PDA

Просмотр полной версии : Кариес на передних зубах, сыну 2 года :(

vitta
14.06.2011, 00:11
Месяц назад заметила небольшое потемнение между верхними передними зубами, вела себя как страус, "авось не оно", но, похоже, это все-таки кариес :001:

Начинаю активно искать, куда податься с этой проблемой, посоветуйте хорошего врача.

И еще, успокойте меня, если это возможно, я в панике, ему же всего 2!! года, виню себя, что не доследила, не предотвратила... Кто с такой проблемой сталкивался? Сладкого практически не даю, никаких конфет не пробовали даже, правда он у меня молочку практически не ест, только сырники и то, под настроение :(

Кин-дза-дза!
14.06.2011, 00:18
Вот, почитайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1088885
А винить себя не надо. Смысл то в этом какой? Кстати, помимо внешних факторов существует еще и генетика.

vitta
14.06.2011, 00:19
А винить себя не надо. Смысл то в этом какой? Кстати, помимо внешних факторов существует еще и генетика.

Да есть грешок, если честно :( поздно бутылку с разведенным морсом на ночь заменила на просто воду :005:
За ссылочку спасибо!

Кин-дза-дза!
14.06.2011, 00:21
А у меня младшая ест столько сладкого, что тут у большинства истерика бы началась - зубы в норме. Не парьтесь. У вас будет еще много поводов себя винить, увы, это так. А это всего лишь молочные зубы и лечат их сейчас так, что дети с удовольствием ходят потом к зубному. Я бы вам порекомендовала своего врача, но она на юге работает. так что, читайте отзывы в том топе.

vitta
14.06.2011, 00:23
А у меня младшая ест столько сладкого, что тут у большинства истерика бы началась - зубы в норме. Не парьтесь. У вас будет еще много поводов себя винить, увы, это так. А это всего лишь молочные зубы и лечат их сейчас так, что дети с удовольствием ходят потом к зубному. Я бы вам порекомендовала своего врача, но она на юге работает. так что, читайте отзывы в том топе.

Спасибо еще раз :flower: Уже читаю, там не на один вечер информации :)

Юльчик78
15.07.2011, 01:09
А где на юге лечите?

Танин
15.07.2011, 02:05

мне порекомендуйте на юге
у нас что-тт тоже с передними...

***Filadelfia***
15.07.2011, 02:11
Передние молочные зубы 1,2 верх\низ НЕ лечат.если в платной клинике вам предлагают их вылечить за деньги то это будут выкинутые на ветер деньги. По всем правилам детской стоматологии их не лечат, а ждут смены или удаляют ,если они болят,кстати постоянные у некоторых уже в 5,5 лет появляются. следить нужно за 4,5 зубами они меняются оочень поздно в 10-12 лет и влияют на прикус. Вот их обязательно нужно лечить и сохранять по возможности

Мама Хо
16.07.2011, 23:24
Сосед детский стоматолог-Сказал что серебрение останавливает кариес в 90% случаев.Если не серебрить то зубы разваливаются быстро и тогда могут быть проблемы с постоянными (криво лезут или вообще до потери)У нас на передних слабая эмаль посеребрили в 11,5 месяцев.Наблюдаемся,пока всё ок.

vitta
17.07.2011, 00:00
Сосед детский стоматолог-Сказал что серебрение останавливает кариес в 90% случаев.Если не серебрить то зубы разваливаются быстро и тогда могут быть проблемы с постоянными (криво лезут или вообще до потери)У нас на передних слабая эмаль посеребрили в 11,5 месяцев.Наблюдаемся,пока всё ок.

А зубки как при этом выглядят? черные "пеньки"?

Кин-дза-дза!
17.07.2011, 00:08
Я вожу ребенка в Стокос, это рядом с метро Звездная. Врач Анна Александровна.http://www.sto-kos.ru/

АйSS
17.07.2011, 00:24
серебрить если только с эмалью все хорошо, а так развалятся еще быстрее...и переднии да, не лечат, очень маленькие тоненькие зубки, пломбы не держаться

Мишина мама
17.07.2011, 00:31
Нам 1.5
тоже кариес на 2 верхних зубиках и на 1 нижнем :(
Ходили к разным стоматологам,говорят,чтоб наблюдали,что будет дальше.
На данный момент ничего не предложили вообще:(
Зубки чистим уже давно,практически с тех пор,как вылезло 4.Сейчас их 16,но предотвратить кариес не получилось :(

Piratus
17.07.2011, 18:12
серебрить если только с эмалью все хорошо, а так развалятся еще быстрее...и переднии да, не лечат, очень маленькие тоненькие зубки, пломбы не держаться

