PDA

Просмотр полной версии : нужны ваши мысли и ссылки про самостоятельное засыпание

самамама
12.06.2011, 00:47
Очень нужен ваш опыт в виде мыслей и ссылок по поводу того как научить ребёнка засыпать самому или хотя бы засыпать в горизонтальном положении. Сразу скажу - метод Эстервиля практиковать не собираюсь - не наш это метод.
Очередной раз качаем на руках. Собственно за недолгую жизнь мой малыш сам (т.е. без меня) заснул всего 2 раза, спим практически всегда с укачиванием, но вот только в разные периоды жизни это выглядело по разному.( хотя вот неделю назад мирно лежал рядом со мной и засыпал...)
Сейчас же ребёнок просто в истерике карабкается на меня и через секунду засыпает(только когда я стою- варианты сидеть приводят к истерике) - но положить его ещё минут 40-50 не реально, просыпается в испуге ,цепляется за меня,карабкается........в общем спина моя болит теперь вечно.
Всему этому есть причины на мой взгляд.
Вопрос же касается того как вырулить из этой ситуации.
Может кто то книги\статьи читал по этому поводу - киньте ссылки пж:flower:

шашечка
12.06.2011, 00:52
лежали мы в больнице и с нами была девушка с близнецом одним из,она рассказывала как их укладывает: положила дверь закрыла и ушла,первый день 30 мин оре,второй 15 и на третий 5 мин и спать,была с ним на 1 день бабушка,и с собой клала и качала и ничего...в обед пришла мама,он ворочался бухтел,но уснул

самамама
12.06.2011, 00:54
лежали мы в больнице и с нами была девушка с близнецом одним из,она рассказывала как их укладывает: положила дверь закрыла и ушла,первый день 30 мин оре,второй 15 и на третий 5 мин и спать,была с ним на 1 день бабушка,и с собой клала и качала и ничего...в обед пришла мама,он ворочался бухтел,но уснул
это не наш случай,спасибо) и с нами такие штуки уже не проходят

migraine
12.06.2011, 00:58

Ужасный метод...

У моей был этап подобный в полтора года... я противница медикаментозных вмешательств по поводу и без, поэтому долго пыталась достичь желаемого уговорами, игрушками, сказками и т.п.... В итоге не выдержала и последовала совету невролога- капли "Баю-бай" в течении 10 дней не помогли, а следующим этапом было прописано принимать Глицин пару раз в день в течении месяца... Месяц пить его не пришлось, уже через недельку ребенок спал без выкрутасов. Чего и вам желаю :)

ЮлькО.
12.06.2011, 00:59
у меня знатный тошнотик-если плачет сильно то потом:001::065: ,укладывала в кровать и сидела с ним гладила,бутылку в зубы,музыку спокойную включала и держала руки-ноги-голову ,чтобы не убежал:065: благо что еще ходить не умел,похныкивал и засыпал,через час-другой,потом приквык.в течении года засыпал сам.щас опять просится на ручки,при чем качать не надо,надо просто взять,обнять и посидеть с ним так,он прижимается:love:поговорит и засыпает:love:

Lyiya
12.06.2011, 10:13
Попробую поделиться нашим опытом.

Стадия 1. засыпали только с грудью вместе с мамой в кровати. ГВ закончилось в 1 год, стали укачивать (на фитболе очень удобно) и класть в кроватку спящую.
Стадия 2. во время просыпаний ночью давали смесь и укачивали, спящую - кроватку. Во время укачиваний рассказывала прибаутки-засыпалки, пела песенки.

В общем сначала приучали к кроватке. Нам врач посоветовала почаще приговаривать "какая у тебя красивая кроватка, мягкая подушечка и т.д. так здорово в ней спать.." - нахваливаем кроватку как только можем, говорим что все спят в кроватке: и мишка и зайчик, с показыванием картинок в книжках.

Стадия 3. Ребенок иногда стал сам засыпать утром при пробуждении, после давания ночью смеси стало не нужно укачивать.
Стадия 4. Ребенок перестал просыпаться ночью для смеси, но по-прежнему укачиваем на фитболе. При просыпании утром видел спящую маму, я ее за ручку поглаживала через реечки в ее кроватке и она снова засыпала.
Стадия 5. Засыпает в своей кроватке, после прочтения стишков, песенок, укладвания мамы рядом во взрослой кровати. Долго сначала ворочается, тискает подушку и с ней в обнимку засыпает.
Впомнила про подушку - после ее появления в кроватке (раньше не было) ребь стал лучше засыпать. Одеялом не прикрываем - оно ее будит когда ворочается. И еще совсем недавно доча укладывает с собой мишку и с ним в обнимку засыпает, т.е. я ей говорю, что она должна сама мишку уложить/укачать/убаюкать.

