Просмотр полной версии : Как научить ребенка есть "твердую пищу"?
Может кто даст дельный совет... Дочке полтора года. Еду перемалываю в блендере, кроме каш. "Твердую пищу" не ест совсем. Например, картофельную запеканку пыталась скормить. Ложку дам, пожует немного, но не глотает. Сидит с одной щеки на другую перекидывает, мне улыбается, глазками стреляет, рожицы корчит, песенки поет, на кису показывает рукой, и так может минут 15 сидеть, потом кое как проглотит. и еще сильно давится при этом... кормежка растягивается минут на 40, насколько терпения хватает. и при этом она практически ничего не съедает. Думала, может не голодная... Ужин, завтрак ничего не съела получается. В обед стала голодной и злой. Стала кормить ее обедом, та же фигня. Не глотает :( И так с абсолютно со всем. Давала огурец, яблоко, рис, макароны :0009:
Пробовала ей подсовывать нормальную еду месяцев с 10, но всегда одно и тоже... Но раньше думала, что может еще рано. Вот только с возрастом ситуация никак не меняется.
Omela777
17.06.2011, 20:14
У меня только в последнее время НЕМНОГО стал кушать "твердой" пищи, и то в виде помидор, небольших кусочков например, а суп я тоже в блендере перемалываю, правда, не совсем до кашеподобного состояния. А раньше вообще не хотел, я все-таки не очень парюсь, думаю, что все постепенно с возрастом придет, тем более если в садик пойдет, на других смотреть будет..:flower:
Т.е. например, в обед простой суп не ест, а если измельчить, будет?
может, сделать постепенным переход к твердой пище? у меня с первой дочкой тоже это был долгий процесс. Сначала перемалывала пюре в блендере, потом стала толкушкой , вилкой. К супам приучала тоже - помню ели супчик Хайнц, он же как суп-пюре, я туда яичко перепелиное добавляла, натертое на мелкой терке. Потом стала вермишельку мелкую давать, но "пожиже" ее делала, водички чуть-чуть оставляла. Теперь вот вторая дочь тоже на подходе к обучению твердой пище, тоже не хочет неоднородно смолотое есть, тоже намаемся видимо :)
НорвегиЯ
17.06.2011, 20:48
ТС, мы помладше, но такая же фигня происходит.
Суп , размятый вилкой есть не будет, а блендере его перемелешь - за милую душу идет. Вот тоже жду, когда начнет кусочки есть. Ну а не начнет - одна надежда на детский садик:073:
ага. но простой суп тоже не совсем простой. размельченный по максимуму вилкой. и все равно... она как бы ест. сама к ложке тянется. только не глотает. "еще еду давай, а глотать не буду!"
ТС, мы помладше, но такая же фигня происходит.
Суп , размятый вилкой есть не будет, а блендере его перемелешь - за милую душу идет. Вот тоже жду, когда начнет кусочки есть. Ну а не начнет - одна надежда на детский садик:073:
да как бы мне кажется, что это не гуд до садика не уметь жевать. жкт ж, наверное, должен уметь переваривать твердую пищу...
мы долго так ели,иногда и сейчас едим только измельченное.
У меня такая же ситуация, суп неизмельченный кушать не будет совсем, а до недавнего времени и утром хлопья приходилось блендерить
kotika.79
18.06.2011, 01:00
Девочки, моя дочь только недели две назад как начала жевать не перемолотый супчик, а только слегка размятый вилкой с кусочками мяса, сколько бле.....ны я за почти 2 года вымала и выстирала!!! Просто пришло время и процес пережёвывания начался, а вот печенье и хрустики, жуем давно раньше года точно начали, а ягоды и сейчас с большими уговорами, а раньше с истерикой выплевывали.
Виливонка
18.06.2011, 01:36
До 2 лет сидели чисто на блендере, молола ВСЁ,, даже суп, иначе давилась страшно. Я уже сбиралась тащить её ко всем лучшим неврологам Питера (хотя по этой части у нас проблем ранее не диагностировали никогда) После 2 лет дело потихоньку стало двигаться, но ооочень сложно. Сейчас дочке 2 с половиной года, жуёт хорошо, не давится, вот грудку куриную жареную съела на ужин сегодня. Так что всё придёт постепенно, если нет проблем по части невролога.
