Вход

Просмотр полной версии : Что лучше скважина или колодец

ksushka.78
13.06.2011, 01:56
Девочки, опытные подскажите. Встал вопрос в обеспечении водой, вот ломаем голову:009: колодец или скважина, если скважина то какая????:005:
Делитесь у вас что....

Mashenkap
13.06.2011, 12:21
колодец
сколько людей столько и мнений, почитайте на форуме плюсы и минусы скважины и колодца. Каждому свое.

tatuny
13.06.2011, 13:40
Колодец! (только больно дорого выходит - если нужен глубокий)

Жена Кота Леопольда
13.06.2011, 15:11
Скважина. Никаких преимуществ колодца не вижу.

Скважина герметична, скважину можно сделать глубокую, скважину легче прочистить.
Только нужно делать, там, где строго соблюдают технологии бурения, если вам нужна хорошая вода.

Mashenkap
13.06.2011, 17:40
Скважина. Никаких преимуществ колодца не вижу.

Скважина герметична, скважину можно сделать глубокую, скважину легче прочистить.
Только нужно делать, там, где строго соблюдают технологии бурения, если вам нужна хорошая вода.

А если у Вас отключили электричество? куда пойдем за водой?

N-P-N Переход
13.06.2011, 17:42
Девочки, опытные подскажите. Встал вопрос в обеспечении водой, вот ломаем голову:009: колодец или скважина, если скважина то какая????:005:
Делитесь у вас что....

Колодец дешевле,скважина отлично ,НО гуляют тектонические пласты.

Свента
13.06.2011, 23:15
Вопрос решается по месту и по деньгам.
В иных местах скважины приходится делать по 100-200 м, цена за метр бурения в среднем 2800-3500р, плюс оборудование.
С другой стороны, хороший колодец получится далеко не везде, и вода в колодцах не всегда хорошая (в скважинах, кстати, тоже)
Неглубокие колодцы в жаркое лето могут пересыхать. Зимой промерзать.

Мы для себя решили так: для сезонной дачи - колодец, для жилого дома скважина.

CarolK
14.06.2011, 00:02
Вопрос решается по месту и по деньгам.
В иных местах скважины приходится делать по 100-200 м, цена за метр бурения в среднем 2800-3500р, плюс оборудование.
С другой стороны, хороший колодец получится далеко не везде, и вода в колодцах не всегда хорошая (в скважинах, кстати, тоже)
Неглубокие колодцы в жаркое лето могут пересыхать. Зимой промерзать.

Мы для себя решили так: для сезонной дачи - колодец, для жилого дома скважина.

Скважины по 100-200 м. делают, чтобы дорыться до воды питьевого качества.
Тут не имеет значения - скважина или колодец. Вода либо есть, либо нет, либо с нормальным составом, либо нет.

Это все зависит от свойств и расположения водяных пластов под вашим участком. Общение с гидрогеологом,знающим вашу местность - это то, с чего стоит начать.

Ну, а главное - для себя решить, зачем вам вода и надолго ли. Поливать огород? Купать ребенка? Готовить? Для последнего понадобиться скважина+фильтр, соответствующий вашему составу воды (об этом расскажет анализ, сделанный через 2-3 недели после выкапывания.)

Если так,непонятно какой водичкой вперемешку с грунтовыми водами поливать огородик - то можно и колодец.

По стоимости хороший, глубокий герметичный колодец, вырытый профессионально по рекомендации гидрогеолога обойдется не дешевле скважины, а дороже.

О хорошей скважине можно будет забыть лет на 40. Только должны профессионально делать, не таджикокопанием:)

ksushka.78
14.06.2011, 01:13
Спасибо всем за ответы:flower:

Мы с мужем тоже примерно так и решили, склоняемся скорее к скважине т.к. вода нужна питьевая, но смущает одно...по информации полученной из недр интернета питьевая вода будет только из скважины пробуренной на известняк, для полива на песчаник, хотелось бы конечно 2й вариант, но какова глубина залегания? если метров 200 это конечно по деньгам очень круто получится:091: И самый главный вопрос где найти достойную фирму, интернет конечно пестрит,но как не ошибиться, мы сейчас с домом разгребаем ошибки одной очень "профессиональной" фирмы:005:

Свента
14.06.2011, 01:28
Спасибо всем за ответы:flower:

Мы с мужем тоже примерно так и решили, склоняемся скорее к скважине т.к. вода нужна питьевая, но смущает одно...по информации полученной из недр интернета питьевая вода будет только из скважины пробуренной на известняк, для полива на песчаник, хотелось бы конечно 2й вариант, но какова глубина залегания? если метров 200 это конечно по деньгам очень круто получится:091: И самый главный вопрос где найти достойную фирму, интернет конечно пестрит,но как не ошибиться, мы сейчас с домом разгребаем ошибки одной очень "профессиональной" фирмы:005:

Наличие скважины отнюдь не = наличию питьевой воды.

