Просмотр полной версии : А как писали шпаргалки раньше?
spiridonochka
16.06.2011, 00:59
Что-то навеяло высокими технологиями и ЕГЭ. Вспомнилось, как у нас было. на выпускных экзаменах родители делали бутерброды и подкладывали шпоры под колбасу ( в середине экзамена заносили бутеры для перекуса) Не помню уже, как узнавали кому что надо, но было такое. А в универе писали "парашюты", готовые листочки с ответами, подклеивали под парту и отсчитывали нужный лист по номеру билета. Достал, пошел читать))) Это были полезные шпоры, т.к. приходилось материал готовить самостоятельно) все что-то запоминалось.
Я в телефон закачивала билеты на госы в универе и клала его на стол.
Я под юбку карманы пришивала и туда распихивала. Но ни разу не пользовалась )). так, для уверенности, на всякий случай ))
Масянечка76
16.06.2011, 01:03
А как без них, родимых=))) На выпускных в 11 классе ноги от коленок и выше были исписаны формулами по физике. В институте - писали бомбы (полные ответы на билеты), прятали в карманы под пиджаками. А еще было удобно. но рискованно, прятать шпоры в футляр для очков.
деточка, в то время (87-й) не было телефонов :)):)):))
spiridonochka
16.06.2011, 01:06
Я вообще всегда боялась шпорами пользоваться, на самом деле, поэтому обычно перед экзом был 2-3 дневный интенсив по заучиванию материала, но шпоры делала на всякий случай. Про шпоры на ногах тоже было))) дома написала, потом полгруппы на крыльце с моих ног переписывали себе. Была картина еще та.
Чайная соня
16.06.2011, 01:06
Самые мощные шпоры в школе были такие - меленьким шрифтом все формулы пишешь на бумажечку и аккуратно скотчем приклеиваешь эту бумажечку на маркер круглый. Они все равно белые:065: Преподы вообще не запаливали.
В институте бомбы по вышке, но там препод был специфический, докапывался до запятых.
spiridonochka
16.06.2011, 01:08
А еще с подругой была система. Но это не совсем про шпоры. Она очень хорошо понимала вышку. я ни бум-бум. а я хорошо ориентировалась в профильных гуманитарных предметах. За время подготовки (рядом садились) она успевала решить за себя и за меня, а я написать ответы за двоих по "своим предметам"
Доберман
16.06.2011, 01:08
В универе писала мелким почерком на узких , потом сложеных гарошкой , полосочках и распихивала под юбку в чулки, в туфли , и везде по одеждой, где только можно было
spiridonochka
16.06.2011, 01:09
А, в школе еще был наглый вариант. написать формулы заранее на парте. они все обычно были исписаны и эти формулы в глаза не бросались.
Масянечка76
16.06.2011, 01:11
А, в школе еще был наглый вариант. написать формулы заранее на парте. они все обычно были исписаны и эти формулы в глаза не бросались.
Везло вам. У нас в школе парты были чистые, а перед экзаменами еще и дополнительно намывались:wife::)).
Всегда писала шпоры сама, ни разу не пригодились, т.к. пока писала - запоминала :)) А делала длинные, на двух спичках. Или бомбы писала. Был у нас один преподаватель, который на экзамене разрешал пользоваться чем угодно, конспектами и учебником. Считал, что если человек не знает ничего, ему учебник не поможет при ответе. Прослушивал билет, а потом задавал вопросы по пройденному за год материалу. Надо сказать, к нему единственному народ приходил подготовленным.
Мэри вПоппинс
16.06.2011, 01:11
:))
молодо-зелено
Везло вам. У нас в школе парты были чистые, а перед экзаменами еще и дополнительно намывались:wife::)).
О, да! :001: Нам перед экзаменом тряпки, ластики в зубы и вперед
Чайная соня
16.06.2011, 01:18
У нас в школе тоже парты чистые были. А в универе уже как-то не парило.
Pingva82
16.06.2011, 01:35
Тоже в универе по ситуации писала "бомбы" или, наоборот шпоры меленьким почерком на маленьких листочках. Некоторые использовали хэндс-фри (тогда мобильники уже у многих были, но не такие продвинутые, как счас), правда помню, как один раз запалились. Несколько раз шпоры меня реально выручали, а бывало, даже не доставала.
Солнышко Бодлер
16.06.2011, 01:36
В старшей уже школе обнаружилось приятное: если писать карандашом на пластиковых линейках кислотных цветов, то когда сидишь за партой, текст виден, а если смотреть на них из прохода между партами - отсвечивало. Мы писали на таких линейках, потом стирали, писали ответы по другому предмету и т.д.
Ну и классика: маленькая бумажка, которая под рукавом крепилась на резинку, чтобы можно было быстро спрятать - она сама под рукав отскакивала в момент икс.
