня это упражнение без стола на весу и не поняла. Только объясните мне, где все таки должны быть его ноги? :) Если он обнимает ногами меня, то рука у меня получается держит его в районе памперса, а не в районе коленей...

Nataijal
11.06.2011, 17:09
Делали один раз, но давно, в январе. Да и такой массаж был... не понравился короче.

Сходила вчера к неврологу, та сказала, что положен только один бесплатный массаж, а он у нас уже был. :(

Когда тянешь за ручки, он легко садится, думаю с прессом хорошо. А вот спина при этом... буквой Зю. Пробовала посадить, отпускала руки. Сидит, но упершись двумя руками в диван, при этом спина колесом. Даже сидением назвать сложно :(

О, спасибо, что Вы сказали, что должен быть стол. А то я попробовала сегодня это упражнение без стола на весу и не поняла. Только объясните мне, где все таки должны быть его ноги? :) Если он обнимает ногами меня, то рука у меня получается держит его в районе памперса, а не в районе коленей...

Нет, это 2 разных упражнения.:)
1. Малыш прижат к вам спинкой, ножки никого не обнимают, слегка опираются о стол. Одной рукой вы держите мелыша в областиголеней и колен, прижимая к себе (получается, рука идет наискосок как-то), , втрой рукой поддерживаете под животик, когда он встает из наклона - помогаете.
Можно положить на стол игрушку, чтобы он ее брал. В принципе, можно и на весу делать это упражнение, смотря как вам удобнее. Смысл в том, чтобы малыш наклонялся и поднимался сам, а вы не даете ему сгибать ножки. ПРи необходимости второй рукой помогаете, поддерживая под грудь.
2. Малыш расположен горизонтально, обнимает вас ножками в области вашей талии. Тоже наклон вниз, опора на ручки и подъем тушки до исходного положения. Мне больше нравится №1.

Nataijal
11.06.2011, 17:10
а я и не говорила, что не было, наоборот у нас было 4 курса сделано ;)
вот бесплатно в поликлинике не делали, тк не были там

Ой, вы - не ТС?
После массажа обычно бывает прогресс, детки начинают садиться, вставать на четвереньки (в возрасте 6-8 мес.), если до массажа ничего такого не делали.

ЖенькаК
11.06.2011, 17:20

я когда про три заикнулась, невролог посмотрела на меня как на умалишенную - Вы, мамочка, в своем уме? только один!
так все-таки сколько????

LenSa
11.06.2011, 17:39
У нас та же ситуация. Массажист говорит, тонус в ножках до конца не снялся. Хотя большой прогресс, уже сидит ровно и уверенно. Десять дней назад в сидячий блок коляски не усадить было- падала, теперь ерзает там как угодно. Может все таки надо найти денег на хорошего массажиста? А из упражнений делали те что тут уже описаны. Еще полезно по спинке пальцами постукивать, как будто дождик. И вообще надо поглаживать и разминать мышцы на спине. Может еще быть зажато в спинке что -нибудь

Анюта-мама
11.06.2011, 18:18
Ой, вы - не ТС?
После массажа обычно бывает прогресс, детки начинают садиться, вставать на четвереньки (в возрасте 6-8 мес.), если до массажа ничего такого не делали.
Сорри. я спросоня подумала, что мне вопрос, а не автору. Вот всех и запутала :008:

Если по теме, то после массажей как раз и начинал сынуля что-то новое делать. Я б в страховую позвонила с вопросом насчет только одного бесплатного массажа! Если он показан ИМХО хоть 5 раз должны делать. :016:

croh
11.06.2011, 21:29
Полностью согласна про книгу Красиковой, сами по ней с рождения занимаемся - каждый день зарядка, результат налицо - так что рекомендую!!!!! Из того, что помню точно для спинки:
1. Держите ребенка спинкой к себе столбиком, двумя руками чуть ниже его животика, стоите или перед столом или просто, как Вам удобно, он делает наклон вниз , сначала легонько корпусом можно его подтолкнуть, чтоб понял, чего от него хотят, затем (либо сами наловчитесь, либо кто- нить помогает) игрушкой над егоголовой трясете, чтоб поднялся в исходное положение, опять-таки сначала сами рукой немного помогаете выпрямляться, как только сильнее станет, будет сам подниматься;
2. Полетушки - то есть поднимаете ребенка над головой своей на двух руках, чтоб он лежал горизонтально, лицом вниз (в этом положенииони стараются ножки держать нее вниз, а параллельно полу, что укреепляет мышцы спины), ну и радостно летаете по 5-10 секунд, ребенку Ии нравится и польза;
3. Заставляйте ползать, ножки ступнями свели ( ребенок лежит на животике, я делала на полу, на ковре) друг к дружке и прижали их к попке, коленки в разные стороны, пусть отталкивается;
4. Ребенок лежит на животике, ножками к Вам, Вы разводите ему ручки в стороны (вытянутые) и поднимаете его аккуратненько к себе, у него приподнимается грудь над столом, затем животик, пару секундочек подкидали и обратно кладете;
5. Ну еще упражнения на фитболе - покатушки на спинке.
Это то что сходу вспомнила, алеюсь не оч. Путано объяснила, удачи, скоро полюбому сядет.....и еще если врач дает направление на массаж по мед. Показаниям, а ене для профилактиики, то он делается бесплатно в поликлинике, узнавайте у заведующий

croh
11.06.2011, 21:33
Имела в виду про бесплатный массаж - что сколько угодно раз, если есть направление и показания к нему ( осто не понимаю как дополнить то сообщение), мы же физиотерапию в поликлиники проходим стько, сколько надо, а не один раз в жизни, если отказывают - звоните в страховую или линию ОМС

Nataijal
13.06.2011, 16:30
Вообще, в идеале, в первый год жизни массаж делают в 3,6,9, 12 мес. Очень виден эффект. Потом уже ребенок двигается сам, массаж можно не делать, а в 1 год жизни-да!

juh
13.06.2011, 17:13
Вот упражнения для поясницы и брюшного пресса. Ребенок прижат к вам спиной, вертикально столбиком. Одна ваша рука держит в районе его бедер-колен, другая обхватывает подмышками. Отпускаете руку из-подмышек и немножко наклоняетесь с ним, он должен опускаться, сгибаясь в пояснице и подниматься обратно.

И еще - возьмите ребенка за бока подмышками со стороны животика. Вы при этом можете стоять или лежать на спине. Поднимаете ребенка до горизонтального положения, так чтобы он удерживал свое тело и ножки горизонтально - как бы самолетик. Фиксируете его на несколько секунд в этом положении.

juh
13.06.2011, 17:17

Сделайте платный массаж! Это дает очень большой толчок в физическом развитии ребенка. Не стоит этого недооценивать.

Ваши упражнения к сожалению не сравнятся с эффективностью профессионального массажа

Если ребенок не сидит, значит поясница у него скорее всего недостаточно окрепла. В этом случае стоять ему не очень полезно.

buzulka
13.06.2011, 22:14
Нам массаж не помог в деле ускорения "сидения", зато помогло упражнение, которое нам наша массажистка посоветовала: ребенок спиной к вам, вы держите его в районе коленок и паховой области (там уж сами примеривайтесь) и так его носите в течении дня, если он "складывается" немножко помогите ему, чтобы он занял исходное положение. Когда он стал у нас свечкой в руках стоять, тогда и сел. Еще остеопат нас тогда лечил, в итоге - мы сели.

Lady in White
13.06.2011, 23:06
Про бесплатный массаж, он положен 1 раз абсолютно всем по родовому сертификату (его обычно патронажная медсесетра забирает в первый приход к вам домой), а вот остальные бесплатные только по показаниям врача.

Olen'ka
14.06.2011, 00:34
Ребенок лежит на животе, проводите вдоль позвоночника двумя пальцами (указательным и средним) сверху вниз резко и достаточно сильно раз 9

Amanda70
14.06.2011, 00:58
Про бесплатный массаж, он положен 1 раз абсолютно всем по родовому сертификату (его обычно патронажная медсесетра забирает в первый приход к вам домой), а вот остальные бесплатные только по показаниям врача.
А если у нас было показание врача (в больнице лежали), и нам сделали после этого по показаниям бесплатный массаж, это они заодно и засчитали как по сертификату? :(