PDA

Просмотр полной версии : Не могу не поделиться...

Страницы : [1] 2

ЛоЛо
18.06.2011, 15:22
вот, прочла: http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1608

Хочу солнца для всех!

Пони
18.06.2011, 15:32
спасибо

leokondrat
18.06.2011, 15:36

Хочу солнца для всех!

Принимал участие в организации встречи читателей с автором этот статьи. Отчет коротенький тут.
http://leokondrat.livejournal.com/458766.html
Если интерес будет, вполне возможны новые встречи.

Гжель
18.06.2011, 16:28
Прочла, сижу в глубоком шоке! :(

Там все правда?

AnyaS
18.06.2011, 16:45
:-(

Феня (aka Лешка)
18.06.2011, 17:02
Обревелась...
Утащила в ЖЖ. Это надо распространять.
Спасибо!

Mashysik
18.06.2011, 17:39

Хочу солнца для всех!

Не умею - закиньте кто умеет это и Особые дети -могут!

Тинки
18.06.2011, 18:05
Прочла, сижу в глубоком шоке! :(

Там все правда?

Там только ОЧЕНЬ маленькая часть правды.

Тинки
18.06.2011, 18:06
Тьфу, кажется, по-дурацки написала.
Я имела в виду, что правда там всё, но это только очень маленькая часть. Таких ситуаций - бесконечность. Просто потому что вся система психоневрологических интернатов ужасна и совершенно бесчеловечна.

ЛоЛо
18.06.2011, 18:08
я закинула в Особые дети, но только родители особых детей и так это знают. Это для нас шок, а для них - жизнь.
ПНИ - свалки человеческих судеб. Это правда.

Blue Dream
18.06.2011, 18:19
Ох :0057:. И в городских-то интернатах ужас, а в сельских вообще безнадега полная. Персонал даже не понимает, что тут не так. :(

Тинки
18.06.2011, 18:43
А откуда им, персоналу, понимать, что не так?.. Кто их готовит, кто учит, кто помогает работать?

Blue Dream
18.06.2011, 18:45
А откуда им, персоналу, понимать, что не так?.. Кто их готовит, кто учит, кто помогает работать?

Элементарной человечности их должны были научить родители. Но то ли ее там нет в принципе, то ли и впрям в такие дома идут работать лица.... с особенностями.

Вот кто научил ту женщину обыкновенной человечности, с которой она заняла своих "воспитанников" делом облагораживания могил? Или таскала на солнце ту девушку, которая этого солнца никогда не видела?

Mistrale
18.06.2011, 18:50
Ужасно, хоть и знаю, что это правда, но каждый раз эта правда глаза режет и слепит :(

Женщина, которая стала танцевать в палатах - нет слов. Сижу и плачу. Почему ТАКИХ людей там мало? Наверное, потому, что их вообще мало :(

AnyaS
18.06.2011, 22:06
таких людей так мало, потому что дарить людям себя - на долго не хватит.
Обычно от переживаний люди уходят в полную противоположность. (Когда вокруг так много боли)
Это как у врачей.
Это вроде у Петрановской описано как стадия выгорания. ИМХО

Тинки
18.06.2011, 22:22
Элементарной человечности их должны были научить родители. Но то ли ее там нет в принципе, то ли и впрям в такие дома идут работать лица.... с особенностями.

Вот кто научил ту женщину обыкновенной человечности, с которой она заняла своих "воспитанников" делом облагораживания могил? Или таскала на солнце ту девушку, которая этого солнца никогда не видела?

Да сложно это. И отчасти сама система притягивает определенных людей, и отчасти то - что там люди приобретают определенные черты - или уходят.
Это на самом деле очень, очень, очень тяжелая, плохо оплачиваемая, считающаяся абсолютно непрестижной работа - санитарки. 2 человека в сутки на отделение в человек 70-90. Или один, если не повезет. Из которых больше половины, скажем, на колясках и сами не могут себя обслуживать. А кто не на колясках, тоже часто не могут. Тяжелый госпитальный синдром почти у всех (а это может быть агрессия и аутоагрессия, размазывание экскрементов, вызывание рвоты, переворачивание кроватей, очень разные и малоприятные вещи). Нереально вывезти без посторонней помощи, только своими силами, всех хотя бы раз в день на прогулку. Успеть бы кое-как переодеть, накормить, перестелить кровать. А памперсов часто не хватает - это обычная, очень часто повторяющаяся ситуация, что-то не то написали в ИПР и их нет. Санитаркам часто не дают для их работы одноразовых и резиновых перчаток, а они моют полы, судна, утки и так далее.
Ставки воспитателя часто нет, не положено для тяжелых, только для тех, кто полегче, только санитарки и медицинский персонал. Остаться человечным очень трудно. Система этого не предусматривает.

Амаранта
18.06.2011, 22:25
Но то ли ее там нет в принципе, то ли и впрям в такие дома идут работать лица.... с особенностями.

Зарплата санитарки на отделении Милосердия в интернате для детей-инвалидов 9-10 тыс. Думаю, Вы предтавляете КАКИЕ там дети и в каком количесвте на одного обслуживающего приходится лежачих, ходящих под себя и не умеющих себя обсуживать. Кто туда пойдет работать из более-менее адекватных людей? Это же на полный крайняк если только и если жрачки притащить домой. Зарплата сиделки для одной лежачей бабушки, например, около 30000, если она дома за ней ухаживает.

billow
18.06.2011, 22:26
Зарплата в регионах -- 4-5 тыс, не больше.

Амаранта
18.06.2011, 22:37
Зарплата в регионах -- 4-5 тыс, не больше.

О, это вообще просто песня. Это на проезд что ли дают? А работают люди, видимо, чисто для хобби. 9-10 это в Пеергофе. То есть это для местнх жителей только, из города кататься - вообще всю зарплату проездишь.

ЛоЛо
18.06.2011, 22:57
а то, что в ПНи не моют, потому что нереально? Раз в три месяца элементарное мытье водой. Тут и здоровый умрет. А лежачий больной? А запах....

Yarnspiration
18.06.2011, 23:43
Скажите, пожалуйста, какая кодировка у текста? Не могу никак прочитать. Спасибо.

AnyaS
19.06.2011, 09:42
Читайте.

МНЕНИЕ

Елена Вяхякуопус

ПРАВО НА СОЛНЦЕ

Осенью 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот документ определяет обязанности государства по отношению к инвалидам. Подписание Конвенции стало праздником для самих инвалидов и их общественных организаций. Газеты писали: «Российские инвалиды наконец станут людьми, имеющими те же права, что и все граждане. Они будут самостоятельно гулять по улицам, учиться и работать и даже беспрепятственно посещать увеселительные заведения». Для того чтобы Конвенция вступила в силу и исполнение ее стало обязательным для всех в России, ее нужно ратифицировать, утвердить. Вначале казалось, что ратификация Конвенции — дело быстрое. Было и приятно и тревожно это слышать. Можно ли за короткое время изменить практику обращения с инвалидами, закрепленную мощным законодательством и накрепко усвоенную тысячами врачей, медсестер, учителей и воспитателей?

Обратимся к правам инвалидов, как они описаны в новой Конвенции ООН, и рассмотрим на конкретных примерах, как именно положения Конвенции согласуются с реальной жизнью российских инвалидов. Все нижеприведенные беседы приводятся слово в слово, как они были записаны. Мною были опрошены десятки работников детских и взрослых психоневрологических интернатов в разных регионах России, сотни инвалидов, а также их родители, когда они имелись в наличии. Я не делаю обобщений, это не статистическое исследование, это case study — изучение отдельных случаев. Но разве каждый из нас не есть отдельный случай?

Государства-участники подтверждают неотъемлемое право каждого человека на жизнь.1

Пожилая респектабельная дама, занимающая пост в одном из профессиональных журналов социальной сферы, после круглого стола по Конвенции в Государственной думе попросила дать ей интервью.

— Имя ваше повторите, будьте любезны.

— Елена.

— Леночка, вы серьезно хотите выпустить психов на наши улицы?

— Кого вы имеете в виду?

— Да дебилов этих, за которых вы так безответственно выступаете. Вы сами-то были хоть раз в интернате?

— Я там работала.

— Так разве вы не видели, кто там живет? Это отбросы, уроды, дети алкоголиков, они работать не хотят, как их ни заставляй. Им только пить и сексом заниматься, больше ничего не интересно. Лучше бы таких подонков вообще не было! Это не люди, а насекомые, им нужно запретить размножаться!

Государства-участники признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания и выбирать, где и с кем проживать.2

Интервью с пожилым человеком. У него синдром Дауна. После смерти родителей он был помещен, как того требуют правила, на «обследование» в психиатрическую больницу, чтобы потом поселиться, уже навечно, в психоневрологичском интернате. Старинная квартира на Васильевском острове, в которой у него была большая светлая комната с камином, досталась дальним родственникам. Интервью проходит в отделении интерната, Анатолий Сергеевич сидит на узенькой кровати, вокруг теснятся и внимательно слушают девять его соседей по комнате. Им от двадцати до сорока лет. Присутствует также психолог интерната, молодой человек с ироничным выражением лица.

— Анатолий Сергеевич, вы откуда родом?

— Из П-петербурга. Из прекрасного Петербурга.

— Любите свой город?

— Люблю. П-прекрасный Петербург. Там п-папа и мама. Холодно им... бедняжки. Я п-поеду в Петербург, к ним.

— Анатолий Сергеевич, вы и сейчас в Петербурге, стоит только выйти...

— (Смущенно и недоверчиво улыбается.) П-посторонним вход запрещен.

— Вы не посторонний. Вы гражданин России и житель города Санкт-Петербург. Когда вы гуляли по городу последний раз?

— (Долго молчит.) Н-не знаю...

Психолог:

— Как это ты, Толян, не знаешь! А прошлой зимой кто ездил на концерт? В день инвалида? (Наклоняясь ко мне.) Деменция...

Я (наклоняясь к психологу):

— Почему вы тыкаете человеку намного старше вас?

Психолог задумывается, встает и уходит. Мы продолжаем беседу.

— Ваша тетя мне рассказала, что вы провели две недели в больнице...

— В больнице... (бьет себя по голове) п-подонок! урод! п-псих!

— Анатолий Сергеевич, успокойтесь! Простите! Я вас расстроила...

— П-псих...

— Сейчас ведь все хорошо? У вас хорошая комната? Добрые соседи?

— Хорошо. Все хорошо. Хочу в П-петербург. П-папочка. Мамочка. (Плачет.)

Кое-кто из окружающих тоже начинает всхлипывать. В комнату возвращается психолог в сопровождении замдиректора.

Замдиректора:

— Дети! Быстренько на полдник! Быстренько! Построились! Руки мыть! Идите, идите! А вас, Елена Михайловна, хочет увидеть директор.

— Но мы только начали разговор...

— Без разговоров! Быстренько! Идите, идите!

Государства-участники обеспечивают инвалидам доступ к услу*гам на дому, включая персональную помощь, необходимую для жизни

в местном сообществе.3

Беседа с чиновницей Областного комитета социальной защиты.

