PDA

Просмотр полной версии : Ипотека и досрочные платежи

Dayler
17.06.2011, 10:20
Вторую неделю терзаюсь сомнениями, решил посоветоваться с вами :)

Вот смотрите, конкретная ситуация: купил квартиру в сбербанковскую ипотеку на 10 лет, ежемесячный платеж 24 000р. И появились у меня например лишние 50 000р, что с ними сделать - внести в ипотеку как досрочный взнос или потратить на что-то другое?

С одной стороны у сбербанка досрочные платежи идут в тело кредита, и проценты пересчитываются. По моим прикидкам если сейчас внести 50тыр - ежемесячный платеж станет на 700р меньше, а общая сумма выплат уменьшится на 82тыра - то есть получается я выгадываю 32тыр.

Но с другой стороны равны ли 50тыр сегодня 82тырам в течение 10 лет? Ведь инфляция же и все такое...

olak
17.06.2011, 10:24
с учетом рисков - нужно стараться избавиться от обязательств как можно быстрее

потому что если вы положите их на депозит - большой выгоды не увидите, по крайней мере, не больше, чем при погашении кредита.

с точки зрения инвестиционной ценности денег, выбирайте здоровье))

мама Лёля
17.06.2011, 10:57
А у нас (Балтинвестбанк) на выбор досрочный платеж может идти как на снижение ежемесячного взноса, так и на снижение срока. Вот что лучше выбрать:016:

Девчонистая
17.06.2011, 11:30
Почитав топик Мариашки про ипотеку я поняла, что выгоднее гасить срок))

мама Лёля
17.06.2011, 11:33
Дайте ссылочку:flower:

Stefany
17.06.2011, 11:34
На эту тему есть много споров на банки.ру, есть калькуляторы и полезные советы.

Пиния
17.06.2011, 11:35
Если пока в планах нет продажи этой квартиры ради покупки новой, то подумайте -- может быть, вы давно не отдыхали? или здоровье требует внимания? достаточна ли подушка безопасности на чёрный день? лучше на что-то такое потратить.

А вот если очень хочется быстрее выплатить и купить что-то другое... Тогда, наверное, стоит внести с сокращением срока.

ХрюндельСПб
17.06.2011, 11:36

Ну я тоже склонен выбирать срок.

мама Лёля
17.06.2011, 12:01
На эту тему есть много споров на банки.ру, есть калькуляторы и полезные советы.
Спасибо, почитала немножко. Действительно пишут, что выгоднее гасить срок. Странно тогда почему нам банк дал кредит на 9 лет, хотя мы просили на 10. Мы посчитали, что сэкономим почти 300 т.р. и согласились конечно:065:
А как же тогда теория о том, что сейчас мы платим "дорогие" деньги как бы с большей покупательской способностью, а в конце срока будем отдавать "дешевые" и отдавать будет легче, тк по идее ЗП должна вырасти. Т.е. например на 40 т.р. сейчас я могу купить больше, чем через 9 лет. По этой теории получается, что невыгодно гасить досрочно.

Dayler
17.06.2011, 12:02
с учетом рисков - нужно стараться избавиться от обязательств как можно быстрее
потому что если вы положите их на депозит - большой выгоды не увидите, по крайней мере, не больше, чем при погашении кредита.
с точки зрения инвестиционной ценности денег, выбирайте здоровье))

нет-нет-нет, я не собираюсь эти деньги класть на депозит или как-то еще сберегать - инфляция сожрет, деньги надо тратить. но острой необходимости в чем-либо нет, а новую машину на 50тыр явно не купишь :)

Если пока в планах нет продажи этой квартиры ради покупки новой, то подумайте -- может быть, вы давно не отдыхали? или здоровье требует внимания? достаточна ли подушка безопасности на чёрный день? лучше на что-то такое потратить.
А вот если очень хочется быстрее выплатить и купить что-то другое... Тогда, наверное, стоит внести с сокращением срока.

планы продать эту и расшириться есть, но лет через 5-7, не раньше (я еще в эту-то квартиру въехать не успел). подушка безопасности есть на 3 месяца, на здоровье не жалуюсь, в отпуске был 2 недели назад и опять пойду через месяц :)

у сбербанка кстати нет возможности сократить срок, только ежемесячный платеж :(
но честно говоря я даже сейчас не вижу особой разницы между 24000 и 23300, а уж лет через 5-7 эта разница вообще будет в цену пары бутылок пива

Пиния
17.06.2011, 12:05
в теории это так, а на практике зависит от многих факторов. Например, от процентной ставки :073: 9% или 15% -- очень разная ситуация. Также от возраста, здоровья заёмщика, его дальнейших планов.