Рассказ долгий сорри, в общем на приучение к засыпанию ушло около 5 мес.

ПС: фитбол сдули недавно. Ура!

Олька_33
12.06.2011, 12:59
Я своего на дневной сон с соской укладываю и выхожу вон. На ночной сон,когда уже совсем спать хочет. Но у нас режим. Если попобовать уложить раньше - рев,карабканье и истерика обеспечена. Достаю из кроватки и даю еще потусить. Потом опять поспать предлагаю,еще игрушки он спать укладывает. Если игрушки уложены,а сам ни в какую - по новой. Но обычно в 23,максимум в 23.30 спит. Правда,я не качала никогда

Юлюна
12.06.2011, 14:25
Дочке сейчас 1 и 5. Засыпает, когда я лежу рядом, в кроватке отказалась спать и перебралась ко мне на диван, папу на пол.
До 10 месяцев - засыпала только при укачивании, при чем в вертикальном положении и днем по два - три раза так и на ночь:010: нем укачивала я , на ночь муж, иногда укачивать на руках приходилось минут по 30, вроде спит, перекладываешь в кровать - просыпается и по новой...в 10 месяцев поехали ко мне домой, папа был с нами неделю - укачивал он и днем и на ночь, т.к. уменя не хватало ни сил, ни терпенья. Когда он уехал, я решила .что никаких укачиваний, хватит, тяжелая, большая, у других же сами засыпают, без укачиваний, значит и наша сможет. Стала делать так - зашторивала окна ,выключала свет, телевизор, ложимся, пою из бутылочки, глажу по голове, ил просто лежу, когда выпивала бутылочку, начиналось....поползновения, крики, плач, а спать то хочет, в итоге просто ложилась на меня или совсем рядом и засыпала. Были .конечно, моменты, что ни в какую не может уснуть сама, тогда приходилось и покачать, но редко и старалась этого не делать. В течении недели привыкла, а может и быстрее, сейчас точно то и не помню. Муж еще удивлялся ,как так?Сейчас хорошо засыпает и уже месяц без бутылки.

s777
12.06.2011, 14:39
Мы сами научились засыпать, лежа в больнице, ходить там особо негде, шуметь не желательно. Ложила рядом с собой говорила, что ночь уже все спят ходить никуда нельзя, мол тетя ходит и будет ругаться (может и ата-та даст). Сработало.
Дома первые два раза орал рядом со мной минут 15-20. С третьего "все как по нотам", иногда говорю, что волк может забрать, иногда просто колыбельную пою, поглаживаю (всегда сама с ним ложусь), а порой достаточно самой глаза закрыть и сказать "мама спит и ты спи, поздно уже все маленькие девочки и мальчики спят" минут 20 лежу с закрытыми глазами, смотрю и он уж спит
Может пригодится :008:

Юлюна
12.06.2011, 14:48
Да, главное, что бы видел , что вы тоже спите))))

самамама
12.06.2011, 15:37
эхх, соски мы не едим, и не лежим рядом - вскакиваем и меня тащим за руку - вставай и бери меня на ручки..............в противном случае истерика......а вот недавно совсем (гдето с месяц назад) фраза - *ложись спать* воспринималась совсем адекватно........понимаю, что через пару недель\месяц всё изменится - но надо как то дожить до этого суметь.........

самамама
12.06.2011, 15:42
Попробую поделиться нашим опытом.
...........

Рассказ долгий сорри, в общем на приучение к засыпанию ушло около 5 мес.

ПС: фитбол сдули недавно. Ура!
у нас тоже было много различных периодов и мы дошли до спокойного засыпания рядом со мной: сися, лежим рядом,спим.
сказки в моём исполнении деть не выдерживает, для нас всегда оптимальной была тишина и смотреть в окно= засыпали. думала - последний этап - от титьки отойти.......но

вот тут то и началось........при чём при нынешней ситуации - грудь ему вообще не нужна -бьёт её,отворачивается - главное,на руки залезть......