— У меня к вам огромная просьба. Нужно помочь людям. Это отец, инвалид восьмидесяти лет, и его сын, инвалид с детства, сорока лет. Они живут в маленьком поселке, далеко от города. У отца диабет, болит сердце, болят ноги, он плохо дышит. У сына тяжелое нарушение умственного развития. Пока была жива мать, они еще как-то справлялись, но неделю назад она умерла. И теперь они совершенно беспомощны. Им нужна поддержка — хотя бы принести продукты, приготовить еду, прибраться.

— Это не к нам. Пусть едут в отдел соцзащиты по месту жительства.

— Понимаете, отец плохо ходит, да и не может оставить сына дома одного, а ехать до «по месту жительства» — это семьдесят километров в одну сторону.

— Ну что ж, пусть вместе поедут.

— Наверное, я как-то плохо объясняю, извините. Дело в том, что этому старому человеку трудно ходить, а с сыном ему будет еще труднее...

— Вам же сказали, это не к нам. Позвоните, приедут к ним домой сотрудники. Вот телефон.

— Большое спасибо! Вы меня так обрадовали! Сейчас же позвоню!

Телефонная беседа с чиновницей районного отдела социальной защиты происходит спустя неделю — столько понадобилось времени, чтобы дозвониться.

— У меня к вам огромная просьба. Нужно помочь людям. Это отец и его сын...

— Быстрее, чего надо?

— Не могли бы вы послать сотрудников к ним домой, чтобы приготовить еду, прибраться...

— Ну народ пошел сегодня, на солнце, что ли, все перегрелись...

Короткие гудки...

AnyaS
19.06.2011, 09:45
Государства-участники принимают меры для устранения дискриминации

в отношении инвалидов во всех вопросах, касающихся брака,

семьи и личных отношений.4

Интервью с воспитательницей сельского интерната, стаж работы два года. Русская женщина средних лет, беженка из Грозного, по образованию учительница младших классов. Одета бедно, говорит с южным акцентом.

— Выхожу это я из кабинета, иду по коридору, а коридор у нас длинный, темный. Что это, думаю, во всех углах шебуршится... «Ой, кто это?» — спрашиваю. А из угла отвечают: «Это мы, Катерина Васильевна, е..мся мы, Катерина Васильевна». Ну, конечно, интернат у нас большой, триста человек, половина мужчин, половина женщин. Делать-то им нечего, вот они по углам-то и того. Приехала комиссия. Ученые, умные, из города. Разобрались. Всех женщин перевели в город. Остались одни мужики. Полторы сотни мужиков. Захожу я в палату. Там парень, паралич у него. Руки-ноги не двигаются. Ну вот, я захожу и вижу, что второй парень ему... того... помогает. Это самое. Руками то есть.

— И как вы реагируете?

— Зачем реагировать? Жалко парня. Умный, только парализованный.

— А есть у кого-то из них возможность жениться, создать семью?

— Ну кому нужен больной-то. Да и женщин теперь нету.

— Вы читали Ремарка «На Западном фронте без перемен»?

— Что-то не припоминаю.

— Там описан раненный в живот солдат. К нему в лазарет приезжает жена. Он не виделся с ней два года. Ему хочется побыть с ней вдвоем, но встать он не может. А в палате шесть солдат. И вот соседи по палате говорят ему: «„Валяй, Иоганн! Скажи ей, в чем дело, и действуй“. К черту все предрассудки! Они хороши для других времен. Здесь лежит столяр Иоганн Левандовский, искалеченный на войне солдат, а вот его жена. Кто знает, когда он с ней свидится снова, он хочет ею обладать, пусть его желание исполнится, и дело с концом!»

— Конечно... если негде больше...

— Но вы согласны, что это не должно стать правилом поведения и в нормальных условиях так люди не поступают?

— Ну... условия-то где им взять, горемычным?

Государства-участники стремятся обеспечить, чтобы инвалиды сохраняли

свою фертильность. Ни при каких обстоятельствах ребенок

не может быть разлучен с родителями по причине
инвалидности ребенка либо родителей.5

Интервью с замдиректора интерната. Красивая, загорелая молодая женщина в ярком летнем сарафане, гладкие темные волосы модно подстрижены, блестит белыми зубами, говорит уверенно, громко и весело.

— Дебилов у нас пятьдесят шесть, имбецилов семьдесят, остальные идиоты.

— Сексуальные проблемы имеются?

— Случается. Но мы все решаем своевременно. Раз в месяц — проверка гинекологом. Вставляем спирали. Имбецилки и особенно дебилки не любят спирали. Вытаскивают. Иногда до трех раз приходится вставлять. Вставим — она вытащит, вставим — вытащит...

— И что, никто не беременеет?

— (Вздох.) Беременеют. (С улыбкой.) Но мы и тут своевременно. Сразу аборт!

— Всегда успеваете?

— Почти. Вон та дебилка (показывает в толпу девушек) родила год назад.

— И где ребенок?

— Очень у нас удачно все. Детский интернат рядом. Ребенка сразу туда отдали.

— Мать видится с ним?

— С кем?

— С ее ребенком.

— Зачем?!

Государства-участники должны обеспечить, чтобы признавались права

инвалидов на доступ к соответствующей возрасту информации

в вопросах репродуктивного поведения.6

Интервью с отцом ребенка-инвалида. Интеллигентный, седой, немного изможденного вида, нервно постукивает пальцами по столу.

— Можно я задам вам вопрос? Как психологу?

— Пожалуйста.

— Вот как вы считаете, не вредно ли для развития, что мать ходит при ребенке голая?

— А сколько лет ребенку?

— Тридцать четыре летом будет.

Государства-участники признают, что инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации

по признаку инвалидности.7

Интервью с девушкой, проживающей в интернате. Двадцать три года, маленького роста, смышленое, живое лицо, немного хромает, диагноз — детский церебральный паралич. Живет в интернате всю жизнь.

— Что ты ела на ужин, Люся?

— Макароны давали. Мне нельзя макароны.

— Так что же ты ела?

— Чай выпила.

— А деньги есть у тебя купить еды?

— Нет.

— Почему? Мне сказали, ты шьешь, зарплату получаешь.

— Потратила уже.

— На что?

— Подкладки купила. Как раз зарплата вся и ушла. У меня ведь... недержание.

— А бесплатно не дают тебе прокладки?

— Нет.

Интервью с воспитательницей Люси (пятнадцать лет стажа в интернате). Пенсионного возраста, полная, лысоватая, в белом халате, шлепанцах, недовольна, что ее оторвали от телевизора, смотрит подозрительно.

— Какие у девушек есть возможности подмываться?

— Слушайте, ну и вопросы вы задаете! Наши бабушки-мамы не мылись и прожили свою жизнь счастливо.

— То есть вы считаете, не нужно подмываться?

— Я в молодости, как эти дела придут, трусы мочила в ледяной воде и надевала, вот и все подмывание. И дела сразу кончались.

— И вы остались здоровой?

— Конечно.

— У вас есть дети?

— Нет, детей нет.

— Вы сами проходили когда-нибудь обучение по вопросам женской гигиены и женского репродуктивного здоровья?

— Чего?

AnyaS
19.06.2011, 09:46
Никто не должен подвергаться унижающим его достоинство
обращению или наказанию.8

Сцена происходит на собрании общественной родительской организации, посвященном новой Конвенции о правах инвалидов. Все сидят за столом, пьют чай. Мать немой Зины читает текст Конвенции. Зина пытается дотянуться до вазочки с конфетами.

Мать (читает): Цель Конвенции заключается в защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека.

Зина не может достать конфеты и тянет мать за рукав.

Мать: Инвалиды имеют право на свободу выражения мнения и убеждений.

Зина тянет мать за рукав.

Мать (поворачивается и бьет ее по лицу): Да отстанешь ты наконец! Что ты мешаешь, не видишь, дура стоеросовая, про твои права читаем?!

Государства-участники принимают все меры для защиты инвалидов

как дома, так и вне его от всех форм эксплуатации,

насилия и надругательства.9

Интервью с замдиректора интерната. Врач, психиатр с большим стажем.

— N. рассказал мне, что в первый вечер после перевода из детского интерната в ваш он был изнасилован в приемном покое двумя санитарами.

— Гнусное вранье.

— Мне показалось, что он говорил правду. Он привел много второстепенных деталей. Вряд ли он смог бы все придумать.

— N. гомосексуалист, дебил, патологический лгун.

— Он также рассказал мне, что воспитательница интерната, старше его в два раза, брала его жить к себе домой и он состоял с ней в сексуальных отношениях.

— И что? Что в этом плохого? Она женщина и покормит его, и позаботится. Благодарен должен быть!

Государства-участники признают право инвалидов на труд.10

Зачет на курсах повышения квалификации, отвечает работница сельского интерната. Образование среднее неоконченное.

— Берите билет.

— (Читает.) По-держанное трудо-устройство.

— Поддерживаемое трудоустройство. Слушаю вас.

— Огород-то у нас большой... трудимся мы на ём...

— Подробнее, пожалуйста.

— После завтрака, значит, беру я идиётов и идем на огород... Долго идем, килoметра три. Идиёты быстро идти не могут, ползут еле-еле. Пока доплетемся, уж обратно надо, на обед. Вырвем себе по морковке, да и ползем обратно...

— Вы лекцию по поддерживаемому трудоустройству внимательно слу- шали?

— Слушала, внимательно.

— Что такое поддерживаемое трудоустройство?

— Огород-то у нас...

— Про огород я уже поняла. Работать где-то, не в интернате, могут ваши проживающие?

— А как же! В деревне улицу метут. Улица-то у нас длиннющая!

— Хорошо, что они работают в деревне. Сколько им платят?

— Кто ж идиётам платить будет?

— Почему вы называете этих людей идиотами? Это нехорошо.

— Это я по-научному. Уж простите, коли не так...

Право на солнце

(В Конвенцию пока не внесено)

Зачет на курсах повышения квалификации, отвечает инструктор по труду. Высокая, худая женщина, волосы золотистые, глаза большие, черные, прозрачные, как темный янтарь, складки у губ, огрубевшие руки.

— Конвенция о правах инвалидов обязывает государство поощрять программы профессиональной реабилитации. Какие виды профреабилитации вы применяете в вашем интернате?

— Шьем... вяжем... и... вот третий год уж... кресты строгаем.

— Что за кресты?

— Обыкновенные. Две досочки. У нас ведь лесопилка, досочки-то остаются. Вот мы их соберем, построгаем, гвоздиками прибьем. И, как лето-то настает, идем на кладбище.

— ?

— На могилки ставим. Вкапываем, значит.

— На чьи могилки?

— Да наших жильцов, которые померли. Крестик поставим и имя напишем.

— А до этого что там было?

— Да ничего. Закопали, и все. Ни прутика, ни столбика.

— Как же вы узнаете, где чья могила?

— Добрый человек дал списать из книги. На кладбище работник. Теперь, честно сказать, лучше стало, каждого отдельно закапывают. А раньше всех вместе, в одну яму...

— И кому пришла в голову эта идея — кресты ставить?

— Мне... Только знаете что... Вы не пишите про это, не надо. Я ведь потихоньку, а начальство узнает, недовольно будет.

