PDA

Просмотр полной версии : Буква "р" или как ребенку объяснить в каких словах ее говорить

КатЯ_
18.06.2011, 01:35
Дочке в сентябре будет 6 лет. Уже месяцев 7 она букву "р" произносит чисто, очень хорошо, но только когда просишь специально повторить какое-нибудь слово "рак", "рыба", "рулетка". Но проблема в том, что она не понимает в каких словах присутствует буква "р"... То есть произнося какую нибудь речь она говорит без этой буквы. Если честно, то меня это расстраивает и немного раздражает, а как ей объяснить - не понимаю... Можем произносить текст, стих с этой буквой - говорит ее первые пять минут, потом опять во всех словах "проглатывает", хотя 5 минут назад под моим "надзором" говорила чисто. Что делать??? Очень жду советы... А так надежда только на то, что сама разговорится...

Amatum
18.06.2011, 01:39
Я не специалист. МОгу предположить, что можно попробовать сначала поделать упражнение на выявление этого звука в словах (задание - слышишь Р, хлопни в ладоши).

КатЯ_
18.06.2011, 02:14
спасибо, но в том то и дело, что когда просишь разобрать слова она и "хлопнет" и произнесет слово правильно. Но, так сказать, "вживую" в тексте нет... Какой то замкнутый круг. А так говорит как будто этой буквы вобще в алфавите нет... И так чудно и складно у нее получается без нее говорить... :(

_Malinka_
18.06.2011, 02:20
попробуйте поделать упражнения на автоматизацию звука "Р", но их нужно делать каждый день хотя бы по 20 мин.

Я.ник
18.06.2011, 02:25
У нас та же история была весь год с Л. Научился говорит осенью, стал говорить в 80% слов только сейчас. Это невозможно объяснить. Это просто отсутствие автоматизации звука. Эта самая автоматизация может занимать (по словам логопеда) от 2 до 24 месяцев.
Что можно сделать:
1. постоянно (до одурения собственного) поправлять (я допоправлялась до того, что стала поправлять старшую дочь 15 лет)
2. купить логопедические пособия на автоматизацию звука Р (их много разных). Там разнообразные задания именно на автоматизацию звука, который уже может произноситься.
3. Я, честно говоря, через полгода устала ждать и пошла к невропатологу. Та сказала, что все ОК, но я заставила ее направить нас к физиотерапевту (по совету нашего логопеда). Физиотерапевт отправила нас на Биоптрон (светят разными лампами в разные части шеи). Курс мы отходили и наша Л вдруг появилась. Может, просто совпадение, а может и нет. Осенью пойдем еще на электрофорез (логопед тоже советовала, хотя физиотерапевт сказала, что обычно света 1-2 курса достаточно бывает), т.к. у нас еще Р только-только появилась, но автоматизации нет совсем, конечно.

КатЯ_
18.06.2011, 02:35
У нас та же история была весь год с Л. Научился говорит осенью, стал говорить в 80% слов только сейчас. Это невозможно объяснить. Это просто отсутствие автоматизации звука. Эта самая автоматизация может занимать (по словам логопеда) от 2 до 24 месяцев.
Что можно сделать:
1. постоянно (до одурения собственного) поправлять (я допоправлялась до того, что стала поправлять старшую дочь 15 лет)
2. купить логопедические пособия на автоматизацию звука Р (их много разных). Там разнообразные задания именно на автоматизацию звука, который уже может произноситься.
3. Я, честно говоря, через полгода устала ждать и пошла к невропатологу. Та сказала, что все ОК, но я заставила ее направить нас к физиотерапевту (по совету нашего логопеда). Физиотерапевт отправила нас на Биоптрон (светят разными лампами в разные части шеи). Курс мы отходили и наша Л вдруг появилась. Может, просто совпадение, а может и нет. Осенью пойдем еще на электрофорез (логопед тоже советовала, хотя физиотерапевт сказала, что обычно света 1-2 курса достаточно бывает), т.к. у нас еще Р только-только появилась, но автоматизации нет совсем, конечно.

Вот спасибо, все попробуем. Поправляю постоянно, тк меня от знания того, что она может говорить четко, а говорит "как будто с кашей" ... очень злит. Выливается это в постоянные повторения-поправления. Еще у нас минус в том, что папа наш совсем не говорит букву "р", те от него она слышит ее приблизительно так же как я от нее:046:Вот и получается, что вечно хожу "рычу", а они на своем тарабарском изъясняются :005:

Я.ник
18.06.2011, 02:40
Вот спасибо, все попробуем. Поправляю постоянно, тк меня от знания того, что она может говорить четко, а говорит "как будто с кашей" ... очень злит. Выливается это в постоянные повторения-поправления. Еще у нас минус в том, что папа наш совсем не говорит букву "р", те от него она слышит ее приблизительно так же как я от нее:046:Вот и получается, что вечно хожу "рычу", а они на своем тарабарском изъясняются :005:
С наследственностью бороться тяжело, но надо. А то и внуки потом рычать не будут:)).
Удачи вам!

КатЯ_
18.06.2011, 03:01
шепотом... мне кажется, если бы наш папа рычал вместе с нами сейчас, то он бы тоже смог научится рычать "по-человечески":)) Но боюсь это даже предлагать нашему папе (двухметровому, 100-кг ) Хотя это было бы забавно:))) (Просто, видимо с ним раньше этим вопросом никто не занимался, как то не говорит и ладно, вот и результат)

Криптан
18.06.2011, 07:28
У меня первое время путала "л" и "р" - рапата, рошадь, кулиуц, балабан. :)

Amatum
18.06.2011, 12:44
шепотом... мне кажется, если бы наш папа рычал вместе с нами сейчас, то он бы тоже смог научится рычать "по-человечески":)) Но боюсь это даже предлагать нашему папе (двухметровому, 100-кг ) Хотя это было бы забавно:))) (Просто, видимо с ним раньше этим вопросом никто не занимался, как то не говорит и ладно, вот и результат)
Эммм.... а логопед у вас есть? Может, как-нибудь ненавязчиво пусть логопед предложит? А то недостаток, конечно, не слишком серьезный, но заметный... зачем оно надо, если есть возможность научиться?

Jousephine
19.06.2011, 00:53
Я бы посоветовала заглянуть к логопеду, чтоб она хотя бы комплекс упражнений для автоматизации звука "Р" вам подсказала.
У нас сейчас как раз такая история, как у вас. Занимаемся с логопедом. стало значительно лучше (ТТТ). Логопед задает сыну учить стихи на дифференциацию "л" и "р". Плюс на занятиях они что-то там делают. Короче, стало лучше за месяц занятий дважды в неделю.

КатЯ_
19.06.2011, 13:53
Спасибо девочки. Дочка вернется через пару неделек и будем все пробовать:))