PDA

Просмотр полной версии : Плаксивость

leriska
16.06.2011, 14:42
Очень беспокоят Сашины слезы по любому поводу. Пытаюсь убрать плаксивость тем, что говорю -ты что девочка? только девочки плачут, ты же настоящий мужчина. Выражение "настоящий мужчина" ему нравится, иногда он папе так говорит. Но насколько это правильно-не знаю. Может у кого был такой опыт борьбы?

Кин-дза-дза!
16.06.2011, 14:50
Не надо так давить на "мужественность" - вы воспитываете чувство вины у ребенка, он не соответсвует в ваших глазах "настоящему мужчине" получается.
Плаксивость - может быть связана с темпераментом, с характером и тогда нужно просто принять его таким,к акой есть и наблюдать, что дальше будет, может и перерастет. Либо может быть связана с неврологией. В любом случае, на осмотре у невролога я всегда жалуюсь на такие вещи. А страхов много у него?

juh
16.06.2011, 15:00
Не надо так давить на "мужественность" - вы воспитываете чувство вины у ребенка, он не соответсвует в ваших глазах "настоящему мужчине" получается.
Плаксивость - может быть связана с темпераментом, с характером и тогда нужно просто принять его таким,к акой есть и наблюдать, что дальше будет, может и перерастет. Либо может быть связана с неврологией. В любом случае, на осмотре у невролога я всегда жалуюсь на такие вещи. А страхов много у него?

+100

leriska
16.06.2011, 15:03

Страхов немного. Плаксивость появилась недавно, логопед считает, что ему так легче.
Спасибо за ответы-для себя хочется успокоения.

Amatum
16.06.2011, 15:04
+100 к выделенному, и это серьезно.
Возможно, может также влиять переутомление.
Кроме того, а что Вы имеете в виду под "плаксивостью"? Ребенку естественно плакать, наоборот, настораживать должны те дети, которые не плачут никогда.

leriska
16.06.2011, 15:07
+100 к выделенному, и это серьезно.
Возможно, может также влиять переутомление.
Кроме того, а что Вы имеете в виду под "плаксивостью"? Ребенку естественно плакать, наоборот, настораживать должны те дети, которые не плачут никогда.

Плаксивость-слишком часто последнее время, при неудачах или если не ПЕРВЫЙ!

Bасилиса
16.06.2011, 15:11
У меня такой же сын (4 года). Обсуждаю с ним причины плаксивости каждый раз. Не досталось игрушки в садике? - Учись играть в коллективе/ по очереди. Ты не первый? -Ребят много, все одновременно не могут быть первыми. Кончился мультик? - Завтра будет другой, а сейчас поиграй машинкой, пусть глаза от телевизора отдохнут. И так каждый день, каждый раз.

Amatum
16.06.2011, 15:13
Плаксивость-слишком часто последнее время, при неудачах или если не ПЕРВЫЙ!
ИМХО, над этим и надо работать - чтобы научился переживать неудачи, а не бороться непосредственно с плаксивостью.

juh
16.06.2011, 15:21
У меня такой же сын (4 года). Обсуждаю с ним причины плаксивости каждый раз. Не досталось игрушки в садике? - Учись играть в коллективе/ по очереди. Ты не первый? -Ребят много, все одновременно не могут быть первыми. Кончился мультик? - Завтра будет другой, а сейчас поиграй машинкой, пусть глаза от телевизора отдохнут. И так каждый день, каждый раз.

Конечно надо учиться переживать неудачи, но при этом очень важно показать ребенку, что мама на его стороне, мама его поддерживает и понимает. Может быть привести пример, мол, со мной тоже такое было, или я тоже бывает переживаю по такому же поводу.

Bасилиса
16.06.2011, 15:41
Конечно надо учиться переживать неудачи, но при этом очень важно показать ребенку, что мама на его стороне, мама его поддерживает и понимает. Может быть привести пример, мол, со мной тоже такое было, или я тоже бывает переживаю по такому же поводу.

Естественно! Поэтому все объяснения я начинаю со слов: "Я понимаю, что ты очень расстроен из-за..., но ведь это не повод для слёз, правда? Плачут маленькие дети, потому что они глупенькие и не могут сказать, что им нужно, но ведь ты уже большой и понимаешь, что...".

Кин-дза-дза!
16.06.2011, 16:07
а еще я тут вчера водила ребенка к неврологу хорошему. У нас с автором дети примерно одного возраста, так вот, невролог сказала, что сейчас идет скачок роста, а нервная система не успевает. Так что, можно сказать, идет малый подростковый кризис, основанный на тех же причинах. И появление "плаксивости", если она вот так вот не всегда была, можно списать и на это, тогда ребенок может перерасти и это очень вероятно и случится.
Если же эта плаксивость ему мешает жить, ну, дети дразнят, не играют, в семье трудности, то стоит, наверное, все же показаться хорошему специалисту, может пропить тот же глицин или нейромультивит. Помочь нервной системе справиться, поддержать ее, так сказать.
Дочери невролог назначила как раз для улучшения обменных процессов курсом пропить (что - писать не буду :) )

Koshka Vi
16.06.2011, 16:16
Мужчины не плачут?
А у скольких настоящих мужчин в молодом возрасте инфаркты/инсульты и из-за того, что их с детства учили не плакать = держать все в себе.... А сколько мужчн элементарно не умеют выразить свое сочувствие, сопереживание, именно из-за того, что из детства вынесли необходимость "быть настоящим мужчиной" - скалой, камнем, и пр.
Не, пусть уж плачут - дают выход эмоциям.
Ныть без конца по делу и без дела - не есть хорошо, конечно, ну так и возраст еще не слишком большой, есть время подкорректировать то, что возможно.
А попутно объяснять, успокаивать, рассказывать...

Бездельница.ру
17.06.2011, 03:51
ну не знаю... у нас в саду есть мальчишка, чуть что- сразу в слезы:010: По мне так это просто вешалка:065: Про диагнозы не в курсе..но мама и воспитатели, на скока я вижу, переживают подобное довольно бурно:073:живые же ..нервишки шалят тоже....

Amatum
17.06.2011, 11:09
Естественно! Поэтому все объяснения я начинаю со слов: "Я понимаю, что ты очень расстроен из-за..., но ведь это не повод для слёз, правда? Плачут маленькие дети, потому что они глупенькие и не могут сказать, что им нужно, но ведь ты уже большой и понимаешь, что...".
выделенная часть абсолютно лишняя, Вы изображаете понимание, а сами продолжаете ребенку тыкать его недостатком. (Помню, как я ненавидела в детстве, когда мама мне говорила "не нервничай"). Если ребенок научится спокойнее воспринимать то, из-за чего он расстроен, он и плакать будет меньше значительно. В общем-то можно сказать, что это проверено на девочке-плаксе. Количество неприятностей, заслуживающих рева, снижается....

nasturzia
17.06.2011, 12:27
Согласна с предыдущими высказываниями насчет выяснения/устранения причин в изменении поведения ребенка и с мягким последовательным внедрением мысли о том, что для решения проблемы нужны более продуманные и менее эмоциональные способы поведения.
О причинах: на 100% соглашусь с мнением о том, что "близким слезам" способствуют скачки взросления (сыну 6,5 лет) и банальная хроническая усталость, которая и у детишек накапливается к концу учебного года:(
О мерах: внимательное отношение и обсуждение проблем и их решения, больше совместных занятий, полноценный сон. При желании можно добавить глицин и витамины (с кальцием и лецитином предпочитаем). Удачи:support:

Бездельница.ру
17.06.2011, 12:38
выделенная часть абсолютно лишняя, Вы изображаете понимание, а сами продолжаете ребенку тыкать его недостатком. (Помню, как я ненавидела в детстве, когда мама мне говорила "не нервничай"). Если ребенок научится спокойнее воспринимать то, из-за чего он расстроен, он и плакать будет меньше значительно. В общем-то можно сказать, что это проверено на девочке-плаксе. Количество неприятностей, заслуживающих рева, снижается....

странно... а я наоборот успокаивалась, когда мне говорили не нервничай... думала и в правду, что это я так переживаю;)Т.е. у всех поразному)

Bасилиса
17.06.2011, 12:45
выделенная часть абсолютно лишняя, Вы изображаете понимание, а сами продолжаете ребенку тыкать его недостатком.

Не согласна. Я не тыкаю. Я обнимаю ребёнка и пытаюсь объяснить ему способы более адекватной реакции на раздражающий его фактор. Моему ребёнку этот метод подходит.

Бездельница.ру
17.06.2011, 12:50
Не согласна. Я не тыкаю. Я обнимаю ребёнка и пытаюсь объяснить ему способы более адекватной реакции на раздражающий его фактор. Моему ребёнку этот метод подходит.

+1)

Olivia
17.06.2011, 12:53
Вам всё правильно сказали, нельзя "запрещать" плакать, накапливаемый стресс внутри опасен, выход эмоций должен быть, а т.к. слёзы-не деструктивный вид выхода эмоций (не агрессивность),то чувство вины прививать излишне . Другое дело-учить способам адекватной реакции..и далее по тексту,как Вам и написали.

kluchik
17.06.2011, 13:51
Я со старшим в свое время сильно бесилась из-за его плаксивости и тоже пела эту песню "мужчины не плачут". Пока мне муж мозги на место не вставил. Сказал: ты чего? почему это не плачут? Ничего страшного, период такой, у меня тоже был, перерастет. И, разумеется, оказался прав. Сейчас у младшего тоже это началось, так я уже не запариваюсь. Объясняю, поддерживаю, успокаиваю и пр.

Кулешова Евдакия
18.06.2011, 12:21
Моему Владу уже 16 лет будет,но он до сих пор может прослезиться,:008:( хотя он точно настоящий мужчина играющий в хоккей)и я считаю это отлично,куда ещё эмоции девать,лучше так чем ранние инфаркты. и инсульты:wife: