Просмотр полной версии : Грин-карта - ее необходимость при стоянии машины на территории Финляндии
ситуация такая - действующей гринкарты хватает "с запасом" :) въехать в Финляндию, потом мы машину ставим "на прикол" на стоянке в аэропорту, где она будет стоять 4 недели пока я не вернусь с моря. получается что 3 недели не будет гринкарты.
вопрос - нужно ли мне покупать гринкарту на месяц, чтобы во время стоянки автомобиля она была в наличии, или купить на 2 недели со сроком действия на ту дату когда я на нем поеду обратно домой?
в одной из страховой мне не смогли ответить, в другие еще не звонила, думаю там такая же ситуация
в такой же ситуации покупал карты только на въезд и выезд
правильно это или нет.. незнаю
а какой смысл на въезд и выезд.
В данном случае все равно по 2 недели
Считаю, что надо покупать на весь срок - как это не печально.
Просто мы тоже только вернулись, никогда не спрашивали на границе Грин Карту. А в этот раз: -когда обратно?
- 08.06 (т.е. через 18 дней)
- покажите Грин Карту
Мы покупали на месяц, она ее посмотрела (к-я досматривает машины) и пропустила
Вот не знаю, что бы нам сказали, если б только на 2 недели была куплена Грин Карта
У нас также простояла машина на стоянке около аэропорта
VIP-Karta
16.06.2011, 15:54
На стоячую машину зеленая карта не нужна.
на стоячую, наверное, не надо, но...
Просто рассуждаю. Если во время стояния с машиной что-то случается... ну въехал в нее кто-то (ттт), он виноват, и оформляются документы на ДТП. При этом у всех - виноватых и нет - требуют документы и ОСАГО(гринкарту), правильно? И вот тут оказывается, что на день ДТП (когда хозяева далеко, но п возвращении) - гринкарты нет. Не вызовет ли это неприятностей?
VIP-Karta
16.06.2011, 16:22
Просто рассуждаю. Если во время стояния с машиной что-то случается... ну въехал в нее кто-то (ттт), он виноват, и оформляются документы на ДТП. При этом у всех - виноватых и нет - требуют документы и ОСАГО(гринкарту), правильно? И вот тут оказывается, что на день ДТП (когда хозяева далеко, но п возвращении) - гринкарты нет. Не вызовет ли это неприятностей?
Хорошо, даже если ваша машина стоит на парковке и в неё, кто-то врезался, чем вам поможет ваша зеленая карта, если она у вас есть? Отвечу сам - ничем. Составляется протокол о ДТП и страховая фирма виновного ТС обязана вам выплатить ущерб. В Финляндии это так:ded:
veneciana
16.06.2011, 16:32
реальный случай был со знакомыми (на территории РФ): на стоянке в их машину влетела другая, стоявшая себе, стоявшая, а потом поехавшая из-за неисправности ручного тормоза. если мне не изменяет память, по ОСАГО владельца "виноватой" машины знакомые ремонтировались.
смысл въезд\выезд в том, что можно еще раз въехать по той карте которая "выезд" напр. если это нужно
+ если машина стоит долго, напр больше месяца, то выгода еще волее очевидна
Хорошо, даже если ваша машина стоит на парковке и в неё, кто-то врезался, чем вам поможет ваша зеленая карта, если она у вас есть? Отвечу сам - ничем. Составляется протокол о ДТП и страховая фирма виновного ТС обязана вам выплатить ущерб. В Финляндии это так:ded:
спасибо!
дозвонилась еще до своего страхового агента, она тоже сказала что не надо.
смысл в том что у нас получается не 2 нед +2 нед, а 2нед+1мес если на весь период.
а так у нас еще будет расширение каски на этот период (если кто-то повредит или угонит, ттт)
реальный случай был со знакомыми (на территории РФ): на стоянке в их машину влетела другая, стоявшая себе, стоявшая, а потом поехавшая из-за неисправности ручного тормоза. если мне не изменяет память, по ОСАГО владельца "виноватой" машины знакомые ремонтировались.Я знаю разницу между ОСАГО, гринкартой и КАСКО и знаю, кто что обязан платить.
Если я не виновата, то моя ОСАГО мне не поможет с ремонтом. Я говорю про необходимый пакет документов при оформлении ДТП. И только об этом. И. кстати. не спорю, просто хочу сама понять.
veneciana
16.06.2011, 16:46
наивно полагала, что грин-карта - это страхование гражданской ответственности автовладельца за рубежом. то есть аналог ОСАГО. не так?
наивно полагала, что грин-карта - это страхование гражданской ответственности автовладельца за рубежом. то есть аналог ОСАГО. не так?
Да, все так
Я знаю разницу между ОСАГО, гринкартой и КАСКО и знаю, кто что обязан платить.
Если я не виновата, то моя ОСАГО мне не поможет с ремонтом. Я говорю про необходимый пакет документов при оформлении ДТП. И только об этом. И. кстати. не спорю, просто хочу сама понять.
я тоже хочу понять :( т.к. и лишнего платить не хочется и нарушать тоже...
с другой стороны везде пишут, что нужно если в дтп признали виновным, если же машина стоять будет... не понимаю. здесь (в рф) тоже кстати совсем не обязательна осага если машина не ездит .... вот уж сомневаюсь чтобы она была у тех развалюх которые стоят мертвым грузом у многих во дворе. вот если сотрудник во время движения остановит и не обнаружит ее, тогда...
насчет поехала на стоянке... :016: а если и ручной тормоз в порядке и еще машина на передаче стоит - она разве может поехать? в БастенБак наведаться что ли.... или под колеса подложить бревнышки :)
veneciana
16.06.2011, 17:09
насчет поехала на стоянке... :016: а если и ручной тормоз в порядке и еще машина на передаче стоит - она разве может поехать? в БастенБак наведаться что ли.... или под колеса подложить бревнышки :)
привела как пример возникновения ответственности именно на стоянке. фиг его знает, как это могло случиться :009: просто в ситуации, если бы это была развалюха без ОСАГО, платить пришлось бы владельцу из своего кармана.
Вот если вы едете без прав (просрочены, например) , а в вас въехал кто-то, кто 100% виноват. Начинается разбор полетов, оформление протокола. Обнаруживается , что у вас недействительны права. Какие вас ожидают последствия, хотя вы в ДТП не виноваты? Аналогично с гринкартой? или нет? Т.е меня интересует не кто будет платить, а какие нюансы могут быть при оформлении протокола.
Присоединюсь к автору темы
Сама в такой же ситуации, что делать пока не решила
VIP-Karta
16.06.2011, 19:48
Я предлагаю к этому вопросу подойти не с русским мышлением, а с нормальным и цивилизованным подходом. Не надо смешивать всё подряд. С каждым будут разбираться отдельно в рамках закона. Если ты не виноват, но у тебя нет прав, будешь оштрафован за езду без прав, а кто в тебя врезался без страховки будет возмещать деньги сам из своего кармана. Это у нас надо всех вписывать в ОСАГО, чтобы был повод отказать в выплате, если человек туда не вписан, но всё ровно она наша-раша:))
Я предлагаю к этому вопросу подойти не с русским мышлением, а с нормальным и цивилизованным подходом. Не надо смешивать всё подряд. С каждым будут разбираться отдельно в рамках закона. Если ты не виноват, но у тебя нет прав, будешь оштрафован за езду без прав, а кто в тебя врезался без страховки будет возмещать деньги сам из своего кармана. Это у нас надо всех вписывать в ОСАГО, чтобы был повод отказать в выплате, если человек туда не вписан, но всё ровно она наша-раша:))
Цивилизованный подход требует страховки на все время пребывания машины. Интересна реакция финских пограничников, если люди едут на месяц, а гринкарты осталось на 3 дня. (если они вообще в состоянии понять эти маленькие хитрости)
ПС автор, без тени осуждения - всегда приятно сэкономить.
Цивилизованный подход требует страховки на все время пребывания машины.В чем тут цивилизованность? У финнов можно поставить автомобиль на стоянку, и не платить налог и страховку за этот период.
Интересна реакция финских пограничников, если люди едут на месяц, а гринкарты осталось на 3 дня. (если они вообще в состоянии понять эти маленькие хитрости)
Покажете билет на самолет и вторую страховку для поездки обратно. Вы считаете, иностранцы настолько тупые и не способны это понять?
VIP-Karta
16.06.2011, 22:32
Ну поймите вы наконец, так можно делать. Авто стоит и на него страховка не нужна. С другой стороны вам никто не запрещает платить. Я уже много клиентов повидал, которые путешествовали через Белоруссию в Прибалтику, маршрут укладывается в 15 дней и они покупали две страховки, потому что им так сказал страховой агент.
Ну ладно, убедили:flower:
ПС автор, без тени осуждения - всегда приятно сэкономить.
да без обид :flower: интересны любые мнения, причем все же логично объясняют :) просто у каждого своя логика :)
В чем тут цивилизованность? У финнов можно поставить автомобиль на стоянку, и не платить налог и страховку за этот период.
это реально у них где-то прописано? у меня муж бумажки любит :))
эх, завтра буду решаться на что-то...
это реально у них где-то прописано? у меня муж бумажки любит :))
Конечно, даже по-английски (http://www.ake.fi/AKE_EN/Registration/Registration+notifications/Decommissioning.htm): "The term ”decommissioning” or ”decommissioning from traffic” refers to temporary decommissioning of a vehicle from traffic and entering this information in the Vehicular and Driver Data Register." и далее по ссылке.
Страховые компании (которые знаю) возвращают оплату ОСАГО за этот период полностью.
Конечно, даже по-английски (http://www.ake.fi/AKE_EN/Registration/Registration+notifications/Decommissioning.htm): "The term ”decommissioning” or ”decommissioning from traffic” refers to temporary decommissioning of a vehicle from traffic and entering this information in the Vehicular and Driver Data Register." и далее по ссылке.
Страховые компании (которые знаю) возвращают оплату ОСАГО за этот период полностью.
спасибо огромное!!! :flower::flower:
В смысле, финские страховые компании за местные страховки для финских машин, которые были выведены из дорожного движения на определенный срок.
andrew61
17.06.2011, 00:30
На время стояния машины на стоянке Зелёная карта не нужна. Фины, чтобы не платить "дорожный налог", просто ставят машину на стоянку и снимают номера. Когда машина не ездит она не подлежит налогообложению.
С другой стороны, если Вы мало посещаете Финляндию, то Вам выгоднее взять Зелёную карту на месяц, чем две на 15 дней. В четыре недели Вы помещаетесь.
ставят машину на стоянку и снимают номера.
Уже минимум три года номера с легковых можно не снимать. Сейчас достаточно только заполнить электронную форму. Регистрационные знаки скручивает полиция в некоторых случаях.
Вам выгоднее взять Зелёную карту на месяц, чем две на 15 дней. В четыре недели Вы помещаетесь.
Выше ТС пишет:
2нед+1мес если на весь период.
15 дней + 15 дней дешевле чем 15 дней + месяц или два месяца.
С другой стороны, если Вы мало посещаете Финляндию, то Вам выгоднее взять Зелёную карту на месяц, чем две на 15 дней. В четыре недели Вы помещаетесь.
у меня сейчас есть, будет действовать еще неделю
остается еще 3 недели которые надо покрыть....
либо во втором случае я покупаю гринкарту которая только начинает действовать через три недели, и у меня еще есть запас 2 недели если я вдруг решу поехать в Финляндию.. :008:
andrew61
17.06.2011, 01:23
Уже минимум три года номера с легковых можно не снимать. Сейчас достаточно только заполнить электронную форму. Регистрационные знаки скручивает полиция в некоторых случаях.
Скорее всего да, т.к. деталей я не знаю, кто скручивает номера, но то, что за не ездящую машину не платят налогов факт. :)
за не ездящую машину не платят налогов факт. :)
Шведы тоже. Единственный минус - если открывать машину, то не меньше, чем на календарный месяц, даже если регистрироваться 29 числа, например.
Не совсем в теме, но слышала, что страховка на машину в Финл. должна действовать постоянно. Если машина на приколе, то страховка переоформляется на т.н. стояночную.
Если машина на приколе, то страховка переоформляется на т.н. стояночную.Про все компании не знаю, но обычно за ОСАГО (Liikennevakuutus) снимают плату совсем, оставляют только часть каско (угон, вандализм итд), и эту комбинацию называют стояночной страховкой (seisontavakuutus).
Кстати, обращаться в страховые не нужно, TraFi сама передает информацию.
Про все компании не знаю, но обычно за ОСАГО (Liikennevakuutus) снимают плату совсем, оставляют только часть каско (угон, вандализм итд), и эту комбинацию называют стояночной страховкой (seisontavakuutus).
Кстати, обращаться в страховые не нужно, TraFi сама передает информацию.
Сеичас это называется llikennekaytosta poisto vakutus. http://www.turva.fi/turva/Yksityisasiakkaat/Vakuutukset/Ajoneuvo/Liikennevakuutus/Seisonta-aika.htm
Сеичас это называется llikennekaytosta poisto vakutus.
1) Спасибо, я более чем в курсе. Сам делал, когда было актуально.
2) Где так называют?
"liikenneka:yto:sta:poisto vakuutus" (http://bit.ly/jL0GIQ) в гугле -- No results found
"seisontavakuutus" (http://www.google.com/search?q=seisontavakuutus) -- About 2,770 results
PS Как это относится к вопросу ТС?
Вчера на работе болтали на эту тему с приятельницей. Слово за слово..., и позвонили в знакомое аутохуолто). Там сказали, что стояночная страховка нужна обязательна. Возможно, у них устаревшие сведения. Но, на месте автора я бы уточнила, и не на Форуме.
К вопросу тс это мало какое имеет отношение. Но чем дальше читаю ЛВ, тем больше понимаю, что "копейка рубль бережёт". Особенно тема про вкусняшки в этом убеждает.)))))
VIP-Karta
17.06.2011, 21:44
Вчера на работе болтали на эту тему с приятельницей. Слово за слово..., и позвонили в знакомое аутохуолто). Там сказали, что стояночная страховка нужна обязательна. Возможно, у них устаревшие сведения. Но, на месте автора я бы уточнила, и не на Форуме.
К вопросу тс это мало какое имеет отношение. Но чем дальше читаю ЛВ, тем больше понимаю, что "копейка рубль бережёт". Особенно тема про вкусняшки в этом убеждает.)))))
Научитесь правильно задавать вопросы. Финн вам ответил из соображений, что вы спрашивали про финский автомобиль, а вы спросите по другому. К вам приезжает друг на машине из России, который хочет оставить машину у вашего дома на парковке и улететь на пол года в Германию, нужна ли ему страховка? Если он ответит, что она нужна, спросите сколько она стоит и что надо сделать, чтобы её купить:))
Научитесь правильно задавать вопросы. Финн вам ответил из соображений, что вы спрашивали про финский автомобиль, а вы спросите по другому. К вам приезжает друг на машине из России, который хочет оставить машину у вашего дома на парковке и улететь на пол года в Германию, нужна ли ему страховка? Если он ответит, что она нужна, спросите сколько она стоит и что надо сделать, чтобы её купить:))
Так мы и болтали про финские автомобили... и спросили про них.))
Наивно думала, что требования к безопасности использования транспортного средства в Финл. одинаковы, независимо от места (страны) регистрацции данного транспортного средства.
А над формулировкой вопроса подумаю, обязательно.:):019:
VIP-Karta
18.06.2011, 00:02
Так мы и болтали про финские автомобили... и спросили про них.))
Наивно думала, что требования к безопасности использования транспортного средства в Финл. одинаковы, независимо от места (страны) регистрацции данного транспортного средства.
А над формулировкой вопроса подумаю, обязательно.:):019:
Я три года проездил на финских номерах в Питере без обязательного ежегодного техосмотра и никто мне слова не сказал, как так?:))
Я три года проездил на финских номерах в Питере без обязательного ежегодного техосмотра и никто мне слова не сказал, как так?:))
А у меня подруга (с финским видом на жительство)переоформляла мужнину машину с финскими номерами (подробностей не знаю), потому что ее останавливали постоянно и все время от нее чего -то хотели. :008:
Кстати, у меня за последние 4 года тоже никто не требовал показать ОСАГО или талон техосмотра. Но это не значит, что без этого можно ездить в России.
VIP-Karta
18.06.2011, 09:50
А у меня подруга (с финским видом на жительство)переоформляла мужнину машину с финскими номерами (подробностей не знаю), потому что ее останавливали постоянно и все время от нее чего -то хотели. :008:
Кстати, у меня за последние 4 года тоже никто не требовал показать ОСАГО или талон техосмотра. Но это не значит, что без этого можно ездить в России.
Я к тому, что в Финляндии вы можете тоже спокойно ездить без русского ОСАГО и прохождения русского техосмотра, потому что это там вообще никого не будет интересовать. Везде свои тонкости:ded:
Я к тому, что в Финляндии вы можете тоже спокойно ездить без русского ОСАГО и прохождения русского техосмотра, потому что это там вообще никого не будет интересовать. Везде свои тонкости:ded:
Это общеизвестно:)
Дак кто бы спорил... Вполне себе возможно.:)) И ничего, что нам с нашими финскими номерами на Торфяновке временный ввоз сейчас выписывают не больше, чем на 3 месяца, а на финской в последний раз спросили: Помним ли мы, что нам надо техосмотр совсем уже скоро пройти?))):019:
временный ввоз сейчас выписывают не больше, чем на 3 месяца, а на финской в последний раз спросили: Помним ли мы, что нам надо техосмотр совсем уже скоро пройти?)))
Выезжаете, разворачиваетесь и въезжаете снова. Делов-то :)
Выезжаете, разворачиваетесь и въезжаете снова. Делов-то :)
Дешевле и спокойнее продлить в городе. Просто раньше по заявлению давали разрешение на время действия визы.
VIP-Karta
19.06.2011, 11:47
Дешевле и спокойнее продлить в городе. Просто раньше по заявлению давали разрешение на время действия визы.
Если двойное гражданство, в городе не продлить, потому что нужна русская виза.
Дешевле и спокойнее продлить в городе.
Пробовал продлить в Москве (бутовская таможня). Попросили внести депозит в размере растаможки (с последующим возвратом). Мне было дешевле доехать до границы.
Просто раньше по заявлению давали разрешение на время действия визы.
Где взять визу с российским гражданством?
Где взять визу с российским гражданством?
ааааааааа, Семен Семеныч :))
У нас нет двойного, только шведское. И годовая многократная виза.
Абрикосик
19.06.2011, 20:31
ситуация такая - действующей гринкарты хватает "с запасом" :) въехать в Финляндию, потом мы машину ставим "на прикол" на стоянке в аэропорту, где она будет стоять 4 недели пока я не вернусь с моря. получается что 3 недели не будет гринкарты.
вопрос - нужно ли мне покупать гринкарту на месяц, чтобы во время стоянки автомобиля она была в наличии, или купить на 2 недели со сроком действия на ту дату когда я на нем поеду обратно домой?
в одной из страховой мне не смогли ответить, в другие еще не звонила, думаю там такая же ситуация
не знаю, как правильно, но мы сделали грин карту. Въехали в Финку. Оставили авто на прикол. Через месяц вернулись. И только когда приехали в Россию и прошло несколько дней, то поняли, что грин карта давно закончилась. :)) Вот так вышло. И ничего при этом не изменилось. Так же выехали и все
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.