Вход

Просмотр полной версии : Мой сын трусишка

!!!Котя!!!
11.06.2011, 20:29
Всем здравствуйте.
Все не знала, как написать, да как спросить.
Моему сыну Вячеславу (для родных и близких Славентий) 8 лет. Закончили 1 класс. В общем мой сын трусишка. Во всех смыслах этого слова. Он боится всего. Самое не приятное, что он боится людей. Боится, как взрослых, так и детей. Боится спросить, подойти, сказать, дать сдачу. Ну и много всего.Я просто уже не знаю, что ему говорить. Все доводы и объяснения не прокатывают. Еще у него очень развито чувство собственной не полноценности. Он занимался в бассейне. На второй год обучения не прошел (((. Всю дорогу домой он рыдал и орал, что он тряпка и никчемный и зачем его вообще родили. Мне жутко от этих слов. Я рыдаю в подушку, когда вспоминаю все эти слова.
Может кто-нибудь сталкивался с таким? Или может у кого-нибудь есть толковый психолог. Я бы с ним сходила.

Boreal
11.06.2011, 21:00
Вам надо к психологу самой ибо все проблемы у ребенка от родителей. Вы говорите: "Мой сын - трусишка", Вы это внушили и ему и комплексы у него от Вас. И пока Вы будете повторять ему, что он трусишка, он таким и будет и комплексы будут цвести.
Вам самой нужно менять отношение к ситуации и ни в коем случае не ругать и не стыдить. А наоборот потихоньку давать больше самостоятельности, всегда предлагать выбор. Побуждать к самостоятельности - самому придти из школы домой, самому расплатиться в магазине на кассе, самому сходить в магазин. Не принуждать, именно предлагать. Не стыдить, если он откажется, но хвалить за каждое проявление самостоятельности.

!!!Котя!!!
11.06.2011, 21:09
Вам надо к психологу самой ибо все проблемы у ребенка от родителей. Вы говорите: "Мой сын - трусишка", Вы это внушили и ему и комплексы у него от Вас. И пока Вы будете повторять ему, что он трусишка, он таким и будет и комплексы будут цвести.
Вам самой нужно менять отношение к ситуации и ни в коем случае не ругать и не стыдить. А наоборот потихоньку давать больше самостоятельности, всегда предлагать выбор. Побуждать к самостоятельности - самому придти из школы домой, самому расплатиться в магазине на кассе, самому сходить в магазин. Не принуждать, именно предлагать. Не стыдить, если он откажется, но хвалить за каждое проявление самостоятельности.

Я его не называю трусишкой. Это я здесь написала. Ему говорю, что он мой защитник и помощник и самый лучший для меня в этом мире. Все остальное тоже говорю и делаю. Но пока никаких результатов. Может время надо.Или уже бежать к психологу? А то вырастет социально не адаптированным или как это правильно называется.

Plyushc
11.06.2011, 21:09
Может не боится спросить,а просто пока стесняется?Я лично много знаю детей,кто боится-спросить,сказать и так далее..Мой вот в 4 года рвался сам(в деревне)в магазин сходить,в 7 было не заставить,только с тобой,говорю-ты же мороженое хочешь,иди и купи,-нет и все тут,сейчас вроде опять осмелел))),сам,если надо подойдет,спросит-что,сколько стоит,есть ли в наличии определенный товар,на площадке-как настроение,иногда сам ко всем незнакомым-как зовут,давай играть,иногда не заставить,пока его не позовут..Бывало и такое,что к друзьям в гости идем,он меня предупреждал-я буду стесняться и около тебя сидеть...
А что касаемо бассейна,так может вы изначально слишком много уделяли внимания и переживали,что не пройдет,вот он и стал себя винить,что тряпка и тому подобное,можно и даже нужно проще ко всему относиться,мне кажется,даже к оценкам в школе,ибо только в наших школах с маниакальностью какой-то развивают у детей комплексы,ставя тройки по рисованию,например!