самамама
12.06.2011, 15:45
Я своего на дневной сон с соской укладываю и выхожу вон. На ночной сон,когда уже совсем спать хочет. Но у нас режим. Если попобовать уложить раньше - рев,карабканье и истерика обеспечена. Достаю из кроватки и даю еще потусить. Потом опять поспать предлагаю,еще игрушки он спать укладывает. Если игрушки уложены,а сам ни в какую - по новой. Но обычно в 23,максимум в 23.30 спит. Правда,я не качала никогда

у нас тоже режим, и дневной сон меня совсем не беспокоит - засыпает за 3 мин на руках и даёт себя положить в кровать = всё замечательно.
но вот ночной сон - это кошмар - на сон так укачиваем и ночью та же история,когда просыпается.........

иришка78
12.06.2011, 15:47
Тоже интересно, как научить засыпать не качая на ночь,днём еще иногда сам отключаеться, а так на руках подкачаем и кладем к сисе.А если рядом просто положить и закрыть глаза,он будет лесть на тебя((.

Gressia2
12.06.2011, 16:30
Автор, у меня с младшей ситуация один в один.Сами пытались разн. методами укладыватьс, но увы.Пойду на крайние меры-буду класть рядом с собой, читать книжки, а потом притворюсь спящей=)))
Со старшей было все просто.Когда закончили ГВ в 1,1, сама стала проситься с рук на большую кровать, ползала чуток и засыпала.Я ее перекладывала в ее кровать.Потом ложились вместе на мою кровать, читали книжки, и она отворачивалась на бочок и баиньки.Около 2 лет, я ее клала на ее кровать, читала или пела и она засыпала.
А вот младшая только укачивается и только вертикально, правда засыпает за секунду.НО в машине засыпает сама, если под утро проснется попить, то засыпает сама без рук.А вот на дневн. сон и ночн. укачиваю.Сначала лежит книжки читает, а как только глаза закрываются, сразу на руки просится...
ПС-обе дочки росли без сосок и бутылок.

Извините за длинный рассказ=)

@Masik@
12.06.2011, 17:28
до полутора лет укачивались только у меня на руках да еще и качать надо было с приседанием вверх-вниз....:091: а в один прекрасный день деть взяла и сама заснула в кроватке. правда тогда мы пропустили дневной сон и ребенка просто сморило еще до укачивания - посадила в кроватку что бы сходить что-то на кухне выключить - вернулась - спит.... с тех пор сажаю в кроватку и жду пока заснет, в нашем случае гладить и песенки петь не катит - бодриться от этого самое оптимальное сидеть в комнате, но не обращать внимание на детя - книжку читать или за компом ковыряться. может у вас тоже само по себе пройдет?

Мелоль
12.06.2011, 17:33
Я тоже качаю на руках. потом перекладываю в кроватку, весим 13 кг, уже жесть конечно, особенно когда выгибается. Единственное что приходит в голову-укачивать в коляске, но хочется конечно вообще не укачивать. Старшую тоже качала на руках, и уже не помню как от этого отказались.

somanti
13.06.2011, 01:41
Я тоже качаю на руках. потом перекладываю в кроватку, весим 13 кг, уже жесть конечно, особенно когда выгибается. Единственное что приходит в голову-укачивать в коляске, но хочется конечно вообще не укачивать. Старшую тоже качала на руках, и уже не помню как от этого отказались.

+1
Один в один как у вас. Уже не знаю, как отучить от рук. Если оставлять одного в кроватке, начинает орать и не прекращает, пока не возьмёшь на руки. Может вообще отказаться от сна. С дочкой, вроде бы, попроще было. Она засыпала сама, с ней надо было только полежать немного и прижать к себе, погладить. С мальчиком что-то не прокатывает так :))

somanti
13.06.2011, 01:46
до полутора лет укачивались только у меня на руках да еще и качать надо было с приседанием вверх-вниз....:091: а в один прекрасный день деть взяла и сама заснула в кроватке. правда тогда мы пропустили дневной сон и ребенка просто сморило еще до укачивания - посадила в кроватку что бы сходить что-то на кухне выключить - вернулась - спит.... с тех пор сажаю в кроватку и жду пока заснет, в нашем случае гладить и песенки петь не катит - бодриться от этого самое оптимальное сидеть в комнате, но не обращать внимание на детя - книжку читать или за компом ковыряться. может у вас тоже само по себе пройдет?

