PDA

Просмотр полной версии : ребенок не ест фрукты. забить или волноваться?

Лесли Винкл
12.06.2011, 17:06
Вообщем подобная тему зреет у меня уже почти пол-года, да все отмахивалась, думая, что не ест-и не есть. зато проблем с аппетитом, как у многих, нет.
Яблоки-то он не ел никогда - с самого начала прикорма, груши перестал есть где-то в год, за банан мог убить до полутора лет, сейчас от любых фруктов нос воротит. Зато баночные почему-то трескает за обе щеки. Пробовала ему растирать в пюре свежие фрукты - пару раз ел, потом понял обман и тоже перестал.
А вот вчера моя мама провела эксперимент - предлагала ребенку сырые овощи (которые еще год назад наворачивал за обе щеки) - тоже не ест. Вообщем она мне уже весь мозг вынесла, что это неправильно, что ребенок должен получать витамины и полезные элементы. Теперь я стала волноваться - а вообще так может быть или это все-таки неправильно? у меня ребенок и так очень плохо растет (сейчас всего 78 см в холке - с февраля вырос на 1 см), а тут еще недостаток нужных веществ.
Ест овощи вареные с удовольствием - но ввиду отсутствия некоторых свежих, я ему соответственно варю замороженные пачечные - только много ли там нужного и полезного? Любит молочку - ест творог, пьет иногда кефир (через раз), просто обожает питьевые Йогурты от Темы. Ест мясо и просто обожает каши.
успокойте меня, пожалуйста!

Persik
12.06.2011, 17:19
ну так и кормите баночными, раз ест... Я сомневаюсь, что в "живых" фруктах прямо уж такая куча витаминов, которой так не хватает ребенку. Зато он ест мясо и каши, а это уже хорошо. Если очень сильно волнуетесь, дайте какой-нибудь витаминный комплекс, посоветуйтесь с врачом.
Моя, например, напрочь отказывается последние месяцы есть первые блюда. Чтобы она ела много фруктов - тоже сказать не могу, груши только очень любит. Не бывает так, чтобы ребенок ел как в санаторской столовой, где еда готовится из расчета калорий и суточной дозы витаминов и жил четко по распорядку;)

Лесли Винкл
12.06.2011, 17:24
ну так и кормите баночными, раз ест... Я сомневаюсь, что в "живых" фруктах прямо уж такая куча витаминов, которой так не хватает ребенку.
так я вот думаю, если в "живых" их маловасто, то есть ли толк от баночных, где их еще меньше (или нет вообще).
про санаторскую столовую улыбнуло :046:

сесенька
12.06.2011, 17:32
фруто няня-яблоко и песик со сливками-обожаем.едим на двоих.просто яблоки или персик-один кусь и все.все нормально .

Persik
12.06.2011, 17:40
про санаторскую столовую улыбнуло :046:

ну дак там все скрупулезно высчитывается, люди диссертации на этом защищают:)) Хотя, аналогична садиковская кухня... Я вот не помню, чтоб моему сыну в садике давали, например, целый банан - четверть - суточная доза калия..ну или что-то в этом роде. Мне кажется ребенок проявит интерес к фруктам, собственным примером не пытаетесь его уговорить? Моя недавно от инжирных персиков отнекивалась - а они еще дорогие такие:001:, плясками и песнями ее еле-еле уговорила хотя бы надкусить - в итоге, за уши не оттащить было.

Кин-дза-дза!
12.06.2011, 17:48
Меня тоже огорчает то, что моя старшая не ест овщи и фрукты почти никакие. Свеклу только ест да ягоды, и то 5 штучек и все. Вообще то, витамины есть везде - в хлебе, в мясе, в рыбе. Мне не нравится однообразность меню, так сказать.

Besstia
12.06.2011, 18:13
я бы не волновалась и давала баночные.
У меня ребенок вообще ничего не хочет есть, пьет смесь только, молоко через раз :( яблоко поднадкусывае) и соки . т.к. пакетированные не оч. полезны жму дома из яблок , что на круг ни фига не дешево получается.
НИ каши, ни фр-овощи, ни мясо никакое (и обычное и банки)

GreyMysh
12.06.2011, 19:47
Моему сыну 10 лет.
Основная еда это овсяная каша каждое утро и молоко литрами.
Мясо не ест ни в каком виде, иногда только сосиски. Пару раз в месяц уговаривается на салат из капусты или греческий. Из фруктов только бананы, опять же очень редко.
Я уже вся извелась, врачи говорят оставить его в покое, рост и вес соответствует возрасту, значит хватает.