Plyushc
11.06.2011, 21:10
Я его не называю трусишкой. Это я здесь написала. Ему говорю, что он мой защитник и помощник и самый лучший для меня в этом мире. Все остальное тоже говорю и делаю. Но пока никаких результатов. Может время надо.Или уже бежать к психологу? А то вырастет социально не адаптированным или как это правильно называется.

Да нормальным он вырастет!Вы сами больше переживаете!:))

MamAni
11.06.2011, 21:30
А я бы сходила к психологу, посоветовалась.
Хуже точно не будет!

!!!Котя!!!
11.06.2011, 21:49
Может не боится спросить,а просто пока стесняется?Я лично много знаю детей,кто боится-спросить,сказать и так далее..Мой вот в 4 года рвался сам(в деревне)в магазин сходить,в 7 было не заставить,только с тобой,говорю-ты же мороженое хочешь,иди и купи,-нет и все тут,сейчас вроде опять осмелел))),сам,если надо подойдет,спросит-что,сколько стоит,есть ли в наличии определенный товар,на площадке-как настроение,иногда сам ко всем незнакомым-как зовут,давай играть,иногда не заставить,пока его не позовут..Бывало и такое,что к друзьям в гости идем,он меня предупреждал-я буду стесняться и около тебя сидеть...
А что касаемо бассейна,так может вы изначально слишком много уделяли внимания и переживали,что не пройдет,вот он и стал себя винить,что тряпка и тому подобное,можно и даже нужно проще ко всему относиться,мне кажется,даже к оценкам в школе,ибо только в наших школах с маниакальностью какой-то развивают у детей комплексы,ставя тройки по рисованию,например!

Да кстати насчет бассейна вы правы. И насчет троек по рисованию. У вас тоже строгая учительница? У нас в школе вообще ужас.
Насчет стеснительности что то я не подумала. Может и вправду пока что стесняется. Дай Бог, что это так и есть. И потом пройдет.

Мама-354
11.06.2011, 23:03
Пусть папа воспитывает в сыне мужественность. Постарайтесь сделать так, чтобы с папой больше общался, что-то по дому, на даче пусть с папой делает. Гуляет пусть с папой больше, чем с вами. Иначе, общаясь больше с мамой, он подсознательно к женскому поведению и тянется.

St@cey
11.06.2011, 23:04
Если боится людей вплоть до того, что боится взять сдачу - это может быть социофобия. Она сейчас очень распространена. Правда, не знаю, может ли она быть в таком возрасте. Думаю, действительно нужен хороший психотерапевт. Если чего-то боишься - надо идти на страх.

tref
12.06.2011, 03:26
Всех детей к психотерапевтам!!!! И тихих, и шумных, и быстрых, и медленных, и буйных и скромных!!!! Давайте всем ставить диагнозы! Все детки разные! Найдите ему спокойное занятие( кружок какой нибудь "спокойный") , пусть общается с похожими детками. С ними легче освоиться. Не надо "ломать" своих детей- они все особенные.

NIKA-A
12.06.2011, 12:17
У нас был случай: ребенок уронил ноутбук. Помню, что даже не успела ему ничего сказать, пока поднимала, собирала,смотрю - ребенка нет рядом. Он лег в кровать, накрылся с головой, когда я его обнаружила, он кричал, что хочет задохнуться и умереть, потому что все ломает и портить. Я была в шоке! Ему 4 года, мы никогда не наказывали его за испорченные вещи! Знаете, что помогло! Я стала его успокаивать и рассказывала, что и у меня в детстве были случаи, когда я портила дорогие вещи. Он заслушался! Он дня три просил рассказывать меня о моих, мужниных или еще кого из родственников неудачи. Эти рассказы помогли ему избавиться от комплекса вины. Попробуйте, автор! Дети часто воспринимают нас, родителей, как что-то идеальное и непогрешимое, им становится намного легче, когда они понимают, что это не так. Когда мой ребенок расстраивается, если проиграл, не прошел отбор. Я говорю, не обвиняй кого-то в предвзятости(проскакивает у него иногда: придираются). Я говорю: поступили с тобой справедливо,зато у нас теперь есть шанс больше потренироваться и лучше подготовиться. Всегда ему говорю, что люблю его не за оценки и победы, а просто люблю, хотя и горжусь его победами.
А с плаваньем...Попробуйте найти другой бассейн. Мой увлекся плаваньем, но не все получается, сама вижу, что пока слабоват.Год походим в соседнюю школу, окрепнем и поучимся, а потом попробуем заниматься профессионально.
А то, что стесняется...Может, это лучше, чем наглость и нахрапистость. Ведь наверняка, есть у него друзья и приятели. А то, что сдачу дать не может, не проявление ли это доброты? Знаете, не самое плохое качество. Я, например, очень переживала, что у меня агрессивный и импульсивный ребенок, чуть заденут - тут же сдачу дает, не глядя - мальчик перед ним или девочка, специально стукнули или случайно задели. Слава Богу, справились. И вот , что интересно. Он очень общительный, но при этом часто стесняется. Активный и боевой, но очень многого боится - спросить что-то, к перелам подойти, даже на 2 этаже уже не может, к набережной не подойдет - страшно.
У вас чувствительный мальчик, говорят, из таких лучшие мужья получаются. Терпения вам и удачи вашему сыну!

