Просмотр полной версии : Ребенок не ест дома
Мама Настасьи
16.06.2011, 13:19
Поделитесь опытом,может у кого такое было.Дочке почти 4 года,целый год отлично отходили в садик,все кушали и в саду и после него дома.Ну понятно на выходных там всякие поощрения :019: ...Так вот,как только мы перестали ходить в детский сад,дочка перестала есть дома завтрак и обед.Это целое мучение накормить ее кашей с утра.Она может больше часа сидеть,ковырять в тарелке,ныть,придумывать всякие отговорки (типо пописать,попить...и тп)главное,чтобы не есть.Чай,какао,йогурт,сырок-съест за милое дело,но вот кашу.Когда в садик вообще не ходили ела всегда дома с удовольствием.Таже ситуация и с обедом,здесь главный враг-суп.Даже специально спрашивала,что ей нравится из садиковской еды,так нет-все равно не ест.Может сильно разбаловали ее за этот год в плане питания?Что делать ума не приложу,как уговорить поесть нормальную сытную пищу? :016:
Jousephine
16.06.2011, 13:25
Могу только посочувствовать. Мой сын после года в садике тоже отказывается дома есть кашу, суп и мясо (хотя готовлю я хорошо и вкусно). Использую метод поощрений, предлагаю выбор ( какой суп варить - щи или борщ? Чем завтракать будешь - кашей или йогуртом+ чай с чем-нибудь). Не всегда спасает, но лучше, чем вообще никак.
Летаргия
16.06.2011, 13:30
ой как знакоооомооо... я все-таки склоняюсь к тому, что это хорошая компания заставляет детя в саду есть нелюбимые продукты :)) я заменяю кашу чем-то другим или усовершенствую ее - можно сделать пшенную запеканку с тыквой (сама ем ее с удовольствием), можно в кашу положить то, что любит ребенок. Мой в возрасте примерно лет двух-трех кашу с красной икрой ел :)):)) очень все изумлялись. А он уплетаааал... так что остается только экспериментировать. Так есть ни за что не станет, тоже ни суп, кроме некоторых, ни кашу. Хотя в садике ест. Неохотно, но ест...
А у нас тоже бывают такие временные "закидоны". Думаю, это не с садом связано. Просто с какими-то жизненными ритмами. Мы же тоже в какие -то периоды едим, а в какие-то не хотим. У нас это продолжается несколько дней, а потом все становится на свои места. Я обычно, когда ребенок отказывается напрочь от еды, разрешаю не есть, но и не даю ничего взамен, то есть сладости, фрукты, печеньки, хлеб исключаются полностью (правда и в обычные дни мы их тоже контролируем очень)
Не переживайте, вообще нет уверенности, что в саду они едят :))). Мой приходит вечно голодным :)
Tvilling
16.06.2011, 13:40
Мы же тоже в какие -то периоды едим, а в какие-то не хотим. У нас это продолжается несколько дней, а потом все становится на свои места.
Ага.
сладости, фрукты, печеньки, хлеб исключаются полностью (правда и в обычные дни мы их тоже контролируем оченьФрукты и хлеб я разрешаю всегда, сладости, естественно, ограничиваются, их едим, как правило, в выходные.
Diana2004
16.06.2011, 14:00
Мы как раз в 4 года отказались от каши воопще.:010:
Долго я билась с супом дома,т.к. в саду разрешали скушать бульончик,и дома стала так же:015:Пришлось долго уговаривать и лишать сладкого,стала есть суп без разговоров-дома.В саду так и ели бульончик.А больше всего взбесило,что ребенок раньше ела и ленивые голубцы и тушеные овощи,а после сада даже видеть это не может и уже не объяснить что дома вкуснее.Это садиковская еда всю охоту отбила.:(
Мама Настасьи
16.06.2011, 14:03
Могу только посочувствовать. Мой сын после года в садике тоже отказывается дома есть кашу, суп и мясо (хотя готовлю я хорошо и вкусно). Использую метод поощрений, предлагаю выбор ( какой суп варить - щи или борщ? Чем завтракать будешь - кашей или йогуртом+ чай с чем-нибудь). Не всегда спасает, но лучше, чем вообще никак.
Поощрения это безусловно.Просто,когда в садик ходили на выходных я ей разрешала дома кашу не есть,она очень любит хлопья кукурузные с молоком и теперь видимо привыкла и хочет постоянно эти хлопья глушить.Я и так стараюсь чередовать,день каша,день что-то другое.Но нервишки уже пошаливают.А с выбором супа вообще прикол.Я ей: ты какой суп хочешь?Щи или борщ,она:борщ,я приготовлю,а она мне потом:ты мне зачем борщ приготовила?Где щи?:015:И такие темы очень часто происходят.Странно,что с ужином таких проблем нет.
Мама Настасьи
16.06.2011, 14:05
Долго я билась с супом дома,т.к. в саду разрешали скушать бульончик,и дома стала так же:015:Пришлось долго уговаривать и лишать сладкого,стала есть суп без разговоров-дома.В саду так и ели бульончик.А больше всего взбесило,что ребенок раньше ела и ленивые голубцы и тушеные овощи,а после сада даже видеть это не может и уже не объяснить что дома вкуснее.Это садиковская еда всю охоту отбила.:(
Боюсь представить,что дальше будет.
Мама Настасьи
16.06.2011, 14:06
А кто что на завтрак дает,если не кашу?Подкиньте идеи чем разнообразить меню.
Diana2004
16.06.2011, 14:22
Яйца,омлет.не только куриные,но и перепелиные покупаю.
Лаваш,в него что нибудь-сыр,масло,колбасу даю но очень редко.
Блины вечером пеку,на утро остаються,сырники.Йогурты не даю,незнаю какие купить-сроки годности как то пугают.
Поделитесь опытом,может у кого такое было.Дочке почти 4 года,целый год отлично отходили в садик,все кушали и в саду и после него дома.Ну понятно на выходных там всякие поощрения :019: ...Так вот,как только мы перестали ходить в детский сад,дочка перестала есть дома завтрак и обед.Это целое мучение накормить ее кашей с утра.Она может больше часа сидеть,ковырять в тарелке,ныть,придумывать всякие отговорки (типо пописать,попить...и тп)главное,чтобы не есть.Чай,какао,йогурт,сырок-съест за милое дело,но вот кашу.Когда в садик вообще не ходили ела всегда дома с удовольствием.Таже ситуация и с обедом,здесь главный враг-суп.Даже специально спрашивала,что ей нравится из садиковской еды,так нет-все равно не ест.Может сильно разбаловали ее за этот год в плане питания?Что делать ума не приложу,как уговорить поесть нормальную сытную пищу? :016:
А вам так принципиально кашу на завтрак? Час ковырять? омлеты, салаты овощные, фруктовые, сырники, запиканки, оладьи , вареные яйца, вермишель, иогурты ???зачем вам каша то? моя не ест молочные каши. тоже резко перестала есть. Есть только гречневую без молока с мясом. Даю на завтрак то что есть с удовольствием, кашу не предлагаю , смысла не вижу вообще. С супом нет проблем , правда. Есть супы с удовольствием.
Мама Настасьи
16.06.2011, 17:38
А вам так принципиально кашу на завтрак? Час ковырять? омлеты, салаты овощные, фруктовые, сырники, запиканки, оладьи , вареные яйца, вермишель, иогурты ???зачем вам каша то? моя не ест молочные каши. тоже резко перестала есть. Есть только гречневую без молока с мясом. Даю на завтрак то что есть с удовольствием, кашу не предлагаю , смысла не вижу вообще. С супом нет проблем , правда. Есть супы с удовольствием.
Поэтому и спрашиваю,что еще у вас в меню детям на завтрак.Тк кашу давать не принципиально.
Vredinka
16.06.2011, 17:44
Мой ест только гречневую кашу дома и манку.Их и варю.
Суп любит крупнопорезанный.Второе МЯСО.Гарнир уговариваю..
А блины,лаваши и сырники не станет есть:))
Vredinka
16.06.2011, 17:49
А больше всего взбесило,что ребенок раньше ела и ленивые голубцы и тушеные овощи,а после сада даже видеть это не может и уже не объяснить что дома вкуснее.Это садиковская еда всю охоту отбила.:(
я не думаю что это из-за качества еды..возможно ей просто кто-то сказал:"капуста гадость" и всё:010:
Мой так принес слово "пенка":010:И ковыряет теперь молоко и молочную вермишель:010:
Я в детстве не ела капусту принципиально))))Потом как-то попробовала:))
Diana2004
16.06.2011, 17:59
я не думаю что это из-за качества еды..возможно ей просто кто-то сказал:"капуста гадость" и всё:010:
Мой так принес слово "пенка":010:И ковыряет теперь молоко и молочную вермишель:010:
Я в детстве не ела капусту принципиально))))Потом как-то попробовала:))
Щи то свежие дома она ест,и сырую капусту таскает пока варю.:))
Именно качество еды и сами блюда оставляют желать лучшего.
Я как то с воспитателем разговаривала,что дочь пришла домой воопще голодная,она мне а Вы меню почитайте,я почитала:065: на утро незнаю,мы дома завтракали.
обед:молочный суп и ленивые голубцы.Полдник:морковно-творожная запеканка-её то я и застала,выглядит ужасно:001:
Мама Настасьи
16.06.2011, 18:09
По себе скажу,что от детсадовской пищи не в восторге.Это подвиг ребенка,который все это ест.Сама бы я мало что стала есть из этого....морковное пюре и тп...
Поэтому и спрашиваю,что еще у вас в меню детям на завтрак.Тк кашу давать не принципиально.
ну вот что перечислила то и в меню. плюс сыр, масло слиив на булке, перепел яйца(кур не ест почти) , вермишель яичная с сыром, салаты фруктовые с овсяным печеньем в прикуску, греча простая без молока, с маслом или с мясом, сырники, блинчики, с начиной и без, пюре можно вчерашнее, запиканки(редко) ,
lelkanga
16.06.2011, 18:10
У нас муж ввел правило. Не хочешь - не ешь, выходи из-за стола. Кашу убирает в холодильник и она идет на обед. не съел на обед суп - будет этот же суп на ужин.
Естественно, никаких перекусов категорически. конечно, все-таки стараемся смотреть, почему не ест. например, если кажется, что каша надоела, то на неск дней на завтрак готовим другие блюда.
Vredinka
16.06.2011, 18:16
У нас муж ввел правило. Не хочешь - не ешь, выходи из-за стола. Кашу убирает в холодильник и она идет на обед. не съел на обед суп - будет этот же суп на ужин.
мужа скорее всего баловали в детстве и кормили только едой,приготовленной за час до )))))
Знаю таких людей.;)
Естественно, никаких перекусов категорически. конечно, все-таки стараемся смотреть, почему не ест. например, если кажется, что каша надоела, то на неск дней на завтрак готовим другие блюда.
:010:хорошо что все таки стараетесь смотреть почему не есть. на этот счет правил нет?:073:
С_олнечная
17.06.2011, 01:47
Мы тоже кушаем только в саду, все выходные можем проголодать:(
lelkanga
17.06.2011, 02:07
мужа скорее всего баловали в детстве и кормили только едой,приготовленной за час до )))))
Знаю таких людей.;)
нет. с ним так же поступали.
lelkanga
17.06.2011, 02:11
:010:хорошо что все таки стараетесь смотреть почему не есть. на этот счет правил нет?:073:
а почему такой сарказм???
вы, извините, уж совсем идиотов из нас делаете.
мы просто не заставляем есть. не хочешь - дело хозяйское. Но и печенюшки между едой - этого у нас вообще не бывает. только фрукты.
тем более, сын уже достаточно большой, чтобы попросить, что конкретно он хочет покушать. НО если попросил рисовую кашу, а не ест, то почему я должна на обед готовить новое блюдо, когда нужно это доесть?
а почему такой сарказм???
вы, извините, уж совсем идиотов из нас делаете.
мы просто не заставляем есть. не хочешь - дело хозяйское. Но и печенюшки между едой - этого у нас вообще не бывает. только фрукты.
тем более, сын уже достаточно большой, чтобы попросить, что конкретно он хочет покушать. НО если попросил рисовую кашу, а не ест, то почему я должна на обед готовить новое блюдо, когда нужно это доесть?
А почему нужно это доесть?А готовить нужно, потому что питание ребенка должно быть максимально разнообразным , вкусным, содержащее РАЗНЫЕ витамины , минералы и питательные вещества, которые ребенок ДОЛЖЕН получать КАЖДЫЙ день. а вы, нет, никому ничего не должны, как вы говорите, дело хозяйское.
