PDA

Просмотр полной версии : Покупка билетов на поезда ПО ФИНЛЯНДИИ

Mery_Li
16.06.2011, 16:37
Наверняка, есть уже бывалые, кто ездил по Финляндии на поезде.
И, скорее всего, покупал билеты через Интернет :)

Я, к сожалению, в Финке не была ни разу. Да и вообще с заграницами, их самолетами и поездами у меня как-то опыт совсем почти никакой.
И с английским у меня траблы :)

Хочется понять
- мне пришлют подтверждение покупки, которое я смогу распечатать?
- должна ли я буду еще что-то получать, брать перед посадкой в поезд или достаточно будет сесть с этими бумажками? :) (ну типа может как в самолете - посадочный талон, или как у нас - "живой" билет обязательно)

Мы с дитем приезжаем в Хельсинки, а потом нам нужно до Оулу .

vb[fbk
16.06.2011, 16:51
При оплате Вам пришлют электронный билет и смс на моб.телефон.Распечатаете е,билет и покажете кондутору.

Mery_Li
16.06.2011, 16:55
Спасибо! Обнадежили!

Т.е. с этой распечаткой спокойно сажусь в поезд?

А-то я раздумываю, сколько времени на пересадку закладывать.
Лишние минуты на поиск каких-нить терминалов и пр. - никчему :)

Тогда еще про сами поезда спрошу :)))

Билеты с местами уже?

Т.е. если я беру места в вагоне с игровой зоной - я уже в другой вагон не смогу сесть?
Или наоборот - купить билеты в обычном вагоне, а потом сходить в игровой...

Mery_Li
16.06.2011, 16:57
Ну и до кучи...

Мы приезжаем на рейсовом автобусе. Вроде как он останавливается на площади, где жд-вокзал.

Сколько времени нужно заложить на - добежать до поезда, найти свой вагон (там вроде система от нашей логики нумерации отличается), сесть.
В идеале, понятное дело. Без поправки на "сломался каблук" и топографический кретинизм :)

Хватит полчаса-часу?

lekidebu
16.06.2011, 17:07
А если автобус задержится на границе? или вы на рейсовом едете?

Mery_Li
16.06.2011, 17:21
Да, мы на рейсовом.
Вроде говорят, что он обычно даже раньше приходит.
Но всякое, наверное, может быть.

Рисковать не охота...

Тем более, что я с ребенком...

С другой стороны, торчать лишние часы тупо на вокзале - тоже обидно :)

---
Автобус приходит в 6.30
У нас есть вариант поезда на 7.30 и на 9.30.

Annushka_L
16.06.2011, 17:34
Марин, дело тут не в расстоянии от автовокзала до жд вокзала. На границе может какая угодно задержка произойти. А может и не произойти. Решать вам! На самом деле между вокзалами минут 10 неспешным шагом.

Kella_Sun
22.06.2011, 00:48
я покупаю до турку билет в хельсинки на вокзале без проблем,заходишь в кассы в здании вокзала,берешь талончик на очередь(которой не бывает),подходишь к тетеньке и говоришь куда и во сколько,можно написать:) еще там можно прямо в поезде купить билет у кондуктора.Зная наши границы загадывать конечно с автобусом--рискованно,тогда уж с запасом надо

Mery_Li
22.06.2011, 08:30
Спасибо всем

Интересно, а если вдруг опоздаешь на поезд, в следующий пустят? :))))
Мол, ехала-ехала, автобус опоздал....

Все-таки не самолет. Наверняка свободные места есть...

Если, например, поезда одинаковые. И в итоге стоимость билета одна.

----
Про покупку билета в поезде вот тоже хотела уточнить. В тырнете предлагают купить билет с местами.
Значит если без билета садишься - можешь оказаться на чьем-нибудь месте.
Придет хозяин. Скакать?
Или вообще не проблема?

vb[fbk
22.06.2011, 10:42
Если купили билет по интернету то пропадет.Если без места в межгород.поезде типа до Турку то будете скакать.

Kella_Sun
22.06.2011, 11:03
они полупустые ездят все время,без места не останетесь;) езжу в Турку, места наполовину заняты,лично я предпочитаю с билетом,заплатить кондуктору за билет--это если не успел купить, как вариант

vb[fbk
22.06.2011, 12:11
А я ехал в пятницу в Турку все места были заняты

Kella_Sun
22.06.2011, 13:02

Бывает, я езжу 2 года, летом, всегда свободно:)

HappyW
22.06.2011, 13:21
Билеты на поезд легко можно купить в самом поезде, только обратите внимание, что лишь в тех вагонах, где есть значок двух неперечеркнутых билетов. Часто в некоторых вагонах подряд могут эти значки быть зачеркнуты и надпись по-фински "ei ..." (нет продажи билетов). Штраф за безбилетный проезд 80 евро.
Детям билет дешевле, чем взрослый.

