PDA

Просмотр полной версии : Как вы покупали свои участки,дома???

=Черная Икра=
15.06.2011, 13:26
Хотим купить участок. Рассматриваем Приозерский, Всеволожский, Выборгский районы.
Пока смотрю через Авито, выбор большой.
В яндексе набрала через поисковик еще больше, столько компаний, аж глаза разбегаются.
Как не обмануться, на что нужно обратить внимание при покупке, что спрашивать, куда смотреть и т.д.
Помогите советом:support: Как у вас происходила покупка? и у кого? (частное лицо или компания)

bresha
15.06.2011, 15:01
Покупали на прямую у хозяина. Просто повезло: приехали смотреть один участок (не понравился), пошли гулять по садоводству и просто у людей спросили: "ни кто не продает?". Нам ткнули пальцем - мы пошли на разведку. Хозяева как раз были дома, поговорили с ними и договорились:)). Наэкономили кучу денег (агентские посреднические).
Главное, чтоб были документы на собственность (приватизация, договор купли-продажи и т.п.), кадастр. Поговорите с председателем садоводства, у них тоже есть информация кто-чего продает:)

Никит*Ка
15.06.2011, 18:48
Мы купили через агента, вышла на объявление через Из Р в Р, еще смотрела РШ, Авито, базы агентств. В том районе, где покупали, напрямую было мало предложений, в основном плохие варианты. Сейчас уже думаю, что надо было больше ездить самостоятельно, предварительно определив для себя интересные в плане покупки места, например в Гугл Карты. Там в режиме спутник все очень хорошо видно, и дороги, и водоемы. Ехать смотреть на месте, а потом спрашивать, вдруг кто продает.

Проня Павлова
15.06.2011, 18:55
нашли на ЛВ, поехали посмотрели и поняли - наше!
съездили в ГБР Ломоносовского района - узнали список документов нужных
составили 2 договора купли-продажи (на землю и на дом) - взяли типовой и немного подкорректировали
заключили договор в переговорной банка, положили деньги в ячейку, продавец отдал нам ключи, мы подписали акт приема-передачи и на следующий день переехали туда (дело было в прошлом году в самую жару)
съездили отдали документы в ГБР на регистрацию
через месяц получили свидетельства о собственности и продавец забрал деньги из ячейки

сьэкономили на агентах и нотариусе
все довольны!

CarolK
15.06.2011, 19:19
А мы "купили" не приватизированный участок - переписали садовую книжку у председателя и приватизировали его сами, так многие делают:) очень экономно получается, но не очень законно

грымзочка
15.06.2011, 19:38
Покупали у хозяина

Проня Павлова
15.06.2011, 19:39
А мы "купили" не приватизированный участок - переписали садовую книжку у председателя и приватизировали его сами, так многие делают:) очень экономно получается, но не очень законно

тоже вариант
главное не взять в наследство проблемы с приватизацией (когда соседи не согласны с границами)

bresha
15.06.2011, 20:49
нашли на ЛВ, поехали посмотрели и поняли - наше!
съездили в ГБР Ломоносовского района - узнали список документов нужных
составили 2 договора купли-продажи (на землю и на дом) - взяли типовой и немного подкорректировали
заключили договор в переговорной банка, положили деньги в ячейку, продавец отдал нам ключи, мы подписали акт приема-передачи и на следующий день переехали туда (дело было в прошлом году в самую жару)
съездили отдали документы в ГБР на регистрацию
через месяц получили свидетельства о собственности и продавец забрал деньги из ячейки

сьэкономили на агентах и нотариусе
все довольны!

Привет соседям по даче!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Давайте знакомиться! :014:

Проня Павлова
15.06.2011, 21:15
Привет соседям по даче!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Давайте знакомиться! :014:

давайте! вы тоже во Флоре? (тут еще есть Лванка с тремя дочками)
приходите в личку ;)

Верони
15.06.2011, 21:53
и мы так же, только ещё не приватизировали))), быстро и просто и никаких ГБР

Проня Павлова
15.06.2011, 23:10

ГБР все равно при приватизации понадобится

Рада Гаал
15.06.2011, 23:38

Как оптимистично звучит:073: У нас тоже есть 3 таких участка, уже 2 года не можем приватизировать, прям позавидовала вашему оптимизму.