У нас такое вообще не прокатит: в 1,5 года в кроватке задирает ноги так, что может вылететь.. или прыгает в кроватке. Пока только два варианта: либо качать на руках, пока не заснёт, либо укладывать рядом на свою кровать, ложиться самой и ждать, когда сынок устанет и заснёт самостоятельно где-нибудь в ногах. :))

мнительный жираф
13.06.2011, 03:19
я укладываю ребенка спать почти по методу Эствиля-только я не выхожу из комнаты,а просто рядом с ним лежу на кровати,он в своей кроватке,я в своей.включаю ночник с проектором,ребенок слушает музыку,смотрит картинки,колбасится и засыпает.
если укладываю по Эствилю-обняла,поцеловала,поговорила,в кроватку уложила и вышла.иногда немного плачет,даже не плачет,а так скорее недовольство выражает,буквально несколько секунд,потом ложится и засыпает.

а вы читали метод Эствиля или по наслышке считаете что это метод "проорется и уснет"?

Nyutik
13.06.2011, 10:59
один раз (около 11 мес нам было) ребенок долго не мог заснуть, я уже начала нервничать и, дабы не сорваться на малыша, вышла из комнаты..... сидела на кухне минут 15 и слушала его через радионяню..... на удивление криков не было, малыш молчал. решила пойти посмотреть, что он делает. прихожу, а он спит! думаю, надо на следующую ночь так же поэкспериментировать! даю ему соску, выхожу из комнаты, через 20 мин он засыпает! вот с тех пор ребенок и начал сам засыпать и на дневные сны, и на ночь!

самамама
13.06.2011, 16:12
я укладываю ребенка спать почти по методу Эствиля-только я не выхожу из комнаты,а просто рядом с ним лежу на кровати,он в своей кроватке,я в своей.включаю ночник с проектором,ребенок слушает музыку,смотрит картинки,колбасится и засыпает.
если укладываю по Эствилю-обняла,поцеловала,поговорила,в кроватку уложила и вышла.иногда немного плачет,даже не плачет,а так скорее недовольство выражает,буквально несколько секунд,потом ложится и засыпает.

а вы читали метод Эствиля или по наслышке считаете что это метод "проорется и уснет"?

читала, но это действительно не для нас, во всяком случае уже не сейчас.
у меня ребёнок сейчас в истерике бьётся и требует,чтобы его взяли на руки....и это произошло буквально за пару недель каких то - до этого мы были уже совсем близко к идеалу)
честно говоря с мужем ломаем голову - сошлись пока только на одном - зубы,последние 4 шт, хотя не разглядеть там уже.........

самамама
13.06.2011, 16:14
вчера пыталась укачать сидя, как тут писали - только начинают глаза склеиваться в истерике вскакивает и карабкается на меня в привычную позу:010:

вайвари
13.06.2011, 16:36
Очень нужен ваш опыт в виде мыслей и ссылок по поводу того как научить ребёнка засыпать самому или хотя бы засыпать в горизонтальном положении. Сразу скажу - метод Эстервиля практиковать не собираюсь - не наш это метод.
Очередной раз качаем на руках. Собственно за недолгую жизнь мой малыш сам (т.е. без меня) заснул всего 2 раза, спим практически всегда с укачиванием, но вот только в разные периоды жизни это выглядело по разному.( хотя вот неделю назад мирно лежал рядом со мной и засыпал...)
Сейчас же ребёнок просто в истерике карабкается на меня и через секунду засыпает(только когда я стою- варианты сидеть приводят к истерике) - но положить его ещё минут 40-50 не реально, просыпается в испуге ,цепляется за меня,карабкается........в общем спина моя болит теперь вечно.
Всему этому есть причины на мой взгляд.
Вопрос же касается того как вырулить из этой ситуации.
Может кто то книги\статьи читал по этому поводу - киньте ссылки пж:flower:

Была та же песня.качаешь и не смей даже сесть:(Мне помог фитбол.качала на нем,по крайней мере ноги не устают и спина такого молодца держать.Потом приучила брать игрушку с собой в кровать или на диван(лежала рядом пока не заснет)-засыпал под бурчание теленяни или любого кино.что мы смотрели:))Теперь наоборот не спит пока телек не выключим:073: