Просмотр полной версии : Ребенок начал обманывать. Нужен совет.
Белая Сирень
14.06.2011, 04:30
Мамочки, умудренные опытом у кого детишки постарше, подскажите, что делать. Моя дочка (скоро 7 лет) начала меня обманывать, вывести ее на чистую воду оказалось не так то просто, но выпускать ситуацию из своих рук естесственно не хочу.
Поменяла сегодня в магазине упаковку клубники на корзинку клубники без спроса, я это обнаружила только на кассе, спрашиваю ее почему она так сделала, а она говорит" А это не я! Я не знаю как так получилось , кто-то, наверное, поменял" Ну я то понимаю, что бред полный, и что она это сделала, а не кто-то. Попыталась по дороге домой еще раз с ней поговорить, бесполезно, не признается и все. Причем пообещала ей, что ругать/наказывать не буду..пусть только расскажет почему, но она твердо на своем "ничего не знаю, я не меняла, если бы я-призналась бы"
bogn-elena
14.06.2011, 10:58
Мамочки, умудренные опытом у кого детишки постарше, подскажите, что делать. Моя дочка (скоро 7 лет) начала меня обманывать, вывести ее на чистую воду оказалось не так то просто, но выпускать ситуацию из своих рук естесственно не хочу.
Поменяла сегодня в магазине упаковку клубники на корзинку клубники без спроса, я это обнаружила только на кассе, спрашиваю ее почему она так сделала, а она говорит" А это не я! Я не знаю как так получилось , кто-то, наверное, поменял" Ну я то понимаю, что бред полный, и что она это сделала, а не кто-то. Попыталась по дороге домой еще раз с ней поговорить, бесполезно, не признается и все. Причем пообещала ей, что ругать/наказывать не буду..пусть только расскажет почему, но она твердо на своем "ничего не знаю, я не меняла, если бы я-призналась бы"
меня сын уже в течение года пытается обманывать:001: сначала по мелочи, и было легко вскрыть обман, старалась не обращать внимания, думала перебесится, недавно наврал по крупному, чуть не с последствиями для всей семьи (слава Богу, все обошлось), сорвалась:015::015:, не разговаривала сутки с ним, муж с бабушкой ходили, не понимали, что случилось, когда уговорили наконец сесть за стол переговоров, поговорила с ним на повышенных тонах (по-другому не получается чтоб достучаться), вроде решили, что обманывать больше не будет, вроде пока держится, иногда ловлю опять по-мелочи, сразу признается и извиняется. Раньше стоял на своем до последнего:015:, хоть ты тут тресни....Но тогда он испугался, что больше не буду с ним разговаривать вообще:008:
Ленусичек
14.06.2011, 11:04
От строгости это начинается, всеобщего контроля. Сами пишете, что "взяла без спроса", "выведу на чистую воду", " выпускать ситуацию из своих рук" , "пообещала ей, что ругать/наказывать не буду".....В общем, никакой самостоятельности в доче не воспитываете, ответственности. Вот и получается, что лучше "7 бед один ответ".
Может ей больше доверять начать.
PS Я бы в магазине просто не стала покупать клубнику в корзинке, удивилась бы, что так ее много стало, а если дочь не призналась, оставила бы клубнику в магазине, объяснив, что денег на такое количество не имею( это для того, чтобы задумалась в другой раз, когда захочется сделать что-то втихоря).
У нас получилось добиться признания в обмане только так- я сказала, что родители болеют, если дети их обманывают, и если дочка сказала правду- значит с мамой все будет в порядке, если соврала- значит завтра маму увезут в больницу и они с маленькой сестрой останутся вдвоем. Жестко, конечно, но зато проняло, она это запомнила, призналась и пока больше врать не пытается. Все дети проходят этот этап, главное - не упустить момент
У нас получилось добиться признания в обмане только так- я сказала, что родители болеют, если дети их обманывают, и если дочка сказала правду- значит с мамой все будет в порядке, если соврала- значит завтра маму увезут в больницу и они с маленькой сестрой останутся вдвоем. Жестко, конечно, но зато проняло, она это запомнила, призналась и пока больше врать не пытается. Все дети проходят этот этап, главное - не упустить момент
Сомнительный метод, и не очень правдивый :005:
bogn-elena
14.06.2011, 11:50
Я, наверное, сама виновата, но у меня ребь, поэкспереметировал бы, наверное, хотя... кто его знает? Все дети разные (да и люди), не у всех пройдет, такой метод
Коламбия
14.06.2011, 14:37
я своей говорю (тоже по мелочи бывает, поэтому почти всегда сама знаю правду), что у нее уши шевелятся, когда она неправду говорит;) так она сама теперь говорит: "посмотри на уши - не шевелятся!"
