Просмотр полной версии : Система автоматического полива растений. Версия для девушек :)
Дальний отпуск у многих любителей комнатных цветов сопряжен с решением вопроса регулярного полива растений. Так как большинство любителей цветов все же барышни, я решил всем им в помощь создать такую автоматическую систему полива, которую возможно сделать из самых доступных компонентов, самым скромным бюджетом, и самыми заботливыми их же руками :), при этом, естественно, обеспечивающую качественный полив!
Для начала общий вид оросительной системы то, что получилось у меня. Прошу не обращать внимания на изнуренный вид растений, иногда я забывал даже подливать воду в резервуар :008: и даже в этом случае система старалась, как могла :))
Теперь про то, какие нужно посетить магазины и что купить. Их всего три.
1). Аптека. В аптеке мы купим самую маленькую спринцовку и несколько капельниц внутривенного вливания (~150р.).
2). Аквариумный магазин. Здесь купим аквариумную помпу, я купил самую дешевую на 400л/ч (~400руб.).
3). Строительный магазин. Здесь купим таймер, самый дешевый я нашел в Леруа (~300руб.).
Для сбора всей системы нам понадобятся лишь ножницы.
Приступим:
1). Берем спринцовку и наполовину отрезаем у неё носик.
2). Одеваем спринцовку на насадку от аквариумной помпы (самую маленькую из насадок в комплекте).
3). Аккуратно достаем капельницу и с иглы аккуратно снимаем колпачок.
4). Предельно аккуратно в колпачке проделываем четыре отверстия той самой иглой. Именно через эти отверстия будет поступать вода.
5). Одеваем колпачок на противоположный конец капельницы.
Теперь осталось лишь собрать всё вместе :)
6). Иглу на капельнице аккуратно вонзаем в несчастную спринцовку. Очень несчастную, потому что вонзаем в неё все капельницы :)
7). А другой конец капельницы вставляем в землю.
8). В подходящий резервур с водой опускаем “ёжика с иголками”.
Поливальная машина уже готова к работе, осталась самая малость: научить по расписанию включаться и выключаться помпу. Для этого нам и понадобится таймер (а главное – инструкция к нему ;) ) запрограммированный на определенный график включений, например, каждый день по минуте в определенный час.
В общем-то, и всё. Поток воды для каждого растения легко можно регулировать колесиком на каждой из капельниц или добавляя несколько капельниц для одного растения.
Приятного всем отпуска! :)
Ну, что - неплохо, если горшков 1-2 десятка...
вся конструкция обойдётся в 850р.
А если растение надо купать каждый день. Может придумаете - что сделать?
anuta-k2002
17.06.2011, 10:57
Ничего себе, как здорово!!!
Спасибо за идею!
Я в прошлом году сооружала себе на отпуск конструкцию со шнурами и ведром воды. Результат - половина цветов залитых, половина засушеных. Хорошо, что уезжали всего на 10 дней. Практически всех откачала потом.
ЗдОрово!:flower: Надо попробовать...
Спасибо за подробную инструкцию! Покажу мужу - будем воплощать идею на время отпуска.
В прошлый раз использовали подобную конструкцию, но без помпы и таймера - в итоге получилось не очень.
У кого-нибудь есть первые результаты? :)
Kate1981
26.06.2011, 15:49
Обалдеть! Спасибо за подробную инструкция, а то я приезжаю, а засохшие цветы плавают в воде, это за 3 дня до моего возвращения муж или свекор усиленно поливают мои бедные цветочки:046::010:
тетя Мотя
29.06.2011, 12:38
а я ставлю цветы в емкости с водой... И они через дырки внизу горшка сами пьют, сколько им надо... Так даже на 2 недели хватало...
И ничего цветам не стало? В воде плавать?
А то очень остро стоит вопрос... Очень боюсь потерять плантацию миртов и цикламенов молоденьких...
А по поводу автосистемы полива...
Что будет если "груша" переполнится? Все же помпа может пропустить через себя большое количество воды, а, напримр, если она в цветы не будет успевать стекать?
А такой таймер грешен тем, что иногда скидывает время, если его из розетки вытаскивать или что-то рядом включил или выключил, или, может, у меня такой глючный %)
Что будет если "груша" переполнится? Все же помпа может пропустить через себя большое количество воды, а, напримр, если она в цветы не будет успевать стекать?
А такой таймер грешен тем, что иногда скидывает время, если его из розетки вытаскивать или что-то рядом включил или выключил, или, может, у меня такой глючный %)
Дак этот прибор для полива, когда дома никого нетУ :))
Дак, когда дома никого нету, может скакнуть напряжение и этот прибор может совершенно без зазрений совести скинуть время :) Точно-точно :)
Ну, или такой еще вариант: настроили его, воткнули в него вилку, втыкаете таймер в розетку и он радостно сбрасывает время =/ чертовы китайцы )
Груша всегда наполнена водой, нагнетаемой помпой. Груша, как хранилище воды, которая ждет своей очереди вытечь через трубки к цветам. Помпа, конечно, пытается пропустить наибольшее количество воды через себя, но весь её скромный “пыл” ограничен пропускной способностью трубок (“колесиком” на трубке, разностью высот) и временем включения таймера. С данным типом помп проблем быть не может, она слишком слаба, чтобы сорвать с себя грушу, например.
Этот таймер меня пока не подводил, но допускаю, что иногда бывает целесообразно поставить более надежный..
страшновато выглядит, но прикольно! и инструкция с юмором написана))) спасибо.:flower:
Правда, мне все равно не пригодится... :( никакая система полива не справится с моими 4-мя сотнями растений(((( Поэтому самая надежная система полива у меня - это Я.:017:
Как же я хочу соорудить такую систему! :) Надо дойти до аквариумного магаза.
Уважаемый автор, на скоко можно оставить растения с такой системой полива?
Продолжительность зависит от объема резервуара с водой, но дольше чем на месяц рассчитывать не стоит, заметил склонность к засариванию капельниц, их требуется периодически “прокачивать” руками быстрым нажатием на прозрачное расширение.. а так как этого делать мне что-то не хочется, то изобретаю следующее поколение системы, теоретическая база уже готова :)
mamaolya
13.07.2011, 10:07
Будем ждать! К следующему отпуску успеете?:)
Ира Храпова
13.07.2011, 14:10
Класс. Поздно прочитала. жалко не успею собрать до отъезда.
mamaolya
13.07.2011, 14:12
А я беру на заметку к следующему отпуску. Буду пока постепенно все это покупать:)
А я беру на заметку к следующему отпуску. Буду пока постепенно все это покупать:)
компоненты следующей системы полива точно изменятся, сама она будет чуть сложнее, но изящнее.. пока настаиваю, фото будут позже :)
у меня у самого отпуск скоро и времени свободного не много, делаю наверняка.
mamaolya
13.07.2011, 23:04
Тогда - подожду:)
... изобретаю следующее поколение системы, теоретическая база уже готова :)
Оооо! Ждем! :):091::091::091:
Евгений, спасибо! Очень актуально и, главное, доступно. Приятно, что хоть у кого-то из мужчин появляется желание поделиться с девушками результатами своего технического творчества. Ваша система схожа с системой автоматического полива, которая в ОБИ продается, стоит около 4 000 рублей, рассчитана на полив 36 растений (три распределителя с разным объемом подаваемой жидкости: маленький, средний и большой по 12 каналов на каждый распределитель), но там нет таймера, насос автоматически включается каждый день в одно и то же время по 1 минуте. Если происходит перепад электроэнергии или систему отключают от питания, то после включения она начинает работать также ежедневно, но со времени повторного включения: 1 раз в сутки.
\
Евгений, спасибо за идею с автоматической поливкой растений!:flower::flower::flower:
3 с половиной недели - полёт нормальный :)) Ставила таймер на 2 раза в неделю по 5 минут. Чуть-чуть подвяла большая Китайская роза (ставила в неё 4 капельницы, значит, надо побольше), но быстро воспряла :) Все растения живы-здоровы :080:
Очень нужная вещь! :flower:
Надо же, очень приятно!! :support: :))
правда я уже не рекомендую использовать первоначальный вариант, есть в нем ряд несовершенств… возможно, и хорошо, что они у вас не проявились ;)
остаток лета проработала другая вариация системы, немного сложнее, с индивидуальным дозированием по растениям и управлением через Bluetooth… надеюсь, скоро подвернётся свободная минутка и вывешу полноценный отчет.
