PDA

Просмотр полной версии : История России

Коалка
15.06.2011, 12:31
Посоветуйте, пожалуйста, книги, которые можно почитать по истории России со второй половины 19 века и примерно до 50-х годов 20 века. Буду очень благодарна!!!

jozh
18.06.2011, 20:47
Петр Краснов. "От двуглавого орла к красному знамени". http://www.krasnov-ataman.ru/data/text/proizv/ot_dvuglavogo_orla_1.doc и продолжение: http://www.krasnov-ataman.ru/data/text/proizv/ot_dvuglavogo_orla_2.doc Несмотря на название - потрясающее, летописное, безоценочное описание того, что произошло с Россией. После этой книги я "заболел" Красновым и с огромным удовольствием читаю и перечитываю его исторические произведения.

Коалка
24.06.2011, 15:07
спасибо!

Кот Обормот
24.06.2011, 15:19
Я бы не сказал,что это сильно объективный "мемуарист". Да и точка зрения у него довольно узкая.
Но из интереса почитать можно, не спорю.

Коалка
24.06.2011, 15:25
Я бы не сказал,что это сильно объективный "мемуарист". Да и точка зрения у него довольно узкая.
Но из интереса почитать можно, не спорю.

а кто объективен? посоветуй:)

Кот Обормот
24.06.2011, 15:44
Да не,просто это художественная книга :) С тем же успехом можно Шолохова почитать,Тихий Дон. Кстати,если не читала - то очень рекомендую :) Или хотя бы фильм. Примерно то же самое.
А из публицистики так сразу не вспоминается ничего, но пошерстю,раз уж и правда интересно.

Коалка
24.06.2011, 16:25
Я читала Тихий Дон )
да, мне правда интересно

Tais_F
26.06.2011, 01:15
Как одну из возможных точек зрения можно почитать А.Бушкова - "Россия, которой не было", "Красный монарх", "Распутин". Очень и очень спорные книги, но здравые мысли иногда присутствуют.
Можно почитать мемуары вел.кн. Марии Павловны (племяннница Николая второго) и вел.кн. Ольги Александровны (сестра вышеназванного) - цепляет, надо сказать.

AliceD
27.06.2011, 10:47
Если говорить именно об историческом исследовании, не о мемуарной литературе, то по XX веку есть прекрасный двухтомник Джузеппе Боффа "История Советского Союза" (до 1964г.). Это полноценная историческая монография, но написана очень живо и увлекательно, легко читается. Объективность тоже присутствует, хотя ощущается увлеченность автором событиями именно в нашей стране, его восхищение свершениями Советского Союза (при том, что автор - итальянец, никогда не живший в СССР).
У меня издание 1994г., но позже книга еще переиздавалась.