Просмотр полной версии : Девушка с веслом
mama krokodilchika
12.06.2011, 20:18
Недавно пришли, уставшие, но довольные:019:с регаты "Золотые весла" - проходит на Фонтанке между Аничковым и мостом Ломоносова. Собственно, регата продолжается и я сижу у компа и наблюдаю финальные заезды в окно:fifa:
Символом регаты стала скульптура Шадра "Девушка с веслом". Как я почерпнула из СМИ, единственный авторский вариант остался в Третьяковской галерее. Он будет (или уже экспонируется) в Русском музее, а копия установлена на Крестовском острове. Также удалось сфотографировать копию рядом с главной трибуной соревнований. Что это за копия, мне незвестно (может, их сделали много:065:). Тут же, на набережной Фонтанки, развернулась фотовыставка - черно-белые фото гламурных девушек в антураже, навеянном культовым произведением. Честно говоря, контраст фото и скульптуры меня заинтриговал:016:. Скульптура напомнила произведения Майоля, фото же скорее были сняты в эстетике "Олимпии" :073: (по следам недавнего топика).
И вот, проводив мужа и ребенка на дачу, я занялась "изучением" темы. Может, кого-то заинтересует... Итак, сама скульптура
http://www.rusrowing.com/devushka-s-veslom
mama krokodilchika
12.06.2011, 20:26
А вот и картинки с выставки. Не знаю, согласится ли со мной кто-нибудь, но за исключением весла и гендерной принадлежности тел, общего с Шадром не особо много. Пожалела также, что девушки не оказались настолько смелы, чтобы отказаться от аксессуаров.
Зато заметила на мой взгляд явное сходство с визуальными имиджами "третьего рейха" - этакие белокурые бестии:065:
mama krokodilchika
12.06.2011, 20:31
А тут уже не только белокурые бестии, но и одна темноволосая. Визуальный ряд, на мой взгляд, еще дальше от Шадра, зато ближе к берлинским кабаре.
mama krokodilchika
12.06.2011, 20:44
Шадр изваял скульптуру как часть крупного заказа для ЦПКиО. Моделью для "Девушки..." послужила семнадцатилетняя спортсменка и студентка Вера Волошина, впоследствие погибшая на войне. Она очень стеснялась позировать обнаженной, и на каждм сеансе присутствовала жена Шадра, чтобы "подбодрить" юную девушку.
Одиннадцатиметровая скульптура была установлена в ЦПКиО в 1935 (по другим источникам в 1936 году). И тут начинается самое интересное.
И тут начинается самое интересное.
Автор, Вы где?
Слились на "самом интересном" :))
mama krokodilchika
12.06.2011, 21:10
Посмотрев на фото статуи, которая реально стояла в ЦПКиО посредине фонтана, мне стало ясно, что со скульптурой Шадра она тоже имеет мало общего. И действительно, оказалось, что Шадр был раскритикован, как пишут, за излишнюю сесуальность образа. Настолько раскритикован, что срочно делает новую статую, уже с другой модели, гимнастки Зои Бедринской, уже в другом размере, восемь метров в высоту. Бетти Глан в интервью «Вечерней Москве» 10 мая 1936 г.: «Этим летом парк украсят новые скульптуры наших советских мастеров... В соответствии с критикой и замечаниями посетителей парка скульптор Шадр переделал фигуру "Девушка с веслом", которая отливается сейчас из бронзы."
И вот тут спрашивается: какая из статуй более эротична? И какие замечания делали посетители парка? На мой субъективный взгляд, эротичность осталась на одном уровне +/- в зависимости от вкуса (во всяком случае, для моего представления об эротике в СССР - шкалит, в особенности на фоне веселящихся детей).
Мне кажется, разница двух скульптур одного и того же автора как раз и символизирует переход от эстетики Майоля к эстетике, скажем так, тоталитаризма.
mama krokodilchika
12.06.2011, 21:20
По некоторым источникам, скульптура погибла в 1941 году при бомбежке, по другим, исчезла еще раньше.... Интересно, куда?
Кстати, (правда, об этом есть даже в Википедии, но все же напишу), распространено заблуждение, что со скульптуры Шадра сделаны многочисленные гипсовые копии, которые можно было увидеть во многих парках. На самом деле это копии с других скульптур - Ромуальда Иодко, изваянных в те же годы - "Девушка с веслом" и "Женщина с веслом". (у женщины весло в правой:)), а у девушки - в левой;) руке).
mama krokodilchika
12.06.2011, 21:23
И напоследок - картина Дмитрия Шагина "Вожди мирового пролетариата находят на руинах исчезнувшей цивилизации оригинал скульптуры "Девушка с веслом""
С Днем России, товарищи!:014:
А я занималась греблей...
