Просмотр полной версии : Сорвалась на ребенка, теперь жалею... что делать?!
В общем, третий день уже постоянно хнычет моя крошка, хотя ни зубы, ни что-то еще его, по-моему, не беспокоят, я уже все дела по дому забросила, и на руках ношу много, играю с ним постоянно, придумываю новые игрушки (из макарон, крышек, тряпок), как только его не развлекаю! Утром встает и давай ныть, что-то ему предлагаешь - бесится, руками лупит, орет, как будто его вообще никто не понимает.
Сегодня не выдержала - борт у кроватки никак не хотел опускаться, а нам спать пора... вынула ребя из кроватки, чуть ее не разломала... он испугался :((( Решила пойти покормить его вторым завтраком - так он начал ручками так махать, что ложка улетела. И орет, руками по столику стучит!... боже... я вообще чуть не помешалась... тоже начала руками по столу стучать громко, банку с пюре вообще со стола смахнула, кажется, и крикнула даже...
в общем, тут же собрала все по местам, но дите испугалось.... долго потом успокоиться не мог...
это у меня первый раз такое, слава богу.... устала я, видимо,... и помочь особо некому...
у кого такое было? как справлялись? неужели мне надо уже от нервов что-то пить? :((((
Elena55555
16.06.2011, 12:35
не переживайте, это нервы, усталость..... попейте валерьянки, малыша вручите папе на вечер и займитесь собой, примите ванну, посидите в интернете, прогуляйтесь... да, что угодно, отвлекитесь!
Ина Ренко
16.06.2011, 12:43
очень часто подобные темы всплывают, то есть вы не одиноки
Я тоже не идеальная мама со стальными нервами и бывают дни, когда сил совсем не остается. Не корите себя, главное, чтобы такие срывы не вошли в привычку. :flower:
Иногда помогает просто выйти в другую комнату и там немножко позлиться :wife: ну или новопассит вот я пила..:014:
Да мне кажется так бывает если не у всех, то у большинства. Я в таких случаях могу и накричать на ребенка. Потом встать и выйти. И вы знаете, это периодически его отрезвляет. Как-то сразу успокаивается и начинает заниматься своими делами. Тоже, кстати, сейчас в последнее время и ревет, и плачет, и хнычет, и ноет. Стараюсь меньше обращать на это внимание. Избыток этого самого внимания тоже не всегда на пользу. И развлекаю по мере возможности, но в пределах разумного. Уже большой, может и сам себя занять:)
Ой спасибо за ответы )) как-то потеплело на душе. А то думала, может, я уже с ума схожу, и надо к психиатру идти! ))
я тоже выхожу из комнаты, когда чувствую, что могу взорваться... но тут три дня подряд ребенка же не изолируещь вовсе.. муж помогает - он кстати, ноет только со мной! что самое обидное...
Ина Ренко
16.06.2011, 12:56
О- он кстати, ноет только со мной! что самое обидное...
это да, мне муж вообще предлагает уйти подальше на выходных, чтоб у нас был нормальный ребенок :004:
Можно извиниться перед малышиком, когда придёте в себя. Он, конечно, не поймёт, но у мамы всё встанет на место, и рефлекс это для мамы полезный. Не переживайте, у многих бывает. Наши детки этого не заслуживают, но и мы - не железные.
Можно извиниться перед малышиком, когда придёте в себя. Он, конечно, не поймёт, но у мамы всё встанет на место, и рефлекс это для мамы полезный. Не переживайте, у многих бывает. Наши детки этого не заслуживают, но и мы - не железные.
согласна на все сто про то, что надо будет потом извиниться)) вспоминаю свою маму - накричит и потом общается как ни в чем не бывало - до сих пор обидно... я поэтому и не хочу срываться на сына - чтобы ошибок мамы не повторять) до сих пор получалось а вот сегодня... ну будем работать в этом направлении)
у нас тоже было несколько дней таких -я думала свихнусь. В нашем случае - я забила на все дела и занималась только крохой, остальное все подождет. Лучше сразу в таких случаях выдохнуть, обнять, поцеловать. Не переживайте, это нервы и погода))
NatalieAkulova
16.06.2011, 13:11
+1, но он поймет....это точно...особенно ласковую речь и объятия...:105::105::105::076::076::076::076::076:
вот и я также: сорвусь на малышку, а потом зацеловываю, извиняюсь, плачу, прошу прощения, а она как улыбнется в ответ, так мне еще фиговее становится на душе. поэтому когда я понимаю, что я уже на пределе, я оставляю ее в кроватке и ухожу в другую комнату. обычно пять минут мне хватает, чтоб прийти в себя. муж, к сожалению, на двух работах, помочь мне некому, поэтому обхожусь таким вот способом....