Зато у дочки аппетит... Съедает и свое и мамино и папино (если еда не таже что у нее).
Овощи до салата не доходят, съедает в процессе приготовления, мясо наше все. Правда молочку не очень любит, только сметану. А растет медленно, почти 3 года уже, рост 90 см, даже до двухгодовалой нормы не дотягиваем пока.

Oktaviana29
12.06.2011, 21:47
Вопрос, наверное, не столько в том, от чего ребенок отказывается, а в том, какую еду он при этом любит/просит. У нас серьезная проблема с первой дочкой мужа (она с нами живет). Девице 11 лет, питаться готова только булками, макаронами, сосисками, жареной картошкой и сладостями. Фрукты, овощи, свежеприготовленные (на пару) мясо и рыбу не ест категорически. Проблема, видимо, в ее питании в раннем возрасте. Она в то время жила у бабушки (мама первой жены мужа), там рацион состоял из картошки, макарон и сосисок. Приучить ее сейчас к рациональному и полезному питанию мне не удается. При этом результат, как говорится, на лице (и не только) - ожирение, проблемы с желудком и тд и тп.
Соответственно, проблема с отказом ребенка от здоровых и полезных продуктов не в недоставке витаминов (в конце концов, витамины можно в аптеке купить). Основная проблема в том, какой повседневный рацион ребенок будет считать для себя привычным, нормальным, вкусным и тд.

ВетаО
12.06.2011, 22:15
может я ошибаюсь, но мне кажется надо идти гастроэнтнрологу, когда какието продукты плохо усваиваются, нам почемуто хочется не то что надо и получается замкнутый круг

Miss Dior
12.06.2011, 22:29
у меня племяница не ест фрукты,ягоды категорически с рождения .ей 6 лет
не силком же пихать

надин-номер1
13.06.2011, 00:10
я бы на вашем месте не заморачивалась,давайте ребёнку то, что он ест,к тому же установлено ,что при заморозке овощей витамины и мин. в-ва не теряются,вот при тепловой обработке -да...
лично моё мнение-ваш рацион достаточен.
ну и пример для успокоения!у нас сосед на даче(2,5 года) вообще совсем не ест овощи ,ягоды,фрукты ни в сыром виде ,ни в баночном с рождения,т.е. не ел никогда, вся его еда(в лучшем случае)-манная каша,иногда булочка,яйцо,сок,ну и молочка;не могу сказать, что богатырь, но нормальный,среднестатистический мальчик. пытались засунуть ягоду в рот-ребёнка вырвало!

не переживайте, всё хорошо!

Diamanta
13.06.2011, 00:23
Кормите тем, что ест, но переодически предлагайте что-то новенькое, вот мой ребенок в прошлом году клубнику не ел, а в этом за уши не оторвать, зато черешню ни в какую!

Лизаша
13.06.2011, 00:35
Попробуйте подсовывать очищенное яблоко,когда проголодается, в поездке,например, в конце прогулки, вместо питья.

Принцесса Феона
13.06.2011, 00:54
забить. Не насильно же пихать. Моему 9,5 лет. Кроме макарон с сосисками и нагетсами дома почти ничего не ест. В школе и гомтях получше. Ваш молочку любит, уже счастье маме.

Лесли Винкл
13.06.2011, 01:44
Я уже вся извелась, врачи говорят оставить его в покое, рост и вес соответствует возрасту, значит хватает.