правда девчонки никогда так не стояли..и весла у нас были другие..
Да и не постоишь тпак после тренировки,
Посмотрев на фото статуи, которая реально стояла в ЦПКиО посредине фонтана, мне стало ясно, что со скульптурой Шадра она тоже имеет мало общего. И действительно, оказалось, что Шадр был раскритикован, как пишут, за излишнюю сесуальность образа. Настолько раскритикован, что срочно делает новую статую, уже с другой модели, гимнастки Зои Бедринской, уже в другом размере, восемь метров в высоту. Бетти Глан в интервью «Вечерней Москве» 10 мая 1936 г.: «Этим летом парк украсят новые скульптуры наших советских мастеров... В соответствии с критикой и замечаниями посетителей парка скульптор Шадр переделал фигуру "Девушка с веслом", которая отливается сейчас из бронзы."
И вот тут спрашивается: какая из статуй более эротична? И какие замечания делали посетители парка? На мой субъективный взгляд, эротичность осталась на одном уровне +/- в зависимости от вкуса (во всяком случае, для моего представления об эротике в СССР - шкалит, в особенности на фоне веселящихся детей).
Мне кажется, разница двух скульптур одного и того же автора как раз и символизирует переход от эстетики Майоля к эстетике, скажем так, тоталитаризма.
Эта просто завораживает.....
Недавно пришли, уставшие, но довольные:019:с регаты "Золотые весла" - проходит на Фонтанке между Аничковым и мостом Ломоносова. Собственно, регата продолжается и я сижу у компа и наблюдаю финальные заезды в окно:fifa:
Символом регаты стала скульптура Шадра "Девушка с веслом". Как я почерпнула из СМИ, единственный авторский вариант остался в Третьяковской галерее. Он будет (или уже экспонируется) в Русском музее, а копия установлена на Крестовском острове. Также удалось сфотографировать копию рядом с главной трибуной соревнований. Что это за копия, мне незвестно (может, их сделали много:065:). Тут же, на набережной Фонтанки, развернулась фотовыставка - черно-белые фото гламурных девушек в антураже, навеянном культовым произведением. Честно говоря, контраст фото и скульптуры меня заинтриговал:016:. Скульптура напомнила произведения Майоля, фото же скорее были сняты в эстетике "Олимпии" :073: (по следам недавнего топика).
И вот, проводив мужа и ребенка на дачу, я занялась "изучением" темы. Может, кого-то заинтересует... Итак, сама скульптура
http://www.rusrowing.com/devushka-s-veslom
но эротичнее-эта.
ЗЫ: в СССР секс был(иначе откуда у меня дети?:009:):))
Миссис Сойер
12.06.2011, 22:41
Не тот раздел, как мне кажется:008:
Интересно.
Насчет не того весла и "так не постоишь" - это издержки любого изображения профессии. Профессионал во время работы не всегда красив, т.к. не думает о своём внешнем виде (не имею в виду тех, чья профессия - выглядеть красиво). А эта скульптура - произведение искусства, то есть несколько оторвана от реальности. Цель другая была у автора: изваять красивую обнаженную девушку, а весло - прикрытие, типа не просто так я тут стою:017: такая
Не тот раздел, как мне кажется:008:
Интересно.
Насчет не того весла и "так не постоишь" - это издержки любого изображения профессии. Профессионал во время работы не всегда красив, т.к. не думает о своём внешнем виде (не имею в виду тех, чья профессия - выглядеть красиво). А эта скульптура - произведение искусства, то есть несколько оторвана от реальности. Цель другая была у автора: изваять красивую обнаженную девушку, а весло - прикрытие, типа не просто так я тут стою:017: такая
Я не спорю...Просто данная девушка к академической гребле имеет весьма опосредованное отношение)))..
Да , мы еще и лодки таскали..Нигде не видела скульптуру девушки с лодкой))
mama krokodilchika
12.06.2011, 22:51
А я занималась греблей...
правда девчонки никогда так не стояли..и весла у нас были другие..
Да и не постоишь тпак после тренировки,
А где Вы занимались вне сезона?