Gvivra
15.06.2011, 23:45
Покупали на прямую у хозяина. Просто повезло: приехали смотреть один участок (не понравился), пошли гулять по садоводству и просто у людей спросили: "ни кто не продает?". Нам ткнули пальцем - мы пошли на разведку. Хозяева как раз были дома, поговорили с ними и договорились:)). Наэкономили кучу денег (агентские посреднические).
Главное, чтоб были документы на собственность (приватизация, договор купли-продажи и т.п.), кадастр. Поговорите с председателем садоводства, у них тоже есть информация кто-чего продает:)

вот один в один :)

Верони
16.06.2011, 00:06
ГБР все равно при приватизации понадобится
Ну да, я имела ввиду при продаже:), мы тогда вообще приватизировать не собирались.

Как оптимистично звучит:073: У нас тоже есть 3 таких участка, уже 2 года не можем приватизировать, прям позавидовала вашему оптимизму.
А Почему?
У сейчас документы у всего садоводства отдали на приватизацию, с нас пока только по 5 тыс. собрали и сказали ждите.... я пока и не боюсь:))

Проня Павлова
16.06.2011, 00:18
Ну да, я имела ввиду при продаже:), мы тогда вообще приватизировать не собирались.

А Почему?
У сейчас документы у всего садоводства отдали на приватизацию, с нас пока только по 5 тыс. собрали и сказали ждите.... я пока и не боюсь:))

у нас так сосед ждал 3 года (тоже деньги отдал), а потом выяснилось, что 12 соток из его 20 куплено по честному (2 года назад участок был приватизирован, сейчас продан, сделка зарегистрирована и спустя месяц уже стоит дом и забор) и пусть радуется, что ему штраф за самозахват не влепили :001:
а он его 30 лет назад от леса отвоевывал....

другие соседи не смогли продать по садовой книжке (тк обычно так продают дешевле), начали приватизировать... а сосед с границами не согласен - уверяет, что они на него участок на 50см передвинули забор... и ни в какую...

=Черная Икра=
16.06.2011, 21:01
ох ничего себе, а я и не знала, что могут трудности возникнуть.
Начнем потихоньку выезжать на приглянувшиеся места, гланое, СВОЙ не пропустить.

Верони
16.06.2011, 23:24
=Проня Павлова;63069869]у нас так сосед ждал 3 года (тоже деньги отдал), а потом выяснилось, что 12 соток из его 20 куплено по честному (2 года назад участок был приватизирован, сейчас продан, сделка зарегистрирована и спустя месяц уже стоит дом и забор) и пусть радуется, что ему штраф за самозахват не влепили :001:
а он его 30 лет назад от леса отвоевывал....

Странно, я как раз думада, что проблем быть не должно, (если это конечно не мошенничество) в садоводческой книжке написано сколько соток , есть номер участка, печать, в общей книге садоводства все подписи и ежемесячные взносы??? Как можно отобрать участок? :001: Да мошенники, конечно, всегда есть. но я такие истории редко слышу.

Проня Павлова
16.06.2011, 23:49
Странно, я как раз думада, что проблем быть не должно, (если это конечно не мошенничество) в садоводческой книжке написано сколько соток , есть номер участка, печать, в общей книге садоводства все подписи и ежемесячные взносы??? Как можно отобрать участок? :001: Да мошенники, конечно, всегда есть. но я такие истории редко слышу.

ну а как садовые книжки переписывают с одного человека на другого? взносы у нас ежегодные для тех кто хочет - 500р с записью в садовой книжке (общую книгу не видела)
сосед малообразованный, поддающий и в возрасте...
вот так и переписали с него один из его участков (у него типа 2 было) на другого человека (как это делают при покупке по садовой книжке), тот человек приватизировал на себя и продал

покупка по садовой книжке сама по себе незаконна - нельзя продать-купить то, что тебе не принадлежит, это тоже мошенничество
точно так же по большому счету "продавцы" могут подать в суд и говорить, что гад председатель отобрал у них участок, переписал на левых людей за деньги без их ведома

а еще есть такое, что заброшенные долгое время участки опять становятся землей садоводства и могут быть выделены новым членам

Верони
17.06.2011, 00:03
а еще есть такое, что заброшенные долгое время участки опять становятся землей садоводства и могут быть выделены новым членам
Да , у нас это тоже в садоводстве практикуют, в случае если очень долго взносы не платят, но предупреждают правда)))
Ну с участками в садоводствах не приватизированных, ситуация , как с квартирами в Жилищных кооперативах, когда квартира принадлежит кооперативу))), я с родителями 28 лет в такой прожила, приватизировали они только в прошлом году), ну да, если б захотели продавать не получилось бы наверно....

Проня Павлова
17.06.2011, 00:09
дело в том, что приватизировать можно только тот участок, которым "обладаешь" как садовод не позже какого-то там года (это по дачной амнистии), посему покупка по сад-й книжке - заведомо незаконна, тк там пишут, что покупатель член садоводства с такого-то года (уж не помню, кажется с 2001 или раньше даже)

щас спою
17.06.2011, 00:19
искали сразу приватизированный (соседи купили по садовой до сих пор получают собственность). объездили несколько районов, все не нравилось, а приехали на наш сразу все понравилось. оформлялись через агента, она и очередь занимала и потом очень помогала (через год построили дом, она помогла оформить)

katnik
17.06.2011, 00:25
В любом случае с оформлением документов тянуть не стоит. У нас в садоводстве судятся по 2 года, доказывают, что имеют право на землю. С 2011 года кадастровая стоимость земли в нашем садоводстве выросла с 70 рублей до 280 рублей за кв. м. И покупать по кадастровой стоимости землю у муниципальной власти тем, у кого не было прав на землю до 30 окт. 2001 года , стало просто невыгодно. Сумма соизмерима с ценой продажи участка (если он без строений). Опять же бывают такие вещи: http://www.forumhouse.ru/forum102/thread92831.html.

Верони
17.06.2011, 00:27
дело в том, что приватизировать можно только тот участок, которым "обладаешь" как садовод не позже какого-то там года (это по дачной амнистии), посему покупка по сад-й книжке - заведомо незаконна, тк там пишут, что покупатель член садоводства с такого-то года (уж не помню, кажется с 2001 или раньше даже)
Так, всё :015:иду в ближайшие выходные к председателю, что-то вы меня напугали, выясню как там дела с приватизацией))

Larsen
17.06.2011, 16:04

Т.е. совсем незаконно, у меня такая же ситуация ... Теоретически это не Ваш участок, коснись какая заваруха - можете его лишиться

CarolK
17.06.2011, 16:53
Т.е. совсем незаконно, у меня такая же ситуация ... Теоретически это не Ваш участок, коснись какая заваруха - можете его лишиться

Как же не мой, когда свид. о собственности на меня?:)

CarolK
17.06.2011, 17:00

Все правильно, с 2001-го. Поэтому знающие председатели переписывают задним числом книжки, и еще должен быть протокол собрания, от 2001-го и ранее, где есть пункт, где новый садовод объявляется членом садоводства + в ген плане сад-ва фамилии должны поменять.
Забрать себе книжку садовую предыдущего садовода.

Вообще, очень многие так делают. Где председатели адекватны, риск минимален.
Соглашусь, афера. Но и при купли-продаже риски есть, просто все нужно предусмотреть

katnik
17.06.2011, 21:02
Все правильно, с 2001-го. Поэтому знающие председатели переписывают задним числом книжки, и еще должен быть протокол собрания, от 2001-го и ранее, где есть пункт, где новый садовод объявляется членом садоводства + в ген плане сад-ва фамилии должны поменять.
Забрать себе книжку садовую предыдущего садовода.

Вообще, очень многие так делают. Где председатели адекватны, риск минимален.
Соглашусь, афера. Но и при купли-продаже риски есть, просто все нужно предусмотреть
Я тут ночами читала все, что нашла по этому поводу. Ибо ситуация похожая. Я так поняла, что если в архиве есть постановление о выделении земельного участка, то этот первый владелец или его наследники могут отсудить участок, хоть там сколько свидетельств было выписано позднее. Ибо не могли вы купить муниципальную землю не у администрации, а неприватизированный участок - государева собственность. Вот и судятся долго. Хотя, я думаю, у большинства никаких проблем никогда не будет. Тут тем таких о книжках этих не меньше десятка. Выше я давала ссылку именно на такой "нехороший" случай. Отсудила у товарища приватизированный им участок первая хозяйка, на имя которой и была выделена земля при создании садоводства.

Люлюшка
18.06.2011, 19:08
Подписываюсь двумя руками на тему.:039:
Вопрос - "участок по садовой книжке" приобретать - это значит не приватизированный участок?
А если приватизированный - то как официально документ будет называться о праве владения и пользования участком?
И насколько велика разница, если искать-оформлять самим, без агента участок?

Люлюшка
18.06.2011, 19:12
... Выше я давала ссылку именно на такой "нехороший" случай. Отсудила у товарища приватизированный им участок первая хозяйка, на имя которой и была выделена земля при создании садоводства.
А в теории, какие документы должны были быть у второго хозяина? Каким образом официально решается вопрос о передачи неприватизированного участка другому человеку и какие документы при этом оформляются?
И вообще, есть ли у нас в стране какой-нибудь Кодекс с законами дачными?

Alysy
29.06.2011, 00:39

И мы уже лет 100 не можем ((
Уже надоело, сил нет. Но пока коллективной приватизации нет- о личной даже думать нет смысла ((