О, ждём и уповаем:091::support::091:
vitylьka
15.01.2012, 18:51
подниму тему. Евгений, спасибо за подсказку! А как дела с новой усовершенствованной системой?:)
Интересно, а можно, взяв за основу эту идею, применить ее в теплице. Уж очень не хочется напрягать соседей на полив наших теплиц пока мы греемся на солнце во время отпуска.
подниму тему. Евгений, спасибо за подсказку! А как дела с новой усовершенствованной системой?:)
экспериментирую.. но пока с другим :))
Самым заинтересованным предлагаю собрать систему по новой схеме, от меня контроллеры управления в подарок ;)... но с вас безжалостные замечания для дальнейших усовершенствований :)
Интересно, а можно, взяв за основу эту идею, применить ее в теплице. Уж очень не хочется напрягать соседей на полив наших теплиц пока мы греемся на солнце во время отпуска.
можно... и нужно :)
Ждем информацию. А то мы все дружно хотим уехать летом в отпуск, а парников =целая куча.
Ждем информацию. А то мы все дружно хотим уехать летом в отпуск, а парников =целая куча.
дело в том, что одной информацией (куда пойти и что купить) уже не обойтись, всем управляет "микромозг", и только он позволяет делать следующие шаги вперед..
у меня есть опробованная схема работы и есть контроллеры, но нет уже столько цветов и времени, предлагаю кому-то из вас перехватить инициативу и возможные хлопоты первопроходца..
vitylьka
31.01.2012, 12:38
дело в том, что одной информацией (куда пойти и что купить) уже не обойтись, всем управляет "микромозг", и только он позволяет делать следующие шаги вперед..
у меня есть опробованная схема работы и есть контроллеры, но нет уже столько цветов и времени, предлагаю кому-то из вас перехватить инициативу и возможные хлопоты первопроходца..
напишите подробнее, что требуется, может решусь, цветов полная лоджия.:))
Цветов целых 6 соток. Мух меня даже жалеет. Предлагает газон. Ноя стойкая - пока стойкая, а там будет видно.
напишите подробнее, что требуется, может решусь, цветов полная лоджия.:))
А я мужа присоединю. Ныть буду, а он на меня ворчать, но в итоге сдается и все сделает как надо.
Цветов целых 6 соток. Мух меня даже жалеет. Предлагает газон. Ноя стойкая - пока стойкая, а там будет видно.
Ого, да Вы героиня, 6 соток цветов!!! Когда только успеваете?
А инструкцию ждём, тоже очень интересно.
Составил структурную схему системы (фото нет и от меня не скоро уже будут, система разобрана).
Всё предельно просто:
Циклически, например, раз в день на определённый промежуток времени контроллер полива включает выбранный клапан (например, К1) и насос (Н). Из резервуара (Р) вода поступает в выбранную сеть из трубок (что и в более ранней системе полива). Аналогичные циклы со своими индивидуальными временными интервалами происходят по очереди по всем пяти веткам полива. Т.е. масштаб покрытия уже увеличен в пять раз по сравнению с прежней системой, существенно улучшился напор воды, устранены недостатки прежней системы. Возможна продолжительная автономная работа без внешней сети.
Элементы: Насос – автомобильный, омывателя, 12В, цена – 150р.(маг."Колесо"), Клапана – автомобильные, обратного стока омывателя, цена – по 100р(маг."Колесо"), Блок питания 12В 18Вт, влагонепроницаемый, цена – 300р. (маг."Мегаэлектроника") Трубки омывателя, провода и клеммы – до смака :)
Вся суть в способе программирования циклов, но об этом буду общаться персонально.
Система благополучно мною протестирована и упрощена :)
То, что обведено зеленым цветом – отдам даром на условиях обсуждения улучшений, которые тут же будут вноситься. Есть три контроллера... уже два..
Пока заявок не поступало.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.