Мечтаю, чтобы ребенок занялся греблей. Где-то прочитала статью, что, кроме интеллектуальных:ded: видов (типа шахмат), гребля - самый безопасный вид спорта. И по набережной такие красавцы спортсмены ходили:008:
У меня сын занимался на Крестовском - ему очень нравилось, благо еще и фигура позволяла, руки-ноги длинные :)) А вот дочь, недавно побывав на соревнованиях по гребле (правда, не у нас), сказала, что если у нее будет сын, тоже отдаст в греблю - мальчики, мол, просто закачаешься:046:
А где Вы занимались вне сезона?
Мечтаю, чтобы ребенок занялся греблей. Где-то прочитала статью, что, кроме интеллектуальных:ded: видов (типа шахмат), гребля - самый безопасный вид спорта. И по набережной такие красавцы спортсмены ходили:008:
У нас был зимний бассейн..А вообще зимой гребцы бегают на лыжах, так как там задействованы почти все мышцы, что и при гребле..
Я занималась в печально известном клубе "Энергия", известном с 1911г..Это там, где сейчас дачт судей Конст. суда((Моя тетя- Чемпионка Европы неоднократная, мама -чемпионка СССР И всяких соревнований поменьше..Тетя потом была тренером Олимпийской сборной...
Кстати , Евтухова там не было -на соревнованиях??Он у моей тети гонялся..
А тут про наш родной клуб, где выросли и бабушка наша и ее тетя( тоже тренер по гребле) ну и мы с сестрой.
http://www.stockmap.ru/news/129603506/
а это моя старая темка еще 2006 года..
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=111554.
mama krokodilchika
12.06.2011, 23:38
Спасибо за ответ!:flower: И очень жаль клуб:( А тренеры и дети - они нашли потом место, где заниматься?
Имен не слышали, просто любовались выступлениями. Красивее всего плывут мужские восьмерки, кажется прямо, что летят...
Очень своеобразная организация старта. Я первый раз такое видела:016:
Спасибо. А кто автор скульптуры на 1 фото? она совершенно не такая.
mama krokodilchika
13.06.2011, 00:22
Да, честно гворя, сама смотрела на нее с недоумением. Как уже писала, увидела ее рядом с главной трибуной в уголке. Может, это просто еще одна копия, не особо:001: удачная? Я еще подумала, что наверняка после соревнований еще будет какое-то действо, посвященное фотовыставке, с гламурными девушками, окружающими статую:065:
И напоследок - картина Дмитрия Шагина "Вожди мирового пролетариата находят на руинах исчезнувшей цивилизации оригинал скульптуры "Девушка с веслом""
эта картина Бориса Гребенщикова! ;)
У меня сын занимался на Крестовском - ему очень нравилось, благо еще и фигура позволяла, руки-ноги длинные :)) А вот дочь, недавно побывав на соревнованиях по гребле (правда, не у нас), сказала, что если у нее будет сын, тоже отдаст в греблю - мальчики, мол, просто закачаешься:046:
Ага-ага:008:мой "мальчик" (МЧ) занимается греблей академической. Правда, последние годы - в качестве хобби, т.к. это вам не футбол, не прокормишь семью греблей:(
Фигуры - да...Красивые у них. А главное - пропорциональные, там ведь и руки, и ноги работают.
Кстати, девочки там - не такой уж ужкас-ужас, я видела вполне приятных, не Годзилл.
mama krokodilchika
13.06.2011, 02:40
эта картина Бориса Гребенщикова! ;)
http://zamok.druzya.org/lofiversion/index.php/t3410.html
Почерпнула вот отсюда. Написано, что картина из коллекции группы "Аквариум".:))
Хочу в Нью-Йорк
13.06.2011, 02:44
какая красивая Вера Волошина
Да, очень:).
Девушки на современных фотках реально - не с веслом, а с шестом: не по виду самого предмета, а по взаимоотношениям их с ним:)).
Скульптуры Иодко, имхо, некий женский вариант классического Дорифора.
В сабжевом посте такое впечатление, что все скульптуры сильно разные. На Майоля похожа только последняя. Имхо.:)
nikolale
13.06.2011, 03:08
Очень интересно, автор - спасибо!:flower:
mama krokodilchika
13.06.2011, 12:05
Скульптуры Иодко, имхо, некий женский вариант классического Дорифора.
Интересное наблюдение:)) Мне так "Девушка с веслом" напоминает по пропорциям тела "Красоту" Зорзони из Летнего сада.
Эротизма больше все же в писающем мальчике, чем в этой девушке с веслом.
Вообще мне не понятна обнаженность данной девы. Нигде пояснений этому нет ?:fifa:
Дагни Таггерт
13.06.2011, 12:43
Очень интересно, автор - спасибо!:flower:
Присоединюсь:flower: Прочитала с большим интересом, спасибо за эту тему:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.