Если не хотите покупать билет в вагоне, возьмите талончик в кассу (очередей нет). Скажите что-то типа yksi (1) lastenlippu (дет. билет) ja (я - и) yksi aikunen (взрослый), или по-английски I need two tickets to Oulu. One adult and one child.
На голубых табло видно, какой поезд с какого пути отправляется.
Между автовокзалом и жд вокзалом 10 минут с ребенком и багажом.

HappyW
22.06.2011, 13:25
Скорее всего потому, что недавно там какой-то блок сгорел у них на ЖД. И с середины июня много поездов отенили, а те, что остались ездят полные.

Шалфей
22.06.2011, 14:31
I need two tickets to Oulu.
Подскажите пожалуйста, а до Оулу на поезде можно добраться только так:
1 Спб - Хельсинки
2 Хельсинки - Турку
3 Турку - Оулу

Или можно с меньшим кол-вом пересадок?
Буду благодарна если ткнете носом где удобнее смотреть карту внутр. Ж/д Финляндии и расписание.:flower:

HappyW
22.06.2011, 14:40
1 Спб - Хельсинки
2 Хельсинки - Турку
3 Турку - Оулу

Или можно с меньшим кол-вом пересадок?
Буду благодарна если ткнете носом где удобнее смотреть карту внутр. Ж/д Финляндии и расписание.:flower:
Зачем? Есть прямые поезда с остановкой в Оулу.
Вот тут http://www.vr.fi/en/index.html пишите From: Helsinki To: Oulu

И дату выбираете внизу, потом жмете нати (search)
И получаете. На сегодня, например, есть прямые поезда Х-ки-Оулу в 13.06, 15.30 и так далее и есть с остановкой в Оулу поезда до Рованиеми.

девятый
22.06.2011, 15:18
Поезда в Ф. имеют каждый свою букву. Подойдите к карте на вокзале и посмотрите, поездас какой буквой останавливаются на Вашей станции. Какие еще буквы у поездов дальнего следования???

Скажите что-то типа yksi (1) lastenlippu (дет. билет) ja (я - и) yksi aikunen (взрослый),Не надо по-фински начинать, если ответ все-равно не поймут.

Если поездка не скоро, можно попробовать взять с предварительной скидкой. Бывает 50€ за 30+ дней на сайте или тот же билет 70€ в кассе вокзала.

На голубых табло видно, поезд с какой буквой с какого пути отправляется.
Номер поезда смотреть -- например, 55 или 59. Или вы на пригородной электричке с буквой хотите отправить? :)

1 Спб - Хельсинки
2 Хельсинки - Турку
3 Турку - Оулу

Из Питера быстрее всего (суммарно) так:

11:25 St petersburg (finljandski) 12:45 Kouvola Allegro 153 Helsinki
12:52 Kouvola 15:37 Kuopio InterCity train 73 Kuopio
15:47 Kuopio 19:50 Oulu Express train 705 Oulu
Changes: 2 Duration: 9:25

билет общий, поезда ждут друг-друга, если немного

Из Хельсинки есть прямые поезда, быстрые дороже, медленные дешевле.
Сайт с билетами и прочей информацией http://www.vr.fi/ru/index.html

HappyW
22.06.2011, 15:22
Хорошо, про букву - это лишнее, так как касается не дальнего следования. На поездах дальнего следования просто еще не ездила.

Mery_Li
22.06.2011, 16:40
Я лично смотрю поезда только прямые (это к вопросу пересадок до Оулу ).

Для примера на 23.06

6.30, 7.30, 9.30, 10.06, 13.06, 15.30, 16.06, 18.30, 19.26, 22.30
вроде все

Сайт финских жд дорог уже написали :)

я не совсем разобралась, но кажется показывается несколько поездов после указанного при поиске времени отправления.
т.е. если стоит 00.00, то показывает до 9 часов утра поезда, если вводить 09.00, то дальше - и так далее

-----
да, в поезд другой меня, наверное не пустят при опоздании, тем более что на 7.30 - интерсити идет, а на 9.30 - пендолино (прости, господи :) )

эх, не знаю, рисковать или нет... ну оооочень не охота 3 часа на вокзале сидеть :(
но стоит ли риск сэкономленных 1,5 часа пути....

девятый
22.06.2011, 19:04
Я лично смотрю поезда только прямые (это к вопросу пересадок до Оулу ).

Шалфей, судя по первому пункту, интересовала поездка из Санкт-Петербурга, прямых там нет. Если она поедет до Хельсинки (точнее Tikkurila) на том же поезде и только там пересядет в Oulu, то приедет в 21:45, что почти на два часа позже.

Для примера на 23.06

6.30, 7.30, 9.30, 10.06, 13.06, 15.30, 16.06, 18.30, 19.26.
вроде все
Еще ночные в 22:30, 23:52

т.е. если стоит 00.00, то показывает до 9 часов утра поезда, если вводить 09.00, то дальше - и так далее
Или просто нажимать "Following connections" в списке.

да, в поезд другой меня, наверное не пустят при опоздании,

Пустят, неиспользованные билеты действуют две недели, но становятся "без места". Если тип поезда дороже, берут 5е доплату, точно не помню, кто часто пользуется уточнят.

