Просмотр полной версии : Помогите дочери с Delphi!срочно,кто может!
Зайка-киса
13.06.2011, 22:01
Надо написать программу-калькулятор, производящий действия(+,-,*,/) с огромными числами(от 100 знаков и более).
очень срочно нужен код программы с объяснениями!!!
крайний срок сдачи - среда(
помогите, кто может, пожалуйста!(
Ну вы даете... Я бы мог помочь, но сроки.. :( Дайте полную спецификацию задачи, где дитя учится? :))
Зайка-киса
13.06.2011, 23:34
Дите учится в ЛТА им. Кирова, второй курс уже.
Постановка задачи написана выше, но со слов дочери преподаватель сказал: все числа представляются ввиде строк,и считываются как обычные символы.И при вычислениях они должны считываться с права на лево.
Вот и все, что было дано.(((
Сроки действительно короткие, но амый крайний срок,это пятница. В этот день нужно уже все сдать.=(
Ну понятно. А дочь хоть немного в делфи что-нибудь писала?
С кодом сложно, но можете погуглить, например (http://www.kansoftware.ru/?tid=314)
Да. Еще вопрос, числа целые или натуральные (операнды)?
Решение из интернета заманчиво, конечно, но риск провала - весьма велик, как бы не испортить ребетенку оценку и репутацию.
Зайка-киса
14.06.2011, 00:07
С Делфи доча не работала ни разу. Преподаватель фактически ничего не объясняет, а спрашивает много.(
числа могут быть любые,как целые так и дробные.
в интернете искали, ничего нормального не нашли.=(((
Сроки действительно короткие, но амый крайний срок,это пятница. В этот день нужно уже все сдать.=(
вы все 3 дня шашлыки кушали, а теперь геморроите почтенных донов... :ded:
Зайка-киса
14.06.2011, 00:21
не кушали мы шашлыки(
пытались что то сделать(
:)) Доны иногда тоже шашлыками балуются, так ведь? :)
:)) Доны иногда тоже шашлыками балуются, так ведь? :)
кто балуется, а кто и все 3 дня как папа Карло вкалывает... :(
Мне кажется стоит уточнить все-таки формулировку задачи. Вряд ли она звучит именно так, как Вы говорите, или Вас просто разводят на деньги, задачка нетривиальная (тем более для непрофильного ВУЗа, тем более для второго курса) - мое, разумеется, имхо. Это если операнды дробные (в общем смысле). Да, сотрите ВУЗ.
кто балуется, а кто и все 3 дня как папа Карло вкалывает... :(
Неужели так и не отдохнул за все эти три дня?
Неужели так и не отдохнул за все эти три дня?
:(
Пнятно. Сочувствую! Но где-то тебя понимаю. В субботу тоже работал, сегодня пять часов за рулем..
Тоже думаю, что для общего случая (с дробными числами) слишком сложная задача для непрограммерской специальности.
Тем более, если совсем нет опыта в Делфи.
Может попробовать решить взять из интернета хотя бы для целых чисел, хотя бы для + - , поменять имена переменных и дописать туда комментарии - уже будет кое-что.
Я могу представить оригинальное (то бишь неинтернетное) решение, в дельфи перевести (т.е. сделать интерфейс калькулятора) - тоже могу. Но это решение для целых чисел. Решение для дробных чисел имхо если не диплом, то курсовая серьезная - точно. И то, с соответствующим профилем. Еще раз повторюсь, или формулировка неточная, либо просто хотят денежку. Тогда мы здесь зря вообще разговариваем. Сливайте с интернета и несите преподу с конвертиком.
Экспрессия
14.06.2011, 01:33
Надо написать программу-калькулятор, производящий действия(+,-,*,/) с огромными числами(от 100 знаков и более).
очень срочно нужен код программы с объяснениями!!!
ну "огромные" числа это тип real, в особо запущенных случаях extended, т.е. ничего из ряда вон выходящего нет.
Самое простое (индийское решение :))):
1. создаете форму, на неё кидаете 2 TEdit (переменная a и b), кнопки (+,-,*,/) и TLabel (сюда результат будет выводиться).
2. Объявляете 3 переменные (a, b, c)
3. При нажатии на кнопки (+,-,*,/) выполняется процедура : считаывание данных из TEdit1 и TEdit2, арифметическая операция с ними (c:=a+{,-,*,/}b), вывод результата в TLabel
end.
P.S. код писать лень, будут конкретные вопросы - постараюсь помочь.
Mister abX
14.06.2011, 03:22
На дельфях никогда не писал, но в инете великое множество примеров калькуляторов, вот тут даже все прям разжевано по шагам :)
http://delphi.wikia.com/wiki/Simple_Calculator_Tutorial
Единственно, может быть надо заменить тип данных на extended для всех величин.
ну "огромные" числа это тип real, в особо запущенных случаях extended, т.е. ничего из ряда вон выходящего нет.
Самое простое (индийское решение :))):
1. создаете форму, на неё кидаете 2 TEdit (переменная a и b), кнопки (+,-,*,/) и TLabel (сюда результат будет выводиться).
2. Объявляете 3 переменные (a, b, c)
3. При нажатии на кнопки (+,-,*,/) выполняется процедура : считаывание данных из TEdit1 и TEdit2, арифметическая операция с ними (c:=a+{,-,*,/}b), вывод результата в TLabel
end.
P.S. код писать лень, будут конкретные вопросы - постараюсь помочь.