Зато у дочки аппетит... Съедает и свое и мамино и папино (если еда не таже что у нее).
Овощи до салата не доходят, съедает в процессе приготовления, мясо наше все. Правда молочку не очень любит, только сметану. А растет медленно, почти 3 года уже, рост 90 см, даже до двухгодовалой нормы не дотягиваем пока.
Так вот это наша больная тема просто - рост и вес ((( в прошлом году ребенок ел вообще все, что плохо приколочено и в огромных кол-вах. результат - за лето минус 300 грамм = в год весил 7,5 кг всего ((( потом слава Богу вес стал быстро нормализовываться, а вот с ростом :010: Вы пишете, что 90 см - двухгодовалая норма, нам бы, блин, хотя бы годовалую (80см) догнать к двум годам.
Соответственно, проблема с отказом ребенка от здоровых и полезных продуктов не в недоставке витаминов (в конце концов, витамины можно в аптеке купить). Основная проблема в том, какой повседневный рацион ребенок будет считать для себя привычным, нормальным, вкусным и тд.
Так ребенка никогда не баловали едой, у нас с этим строго (да и перед глазами опыт моей племяши, которую в полтора года кормят конфетами и мармеладом, просто чтобы ребенок хоть что-нить ел, тк процесс кормления у них превращается в шоу с цыганами и медведям). просто раньше он отказывался от яблок, я не настаивала, тк сама их не люблю, потом стал игнорить морковь и макароны, постепенно перестал есть груши, сейчас вот нос воротит и от бананов. попытки накормить ребенка черешней провалились - все выплюнул. не понимаю, - ребенок любит сладкое (плюшки и печенюшки), но при этом не ест сладкие фрукты.
зато любит очень каши и супы. просто обожает молоко, но ему нельзя
может я ошибаюсь, но мне кажется надо идти гастроэнтнрологу, когда какието продукты плохо усваиваются, нам почемуто хочется не то что надо и получается замкнутый круг
да у гастроэнтеролога были пол-года назад. она отменила только молоко, тк оно вообще не усваивается у ребенка. остальное сказала отслеживать - если какает (пардон) много и часто - лучше тоже давать нечасто, чтобы остальная питательная пища "не пролетала в трубу" сообща.

Лесли Винкл
13.06.2011, 01:46
Попробуйте подсовывать очищенное яблоко,когда проголодается, в поездке,например, в конце прогулки, вместо питья.

не будет есть. даже если ооочень сильно голодный. проверяли :001:
он вообще как я - может совершенно спокойно жить без режима питания, ограничиваясь только завтраком или ужином.

Oktaviana29
13.06.2011, 02:09
не понимаю, - ребенок любит сладкое (плюшки и печенюшки), но при этом не ест сладкие фрукты.

Вот я об этом и говорю. Ребенок воспринимает как "вкусность" плюшки и печенюшки, а фрукты и овощи - как "невкусно, но надо". Как с этим бороться - я вообще не представляю. Но вот на примере нашей 11-летней барышни могу сказать, что закладывать основы правильного и здорового питания надо, видимо, где-то совсем в раннем детстве, потому что изжить вредные пищевые привычки в дальнейшем все труднее и труднее.

dashic
13.06.2011, 03:02
не заставляйте ребенка - не хочет есть фрукты и сырые овощи - не надо. Ест баночное питание - и хорошо, там витаминов ничуть не меньше. И еще, в замороженых овощах полезного сохраняется больше, чем в свежих овощах, которые продают не в сезон и которые всю зиму как-то где-то хранились.

Лесли Винкл
13.06.2011, 13:49
Вот я об этом и говорю. Ребенок воспринимает как "вкусность" плюшки и печенюшки, а фрукты и овощи - как "невкусно, но надо". Как с этим бороться - я вообще не представляю. Но вот на примере нашей 11-летней барышни могу сказать, что закладывать основы правильного и здорового питания надо, видимо, где-то совсем в раннем детстве, потому что изжить вредные пищевые привычки в дальнейшем все труднее и труднее.

Вы несовсем верно поняли - овощи он как раз таки ест, правда, только вареные. даже если они несоленые и сварены на пару, а не на бульоне или молоке (по мне так жжуткая мерзость :001:). а вот сладенькие фрукты игнорит (мне бы казалось, что дети должны любить сладкое).

Dellia
13.06.2011, 13:52
это про нас
но я пихаю насильно,эфеект возимело,теперь иногда что-н фруктовое съедает
но тут каждый решает сам как действовать
у нас проблем с ростом нет.ттт...но я все равно волнуюсь что питание не полноценное

Oktaviana29
13.06.2011, 14:06
Вы несовсем верно поняли - овощи он как раз таки ест, правда, только вареные. даже если они несоленые и сварены на пару, а не на бульоне или молоке (по мне так жжуткая мерзость :001:). а вот сладенькие фрукты игнорит (мне бы казалось, что дети должны любить сладкое).