Два примера из жизни: Токсово - скважины по 80-100-200 метров, вода для питья не годится из-за превышения содержания железа и солей чего-то там.
Приозерский р-н, Ромашкинская волость - скважины по 60 м тоже сплошное железо, пить невозможно. Владельцы скважин набирают питьевую воду в старом финском колодце :))

Так что, еще раз повторяю, вопрос "скважина или колодец" надо решать применительно к вашей местности.

CarolK
14.06.2011, 02:14

Два примера из жизни: Токсово - скважины по 80-100-200 метров, вода для питья не годится из-за превышения содержания железа и солей чего-то там.
Приозерский р-н, Ромашкинская волость - скважины по 60 м тоже сплошное железо, пить невозможно. Владельцы скважин набирают питьевую воду в старом финском колодце :))

Так что, еще раз повторяю, вопрос "скважина или колодец" надо решать применительно к вашей местности.

а откуда вода появится в колодце, если ее нет в скважине?:))
просто надо знать, где рыть))

Автору: нужно искать местного гидрогеолога, лучше НПФ типа Химбура в вашем районе. Вы где обитаете? Может, соседи посоветуют проверенных.

Почитайте, мне помогло, здесь много научно обоснованного, http://vodabur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=52
Хотя в итоге рыли не у них, наняли местного бурильщика, и тоже вполне довольны, но я могла контролировать процесс после заучивания терминов:)

ksushka.78
14.06.2011, 02:19
о том и речь у соседей в основном колодцы колец по 5-8, на деревне есть глубокие колодцы колец 15, участок новый особо никого не знаю, но говорят у кого то из соседей есть скважина свеженькая метров 20 так вода мутная, за питьевой водой ходят по прежнему на деревню в колодец(((

CarolK
14.06.2011, 02:27
о том и речь у соседей в основном колодцы колец по 5-8, на деревне есть глубокие колодцы колец 15, участок новый особо никого не знаю, но говорят у кого то из соседей есть скважина свеженькая метров 20 так вода мутная, за питьевой водой ходят по прежнему на деревню в колодец(((

Почитайте по ссылке, там про поиски воды, глубину - все оч.подробно
По гидрогеологическим картам можно определить глубину залегания нужного пласта воды в данном районе. Гидрогеологи знают, какой состав у воды, на какой глубине и пр. Все остальное - гадание по кофейной гуще. В каких-то районах, например, у нас , нет ее - питьевой воды - оч.глубоко, все остальное с примесями железа и марганца. Для мытья подойдет, и то после установки фильтра, а для питья - только покупать.

Знающий район опытный бурильщик сразу вам ответит на этот вопрос - есть питьевая, или нет, и сколько примерно придется рыть.
Качество воды можно будет определить только после результатов лабораторного исследования. Чаще всего будут требоваться фильтры.

Соседей я имела ввиду ЛВ-шных

Яга
14.06.2011, 02:31
Вы зря не пишете ГДЕ участок ;)
Три года назад мы решали вопрос водоснабжения дома в Карелии. дом постоянного проживания, БОЛЬШАЯ семья, МНОГО гостей.
карт тех земель нет ни современных, ни старых :( :( около дюжины попыток ближайших соседей пробуриться до воды не привели к ИДЕАЛЬНОМУ решению - либо воды нет, либо "не то" либо через какое-то время вода уходит (и из колодцев, и из скважин). местные бурильщики - тоже "пальцем в небо"...
а грунты очень непростые - скалы...
в итоге водопровод (кран, посуда, туалет, стиралка, бойлер) = запитан из озера;
а за питьевой водой семья по-прежнему ходит с ведрами на родник.

ksushka.78
14.06.2011, 03:00
да собственно расположение участка не секрет. Кировский район пос. Старая Малукса, в 3х километрах от него деревня Берёзовка, где располагается наш участок, кстати пока без электричества

ksushka.78
14.06.2011, 03:02
:flower:спасибо за ссылку на сайт, читала много инфы, но этот очень подробный

alenasp2
14.06.2011, 19:04
А кто-нибудь может подсказать где можно провести лабораторное исследование на качество воды?

ksushka.78
14.06.2011, 19:07
погуглите, полно лабораторий

Mashenkap
14.06.2011, 20:01
А кто-нибудь может подсказать где можно провести лабораторное исследование на качество воды?

