Просмотр полной версии : Есть ли способы помочь человеку? Про свекровь.
Like a Virgin
11.06.2011, 05:46
Честно, не знаю, может, в раздел про здоровье надо было :008: Но про медикаменты я не спрашиваю, только про психологические аспекты, так сказать...
Моя свекровь - сильно пожилая женщина, под 80. Год назад потеряла мужа, и с тех пор у нее маразм просто зашкаливает. Она постоянно мучается от того, что "ее все бросили-забыли, всегда одна, поговорить не с кем". При этом минимум пару раз в неделю сын ее навещает, звонит по три раза в день, старший внук по часу каждый день висит на телефоне, в деталях рассказывая ей, какие книжки читал и в какие игрушки играл. Эти эпизоды общения моментально забываются, и она может прям через час позвонить в истерике, что она сто лет не видела сына и внуков и т.д., вплоть до угроз самоубийством. Записывать - советовали, лекарства она пьет. Какой-то дефект внутреннего настроя, в общем. Может, есть какой-то способ домашней психотерапии для таких случаев? Я уж думаю у нее по дому развесить записки с позитивными лозунгами.
Еще напрягает то, как эта ситуация отражается на моих отношениях с мужем. Он не знает, куда деваться. Как бы единственный вариант удовлетворить свекровь - это отправить мужа с ней жить круглосуточно. Но тогда ведь я в маразм впаду :005:
Про жилищный вопрос сразу напишу. Предполагается, что скоро мы будем жить вместе с ней (сейчас мы делаем ремонт в своих двух комнатах там, а свекровь живет в своей половине). НО я с трудом представляю себе нашу совместную жизнь, потому что не понимаю, как совместить в одном жилом помещении двух маленьких детей и человека, постоянно забывающего где попало лекарства, бытовую химию и горячие чайники. Изолировать ее жизнедеятельность невозможно, потому что маразм сочетается с необузданной жаждой деятельности и желанием сунуть нос во все дела без разделения на "свои" и "наши". В общем, если мы будем жить с ней - это будет ужасная война против "беззащитной старушки". Впрочем, я и сейчас выступаю в образе жестокой похитительницы сына и внуков. Что делать, непонятно...
drylema2009
11.06.2011, 05:56
А сколько вашему старшему сыну? Он мог бы пожить с бабушкой?
Like a Virgin
11.06.2011, 06:01
Четырех лет еще нет, маленький.
drylema2009
11.06.2011, 06:06
А забрать её к себе нет возможности?
Like a Virgin
11.06.2011, 06:08
Я там дописала в первом посте. Мы собираемся жить с ней, но я плохо это себе представляю. Совсем плохо :(
drylema2009
11.06.2011, 06:12
Могу вам только пожелать сил и терпения! Старый что малый. Считайте что у вас теперь трое детей.
Честно, не знаю, может, в раздел про здоровье надо было :008: Но про медикаменты я не спрашиваю, только про психологические аспекты, так сказать...
Моя свекровь - сильно пожилая женщина, под 80. Год назад потеряла мужа, и с тех пор у нее маразм просто зашкаливает. Она постоянно мучается от того, что "ее все бросили-забыли, всегда одна, поговорить не с кем". При этом минимум пару раз в неделю сын ее навещает, звонит по три раза в день, старший внук по часу каждый день висит на телефоне, в деталях рассказывая ей, какие книжки читал и в какие игрушки играл. Эти эпизоды общения моментально забываются, и она может прям через час позвонить в истерике, что она сто лет не видела сына и внуков и т.д., вплоть до угроз самоубийством. Записывать - советовали, лекарства она пьет. Какой-то дефект внутреннего настроя, в общем. Может, есть какой-то способ домашней психотерапии для таких случаев? Я уж думаю у нее по дому развесить записки с позитивными лозунгами.