Co-Co Sharel'
16.06.2011, 01:40
да, уж :))
Самые мощные шпоры в школе были такие - меленьким шрифтом все формулы пишешь на бумажечку и аккуратно скотчем приклеиваешь эту бумажечку на маркер круглый. Они все равно белые:065:
и маркеров белых не было... :073: Да, вообще никаких не было!! :))
В универе писала мелким почерком на узких , потом сложеных гарошкой , полосочках и распихивала под юбку в чулки, в туфли , и везде по одеждой, где только можно было
от это - да!! это наш метод! :) Ну, и "бедра расписные" :008: , конечно, тоже :))
Вообще, эту узкую бумажечку-гармошку, я складывала под ладонь на парте, и листала там как могла. Ни разу меня со шпорой не поймали, - могу гордиться.:))
Туранга Лила
16.06.2011, 01:42
"Бомбы" (они же "крокодилы") и километровые гармошки... напишешь - заодно и к экзамену подготовишься :))
Oksаn123
16.06.2011, 01:44
люди, лучше расскажите, а сейчас какие шпоры?
Obligation
16.06.2011, 01:44
А мы в универе билеты воровали :008::008::008:
Заходишь потом с ворованным билетиком (и готовой "бомбой" к этому билету), берёшь любой билет, а преподу называешь номер ворованного, а тот который взял передаёшь группе готовящихся, и так по кругу :004:
Co-Co Sharel'
16.06.2011, 01:45
. напишешь - заодно и к экзамену подготовишься :))
Кстати, - да. Иногда, и шпорой то пользоваться не приходилось :) (у меня, так с гуманитарными предметами получалось, с математикой - нет...)
enoelttiL
16.06.2011, 01:45
о, помню, нужна была ручка с ооочень тонким стержнем , шоб буковки маленькие были...
или карандашом тонко наточенным...
и во внутренний карман пиджака стопку шпор :028:большой- пребольшой- и пиджак, и карман :))
:)):)):))
халявщики они,эти современные дети:))
Всегда писала шпоры сама, ни разу не пригодились, т.к. пока писала - запоминала :)) .
у меня папа,категорично настроенный против использования шпор,всегда так говорил- пиши-запомнишь!..и дома оставляй :))
Obligation
16.06.2011, 01:47
Ещё, сама не пробовала, но у нас в группе малчики через радио в плеере надиктовывали ответы
ЗЫ, а тема ваще хорошая:)) я всегда писала шпоры и часто ими пользовалась:))
Тоже в универе по ситуации писала "бомбы" или, наоборот шпоры меленьким почерком на маленьких листочках.
Мелким почерком помню, было, на экзамене в школе очень помогло (даже система раскладывания в карманах формы была продумана).
А с бомбой пролет уже на сессии случился - отдала преподу, а он посмотрел 2 секунды, отложил и говорит что-то типа: "А прологорифмируйте мне логорифм икс в степени икс". В результате я с парой и отвалилась.
Перед вступительными экзаменами на ногах писала, юбку задирала под партой.
Заходишь потом с ворованным билетиком (и готовой "бомбой" к этому билету), берёшь любой билет, а преподу называешь номер ворованного, а тот который взял передаёшь группе готовящихся, и так по кругу :004:
ого:)) сколько было всего- а такое первый раз слышу:))
Это что-то новенькое :))
Obligation
16.06.2011, 01:49
ого:)) сколько было всего- а такое первый раз слышу:))
Ну тут нужет дружный коллектив, чтоб ни кто не тупил и вовремя передавал билеты за дверь ;)
Доберман
16.06.2011, 01:52
:)) действительно , а то у нас тут сплошной настольжи..
Туранга Лила
16.06.2011, 01:53
о, помню, нужна была ручка с ооочень тонким стержнем , шоб буковки маленькие были...
или карандашом тонко наточенным...
Да, надо было подобрать правильную ручку.
У меня был карандашик с тооооооненьким грифелем :)
Бомбы (они же "крокодилы") и километровые гармошки... напишешь - заодно и к экзамену подготовишься :))
Угу. Причем писала я шаляй валяй, знала, что не буду пользоваться, но писала!:))
Был у нас один преподаватель, который на экзамене разрешал пользоваться чем угодно, конспектами и учебником. Считал, что если человек не знает ничего, ему учебник не поможет при ответе. Прослушивал билет, а потом задавал вопросы по пройденному за год материалу.
А у нас такой не один был! Помню, мужу один из таких пару поставил 31 декабря, причем муж дорогой домой приехал часов в семь вечера:))
Круто! Расскажите процесс, интересно же!
А начало какое? Первый брал два? Один себе, а другой тырил? Тогда в конце одного преподу было не досчитаться. И как передавали? Со сдавшим и вышедшим?
Туранга Лила
16.06.2011, 01:59
у меня папа,категорично настроенный против использования шпор,всегда так говорил- пиши-запомнишь!..и дома оставляй :))
Папа не прав - хорошая шпора душу грела, придавала уверенности :))
А с бомбой пролет уже на сессии случился - отдала преподу, а он посмотрел 2 секунды, отложил и говорит что-то типа: "А прологорифмируйте мне логорифм икс в степени икс". В результате я с парой и отвалилась.
Моя подруга так же один раз пролетела :))
Вы, наверное, слишком аккуратно "бомбу" написали - хорошая "бомба" должна быть похожа на черновик - с помарками и исправлениями - чтобы преподу казалось, что студент что-то вспоминал, думал... тужился, когда её писал :))
Obligation
16.06.2011, 02:06
Круто! Расскажите процесс, интересно же!
А начало какое? Первый брал два? Один себе, а другой тырил? Тогда в конце одного преподу было не досчитаться. И как передавали? Со сдавшим и вышедшим?
Вы фсё пральна поняли :))
Кто-нибудь из первой пятёрки тырит билет и отдаёт его тому кто один из первых сдал (это обычно были отличники) Билет оказывается за дверями, и там в порядке живой очереди.... билеты по кругу идут:)) Всегда прокатывало:fifa:
А билет потом можно доложить, да и не пересчитывали преподы потом билеты. А даже если и обнаружится пропажа - главное экзамен сдать, а потом гори оно фсё синим пламенем :065:
Туранга Лила
16.06.2011, 02:08
Что-то навеяло высокими технологиями и ЕГЭ. Вспомнилось, как у нас было. на выпускных экзаменах родители делали бутерброды и подкладывали шпоры под колбасу ( в середине экзамена заносили бутеры для перекуса) Не помню уже, как узнавали кому что надо, но было такое.
А в школе у нас родители уселись в соседнем кабинете и дергали учителей, мол дети голодные, без чая и плюшек загнутся, просили выпускать на перекус по одному.
Один из пап был очень умный (кстати, папа самого глупого мальчика :009: ) и добрый :)) - он всему классу (не помню, сколько вариантов было - три или четыре) помог с интегралами (почему-то именно с интегралами у всех было плохо :008: ) справиться: перекусил - получи решение :065: :))
у меня маленькие блокнотики были. исписанные меееелким почерком :)) На одном экзамене,по физике препод застукал и в порыве гнева порвал блокнотик вдоль,на всю толщину,как листок бумаги...Сила для этого нужна была чудовищная :))
Кто-нибудь из первой пятёрки тырит билет и отдаёт его тому кто один из первых сдал (это обычно были отличники) Билет оказывается за дверями, и там в порядке живой очереди.... билеты по кругу идут:)) Всегда прокатывало:fifa:
А билет потом можно доложить, да и не пересчитывали преподы потом билеты. А даже если и обнаружится пропажа - главное экзамен сдать, а потом гори оно фсё синим пламенем :065:
Хорошая у вас была группа :flower:
Интересно, у нынешних деток такое возможно?
у меня маленькие блокнотики были. исписанные меееелким почерком :)) На одном экзамене,по физике препод застукал и в порыве гнева порвал блокнотик вдоль,на всю толщину,как листок бумаги...Сила для этого нужна была чудовищная :))
нечеловеческая!
:046::046:
Доберман
16.06.2011, 02:13
Довели препода видать изверги :))
Вы, наверное, слишком аккуратно "бомбу" написали - хорошая "бомба" должна быть похожа на черновик - с помарками и исправлениями - чтобы преподу казалось, что студент что-то вспоминал, думал... тужился, когда её писал :))
Не, мы просто на первом курсе думали, что наш препод - ботан последний, а он, зараза, хоть и ботан был, но опыт с бомбами имел многолетний - они его просто не интересовали, как факт. Он всех так завернул, просто далеко не все были такими тупнями в высшей математике, как я :)
нечеловеческая!
:046::046:
Довели препода видать изверги :))
Ну он вообще суровый такой товарищ был :)) о грамотный :)
Obligation
16.06.2011, 02:17
йа Гражданское право сдавала - так там шпоры писать не реально Решила учебник с собой прихватить.:)) Так он зараза рассыпался у меня под столом на много-много страничек :065: (порвался короче, клееный был плохого качества) Пришлось ногами под себя эту макулатуру сгребать..... и мне повезло - не заметили:073:
Доберман
16.06.2011, 02:18
А взятки интересно кто нить давал в те времена? Ну прям преподу и в лапу
Тоненькие полосочки писала. Ни разу не воспользовалось, но зрительно запоминалось во сто раз лучше.
Папа не прав - хорошая шпора душу грела, придавала уверенности :))
Папа считал,что я и так умная:008::)):)):))
в школе я писала очень мелким шрифтом на маленьких бумажках примерно 2х2, клала на коленку под юбку и списывала. в универе писали бомбы по всем вопросам и нужную доставали. на госах нас помню запустили в аудиторию и секретарь типа смотрела как мы тянем билеты,потом закрывала нас в аудитории и уходила)))на одном предмете был вопрос,за ответ на который профессор пообещал поставить 5ку при любых раскладах.вот я спецом нашла этот билет и ответила)))получила 5)))
угу, точно. Я писала карандашом на крашеной парте до урока, а после стирала пальцем :))
очень помогало по математике (формулы, которые было не запомнить) и истории (всякие там года начала-конца войн, набегов, правлений и ты ды)
"Бомбы" (они же "крокодилы") и километровые гармошки... напишешь - заодно и к экзамену подготовишься :))
вот это верно! пока пишешь, хорошо запоминается! :046: очень помогало.
в школе я еще как-то стеснлась пользоваться шпорами, а вот в универе грех было ими не пользоваться. В основном в ход шли бомбы( пустым стержнем написанные), сидишь, буковки обводишь, красота))) ну и гармошки тоже в ход шли, но меньше
Туранга Лила
16.06.2011, 03:38
А взятки интересно кто нить давал в те времена? Ну прям преподу и в лапу
Пока училась никогда о таком не слышала.
... В основном в ход шли бомбы( пустым стержнем написанные), сидишь, буковки обводишь, красота)))
Вот это круто! :))
Шпаргалками не пользовалась (не умела и не надо было), зато мой набор цветных карандашей с простыми деревянными корпусами использовал весь класс. На них была очень мелко расписана вся школьная математика. И через весь класс на экзамене: "Передай, пожалуйста, голубенький карандаш". На голубеньком были формулы тригонометрии:). Полагаю, учителя просто не захотели это увидеть.
Потом в институте на спор пронесла на экзамен толстый серый кирпич "Истории СССР" в кармане:065:. Платье у меня было оригинального покроя с большим накладным карманом. Никто учебник не заметил:008:.
edeltely
16.06.2011, 03:45
Вы фсё пральна поняли :))
Сейчас такой номер не пройдет - запускают не по одному.
Обычно студенты выстраиваются в очередь, зачетку на стол - билет взял, сразу же препод номер билета напротив фамилии записал. У него прямо перед носом не поворуешь...
Бомбы до сих пор в ходу - но это у самых прилежных.
Блокнотик маленький в клеточку - каждый листочек - шпора на один билет, просто листики в кармане отсчитываешь, вырываешь и под листик, на котором пишешь, подкладываешь.
Шпоры делаются в ворде. Теперь шпоры - коллективный труд, а не индивидуальный, чаще всего, если материала мало, каждый из группы берет себе несколько вопросов и ищет по ним материал. Все файлы компонуются в один, делаются колонки в ворд(как в газете), печатается и разрезается.
Распечатываются отсканированные лекции отличников с хорошим почерком - для подготовки.
Методички и конспекты в виде pdf кидается на телефон...
Начитывание ответа на билет по гарнитуре - девушкам очень удобно. Я так физику сдавала.:)) У меня с ней единственной, из всех технарских и гуманитарных предметов, проблемы :))
Один раз сделала вообще в наглую - шпора представляла собой тетрадный лист, который был под кофтой. Сверху - достала - прочитала. Снизу - спрятала шпору. :)) Когда надо мной препод остановился и стоял почти минуту, быстренько начала писать на листочке решение задачи...зачеркивала, писала снова... в этот момент сердце в моей груди билось так, что слегка покачивалась парта :065:
У меня дочка сейчас такие пишет, но не пользуется, просто для памяти.
Третья молодость
16.06.2011, 03:56
... Шпоры делаются в ворде. Теперь шпоры - коллективный труд, а не индивидуальный, чаще всего, если материала мало, каждый из группы берет себе несколько вопросов и ищет по ним материал. Все файлы компонуются в один, делаются колонки в ворд(как в газете), печатается и разрезается.
Распечатываются отсканированные лекции отличников с хорошим почерком - для подготовки.
Методички и конспекты в виде pdf кидается на телефон...
Шпоры уже давно издаются... Мелким шрифтом, в две колоночки на странице, с указанием линий разреза. :065:
Издаются и "Конспекты лекций", "Курсы лекций" и проч., но это уже для гурманов!
Собирается вся группа и готовит ответы на билеты (чтобы одному все не делать), потом один умелец делает под это мини-сайт, заливает все билеты и всем дает ссылку. На экзамене все заходят в интернет и спокойно списывают. Ну или просто в телефон можно залить.
В школе, на экзамене по математике, всем было понятно, что напишем мы плохо-гуманитарный класс. Поэтому комиссию увели отмечать экзамены, родители приходили кормить и давали листочки, выдранные прямо из "готовых ответов на вопросы", а учителя делали вид, что ничего не видят.
Зато на литературе, я даже не успела прочитать шпору (тоже из готовых ответов), только достала её (кстати, исключительно, чтобы умную мысль почерпнуть, а не списывать-какая-то тема дурацкая попалась), учительница сразу все заметила и пообещала выгнать меня с экзамена.
На 1 курсе в институте списывала прямо с тетради (математика, что делать). Поставила сумку рядом с собой, пока препод отвернулся, нашла нужную страницу, заложила ручкой. Затем зашла подруга с зачетками тех, кому за особые успехи ставили автоматом и немного потянула время. Я успешно списала.
Препод был очень принципиальный. Если бы застукал-я бы узнала об этом.
Фокус со шпорами выкинул завкаф на госах. Все все списали спокойно, потом он сказал, что уверен, что билеты мы выучили и он хочет поговорить с нами "как с коллегами". Это был тот ещё номер. Но все сдали.
edeltely
16.06.2011, 04:13
Шпоры уже давно издаются... Мелким шрифтом, в две колоночки на странице, с указанием линий разреза. :065:
Издаются и "Конспекты лекций", "Курсы лекций" и проч., но это уже для гурманов!
0_О
по всем-всем предметам в России? Даже по специфическим предметам, а не обычным типа вышки и физики?
Не канают готовые конспекты лекций. У каждого препода своя программа и свое мнение, что ему хочется услышать от студента.
Третья молодость
16.06.2011, 04:23
Я же говорю: для гурманов! :))
Не по всем предметам, конечно, но по многим есть, причем разные издания, можно выбирать.
Как бывший работник книготорговой фирмы свидетельствую, что шпаргалки и курсы лекций - самая популярная литература! Еще учебники, написанные преподавателями :065:, которые без них (учебников) экзамен/зачет не принимают. И автограф ставят на титуле. :065:
Остальное теперь из интернета берут.
А программы стандартные...
Еще учебники, написанные преподавателями :065:, которые без них (учебников) экзамен/зачет не принимают. И автограф ставят на титуле. :065:
О, да! Помнится я сдавала экзамен по "Истории религии и атеизма", который в том году срочно переименовали из "Научного атеизма" автору учебника по "Научному атеизму".
На вопрос "По какому учебнику готовились?", отвечаю "По Вашему".
В ответ лектор гордо изрёк: "По этому предмету я учебник ещё не написал.":ded:
Через полгода вышло слегка подкорректированное переиздание его "Научного атеизма" под названием "История религии и атеизма".:065:
УЭБ forever
16.06.2011, 22:27
а я шпаргалок не писала...
Кошка-Матрёшка
16.06.2011, 22:33
а я шпаргалок не писала...
+1 в школе
а в институте писала бомбы
Это насколько раньше?:))
Эх, молодёжь...:ded:
Голубица
16.06.2011, 22:36
Я под юбку карманы пришивала и туда распихивала.
+1
Какая "закачка" в телефоны в моё время:)
Голубица
16.06.2011, 22:38
+1 в школе
а в институте писала бомбы
Бомбы тоже помню. С современными технологиями даже неинтересно. "Наши" шпоры тренировали память;)
ivushka87
16.06.2011, 22:46
обычно,те шпоры которые я писала,так мне и не приходилось воспользоваться
а так складывала лист с ответом в гармошку и подшивала в манжету рукава.....вроде как-то так)
Кошка-Матрёшка
16.06.2011, 22:51
"Наши" шпоры тренировали память;)
:)) не у всех.. обычно сильно заранее выясняли кто писал бомбы, потом занимали очередь кто за кем идет сдавать, чтобы заполучить уже кем-то написанные и использованные. Помню, как выходшь из аудитории, а тот, кто с тобой договорился, чуть не юбку мою задирает - мол давай быстрей, я счас сдавать иду:))
Orsa Maggiore
16.06.2011, 23:55
Хм. На выпусных шпоры прятала под стельку в туфли (в шпионском фильме, что ли, подсмотрела :)) ), выходила в туалет и там читала. И еще в туалете же прятали учебник а батареей. Но в этом был определенный риск, могли учителя найти и вытащить.
У нас в институте было билет не украсть, и не назвать другой номер- преподаватель брал твой билет в руки и записывал номер.Готовые бомбы было тоже не использовать- нам давали проштампованные листочки. Разве что, когда заходит первая 5-ка и у стола стоят несколько человек, пока преподаватель наклоняется над ведомостью, перевернуть и подглядеть билетик. И лучше, чтобы кто-нибудь отвлекал. Использовали бомбы, подкладывая под выданные листочки, шпаргалки-гармошки, писали на ногах))). Телефоны -плейеры нам тогда и не снились))
А теперешние студенты не умеют готовить шпоры и списывать. Я всегда требую убрать телефоны в сумки, так что этот вариант исключается. Когда списывают - сразу заметно по позе, по направлению взгляда- мы как-то умели не привлекать внимание, а сейчас я замечаю списывальщика всегда.Если делает это потихоньку, и с приличной шпаргалки - могу сделать вид , что не заметила. Если наглеют - последствия бывают страшны))) И говорю им: попросите своих родителей научить вас культурно списывать!
Мама Тигрёнка
17.06.2011, 00:34
если писала, то "бомбы", ещё в школе на линейке всякие формулы и в ручку вкладывался мелконаписанный текст(тогда только появились ручки, где много цветов в одной - они были толстые - много можно было написать)
в университете всегда брала у других бомбы, чаще с прошлого потока оставляли такое "наследство"
ооо, это мой конек!
Я списывала из спортивного интереса. Даже когда меня посадили перед преподом на стул, без парты и дали книжку, чтобы было на чем писать.
Самое сложное, достать то, что надо, тут уж как повезет.
у меня в 5 мм, умещалось 3-4 строчки, главное, чтоб текст не потек.
Главное, было не прроколоться на доп вопросах, но и тут была своя хитрость.
В институте был ксерокс с уменьшением, ксерили тетрадки отличников, склеивали, делали гормошку.
А бомбы, это отдельная песня, у нас один товарищ что то напутал и сдал отксеренный лист вместо рукописного. ничего, зачет получил (видать за наглость)
я помню в школе слыла безнадежной тупицей)))) и физичка спецом на контрольной стояла рядом со мной,чтобы типа я не списала.а я можно сказать у нее на глазах шпору с коленки переписывала)))) и она потом поставила мне 4ку,ну просто так,ошибок не было,но ведь не могу же я тупсон на 5ку написать и вот она мне потом выговариала: ну вот можешь ведь.когда хочешь)))))
а еще, я однажды шпоры на юбку, с обратной стороны наклеяла. Препод видно видела, что я списывала, заставила юбку задрать :-)) Естестнно, не додумалась на саму юбку посмотреть :-)))
Эх времена, адреналин, смекалка.
До сих пор иногда снится, что экзамены сдаю :-)))
....а не списывала, я один раз, когда геометрию в школе сдавала. Тогда вообще история была..... Я по ней была, ни в зуб ногой, как говорится, запустила до годовой двойки. Препод мне сказала, что либо на второй год, либо я сдаю экзамен (по выбору) и меня спасает чудо. Короче , я принципиально за неделю, вызубрила всю эту геометрию, с 5 по 9 класс. Сдала без единой ошибки, но эта коза мне всеравно трояк в итоговой поставила. Геометрию тогда, со всего потока, только 4 человека выбрали :-)))
какАнгел
17.06.2011, 08:16
Шапргалками пользовалась редко, даже не понмю, может и не пользовалась, но делала их часто. На маленьких бумажках, в гармошку потом складывала. И была жилеточка с отворотами, на которую на скрепочку их по-порядку прикрепляла. А чтоб не запутаться под колечко запихивала мааленкую бумажку "путеводитель по шпаргалкам", чтоб сразу нужную найти нужную:))
Вообще мне всегда казалось, что мне везет с вопросами на экзаменах. Хотя сейчас, думаю, просто недооценивала свои знания.
Но, спасибо, что напомнили, было такое дело, шпрагалки...
Так и хочется сказать "вот в наше время были шпаргалки, так шпаргалки", не то что сейчас:))
куда положить шпаргалку - вообще проблем не было
Я очкарик)))) футляр спасал
Очки периодически снимала - "глаза уставали"))))
Андрей на РЕНО
17.06.2011, 23:46
Писал шпаргалки, но не пользовался (без них учился на "5" иногда и "4" проскакивали). Сначала отвечал полностью на ответ, и только потом проверял по шпаргалке.
Раньше были 6-ти гранные белые ручки. Вот на них и писал - на каждой грани, иголкой. При определенном угле наклона на свет всё читалось. Преподы стоявшие рядом с 1 метра ни чего не замечали. Вся математика (около 25 билетов) с доказательством теорем и формулами уместилась кажется на 10-12 ручках. Физику помню уместил на 8-9 ручках. С этими ручкам и ездил поступать в ВУЗ и поступил. Кажется сейчас уже так никто не делает. Слишком тяжело писать иголкой по пластмассе, да и времени уходило по 2-3 дня на предмет.
@Zest.хрю
17.06.2011, 23:51
Сама не писала, но подруге помогала так: на экзамене она садилась позади меня и я на ладошке писала ей формулы. Потом прикладывала ладонь к уху, чтоб сама ладошка была к подружке развернута.. Так и сидела с ладонью у уха.
Vanilla Sky
17.06.2011, 23:56
Писал шпаргалки, но не пользовался (без них учился на "5" иногда и "4" проскакивали). Сначала отвечал полностью на ответ, и только потом проверял по шпаргалке.
Раньше были 6-ти гранные белые ручки. Вот на них и писал - на каждой грани, иголкой. При определенном угле наклона на свет всё читалось. Преподы стоявшие рядом с 1 метра ни чего не замечали. Вся математика (около 25 билетов) с доказательством теорем и формулами уместилась кажется на 10-12 ручках. Физику помню уместил на 8-9 ручках. С этими ручкам и ездил поступать в ВУЗ и поступил. Кажется сейчас уже так никто не делает. Слишком тяжело писать иголкой по пластмассе, да и времени уходило по 2-3 дня на предмет.
:010::))
мы делали нечто похожее-но не до такой степени:))писали ручкой, в которой нет пасты, сильно надавливая на бумагу, а потом на экзамене обводили:065:надо было только правильно свет поймать.
Super_Fish
18.06.2011, 00:04
на выпускных экзаменах родители делали бутерброды и подкладывали шпоры под колбасу
какая прелесть :love:
я только в туалете прятала помню в школе шпаргалки на выпускных экзаменах, но особо не пригодились
в универе вообще просто с этим было - на некоторых предметах можно было хоть на парту книги класть, всё равно оценивались доп. вопросы
на госах была парта с "доп. материалами" - на некоторые вопросы нужны были наглядные материалы, которые мы приносили сами (например, варианты приглашений, флаеров, и прочей рекламной продукции), в них тоже повпихивали шпаргалок :))
Super_Fish
18.06.2011, 00:11
Всегда писала шпоры сама, ни разу не пригодились, т.к. пока писала - запоминала :)) я тоже так постоянно делала) я их даже могла не брать потом с собой, эти шпоры)
Был у нас один преподаватель, который на экзамене разрешал пользоваться чем угодно, конспектами и учебником. Считал, что если человек не знает ничего, ему учебник не поможет при ответе. Прослушивал билет, а потом задавал вопросы по пройденному за год материалу. Надо сказать, к нему единственному народ приходил подготовленным.
вот и у нас так же было) но он к сожалению для него задавал одни и те же вопросы дополнительные :)) т.е. было несколько вопросов заковыристых, штук 6 например, которые он чередовал, каждому по 2-3 задавал, в кабинет заходили не все сразу, а по 2-3 человека, я предпочитала к этому преподу идти к концу экзамена, успевала выслушать все вопросы, найти на них ответы или вспомнить, всем объяснить популярно, выслушать что другие скажут, и к моменту ответа мне никакие вопросы не были страшны :))
Super_Fish
18.06.2011, 00:16
вот такие например
http://foto.miotah.info/uploads/posts/2010-04/thumbs/1272452417_how_to_cheat_on_a_test_05.jpg
у нас ещё были такого плана - очень мелким шрифтом печатали сокращёнными словами, не помню уже только куда рассовывали :)
http://www.digiseller.ru/preview/3157/p1_90520220841763.jpg
Хех, у нас на госах была полная халява. Комиссия в самом начале вышла, осталась одна препод, которая старательно закрывалась газетой "Советский спорт". Поэтому списывали не со шпор, а с конспектов и учебников.
Но моя подруга умудрилась списать не свой билет:) Долго решали, что ей ставить - пять или два:)
Я на фантиках от конфеток писала. Съешь во время экзамена пару конфеток и от нервов фантики складываешь-раскладываешь, сворачиваешь-разворачиваешь.... несколько дат важных и подсмотришь. Главное елси что фольгу не выкидывать и разумеется елси что-то подозрительное, сразу комкать и в карман. И недостаток конфетных шпор - мало места и следовательно мало что можно списать.
Футляр для очков - великая вещь....
а вообще шпоры писались для запоминания. Я писала и классические гармошки, но достать их и нахоить нужное ка кпраивло не могла. И еще главное было не рассказывать до экзамена у аудитории ответы на вопросы кому-нибудь, кто не готовился. Если я начинала рассказывать, отвечая на вопросы типа - ну о чем там в 5ом билете, что говорить-то? Все!!! Одноразовый приготовленный специально для экзамена ответ оказывался уже рассказанным и вхолостую, вне аудитории.
Super_Fish
18.06.2011, 00:32
И еще главное было не рассказывать до экзамена у аудитории ответы на вопросы кому-нибудь, кто не готовился. Если я начинала рассказывать, отвечая на вопросы типа - ну о чем там в 5ом билете, что говорить-то? Все!!! Одноразовый приготовленный специально для экзамена ответ оказывался уже рассказанным и вхолостую, вне аудитории.
а у меня наоборот всё было, как в анекдоте, "Объясняю им теорему - не понимают. Второй раз объясняю - не понимают. Третий раз объясняю - сам понял, а они все равно не понимают..."
Я делала шпоры гармошечкой, тоже ни раз не заловили меня на них.
а насчет современных детей: у меня сестра закончила ВУЗ 2 года назад, так у них на экзамене на 1 курсе был прикол. Была у них девушка, сдавали экзамен по физике, ей через беспроводной хендс-фри надиктовал кто-то ответ на билет, она пошла отвечать, преподаватель говорит: ну, я вижу, вы в теме, давайте я вам по другой теме вопросы позадаю. и спрашивает у нее, что такое скорость? она ему: что такое скорость? он - не понимает, зачем она ему вопросом на вопрос отвечает, ему невдомек, что ей на другом конце провода говорят: не слышу вопроса. Преподаватель ей: ну, так что такое скорость? Студентка еще громче: Что такое скорость? там, видимо, опять не слышат вопроса.
В общем, преподаватель был удивлен очень сильно ее поведением. Ну кое-как они совместными усилиями вывели формулу скорости, он поставил ей 3. к слову сказать, она была очень счастлива, ей больше не надо было. )))
в общем, шпоры как-то надежнее!
люди, а халяву Вы ловили перед экзаменом?
у нас делали так: насыпали в зачетку крошки, ровно в 12 ночи вытаскивали зачетку в окно и кричали: халява, залетай! быстро зачетку закрывали, перетягивали резнкой, открывать можно было только на экзамене.... :)):)):))
Мы халяву ловили, но ничего не сыпали, просто: "халява ловись", когда ветерок подует, захлопывали и резиночку..
Мы халяву ловили, но ничего не сыпали, просто: "халява ловись", когда ветерок подует, захлопывали и резиночку..
и она прилетала? на Ваш "голодный паек" :))
Что-то навеяло высокими технологиями и ЕГЭ. Вспомнилось, как у нас было. на выпускных экзаменах родители делали бутерброды и подкладывали шпоры под колбасу ( в середине экзамена заносили бутеры для перекуса) Не помню уже, как узнавали кому что надо, но было такое. А в универе писали "парашюты", готовые листочки с ответами, подклеивали под парту и отсчитывали нужный лист по номеру билета. Достал, пошел читать))) Это были полезные шпоры, т.к. приходилось материал готовить самостоятельно) все что-то запоминалось.