Пишу не для того,чтоб "пободаться",а чтоб не пугать тех мамочек,кто ХОЧЕТ сделать серебрение по совету стоматолога,а такие фразы заставляют сомневаться. ТАК ВОТ. Серебрение делают ТОЛЬКО на пораженные зубы,причем пораженные незначительно,для приостановки кариозного процесса.На здоровой эмали серебро не задерживается.Если после серебрения зубы "разваливаются"-дело не в серебрении,а в состоянии самих зубов.Может быть серебро было сделано не по показаниям и потому не эффективно. Но быстрее не разрушаются,это точно. Сильно разрушенные зубы серебрить неэффективно.Их надо лечить.А по теме передних зубов-их лечить можно(при желании),просто не все стоматологи этим хотят заморачиваться.Зависит так же и от степени поражения.

АйSS
17.07.2011, 19:46
ну эту консультацию мы получили от своего семейного стоматолога,ему то уж нам врать точно смысла нет.в случаи чего самому и расхлебывать придется(в смысле лечить).да и работает он далеко не первый год.тут вопрос спорный, действительно многие стоматологи отказываются делать что то потому что это муторно, а некоторые еще и сверху "подлечат" здоровые зубы(в некоторых частных клиниках СПб именно такая практика-опять же эта информация из первых уст).а лечить или ждать это уже на усмотрение родителей :flower:

китайский_городовой
19.07.2011, 13:44

почему пеньки??? просто зубки...просто от темно-серого до черного цвета.... но уж лучше так чем, не лечить (читайте серебрить) и ждать острого воспаления, а потом удалять...

Иричик
19.07.2011, 14:18
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2929423
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2710236
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=618741
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=97621

Тимошкина мама
19.07.2011, 14:29
Мы пришли в 2,5 к стоматологу на осмотр и тоже нашли кариес аж на 4 зубах:001::001:
И сказали,что таким маленьким зубы ещё не лечат,надо посеребрить,вот сделали три сеанса,через месяц ещё пойдем!!!!!!!!!
А зубы у нас с первого зуба не ахти,генетика,что поделаешь,это явно не от сладкого!!!!!!!!!:005::005:

Тимошкина мама
19.07.2011, 14:30

у нас с эмалью всё очень нехорошо и тем не менее сказали,что надо серебрить,мы посеребрили,пока не разваливаются!!!!!!!!!!:046::046::008:

Pomposhka
19.07.2011, 18:37
У нас, девочки, вообще кариес передних верхних 4х зубов аж с 11 месяцев!!! Очень быстро, буквально за 2 недели все испортились. При этом мы на грудном с докормом. Мне сказали, что от грудного молока и мол, пора заканчивать, а то вообще все испортяться! Чистить надо было начинать аж с 1 зуба!!! Вот так то! А про серебрение могу сказать, что нам порекомендовал наш стоматолог фторирование. Процедура та же самая, только зубы остаются белыми. А если фторирование сделать на здоровый зуб, то он не подвержен кариесу. Жду, пока все вылезут, а потом сделаю фторирование и на здоровые. Винить себя, не виню, у нас от папки наследственность плохая, просто следить буду строго, чтобы у моей красавицы была белоснежная улыбка. а молочные сохранить обязательно надо, т.к. они влияют на прикус и на развитие речи. Молочные лечат все, но под полным наркозом.

Мама Хо
19.07.2011, 20:55

Чёрные но не пеньки,у нас зубы целые просто эмаль слабая.По мне так лучше чёрные чем без зубов.У нас пол дома с чёрными зубами никого не беспокоит.

Мама Хо
19.07.2011, 20:56

Как раз наоборот.Серебрение 1: Уплотняет эмаль 2: Предохраняет от кариеса.Почитайте в тырнете описание препарата которым серебрят там всё написано СОФАРАЙД

Silly
19.07.2011, 22:08
Сегодня были у зубного, она нам сказала что сейчас очень частое явление стало когда приводят двухлеток с кариесом. Говорит, что плохо влияет если на ночь бутылочку со сладким давать, как раз передние зубки страдают.

Balamut
19.07.2011, 22:31
Передние молочные зубы 1,2 верх\низ НЕ лечат.если в платной клинике вам предлагают их вылечить за деньги то это будут выкинутые на ветер деньги. По всем правилам детской стоматологии их не лечат, а ждут смены или удаляют ,если они болят,кстати постоянные у некоторых уже в 5,5 лет появляются. следить нужно за 4,5 зубами они меняются оочень поздно в 10-12 лет и влияют на прикус. Вот их обязательно нужно лечить и сохранять по возможности

Первый раз слышу такие "правила". Согласна, что на передних зубах пломбы не держаться или держаться очень плохо. Но если за передними зубами не следить, то кариес с них может благополучно перейти на остальные.
И почему это передние зубы не влияют на прикус? Очень часто люди, например, ставят брэкеты потому, что передние зубы у них вкривь и вкось.