Еще напрягает то, как эта ситуация отражается на моих отношениях с мужем. Он не знает, куда деваться. Как бы единственный вариант удовлетворить свекровь - это отправить мужа с ней жить круглосуточно. Но тогда ведь я в маразм впаду :005:
Про жилищный вопрос сразу напишу. Предполагается, что скоро мы будем жить вместе с ней (сейчас мы делаем ремонт в своих двух комнатах там, а свекровь живет в своей половине). НО я с трудом представляю себе нашу совместную жизнь, потому что не понимаю, как совместить в одном жилом помещении двух маленьких детей и человека, постоянно забывающего где попало лекарства, бытовую химию и горячие чайники. Изолировать ее жизнедеятельность невозможно, потому что маразм сочетается с необузданной жаждой деятельности и желанием сунуть нос во все дела без разделения на "свои" и "наши". В общем, если мы будем жить с ней - это будет ужасная война против "беззащитной старушки". Впрочем, я и сейчас выступаю в образе жестокой похитительницы сына и внуков. Что делать, непонятно...Очень похоже на моего папу.
После смерти мамы с ним происходят очень похожие вещи.
К сожалению, врачи в один голос утверждают, что это начало деменции и ситуация будет только ухудшаться.
Прошла я через это.Помочь ей вы не можете,тут помощи просить нужно для себя.Плохо,что вы на ее территорию переезжаете,лучше бы было наоборот,чтобы она себя хозяйкой не чувствовала.Кстати,лекарства она какие принимает?Никто не контролирует прием?Скачки концентрации препаратов,если забывает,могут вызывать дополнительные проблемы.Тут только терпения вам с мужем.Мы делили "обязанности",за мной был уход,за мужем "эмоциональная составляющая".Я сразу сказала,чтобы не требовал с меня еще и этого.Ухаживаю,кормлю,лекарства даю,не обижаю,беседовать сил нет.Договорились с мужем.Он после работы приезжал и с папой своим разговаривал,что то обсуждал.Сынок был,конечно же,замечательным,со мной просто ровные отношения.Не бойтесь,нужно научиться с этим жить и показать пример своим детям благородного отношения к старикам.
Like a Virgin
11.06.2011, 17:05
Прошла я через это.Помочь ей вы не можете,тут помощи просить нужно для себя.Плохо,что вы на ее территорию переезжаете,лучше бы было наоборот,чтобы она себя хозяйкой не чувствовала.Кстати,лекарства она какие принимает?Никто не контролирует прием?Скачки концентрации препаратов,если забывает,могут вызывать дополнительные проблемы.Тут только терпения вам с мужем.Мы делили "обязанности",за мной был уход,за мужем "эмоциональная составляющая".Я сразу сказала,чтобы не требовал с меня еще и этого.Ухаживаю,кормлю,лекарства даю,не обижаю,беседовать сил нет.Договорились с мужем.Он после работы приезжал и с папой своим разговаривал,что то обсуждал.Сынок был,конечно же,замечательным,со мной просто ровные отношения.Не бойтесь,нужно научиться с этим жить и показать пример своим детям благородного отношения к старикам.
Спасибо. Про "не бойтесь" вы очень верно сказали, я никогда не видела стариков в таком состоянии и совершенно не представляю, что с этим делать. Лекарства она принимает сейчас сама по часам, кормит тоже себя сама. Она и всех остальных жаждет кормить, одевать, раскладывать вещи в правильном порядке (который каждый час новый) и т.д. Это и напрягает больше всего. Если бы она спокойно приняла перспективу, что кто-то возьмет контроль на себя, было бы проще. И с мужем все сложно, т.к. у нас с ним очень разные представления о том, что такое "обращаться как с ребенком". Для него это "потакать всем капризам", для меня "держать в рамках".
Еще у меня была мысль снять дом в области (к городу никто не привязан), чтобы жить всем вместе, но чтобы у нее был целый этаж, а не комната 9 метров. Вроде и просторнее, и хозяйкой она бы себя не чувствовала. Но сдергивать ее из родной квартиры, где она полжизни прожила, тоже как-то не очень, и муж против.
