Просмотр полной версии : Какие кусты можно стричь и формировать?
Лена-Лиса
12.06.2011, 02:23
Понимаю, что миллион раз это обсуждалось, но всегда за массой информации забывается.
Для меня это очень актуально.
Подарили в прошлом году сортовую сирень, пару веточек небольших. Одна уже зацвела, цветы шикарные! Пушистые!
Реально ли её стричь, чтобы была не выше 1,20-1,50 метров?
И еще у меня каприфоль, что с ней делать?
И вообще по разным кустикам давайте послушаем советы знатоков :support:
Помогите, пожалуйста! :091::091::091:
Сирень можно и нужно, в несколько стволов и чтобы до цветов можно было достать. В небольших садах так и делают, никого не распускают. Делать это нужно с младых лет, чем раньше тем лучше. По большому счету всех можно формировать, и гортензию на штамбе сформировать и елку и др и пр. Сначала формируют именно стволы, а стригут уже когда нужного роста достигнет. Растущее внутрь кроны вырезают, поросль вырезают. Примерно как с яблонями.
Лена, а что за сирень? Она привитая или нет?
Лена-Лиса
12.06.2011, 12:24
Оля, спасибо за ответ! :flower:
Мне соседи привезли с дачи прошлым летом. Она у меня как раз за гортензией у стены дома. Высотой примерно метр один побег, второй чуть выше полметра. Тот, который повыше, уже цветет. Очень пышно и красиво. 1 и 1+1 соцветия на тонюсенькой веточке:010:
Соседи сказали, что она сортовая и белая... но с цветом ошиблись, она получилась нежно-сиреневая.
http://i016.radikal.ru/1106/5e/addb6d2f26c9.jpg (http://www.radikal.ru)
ночная фотка.
Не знаю откуда, но у меня просто страсть к формированию растений... с детства :046:
Лена-Лиса
12.06.2011, 12:34
Сирень можно и нужно, в несколько стволов и чтобы до цветов можно было достать. В небольших садах так и делают, никого не распускают.
1.Делать это нужно с младых лет, чем раньше тем лучше. По большому счету всех можно формировать, и гортензию на штамбе сформировать и елку и др и пр.
2.Сначала формируют именно стволы, а стригут уже когда нужного роста достигнет.
3.Растущее внутрь кроны вырезают, поросль вырезают. Примерно как с яблонями.
Лена, а что за сирень? Она привитая или нет?
Расставила по пунктам, чтобы проще было:
1. значит, я как раз вовремя :)
2.после цветения нужно верхушки обстригать или ждать, пока достигнет желаемой высоты?
3. те веточки, которые растут внутрь куста тоже? Что в итоге должно получиться? Сразу представился ствол оголенный, на котором шапочкой листья и цветы. Мне такой вариант нравится.
А порость - это то, что от корней растет? Её можно отсаживать на другое место?
Расставила по пунктам, чтобы проще было:
1. значит, я как раз вовремя :)
2.после цветения нужно верхушки обстригать или ждать, пока достигнет желаемой высоты?
3. те веточки, которые растут внутрь куста тоже? Что в итоге должно получиться? Сразу представился ствол оголенный, на котором шапочкой листья и цветы. Мне такой вариант нравится.
А порость - это то, что от корней растет? Её можно отсаживать на другое место?
После цветения обстричь отцветшие метелки, чтобы на следущий год лучше цвела. Да, поросль это то, что снизу лезет. Если нужна отсаживайте.Если например у нее один или пара стволиков хиленькие их можно без сожаления вырезать и подождать когда вылезет жирненький и его оставить. В итоге так примерно и получится, и еще хорошо бы сразу приствольный круг оформить. Да и покормить не помешает.
Лена-Лиса
13.06.2011, 01:16
Про подкормить: во время цветения мОжно подкармливать и чем лучше?
Про стволики: их пока всего два, и оба хиленькие :046:
Приствольный круг оформлю обязательно завтра. А можно под сирень насыпать сосновой мульчи?
Под гортензию я насыпала, она любит, это я уже запомнила :046:
Cemechka
13.06.2011, 19:36
по-моему практически все кустарники можно стричь и формировать
я даже каринку стригу каждый год, хотя мама все время говорит что ее не обрезают
но мне не нужна она высоченной с голыми палками внизу, она у нас как живая изгородь 170см и ягодки удобно собирать
Лена-Лиса
13.06.2011, 21:11
я даже каринку стригу каждый год, хотя мама все время говорит что ее не обрезают
но мне не нужна она высоченной с голыми палками внизу, она у нас как живая изгородь 170см и ягодки удобно собирать
И я того же мнения :)
а что такое каринка?
И как? Сколько ей уже лет?
А то мы вынуждены были свести огромный куст - ягод почти не ели, всё птицы сверху снимали...Да и не надо её столько...
Cemechka
14.06.2011, 12:22
И как? Сколько ей уже лет?
А то мы вынуждены были свести огромный куст - ягод почти не ели, всё птицы сверху снимали...Да и не надо её столько...
ей уже лет 10 наверное
ягоды собираем каждый год
потом подрезаю, к середине следующего лета отростает на 40-70см, т.к. все время режу и в верх не даю расти кустится
И я того же мнения :)
а что такое каринка?
кустарник это наверное, ягоды сьедобные
выглядит так фото из ин-та
http://content.foto.********/mail/klaram/1250/i-1287.jpg
ей уже лет 10 наверное
потом подрезаю, к середине следующего лета отростает на 40-70см, т.к. все время режу и в верх не даю расти кустится
]
На какой высоте? Всё подряд как изгородь или выборочно?
Лена-Лиса
15.06.2011, 00:58
А я у сиреньки приствольный круг организовала :) присматриваюсь, как бы ее постричь... но пока она еще цветет.
ей уже лет 10 наверное
кустарник это наверное, ягоды сьедобные
выглядит так фото из ин-та
http://content.foto.********/mail/klaram/1250/i-1287.jpg
Каринка- это ирга, а на какую высоту вы ее подрезаете и когда ? Тоже хочу формировать невысокую.
Cemechka
15.06.2011, 16:14
Каринка- это ирга, а на какую высоту вы ее подрезаете и когда ? Тоже хочу формировать невысокую.
стригу на высоту своего роста примерно 165-170см
некоторые ветки коротко стригу чтоб кустился равномернее
примерно через 2-3 недели после созревания ягод
Девочки, подскажите, что делать? Два года назад подрезали сирень, после этого она перестала цвести. В этом году весной удобряли Унифлор бутон и ничего, цветов нет.
Девочки, подскажите, что делать? Два года назад подрезали сирень, после этого она перестала цвести. В этом году весной удобряли Унифлор бутон и ничего, цветов нет.
Унифлор бутон оставьте для комнатных цветов, для сирени нужны удобрения посерьезнее.
Калина. Цветет красиво и растет быстро.
Подскажите, пожалуйста, а какие лучше использовать? В магазине дали только "бутон"...
Светлана Бугрова
27.06.2011, 12:41
Не знаю точно, но говорят, что сирень любит обрезку. У меня по-разному бывает, одна после обрезки цветет очень красиво и много, другая мало, третья вообще не цветет. Видимо надо потерпеть и понаблюдать.
Ой я свою сортовую из заброшенного Мичуринского питомника привезённую,тоже обкрамсала на днях....первый год цвела.
Лена-Лиса
27.06.2011, 22:35
Ой я свою сортовую из заброшенного Мичуринского питомника привезённую,тоже обкрамсала на днях....первый год цвела.
Вот и я планирую, моя тоже отцвела.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.