Вообще это очень странное заблуждение - полагать, что:
1. все дети любят сладкое
2. фрукты воспринимаются как сладкое.
:-)))))))))))))))))
Я вот, взрослый человек, не люблю сладкое с детства, сахар почти никогда не ела. Но при этом я никогда не воспринимала фрукты как сладкое. Дочка у меня такая же - сладкое не любит, предпочитает огурцы и помидоры хомячить. Фрукты, в принципе, любит, но у нас поедание фруктов в большом количестве - семейная традиция.
Вообще "настройка" вкусовых рецепторов -вещь индивидуальная. То, что вы считаете сладким, ребенок может воспринимать как кислое, например.

Заморская
13.06.2011, 14:08
Мы 10 месяцев в году живем в Турции. Около моря. Кааакие тут на базаре овощи-фрукты... ммм.. я сама иногда мимо пройти не могу, вспоминая голодное советское детство и колоссальные очереди за зелеными бананами. А вот мои дети фрукты НЕ едят. Старшая может иногда кусочек яблочка, немного арбуза и дыни и все. Младший до года очень любил бананы, а теперь может кусочек абрикоса откусить, яблоки/груши, те же арбузы и дыни, что ест старшая - он даже пробовать не хочет. Я думала, извините, зажрались, так как здесь фруктов много... В Питере, кстати, фрукты едят лучше, но их-то там почти нет... Таких как здесь в смысле.
В общем, я оставила все как есть. Ну не насильно же пихать. Раньше спасалась свежевыжатыми соками, готовила дома сама. Сейчас уже и соки особо не пьют...

Сероглазка
13.06.2011, 14:53
у нас доча раньше очень любила бананы, сейчас к ним охладела, не ест (правда, другие фрукты и особенно ягоды ест хорошо). И вот как-то мы шли с прогулки мимо рынка, перед обедом дело было. А там висели гроздьями бананы. Доча говорит, что хочет банан. Я купила, она вдруг съела целый (с голоду, наверное :)) ). И теперь у нас почти традиция появилась: есть банан, когда идём домой :) дома бананы не ест...

Кстати, мы тут были совсем недавно у гастролога. С её точки зрения у нас небольшой недостаток веса. Прописала витамины. Я сказала, что мы фруктов и ягод едим много, и не будет ли переизбыток витаминов. Она улыбнулась, сказав, что в них витаминов мало...

самамама
13.06.2011, 15:55
а у нас есть только *бабушкины* яблоки - я их так называю - это те,что похожи на домашние - невзрачные,сморщенные ,короче - самые дешёвые в магазине)))))))

а вот красивое дорогое - в рот не возьмёт,может оно и хорошо

от овощей сырых всех отказывается, и ягоды в рот не берёт(((

а мандарины и апельсины зимой на ура шли.....

Amatum
13.06.2011, 16:20
ИМХО, не переживать и потихоньку приучать. Нарезать себе и есть, дитю не предлагать. В целом, то, что ре ест вареные овощи - это уже много.

Викусяя
13.06.2011, 16:27
У меня тоже не ест никакие фрукты, иногда баночку банана может съесть, но очень редко.

Бонифация
13.06.2011, 16:57
моя дочка не ест фрукты с 1,5 лет, только сок, сейчас ей 5,5 и не умерла пока:))

Лесли Винкл
13.06.2011, 17:40
Вообще это очень странное заблуждение - полагать, что:
1. все дети любят сладкое
2. фрукты воспринимаются как сладкое.
:-)))))))))))))))))
Я вот, взрослый человек, не люблю сладкое с детства, сахар почти никогда не ела. Но при этом я никогда не воспринимала фрукты как сладкое. Дочка у меня такая же - сладкое не любит, предпочитает огурцы и помидоры хомячить. Фрукты, в принципе, любит, но у нас поедание фруктов в большом количестве - семейная традиция.
Вообще "настройка" вкусовых рецепторов -вещь индивидуальная. То, что вы считаете сладким, ребенок может воспринимать как кислое, например.