Да, отлично. Можно вообще не следить и будь что будет. В интернете очень много такой информации под девизом "ну, нам же не лечили", "ну, мы же выросли как то". Только поискать еще появляются темы "как мы лечили флюс под общим наркозом", как нам резали десну, чтобы удалить гной" и т.п.

Никому не навязываю, но прошарив интернет в поисках подобной информации и прочитав реальные истории к чему приводит "нелечение", для себя решила, что следить за зубами надо. Если врач считает, что поражение зуба настолько глубокое, что требует вмешательства, т.к. может перейти просто в пульпит, а потом не дай бог перейдет в десну (еще и задев зачатки коренных зубов), то я ЗА установку пломбы, т.к. пломба по крайне мере консервирует и прекращает процесс гниения зуба, т.к. перекрывает доступ кислорода.

Уже сама была записана на серебрение, хотя жутко не хотелось чтобы у ребенка были черные зубы. Повезло - запись сорвалась. Пока искала в интернете место где бы еще сделать - прочитала много информации о том, что серебрение ПРОШЛЫЙ ВЕК. Ни у кого знакомых серебрение не помогло.
Врач сказала, что если серебнение и может помочь, то на очень ранней стадии кариеса, чуть больше - и вы просто испортите зубы (я про черноту).

У нас, девочки, вообще кариес передних верхних 4х зубов аж с 11 месяцев!!! Очень быстро, буквально за 2 недели все испортились. При этом мы на грудном с докормом. Мне сказали, что от грудного молока и мол, пора заканчивать, а то вообще все испортяться! Чистить надо было начинать аж с 1 зуба!!! Вот так то! А про серебрение могу сказать, что нам порекомендовал наш стоматолог фторирование. Процедура та же самая, только зубы остаются белыми. А если фторирование сделать на здоровый зуб, то он не подвержен кариесу. Жду, пока все вылезут, а потом сделаю фторирование и на здоровые. Винить себя, не виню, у нас от папки наследственность плохая, просто следить буду строго, чтобы у моей красавицы была белоснежная улыбка. а молочные сохранить обязательно надо, т.к. они влияют на прикус и на развитие речи. Молочные лечат все, но под полным наркозом.

Только если родители СОГЛАСНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ПОД ПОЛНЫМ НАРКОЗОМ. А так очень даже лечат и без всяких наркозов! :ded:
Сегодня были у зубного, она нам сказала что сейчас очень частое явление стало когда приводят двухлеток с кариесом. Говорит, что плохо влияет если на ночь бутылочку со сладким давать, как раз передние зубки страдают.

+1

Люсина
19.07.2011, 23:14

Это самая первая и любимая отмазка стоматологов!!:ded:Если узнают,что бутылку мы не сосем и не сосали никогда, версия 2- вы наверное сладкую воду пьете?Только после отрицательного ответа, вариант 3- значит у вас не сформировавшаяся эмаль!!Ну вот!Наконец-то подошла версия!!
У нас в год и месяц стала облезать эмаль с передних зубов,посеребрили японским серебром!Через полгода удалили под общим наркозом четыре зуба сверху!:010:
Сейчас начинают портиться четверки, лечить только под общим!!Обошли кучу клиник,все отправляют под общий наркоз,даже не пытаясь попробовать найти подход к ребенку!:wife:

***Filadelfia***
20.07.2011, 15:00
Первый раз слышу такие "правила". Согласна, что на передних зубах пломбы не держаться или держаться очень плохо. Но если за передними зубами не следить, то кариес с них может благополучно перейти на остальные.
И почему это передние зубы не влияют на прикус? Очень часто люди, например, ставят брэкеты потому, что передние зубы у них вкривь и вкось.

Да, отлично. Можно вообще не следить и будь что будет. В интернете очень много такой информации под девизом "ну, нам же не лечили", "ну, мы же выросли как то". Только поискать еще появляются темы "как мы лечили флюс под общим наркозом", как нам резали десну, чтобы удалить гной" и т.п.

Никому не навязываю, но прошарив интернет в поисках подобной информации и прочитав реальные истории к чему приводит "нелечение", для себя решила, что следить за зубами надо. Если врач считает, что поражение зуба настолько глубокое, что требует вмешательства, т.к. может перейти просто в пульпит, а потом не дай бог перейдет в десну (еще и задев зачатки коренных зубов), то я ЗА установку пломбы, т.к. пломба по крайне мере консервирует и прекращает процесс гниения зуба, т.к. перекрывает доступ кислорода.