Ребёнк очень быстро поймёт, что это неправда - даже у старших товарищей во дворе, на даче. Из этого сделает вывод, что мама тоже обманывает, а значит ничего такого в этом нет. Сомневаюсь, что из этого будет хоть какая-нибудь польза...вижу только вред.
Автору - ребёнок иногда так долго стоит на своём, что ему просто невозможно отказаться от своих слов. Думаю, что в такой мелочи - не надо настаивать на правде. Думаю, я бы тоже оставила бы просто клубнику на кассе, а если вы всё-таки её взяли, значит ничего страшного и не случилось.
не разговаривала сутки с ним,
Странные методы
Последний вообще не один психолог не одобрит. С детьми нельзя в "молчанку играть" они от этого сильно срадают психологически.
Девочки, так я и не настаиваю, что это правильно и подойдет априори для всех. Нам помогло. Я не обманывала ее, для меня вранье хуже всякой шалости и проступка- я очень сильно расстроилась, в тот день у меня была температура- так уж совпало- и дочка сама наглядно видела, что действительно получилось так, как я говорила и, к сожалению, проняло только это. Если ребенок врет- мама расстраивается, если мама расстраивается- мама может заболеть. Мое ИМХО- ребенок обязательно должен понять- что нет ничего хуже вранья и что обман раскроется в любом случае, что враньем можно добиться только ухудшения ситуации, а родителям можно рассказать обо всем, что угодно и вместе найти выход и решить проблему.
Странные методы
Дамы, не припомню, чтобы просила Ваших оценок. Перечитайте правила форума, прежде чем заводить дискуссии на спорные темы,не помешает:004:
мама Алена
14.06.2011, 16:08
Дети ведут себя так же, как и родители.
Вы добьетесь обратного, если будете врать для того, чтоб не врали Ваши дети.
Дамы, не припомню, чтобы просила Ваших оценок. Перечитайте правила форума, прежде чем заводить дискуссии на спорные темы,не помешает:004:
Сами перечитайте правила, каждый вправе высказать своё мнение. Я вас не оскорбляла, лично вам в укор не ставила этот метод я лишь написала, что у меня сомнения насчёт таких методов. И уж дискутировать с Вами у меня желания нет.
А если вы хотите исключительно удобных для вас мнений, то это несколько не то место.
[
+1
Девочки, так я и не настаиваю, что это правильно и подойдет априори для всех. Нам помогло. Я не обманывала ее, для меня вранье хуже всякой шалости и проступка- я очень сильно расстроилась, в тот день у меня была температура- так уж совпало- и дочка сама наглядно видела, что действительно получилось так, как я говорила и, к сожалению, проняло только это. Если ребенок врет- мама расстраивается, если мама расстраивается- мама может заболеть. Мое ИМХО- ребенок обязательно должен понять- что нет ничего хуже вранья и что обман раскроется в любом случае, что враньем можно добиться только ухудшения ситуации, а родителям можно рассказать обо всем, что угодно и вместе найти выход и решить проблему.
я написала- что как раз не обманывала ее, совпало с тем, что я заболела
bogn-elena
14.06.2011, 16:48
Странные методы
Последний вообще не один психолог не одобрит. С детьми нельзя в "молчанку играть" они от этого сильно срадают психологически.
а я не из тех мамочек, которые бегут по первому признаку непослушания к психологам, я в принципе знаю, какой характер у моего ребенка и как с ним надо обращаться
ПС: в молчанку с ним играла (да и то не играла, а показывала, что у меня тоже есть характер, и ТАКОГО:001::001::001: обращения с собой просто так не прощу) в первый раз в его жизни и надеюсь в последний.:015: По крайней мере, он все понял и теперь по-другому смотрит на меня и начинает думать, что и как он говорит:ded:
мама Алена
14.06.2011, 17:11
я написала- что как раз не обманывала ее, совпало с тем, что я заболела
Ооо, теперь Вы пытаетесь обмануть еще и себя и нас.
а я не из тех мамочек, которые бегут по первому признаку непослушания к психологам, я в принципе знаю, какой характер у моего ребенка и как с ним надо обращаться
ПС: в молчанку с ним играла (да и то не играла, а показывала, что у меня тоже есть характер, и ТАКОГО:001::001::001: обращения с собой просто так не прощу) в первый раз в его жизни и надеюсь в последний.:015: По крайней мере, он все понял и теперь по-другому смотрит на меня и начинает думать, что и как он говорит:ded:
Мне тоже кажется, что молчанка - это нормально... хотя, сутки - это наверно, перебор. Тут уж от последствий обмана зависит.
Как-то все равно надо показать ребенку, что он совершил такой отвратительный поступок, что разговаривать с ним не хочется.
Ооо, теперь Вы пытаетесь обмануть еще и себя и нас.
.
ой,насмешили, не могу:)):)):))
Может ей просто захотелось корзинку иметь? в корзинке клубника прикольнее, как из мультика)) по-настоящему, будто только собрали в лукошко. Она и не поняла, что сделала что-то плохое, а объяснить не сумела..
кто врет?
Diana2004
14.06.2011, 22:32
У нас просто договор,друг друга не обманывать и ничего не скрывать.
Ловила на мелочи,долго разговаривала и объясняла,что если тебя я или папа обманем ,тебе будет приятно?
И много всего,поговорили спокойно,не обманывает и ничего не скрывает.
Кричать и угрожать тут бесполезно.
На месте автора,я бы действительно оставила корзину на кассе,дала бы время подумать и купить потом клубнику,ни кто бы от этого не пострадал,а так уже получается дочь Вас перехитрила,и будет помнить только это.:005:
Katarina
15.06.2011, 12:49
А я бы спокойно к этому отнеслась. Просто сказала, что так делать не надо в будущем и все, а к стенке припирать... у детей тоже есть свое лицо, им тоже не хочется его терять, вот и защищаются. как умеют.
на самом деле , вранье в таком возрасте - нормально, как это не покажется парадоксальным, но это показатель социальной зрелости. Если обман серьезный и значимый - конечно нужны меры. А тут... Думаю, что девочка запомнила мамину выволочку и , возможно, впредь подумает - стоит ли так поступать.
сентябрёнок
15.06.2011, 21:56
Мне кажется, что надо искать источник. Т.е что побудило обмануть.
Когда у меня дочка пытается хитрить (пока к счастью только хитрить) я начинаю с себя, в первую очередь начинаю думть, что я сдела и чаще всего понимаю, что она боится моей реакции на что то.
olgapet1911
15.06.2011, 23:00
А Вы даете ребенку что-нибудь выбирать самой? Это очень важно-Вам любой психолог скажет.Я своему всегда в магазине говорю- берем это или это? Выбирай! Он выберет сам ( сам примет решение , что важно), а если очень дорого ( или денег с собой мало) объясняю - так и так-денег не хватит- давай это в следующий раз, а сегодня пока маленькую...И ребенок понимает, почему мама сделала так, что это нужно ( а не просто мамина прихоть). А когда будет возможность, ребенок возьмет большую корзинку и будет чувствовать себя взрослым и важным членом семьи.
И что мама доверяет ей важные дела. Тогда ей не надо будет обманывать( или хитрить).
С клубникой я со всеми соглашусь, что надо было оставить на кассе - удивится, что вместо упаковочки целая корзинка клубники и сказать кассиру- извините этот товар не наш, он оказался случайно в нашей тележке, брать не будем - интересна реакция Вашей дочки на это...Если такое вдруг повторится с другим товаром- попробуйте сделать так.
_Afalina_
16.06.2011, 12:12
Мне кажется, что все дети в этом возрасте пытаются обманывать по мелочам. Ничего особо криминального в этом не вижу. Мы свою вообще никогда не наказываем, да и ругаем крайне редко. Бояться ей совершенно нечего. Но тоже стали проскакивать отмазки "это не я" и что-то вроде того. Старались переводить в шутку. Кто-то прилепил жевачку на пол. Мы с папой этого сделать не могли. Значит кот по ночам хулиганит :-)) И одновременно всегда хвалим за то, что честно признается. Врать стала реже. Но часто фантазирует.
Белая Сирень
16.06.2011, 18:26
А Вы даете ребенку что-нибудь выбирать самой? Это очень важно-Вам любой психолог скажет.Я своему всегда в магазине говорю- берем это или это? Выбирай! Он выберет сам ( сам примет решение , что важно), а если очень дорого ( или денег с собой мало) объясняю - так и так-денег не хватит- давай это в следующий раз, а сегодня пока маленькую...И ребенок понимает, почему мама сделала так, что это нужно ( а не просто мамина прихоть). А когда будет возможность, ребенок возьмет большую корзинку и будет чувствовать себя взрослым и важным членом семьи.
И что мама доверяет ей важные дела. Тогда ей не надо будет обманывать( или хитрить).
Вчера общалась с детским психологом. "Криминала нет, во-первых это адекватно возрасту Вашей дочери, просто такой период, надо разговаривать и объяснять, упускать это из виду или вовсе не обращать внимания нельзя. У детей хитрость-это показатель наличия умственных способностей."
Корзинку надо было оставить на кассе именно по принципу того, что это не наш товар, мы его не выбирали. Как многие тут ответили;)
Всем большое спасибо за ответы:flower:
Diana2004
16.06.2011, 20:12
Вчера общалась с детским психологом. "Криминала нет, во-первых это адекватно возрасту Вашей дочери, просто такой период, надо разговаривать и объяснять, упускать это из виду или вовсе не обращать внимания нельзя. У детей хитрость-это показатель наличия умственных способностей."
Корзинку надо было оставить на кассе именно по принципу того, что это не наш товар, мы его не выбирали. Как многие тут ответили;)
Всем большое спасибо за ответы:flower:
Да и в такой ситуации главное самой не закипеть:))
Просто иногда надо с ними по взрослому,:046:дипломатом тут станешь с нашими детками.
Удачи:flower:,не попадайтесь на уловки,их теперь будет много:))это я к словам психолога,про возраст.
Вчера общалась с детским психологом..... У детей хитрость-это показатель наличия умственных способностей."
Да уж психологи...:010:, из перлов этого психолога следует, что те дети кто не хитрят и не обманывают - глупы, тупы и последние двоечники :010:
Katarina
17.06.2011, 14:05
:flower:
С удовлетворением прочла ваш пост, поскольку говорила примерно то же самое. Меня бы больше насторожило, если бы ребенок НЕ хитрил. Это скорее неадекватно. Однако, безусловно, работать с этим и воспитывать необходимо. Просто без паники. Это нормальные возрастные проблемы через которые так или иначе проходят все дети. А может быть еще хуже. например, воровство.
Katarina
17.06.2011, 14:11
Да и в такой ситуации главное самой не закипеть:))
Просто иногда надо с ними по взрослому,:046:дипломатом тут станешь с нашими детками.
Удачи:flower:,не попадайтесь на уловки,их теперь будет много:))это я к словам психолога,про возраст.
Девочки, вот вы возмущаетесь словами психолога. Но посмотрите вокруг - везде сплошная двойная мораль. Вы рассчитываете , что ваши дети будут жить иначе? Где грань между "говорить правду" и хамством, откровенностью и предательством... наш социум достаточно сложно устроен и дети невольно учатся жить в нем путем проб и ошибок. Пока они отрабатывают более простые схемы, чтобы потом овладеть более сложными схемами "лицемерия", а по научному говоря "социальными ролями. Все идет хорошо. Не вижу никаких причин для паники.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.