Просмотр полной версии : можно ли по договору дарения оформить 1/10 комнаты??
Фердипыпа
18.06.2011, 03:00
Имею миллион руб., ищу комнату самостоятельно, таскаю на все просмотры семимесячную дочку т.к. оставить не с кем, уже замучились эти ужасные коммуналки просматривать.
Сегодня, о чудо, нашли замечательный вариант - большой метраж, неплохое состояние МОП и комнаты, все понравилось.
Предлагают проводить по договору дарения т.к. один из соседей не живет и для получения отказов нужно время, а продавцу, якобы, деньги понадобились сейчас.
Про риски знаю, читала.
ВОПРОС : можно ли по договору дарения оформить 1/10 комнаты, а остальное провести по купле-продаже? Я от одного агента слышала что вроде так делают и тогда отказы не нужны.
Имею миллион руб., ищу комнату самостоятельно, таскаю на все просмотры семимесячную дочку т.к. оставить не с кем, уже замучились эти ужасные коммуналки просматривать.
Сегодня, о чудо, нашли замечательный вариант - большой метраж, неплохое состояние МОП и комнаты, все понравилось.
Предлагают проводить по договору дарения т.к. один из соседей не живет и для получения отказов нужно время, а продавцу, якобы, деньги понадобились сейчас.
Про риски знаю, читала.
ВОПРОС : можно ли по договору дарения оформить 1/10 комнаты, а остальное провести по купле-продаже? Я от одного агента слышала что вроде так делают и тогда отказы не нужны.
Теоретически можно. Раньше в основном так и делали при невозможности взять отказы. Потом от этой схемы стали уходить. Риски оспаривания велики, но купить по такой схеме можно.
gaster13
18.06.2011, 11:29
Про риски знаю, читала.
Согласен с предыдущим оратором, но по такой схеме риски ОЧЕНЬ велики.
ИМХО Предложить провести по покупке в пользу третьего лица если есть адекватный сосед. Провести все по дарению, так налог будет больше, зато спать будете спокойнее.
Фердипыпа
18.06.2011, 14:26
СПАСИБО за ответы, но я не полностью поняла второй совет : "Предложить провести по покупке в пользу третьего лица если есть адекватный сосед. Провести все по дарению...."
Покупка в пользу третьего лица - это мы должны доверить пусть даже адекватному кому-то в незнакомой квартире свой мульен?
И тут же "провести все по дарению..." - это как? собственник комнаты продает её адекватному соседу а тот дарит эту комнату нам?
Прошу прощения за слабоумие, разъясните пожалуйста.
gaster13
18.06.2011, 14:35
СПАСИБО за ответы, но я не полностью поняла второй совет : "Предложить провести по покупке в пользу третьего лица если есть адекватный сосед. Провести все по дарению...."
Покупка в пользу третьего лица - это мы должны доверить пусть даже адекватному кому-то в незнакомой квартире свой мульен?
И тут же "провести все по дарению..." - это как? собственник комнаты продает её адекватному соседу а тот дарит эту комнату нам?
Прошу прощения за слабоумие, разъясните пожалуйста.
Нет. Доверять мульен не надо, схема сделки остается такая же в смысле расчетов. По договору Покупателем будет сосед, а правоприобретателем Вы. Соблюдается право первоочередной покупки, а собственником становится третье лицо - Вы.
Либо просто дарят Вам всю комнату, это мнимая сделка, но оспорить сложнее чем, схеиу с выделением доли и последующей покупкой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.