Уже сама была записана на серебрение, хотя жутко не хотелось чтобы у ребенка были черные зубы. Повезло - запись сорвалась. Пока искала в интернете место где бы еще сделать - прочитала много информации о том, что серебрение ПРОШЛЫЙ ВЕК. Ни у кого знакомых серебрение не помогло.
Врач сказала, что если серебнение и может помочь, то на очень ранней стадии кариеса, чуть больше - и вы просто испортите зубы (я про черноту).

Только если родители СОГЛАСНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ПОД ПОЛНЫМ НАРКОЗОМ. А так очень даже лечат и без всяких наркозов! :ded:

+1 где я сказала что не надо следить за зубами? Я написала что если они не беспокоят то удалять их не надо,если ребенок жалуется то нужно удалить а не доводить до флюсов.И методика лечения детских зубов описана в учебнике по стоматологии на 4 курсе института. И я это хорошо помню.Ничего с потолка я не беру. имею к этому прямое отношение

Balamut
20.07.2011, 20:49
где я сказала что не надо следить за зубами? Я написала что если они не беспокоят то удалять их не надо,если ребенок жалуется то нужно удалить а не доводить до флюсов.И методика лечения детских зубов описана в учебнике по стоматологии на 4 курсе института. И я это хорошо помню.Ничего с потолка я не беру. имею к этому прямое отношение

Мне просто кажется логичным поставить пломбу дабы предотвратить дальнейший процесс разрешения. И не очень понимаю почему или все хорошо, или удалять. Возможно, мне как противнику лишний раз делать наркоз такому маленькому ребенку, такая методика кажется как крайняя мера.
Про правила я написала, т.к. действительно не слышала такого. А не с целью усомниться в ваших знаниях :017:

Piratus
22.07.2011, 00:01
Мне просто кажется логичным поставить пломбу дабы предотвратить дальнейший процесс разрешения. И не очень понимаю почему или все хорошо, или удалять. Возможно, мне как противнику лишний раз делать наркоз такому маленькому ребенку, такая методика кажется как крайняя мера.
Про правила я написала, т.к. действительно не слышала такого. А не с целью усомниться в ваших знаниях :017:

Очень часто мамы,которые против серебрения и которые хотят только лечить,думают,что поставили пломбу и -конец всем страданиям! но не тут-то было...молочные зубы любят портиться с нескольких сторон и,поставив пломбу на одну поверхность,через некоторое время обнаружится кариес на другой. Это конечно же никак несвязано с лечением.И бывают счастливчики,которым это не светит-вылечили и забыли.Но нужен очень хороший уход за зубами,особенно за контактными пунктами. А у нас народ мало кто чистит своим детям,да и себе ,зубы зубной нитью ежедневно(последнее слово ключевое).Поэтому серебрение хоть прошлый век,но помогает во многих случаях обойтись без лечения или скомбинировать-на одну поверхность пломбу,другие поверхности посеребрить.

mamulyagleba
22.07.2011, 01:43
Хочу уточнить про фторирование: его,как я знаю,делают только на здоровые зубы,а зубы пораженные кариесом серебрят. Мы фторировались уже два раза с перерывом в 5 мес,теперь пойдем осенью,врачь сказала,что лучше это делать каждые 4 мес. Я готовы на это не пожалеть 2-3 т.

Piratus
22.07.2011, 02:27
Хочу уточнить про фторирование: его,как я знаю,делают только на здоровые зубы,а зубы пораженные кариесом серебрят. Мы фторировались уже два раза с перерывом в 5 мес,теперь пойдем осенью,врачь сказала,что лучше это делать каждые 4 мес. Я готовы на это не пожалеть 2-3 т.

Фторировать можно все зубы,другое дело насколько эффективно будет оно на кариозных зубах... ИМХО зря потраченные деньги.А вот для профилактики кариеса-очень хорошо.Хотя в некоторых клиниках делают фтор-ие вместо серебрения.Но сам принцип воздействия совсем другой,и лично я не понимаю,каким образом это может остановить дальнейшее развитие кариеса на уже пораженном зубе.

deus
22.07.2011, 16:52
Про фторирование - очень важный момент: для того, чтобы оно подействовало, состав должен какое-то время побыть на зубах, скажем так - нетронутым. Т.е. зубы должны оставаться сухими в течение нескольких минут, потом второй состав.
В тонкостях могу ошибаться, но как мне объясняла врач, для детей, которые пока еще не могут сознательно сидеть с открытым ртом, фторирование - выброшенные деньги, тольку ноль.
Это мне объяснила врач, к которой мы сейчас ходим сереберить зубы, первая нам их до этого спокойно "фторировала".