Шветинка
16.06.2011, 13:47
на днях тоже такое было, тряхонула его как следует и накричала, и весь день оставшийся дулась и не разговаривала с ним, он же при этом занялся своими делами и вообще не подходил ко мне. Вечером пришел папа, пожалел малыша, мне сказал, что я не в себе, я к тому моменту уже себя как следует накрутила, в итоге расплакалась... и потом все встало на свои места, т.е разрядилась получается. Папа сказал, лучше почаще плачь сама, чем на ребенка срываться, :-). Вот второй день у меня идеальный малыш, а я хорошая мама, :-).
Это я к тому, что Вы устали, атмосфера накаляется, ребенок это чувствует и ведет себя также. Надо как-нить разрядиться, желательно не на малыше.
Джулиана
16.06.2011, 13:49
Попейте что-нибудь невредное,таблетки пустырника например.Мне помогает.
NatalieAkulova
16.06.2011, 13:50
на днях тоже такое было, тряхонула его как следует и накричала, и весь день оставшийся дулась и не разговаривала с ним, он же при этом занялся своими делами и вообще не подходил ко мне. Вечером пришел папа, пожалел малыша, мне сказал, что я не в себе, я к тому моменту уже себя как следует накрутила, в итоге расплакалась... и потом все встало на свои места, т.е разрядилась получается. Папа сказал, лучше почаще плачь сама, чем на ребенка срываться, :-). Вот второй день у меня идеальный малыш, а я хорошая мама, :-).
Это я к тому, что Вы устали, атмосфера накаляется, ребенок это чувствует и ведет себя также. Надо как-нить разрядиться, желательно не на малыше.
:010::010::010:это, простите, как??? он ведь кроха совсем????:009::009:
Eva-Neva
16.06.2011, 13:51
А я думала я одна такая! У меня тут срыв тоже был, мы пытались спать уложить в деть ни в какую и на исходе четвертого часа игр, уговариваний, укачиваний и пр. я сорвалась. Повысила голос, положила в короватку со словами "хоть заорись, не возьму" вышла в коридор и там выпускала пар(((( Потом стыдно было перед детем!
Успокойтесь,все мы люди. Не железные.
У меня младшая дочь вдвое меньше вашего. Сейчас ноет 24 часа в сутки. Я уже на зомби похожа. Пару раз прикрикнула на нее. Понятное дело,что это неправильно. Стараюсь держать себя в руках...У меня старшая еще электровеник...
Шветинка
16.06.2011, 14:07
:010::010::010:это, простите, как??? он ведь кроха совсем????:009::009:
угу, вот такая я скверная оказалась. Все процедуры по обиходу, конечно, выполняла, но играть и болтать с малышом совсем желания не было; но и он проявил самостоятельность, надо отметить.
Бывает такое, не переживайте, просто старайтесь держать себя в руках. У меня с утра такое было, только хотелось не накричать, а ударить чем-нибудь тяжелым, чтобы не ныла:015::001: Успокоительные пила (но у меня со сном проблемы были, больше из-за этого пила) - не помогало ничего. Сейчас помогает снять стресс бокал вина и сигаретка, это пожалуй самое действенное из всех способов:014:
А ещё у нас сейчас чёткий режим, и если уж совсем мне тяжко я говорю себе - через час-два-три ребёнку спать и буду отдыхать и тишину слушать:fifa:
угу, вот такая я скверная оказалась. Все процедуры по обиходу, конечно, выполняла, но играть и болтать с малышом совсем желания не было; но и он проявил самостоятельность, надо отметить.
Ай-ай-ай, как нехорошо:( С ребенком надо общаться, как бы потом это в более старшем возрасте не всплыло:008: ттт
Катюшик_2010
16.06.2011, 14:32
на днях тоже такое было, тряхонула его как следует и накричала, и весь день оставшийся дулась и не разговаривала с ним, он же при этом занялся своими делами и вообще не подходил ко мне..