Вот это я как раз понимаю ;))) потому что сама сладкое не люблю :0099: (помню в первую половину беременности мучилась, тк заставляли есть хоть чуток сладкого из-за очень низкого уровня глюкозы). зато фрукт за милую душу уплету всегда, кроме яблок (их я тоже с детства не жалую). И вспоминаю, как в прошлом году (тоже летом) сын поедал все фруктовое без разбору и в больших количествах. поэтому и удивляюсь. Переел что ли?:028:

Marieshka
14.06.2011, 00:27
Вот как раз сегодня расстраивалась, что дочка фрукты не ест. Абрикосы ем, ее угощаю = даже рот не откроет, не попробует. Клубнику откусит и выплевывает. Единственное, что ест это апельсины, сок высасывает из долек, еще банан может под настроение откусить. И все. Раньше дыни и арбузы ела на ура, теперь перестала... Обидно, что аллергии ни на что нет, другие бы и ели, а им нельзя, а тут ешь = не xочу...

irina-sv
14.06.2011, 03:48
а у меня наоборот...овощи тушёные ест,причём ест только их практически целыми днями,борщ обожает,другие супы не ест,только бульон выпивает, ест много молочного,творожки,йогурты,кефиры, а вот мясо есть отказывается!!! Прям ни в каком виде его не ест!

schneemann
14.06.2011, 09:09
Мой сын тоже не ест фрукты, никакие - ни баночные, ни обычные. Ягоды игнорирует. Ел бананы, сейчас перестал, добавляю иногда в кашу в виде пюре, тогда может съесть. Черешня, клубника, яблоки-груши - все не понравилось. Прошлой осенью ел арбузы с удовольствием, попробую в этом предложить.
Мне кажется, если ест овощи - уже хорошо, а мой как раз любит - и супы (горе мне, терпеть не могу их готовить, а приходится :)), и на пару брокколи-цветную капусту. Огурцы ест, помидоры иногда... пока не парюсь, да и вкусы меняются, бывает.

Fine_girl
14.06.2011, 10:33
А вот вчера моя мама провела эксперимент - предлагала ребенку сырые овощи (которые еще год назад наворачивал за обе щеки) - тоже не ест. Вообщем она мне уже весь мозг вынесла, что это неправильно, что ребенок должен получать витамины и полезные элементы.
ой, как я вас понимаю. сын ест бананы, яблоки иногда, огурцы. Все остальное даже если удалось запихнуть хитростью, выплевывает. Моя мама когда приезжает в гости, всегда привозит не сладости типа киндеров, а фрукты, черешню. А потом я на протяжении недели я слушаю натации, что "нормальные" дети чуть ли не дерутся из-за черешни, персиков и т.д. (видимо остались воспоминания детсва), а типа мой ребенок только булку ест. Булку он, конечно, ест и любит её очень, но помимо этого он ест пароварные овощи, котлеты, мясо, рыбу и пр. вообщем, считаю, что ничего страшного в этом нет.

Светко=)
14.06.2011, 12:13
и у меня сын перестал есть фрукты((
плюет их с таким видом, как будто я ему отраву предлагаю... А совсем недавно тоже ел все, что не приколочено)
Меня это напрягает немного, т.к. хочется что бы ребенок витамины получал.
Но с другой стороны, есть в кого- моя мама говорит, что я с раннего детства любыми фруктами-ягодами плевалась, да и сейчас люблю только помидоры, малину и арбузы, остальное ем только о необходимости (витамины как никак). Муж вообще фрукты никакие не ест категорически, и вроде все здоровы насколько это возможно

Melamori Blimm
14.06.2011, 13:51
у меня дочка в прошлом году в 1 и 4 года в греции трескала персики вовсю. а в этом пошла в отказ. просто не хочет даже пробовать тоже самое и с ягодами .. в общем кроме яблок почти ничего не ест.. я тоже немного расстраиваюсь но она ест баночные так что не криминал. а вот с овощами тоже засада . в общем с возрастом ребенок стал крайне разборчив и подозрителен :)