А у нас это называлось БОМБ:080:Ы)))
RedDevil
18.06.2011, 02:12
Мама моей однокурсницы в свое время между ног на резинке прикрепляла тетрадку (как она ходила - не знаю, не спрашивайте)) Когда садилась готовиться вытаскивала тетрадку на коленки. Если препод подходил на опасаное расстояние - легкое движение ногами и тетрадка улетала под юбку:))
Эвелинка
18.06.2011, 02:46
В школе уже не помню, если и писала, то мало, а в институте помню - практически не писала :)) Я прямо с конспекта списывала :)) У меня был супер-пупер-запатентованный метод :046: Волосы густые, до талии и даже ниже были, я садилась за парту, в позу роденовского мыслителя, свешивала волосы на руку, конспект у локтя - и - вуаля! :080:
Ни один препод не догадался, нестандартный метод :))
и она прилетала? на Ваш "голодный паек" :))
Удивительно, но она прилетала, когда ее совсем не ловишь и не ждешь :))
Сейчас поняла, что халява, обратно пропорциональна стараниям и ожиданиям :))
А у нас это называлось БОМБ:080:Ы)))
:099:
Туранга Лила
18.06.2011, 13:49
люди, а халяву Вы ловили перед экзаменом?
у нас делали так: насыпали в зачетку крошки, ровно в 12 ночи вытаскивали зачетку в окно и кричали: халява, залетай! быстро зачетку закрывали, перетягивали резнкой, открывать можно было только на экзамене.... :)):)):))
:046: :046: :046:
Подкладывали пятачок под пятку :)
В ночь перед экзаменом - конспект под подушку - чтобы материал во сне усваивался :))
А еще у меня свои приметы были: идешь на экзамен, встречаешь тетеньку с пустым мусорным ведром - плохо, дяденьку с собакой - хорошо, дяденьку с собакой и полным ведром - очень хорошо, а если дяденька еще и с бородой - так вообще зашибись :)) :)) :))
Настурция Petro
18.06.2011, 13:57
Шпаргалки писала, но никогда даже не доставала из сумки. А иногда так дома и оставляла - не умею пользоваться.
Халяву ловили. Открывали окно и три раза кричали "халява, приди". Однажды в ответ нас так обматерили из какого-то другого окна, что мы перешли на другой метод: зачетку открываешь, говоришь "халява, приди", а потом закрываешь и ни-ни до экзамена ее нельзя смотреть.
А еще у меня были счастливые трусы.:008: Как их надену, так точно на 5 сдам. Ни разу не подвели.
И примета была: если голубь утром на карниз прилетел, то точно пятерка будет. Однажды даже двое прилетели: преподаватель мне тогда в конце экзамена сказал, что поставил бы "5+", если б можно было.
у нас целая система была в универе
писались шпоры, складывались в карманы пиджака строго по порядку (одежда специальная, экзаменационная, с карманами побольше и попросторнее)
на правой руке написаны номера билетов правого кармана, на левой - левого
тянешь билет, руку в карман - отсчитываешь билеты и вытягиваешь нужную шпору
но это если расклад вопросов по билетам был известен, а так - обычные микрошпоры по тем моментам, которые ну никак в башке не укладываются
еще бомбы по такой же технологии делали, но это опаснее - преподы совершенствовались в процессе эволюции, любили пройтись через 5 минут после вытягивания билета по рядам - а у тебя уже с двух сторон А4 исписанный - все понятно
высший пилотаж - вытащить один билет, а номер сказать другого, который уже знаешь и заготовлен
но это только для сильных духом и с крепкими нервами
вообще, на юрфаке списывали зверски, но и ловили тоже зверски
на госах никто не списывал (перед комиссией из семи человек, и все серьезно), "много наших полегло" - процентов десять курса двойки получили, никто не верил, что на госах валить так будут, а вот - не выпустились
НеВеСТаЛКа
18.06.2011, 15:04
Писала мелким почерком и прятала под юбку - но не пользовалась, это был скорее мнемонический прием - мне легче вспоминать мной же написанное. А вообще у нас в школе взаимопомощь была развита - класс был физмат, но углубленно изучали все, кроме НВП :065:. Так что я писала по 2-3 варианта изложений, контрольных по англ и истории, а сама получала помощь по математике, физике и химии.
На выпускных экзаменах по русскому написала 4 сочинения на отл, а на экзамене по математике узнала, что странные палочки - это интегралы, которые мы уже 2 года проходили:065:
А для подсказок у доски у нас была разработана огромнная сложнейшая система жестов и покашливаний, которой практически любой текст можно было передать.
Настурция Petro
18.06.2011, 15:16
А для подсказок у доски у нас была разработана огромнная сложнейшая система жестов и покашливаний, которой практически любой текст можно было передать.
Ух ты, молодцы какие:0070: У нас до такого не додумались...
Голубица
18.06.2011, 15:23
:010: Вы просто Левша.:flower:
Как это возможно?!
Настурция Petro
18.06.2011, 15:28
:010: Вы просто Левша.:flower:
Как это возможно?!
Не только Левша, но еще и Орёл. Такой мелкий шрифт читать...:flower:
Не только Левша, но еще и Орёл. Такой мелкий шрифт читать...:flower:
О да! У меня была такая подстава. что не смогла прочитать свою шпору :046: слишком мелко было. Пришлось всё самой писать :008:
Да,да у нас была такой экземпляр все 5 лет "отбомбила", говорят уже кандидат наук! Уметь надо)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.