Так может дело не в твердой пище, а в том, что ребенок не хочет есть? Моя очень мало ест, просто измельченный суп проще впихнуть, особенно, если при этом книжку смотрим, жевать же не надо. А так тоже во рту держит. Ещё и для следующей ложки откроет не проглотив:001:
Это от ребенка зависит... Старшая у меня ну ооочень долго ела пюрешки - до 2-х точно, а уж мясо не в виде фарша вапче лет в 5 или в 6 стала есть...
А младший - щас год и два - ест все подряд - а уж мясо (шашлык особенно :) ) - вапче любимое...
Кормите пюрешками, постоянно предлагайте "обычную" еду - когда-нить согласиться...
Так а зубы жевательные то есть?
Зимушка-Зима
18.06.2011, 03:55
Я хлеб еще давала, что училась жевать. Рисовые хлебцы тоже можно давать. Картошку целую в руки. Помидоры моя любит.
**БегущаяВверх**
18.06.2011, 09:13
не считая всякой ерунды, типа бананы-груши-виноград-хлеб-сыр и тыпы... ребенок стал есть взрослую кусковую пищу самостоятельно только около 3х лет.
до 2 с чем=то вообще все мельчила. потом стала мелко-мелко давить вилкой, потом все меньше. (ну вернее, все крупнее давить :)))
вот три будет на днях - есть все нормально.
искренне не понимаю этой гонки - в 1,5 заставлять есть взрослую еду (если, конечно,он сам не ест еще:005:).
Andimira
18.06.2011, 13:09
а нам очень помогла каша любопышки хайнц, как ее стала давать, сразу начал жевать потихоньку, сечас уже без блендера обходимся, вилкой мну и вперед)
Про100мария86
18.06.2011, 15:58
Я тоже долго боролась со своим, ели только из под блендера, если мяла вилкой и толкушкой, то сразу давился. В один прекрасный день папа ел щи, сын подошел к нему, папа не расстерялся и предложил на ложке картошину, Саша съел, после чего съел еще пару ложек. Я поняла, что день Х настал, с того момента, блендер я убрала куда по дальше:091:
Предложите ребенку, что -нибудь из вашей тарелки, и покажите как вы это аппетитно кушаете. С первого раза не пройдет, предожите второй и третий и тд, главное особо не настаивать, а то ребь уже принципиально не будет:065:
Так может дело не в твердой пище, а в том, что ребенок не хочет есть? Моя очень мало ест, просто измельченный суп проще впихнуть, особенно, если при этом книжку смотрим, жевать же не надо. А так тоже во рту держит. Ещё и для следующей ложки откроет не проглотив:001:
я сначала тоже подумала так. писала выше. она не ужинала, не завтракала. к обеду устроила голодный скандал, а есть измельченный суп все равно не стала.
Так а зубы жевательные то есть?
ага, целых два. снизу.
искренне не понимаю этой гонки - в 1,5 заставлять есть взрослую еду (если, конечно,он сам не ест еще:005:).
у знакомых дети младше, а во всю жуют. и наш педиатр говорил, что пора-пора. Но радует, что мы не одни такие. Так что и правда пока не буду больше переживать по этому поводу. :)
а нам очень помогла каша любопышки хайнц, как ее стала давать, сразу начал жевать потихоньку, сечас уже без блендера обходимся, вилкой мну и вперед)
а у нас усугубляется все атопическим дерматитом. жесткая диета. нам такое совсем низя.
Предложите ребенку, что -нибудь из вашей тарелки, и покажите как вы это аппетитно кушаете. С первого раза не пройдет, предожите второй и третий и тд, главное особо не настаивать, а то ребь уже принципиально не будет:065:
Предлагала и не раз. Или вообще с ее тарелки ела пару ложек :008: показывала как жевать. У нее это вызывало восторг, но не более.
Олька_33
18.06.2011, 16:12
Мой начал ЖЕВАТЬ после того,как все 4 жевательных зуба вылезли,а ЕСТЬ НЕИЗМЕЛЬЧЕННУЮ ПИЩУ,после того,как все клыки вышли. В 1 прекрасный день отказался от блендерного супа наотрез. Налила обычного - умял за милую душу,а так даже размятое вилочкой выплевывал и давился
У моих друзей дочка до 3 лет ела только из блендера все (кроме печенек), сейчас им 3.4 и в общем-то фрикадельки ей до сих пор вилкой разминают. Но у них была проблема в том, что ребенок маловесный и им бы только накормить.
Мне кажется, что вам нужно давать чаще яблоко, сыр, печеньки. Чтобы жевать и кусать училась. Кстати, а сколько у вас зубов?