Китайцы™
11.06.2011, 17:07
Только терпеть. Помочь тут ничем нельзя. Возраст - штука такая:(
NatalyEA
11.06.2011, 18:38
Изолировать ее жизнедеятельность невозможно, потому что маразм сочетается с необузданной жаждой деятельности и желанием сунуть нос во все дела без разделения на "свои" и "наши". ...
По моему от этого есть лекарства. Разумеется их прописывает врач, просто успокоительные не помогут. Кто разговаривал с врачами она или Вы. Если вы не разговаривали с её лечащим врачом - поговорите. Врач лечит её от тех симптомов на которые жалуется она.... А на свою бурную деятельность и сование носа и собственные истерики она жаловаться не будет, её эти качества устраивают.
Сажайте ее на препараты - феварин, хлорпротиксен, трифтазин и т.д. Есть врачи, которые на старичках специализируются - например, в больнице академии наук на Тореза есть неврологическое отделение неплохое - http://spbkbran.ru/ru/nevrology/ Еще в институте Бехтерева есть целое отделение гериатрическое - http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=9&crt=40,1
Обратитесь, проконсультируйтесь, выпишут вашей бабуленции лекарства нормальные, и будет полегче... Никакие записочки не помогут, к сожалению.
Мама-354
11.06.2011, 18:45
По моему от этого есть лекарства. Разумеется их прописывает врач, просто успокоительные не помогут. Кто разговаривал с врачами она или Вы. Если вы не разговаривали с её лечащим врачом - поговорите. Врач лечит её от тех симптомов на которые жалуется она.... А на свою бурную деятельность и сование носа и собственные истерики она жаловаться не будет, её эти качества устраивают.
Увы, лекарств от старческого эгоизма нет. Если только Вы не про психотропные, которые бабушку могут превратить в "растение". Тогда точно даже не бурной деятельности не будет. Тут только ТЕРПЕНИЕ.
NatalyEA
11.06.2011, 19:40
Увы, лекарств от старческого эгоизма нет. Если только Вы не про психотропные, которые бабушку могут превратить в "растение". Тогда точно даже не бурной деятельности не будет. Тут только ТЕРПЕНИЕ.
Это не эгоизм, что-то будоражит ей мозг, шумит в башке, биохимия нарушена ей плохо она и привлекает к себе внимание. Она же сама мучается от себя. Патологическую активность необязательно до уровня растения убирать, мне кажется. можно на устраивающей ысех середине о
Like a Virgin
12.06.2011, 04:20
Сажайте ее на препараты - феварин, хлорпротиксен, трифтазин и т.д. Есть врачи, которые на старичках специализируются - например, в больнице академии наук на Тореза есть неврологическое отделение неплохое - http://spbkbran.ru/ru/nevrology/ Еще в институте Бехтерева есть целое отделение гериатрическое - http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=9&crt=40,1
Обратитесь, проконсультируйтесь, выпишут вашей бабуленции лекарства нормальные, и будет полегче... Никакие записочки не помогут, к сожалению.
Большое спасибо за советы. Найти хорошего врача и самим поговорить с ним - это дело, и правда. Ей все лекарства вроде районный терапевт прописывал.
Южаночка
12.06.2011, 19:43
я думаю,что максимум через годик она сама от вас убежит)пожилому человеку очень сложно жить с маленькими детками,а тем более с двумя.Бабули хотят тишину и спокойствие,а детки шумят ,кричат,плачут ну итд по списку.и тем более как вы пишите она сейчас живет одна,и я думаю она уже привыкла так жить.для нее будет очень сложно адаптироваться в вашей большой семье,потом возможны будут от нее истерики типа "она тут всем мешает",скорей бы уже на покой" ну и т.д
пишу так потому ,что есть подобный опыт
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.