— Зачем же вы это делаете?

— Честно сказать... Сама не знаю... Ну... Девочка одна жила у нас... Верочка. Привыкла я к ней... Она ходить не могла. В восемнадцать лет привезли ее из детского интерната. Она там только в палате лежала, ее гулять не выносили. И вот она первый раз в восемнадцать лет солнце увидела.

— Как такое может быть?

— Да уж не знаю как, видать, не было санитарок свободных носить-то ее. Вот я и стала ее вытаскивать во двор. Посажу ее под березку, а она все смотрит на солнце, не моргнет, так любила. Беленькая такая девочка, ножки у ней сухие были.

— Вы кто по профессии, педагог?

— Нет, я, честно сказать, техник. Переехали мы, работать надо, работы нету, вот и пошла в интернат. А что с ними делать — не знаю. В моем отделении все тяжелые, лежачие. Говорить не говорят. Лежат день и ночь, сами по себе. Так я стала плясать перед ними. Музыку поставлю, Пугачеву, ага. И пляшу. А им нравится! Руками стали вроде как похлопывать и даже вроде подпевают: мы-ы-ы, мы-ы-ы.

— И что дальше с этой девочкой...

— Ну да. В общем, умерла Верочка. Увезли ее, закопали. А я думаю, что ж это такое? Всю жизнь она жила, как под землей, и вот навеки в землю ушла. И имени-то ее нету нигде, никто о ней не вспомнит. Выстрогала я крест, написала: «Вера Владимировна Зорина, 1985—2004». Думаю, кто-то пройдет мимо, увидит, что молодая душа упокоилась, вспомянет хоть вздохом. Вот... Потом и других жалко стало, и ребята стали помогать, им нравится на кладбище-то ходить. Все воля. Да понимают, поди, что и им-то, может, кто поставит память, когда время придет... Всем ведь им одна судьба... Ой... простите... расстроила я вас... Хотите мой платок? Я в него не сморкалась...

— Спасибо, можете идти.

— Оценку-то какую я получила? По Конвенции?

Эти впечатления были записаны мною полтора года тому назад. Конвенция о правах инвалидов пока не ратифицирована. Инвалиды ждут обещанного. В декабре 2010 года был опубликован проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов». Этот документ вызвал новое оживление и новые надежды. Пресса писала: «Россия приближается к ратификации Конвенции о правах инвалидов. Законопроект охватывает все сферы: транспорт, образование, здравоохранение, связь и т. д.». Инвалиды и их близкие читали документ с восхищением, спеша добраться до «и т. д.», полагая, что именно в нем, в этом «и т. д.», спрятано главное — право на жизнь ДОМА. Читали, торопились ну, где же тут про жилье-то? про равное право всех жить дома и выбирать наравне со всеми свое место жительства и то, где и с кем жить? про персональную помощь, необходимую для жизни в своей квартире, на своей улице, в своем городе? Чтобы после смерти родителей не отправляли в психбольницу «на обследование» перед пожизненным заключением в интернат, не забирали жилье, а помогали жить, как живут все... Слов этих в законопроекте пока нет.

За последние годы много было красивых обещаний, но жизнь моих знакомых и друзей с инвалидностью в лучшую сторону не изменилась. Те, кто жил в интернате, там и живет, только пришлось еще больше потесниться — ведь мест не хватает. А из тех, кто жил еще недавно дома, многие уже попали в интернат, на свою конечную станцию. Родители стареют и уходят из жизни, и дети их теряют право на солнце, на дом, на память о себе. Переселяются на «свалки человеческих судеб». Интернатам выделяются деньги на расширение, на «улучшение условий». Но, как сказал один отец инвалида, как можно улучшить жизнь там, где ее нет? Эти же самые деньги можно тратить на муниципальное жилье, на маленькие общежития внутри обычных домов. Чтобы люди жили вместе с людьми. «И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его... и будет он жить с тобой», — написано в Библии. Поддерживаемое проживание для инвалидов есть сегодня во всех цивилизованных странах. С помощником, при достаточной поддержке, инвалиды живут у себя дома, общаются с друзьями, учатся, работают, отдыхают. Устройство такого проживания давно изучено, отрегулировано, отлично действует, стоит государству меньше, чем огромные интернаты, и имеет множество форм: от сопровождения на дому и патронажных семей до небольших домов и общежитий. Когда же и в России кончится ночь равнодушия и взойдет солнце для всех?

1 Конвенция о правах инвалидов. Статья 10. Право на жизнь.

2 Там же. Статья 19. Самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное общество.

3 Там же.

4 Там же. Статья 23. Уважение дома и семьи.

5 Там же.

6 Там же.

7 Там же. Статья 25. Здоровье.

8 Там же. Статья 15. Свобода от пыток, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

9 Там же. Статья 16. Свобода от эксплуатации, насилия и надругательства.

10 Там же. Статья 27. Труд и занятость.

Yarnspiration
19.06.2011, 09:50
:(

Криптан
19.06.2011, 14:20
А для меня ничего шокирующего в этой статье. Честно. Обычная жизнь идиётов и дебилов.

Амаранта
19.06.2011, 15:18
А для меня ничего шокирующего в этой статье. Честно. Обычная жизнь идиётов и дебилов.

Вот я тоже как-то удивилась: а что кто-то шокирован?

nkshine
19.06.2011, 16:00
Вот я тоже как-то удивилась: а что кто-то шокирован?

Меня шокировала не сама статья, а то, что я все это знала или подозревала... Мы все знаем - и просто не хотим об этом думать. А ведь никто не застрахован от такой судьбы - закончить жизнь в подобном заведении :001:

Blue Dream
19.06.2011, 16:06

Вот в этой обычности и заключается ужас.

Тинки
19.06.2011, 16:20
Это, конечно, не совсем в тему. Но исходная статья называется "Право на солнце"...
Может быть, у кого-то возникнет желание и возможность. Если это против каких-то правил, я удалю комментарий.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4198135

AnyaS
19.06.2011, 19:26
Вот в этой обычности и заключается ужас.
точно

Феня (aka Лешка)
19.06.2011, 20:27
"Ну, если уж в Моссовете!..." :005:
То есть, это нормальное отношение одного двуногого к другому? Ничего менять не надо, ни в головах, ни в душах, ни в системе? Пусть, например, этих людей так и подмывают раз в 3 месяца. Пусть они так и валяются на резиновых клеенках в обнимку с опарышами. Пусть немощный дед сам, как хочет, ухаживает за взрослым сыном-инвалидом.
Я, например, не шокирована. Невозможно быть шокированной информацией, которой располагаешь давным-давно. Но и не считаю, что эти люди не заслуживают как минимум сносной человеческой жизни.
А с формулировками понежнее все-таки :0077: Форум читают и мамы особых детей тоже. Я вот, например.

billow
19.06.2011, 20:37
Криптан тоже мама особого ребенка.

Амаранта
19.06.2011, 21:09
"Ну, если уж в Моссовете!..." :005:
То есть, это нормальное отношение одного двуногого к другому? Ничего менять не надо, ни в головах, ни в душах, ни в системе? Пусть, например, этих людей так и подмывают раз в 3 месяца. Пусть они так и валяются на резиновых клеенках в обнимку с опарышами. Пусть немощный дед сам, как хочет, ухаживает за взрослым сыном-инвалидом.
Я, например, не шокирована. Невозможно быть шокированной информацией, которой располагаешь давным-давно. Но и не считаю, что эти люди не заслуживают как минимум сносной человеческой жизни.
А с формулировками понежнее все-таки :0077: Форум читают и мамы особых детей тоже. Я вот, например.

Какая формулировка Вам показалось жесткой? Что я не шокирована ничем? Я сама мама Особого ребенка и я шокирована от того, что для кого-то это прямо ну такое окрытие, прямо как Америка у Колумба. Надо же как живут-то инвалиды, а мы-то и не знали... Ну теперь знают. Мы в Особых голову ломаем как нам после нашей смерти сделать так, чтобы детей наших не ожидала вот такая участь. И ..ничего. У нас даже платных зведений нет, мы не можем опекуна назначить заранее, одна деревня Светлана на всех желающих да вон В ДДИ 1 реабилитационный центр до 35 лет. Всё. Как Вы это предлагаете менять?

Феня (aka Лешка)
19.06.2011, 21:12
Криптан тоже мама особого ребенка.
А то я не знаю ;)
Я может просто не правильно поняла написанное Криптан, это был, наверное, сарказм, а инет не передает интонации. Потому что никак не думаю, что она считает существующий порядок нормальным.

Феня (aka Лешка)
19.06.2011, 21:21
Какая формулировка Вам показалось жесткой?
Я конкретно про "идиётов с дебилами". Но уже поняла, перечитав, что Маша написала саркастически.

Еще раз напишу - я тоже, конечно, не шокирована, т.к. в теме уже давно. Я и не писала никаких слов про шок.
А менять предлагаю головы. Не вам, разумеется. А вас окружающим. Потихоньку, вода камень точит. А для этого надо чтобы люди знали и вот именно - ужасались. А то особые люди в окопе, а другие и знать ничего не хотят об их жизни.

billow
19.06.2011, 21:44
Мне не кажется, что люди в окопе.
У нас бабушка парализована и в деменции, пытались искать сиделку, но в результате оказалось выгодней маме уйти с работы и ухаживать за бабушкой. Пока искали, видела сколько людей не хотят отдавать своих стариков в дома престарелых или инвалидов, ухаживают сами именно потому, чтобы они там по 3 дня в своей моче не лежали.

В систему собеса попадают в основном те, у кого в семьях настолько все неблагополучно, что вопрос или скинуть "груз" или тонуть всем вместе. Потому что ухаживать за инвалидом и зарабатывать на еду одновременно невозможно.

Вот такое страшнее -- http://svpressa.ru/society/article/41367/

ООлюшка
19.06.2011, 22:34
А почему нельзя опекуна назначить заранее?

Пони
19.06.2011, 22:37
... и я шокирована от того, что для кого-то это прямо ну такое окрытие, прямо как Америка у Колумба. Надо же как живут-то инвалиды, а мы-то и не знали...
ну, здесь Вы тоже не правы. То что особым людям жить трудно, конечно, все знают. Но нет ничего шокирующего в том, что люди, которые ни разу не столкнулись с этой стороной жизни, не знают того, что написано в статье. Хотя бы просто потому, что такое психически здоровому человеку в голову не придет.
А статья хороша тем, что в ней очень ясно и убедительно, с примерами по фактам, аргументировано, без журналисткой эмоциональной окраски всё изложено. Такой статьей можно и в головы и в думу, и в прокуратуру.
Какие могут быть экономические форумы, олимпиады, сколковы и прочее, пока наша страна не может обеспечить нормальную жизнь самым незащищенным. Не тем местом меряемся с другими странами. Это же все равно, что мать будет в песцовой шубе мартини пить с мужиками, а её ребенок дома хлеб сухой жевать и под себя ходить. Так и здесь. Если в стране так живут инвалиды, старики, сироты, значит гнилая страна, и президент в дорогом костюме, вещающий об экономике, такой же как та мать-проститутка в шубе и с мартини, тьфу!
Я вот думаю, в таких учреждениях неизбежно надо ставить видеокамеры. Я просто не знаю, как еще можно оградить беспомощных людей от падонков-насильников. И работать там должны хоть немного, но все. Вот как обязательная трудовая практика в школах раньше была. Чтобы люди были и людьми становились.

Амаранта
19.06.2011, 22:39
А почему нельзя опекуна назначить заранее?

Потому что в законе это не предусмотрено

Амаранта
19.06.2011, 22:50
Я вот думаю, в таких учреждениях неизбежно надо ставить видеокамеры. Я просто не знаю, как еще можно оградить беспомощных людей от падонков-насильников. И работать там должны хоть немного, но все. Вот как обязательная трудовая практика в школах раньше была. Чтобы люди были и людьми становились.

А Вы знаете, у людей немного в другую сторону голова работает: НЕ Ах, надо изменить отношение в таких заведениях и вообще к инвалидам, А Слушай, а зачем их вообще спасают, оставляют в живых? Всё равно ж мучаются.
Надо ДД нашего типа сокращать до мини-пансионатов+увеличивать персонал и зарплату, делать эти заведения ОТКРЫТЫМИ дя волонтеров, ообще открытыми. Не надо из людей ни скотов делать, ни героев. На одном героизме не уедешь далеко. Должны быть учреждения пятидневного режима, ШКОЛЫ РАЗНЫЕ, для разных инвалидов. Я тут по ссылке прошлась в Лешкиной теме, где девчка из ДД пишет. Её воспитетльница в ДД для инвалидов родила тоже инвалида и повесилаь после этого. Даже не удивляюсь.

А в окопе никто и не сидит.

ООлюшка
19.06.2011, 23:54
]Потому что в законе это не предусмотрено

Завещание написать можно, а опекуна НЕЛЬЗЯ? Жесть. Это только в иностранных фильмах детям назначают опекунов? Получается, что ребенку не инвалиду вообще опекуна не назначить...
Наверное, пытались как то этот вопрос решить? Где тупик?

Амаранта
20.06.2011, 00:06
Завещание написать можно, а опекуна НЕЛЬЗЯ? Жесть. Это только в иностранных фильмах детям назначают опекунов? Получается, что ребенку не инвалиду вообще опекуна не назначить...

А это не важно: инвалид или нет. просто в Российском законодательств это запрещено, в случае смерти родителя несовершеннолетнего ребенка или опекуна неддеспособного лица новго опекуна назначает государство....Ой, Вы ж н знаете. короче, с наступлением 18лет, если ребенок признается неддеспособным, то его мать/отец ещё должны через суд доказывать, что они вообще имеют право дальше быть его опекуном. Круто, да? Ну и отчеты сдавать о собственном ребенке (финнансовые). Человек от ребенка не отказался, тащил его как мог, воевал с нашим государством и вообще выживал, а ему ещё и мордой об стол - теперь ты вообще не мать, а так, опекун. Насколько я понимаю, в законодательсв других стран как раз возможно назначее душеприказчика и опекуна заранее. У меня ребенок ещё вообщем не такой большой, надеюсь, что что-то изменится.

AnyaS
20.06.2011, 00:08
Только не ругайтесь на меня, плиз, может глупость спрошу.
Может можно просто не оформлять инвалидность? Мы вот Марусе не стали. Или есть такие случаи, когда не отвертишься?

Пони
20.06.2011, 00:11
с наступлением 18лет, если ребенок признается неддеспособным, то его мать/отец ещё должны через суд доказывать, что они вообще имеют право дальше быть его опекуном. Круто, да? Ну и отчеты сдавать о собственном ребенке (финнансовые).
вот теперь и я напишу - я в шоке:010:

ООлюшка
20.06.2011, 00:16
Тоскливо.
Аня, а в чем смысл не оформлять?

Амаранта
20.06.2011, 00:16
Только не ругайтесь на меня, плиз, может глупость спрошу.
Может можно просто не оформлять инвалидность? Мы вот Марусе не стали. Или есть такие случаи, когда не отвертишься?

Нет, это полностью добровольное желание, Вы ещё попробкйте получите её. если не так всё плохо (например, теперь легким ДЦПешкам её не дают). А смысл какой не оформлять?

leokondrat
20.06.2011, 00:20
А смысл какой не оформлять?

Разные бывают причины. Например, очень серьезная и разумная причина, нежелание самого человека. Это же не вещь, чтобы ее оформлять. Бывает, что человек совсем не хочет себе этот статус. Тогда вполне разумно не травмировать, если такая возможность есть.

Амаранта
20.06.2011, 00:20
вот теперь и я напишу - я в шоке:010:

Да, ещё с этого года я не мать ребенку своему несовершеннолетнему, а опекун, так в документе написано. Ну то есть особому я опекун, а неособому мать. И теперь я у опеки получаю разрешение на снятие пенсии, опекунских, правда, никто не платит. Детское пособие на здорового ребенка я получаю без всяких разрешенией почему-то. Даже обидно.

ООлюшка
20.06.2011, 00:22
:010: что-то надо с этим делать...

Амаранта
20.06.2011, 00:35
:010: что-то надо с этим делать...

В Москве и ещё каких-то городах после заявления в Прокуратуру, было это всё признано незаконным, в Питере всё осталось в силе

Соболиха
20.06.2011, 00:50
Надо обязательно писать, рассказывать, заставлять людей -- особенно молодых -- задумываться! И ведь вот ничего не меняется!
Читали Гальего? Это же про социалистическое время -- а в интернатах для инвалидов все тоже самое!Я, когда читала первый раз, думала, что сердце мое разорвется...

Дети, с которыми я занимаюсь, вполне могут окончить свою жизнь в таких ПНИ -- и это настолько ужасно, представить, что эти малыши с кудряшками, с наивными глазами подрастут, станут взрослыми, и когда-нибудь родители не смогут ха ними ухаживать -- состарятся, заболеют, умрут... И окажутся эти люди в аду. Ни за что. Просто потому, что НЕКОМУ станет нести на плечах тяжеленный груз ухода за человеком-инвалидом.

Однажды я на приеме у заведующей женским отделением психбольницы-- она была еще и судмедэкспертом, я с ней консультировалась. И тут к ней прибегают, рассказывают, что у какой-то пациентки что-то там с животом. Она говорит-- надо ее маме звонить. Я спрашиваю -- И что, приедтся больную из-за расстройства стула домой забирать?
А она мне говорит: -- Вы знаете, пациентка - глубокоумственно отсталая, лежит у нас периодически, но отношение и забота родителей просто вызывают восхищение!Сообщу родителям, надо сними вместе подумать, что будем делать.
Я запомнила этот эпизод потому, что это -- СОВЕРШЕННО НЕОБЫЧНОЕ отношение врача-психиатра. Если бы все врачи, все, кто работает с инвалидами, относились к ним и к их семьям с уважением -- очень многое бы изменилось.

Да, очень бы хотелось, чтобы ПНИ исчезли с лица земни, а на смену им пришли учреждения совсем иного порядка. Но КТО этим озабочен? КТО будет менять систему? До этих людей никому нет дела, никому... Если отдали близкие туда человека -- то постараются забыть, а если человек в системе с рождения -- то вообще его как будто нет... Мой ребенок вполне мог там оказаться -- и только человечность персонала (или Божий промысел, Ангелы-хранители каие-то -- я уже в это верю!) дали ему шанс оказаться в обычном ДД, познакомиться с Лешкой (спасибо тебе!), стать нашим сыном. Но он просто по лезвию ножа прошел!
А у детей из ДД с нарушенным интеллектом шансов практически НОЛЬ. Их ждет ПНИ. ВСЕХ! Это просто немыслимо.

AnyaS
20.06.2011, 01:02
Марусе не оформляли, чтобы не светиться, и не вызывать лишних вопросов. "Нас и здесь неплохо кормят".

Соболиха, есть у меня убеждение, что наша Россия уже в очень глубокой канаве. И выбраться будет почти нереально :-(
Все идет в развал. Муж работает в университете, так у него на кафедре он единственный не пенсионер. В школах у нас - бардак.

Что говорить о подрастающем поколении?
Стоит папаня (лет 25ти) с ребенком (1,5 лет) на руках и кидает петарду привязанной собаке, та думает, что это еда, в момент, когда касается ее носом, петарда взрывается. Папаня с ребенком и женой ржет.

Я не хочу, чтобы мои дети жили среди таких людей, и не знаю, как это изменить.

Феня (aka Лешка)
20.06.2011, 01:20
Мой ребенок вполне мог там оказаться -- и только человечность персонала (или Божий промысел, Ангелы-хранители каие-то -- я уже в это верю!) дали ему шанс оказаться в обычном ДД, познакомиться с Лешкой (спасибо тебе!), стать нашим сыном. Но он просто по лезвию ножа прошел!
А у детей из ДД с нарушенным интеллектом шансов практически НОЛЬ. Их ждет ПНИ. ВСЕХ! Это просто немыслимо.
Танька безоговорочно готовилась ехать ТУДА. Поэтому я так болезненно отреагировала. Простите, девченки :(
Сейчас Дашенька ТУДА отправилась (((( совершенно сохранный умственно ребятенок ((

А с мозгами у людей ужас что... Я просто не понимаю, отчего. Ведь экономически не все так плохо. Мой насквозь европейский муж, несколько раз побывав в России, очень впечатлился состоянием умов и назвал это "психологией войны".

Вот свежий пример: я насмерть билась на одном деторожденческом форуме за девочку, отвезенную в ДР родителями, которые зачали ее с помощью... ЭКО! Угадайте, что случилось? Правильно - синдром Дауна.
Дама орала, что врачи - сцуки, обманули, не предупредили, плохопроверили. Не поверите, на мою сторону встало буквально несколько пользователей. Из женщин много лет борящихся с бесплодием.
Мне тогда ОЧЕНЬ страшно стало. За будущее этих людей, их детей...

billow
20.06.2011, 01:28
Лешка, а что за Дашенька?

leokondrat
20.06.2011, 01:38
Танька безоговорочно готовилась ехать ТУДА. Поэтому я так болезненно отреагировала. Простите, девченки :(
Сейчас Дашенька ТУДА отправилась (((( совершенно сохранный умственно ребятенок ((

Меня это очень удивило в Маше. Она не то чтобы понимала всю эту систему восьми видов, совсем нет. И себя считала вполне тупой. Но самый сильный страх, какой-то животный страх, непонятно откуда у ребенка - это что переведут из семерки вниз, в восьмерку. Это как на тот свет, рассказывала о мальчике, которого перевелив восьмерку с ужасом. Не распространяясь на эту тему, один раз рассказала и больше не вспоминала.

ЛоЛо
20.06.2011, 01:39
Лешка, так народ массово считал, что ребенка надо в ДР сдавать в таком случае?

Я вот чувствую, что у нас в массовом сознании реет "если хилый - сразу в гроб..."

billow
20.06.2011, 01:41
Но самый сильный страх, какой-то животный страх, непонятно откуда у ребенка - это что переведут из семерки вниз, в восьмерку.
Наверняка пугали этим воспитатели.

Феня (aka Лешка)
20.06.2011, 02:06
Лешка, а что за Дашенька?

Вот эта:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2209475
Название бы надо попросить отредактировать.. ей уже 4 годика.
Дева - чудо. Милая, спокойная.

Лешка, так народ массово считал, что ребенка надо в ДР сдавать в таком случае?

Ага :( Все очень переживали за... "мать". "Бедняжичко, какое горе женщине". И оправдывали тем, что нет служб поддержки (что правда) и немерянными материальными вложениями в воспитание такого ребенка (сомневаюсь, что правда, тем более, что в любом случае семья не бедствует, мягко говоря, раз на ЭКО хватило).

именины сердца
20.06.2011, 03:28
Это психология потребителей. Оплаченный товар должен быть качественным. Тем более, такой дорогой.
Собственно, мне кажется, что с совестью плохо именно потому, что материально всё почти в шоколаде.
Я не про каких=то конкретных людей, а про "веяния"

Криптан
20.06.2011, 06:44
й, Вы ж н знаете. короче, с наступлением 18лет, если ребенок признается неддеспособным, то его мать/отец ещё должны через суд доказывать, что они вообще имеют право дальше быть его опекуном. Круто, да? Ну и отчеты сдавать о собственном ребенке (финнансовые). Человек от ребенка не отказался, тащил его как мог, воевал с нашим государством и вообще выживал, а ему ещё и мордой об стол - теперь ты вообще не мать, а так, опекун. Насколько я понимаю, в законодательсв других стран как раз возможно назначее душеприказчика и опекуна заранее. У меня ребенок ещё вообщем не такой большой, надеюсь, что что-то изменится.

Ыыыыы! 17 лет и 364 дня и 23 часа 59 минут считаешья матерью ребенка инвалида (неважно, как у него с мозгами), а в 18 лет и 10 секунд идет разделение: или ты мать, или ты - говно, которое собрает справки на опеку собственного ребенка, с которым прожил 18 лет и собираешься жить далее. А справочки-то, как на усыновление!

И вот тут самый самк: если ЖБУ не соответствуют, то дебила или дауна, которые могут сами себя обслужить, приготовить поесть те же бутеры или яичницу и выполнить мелкие поручения по дому, могут забрать в интернат. А если у матери еще гепатит или ВИЧ... Да, а опеку может оформить только один из родителей... У нас по области есть прецедент - ребенка-дебила забрали в ДИ. Мать пролжает, кстати, стоять на улучшение жилищных условий.

Но смех не в этом. Смех в другом. будь она матерью полностью лежачего и себя необслуживающего (до степени "сам поесть не может"), но дееспособного инвалида и имей те же условия, никто бы не пукнул и пальцем не пошевелил бы.

Вот где ржак. И возникает вопрос: а смысл реабилитировать олигофренов (медтермин), если после 18 лет они оказываются в глубокой заднице? нет даже санаториев для УОшных людей с проблемами опорно-двигательного аппарата - это же надо сопровожадющего селить... не положено дебилам, идиотам и имбецилам сан-кур проводить.

Был бы нормальный интернат, я бы сына туда на день (утром увезли, вечером привезли) отдавала с радостью.

А у нас ПНИ... это дома скорби. не дают туда власти цветной бумаги и прочего - не положено. А что делать этим людям, которые и могут только аппликацию сделать или кораблик из бумаги сложить.... Вещи там трикотажные распускают вязать... Печально все это, но не шокирует. Да, у нас этих людей водят на обследования - все те дома скорби прикреплены к нашей поликлинике. ДЛя них выезд в поликлинику событие и радость.

ну, и самые там интеллектуально развитые - люди с СД. Они и читать умеют, и писать (воспитатели или медсестры учат). помню, на НГ мы с секретеарем снежинки делали. Медсестра аж технологию на мобилку отщелкала: "Пойду, своим даунятам покажу". Мы: "Почему только им?" - "А они сообразительные, а те, что с нмими, даже Курочку Рябу не понимают". И получается, что СД - путевка в интернат для глубокоуственно отсталых людей.

Дама орала, что врачи - сцуки, обманули, не предупредили, плохопроверили. Не поверите, на мою сторону встало буквально несколько пользователей. Из женщин много лет борящихся с бесплодием.
Мне тогда ОЧЕНЬ страшно стало. За будущее этих людей, их детей...
ЗЫ: задумываешься после ТАКОГО, а может, бесплодие неспроста...

Dune
20.06.2011, 08:02

Несовершеннолетним кровным детям можно назначить опекуна как раз. Новый закон предусматривает возможность. Но это может сделать единственный родитель. А взрослому недееспособному - к сожалению, нет :( Ну я пока не нашла во всяком случае.

Я еще в Консультанте покопаюсь по этому поводу, может, найду что по теме. Мне самой это нужно, какие возможности существуют. У меня брат двоюродный инвалид (неходячий и не обслуживающий себя), единственный у престарелых родителей.

marika-rika
20.06.2011, 09:39
Спасибо, Лада! Я статью прочла раньше. Вчера была на ШПР ( в качестве ученика), пыталась убедить свою собеседницу, что дети с лишней хромосомой - замечательные дети, не знаю удалось ли, на следующем занятии будет видно. Я понимаю, что она высказала то же мнение, что бытует в обществе, но с этим надо что-то делать !

marika-rika
20.06.2011, 09:41
А взрослому недееспособному - к сожалению, нет :( Ну я пока не нашла во всяком случае.

Dune!
Я читала как раз, что взрослому недееспособному человеку назначается опекун. Или вопрос не таокй был?

Dune
20.06.2011, 10:47
Dune!
Я читала как раз, что взрослому недееспособному человеку назначается опекун. Или вопрос не таокй был?

Опекун назначается, но вопрос не в этом. Родитель несовершеннолетнетнего ребенка может назначить после своей смерти опекуна - т.е. конкретно распорядиться, хочу, мол, чтобы опекуном была тетя Маша на таких условиях. Родители совершеннолетнего недееспособного ребенка такого права не имеют :(

Myumla
20.06.2011, 11:58
Прошу сильно меня не пинать, я ни в коем случае не защищаю систему, в которой невозможно завещать опекунство взрослому недееспособному ребенку, но логика государства здесь видна (ИМХО):

Это сделано, чтобы левые люди не могли подделывать документы на опекунство и не выбрасывали инвалидов из собственного жилья. Иначе через любого подкупленного нотариуса или главврача опекунами из ниоткуда всплывут всякие криминальные элементы.

Сделано, как всегда по-нашему, по-Российски, то есть ректально. А может быть, наоборот, слишком продуманно, чтобы инвалиды на этом свете не застревали :(

Вообще, вся поднятая здесь тема - невероятно тяжелая... Наше государство не только стыдится наличия инвалидов, но и активно борется с ними.. я 7 лет назад искала инвалидную коляску для взрослой девочки, больной ДЦП. Такие коляски в нашей стране ПРОСТО НЕ ВЫПУСКАЮТ!! В одной из контор, торгующих оборудованием для инвалидов мне прямо сказали: "А чего вы хотите? это же ДЕТСКИЙ церебриальный паралич, они по нашей статистики до взрослого возраста практически не доживают, а те кто доживают - или не такие тяжелые, или за ними так хорошо и дорого заботятся, что могут себе импортную позволить"

Амаранта
20.06.2011, 12:23
Прошу сильно меня не пинать, я ни в коем случае не защищаю систему, в которой невозможно завещать опекунство взрослому недееспособному ребенку, но логика государства здесь видна (ИМХО):

Это сделано, чтобы левые люди не могли подделывать документы на опекунство и не выбрасывали инвалидов из собственного жилья. Иначе через любого подкупленного нотариуса или главврача опекунами из ниоткуда всплывут всякие криминальные элементы.

Не поняла, а почему таким же макаром нельзя подделать документы при несовершеннолетнем ребенке? Отдать его в ДД и жить в квартире. Точно таккие же левые схемы. Как раз если есть завещание на опекунство. то это сделать сложнее, чем дать взяток и назначить опекуном левого человека

Dune
20.06.2011, 12:25
Не поняла, а почему таким же макаром нельзя подделать документы при несовершеннолетнем ребенке? Отдать его в ДД и жить в квартире. Точно таккие же левые схемы.

Для этого не нужно подделывать документы, сдавай ребенка и живи. Можно даже за квартиру при этом не платить - никто не будет связываться с жильем, где прописан ребенок-сирота.

Вообще было бы логично оставлять родителей опекунами недееспособного совершеннолетнего ребенка автоматически.

Криптан
20.06.2011, 14:00
Это сделано, чтобы левые люди не могли подделывать документы на опекунство и не выбрасывали инвалидов из собственного жилья. Иначе через любого подкупленного нотариуса или главврача опекунами из ниоткуда всплывут всякие криминальные элементы. едрён батон! Но я - мать. Он из моего живота вылез. ,я его 18 лет таскаю по больницам, госпитализирую, лечу, реабилитирую, занимаюсь им. Я - не левый человек!
Я понимаю, если бы я оформляла опеку над кузеном, родным братом, дядей, племяшкой, или родителями. Тут - согласна. тут может быть корысть. Но если он из моей гм... матки вылез, то какая мне корысть его 17 лет и 364 дня волочь на себе и не уморить до наступления этого возраста?

Вообще было бы логично оставлять родителей опекунами недееспособного совершеннолетнего ребенка автоматически. Вот этого именно и хотят мамыери детей-инвалимдов. уже и п Президенту писали об этом. Выдвигать предложение должны депутаты. Буждем ждать, пока у депутатов не подрастут их "дебилы и идиёты".

lapa
20.06.2011, 15:20
Опять слова... Вот это по телевизору показывать нужно - то как из людей можно сделать нелюдей, а можно помочь остаться им людьми.
Но выгоднее показывать про тюрьмы и сексуальную жизнь медийных лиц. Что б народ боялся и завидовал.
Ага, ещё есть мнение , что инвалидов нужно поскорее убивать ... Ну у нас же свобода слова... Доброе слово о Ходорковском -нельзя, плохое про Пу - нельзя, национальный вопрос -нельзя, а про детей инвалидов - МОЖНО! Никонов 2 года назад изголялся. Поди до сих пор работает.

маслинка
20.06.2011, 15:46
почитала - прибалдела... хотя вроде и раньше знала.
мы хаем государство, оно конечно оно нас чудное... но ведь и мы не образцы человеколюбия...
помощь сиротам в стране сейчас модна, игрушки-тряпки едут туда рекой. людей, помогающих детям знаю много.
а людей, помогающих инвалидам совсем не знаю :(
начнем мы деграться, обсуждать, помогать, там и тема станет "модной". глядишь, появится "уполномоченный по правам инвалидов". а пока за права инвлидов тихонько борятся только родители инвалидов все так и останется, я думаю...

пс вот что не понимаю...не бейте сильно
что будет, если "заключенным" в ПНИ перестанут принудительно регулировать рождаемость?
я так понимаю, в силу диагнозов они не могут ухаживать за своими детьми?
эти детки пойдут ровным строем в ДР?
я не считаю. что так как сейчас правильно, я пытаюсь понять как должно быть...

воттакоеимя
20.06.2011, 16:01
Опять слова... Вот это по телевизору показывать нужно - то как из людей можно сделать нелюдей, а можно помочь остаться им людьми.
Но выгоднее показывать про тюрьмы и сексуальную жизнь медийных лиц. Что б народ боялся и завидовал.
Ага, ещё есть мнение , что инвалидов нужно поскорее убивать ... Ну у нас же свобода слова... Доброе слово о Ходорковском -нельзя, плохое про Пу - нельзя, национальный вопрос -нельзя, а про детей инвалидов - МОЖНО! Никонов 2 года назад изголялся. Поди до сих пор работает.

Попробуйте покажите:)) Самые свободные слова у нас в стране куплены под заказ:(

ВикторияС
20.06.2011, 16:04

Ну что Вы, по телевизору нельзя! Скоро же выборы, а тема-то не комильфо, тут миллиарды на развитие нанотехнологий гораздо актуальнее звучат. Зачем нервировать электорат.

billow
20.06.2011, 16:20
что будет, если "заключенным" в ПНИ перестанут принудительно регулировать рождаемость?
я так понимаю, в силу диагнозов они не могут ухаживать за своими детьми?
эти детки пойдут ровным строем в ДР?
Могут, скорей всего, просто под определенным контролем. Как журналистка сказала -- а ребенка она навещает? Даже если в ДР, все равно могут навещать, заботиться. Но им никто не предлагает никакой альтернативы -- сразу аборт. А может она и хочет ребенка? И ребенок вырастит и будет о ней заботится? Такого шанса их лишают.

Понятно, что в текущей системе им только потрахаться хочется, о детях они даже не думают. Их так с рождения растили, как двуногих животных. Мне кажется, журналистка именно это имеет в виду -- никому не приходит в голову, что это такие же люди, как и мы, что они также имеют право ходить по улицам и рожать детей. И что у них есть право выбора. Изначально их свозят в одно место, запирают и ничего у них нет, ничего, как прокаженные. Если такой человек остается в семье, он рожает детей, бабушки-дедушки помогают воспитывать внука. Люди с синдромом Дауна часто образуют взаимные семьи. А после попадания в систему -- ты уже не человек, и права выбора у тебя, вообще никаких прав нет, даже солнце не видишь...

Амаранта
20.06.2011, 16:25
Могут, скорей всего, просто под определенным контролем. Как журналистка сказала -- а ребенка она навещает? Даже если в ДР, все равно могут навещать, заботиться. Но им никто не предлагает никакой альтернативы -- сразу аборт. А может она и хочет ребенка? И ребенок вырастит и будет о ней заботится? Такого шанса их лишают.

С нетяжелыми формами УО, если человек, кнечно, не один живет, то прекрасно будет ухаживать за ребенком, под контролем, естественно, но никакой угрозы для собственного малыша не представляет. Уж точно будет лучшей мамой, чем династии алкоголиков. Правлда, тут есть ещё вопрос наследования болезни, но если это органическое поражение мозга, например, то оно и не передается вовсе.

AnyaS
20.06.2011, 16:32
для Лоло.
Не могу отправить Вам сообщение. ящик переполнен.

маслинка
20.06.2011, 16:38
С нетяжелыми формами УО, если человек, кнечно, не один живет, то прекрасно будет ухаживать за ребенком, под контролем, естественно, но никакой угрозы для собственного малыша не представляет. Уж точно будет лучшей мамой, чем династии алкоголиков. Правлда, тут есть ещё вопрос наследования болезни, но если это органическое поражение мозга, например, то оно и не передается вовсе.

Так если человек живет не один и под контролем, то интернатных проблем у него в принципе нет...
Тут же проблема именно с инвалидами, оставшимися без попечения (или как правильно?)
Суть видимо именно в изоляции инвалидов от общества, от семьи... В казенном доме никогда никому не будет хорошо вне зависимости от ратификации конвенции...

Амаранта
20.06.2011, 16:46
Так если человек живет не один и под контролем, то интернатных проблем у него в принципе нет...
Тут же проблема именно с инвалидами, оставшимися без попечения (или как правильно?)
Суть видимо именно в изоляции инвалидов от общества, от семьи... В казенном доме никогда никому не будет хорошо вне зависимости от ратификации конвенции...

Не обязателно в семье под контролем, в ситуации, например,когда на 10 человек 3 человека персонала (ну примерно), то это тоже вполне под контролем. А уж видится с ребенком, даже если он в ДР, вообще не проблем.

AnyaS
20.06.2011, 16:51
вот еще одна статья Елены.
http://old.downsideup.org/_articles/EVyahyakuopus.htm

AnyaS
20.06.2011, 17:11
а вот немного про интернат
http://downsyndrome.at.ua/publ/9-1-0-158
автор
Татьяна КУЗНЕЦОВА

Феня (aka Лешка)
20.06.2011, 17:42
Никонов 2 года назад изголялся. Поди до сих пор работает. Не только спокойно "работает", но эту мерзскую букашку без ярко выраженной гендерной принадлежности до сих пор в ящик приглашают тока так. То есть, оно активно двигает свою позицию.
Я тут своим всем рассказала в свое время об этой истории, так никто не мог понять, почему его тогда же не посадили. Европейцы непуганные...
Я спросила, сколько бы ему дали здесь? Сказали, что, в принципе, немного - года полтора на первый раз, для острастки, причем, мог по-первости и условным сроком отделаться. Но точно был бы огромный совершенно штраф денежный. А вот если бы оно продолжало настаивать на своей.. кхм.. позиции, то тогда уже точно - небо в клеточку. Да никому и в голову не придет подобное, ибо... да не придет и все.

ЛоЛо
20.06.2011, 19:13
ящик почистила.

Соболиха
20.06.2011, 23:16
Я знаю историю про ЭКО с таким же результатом -- СД. И мама растила-- никаких мыслей не было у нее оставить, но на каждом занятии три года -- глаза на мокром месте -- папа не принимал, но, видимо, терпел молча... А сейчас и папа оттаял, а уж мама и бабушка обожают ребенка -- не передать...Родители в возрасте, обеспеченные, долго не было детей... А потом такой вот результат эко. Но мама говорит: психология поменялась у нее, раньше к таким детям и к таким людям относилась она совершенно иначе.Стыдится своего прошлого отношения.
Но ведь нереально, чтобы каждый изменил отношение через появление такого ребенка. Надо искать другие способы. Про себя скажу -- я уже как бродячий проповедник: рассказываю всем про людей с синдромом Дауна, про других особых детей, про Лешку (Ленок, ты, когда икаешь, знай -- это я про тебя рассказываю!) с Танюхой, про своих мамочек, с детьми которых занимаюсь -- про молодых и не очень, но очень позитивных, стойких и влюбленных в своих детей.
Что я вижу? Есть люди, которые в принципе НЕ ПОНИМАЮТ, о чем я!!!! Вроде как я вдруг заговорила на китайском... Даже среди дефектологов и логопедов таких немало. Я столбенею... Наверное, я не умею объяснять доходчиво. Но я не оставляю попыток. А есть люди, которые постепенно проникаются, входят в тему. И это радует меня бесконечно.

Хочу еще про статью сказать. Ведь есть же ЛЮДИ, готовые сострадать, танцевать для лежачих или выносить на руках девочку на солнце. Никто не учил, просто СЕРДЦЕ подсказало... Читала -- рыдала... Если бы такие люди ( и только такие) работали с инвалидами -- уже было бы легче.
Нам досталась в наследство от советской страны система, при которой инвалидов ПРЯТАЛИ подальше... И никто не сделал до сих пор то, о чем Маша написала -- учреждения, где инвалид (хоть ребенок, хоть взрослый) мог бы быть с утра и до вечера, пока родители на работе, и чтобы была там учеба, работа, полноценная реабилитация. ПОЧЕМУ НЕИ ТАКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ??????? для меня -- загадка...
Или сдай -- или сядь дома и смотри сам за своим ребенком, раз в роддоме не отказался...
ЧУДОВИЩНО.
ПОэтому и не пишу в теме про детей с синдромом Дауна... Взять -- да, можно, конечно... А что будет дальше, если дальше у нас помощи и возможности жить полноценно для таких людей нет и не предусматривается?

lapa
20.06.2011, 23:40
Не только спокойно "работает", но эту мерзскую букашку без ярко выраженной гендерной принадлежности до сих пор в ящик приглашают тока так. То есть, оно активно двигает свою позицию.
Я тут своим всем рассказала в свое время об этой истории, так никто не мог понять, почему его тогда же не посадили. Европейцы непуганные...
Я спросила, сколько бы ему дали здесь? Сказали, что, в принципе, немного - года полтора на первый раз, для острастки, причем, мог по-первости и условным сроком отделаться. Но точно был бы огромный совершенно штраф денежный. А вот если бы оно продолжало настаивать на своей.. кхм.. позиции, то тогда уже точно - небо в клеточку. Да никому и в голову не придет подобное, ибо... да не придет и все.

Это и говорит о позиции государства. Я у курсантов (20-22года)проводила опрос об отношении к больным - они не задумываются о том, как живут люди с ВИЧ, с УО , т.к. их это не касается, они слишком молоды и инфантильны, но вот в реферате по данной теме позицию Никонова не отмели, а оставили, как имеющую право на существование (есть и такое мнение).
И вот отношение к таким детям среди медийных лиц: у Милявской и Цекало девочка с аутизмом, уже 12 лет - воспитывается у бабушки . Мама старается заработать деньги, папа - голову в песок (Лолита , после того, как он "слился" заявила, что дочь - не его, что б ему , бедному легче жить было). Татьяна Юмашева - один из сыновей с СД - даже не показали на передаче,посвященной деду. Вот понимаете, просто сидел бы ухоженный хорошо одетый ребенок с СД и уже СОВСЕМ другое отношение к этой проблеме, а так у всех откладывается в подсознании :"ПРячут, стыдно, не нужно".
Наш ОБНАГЛЕВШИЙ СПб метрополитен! Вместо того, что бы решать проблему - устраним её носителей! А с пистолетами? И что вы думаете - их поддержат! Всё зависит от того, кто у кого в кумах ходит .

Myumla
21.06.2011, 01:30
По статье:
Наше государство, судя по законодательству, предусматривает содержание недееспособных по интеллекту взрослых людей в семьях - как исключение из общего правила да и то, только на период жизни родителей недееспособного, потом один выход - интернат :( Для того, чтобы ратифицировать конвенцию, надо перелопатить ВСЕ законодательство, начиная с Кодексов :( На этой ниве не сострижешь бабла, так что ИМХО никто этим заниматься не будет..

теперь о грустном:
здесь очень много брошено какашек в сторону общества и его отношении к УО, но речь, почему-то идет в основном о сравнительно безобидном для окружающих Синдроме Дауна и не берется во внимание остальная прорва диагнозов, влекущих недееспособность, которых по всеобщему здесь возмущению, "ПРЯЧУТ" от окружающих.
Приведу пример из недавнего прошлого близких мне людей.
Представьте картину: лето,день, двор обычного города (Тюмень), на площадке полно ребятишек всех возрастов, играют в песочнице, качаются на качелях и т.д...
Вдруг: звон разбитого стекла, крик, с балкона третьего этажа вываливается молодой парень и начинает бегать по двору в чем мать родила и размахивать гениталиями, маструбировать.. находит палку, начинает бить палкой по всему, до чего дотянется, пытается поймать дворовую собаку.. (причем на дворе - остатки соцреаизма, полно ребятишек без родителей) Результат - из детей пострадали двое (рекошетом от палки щепа одному в ногу попала, второго просто очень сильно толкнул). Мужикам со всего двора, пока его ловили, намного больше досталось. Так Сашка впервые в жизни попал в дурку... :(
Это сын друзей моих родителей, тогда ему 18 лет, интеллект 3-4 года, выломал дверь из своей комнаты, и выпрыгнул из окна в период обострения - ничего не поделаешь, период полового созревания...
Мать тем временем в больнице лежала с отказавшими почками, а отец и сестра на работе были.
Мальчик выращен в любви и ласке, лечили, как могли, прививали навыки, развивали как могли, о ПНИ и речи быть не могло. И никакими доводами и аргументами мать не переубедишь, что пацан вырос, стал неуправляем и агрессивен, и ты с ним не справишься.. Соседи стрелялись все: он по ночам во время приступов выл, орал матом, кидал в стены всем, что под руку попадется.. Итог:в 25 лет, после смерти матери, Сашка в ПНИ.

А вот теперь, скажите, дорогие сограждане и согражданки, при всем уважении к соседям-родителям, как вы себя поведете, если вашему малышу на площадке возле дома будет грозить реальная опасность из-за того, что кто-то кого-то очень любит?

AnyaS
21.06.2011, 01:42
трудный вопрос. Есть опасные и неопасные обществу. Наверное так.
только где граница?

leokondrat
21.06.2011, 01:43
По статье:
Наше государство, судя по законодательству, предусматривает содержание недееспособных по интеллекту взрослых людей в семьях - как исключение из общего правила да и то, только на период жизни родителей недееспособного, потом один выход - интернат :( Для того, чтобы ратифицировать конвенцию, надо перелопатить ВСЕ законодательство, начиная с Кодексов :( На этой ниве не сострижешь бабла, так что ИМХО никто этим заниматься не будет..

теперь о грустном:
здесь очень много брошено какашек в сторону общества и его отношении к УО, но речь, почему-то идет в основном о сравнительно безобидном для окружающих Синдроме Дауна и не берется во внимание остальная прорва диагнозов, влекущих недееспособность, которых по всеобщему здесь возмущению, "ПРЯЧУТ" от окружающих.

А вот теперь, скажите, дорогие сограждане и согражданки, при всем уважении к соседям-родителям, как вы себя поведете, если вашему малышу на площадке возле дома будет грозить реальная опасность из-за того, что кто-то кого-то очень любит?

Совершенно безграмотная постановка вопроса. Никакие диагнозы не повод для принудительного содержания человека где угодно. Описанный Вами случай - повод для принудительного вмешательства, таких поводов в соответствии с законом бывает два:
опасность для окружающих
опаность для самого себя
Вот если человек представляет опасность для себя или окружающих, его можно принудительно госпитализировать, если не представляет - нельзя, дорогая согражданка.

Myumla
21.06.2011, 02:05
leokondrat
Я не прошу давать оценку грамотности вопросам, я попросила ответить, что ВЫ будете делать, если на площадке вашего дома, где гуляет ВАШ ребенок, а там носится мужик с палкой, с голым членом на перевес. Я хотела узнать ваше мнение, как члена общества, ваши действия, а не рассуждать о высоких материях, но извольте

Вы только что сами сказали, что никакие диагнозы - не повод для содержания где угодно.

Вот и начинается делёжка: опасные-не опасные.
Насколько я понимаю, с точки зрения Российской медицины (Московской школы в особенности) подавляющее большинство диагнозов, влекущих недееспособность - потенциально опасны для окружающих.

как делить будете? кто опасен, кто - нет? до первого рецидива?

Амаранта
21.06.2011, 02:15

Объясню. Если бы то место, куда необходимо при такой ситуации определять человека .(а это действительно необходимо), н было в нашем демократическом государстве свалкой человеческих судеб и местом полного и бесконтрольного царствования ГВ и разных двуногих недочеловеков, то семье не приходилось бы поступать таким образом никогда. У нас на форуме есть мама,у который сын физически здоров, силен и испытывает приступы агрессии. Во время этих приступов они его закрывают в комнате, на окнах решетки. Родители никогда его не оставляют дома одного, а это значит, что они уже даным-давно даже не ходят никуда вместе, но сына своего взрослого никуда не опеределяют. Когда по телеизору показывали сюжет о девочке с УО, которую родителям пришлось закрывать в бане,потому что они живут в поселке и никаких там школ, центро и т.д. нет и в помине, то девчонки на каком-то форуме всерьёз гворили, что и они бы так поступили, но не отдали бы своего ребенка в ПНИ.

Амаранта
21.06.2011, 02:18
l
Насколько я понимаю, с точки зрения Российской медицины (Московской школы в особенности) подавляющее большинство диагнозов, влекущих недееспособность - потенциально опасны для окружающих.

Впервые слышу от том, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ число диагнозов потенциально опасны для окружающих. Степень опасности опеределяет врач и сделать это не так сложно, течение болезни и её развитие вполне предказуемо

leokondrat
21.06.2011, 02:24
leokondrat
Я не прошу давать оценку грамотности вопросам, я попросила ответить, что ВЫ будете делать, если на площадке вашего дома, где гуляет ВАШ ребенок, а там носится мужик с палкой, с голым членом на перевес. Я хотела узнать ваше мнение, как члена общества, ваши действия, а не рассуждать о высоких материях, но извольте

Вы только что сами сказали, что никакие диагнозы - не повод для содержания где угодно.

Вы бы не могли задавать разумные вопросы, мне сложно отвечать на такие нелепые. Что я начну делать если у меня во дворе трое марсиан станут превращаться в носорогов?
Я попрошу собеседника задать осмысленный вопрос.

Про голый член наперевес Вам лучше ответит психотерапевт, если Вы поделитесь с ним этим Вашим страхом, я не специалист.

Про диагнозы Вы понимаете совсем неправильно, опасность представляют не диагнозы, а люди. Многие психические заболевания, в некоторых особенно тяжелых случаях , в периоды обострения, могут приводить к состояниям, в которых человек представляет опасность для себя или для окружающих. Вот в этих случаях, на эти периоды, возможно принудительное помещение больного в стационар.

Опасность для окружающих представляет совсем не голый член.

именины сердца
21.06.2011, 02:24
А вот теперь, скажите, дорогие сограждане и согражданки, при всем уважении к соседям-родителям, как вы себя поведете, если вашему малышу на площадке возле дома будет грозить реальная опасность из-за того, что кто-то кого-то очень любит? [/QUOTE]

Для моего ребёнка безразлично сосед с обострением или съехавший мент с оружием (без УО). Поэтому лично я буду прятать своего ребёнка и вызывать скорую и милицию.
И то, что родители (полная семья!) вынуждены оставлять такого больного одного - это проблема. Мама - опекун, папе, насколько я понимаю, больничный никто не даст? Больница, наверняка, воспринимается родными с ужасом.
Вы предлагаете родственникам "сдать и забыть"?

Myumla
21.06.2011, 02:32
Объясню. Если бы то место, куда необходимо при такой ситуации определять человека .(а это действительно необходимо), н было в нашем демократическом государстве свалкой человеческих судеб и местом полного и бесконтрольного царствования ГВ и разных двуногих недочеловеков, то семье не приходилось бы поступать таким образом никогда. У нас на форуме есть мама,у который сын физически здоров, силен и испытывает приступы агрессии. Во время этих приступов они его закрывают в комнате, на окнах решетки. Родители никогда его не оставляют дома одного, а это значит, что они уже даным-давно даже не ходят никуда вместе, но сына своего взрослого никуда не опеределяют. Когда по телеизору показывали сюжет о девочке с УО, которую родителям пришлось закрывать в бане,потому что они живут в поселке и никаких там школ, центро и т.д. нет и в помине, то девчонки на каком-то форуме всерьёз гворили, что и они бы так поступили, но не отдали бы своего ребенка в ПНИ.

абсолютно и полностью с Вами согласна. В данном случае, Сашку тоже держали дома, сколько могли, и я их понимаю..
Но все таки я думаю, что родители Сашки сами недооценивали опасность для соседей. Как и все родители, любящие свое чадо.
По поводу абсолютной власти в закрытых заведениях - это проблема всеобщая. И в Британии, судя по ящику с приведениями, то же самое бывает, да и везде, человек одинаков.. надо быть настоящим человеком, чтобы не опуститься до недочеловека..
Грустно все это.. :(

Myumla
21.06.2011, 03:09
Вы бы не могли задавать разумные вопросы, мне сложно отвечать на такие нелепые. Что я начну делать если у меня во дворе трое марсиан станут превращаться в носорогов?
Я попрошу собеседника задать осмысленный вопрос.

Про голый член наперевес Вам лучше ответит психотерапевт, если Вы поделитесь с ним этим Вашим страхом, я не специалист.

Про диагнозы Вы понимаете совсем неправильно, опасность представляют не диагнозы, а люди. Многие психические заболевания, в некоторых особенно тяжелых случаях , в периоды обострения, могут приводить к состояниям, в которых человек представляет опасность для себя или для окружающих. Вот в этих случаях, на эти периоды, возможно принудительное помещение больного в стационар.

Опасность для окружающих представляет совсем не голый член.

Вот банальная ситуация той семьи того времени: Не трое марсиан в носорга превращаются, ...а приходите Вы к себе домой после рабочего дня, отдохнуть пытаетесь.. а за стенкой в соседней квартире всю ночь напролет взрослый мужик во весь голос воет.. Он не агрессивен, ему просто плохо от того, что МАМЫ нет, а у мамы почки оказывают, мама в больнице.. и так каждую ночь.. куда уж тут осмысленнее..
Мой отчим тогда каждый вечер приходил к дяде Толе помогать Сашку держать, чтобы успокоительное поставить...

И не спешите развешивать ярлыки и переходить на личности, Вам, как оппоненту это не добавляет веса.
Про голый член на перевес - Сашка в реале на кого нить из детей наброситься мог, если бы знал, как это делается. Изнасиловать на глазах у всего двора врят ли бы получилось, но напугать до полусмерти - в легкую.. И слава Богу, что он на тот момент еще ни разу не лежал нигде, и не научился от собратьев по разуму, как это делается..

В общем-то, итог печален: после смерти матери, через год Сашку все таки определили в интернат, отец все, что зарабатывал, отдавал персоналу на лапу, чтобы его содержали более-менее.. Теперь отец давно на пенсии, днюет и ончует в интернате. Вроде там в деревне домик взял, чтобы в город не мотаться. Сестра помогает, чем может.

Myumla
21.06.2011, 03:17
именины сердца
На самом деле, это все дела давно минувших дней - конец 80-х, начало девяностых. В то время и нынешнего законодательства не было и выход родителям предлагался только один - сдать в интернат и все.. но они держались до упора.

Но с соседями у них была настоящая война. и их (соседей) тоже понять можно...

Как сказала Амаранта, не будь у нас в заведениях настолько скотского отношения, не пришлось бы всему дому на ушах стоять из-за одного несчастного пацана... :(

lapa
21.06.2011, 18:56
Совершенно безграмотная постановка вопроса. Никакие диагнозы не повод для принудительного содержания человека где угодно. Описанный Вами случай - повод для принудительного вмешательства, таких поводов в соответствии с законом бывает два:
опасность для окружающих
опаность для самого себя
Вот если человек представляет опасность для себя или окружающих, его можно принудительно госпитализировать, если не представляет - нельзя, дорогая согражданка.

Абсолютно верно, в соответствии с законом о психиатрической помощи.

lapa
21.06.2011, 19:02
Вот давайте не будем , действительно, про гениталии. В этом месте можно и эксгебиционистов подтянуть и т.д. Я много раз наблюдала ругающихся матом в общественном месте и обрывала их : вы считаете полезным для нас выслушивать чьи-то эскапады, хоть они и не нам адресуются? Население, в целом, гораздо терпимие относится к пьяному, чем к психически больному. Просто легче пнуть больного соседа, чем пьяного, агрессивного или просто наглого. И заметьте , последних ГОРАЗДО больше!

Тинки
21.06.2011, 23:09
Мне понравилось, как Соболиха написала про бродячего проповедника.
Если что-то и изменит ситуацию, то, мне кажется, только то, если все больше и больше людей будут об этом знать. Будут говорить, будут обсуждать. Будут видеть и принимать в других - людей.
А как больше-то?
Хорошо, что есть эта статья. Что есть такие, как эта (конкретна эта не до конца меня устраивает, потому что проблема в системе, а не в конкретных сотрудниках и врачах - а из нее человеку не в теме можно понять именно так). Может, постепенно расширится этот поток.

Хочется поделиться отрывками из очень хорошей книги. Там как раз много о ценностях и тем, что нами движет во взаимодействии с людьми с нарушениями.

"Уход и забота". Анн Бакк, Карл Грюневальд (Швеция).

О концепции попечения.

Наш взгляд на людей с задержкой умственного развития и наши представления о том, как с ними следует обращаться, называются концепцией попечения.
Концепция попечения включает в себя:
- некоторые понятия о том, какие они, людей с задержкой умственного развития (например, слабые и беспомощные, или опасные и непредсказуемые, или активные и обучаемые);
- цель - что мы намереваемся в отношении их делать (например, заботиться и защищать, или вытеснять и изолировать от общества, или помогать им развиваться);
а также
- некоторые идеи о том, как можно достичь этой цели (например, окружая их заботой, или отдавая в интернаты, или же предоставляя им возможность жить нормальной жизнью).

Концепция попечения в области ухода за людьми с задержкой умственного развития тесно связана с идеологией других областей. Бытующий в обществе взгляд на социальные проблемы отражается на концепции попечения в разных сферах жизни. Поэтому меры, которые общество принимает на разных этапах развития в отношении различных групп людей, неизбежно оказываются похожи. Когда началась организация интернатов для людей с задержкой умственного развития, одновременно строились и детские дома, и больницы для психически больных, и приюты для нищих. Когда сегодня мы пытаемся добиться интеграции в общество людей, отстающих в развитии, это сходно с теми целями, которые приняты в современной гериатрии, психиатрии и в системе попечительства над детьми и подростками.
Концепция попечения изменяется. В какие-то периоды времени изменения происходят довольно быстро. Но были и другие, достаточно длительные, периоды, когда концепция попечения оставалась практически неизменной. Перемены объясняются различными факторами. Один из важнейших факторов - экономическая ситуация в обществе. В периоды процветания и благополучия концепция попечения ставит перед собой крупномасштабные цели, в обществе господствует оптимистичный взгляд на людей с задержкой умственного развития. Когда экономическая ситуация в стране ухудшается, в концепции попечения усиливаются пессимистические тенденции. Людей с задержкой умственного развития воспринимают как неспособных развиваться, "безнадежные случаи".

.....

Как люди относились раньше и как относятся сейчас к тем, кто отличается от них.

Во все времена - и наш век не является исключением - люди по-разному реагировали на отклонения от нормы. Многим неприятно общаться с инвалидами. Некоторые даже считают их отталкивающими. Другие испытывают сочувствие или желание помочь, выказывают заинтересованность. Что же касается людей с задержкой умственного развития, то здесь можно выделить пять основных взглядов на них.

Люди с задержкой умственного развития - неполноценные существа.

Это, пожалуй, самое древнее из всех представлений. Имелось в виду, что они не совсем люди, а нечто среднее между человеком и животным. Считалось, что они лучше переносят жару и холод, чем нормальные люди. Поэтому интернаты, где они жили, отапливались гораздо хуже других жилых помещений. Кроме того, считалось, что они менее других чувствительно к боли. Поэтому при различных хирургических вмешательствах не применяли обезболивающие средства.
Внешний вид учреждений для людей с задержкой умственного развития явно показывал, что от них ожидали примитивных реакций и агрессивных бесконтрольных поступков. Такие здания строили из прочных материалов, оборудовали тяжелой мебелью, а на окна ставили решетки. В задачи персонала входило охранять пациентов, давать им еду и делать уборку. В этих учреждениях не было красивых предметов или произведений искусства, поскольку бытовало представление, что у этих людей нет эстетического чувства. К несчастью, на этих представлениях строились как лечение, так и воспитание, в результате чего люди часто демонстрировали именно такое поведение, какое от них ожидалось.

Люди с задержкой умственного развития - психически больные.

Это также довольно распространенное в прошлом представление. Раньше люди не понимали разницу между заболеванием и функциональными нарушениями. Поэтому обстановка в закрытых учреждениях более всего напоминала больничную. Возглавлял такие учреждения обычно главный врач, а персонал имел медицинскую подготовку. Здесь были палаты, как в больнице, проживающих называли пациентами, на них заводились медицинские карточки. Отношение персонала являлось отношением "здоровых" к "больным". Разумеется, мнение пациентов никого не интересовало. Всяки попытки протестовать воспринимались как симптомы заболевания.

Модель сострадания.

Во многих странах такой подход был и остается наиболее распространенным. Именно из сострадания многие общественные и религиозные организации создавали и создают приюты. Люди с задержкой умственного развития страдают от своего состояния. Однако они не осознают того, что отличаются от других, и поэтому не отвечают за свои поступки. Они - дети, которые никогда не становятся взрослыми.
Уход в интернатах характеризуется излишней опекой и полным отсутствием оправданных требований к самому проживающему там человеку. Персонал стремится сделать его как можно более счастливым. ...

Люди с задержкой умственного развития могут развиваться.

Это означает, что функциональные нарушения компенсируются, насколько это возможно, за счет обучения, вспомогательных средств и приспособления окружающей обстановки так, чтобы уменьшить возможные затруднения. Отстающие в умственном развитии способны на большее, чем считалось ранее, если только дать им в достаточном объеме соответствующую тренировку и социальные стимулы, которые возможны лишь при жизни в обществе.

Люди с задержкой умственного развития имеют право быть такими, какие они есть.

В последние годы многие стали подвергать сомнению стремление "натаскать" подопечных с задержкой умственного развития. Ведь им нужны не только стимулы и тренировка, им необходимо почувствовать, что они могут расслабиться, что их признают такими, какие они есть. Этот взгляд предполагает комплексный подход и видение человека в многообразии сторон его личности, а не только его практических навыков.

Тинки
21.06.2011, 23:10
Еще оттуда же.

Мои, твои и наши ценности

Каждый человек ценен, независимо от того, какой он и каких успехов может достигнуть. Человеческая жизнь ценна сама по себе. Жизнь и есть смысл жизни.
Это пример того, что мы называем ценностями. Тот, кто разделяет это убеждение, скорее всего согласится и с последующим: все люди имеют право на достойное человеческое существование. Общество должно создать такие возможности для всех.
А что такое достойное человеческое существование?
- право на жизнь, каким бы тяжелым инвалидом ты ни был
- право быть принятым таким, какой ты есть, даже если ты очень отличаешься от других
- возможность развиваться в соответствии со своими способностями
- возможность жить в эмоциональном контакте с одним или несколькими людьми
- право на такие же материальные условия, как и у других

Взгляд на человека

Эти формулировки выражают определенный взгляд на человека, который является путеводной нитью в работе с инвалидами. Взгляд на человека означает представление о том, что такое человек, какие потребности ему свойственны и какие мотивы им движут. Оптимистичный взгляд на человека исходит из заложенного в человеке стремления к развитию. Этот взгляд видит в человеке существо чувствующее и творящее.
Пессимистичный взгляд исходит из утверждения: человек не понимает, что для него хорошо, а что плохо. Им нужно управлять и контролировать его, чтобы он развивался.
.....

...В какой-то степени мы, конечно, разделяем мнение, что все люди одинаково ценны. Мы где-то даже согласны с тем, что все имеют одни и те же потребности (хотя некоторые всё же немного поменьше?...) И тем не менее мы называем некоторых людей "тюками". Если ты однажды произнёс это слово, принял его в свой интеллектуальный багаж, то тем самым уже доказал, какого взгляда на человека ты придерживаешься. Все люди одинаково ценны, но некоторые из них "тюки". В этом слове и связанных с ним высказываниях типа "ему всё равно от этого никакой пользы не будет...", "а стоит ли тратить на него время, силы и деньги...", "может быть, кому-то другому будет от всего этого больше пользы?" обнажается не только принципиальное отношение к самым слабым членам общества (которые тоже ценны, но немного меньше). В этих словах выражается и фундаментальное непонимание того, что каждый человек - независимо от уровня, на котором он находится, - нуждается в богатой, стимулирующей обстановке, способствующей активному влиянию на его жизненную ситуацию, а также фундаментальное незнание того, как отсутствие стимулов и возможности влиять на свою жизненную ситуацию сказывается на развитии человека, его физическом и психическом самочувствии.

Маргарета Шанг, психолог

Тинки
21.06.2011, 23:13
И последнее, уже из другой, моего друга и коллеги.

Мария Беркович, "Нестрашный мир" (о работе в детском доме-интернате и о многом другом)

Незаданный вопрос

Человек, для которого даже собственное тело недоступно, как улица, улица - как другая страна. Человек, которые даже не знает, есть ли у него это тело, потому что, если не двигаешься, перестаешь чувствовать себя в пространстве. Человек, который никогда не дотрагивался до своего носа, рта, другой руки. Человек, которого никто не любит, и за которого никто не будет бороться. Человек, до которого, кажется, нельзя дотронуться, чтобы не испугать и не причинить боли. Человек, для которого даже постоянно повторяющиеся процедуры - кормление, переодевание - цепь болезненных неожиданностей. Человек, не умеющий улыбаться и плакать. Человек, о мыслях и желаниях которого даже немногим "сочувствующим" и "понимающим" не приходит в голову задуматься. Человек, про которого говорят, вздыхая: хоть бы умер поскорей, только мучаешься и нас мучаешь.
Он сам решил жить, и он будет жить. Это и есть ответ на наш вопрос.