Про100мария86
18.06.2011, 21:52
Предлагала и не раз. Или вообще с ее тарелки ела пару ложек :008: показывала как жевать. У нее это вызывало восторг, но не более.
Пусть предложит папа или бабушка, кто нибудь другой.... Только не вы. Ре уже понимает, что мама предлагает "полезную" еду, а папа вкусную
я за плавный переход ко взрослой пище. моя кусками давится до тошноты, печенье и хлебцы не ест, яблоки и сыр тоже, только если маленький кусочек отломить и в рот положить, или мякиш от булки может помучить. сейчас в бледнерный суп подмешиваю детские макарошки, каши делаю из хлопьев (не блендерю), а не разводные. творог сама делаю и тоже перестала блендерить, но добавляю фруктовое пюре туда. жевать не жует - так глотает, но по крайней мере привыкает к неоднородности пищи
Саша и Даша
18.06.2011, 23:05
мне кажется,что зубы это важно!нет зубов-нет жевания!
и крем Корега...есть,жевать и говорить уверенно:-)
мне кажется,что зубы это важно!нет зубов-нет жевания!
и крем Корега...есть,жевать и говорить уверенно:-)
предлагаете альтернативное решение проблемы, парочку зубов на корегу подклеить? :))
у знакомых дети младше, а во всю жуют. и наш педиатр говорил, что пора-пора. Но радует, что мы не одни такие. Так что и правда пока не буду больше переживать по этому поводу. :)
Не переживайте, все у вас нормуль, как начнет так начнет, ненавязчиво предлагайте.
Точно не повод расстаиваться :flower:
Filis78™
19.06.2011, 10:44
я сама не смогла научить, только садик
Саша и Даша
19.06.2011, 11:35
предлагаете альтернативное решение проблемы, парочку зубов на корегу подклеить? :))
блииин,что жа мне так смешно от этой Кореги))))))))вообщем есть у меня прабабушка без зубов,ну так она и не жует,а рассасывает всё...хотя умела раньше))))
еще ни один здоровый взрослый не сосет соску,не ходит в подгузе и не ест гомогенезированную пищу...
Едим только перемолотое. Вчера пыталась дать макароны с мясом. Макароны мелко нарезала, мясо - в блендере. Доча давилась, жевала оооочень долго, ели минут 45, в итоге съела треть порции, от остального отказалась. Ну на фиг! Буду измельчать! PS Печенье, хлеб, банан, виноград, грушу жуёт как миленькая!
Мой кусками кушает только если что то из своей тарелки даю, а когда ему варю кашку хлопья или разминаю картошку, вынимает изо рта руками:009: Поэтому все блендером измельчаю:(
ArishkaM
20.06.2011, 00:58
Может кто даст дельный совет... Дочке полтора года. Еду перемалываю в блендере, кроме каш. "Твердую пищу" не ест совсем. Например, картофельную запеканку пыталась скормить. Ложку дам, пожует немного, но не глотает. Сидит с одной щеки на другую перекидывает, мне улыбается, глазками стреляет, рожицы корчит, песенки поет, на кису показывает рукой, и так может минут 15 сидеть, потом кое как проглотит. и еще сильно давится при этом... кормежка растягивается минут на 40, насколько терпения хватает. и при этом она практически ничего не съедает. Думала, может не голодная... Ужин, завтрак ничего не съела получается. В обед стала голодной и злой. Стала кормить ее обедом, та же фигня. Не глотает :( И так с абсолютно со всем. Давала огурец, яблоко, рис, макароны :0009:
Пробовала ей подсовывать нормальную еду месяцев с 10, но всегда одно и тоже... Но раньше думала, что может еще рано. Вот только с возрастом ситуация никак не меняется.
Мы кусочками едим давно, а приучила просто: стала кормить только тогда, когда дочка ОЧЕНЬ попросила поесть! Прямо по пятам ходила и кушать просила... Вот тогда и давала ей еду кусочками (не очень крупными, естесственно!). Очень быстро приучились! Теперь пюрешки, даже из баночек фруктовые, практически не ест, а вот фруктовый салатик (фрукты кусочками) съедает за милую душу!!!:080:
Мария Дмитриевна
20.06.2011, 11:33
Это очень распространенная ситуация.Если ребенок привык есть пищу после блендера,он очень долго привыкает к обычной еде.У нас такой проблемы не было,еще раз для себя отметила,что лучшее-враг хорошего.Своему разминала все вилкой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.