Необременительный для себя кредит под невысокий процент и при условии, что имущество, находящееся под залогом, нет планов продавать -- можно спокойно платить по графику :)

Пиния
17.06.2011, 12:06
тогда осталось только понять, как вы продадите квартиру через 5 лет, если кредит на 10. Из-под залога?

Dayler
17.06.2011, 12:14
Необременительный для себя кредит под невысокий процент и при условии, что имущество, находящееся под залогом, нет планов продавать -- можно спокойно платить по графику :)

вот это хорошо сказано

тогда осталось только понять, как вы продадите квартиру через 5 лет, если кредит на 10. Из-под залога?

за 5-7 лет тело кредита сократиться примерно вполовину, вторую половину я рассчитываю закрыть одним или несколькими большими досрочными взносами

Пиния
17.06.2011, 12:16
если будет с чего -- то с 50 тысячами, конечно же, лучше поступить творчески :014:

Ингвар
17.06.2011, 12:22
Я бы увеличил "подушку безопасности" коли есть такая возможность. И большую часть "подушки" разместил в акциях чтобы доходность по этим вложениям превышала ипотечную ставку. Тем более если планируете погасить ипотеку досрочно, но пока средств на это нет.

ХрюндельСПб
17.06.2011, 12:36
И большую часть "подушки" разместил в акциях чтобы доходность по этим вложениям превышала ипотечную ставку.

А что у нас сейчас есть акции с гарантированной доходностью? Поделитесь информацией, плиз. :019:

Ингвар
17.06.2011, 12:57
А что у нас сейчас есть акции с гарантированной доходностью? Поделитесь информацией, плиз. :019:
она потому и выше депозита что негарантирована

ХрюндельСПб
17.06.2011, 13:03
Тогда почему вообще можно говорить о какой-то доходности? Ведь могут быть и убытки.

Ингвар
17.06.2011, 13:07
Тогда почему вообще можно говорить о какой-то доходности? Ведь могут быть и убытки.
если всё делать правильно, то по году будет прибыль с большой долей вероятности. И прибыль эта будет выше 13%.

Пиния
17.06.2011, 13:08
ну кагбе для диверсификации. Хотя я бы не стала так делать. Я бы вообще в себя вложила при отсутствии других нужд: в допобразование, например. Или в технику, которая будет экономить моё время (посудомойка). Или в курс массажа и т.п.

fifirka
17.06.2011, 14:02
50 тыщ досрочно гасить смысла нет, имхо, очень маленькая экономия. Лучше пропить, или протратить, или еще подкопить и погасить более весомую сумму. Лично для себя определила гасить не менее 150 тр., остальное - не интересно.

lusien
17.06.2011, 15:38
Если бы я была в такой ситуации как автор, ну и в отпуске была, и особо ничего не нужно, то либо увеличила бы подушку безопасности (все же 3 мес. не особо много), либо все же сделала досрочные платежи.

Stefany
17.06.2011, 15:51
Я бы действовала в зависимости от ситуации, но скорее сокращала бы размер платежа.

Dayler
17.06.2011, 15:59
50 тыщ досрочно гасить смысла нет, имхо, очень маленькая экономия. Лучше пропить, или протратить, или еще подкопить и погасить более весомую сумму. Лично для себя определила гасить не менее 150 тр., остальное - не интересно.

да, по моим прикидкам тоже боле-менее ощутимая разница появляется только если внести 150, а лучше 250тыр

Я бы увеличил "подушку безопасности" коли есть такая возможность. И большую часть "подушки" разместил в акциях чтобы доходность по этим вложениям превышала ипотечную ставку. Тем более если планируете погасить ипотеку досрочно, но пока средств на это нет.

с акциями (или ПИФ) идея интересная, но я туда не суюсь тк доходность не гарантирована, а что бы что-то заработать надо быть "в теме".

Если бы я была в такой ситуации как автор, ну и в отпуске была, и особо ничего не нужно, то либо увеличила бы подушку безопасности (все же 3 мес. не особо много), либо все же сделала досрочные платежи.

мне кажется 3 месяца за глаза хватит, куда больше? ну в крайнем случае можно таксовать или еще какую всегда востребованную работу найти

Я бы действовала в зависимости от ситуации, но скорее сокращала бы размер платежа.

да больно разница маленькая: 23300 и 24000, не почувствуешь