эх, не знаю, рисковать или нет... ну оооочень не охота 3 часа на вокзале сидеть :( но стоит ли риск сэкономленных 1,5 часа пути....А в чем риск? Летом поезда более-менее ходят, это зимой с итальянцами сложности. Если расписание двух поездов составлено специально с небольшим зазором для пересадки на станции, и первый слегка опаздывает, то второй тоже задержат до его прибытия.

Mery_Li
22.06.2011, 19:26
Шалфей, судя по первому пункту, интересовала поездка из Санкт-Петербурга, прямых там нет. Если она поедет до Хельсинки (точнее Tikkurila) на том же поезде и только там пересядет в Oulu, то приедет в 21:45, что почти на два часа позже.

Да, а я думала, что просто меньшее количество пересадок интересует :)

А в чем риск? Летом поезда более-менее ходят, это зимой с итальянцами сложности. Если расписание двух поездов составлено специально с небольшим зазором для пересадки на станции, и первый слегка опаздывает, то второй тоже задержат до его прибытия.

Риск в вероятности не успеть на поезд в 7.30, на который бы хотелось, чтобы не сидеть 3 часа на вокзале.
Пересадка между поездами мне не нужна. Я прямой буду брать.

Еду до Хельсинки на рейсовом автобусе, который как указано в расписании, прибывает в 6.30.

Про билеты, посадку и доплату - спасибо! Очень полезно. Обнадежили :)
Т.е. у них принцип жд перевозок больше на электрички похож, чем на наши какие-нить междугородние поезда?

Я хочу билеты сейчас купить, за 30 дней - они почти на 40 процентов дешевле выходят.
Поэтому даже если доплатить 5 евро - это будет нормуль :)

Mery_Li
22.06.2011, 19:33
Еще к знатокам :)

Стоит ли брать места в вагоне с плейрумом (при выборе варианта посадки - есть вариант мест прямо в этом вагоне)???
Или туда можно спокойно придти, если очень захочется?

девятый
22.06.2011, 20:08
Риск в вероятности не успеть на поезд в 7.30 [...] Еду до Хельсинки на рейсовом автобусе, который как указано в расписании, прибывает в 6.30.Вроде, в 6. Ночные рейсовые автобусы не опаздывают, даже на 6:30 можно успеть.

Еще вариант выехать рано утром на Льве Толстом (48.40€ без скидок), пересесть в Kouvola. Чуть дороже автобуса, но не нужно ехать ночью.

Т.е. у них принцип жд перевозок больше на электрички похож, чем на наши какие-нить междугородние поезда?Большинство сидячих поездов, кроме нескольких на север расстояния маленькие.

Я хочу билеты сейчас купить, за 30 дней - они почти на 40 процентов дешевле выходят.Но будут без смены поезда, надо смотреть условия.

Mery_Li
22.06.2011, 21:40
Девятый, спасибо!

Вы меня обнадеживаете и обнадеживаете :)

Наверное тогда рискну все же на 7.30 брать билеты. Там и комната игровая есть, в отличие от пендолины на 9.30 :)
И на вокзале не нужно 3 часа торчать, и на месте буду хоть немного, но пораньше...

---
Про Лев Толстой посмотрела, спасибо.

Да, ночного переезда не будет, но прямого поезда потом не будет - пересадки дополнительные делать. И в итоге сесть на поезд из Хельсинки все равно, на который я и планировала :)

А я это.... первый раз, без английского и с дитем.
Стремно :)

Но нада еще покумекать конечно....

девятый
22.06.2011, 22:12
Про Лев Толстой посмотрела, спасибо.

Да, ночного переезда не будет, но прямого поезда потом не будет - пересадки дополнительные делать. И в итоге сесть на поезд из Хельсинки все равно, на который я и планировала :)ЛТ предложил по финансовым соображениям, на самом деле. Билет Kouvola-Oulu даже чуть дешевле Helsinki-Oulu, а спальное место СПб-Kouvola почти как рейсовый автобус. Бывают ли общие билеты СПб-Oulu не знаю, и про их цену тоже, к сожалению.

Можно ранний Аллегро до Tikkurila и оттуда прямой в Oulu. Позже выедете, раньше приедете, но первая часть такой комбинации кусается (82.40€ без скидок).

А я это.... первый раз, без английского и с дитем.
Стремно :)

Но нада еще покумекать конечно....
Неудобно в автобусах спать, весь день потом в коматозе. На пересадках разобраться не сложно, вещи только выносить-заносить придется.

Шалфей
23.06.2011, 00:22
Большое спасибо за информацию про поезда :flower:
Я даже не могу сказать какой именно вариант меня интересует, буду рассматривать разные, просто закралась такая мысль - а не съездить ли к подруге в Оулу на поезде. Никогда не ездила в Финляндии на поезде, но вот захотелось и не знала с чего начать.

Mery_Li
29.06.2011, 00:30
Все, потратила деньги :)

При покупке за 30 дней - скидка только на взрослый билет (вместо 72 евро - 50).
Детский - половина обычной стоимости все равно.

Теперь до 1 августа буду трястись :( - чтобы автобус не опаздывал :)