Просмотр полной версии : А когда загатавливают веники для бани?
marichkin
16.06.2011, 12:03
Добрый день! Где- то читала, что то ли в середине июня то ли в июле, а когда именно?:flower::flower:
интересуют березовые веники;)
Guinevere Pettigrew
16.06.2011, 12:21
насколько знаю, сейчас, т.е. с сегодняшнего дня ( три дня после Троицы должно пройти) и надо этим заниматься. А к июлю лист загрубеет. С удовольствием послушаю советы ТОЧНОзнающих;)
marichkin
16.06.2011, 12:34
вот она интуиция:073:
С сегодняшнего дня и в течение месяца.
МамаДачница
16.06.2011, 16:08
На счет начала не скажу, но до Петрова дня, т.е. до 12 июля. С Петрова дня лист начинает желтеть и опадать уже :(
А как их заготавливают? Любые ветки?
МамаДачница
16.06.2011, 16:54
Практически любые, кроме молодых однолетних. И лучше не с молодых берез, не макушечные ветки. Почему? Они толстые и на них листьев мало.
Веник собираете либо пирамидой: в середине длинные ветки, по краям короткие. Стараясь делать его плоским.
Либо все ветки одной длины, что многие и делают.
Меня-то дед учил именно первым вариантом. Он тогда более густой получается ИМХО
ооооо надо мужу сообщить,как раз думали об этом
мы набрали на пару веничков с молодых березок (вижу, что теперь не правильно сделали).
пы сы: еще можжевеловых веточек набрали для заварки в баньку и в веничек пару веточек вставлять можно.
Практически любые, кроме молодых однолетних. И лучше не с молодых берез, не макушечные ветки. Почему? Они толстые и на них листьев мало.
Веник собираете либо пирамидой: в середине длинные ветки, по краям короткие. Стараясь делать его плоским.
спасибо за советы. А то у нас баня первый год, мы и не подкованы в этом вопросе))
Спасибо Вам большое:flower:
А мне бабушка ещё говорила,что надо не с любых берез венитки резать , а только с тех, у которых мелкая листва. Она их называла,кажется,"весёлки"
Далее следует информация о том, как и когда заготовить определённый вид веников.
Так, берёзовые веники издревле заготавливают на праздник Троицы (через 49 дней после Пасхи), то есть в начале или середине июня. Однако, если в этот день идёт дождь или просто сыро, то можно срезать ветви для веника и через несколько дней. Желательно срезать берёзовые ветки в первой половине дня, когда сойдёт роса.
Больше всего для банного веника подходит молодая плакучая берёза, желательно также, чтобы это берёза ни разу не цвела, так как у такой берёзки очень нежные листочки. При этом, если у листика шершавая сторона, то такая берёзка не подойдет, листики должны быть очень нежными, словно бархатными. Для веника надо выбирать тонкие, прямые, длинные и гибкие ветки. Лучше всего срезать ветви с берёз, находящихся рядом с водоёмами. Чтобы берёза не погибла, срезать надо только боковые побеги или веточки от пней или корней.
Берёзовый веник вяжется следующим образом. Неплотно связывают ветки, затем вешают их на верёвку под навесом или в помещении с хорошей продуваемостью и так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Примерно через неделю высохшие веники плотно связывают и укладывают плотно друг к другу в сухом хорошо проветриваемом помещении.
После сушки готовый веник должен быть матового зелёного цвета, причём от веника должен исходить запах бальзамического берёзового масла, который усиливается в парной.
источник (http://www.probany.ru/zagotovka/)
Замечательные познания у ДачнойМамы :flower:
Вот почему-то никто не написал об этом, но я вяжу веники, учитывая стороны листьев. То есть весь веник я складываю так, чтобы листва была наружной стороной в одном направлении, а тыльной, - в другом.
Перечитал, написано мутно, но яснее выразить мыслю словарного запаса не хватает :065:
Guinevere Pettigrew
17.06.2011, 11:23
мне понятно:)), но напишите, пож-та, ....какой стороной листа в какую сторону веник вязать))) Подозреваю, что верней стороной листа надо париться. Нет?
МамаДачница
17.06.2011, 12:29
Замечательные познания у ДачнойМамы :flower:
Вот почему-то никто не написал об этом, но я вяжу веники, учитывая стороны листьев. То есть весь веник я складываю так, чтобы листва была наружной стороной в одном направлении, а тыльной, - в другом.
Перечитал, написано мутно, но яснее выразить мыслю словарного запаса не хватает :065:
Спасибо
Дед в свое время учил:love:
А вот про стороны я как-то и не задумывалась, если честно. Да, ветки на автомате складываю именно так, листики тогда ложатся плотнее.
В общем как учили:flower:
МамаДачница
17.06.2011, 12:32
На самом деле если веник планируется просто заваривать чтобы головенку сполоснуть (что я очень люблю делать), то я тогда не заморачиваюсь с тем какие конкретно ветки, еще и мяты с ромашкой туда добавлю.
А вот если парится...
На счет листьев. Мне всегда казалось, что мелкий лист держится плотнее. На счет молодых - главное чтоб не однолетки ветки, они толстые, лист крупный и чересчур уж нежный.
........ ....какой стороной листа в какую сторону веник вязать)))
Подозреваю, что верней стороной листа надо париться. Нет?
:0019:
не понял вопроса, но отвечу :))
Если начали веник складывать лицевой стороной листа к себе, то так его и собираете целиком. Потом связываете. Соответственно, если захотелось лицевой стороной листьев класть вниз, то весь веник именно так и собирается до последней веточки.
Парюсь обеими сторонами. Сильно сомневаюсь, что вообще проводились какие-то сравнительные исследования на этот счёт.
Лучше предоставьте это дело (выбор стороны) парильщику :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.