PDA

Просмотр полной версии : Как оформить опеку, не имея своего жилья?

Ирина Лыкова
14.06.2011, 16:59
Сабж. Много рыскала в сети. Везде требуется свой угол, при чём, не самый маленький. Как оформить опеку на ребёнка без собственной жилплощади в городе фактического проживания? Недвижимость своя есть, но в Краснодарском крае. Живём в Питере, хотим взять опекунство. И я, и муж работаем. Я на удалёнке, правда, но по ТК оформлена. Заработок средний, но на второго ребёнка явно денег нам хватит, ещё и останется :)
Подскажите, пожалуйста, может, вы знаете какие-то ссылки на законы, где прописано опекунство без своего жилья? Или это нереально, и надо сначала купить квартиру (и выплатить за неё кредит), прежде чем нам отдадут ребёнка?

ПС: Мы хотим ещё рожать свои детей, со здоровбем проблем нет, но сердце кровью обливается, когда думаем о детках, оставшихся без родителей.

Мила_Ф
14.06.2011, 17:01
Насколько я знаю - нужен договор долгосрочной аренды.
У нас тоже своего жилья нет, в съёмной живем. И я поняла - на форуме мы с Вами не одни такие. :) Многие уже с детишками!

Lashka
14.06.2011, 17:14
Мы живем в съемном жилье и когда оформляли опеку с нас попросили договор аренды. Мы выдали им договор сроком на 1 год с возможность пролонгации. Опека немного правда покочевряжилась, типа нужно нотариально заверенное разрешение хозяев квартиры, что они не против нашего опекунства. Но когда увидели наши округлившиеся от удивления глаза, вроде б передумали.
Правда, у нас есть "собственные углы".
Да, и еще, при съемном жилье возникает вопрос регистрации ребенка, не все хозяева квартир жаждут к себе кого-то прописывать.

Ирина Лыкова
14.06.2011, 17:26
у нас вопрос регистрции не стоит - хозяин крайне адекватный и детей любит. дружим с ним, так сказать *если можно сказать о хозяине квартиры, за которую мы платим деньги*
у нас тоже есть углы, но они не в Питере.

так. договор о долгосрочной аренде. ясно. вот это сделать надо будет.
мне вообще иногда кажется, что в бюрократической нашей великой стране не обойтись без помощи подготовленного юриста - будь то рождение своего ребёнка или опекунство... :(

Мила_Ф
14.06.2011, 17:38
У нас планируется усыновление. Сказали пока так: договор долгосрочной аренды сроком на 11 месяцев. (у нас договор продлен на 6 месяцев, просто так решили пока продлить, вдруг наша квартира нежданно негаданно достроится??) Про возможность пролонгации не говорили - это тоже нужно? у нас такого в договоре нет :( Хозяйку квартиры не хотим ставить в известность о наших планах... Она так любит паниковать. Прописывать будем ребёнка у моих родителей, мы там все прописаны - сказали, нужно взять нотариально заверенное согласие собственника квартиры на то, чтобы туда еще одного человечка прописать. Вот интересно - если бы я родила, я бы такого согласия не спрашивала!

lenlenka100
14.06.2011, 17:53
У нас планируется усыновление. Сказали пока так: договор долгосрочной аренды сроком на 11 месяцев. (у нас договор продлен на 6 месяцев, просто так решили пока продлить, вдруг наша квартира нежданно негаданно достроится??) Про возможность пролонгации не говорили - это тоже нужно? у нас такого в договоре нет :( Хозяйку квартиры не хотим ставить в известность о наших планах... Она так любит паниковать. Прописывать будем ребёнка у моих родителей, мы там все прописаны - сказали, нужно взять нотариально заверенное согласие собственника квартиры на то, чтобы туда еще одного человечка прописать. Вот интересно - если бы я родила, я бы такого согласия не спрашивала!

А,кстати,у меня младшего не прописывали,пока в ЖЭУ не пришла моя мама (являющаяся собственником квартиры) и своей рукой его не "вписала".И это учитывая,что я его родила.Вот так.

Ирина Лыкова
14.06.2011, 18:10
А,кстати,у меня младшего не прописывали,пока в ЖЭУ не пришла моя мама (являющаяся собственником квартиры) и своей рукой его не "вписала".И это учитывая,что я его родила.Вот так.

ну это жесть вообще.....:005:

Мила_Ф
14.06.2011, 18:18

Кстати... А моих двоих тоже папа (их дедушка) прописывал. Как собственник квартиры. А я и позабыла! :009::009:

Ирина Лыкова
14.06.2011, 18:41
девчонки, я понимаю, что политика тут неуместна, но всё же скажу: мой муж записался на приём к заму Путина по соц.вопросам, пришёл, выложил ситуацию, мол, так и так, ребёнку пособия не дают, в поликлинике обслуживать отказываются, справку в собесе по месту ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ о НЕПОЛУЧЕНИИ пособия не дают... Короче, *опа.
Мужик помог по всем параметрам. Ребёнка прописали, выдали мед.полис в Краснодарском крае без моего присутствия, пособия все выплатили.
Так что Единая Россия своё дело делает... Ну, мало ли, кому пригодится инфа.
Да, Москва, конечно. Но, может, в Питере тоже есть филиалы? Я не знаю.

marussia69
14.06.2011, 23:49
Извините, что задаю вопрос в вашей теме, но он из той же серии, а создавать отдельную - смысла нет, просто спросить у опытных хочется - а есть ли шанс в двушку получить разрешение на удочерение или опеку, если собственники - я и мои два сына (муж прописан и имеет часть собственности в другой квартире)? В смысле - не станет ли препятствием противоположный пол моих кровных? Сразу оговорюсь, что старший уже взрослый и по факту проживает отдельно. Но прописан с нами. Младшему - 14. А хотим девулю, маленькую. Планируем расширение, но не так сразу, а документы уже вот-вот планируем начать собирать.

Розмарин
15.06.2011, 00:04
Ирина Лыкова, привет землякам!!! :099:
Мы тоже из Краснодара, но живем в Питере. У меня ситуация такая же, за исключением того что своего жилья нет. Постою послушаю, для нас все это тоже очень актуально.

Скорп
15.06.2011, 08:58
Извините, что задаю вопрос в вашей теме, но он из той же серии, а создавать отдельную - смысла нет, просто спросить у опытных хочется - а есть ли шанс в двушку получить разрешение на удочерение или опеку, если собственники - я и мои два сына (муж прописан и имеет часть собственности в другой квартире)? В смысле - не станет ли препятствием противоположный пол моих кровных? Сразу оговорюсь, что старший уже взрослый и по факту проживает отдельно. Но прописан с нами. Младшему - 14. А хотим девулю, маленькую. Планируем расширение, но не так сразу, а документы уже вот-вот планируем начать собирать.

Шанс есть всегда, препятствий, если вы живете в Питере, я не вижу. Главное желание.;)

marika-rika
15.06.2011, 09:10
Ирина!
Спасибо, что подняли тему :flower: Интересно, кроме договора долгосрочной аренды, какие документы ещё требуют по жилью ? Регистрация в нём нужна?

kjara
15.06.2011, 10:37
Мне отказали в опеке т.к. жилплощадь на которой я прописана слишком маленькая по площади , а в арендное жтлье прописать невозможно. Пришлось усыновлять - для усыновления нет ограничений.

marika-rika
15.06.2011, 10:47
Вот у каждой опеки своё :(( Ведь для установления опеки требуется только место, где ребёнок будет спать и играть.