В садике-за компанию интереснее есть. Может дома готовить блюда как в садике?
Может Вас утешит-мой, наоборот, в садике ВООБЩЕ НИЧЕГО не ест,да и дома-строго ограниченный набор продуктов, из которых в фаворе всякая дрянь в виде нагетсов и колбасы со сладостями, и нереально заставить хоть немного съесть чего-нибудь путного :005: Советы-типа не хочет-пусть не ест,ходит голодный-не катят.Пробовали, он может 1,5 дня голодать, доводя себя до дистрофии и мотая нервы нам-но свои позиции не сдаст.
lelkanga
17.06.2011, 09:18
А почему нужно это доесть?А готовить нужно, потому что питание ребенка должно быть максимально разнообразным , вкусным, содержащее РАЗНЫЕ витамины , минералы и питательные вещества, которые ребенок ДОЛЖЕН получать КАЖДЫЙ день. а вы, нет, никому ничего не должны, как вы говорите, дело хозяйское.
вы так категоричны, как будто видите, что конкретно мы едим на ужин, а что на полдник...
вы так категоричны, как будто видите, что конкретно мы едим на ужин, а что на полдник...
Да ешьте вы что хотите! Я вам на ваш вопрос ответила , вот на этот:почему я должна на обед готовить новое блюдо, когда нужно это доесть?
Если сложно для восприятия, то можно коротко: потому что, вы мама!
у нас тоже был период, когда ребенок от каши отказывался. Рисовали на ней разные рисунки джемом, так потихоньку вернули это блюдо в ежедневный рацион. А по поводу хлопьев могу сказать, что есть они не только кукурузные, но и рисовые, пшеничные. Вот и разнообразие. Может, мюсли понравятся?
loshadka
17.06.2011, 16:45
Первый вариант-оставить ребёнка в покое, если для Вас так важна каша ежедневно-кормите гречей как гарниром вечером, когда проголодается человек.Чем больше Вы будете создавать вокруг этой темы дома ажиотаж, тем сложнее будет ситуация.
Второй вариант-вместе с ребёнком составить примерное меню на неделю.Вместе с ребёнком без спешки сходить в продуктовый магазин и сделать выбор продуктов вместе.Возможно, Вы узнаете много интересного:))
Миф об обязательном разнообразии питания ребёнка окончательно и бесповоротно повержен педиатрами и диетологами....лет 10 так назад.Желательно, чтобы ребь получал ежедневно необходимое ЕМУ(а не по усреднённой норме, или на глазок мамы) количество белка, жира и углеводов, микроэлементов и витаминов.Овощи , как и фрукты имеют между собою очень даже сходный состав.Любит яблоки-пусть ест одни яблоки.Тыкву-пусть ест.Любит гречку-да пусть хоть год другой каши не пробует, всё необходимое получит.Любит мясо но терпеть не может куру-да и хрен с ней, с этой курой.А может рыбу-хорошо, пусть будет рыба.Не любит каши-ну пусть жуёт хлопья(без сахара)...не жуёт?Углевод можно скомпенсировать другими продуктами.И так далее.
Оливия, за 1.5 дня до дистрофии дойти невозможно:))У вас нервы не выдержали-это другое.Мой совсем маленький 5 дней держался.На воде и несладком чае.Ничего, без вреда для здоровья, зато с пользой в отношении организации питания:))
Jousephine
17.06.2011, 18:00
Поощрения это безусловно.Просто,когда в садик ходили на выходных я ей разрешала дома кашу не есть,она очень любит хлопья кукурузные с молоком и теперь видимо привыкла и хочет постоянно эти хлопья глушить.Я и так стараюсь чередовать,день каша,день что-то другое.Но нервишки уже пошаливают.А с выбором супа вообще прикол.Я ей: ты какой суп хочешь?Щи или борщ,она:борщ,я приготовлю,а она мне потом:ты мне зачем борщ приготовила?Где щи?:015:И такие темы очень часто происходят.Странно,что с ужином таких проблем нет.
У нас часто та же картина, особенно с супом - в точности как у вас. Это, на мой взгляд, типичной воды манипуляция мамой. Бабушка у нас на такое ведется, предлагает сыну триста тридцать три блюда. Я - нет. не хочешь есть то, что заказывал - не ешь, но у меня другого нет. Иногда сын сам залезает в холодильник и находит продукты, которые, на его взгляд, вкуснее предложенных мною и достаточно полезны - на мой. Получается компромисс. Например вместо супа прокатит овощной салат и наоборот.
И главное - СПОКОЙСТВИЕ, только СПОКОЙСТВИЕ!
Jousephine
17.06.2011, 18:05
Жестко вы... :001:
Я б так и сама не смогла бы питаться.
Ну не хочет человек есть суп и кашу. Пусть не ест. В чем собственно проблема? Без каши и супа еще никто не помер. Пусть на завтрак будет что-то другое, а обед вааще без супа. Я например, каши терпеть не могу и не понимаю как дети их едят, у меня ребенок от каши два раза отказывался на несколько месяцев, если б она сама снова не просила потом варить я бы вааще забила на варку каши так как кроме ребенка кашу в доме никто не ест.
Викукусик
17.06.2011, 18:58
Автор, у нас такая же проблема в это же возрасте... Вы как про мою дочку написали, один в один...мне даже обидно, стою у плиты, выкладываюсь на все 100% и потом сама же кормлю с ложечки и уговариваю.. а в садике ест все.. Я даже фоткала их меню утром, когда ее приводила, чтобы постараться готовить то же самое... бесполезно..
Мы вчера еле осилили овсянку, рамазав ее по тарелке, сегодня 2,5 сырника с какао, оставшуюся половину съела после моей угрозы остаться дома, вместо прогулки... Завтра по плану оладьи, послезавтра омлет...
у меня че то тоже как пошла в садик, дома есть вообще перестала:( в выходные и вечером после сада ее вообще не накормить, не ест даже то, что раньше любила, и овощи перестала есть. что, их там так тошнотно кормят что ли, что детям весь аппетит перебивает напрочь:009:
У дочери был такой же бзик. Сначало пыталась заставлять, потом просто ввела правило, пока не поест нормально еды(причем любой) не даю сладкого. Ест на выходных всего 2 раза совсем немного, иногда только кусок мяса+фрукты. Меня вполне устраивает, ее тоже.
Только сейчас до меня дошло, что у дочки был тоже такой период.
если честно, даже и не зациклилась тогда на этом. Она каши есть переставала. Что-то другое ей делала. На утро хорошо шли омлеты, молочный суп, макароны с сыром. А вот каши, именно молочные "а-ля детсадовские" тогда готовить не надо было.
Не переживайте. традиционные "вторые блюда" ребенок ест? Давайте пока их.
А всякие йогурты и хлопья ребенок просит,если знает, что они есть дома.
Я в сад только зайду, ароматы вдохну - так есть хочется! :-))) Это такой запах/вкус детства... Мы всей семьей как-то поехали в санаторий, ребенок у нас дома не ест. А в этом санатории "советская столовская еда". Вы не представляете, как мы это все заглатывали и за добавкой ходили!!!!!! Наркоту, что ли , подсыпают туда....
_Иринка_
17.06.2011, 21:12
Видимо распространенная проблема. У нас такая же, но я пока еще не начала паниковать, но уже волнительно. Моего сына ставили в садике в пример, как хорошо он ест, всегда оставляет пустую тарелку и даже просит добавки.
Ну не хочет человек есть суп и кашу. Пусть не ест. В чем собственно проблема? Без каши и супа еще никто не помер. Пусть на завтрак будет что-то другое, а обед вааще без супа.
А проблема, как мне видится не в блюде. Что такое суп? Это овощи, мясо и вода, иногда злаки и молочные продукты. Если ребенок ест овощи, мясо, злаки, фрукты, молочные продукты в любой из приемов пищи, в любом каком-то блюде которое его устраивает, то это уже хорошо.
Моя проблема в том, что ребенок не получает разнообразного питания он не ест: картошку, капусту, морковь, макароны, гречку, творог, яйца (в любом виде), мясо, рыбу, фрукты и многое другое. Единственное что он хочет, это "салатик": помидоры, огурцы со сметаной и это все...(туда я стараюсь добавлять и другие овощи, но он их от туда выкидывает). Мне кажется, что этого явно не достаточно для полноценного рациона трехлетнего ребенка. :010:
Иногда во время прогулки я умудрялась довести его до голода и под шумок скормить банан и йогурт, но он увидел, как его друг ест булочку... теперь он на прогулке требует булочку.
Мой ребенок никогда не просит есть, всегда когда я прошу его поесть, говорит, что не будет. При этом когда голодный, ужасно себя ведет, скандалит, не слушается тд. Только что-то попадет в живот, сразу становится шелковый. Я даже не понимаю, чувствует ли он голод :))
Да ешьте вы что хотите! Я вам на ваш вопрос ответила , вот на этот:почему я должна на обед готовить новое блюдо, когда нужно это доесть?
Если сложно для восприятия, то можно коротко: потому что, вы мама!
Это не агрумент. :ded:
Ребенку нужно в жизни не только питание, но и воспитание. И еще не известно что важнее. Если родители уверены, что ребенок просто ими манипулирует, то я считаю, что такое "питание-наказание" вполне допустимо.
А "мама" и "кухарка" не одно и тоже. Если ребеночку на каждый прием пищи готовить новое блюдо, потом выкидывать или самой за ним доедать, потом опять новое говтовить... это тоже не правильно.
Я в последнее время как "мама" практикую такую штуку: расчитываю только на себя и на мужа. Наливаю только себе суп,например, сыну коротко предлагаю будешь/не будешь , сажусь при нем есть. Вчера он притащил себе ложку, сел рядом и предложил мне "помочь". Так он съел за меня большую порцию супа. А чаще ничего не хочет - значит свободен.
Перед моей сестрой и танцевали, пели, уговаривали - до сих пор тошнит от этого.
А если предложить Вам лягушачьи лапки на завтрак? Не хотите? Хорошо,в обед будете есть...:)) Нравится? :004:
Одно дело,когда ребёнок ситуативно есть не хочет,а позже захочет съесть это же блюдо-тогда вполне логично.Но,если он не хочет совсем это есть,тогда жестоко это вы с ним...
Мама Настасьи
18.06.2011, 13:45
Сижу читаю,а дочка рядом,после очередного непонятного завтрака у меня мороженое клянчит
RasSvet_79
18.06.2011, 14:38
Мы тоже дома по выходным и во время больничного мучаемся - ест два раза в день. А в саду говорят съедает всё подчистую (и после этого домой прибегает и кушает плотно). А как дома сидим - кашу ни в какую! утром или белок съест, или омлет-яичницу или сырники попросит - всё. В обед (причём часа в 4-5, раньше не уговорить!) съедает одно блюдо и то не целиком. А про ужин молчу вообще! его просто нет - посидит в тарелке поковыряет и привет!
В общем не знаю что и делать, заставлять точно бесполезно!
p.s. а еще дочка совсем чай не пьет, пару глотков сделает и всё...
Jousephine
18.06.2011, 18:50
Есть столько вариантов замены: компот, кисель, молоко, какао, вода, наконец. Я сыну частенько травку всякую завариваю вместо чая (либо в аптеке покупаю всякие детские чаи, либо просто траву: анис, мелиссу, мяту, плоды шиповника) - сыну вкусно, с моей точки зрения - полезно.
Мама Настасьи
18.06.2011, 19:42
[QUOTE=RasSvet_79;63175079
Мама Настасьи
18.06.2011, 19:44
Мы тоже дома по выходным и во время больничного мучаемся - ест два раза в день. А в саду говорят съедает всё подчистую (и после этого домой прибегает и кушает плотно). А как дома сидим - кашу ни в какую! утром или белок съест, или омлет-яичницу или сырники попросит - всё. В обед (причём часа в 4-5, раньше не уговорить!) съедает одно блюдо и то не целиком. А про ужин молчу вообще! его просто нет - посидит в тарелке поковыряет и привет!
В общем не знаю что и делать, заставлять точно бесполезно!
Один в один ситуация у нас.Благо с питем проблем нет.Но и свои предпочтения имеются,например воду ни в какую пить не станет:014:
О, тллько тему тоже уже созрела создавать. у сеня вообще кроме сладкого ничего не любит. нет, вру, может с удовольствием сладких хлопьев с молоком поесть. но не коормить же этим всегда. а так любой прием пищи растянуться может и на час, если его не трогать. не любит ни мясо, ни куру, ни рыбу, ни котлетки, ни тушеное. фрукты ,если не дам, то и не попросит, а если и дам , то не всегда съест. яблоко ест лучше остальных фруктов, но и то, только четвертинку. Короче, я очень переживаю. Он готов есть постоянно печеньки, пирожные, морожные, вафельки, конфеты, но только не ппростую, нормальную еду. Вот как не заставлять его есть? нельзя же питаться сладким только? у меня возникает ощущение. что у него не бывает чувства голода. вот он может сам порросить есть-я положу, а он сидит потом и ковыряется...
У меня правда с прикорма уже плохо ест. только сиську всегда охотно кушал
О, тллько тему тоже уже созрела создавать. у сеня вообще кроме сладкого ничего не любит. нет, вру, может с удовольствием сладких хлопьев с молоком поесть. но не коормить же этим всегда. а так любой прием пищи растянуться может и на час, если его не трогать. не любит ни мясо, ни куру, ни рыбу, ни котлетки, ни тушеное. фрукты ,если не дам, то и не попросит, а если и дам , то не всегда съест. яблоко ест лучше остальных фруктов, но и то, только четвертинку. Короче, я очень переживаю. Он готов есть постоянно печеньки, пирожные, морожные, вафельки, конфеты, но только не ппростую, нормальную еду. Вот как не заставлять его есть? нельзя же питаться сладким только? у меня возникает ощущение. что у него не бывает чувства голода. вот он может сам порросить есть-я положу, а он сидит потом и ковыряется...
а пробовали это не давать? или давать редко, избирательно, в случае если нормальная еда не досягаема???
а пробовали это не давать? или давать редко, избирательно, в случае если нормальная еда не досягаема???
конечно пробовала, но он мне все мозги проедает, буквально как пиявка вцепляется, чтоб я ему дала сладенького. я естественно стараюсь не идти на поводу, но иногда не получается, так как начинаю нервничать уже.
моя ест все в садике,а дома надо с уговорами!!!!
Jousephine
19.06.2011, 00:33
конечно пробовала, но он мне все мозги проедает, буквально как пиявка вцепляется, чтоб я ему дала сладенького. я естественно стараюсь не идти на поводу, но иногда не получается, так как начинаю нервничать уже.
Думаю, в этом корень вашей проблемы. Ваш сын знает, что вас можно доканать и вы сдадитесь. Заметьте, у вашего маленького ребенка терпения больше, чем у вас, взрослой. попробуйте несколько раз не сдаваться
_Иринка_
19.06.2011, 11:10
у меня очень похожая ситуация. Но печеньки, шоколад, конфеты убрала из дома все. Дома остались только козинаки, халва, пастила, сухофрукты, мед. На вынос мозгов не реагирую.
Правда после долгой голодовки даю бублик, но только с йогуртом или молоком. И к халве тоже стараюсь что-нибудь дать типа молока.
Ну не хочет человек есть суп и кашу. Пусть не ест. В чем собственно проблема? Без каши и супа еще никто не помер. Пусть на завтрак будет что-то другое, а обед вааще без супа. Я например, каши терпеть не могу и не понимаю как дети их едят, у меня ребенок от каши два раза отказывался на несколько месяцев, если б она сама снова не просила потом варить я бы вааще забила на варку каши так как кроме ребенка кашу в доме никто не ест.
+1. У нас старший тоже хорошо ест в садике, а дома плохо. По вечерам после садика почти не ест. В выходные только два раза ест. А от каши совсем отказались уж полтора года как, ну, не ест кашу. Может иногда гарнир в виде гречки и риса съесть.
Дома стараемся есть вместе, тогда ребенок может и поесть за компанию.
Ребенок худенький, но я не парюсь, сама была худая в детстве, никто меня есть не заставлял, бесполезно было.
Я в сад только зайду, ароматы вдохну - так есть хочется! :-))) Это такой запах/вкус детства... Мы всей семьей как-то поехали в санаторий, ребенок у нас дома не ест. А в этом санатории "советская столовская еда". Вы не представляете, как мы это все заглатывали и за добавкой ходили!!!!!! Наркоту, что ли , подсыпают туда....
О, да, и мне садиковская еда нравится. Хорошо, что скоро едем на лето в гостиницу со шведским столом, за компанию будет есть :)
RasSvet_79
19.06.2011, 13:50
Есть столько вариантов замены: компот, кисель, молоко, какао, вода, наконец. Я сыну частенько травку всякую завариваю вместо чая (либо в аптеке покупаю всякие детские чаи, либо просто траву: анис, мелиссу, мяту, плоды шиповника) - сыну вкусно, с моей точки зрения - полезно.
с травяными чаями совсем беда.
из жидкостей у нас получается только вода и сок. и то воды маловато пьёт...
молоко с грудного возраста не признаёт.
RasSvet_79
19.06.2011, 13:55
У меня с дочкой в этом плане так (договорённость) - сладкое только после нормальной еды. но тут есть "мешающие" стороны в виде бабушки, дедушки и папы, которые поощряют сладким до обеда - и ни о каком нормальном питании уже нет речи. Ругаюсь, а толку. Дочка как завоет, зарыдает - дают по принципу "на возьми, только не плачь".
У меня с дочкой в этом плане так (договорённость) - сладкое только после нормальной еды. но тут есть "мешающие" стороны в виде бабушки, дедушки и папы, которые поощряют сладким до обеда - и ни о каком нормальном питании уже нет речи. Ругаюсь, а толку. Дочка как завоет, зарыдает - дают по принципу "на возьми, только не плачь".
вот и у меня свекровь готова покупать ему сладкое килограммами. я и обидеть не хочу и объяснить не получается нормально. сладкое в доме ест муж и убрать полностью еду не получается, а вообще сверовь сказала, что муж маленький тоже плохо ел и фрукты не любил:005:
RasSvet_79
19.06.2011, 17:29
вот и у меня свекровь готова покупать ему сладкое килограммами. я и обидеть не хочу и объяснить не получается нормально. сладкое в доме ест муж и убрать полностью еду не получается, а вообще сверовь сказала, что муж маленький тоже плохо ел и фрукты не любил:005:
Да, с этим нужно бороться! У дочки кариесу 4 штуки уже :(
Бывает скажешь " не давайте", так дедушка у нас стал "слушаться" - приходит с работы, спрашивает внучку "а ты уже поела". "да,да, да, уже поела?". И дедушка, добрая душа выдает разлюбимый шоколадный сыр! :008:
_Иринка_
19.06.2011, 17:36
сверовь сказала, что муж маленький тоже плохо ел и фрукты не любил:005:
ну это уже вечная тема свекровь-невестка: у меня тоже говорит, что двоих вырастила на блинах и конфетах и все хорошо: но - 1. все ее дети очень даже больные, 2. такой химии как раньше не было.
:010: ох. ну что тут скажешь.
это вечная тема. Каждая мама сама выбирает чем питаться ребенку, в силу своих знаний, терпения и желания не навредить.
У вас пищевые привычки сформированы давно. советовать нечего и незачем. вас все устраивает и родственников тоже.
Поэтому часто видишь картину , например на отдыхе, кто то из детей(родителей) идет на шведском столе , прямиком к картошке фри , сосискам и пончикам(наше чадо же , ну ничего окромя этого не хочет) а кто-то к отварной брокколи, отварному мясу и фруктам.
Jousephine
20.06.2011, 14:31
с травяными чаями совсем беда.
из жидкостей у нас получается только вода и сок. и то воды маловато пьёт...
молоко с грудного возраста не признаёт.
Не признает молоко - и не надо. Давайте кефир, ряженку, варенец, простоквашу (я сыну все это слащу, иначе не пьет). Вода и сок - это совсем неплохо, особенно если сок не покупной, а свежевыжатый. Единственный минус - он портит зубы, т.е. если у вас это основное питье, то после сока надо либо зубы почистить, либо рот хотя бы сполоснуть водой. А так - не вижу проблемы. Чай - не самый необходимый в рационе продукт. (Шепотом: даю сыну не только черный чай, но и зеленый, с натуральной земляникой, клубникой и пр. НАТУРАЛЬНЫМИ добавками. С сахаром они гораздо вкуснее обычного черного чая). Плюс можно сироп шиповника развести водой. Тоже вкусно.
:010: ох. ну что тут скажешь.
это вечная тема. Каждая мама сама выбирает чем питаться ребенку, в силу своих знаний, терпения и желания не навредить.
У вас пищевые привычки сформированы давно. советовать нечего и незачем. вас все устраивает и родственников тоже.
Поэтому часто видишь картину , например на отдыхе, кто то из детей(родителей) идет на шведском столе , прямиком к картошке фри , сосискам и пончикам(наше чадо же , ну ничего окромя этого не хочет) а кто-то к отварной брокколи, отварному мясу и фруктам.
Честно говоря, как бы сильно я не пыталась заставить сына есть овощи в качестве гарнира, он лучше голодным будет. Политика здорового питания должна соблюдаться ВСЕМИ членами семьи. А если папа и сам любит картошку-фри, то ты тут хоть обобъесняйся ребенку, он все равно не поймет, почему папе можно, а ему - нет. Конечно, когда за столом я, мама, ем суп, тушеные овощи и рыбу, а папа картошку с сосисками, как в думаете, к чему склонится большинство детей? Папу-то не переучишь.
Не признает молоко - и не надо. Давайте кефир, ряженку, варенец, простоквашу (я сыну все это слащу, иначе не пьет). Вода и сок - это совсем неплохо, особенно если сок не покупной, а свежевыжатый. Единственный минус - он портит зубы, т.е. если у вас это основное питье, то после сока надо либо зубы почистить, либо рот хотя бы сполоснуть водой. А так - не вижу проблемы. Чай - не самый необходимый в рационе продукт. (Шепотом: даю сыну не только черный чай, но и зеленый, с натуральной земляникой, клубникой и пр. НАТУРАЛЬНЫМИ добавками. С сахаром они гораздо вкуснее обычного черного чая). Плюс можно сироп шиповника развести водой. Тоже вкусно.
Честно говоря, как бы сильно я не пыталась заставить сына есть овощи в качестве гарнира, он лучше голодным будет. Политика здорового питания должна соблюдаться ВСЕМИ членами семьи. А если папа и сам любит картошку-фри, то ты тут хоть обобъесняйся ребенку, он все равно не поймет, почему папе можно, а ему - нет. Конечно, когда за столом я, мама, ем суп, тушеные овощи и рыбу, а папа картошку с сосисками, как в думаете, к чему склонится большинство детей? Папу-то не переучишь.
да всеми конечно. почему папу не переучишь? как это? а зачем готовить фри и сосиски ? если у вас хороший ужин приготовлен, тушеное или запеченое мясо? с луком,зеленью, ароматное и отварной рис с чесноком , морковью ,например? он персонально будет себе фри делать и сосиски кинется варить?:)) Мы же все взрослые, понимаем, что нет. Просто кому то удобно, не заморачиваются и папа и дети жрут едят что попало. и все довольны.
Jousephine
20.06.2011, 15:17
да всеми конечно. почему папу не переучишь? как это? а зачем готовить фри и сосиски ? если у вас хороший ужин приготовлен, тушеное или запеченое мясо? с луком,зеленью, ароматное и отварной рис с чесноком , морковью ,например? он персонально будет себе фри делать и сосиски кинется варить?:)) Мы же все взрослые, понимаем, что нет. Просто кому то удобно, не заморачиваются и папа и дети жрут едят что попало. и все довольны.
Ну, конечно, дома есть ужин, который женщина готовит, исходя из собственных знаний о здоровой еде. Но в кафе/ресторане/на отдыхе папа заказывает СЕБЕ, не спрашивая ничьего мнения. Да и дома-то овощной гарнир вряд ли есть будет. Пойдет купит себе пельмени или наестся бутербродами. А ребенок-то это видит.
Ну, конечно, дома есть ужин, который женщина готовит, исходя из собственных знаний о здоровой еде. Но в кафе/ресторане/на отдыхе папа заказывает СЕБЕ, не спрашивая ничьего мнения. Да и дома-то овощной гарнир вряд ли есть будет. Пойдет купит себе пельмени или наестся бутербродами. А ребенок-то это видит.
Наш папа тоже пил колу и ел чипсы, на заре семейной жизни, но вся эта ватханалия была ПОСЛЕ того как ребенок заснул!так как мама его тоже считала , что сосиски очень хорошо колой запивать.Но спустя лет, так этак пять , не страдает этой зависимостью.Утром овсянку с удовольствием:))Взрослому человеку, не сложно понять ,что это важно, если не для себя самого, то для ребенка хотя бы.. !А вообще, странно взрослому человеку объяснять что такое хорошо , а что такое плохо.
Jousephine
20.06.2011, 16:19
Наш папа тоже пил колу и ел чипсы, на заре семейной жизни, но вся эта ватханалия была ПОСЛЕ того как ребенок заснул!так как мама его тоже считала , что сосиски очень хорошо колой запивать.Но спустя лет, так этак пять , не страдает этой зависимостью.Утром овсянку с удовольствием:))Взрослому человеку, не сложно понять ,что это важно, если не для себя самого, то для ребенка хотя бы.. !А вообще, странно взрослому человеку объяснять что такое хорошо , а что такое плохо.
Согласна. Мне иногда кажется, что некоторые мужчины навсегда останутся детьми, но это тема уже для ЖГ.
Автор, а если устраивать соревнования в еде: у кого чище тарелка? Кто первый съест суп?
тоже предпочитает больше садиковскую еду..там хорошо кормят(еда БИО)..с магазина не все ест...
Tvilling
20.06.2011, 16:34
Автор, а если устраивать соревнования в еде: у кого чище тарелка? Кто первый съест суп?
Это не наш метод. Объедаться совершенно незачем. Лучше давать понемножку и потом добавки, чем переводить продукты.
Jousephine
20.06.2011, 16:35
Это не наш метод. Объедаться совершенно незачем. Лучше давать понемножку и потом добавки, чем переводить продукты.
А я где-то советовала давать лошадиные порции?
Tvilling
20.06.2011, 16:39
А я где-то советовала давать лошадиные порции?Нет, это я по вопросу "соревнований". Потому что они способствуют перееданию. Как соревнования из Книги рекордов Гиннесса по поеданию / выпиванию всяких вкусностей и не очень:
http://www3.pictures.gi.zimbio.com/Harry+Caf+De+Wheels+Pie+Eating+Competition+EsJ_FLD rEJYl.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2006/11/pieeating_228x289.jpg
http://beerbeer.org/wp-content/uploads/2009/11/Pg-Ofest09-01.jpg
:046::046::046::046:
тоже предпочитает больше садиковскую еду..там хорошо кормят(еда БИО)..с магазина не все ест...
что это?
что это?
биологическая еда( выращенная натурально,без химии,добавок,консервантов и т.д)
это понятно. А где такую еду покупают? выращивают??? откуда берется такая еда? и в каком саду дают??? :0019::0019: эээ, у меня просто культурный шок!Есть такая еда, а я до сих пор не знаю , где ее берут??ребенок ходит в частный сад, но там не дают такой БИО еды. Господи, неужели есть шанс, есть еду выращеннаую натурально,без химии,добавок,консервантов :091::091:вы мой мессия. Расскажите ГДЕ??????Какая???
это понятно. А где такую еду покупают? выращивают??? откуда берется такая еда? и в каком саду дают??? :0019::0019: эээ, у меня просто культурный шок!Есть такая еда, а я до сих пор не знаю , где ее берут??ребенок ходит в частный сад, но там не дают такой БИО еды. Господи, неужели есть шанс, есть еду выращеннаую натурально,без химии,добавок,консервантов :091::091:вы мой мессия. Расскажите ГДЕ??????Какая???
в Италии..:)
например садиковское био свежее молоко пьет с удовольствием, а магазинное для нее не вкусное..плюеца..:))
в Италии..:)
А , ну, ясно. А то уж я:010:В России нет таких продуктов.Хотела посмотреть на человека, который верит, в их существование и в то, что ими кормят в саду.
Jousephine
20.06.2011, 18:33
Такое в России бывает? Только у бабушки на грядках...
Нет, это я по вопросу "соревнований". Потому что они способствуют перееданию. Как соревнования из Книги рекордов Гиннесса по поеданию / выпиванию всяких вкусностей и не очень:
:046::046::046::046:
НУ, это вы хватили через край
Jousephine
20.06.2011, 18:36
А , ну, ясно. А то уж я:010:В России нет таких продуктов.Хотела посмотреть на человека, который верит, в их существование и в то, что ими кормят в саду.
В СПб самый низкий уровень качества продуктов по России. Больше всего претензий у Роспотребнадзора. (источник - "желтая" Фонтанка.ру)
Такое в России бывает? Только у бабушки на грядках...
й
я не в России, а в Италии..написала ведь..;)
Jousephine
20.06.2011, 18:38
я не в России, а в Италии..написала ведь..;)
Я уже прочитала. пока отправляла вам сообщение, вы уже ответили другому пользователю.
В СПб самый низкий уровень качества продуктов по России. Больше всего претензий у Роспотребнадзора. (источник - "желтая" Фонтанка.ру)
я знаю:(
Tvilling
20.06.2011, 20:28
НУ, это вы хватили через крайУ меня исключительно такие ассоциации. Еда - для насыщения, все игры с едой пресекаются в зародыше.
(К красиво накрытому столу, розочкам на торте и т.п., естественно, вышесказанное не относится).
RasSvet_79
21.06.2011, 20:11
Кефир, ряженку и т.п. тоже не признаёт! Сок пьёт только покупной, хоть есть соковыжималка, но видно нужно было с грудного возраста к свежевыжатому приучать, а мы с года начали - так и не пьёт свеженький...
А на чае так акцентирую внимание именно как самое приближенное к воде. Просто беспокоит то, что очень мало пьёт воды!
RasSvet_79
21.06.2011, 20:13
Согласна. Мне иногда кажется, что некоторые мужчины навсегда останутся детьми, но это тема уже для ЖГ.
У меня дочку (правда не всегда) может убедить съесть фраза "А кто получит 5-ку? Ты или мама (папа, бабушка,дедушка)?" Эту фразу про "съесть на 5-ку" она с садика принесла, а мы и воспользовались. Помогает через раз.
Мама Настасьи
29.06.2011, 19:37
[QUOTE=RasSvet_79;63302386]Кефир, ряженку и т.п. тоже не признаёт! Сок пьёт только покупной, хоть есть соковыжималка, но видно нужно было с грудного возраста к свежевыжатому приучать, а мы с года начали - так и не пьёт свеженький...
А на чае так акцентирую внимание именно как самое приближенное к воде. Просто беспокоит то, что очень мало пьёт воды!
Ну вот,вот.У нас от этих соков как раз передние верхние 4 зуба просто растворились:041:
поэтому еще и в связи с этим сложно дочке подобрать еду,тк откусить что-то твердое без передних зубишек теперь составляет огромную проблему.:074:
я вернусь к теме стартпоста:))
не хочет кашу,пусть не ест,суп туда же..что,больше нечем ребенка накормить?
к теме соревнований отношусь крайне отрицательно,т.к. дочка из-за этих соревнований в саду ест быстро,неакуратно,большие куски буквально заталкиваются,чавканье..брр...я готовлю ту еду,которая ребенку вкусна и не вредна(по большей части:)))...и пусть это будет вермишелевый суп весь месяц
Мама Настасьи
30.06.2011, 18:18
Я теперь придерживаюсь метода-не хочешь-не ешь.Поворчу не много и отдаю не съеденное собаке,при этом приговаривая...типо:"Вот ты не съела,зато щенок все съел и вырастет большим,здоровым и красивым...."...иногда действует:)
А я вот думаю, что еда должна удовольствие приносить :). Мы сами-то не едим то что не нравится. По мойму и кашу и суп запросто можно заменить чем-то, что не вызывает отрицательных эмоций.
_Иринка_
01.07.2011, 11:59
А я вот думаю, что еда должна удовольствие приносить :). Мы сами-то не едим то что не нравится. По мойму и кашу и суп запросто можно заменить чем-то, что не вызывает отрицательных эмоций.
это все понятно, конечно.
Но у моего сына не вызывают отрицательных эмоций только сладости/печеньки и свежие помидоры. Как при таких обстоятельствах кормить ребенка?
Мама Настасьи
01.07.2011, 12:20
это все понятно, конечно.
Но у моего сына не вызывают отрицательных эмоций только сладости/печеньки и свежие помидоры. Как при таких обстоятельствах кормить ребенка?
Да,да,согласна.Или может у меня фантазии не хватает на что-то другое.Ладно завтрак заменить чем-то,но вот суп чем заменить....это вопрос:ded:
ЮлияИванова
01.07.2011, 12:53
Мой в саду ест абсолютно все, включая молочку и кисломолочку,каши. Дома ничего этого не ест. Недавно недели 3 не ел кашу в саду,прям до рвоты перед завтраком доходило, я попросила не давать если не хочет, а теперь опять ест
Не давать суп, только второе блюдо :). Кстати любимый многими Комаровский пишет, что суп -это не обязательная еда
Jousephine
01.07.2011, 15:26
А я думаю, что еда не должна быть УДОВОЛЬСТВИЕМ, она должна приносить пользу. Иначе и расплыться недолго, а потом во взрослом возрасте, приученные получать от еды только удовольствие, мы не знаем, на какую диету сесть, чтоб похудеть .... ИМХО, культуру питания надо прививать с детства. Но это ИМХО.
Да,да,согласна.Или может у меня фантазии не хватает на что-то другое.Ладно завтрак заменить чем-то,но вот суп чем заменить....это вопрос:ded:
Тушеные овощи (не вытушивать всю жидкость), суп-пюре.
Jousephine
01.07.2011, 15:27
Не давать суп, только второе блюдо :). Кстати любимый многими Комаровский пишет, что суп -это не обязательная еда
Комаровский много чего советует, с чем не согласны остальные педиатры.
Tvilling
01.07.2011, 15:43
Ни суп, ни каша "обязательной едой" не являются. Тот же бутерброд (из хорошего хлеба из муки грубого помола), запитый чем-нить полезным молочным или соком, по пищевой ценности равнозначен каше, особенно если намазан тоже чем-нибудь здоровым :)
Jousephine
01.07.2011, 16:00
Ни суп, ни каша "обязательной едой" не являются. Тот же бутерброд (из хорошего хлеба из муки грубого помола), запитый чем-нить полезным молочным или соком, по пищевой ценности равнозначен каше, особенно если намазан тоже чем-нибудь здоровым :)
вообще-то бутерброды всегда считались вредной едой. просто есть более вредные и менее вредные.
Мама Настасьи
01.07.2011, 16:10
Тушеные овощи (не вытушивать всю жидкость), суп-пюре.
Неее у нас тушеные овощи не прокатят.И вторым блюдом суп заменить мы не можем,тк второе едим на ужин уже вечером часов в 6-7.У нас то проблема здесь даже не в непринятии супа как такового,а в рассусоливании за его поедании.Вот каши мы вообще не хотим есть,а суп просто занимает очень много времени-вот что меня бесит:wife:
Tvilling
01.07.2011, 16:12
вообще-то бутерброды всегда считались вредной едой. просто есть более вредные и менее вредные.
Ну, много чего чем считалось :)
Белая булка с вареньем - не есть гуд.
Хороший хлеб с салатом и курицей, запить молоком - прекрасная еда, полезней манной каши в любом случае :)
Jousephine
01.07.2011, 16:14
Неее у нас тушеные овощи не прокатят.И вторым блюдом суп заменить мы не можем,тк второе едим на ужин уже вечером часов в 6-7.У нас то проблема здесь даже не в непринятии супа как такового,а в рассусоливании за его поедании.Вот каши мы вообще не хотим есть,а суп просто занимает очень много времени-вот что меня бесит:wife:
Спокойствие, только спокойствие. :ded:
Все равно своими нервами ничего не добьетесь. Есть ребенок суп - и радуйтесь. В моего дома вообще почти ничего овощесодержащего не впихнуть.
Jousephine
01.07.2011, 16:16
Ну, много чего чем считалось :)
Белая булка с вареньем - не есть гуд.
Хороший хлеб с салатом и курицей, запить молоком - прекрасная еда, полезней манной каши в любом случае :)
Еще древние говорили: "не вари козленка (теленка? ягненка?) в молоке матери его". Смешивать мясное с молочным вредно.
А найти продукты полезней манной каши не сложно.
Мне кажется, спор бессмысленный.
Tvilling
01.07.2011, 16:20
Еще древние говорили: "не вари козленка (теленка? ягненка?) в молоке матери его". .
:046::046:
Вот именно, что бессмысленный.
Поправочка: иудеи говорили. Вредно также вступать в половые сношения раньше, чем через 7 дней после начала месячных. И морепродукты есть вредно :)
Речь-то не о кашруте.
ЗЫ. Можно заменить молочное любым соком или водой :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.