ВОДОКАНАЛ 400 руб анализ на Обводном канале

olga-18
14.06.2011, 20:12

+1
Узнайте у соседей, что у кого сделано и как работает. Затем ищите знающего человека, который может определить пласты и глубину их залегания.
Сама считаю, что колодец - универсальнее. Скважину нужно постоянно разрабатывать, если долго не пользоваться, может захиреть. Но, опять же, все зависит именно от местности и конкретных пластов на участке.

olga-18
14.06.2011, 20:20

колец шесть - классическая глубина. Если в основном у всех колодцы, я бы со скважиной и не заморачивалась :)

CarolK
14.06.2011, 22:47
колец шесть - классическая глубина. Если в основном у всех колодцы, я бы со скважиной и не заморачивалась :)

классическая глубина для чего? для какой-то определенной местности?
смешные рассуждения все-таки
автор пишет, что питьевая вода нужна, тут не классические рассуждения "авось, прокатит" нужны, а научный подход:ded:

olga-18
14.06.2011, 22:51
классическая глубина для чего? для какой-то определенной местности?
смешные рассуждения все-таки
автор пишет, что питьевая вода нужна, тут не классические рассуждения "авось, прокатит" нужны, а научный подход:ded:

Смысл Вашей глубокой тирады не поняла. Научитесь внимательно читать то, что написано, а потом уже пишите, что смешно, а что нет! :005: И про научный подход, как Вы выражаетесь, я уже писала! :ded:
Если рядом находится деревня, где почти все люди пользуются колодцами, логичнее делать колодец, потому как люди, там живущие, наверное все-таки не дураки :). Если почти у всех глубина - 5-8 колец, то логичнее расчитывать именно на эту глубину. Чаще всего колодцы роют именно на шесть колец - иногда больше или меньше - зависит от того, как пойдет вода.
Про "авось прокатит" я вообще не писала, это Ваши измышления! :010:

ksushka.78
15.06.2011, 02:14
вот и именно что классика, раньше не было всевозможных септиков и т.п., когда рылись эти колодцы природа была, а теперь по моему пониманию это уже безграмотность и безразличие к здоровью своих близких, всётаки 6 метров это грунтовые воды, недаром когда засушливое лето в большинстве таких колодцев нет воды, если бы это было не так я за недорогой колодец, но....

Свента
15.06.2011, 02:28
вот и именно что классика, раньше не было всевозможных септиков и т.п., когда рылись эти колодцы природа была, а теперь по моему пониманию это уже безграмотность и безразличие к здоровью своих близких, всётаки 6 метров это грунтовые воды, недаром когда засушливое лето в большинстве таких колодцев нет воды, если бы это было не так я за недорогой колодец, но....
А куды, по-вашему, раньше какали, когда "природа была"? отнюдь не в септики, а в банальные выгребные ямы, далеко не герметичные. А в некоторых местностях и выгребов не было :065:
Просто "раньше" не было участков по 6-8 соток, и деревенские жители разносили колодец и выгребную яму как можно дальше друг от друга.

Если вы озабочены тем, чтоб случайно не обнаружить в своем колодце фекальную палочку, конечно, делайте скважину. Только надо иметь в виду, чтто неглубокие скважины имеют тенденцию к заплыванию и нуждаются в регулярной прокачке. А глубокие скважины не очень бюджетны.

CarolK
15.06.2011, 12:13
Только надо иметь в виду, чтто неглубокие скважины имеют тенденцию к заплыванию и нуждаются в регулярной прокачке. А глубокие скважины не очень бюджетны.

Это откуда такая информация?
Если скважина сделана правильно, то ничего с ней не будет, если станция насосная выбрана в соответствии с дебетом скважины, то ничего не засоритьься

А куды, по-вашему, раньше какали, когда "природа была"? отнюдь не в септики, а в банальные выгребные ямы, далеко не герметичные. .

РАНЬШЕ много чего было, и мылись раз в месяц, и детей без автокресел возили...
Да и при чем тут деревни? Речь то идет о сегодняшщней экологии о нормальном современном подходе к обустройству быта

Смысл Вашей глубокой тирады не поняла. Научитесь внимательно читать то, что написано, а потом уже пишите, что смешно, а что нет! :005: И про научный подход, как Вы выражаетесь, я уже писала! :ded:
Если рядом находится деревня, где почти все люди пользуются колодцами, логичнее делать колодец, потому как люди, там живущие, наверное все-таки не дураки :). Если почти у всех глубина - 5-8 колец, то логичнее расчитывать именно на эту глубину. Чаще всего колодцы роют именно на шесть колец - иногда больше или меньше - зависит от того, как пойдет вода.
Про "авось прокатит" я вообще не писала, это Ваши измышления! :010:

Ну зачем вот сразу всех вокруг учить начинать, если кто-то с кем-то не соглашается?
Да, это воистину глубоко научный подход:))
Я ссылку выше давала, почитайте, поймете о чем я. В интернете масса информации, помимо этой по гидрогеологии определенных районов, если поднапрячься и поискать, можно в теории прекрасно во всем разобраться.

Я не не против колодцев. Я за то, чтобы люди понимали, что и зачем делают, и знали, что пьют.

CarolK
15.06.2011, 12:17

+ 1000

это называется "ничего знать не хочу, все так живут, и я буду". Будем пить грязную, давать ее детям, зачем думать, читать, тратить деньги, делать анализы...

Рожденная Светом
15.06.2011, 18:40
Делитесь у вас что....

это зависит от местности.
у нас в Псковской области (Порхов) чем глубже - тем хуже вода.
сделали скважину напополам с соседями. вода прозрачная, но 1 не вкусная, 2 оч много извести (белье после стирки и сушки как в порошке) 3 оч много газа в воде (сероводород?)

зато в колодцах вода вкусная и чистая (естественно если он не переполнен, не на грани пересыхания, не заброшенный).

и инженер, который руководил бурением скважины сказал именно это.

вот по этой причине изначально будем пробовать копать колодец - спецов найдем чтоб сказали где есть вода.

ksushka.78
16.06.2011, 00:52
Да, уж вот и думай потом чего делать:016:

Рожденная Светом
16.06.2011, 12:48
Да, уж вот и думай потом чего делать:016:

сначала - узнавать что у вас на местности с грунтовыми водами, с глинными и !! с родниками ;)
в деревне у нас есть родниковый колодец. вода всегда чистая и вкусная (у нас такая же, мы просто до жилы этой не докопали ибо у нас она значительно глубже проходит)

Лёся
16.06.2011, 13:37
да собственно расположение участка не секрет. Кировский район пос. Старая Малукса, в 3х километрах от него деревня Берёзовка, где располагается наш участок, кстати пока без электричества
Малукса-чистый песок!
только колодец.
в Шапках такой же грунт
у всех колодцы от 6 до 25 колец...
у кого скважины мучаются(

ksushka.78
17.06.2011, 03:38
Малукса-чистый песок!
только колодец.
в Шапках такой же грунт
у всех колодцы от 6 до 25 колец...
у кого скважины мучаются(

почему мучаются?

Лёся
17.06.2011, 10:51
почему мучаются?
потому что песок очень подвижный...
скважина постоянно разоряется...

ksushka.78
17.06.2011, 17:33
потому что песок очень подвижный...
скважина постоянно разоряется...

надо же сколько читала, хоть бы где об этом было написано:005:

Аурика
17.06.2011, 18:07
У нас в Новгородской области сосед делал сначала скважину. сначала вода была мутной, потом ее не хватало, т.к. скважина обвалилась. Короче, построил баню , и сделал еще колодец. Мы с мужем посмотрели - и решили колодец делать.

NASHATA
20.06.2011, 14:39
А у кого-нибудь есть опыт "рытья" колодца без предварительной "геологоразведки"?? И можно ли рассматривать опыт соседей в этом вопросе?
Cобираемся ставить колодец, но не понимаем, стоит ли тратится на предварительный выбор места для него..

Рожденная Светом
20.06.2011, 17:45
А у кого-нибудь есть опыт "рытья" колодца без предварительной "геологоразведки"?? И можно ли рассматривать опыт соседей в этом вопросе?
Cобираемся ставить колодец, но не понимаем, стоит ли тратится на предварительный выбор места для него..

лет наверное 15 назад мой дед позвал дядька одного, который взял две проволоченки алюминевых, согнул их как бы буквой Г, но где верхняя палочка длиннее вертикальной.
взял он две эти палочки в руки и ходил по участку. где горизонтальные палки соединялись - внизу вода.

но единственное, до самой жилы не докопали, уже плывун пошел.
но если не слишком сухое лето - вода вкусная и она есть. прошлое лето - я даже стирала из нашего колодца через день, воды хватало.

Xelya
20.06.2011, 22:08
У нас в Новгородской области сосед делал сначала скважину. сначала вода была мутной, потом ее не хватало, т.к. скважина обвалилась. Короче, построил баню , и сделал еще колодец. Мы с мужем посмотрели - и решили колодец делать.
по правильной технологии - в месте залегания водоносного горизонта ставят фильтры, это если породы склонны к обваливанию. И тогда было бы все хорошо. Их надо будет периодически прочищать. И ставят определенный фильтр под определенную породу. При бурении одним из самых дорогих материалом как раз и считаются фильтры. Их не ставят, если породы сложены крепким породами, например известняком или песчаником.

CarolK
21.06.2011, 00:58
лет наверное 15 назад мой дед позвал дядька одного, который взял две проволоченки алюминевых, согнул их как бы буквой Г, но где верхняя палочка длиннее вертикальной.
взял он две эти палочки в руки и ходил по участку. где горизонтальные палки соединялись - внизу вода.
.

:010:

Gribnick
21.06.2011, 01:34
где горизонтальные палки соединялись - внизу вода.

но единственное, до самой жилы не докопали, уже плывун пошел.
.

Забавно :)
а был ли мальчик? (с)