мамакася
12.06.2011, 16:02
Действительно иногда помогают рассказы о своих случаях из детства.Моя не особо стеснительная,но очень ранимая и ей тяжело проигрывать в чем-то,осознавать,что у нее что-то не получается или получается хуже,чем у других.Стараюсь объяснять,что никто не может все и сразу,много хвалю за успехи,говорю,что если стараться и хотеть,все получится,рассказываю про свои неудачи.Иногда приходится долго убеждать и успокаивать,но результат есть и это вдохновляет.

NIKA-A
12.06.2011, 18:03
Еще, если вижу, что ребенок боится, объясняю, что испытывать страх для человека - это нормально, он помогает нам избегать опасности. Говорю, что боятся все люди, даже герои(ну, просто это мой увлекается войной и воинами), но они преодолевают свой страх и побеждают. Опять же привожу примеры из детства, рассказываю, как сама боялась(действительно, была жуткой трусихой), знаете, такие рассказы очень помогают победить комплексы и повысить самооценку
А еще, когда сын просит "мам спроси у продавца про игрушку", наклоняюсь к нему и доверительно шепчу"я стесняюсь...давай вместе". Вместе подходим и он сам уже спрашивает.
Если стесняется других детей, может кого-то из них в гости приглашать, на своей территории легче будет или купить ему интересную игру, игрушку - дети заинтересуются и сами подойдут - на перемене или детской площадке

Мурашкина
12.06.2011, 19:25
Как-то мне показалось, что у Вас все в кучу. (Извините)
Трусость. Робость. Стеснительность. Осторожность. Неуверенность. Это все разные понятия.

Нужно разбить все его поступки по группам, проанализировать и (вдруг) выяснится, что у ребенка просто неуверенность/неверие в себе.

@Zest.хрю
12.06.2011, 23:31
Не решайте за ребенка каким ему быть. Просто любите трусишку... Дети разные. Зато трусишка не откроет чужому дверь и не сядет в чужую машину.
И вообще- трусливых взрослых дядек еще не видела :)
А его такое поведение при всех родственниках или только при маме? Мамы своим присутствием часто "превращают" высокочувствительных детей в нытюльчиков... а с другими взрослыми дети вполне нормальные.

!!!Котя!!!
13.06.2011, 00:48
Не решайте за ребенка каким ему быть. Просто любите трусишку... Дети разные. Зато трусишка не откроет чужому дверь и не сядет в чужую машину.
А его такое поведение при всех родственниках или только при маме? Мамы своим присутствием часто "превращают" высокочувствительных детей в нытюльчиков... а с другими взрослыми дети вполне нормальные.

Люблю я его. Люблю таким какой он есть. Просто переживаю. Думаю таким людям, как он тяжело по жизни идти. В садике еще ничего было. Но ведь школа началась.Дети подчас бывают очень жестоки по отношению к другим детям.

Plyushc
13.06.2011, 02:17
.

Везет вам!:))