вот только числа заданы текстовой строкой :)
Экспрессия
14.06.2011, 10:07
вот только числа заданы текстовой строкой :)
по любому при считывании из TEdit нужно будет делать преобразование StrToFloat.
по любому при считывании из TEdit нужно будет делать преобразование StrToFloat.
кагбэ это немного не правильно будет, имхо:
но со слов дочери преподаватель сказал: все числа представляются ввиде строк,и считываются как обычные символы.И при вычислениях они должны считываться с права на лево.
Мне видится, здесь суть задачи не в написании интерфейса калькулятора, а именно в "больших" числах, которые не влезают в разрядную сетку и числовыми типами данных не могут быть представлены, и соответственно, к ним нельзя напрямую применить числовые операции +-*/
Речь о написании решателя на основе строк (поразрядного), extended и иже с ними здесь как рыбке зонтик. Речь идет о точных вычислениях, а не об округлении и использовании встроенных типов.
Экспрессия
14.06.2011, 10:35
вот вечно эти преподаватели требуют всякую непонятную фигню :)
Зайка-киса
14.06.2011, 22:28
=(
Ну что, Вы уверены, что задача стоит именно так, как Вы описали?
+1
не ясна специфика
может вам просто создать интерфейс со стандартными +-*/ - задание на умение тыкать кнопки...
или же нужно решить достаточно нетривиальную задачу как сказали выше...
Зайка-киса
15.06.2011, 23:54
со слов дочери задача состоит именно так...(
Как то очень не быстро Вы сведения доносите до нас :). Ладно, бум думать..
Так прога же срочно до среды (вчера) нужна была?
До пятницы, в пятницу сдавать.
Экспрессия
16.06.2011, 11:39
Я бы принес любое понятное решение и уже на месте разбирался с преподавателем. Этим можно показать, что студент хоть что то знает, а дальше уж как повезет. А то бывают такие "кадры", приходят на сдачу экзамена (нужно принести несколько решенных задач), запускают компилятор С++, сидят,сидят, а потом зовут и спрашивают : "А что дальше делать?". При этом в тексте проги только одна строчка #include <iostream.h> ! :010:
Здесь речь о паскале :)
тем более странно видеть в коде #include <iostream.h> :))
Mister abX
16.06.2011, 14:42
Правильно, настоящие программисты начинают листинг с
ASSUME ds:DataSg, cs:CodeSg, ss:StkSg
:))
Экспрессия
16.06.2011, 14:54
Здесь речь о паскале :)
Я в курсе. Просто привел пример, реальный, кстати
тем более странно видеть в коде #include <iostream.h> :))
...в паскале было бы странно :)) но я то про Си
Правильно, настоящие программисты начинают листинг с
ASSUME ds:DataSg, cs:CodeSg, ss:StkSg
:))
:)) А что, есть такие еще?
Зайка-киса
23.06.2011, 14:24
завтра сдавать надо(
что то сделать попытались, не получается.
я тоже считаю,что любое понятное решение помогло бы.
Но пока никакого понятного решения не найти=(
Послушайте, вот Вы говорите завтра сдавать, и что? Я же говорил, что могу попытаться помочь, но для этого нужно время. А Вы и в первый раз и сейчас говорите "завтра". Вы думаете это ускорит помощь Вам? Я за это не возьмусь при таких временных ограничениях, например. Почему Вы за день до сдачи вопросом этим задаётесь?
Послушайте, вот Вы говорите завтра сдавать, и что? Я же говорил, что могу попытаться помочь, но для этого нужно время. А Вы и в первый раз и сейчас говорите "завтра". Вы думаете это ускорит помощь Вам? Я за это не возьмусь при таких временных ограничениях, например. Почему Вы за день до сдачи вопросом этим задаётесь?
А когда ж ещё студенту озаботиться поиском решения, как не накануне сдачи задания? :))
AntiDuck
24.06.2011, 02:47
Опять в начале Никакой Запрос, потом 80% серьезных уточняющих вопросов и 20% никаких ответов.
Задачу давали не не словах. постановка ее занимала не 2 строчки, явно.
Думаю, на стадии "повторите условие задачи дословно" и надо было остановиться -
а тут люди в Гугл полезли, стали про дроби какие-то думать .... ..
Вспоминается неприличный анекдот .... "Иди мол, до ... (заверши процесс постановки задачи), а то я в дробях не силен"
Поди туда, не знама куда, я правильно понял? :):053:
Мое мнение - вопрос задан для галочки. На самом деле вопрошающий и не надеялся решить задачу, но так, надо же спросить. А то, что здесь могли предложить абсолютно готовое и реально работающее решение, не за вечер и ночь, а за два три дня - в это не верится. Лучше написать "завтра", мало ли вдруг у кого то бздыньк, и есть решение, с комментариями, понятными названиями переменных и структурированной записью кода. Но такого быть не может.
AntiDuck
24.06.2011, 04:34
Поди туда, не знама куда, я правильно понял? :):053:
Мое мнение - вопрос задан для галочки. На самом деле вопрошающий и не надеялся решить задачу, но так, надо же спросить. А то, что здесь могли предложить абсолютно готовое и реально работающее решение, не за вечер и ночь, а за два три дня - в это не верится. Лучше написать "завтра", мало ли вдруг у кого то бздыньк, и есть решение, с комментариями, понятными названиями переменных и структурированной записью кода. Но такого быть не может.
Не хочу быть галочкой ... и удивляюсь почему мы раз за разом на это ведемся :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.