магия двадцати
14.06.2011, 14:00
тоже вас прекрасно понимаю :( для нас еда вообще как таковая это целое цирковое представление! Единственное, что любит ребёнок - это кипячёное молоко!:001:
но я же не могу её круглосуточно им поить? фрукты тоже ест, несколько дней какой-то фрукт прямо любимый становится, а потом начинает "фу, кака", может откусить кусочек от банана, яблока, груши, виноград, а остальное... Так ведь и сладкое не сказать, что любит, я её не баловала особо сладким, так она видимо и равнодушна сейчас. А овощи варёные могу впихнуть только в блендаре в пюре разбитые, а кусочками есть не станет! :010: каши только растворимые ест из коробок, но правда на молоке делаю, хоть это ест. Правда для девочки в 1,9 рост 91 и вес 13кг не мало совсем! откуда казалось бы это всё набирается (вес,рост)???
у нас теперь новая проблема, ребёнок сначала всё нюхает, прежде чем в рот положить, а на запах ей не нравится практически всё!

кстати, попробуйте виноград дать чёрный, есть сладкий, моя его полюбила сильно, причём будет есть его только, если сладкий! а так, наверное не приставайте, мне кажется что "придёт" всё, а с ростом и весом посоветуйтесь с врачом, может и правда какие витаминки попить. Удачи!:flower:
пысы: кстати, может вам тоже попробовать не один фрукт на тёрку, а 2-3 в блендере и может туда чуть-чуть сахара, в зависимости от сладости фруктов. А из ягод я варю компоты (тоже сахара немного добавляю), причём из чашки пить не будет, а если в бутылке дать, да ещё и на жаре на улице, то за милую душу. Попробуйте!

A.A.L.
14.06.2011, 17:37
Мне наоборот аллерголог советовал давать баночные и не рисковать со свежими. Думаю если есть варенные овощи, баночные фрукты и пьет соки-компоты, то напрягаться нечего.

магия двадцати
14.06.2011, 18:10
Мне наоборот аллерголог советовал давать баночные и не рисковать со свежими. Думаю если есть варенные овощи, баночные фрукты и пьет соки-компоты, то напрягаться нечего.
ну это естественно, если нет противопоказаний к фруктам свежим. А так считаю, что в свежих фруктах всё же больше витамин, чем в баночных

Харибда
14.06.2011, 18:25
Вот это я как раз понимаю ;))) потому что сама сладкое не люблю :0099: (помню в первую половину беременности мучилась, тк заставляли есть хоть чуток сладкого из-за очень низкого уровня глюкозы). зато фрукт за милую душу уплету всегда, кроме яблок (их я тоже с детства не жалую). И вспоминаю, как в прошлом году (тоже летом) сын поедал все фруктовое без разбору и в больших количествах. поэтому и удивляюсь. Переел что ли? :028:

А почему бы и нет? У детей, в отличии от большинства взрослых, "чутье" на
необходимость продукта очень развито. И будет развито всю жизнь, если
родители не задавят, а разовьют с помощью разнообразного питания;).

Моя младшая, например, всю осень нарезанные фрукты прямо целыми тарелками
наворачивала (яблоки, груши, бананы, киви, виноград, персики).
А вот зимой перестала есть все, кроме бананов с творогом (домашним).
Категорически! Мы разорялись на ягоды - эффект практически нулевой.
Сейчас снова начала есть фрукты большими порциями (с утра уже схомячила грушу
и банан, вчера два яблока и банан). Я так понимаю, где-то на подсознании у ребенка
было ощущение, что эти зимние фрукты ей не надо... То ли она по запаху определяла...
Но мы баночную еду не едим никакую после перенесенной в год кишечной инфекции -
сама отказалась резко от любых банок и любой пюреобразной пищи.

З.Ы. Насчет "чутья"...
Сколько себя помню, если хотела есть - ела любую еду, которая присутствует.

Зато муж всегда чувствовал, что хочет - "сладкое" или "соленое", мясо или рыбу,
плюшки или литр молока вдруг... В период тотального дефицита накормить его было
нереально:010: "Или ем, что хочу, или не ем вовсе"...:010:
Как он армию прошел, не представляю..:065::065::065:
С фруктами у него так же - то не ест не ест, то прорвет на пару кг чего-нить
(а ведь вырос там, где всяких разных фруктов было завались, мог привыкнуть
наворачивать тоннами).

В итоге старшая у нас, как я. А младшая, похоже, в папу:073: