PDA

Просмотр полной версии : Ничего не хочет делать сам

Неакрис
13.06.2011, 19:13
Игрушки покупаю для себя
Карандаши, краски, пластилин, апликации и прочие творческие занятия начинаются "Мы будем красить\рисовать\лепить\клеить". Через две минуты "На крась сама". Спрашиваю "Почему"... "Я не умею, я маленький"... Вкладываю ему в руку и делаю его руками, вырывается и не хочет делать. Спрашиваю, "Кому я купила" - "Маме"...

Та же история одеваться - "Одевай меня, я не умею, я маленький"
"Корми меня, я маленький"

:(
Хотя все прекрасно может делать сам! Знаю точно, потому что делал.

вайвари
13.06.2011, 23:26
Нам тож аппликации подарили.но не в восторге-если не хочет значит не хочет.Одеваться та же песня.по настроению может и сам.Особо не заставляю

ladyluck
13.06.2011, 23:29
Кризис?
Заинтересовать как-то пробовали? Легче учится на примере других деток - сразу всё повторять начнёт. Может просто ему одному скучно и нужна компания для рисования, лепки и т.п....?

вайвари
13.06.2011, 23:40
Кризис?
Заинтересовать как-то пробовали? Легче учится на примере других деток - сразу всё повторять начнёт. Может просто ему одному скучно и нужна компания для рисования, лепки и т.п....?

Мы тут прыгскок команду по карусели смотрим,радуется,но не хочет повторять ничего,даже злится если мы повторяем за ними:010:

pechengskaya
13.06.2011, 23:48
Может попробовать на развивалки походить, если есть возможность. Рядом с другими малышами сверстниками все интереснее!

The Phantom
14.06.2011, 01:47
Странно... А какой возраст? По книжкам психологов интерес начинает проявляться с 1,5 лет, у сына любимое слово "сам". Постоянно участвует в процессе всего происходящего, стараюсь себя сдерживать и даю "попылесосить", "протереть" что-нибудь, "выбрасывает" подгузник, сам снимает одежду и обувь и пытается одеваться (правда пока не получается), но я все время подчеркиваю, что он сам делает и такой молодец.
Может ну ее эту лепку и рисование, пусть делает, действительно то, что ему нравится - помогает в чем-нибудь.

Amatum
14.06.2011, 01:53
Хотя все прекрасно может делать сам! Знаю точно, потому что делал.
Когда делал? По своему желанию делал? Как долго не делает?

Неакрис
14.06.2011, 02:14
Когда делал? По своему желанию делал? Как долго не делает?

Ну к примеру если я иду на принцип, и не одеваю ему трусы, майку или футболку, носки, сандалии, то он поскандалит минут 20, одевает все сам. И рисует сам сам первые 2-5 минут, может нарисовать дом или чайник или человечка, слепить каракатицу какую-нибудь, разукрасить рисунок в альбоме.. Потом минут 10 повосхищатся своим произведением и собой, а потом начинается то, что я описала и больше ни в какую не хочет продолжать.. Заставляет это делать исключительно меня, хотя и до этого мы делали вместе..

Amatum
15.06.2011, 01:53
Ну вообще-то у них внимание пока удерживается крайне недолго, 10 минут рисования для Вашего конкретного ребенка может быть уже много.
По поводу самостоятельного одевания ИМХО - ну они такие кнопочки еще, можно немного побаловать ;) Хотя я со старшей тоже пыталась характер выдерживать, сейчас жалею. А вообще есть очень хороший ход, мне всегда помогал: "я буду тебе помогать, но сначала доделаю своё дело (поем сама, оденусь сама, т.д.) Хочет - пусть ждет, потом помогу. Довольно часто ждать ребенку надоедает и он начинает сам.

vyulika
15.06.2011, 02:16
Нельзя ни в коем случае заставлять ребенка. Если он не хочет что либо делать - это его желание,или чаще всего - его хитрость. Заставляя его мы провацируем негатив. Это гораздо хуже. Можем привести к тому,что ребенок вообще откажется от того или иного действия. Самый лучший способ - это общение со своими сверстниками,либо может с детьми чуть старшего возраста. Мой сын,например очень любит общаться с детьми постарше,за ними он все повторяет,со мной же ему так же не интересно. Просто понаблюдайте за ребенком. Постарайтесь заниматься например одним и тем же занятием с ним,но в разных условиях и с разными людьми(детьми в большей степени),а если есть возможность,то действительно лучше поводить ребенка на групповые занятия.

Мария Дмитриевна
15.06.2011, 23:44
Тоже считаю,что даже 10 минут рисования-это много.Мой тоже не рисует долго,и не лепит,и не клеит.Если 5 минут прозанимался-отлично.Нам 2г.7 м.Одеваться не заставляю,одеваю сама(в основном)носки,ботинки,куртку может одеть сам,но когда не хочет-не настаиваю.Когда с улицы приходим тоже часто не хочет сам раздеваться и сидим в коридоре ждем,пока он не захочет чего-то,тут я и говорю,что тогда сначала нужно раздеться.Сейчас у нас период-"у меня не получается" ,а я обьясняю,что чтобы что-то получилось нужно тренироваться,что и у мамы не сразу все получалось!))))Ну если нет-то нет,раздеваю сама.Думаю,что нужно пользоваться своей нужностью,вед малыш скоро вырастет и вряд ли будет настолько нуждаться в нашей помощи.)))