Просмотр полной версии : Ничего не хочет делать сам
Игрушки покупаю для себя
Карандаши, краски, пластилин, апликации и прочие творческие занятия начинаются "Мы будем красить\рисовать\лепить\клеить". Через две минуты "На крась сама". Спрашиваю "Почему"... "Я не умею, я маленький"... Вкладываю ему в руку и делаю его руками, вырывается и не хочет делать. Спрашиваю, "Кому я купила" - "Маме"...
Та же история одеваться - "Одевай меня, я не умею, я маленький"
"Корми меня, я маленький"
:(
Хотя все прекрасно может делать сам! Знаю точно, потому что делал.
Нам тож аппликации подарили.но не в восторге-если не хочет значит не хочет.Одеваться та же песня.по настроению может и сам.Особо не заставляю
ladyluck
13.06.2011, 23:29
Кризис?
Заинтересовать как-то пробовали? Легче учится на примере других деток - сразу всё повторять начнёт. Может просто ему одному скучно и нужна компания для рисования, лепки и т.п....?
Кризис?
Заинтересовать как-то пробовали? Легче учится на примере других деток - сразу всё повторять начнёт. Может просто ему одному скучно и нужна компания для рисования, лепки и т.п....?
Мы тут прыгскок команду по карусели смотрим,радуется,но не хочет повторять ничего,даже злится если мы повторяем за ними:010:
pechengskaya
13.06.2011, 23:48
Может попробовать на развивалки походить, если есть возможность. Рядом с другими малышами сверстниками все интереснее!
The Phantom
14.06.2011, 01:47
Странно... А какой возраст? По книжкам психологов интерес начинает проявляться с 1,5 лет, у сына любимое слово "сам". Постоянно участвует в процессе всего происходящего, стараюсь себя сдерживать и даю "попылесосить", "протереть" что-нибудь, "выбрасывает" подгузник, сам снимает одежду и обувь и пытается одеваться (правда пока не получается), но я все время подчеркиваю, что он сам делает и такой молодец.
Может ну ее эту лепку и рисование, пусть делает, действительно то, что ему нравится - помогает в чем-нибудь.
Хотя все прекрасно может делать сам! Знаю точно, потому что делал.
Когда делал? По своему желанию делал? Как долго не делает?
Когда делал? По своему желанию делал? Как долго не делает?
Ну к примеру если я иду на принцип, и не одеваю ему трусы, майку или футболку, носки, сандалии, то он поскандалит минут 20, одевает все сам. И рисует сам сам первые 2-5 минут, может нарисовать дом или чайник или человечка, слепить каракатицу какую-нибудь, разукрасить рисунок в альбоме.. Потом минут 10 повосхищатся своим произведением и собой, а потом начинается то, что я описала и больше ни в какую не хочет продолжать.. Заставляет это делать исключительно меня, хотя и до этого мы делали вместе..
Ну вообще-то у них внимание пока удерживается крайне недолго, 10 минут рисования для Вашего конкретного ребенка может быть уже много.
По поводу самостоятельного одевания ИМХО - ну они такие кнопочки еще, можно немного побаловать ;) Хотя я со старшей тоже пыталась характер выдерживать, сейчас жалею. А вообще есть очень хороший ход, мне всегда помогал: "я буду тебе помогать, но сначала доделаю своё дело (поем сама, оденусь сама, т.д.) Хочет - пусть ждет, потом помогу. Довольно часто ждать ребенку надоедает и он начинает сам.
Нельзя ни в коем случае заставлять ребенка. Если он не хочет что либо делать - это его желание,или чаще всего - его хитрость. Заставляя его мы провацируем негатив. Это гораздо хуже. Можем привести к тому,что ребенок вообще откажется от того или иного действия. Самый лучший способ - это общение со своими сверстниками,либо может с детьми чуть старшего возраста. Мой сын,например очень любит общаться с детьми постарше,за ними он все повторяет,со мной же ему так же не интересно. Просто понаблюдайте за ребенком. Постарайтесь заниматься например одним и тем же занятием с ним,но в разных условиях и с разными людьми(детьми в большей степени),а если есть возможность,то действительно лучше поводить ребенка на групповые занятия.
Мария Дмитриевна
15.06.2011, 23:44
Тоже считаю,что даже 10 минут рисования-это много.Мой тоже не рисует долго,и не лепит,и не клеит.Если 5 минут прозанимался-отлично.Нам 2г.7 м.Одеваться не заставляю,одеваю сама(в основном)носки,ботинки,куртку может одеть сам,но когда не хочет-не настаиваю.Когда с улицы приходим тоже часто не хочет сам раздеваться и сидим в коридоре ждем,пока он не захочет чего-то,тут я и говорю,что тогда сначала нужно раздеться.Сейчас у нас период-"у меня не получается" ,а я обьясняю,что чтобы что-то получилось нужно тренироваться,что и у мамы не сразу все получалось!))))Ну если нет-то нет,раздеваю сама.Думаю,что нужно пользоваться своей нужностью,вед малыш скоро вырастет и вряд ли будет настолько нуждаться в нашей помощи.)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.