Ну вот так уж точно нельзя делать! Если сейчас так срываться на ребенка, что же дальше-то будет ... :010: Я вас ни в коем случае не критикую, просто задумайтесь. Все мы люди, конечно, бывает очень тяжело. У меня у самой помощников нет и ребеночек очень активный и с характером, но надо научиться сдерживаться, выплескивать свои эмоции как-то по другому. Поплачьте в конце концов, полегче станет, успокоительное попейте :flower:
Бывает такое, не переживайте, просто старайтесь держать себя в руках. У меня с утра такое было, только хотелось не накричать, а ударить чем-нибудь тяжелым, чтобы не ныла:015::001: Успокоительные пила (но у меня со сном проблемы были, больше из-за этого пила) - не помогало ничего. Сейчас помогает снять стресс бокал вина и сигаретка,это пожалуй самое действенное из всех способов:014:
А ещё у нас сейчас чёткий режим, и если уж совсем мне тяжко я говорю себе - через час-два-три ребёнку спать и буду отдыхать и тишину слушать:fifa:
Эх, завидую:065: вино-то я себе и так позволяю, а вот с сигаретками завязала. Во-первых, ребенок еще на гв, а во-вторых, и после гв скорее всего к ним не вернусь, а как хочется:008: Так приятненько после стресса какого взять и каааааак закурииииить:065: харашоооооооо:065:
прощения попросите (серьёзно) и любите, любите, любите... Детство бывает один раз, Вы же знаете. А они, малыши наши, всё-всё понимают уже сейчас.
Я пью валерианку периодически и балую себя чем-нибудь вкусненьким. Всё будет хорошо!!!
Эх, завидую:065: вино-то я себе и так позволяю, а вот с сигаретками завязала. Во-первых, ребенок еще на гв, а во-вторых, и после гв скорее всего к ним не вернусь, а как хочется:008: Так приятненько после стресса какого взять и каааааак закурииииить:065: харашоооооооо:065:
эх,тоже помню,но не буду-честно-честно,хотя иногда так доведут,что хочется прям :028::038: и :072:...
меня тоже, бывает, малыш доведет до ручки........ сорвусь, прикрикну......... потом прошу прощения........ плачем вместе! но ведь нервы-то не железные! иногда когда я понимаю, что еще немного и я что-то такое сделаю, о чем пожалею, я выхожу из комнаты, успокаиваюсь, через минуту иду обратно........
Mamashka2
16.06.2011, 17:52
вот она моя темка... я вчерась в ванную от ребенка ушла и закрылась, чтобы не натворить ничего.. сегодня вроде бы уже более-менее, а то ребенка как подменили моего(( кстати, после того как я вышла, сказала строгим голосом, что она себя некрасиво ведет и мама устала, деть отлепилась от меня и пошла поиграла самостоятельно..манипуляторша маленькая
НорвегиЯ
16.06.2011, 17:59
Так приятненько после стресса какого взять и каааааак закурииииить:065: харашоооооооо:065:
вот Вы так это сказали хорошо, прям захотелось закурить..... и чашечку кофе......или не кофе..... эх!:love:
прям моя ситуация (про сигаретки), хорошо, что не одна такая:008:
Антонина Кириллова
16.06.2011, 18:32
у меня тоже малыш ноет два дня, видимо из-за погоды и зубки может быть. Как захнычет, я его на руки и песенки тихонько пою. Он затихает, начинает улыбаться. Или в окошко на автобусы смотрит, на машинки всякие. Тоже замолкает. Не кричу на него, т.к. ему и так непросто в этом возрасте, а если еще и самый-самый близкий и родной человек накричит, мне кажется, для него это хуже не куда. Подумает что мама его не любит и он не нужен и каким боком это выйдет.....
The Phantom
16.06.2011, 20:11
Извинитесь перед ребенком, и постарайтесь больше не срываться на него - это очень сложно, но я всегда говорю себе как мантру - он маленький, ему плохо, его надо пожалеть и приласкать.
У нас когда зубы лезут, вообще вешалка - каждую секунду меняются желания, постоянно капризничает, ноет, требует, скандалит, орет - я к вечеру бросаюсь на всех домашних в сердцах, или оставляю им ребенка, а сама в ванну - заниматься собой, или даже просто до магазина дойти. 10-30 минут, а сразу расслабляешься.
Стала замечать - со временем привыкаешь и начинаешь игнорировать часть выступлений - а чем меньше реагируешь, тем меньше капризов - как-то так.
Мне еще очень помогли книги Гиппенрейтер - как разговаривать с ребенком. И хотя он был совсем маленький, мы с мужем начали применять ее советы - ПОМОГАЕТ. Ребенок видит, что его понимают, сочувствуют и жалеют, и ему сразу легче от этого.
nenastie
16.06.2011, 20:15
вот она моя темка... я вчерась в ванную от ребенка ушла и закрылась, чтобы не натворить ничего..
это правильно!
я где-то читала сообщение американских педиатров. Там сказано что-то вроде: самое главное, что должна запомнить мама - если когда-либо вы чувствуете, что ваши нервы на пределе - в ту же минуту поместите ребенка в безопасное место и уйдите в другую комнату.
то есть целесообразно заранее отслеживать этот момент и предотвращать заранее. пусть даже какое-то время ребенок будет голодным, чем будет видеть психи мамы.
тоже пару раз была плхожая история:(
Олэндина
16.06.2011, 22:40
Пью Магне В6. Близкие говорят, что стала спокойнее, добрее:).
Да, сложновато, иногда не хватает терпения.
Всё пройдёт, главное , об этом помнить:flower:
kotofeja
16.06.2011, 23:10
я смотрю, у многих в последние дни малышня капризит. погода?..
сегодня тоже была на пределе. для успокоения съела сперва мороженку:), затем посадила дочь в шезлонг, села напротив на пол и начала пускать мыльные пузыри. минут 20 мы просто молчали и смотрели на них. кажется, обе по итогу достигли умиротворения. хоть и ненадолго:)
эх,тоже помню,но не буду-честно-честно,хотя иногда так доведут,что хочется прям :028::038: и :072:...
Я уже мужу изъявила "как гв закончу, то все, пойду напьюсь как следует и накурюсь, пока дым из з....цы не пойдет":065: Муж, наверное, подумал, что я шучу:065:
Хотя сигаретку хочется, но не буду:010:
вот Вы так это сказали хорошо, прям захотелось закурить..... и чашечку кофе......или не кофе..... эх!:love:
Можно новый топик открывать "о чем мечтают кормящие мамочки... и некормящие тоже":))
Я вот бывает иду по улице и мечтаю сесть где-нить в тишине, почему-то представляется чей-нибудь балкон, можно даже представить как-будто мой, так вот, сесть на этом балконе, почему-то именно поутру, на рассвете теплого солнечного утра, взять в руки чашечку чайку-кофейку, сигарееееетку, перехватить сэндвич какой, чтоб не на пустой желудок, и каааааак закурииииить.....:037::0075::0066::0070:
Дааа... Харашоооооооо....
[QUOTE=Цецеша;
Хотя сигаретку хочется, но не буду:010:[/QUOTE]
:099::031::070:
В общем, третий день уже постоянно хнычет моя крошка, хотя ни зубы, ни что-то еще его, по-моему, не беспокоят, я уже все дела по дому забросила, и на руках ношу много, играю с ним постоянно, придумываю новые игрушки (из макарон, крышек, тряпок), как только его не развлекаю! Утром встает и давай ныть, что-то ему предлагаешь - бесится, руками лупит, орет, как будто его вообще никто не понимает.
Сегодня не выдержала - борт у кроватки никак не хотел опускаться, а нам спать пора... вынула ребя из кроватки, чуть ее не разломала... он испугался :((( Решила пойти покормить его вторым завтраком - так он начал ручками так махать, что ложка улетела. И орет, руками по столику стучит!... боже... я вообще чуть не помешалась... тоже начала руками по столу стучать громко, банку с пюре вообще со стола смахнула, кажется, и крикнула даже...
в общем, тут же собрала все по местам, но дите испугалось.... долго потом успокоиться не мог...
это у меня первый раз такое, слава богу.... устала я, видимо,... и помочь особо некому...
у кого такое было? как справлялись? неужели мне надо уже от нервов что-то пить? :((((
тоже было и похуже,нервы.
иркинский
17.06.2011, 00:41
я мне валерьянка не помогает, только молитва...
Пьянковка
17.06.2011, 00:54
я мне валерьянка не помогает, только молитва...
;)
А мне помогает очень одна мысль... Вот задумаюсь - мужик какой-нибудь здоровый выведет своим поведением бывает, я ж мимо пройду, не наору. Бабуська какая-нибудь в очереди передо мной начнет помидоры перебирать, рассматривать - не тряхану же ее за грудки. А с ребенком почему можно? Потому что никто не видит, потому что ребенок ничем не ответит, не наорет в ответ и не даст сдачи. Вот эта безнаказанность и дает волю психам. Меня лично такие размышления очень отрезвляют.
Я не ханжа, тоже срывалась, было дело. И винила себя очень, и плакала. Пока не поняла еще одну очень важную вещь. Плевать на все - домашние хлопоты-заботы, дела, задачи, когда малышу плохо и ему нужна мама, нужен контакт - нужно ему это дать, предоставить в круглосуточное пользование. Это ведь просто очередной период, и он пройдет. Лезли клыки, очень тяжело, я наплевала на все и занималась только ребенком - носила на руках часами, пела, плясала с ним, включала караоке... и пофик на немытую посуду или нечесанную мою голову. Так надо сейчас. В плане отвлечься и расслабиться очень помогала простая пешая прогулка вечером, когда папа возвращался с работы. Минут 30-40 в полном одиночестве и уже так хочется домой, к малышу!
И реально, все проходит. Уже в прошлом эти бесконечные капризы, непонятные - сейчас сыночек может показать, как-то дать понять - чего он хочет, что его беспокоит. И стало сильно легче. Но все равно есть определенная сложность - забираю вечером из садика и весь вечер ему надо, чтобы была постоянно рядом - он на машинке катается, я должна рядом стоять... он конструктор собирает - я должна рядом сидеть.. ни шагу в сторону, в общем. Он скучает, ему важен контакт со мной. Но я понимаю - И ЭТО ПРОЙДЕТ. Настанет время, когда контакт со мной ему станет вообще не нужен и надо пользоваться моментом, сейчас быть рядом и тискать его, обнимать и целовать.
Простите за длинный текст, как-то нахлынуло. Главное - понять, что все это временно и нужно просто пережить. Все проходит.
мама - онлайн
17.06.2011, 01:12
я извиняюсь
Palmochka
17.06.2011, 01:33
А мне помогает очень одна мысль... Вот задумаюсь - мужик какой-нибудь здоровый выведет своим поведением бывает, я ж мимо пройду, не наору. Бабуська какая-нибудь в очереди передо мной начнет помидоры перебирать, рассматривать - не тряхану же ее за грудки. А с ребенком почему можно? Потому что никто не видит, потому что ребенок ничем не ответит, не наорет в ответ и не даст сдачи. Вот эта безнаказанность и дает волю психам. Меня лично такие размышления очень отрезвляют.
Я не ханжа, тоже срывалась, было дело. И винила себя очень, и плакала. Пока не поняла еще одну очень важную вещь. Плевать на все - домашние хлопоты-заботы, дела, задачи, когда малышу плохо и ему нужна мама, нужен контакт - нужно ему это дать, предоставить в круглосуточное пользование. Это ведь просто очередной период, и он пройдет. Лезли клыки, очень тяжело, я наплевала на все и занималась только ребенком - носила на руках часами, пела, плясала с ним, включала караоке... и пофик на немытую посуду или нечесанную мою голову. Так надо сейчас. В плане отвлечься и расслабиться очень помогала простая пешая прогулка вечером, когда папа возвращался с работы. Минут 30-40 в полном одиночестве и уже так хочется домой, к малышу!
И реально, все проходит. Уже в прошлом эти бесконечные капризы, непонятные - сейчас сыночек может показать, как-то дать понять - чего он хочет, что его беспокоит. И стало сильно легче. Но все равно есть определенная сложность - забираю вечером из садика и весь вечер ему надо, чтобы была постоянно рядом - он на машинке катается, я должна рядом стоять... он конструктор собирает - я должна рядом сидеть.. ни шагу в сторону, в общем. Он скучает, ему важен контакт со мной. Но я понимаю - И ЭТО ПРОЙДЕТ. Настанет время, когда контакт со мной ему станет вообще не нужен и надо пользоваться моментом, сейчас быть рядом и тискать его, обнимать и целовать.
Простите за длинный текст, как-то нахлынуло. Главное - понять, что все это временно и нужно просто пережить. Все проходит.
Какая вы умница, эх... все верно пишите.
согласна на все сто про то, что надо будет потом извиниться)) вспоминаю свою маму - накричит и потом общается как ни в чем не бывало - до сих пор обидно... я поэтому и не хочу срываться на сына - чтобы ошибок мамы не повторять) до сих пор получалось а вот сегодня... ну будем работать в этом направлении)
А меня мама помню в детстве отлупит, накричит, а потом изивиняется. Я все не понимала, сначала обдит, потом прощения просит. Зачем)?
У меня было что то подобное. Это элементарная усталость. Особенно когда все на тебе, семья, дом, дети, животные. И помочь не кому. Голова кругом))) В такой ситуации я обычно остаюсь на едине с собой на 5 мин.)
диверсия
17.06.2011, 01:53
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО.
и подписываюсь буквально под каждым словом- прям мои мысли складно так озвучили. спасибо.
тоже последние три-четыре дня доча как-то особенно капризна...
иногда прям хочется выйти на балкон и заорать...
а в воскресенье я-таки налила себе винца в огромный бокал -на три глоточка-но так хорошо стало....
диверсия
17.06.2011, 01:56
прям выписать ваши сллова куда-нить и перечитывать,ткогда подкатит....
на эту тему был анекдот-мама закрылась на кухне с кофе и шоколадкой, ребенок стучится-МАМА, ЧТО ТЫ ТАМ ДЕЛАЕШЬ? Иди, малыш, поиграй пока, я делаю ДОБРУЮ МАМУ
вот и я также: сорвусь на малышку, а потом зацеловываю, извиняюсь, плачу, прошу прощения, а она как улыбнется в ответ, так мне еще фиговее становится на душе. поэтому когда я понимаю, что я уже на пределе, я оставляю ее в кроватке и ухожу в другую комнату. обычно пять минут мне хватает, чтоб прийти в себя. муж, к сожалению, на двух работах, помочь мне некому, поэтому обхожусь таким вот способом....
и мы вот без помощников, муж тоже на 2-х работах без выходных совсем, да и у меня их двое маленьких - ничего, справляемся, хотя нервы порою сдают, жалею о том, что иногда кричу и шлепаю, но бывает так доведут:wife:
А по-моему лучше не жалеть. Я имею ввиду не жалеть о случившемся. Мы же все равно так дальше будем поступать. Неоднозначно все это как-то. С одной стороны, если ругать, так "до конца". Моя сестра вот накричит, отругает, а потом буквально сразу со слезами ребенка на ручки.. И вот какой смысл такого? Ребенок обнаглевший. И плевать он хотел что ему говорят.
Меня мама наказывала в детстве. И я ее за это иногда просто ненавидела. Она никогда не извинялась. Поставит, например, в угол и уйдет. И приходила я, и именно я извинялась. Но наказывала всегда по делу. А сейчас я понимаю а как иначе?
Можно новый топик открывать "о чем мечтают кормящие мамочки... и некормящие тоже":))
Я вот бывает иду по улице и мечтаю сесть где-нить в тишине, почему-то представляется чей-нибудь балкон, можно даже представить как-будто мой, так вот, сесть на этом балконе, почему-то именно поутру, на рассвете теплого солнечного утра, взять в руки чашечку чайку-кофейку, сигарееееетку, перехватить сэндвич какой, чтоб не на пустой желудок, и каааааак закурииииить.....:037::0075::0066::0070:
Дааа... Харашоооооооо....
Ммммммммммммммммммм:love: А я мечтаю проснуться часиков в 11, открыть балкончик, послушать как птички поют, босичком по травке потопать, сходить искупать-позагорать:fifa:
Вы умничка!:love:
Ммммммммммммммммммм:love: А я мечтаю проснуться часиков в 11, открыть балкончик, послушать как птички поют, босичком по травке потопать, сходить искупать-позагорать:fifa:
Ммммммммммммммм:love: даааааааааааа, и снова харашооооооооо:017:
И никаких "сорвалась.. жалею..":))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.