Просмотр полной версии : Чем кормили малышей-искусственников с рождения в 80-тые года? Молочная кухня, кефир
Хотела купить детю (5 месяцев) бифилакт или бифидумбактерин в детском магазине и давать пару ложечек в сутки, посмотрела в инете — сии продукты с восьми месяцев, кефир с года, а то и с трех.
Цитирую: « Что касается кефира, данные многочисленных исследований подтвердили, что его введение вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще — к развитию скрытого дефицита железа « и.т.д.:005:
Мой брат с двухнедельного возраста кормился «кефиром на гречневом отваре» с районной молочной кухни ( по словам мамы, т.к. на молочные смеси аллергия была) и рос крепким карапузом, в девять месяцев пошел.
Может кто знает, чем же кормили малышей в то время, что это за зверь «кефир на гречневом отваре» и почему не падали на месте, обессиленные и обескровленные))?
Ну чем могли, тем и кормили. Вариантов, полагаю, особых не было.
Вот вам рецепт кефира на гречневом отваре )))
Крупяной отвар
10 г крупы
100 мл воды
1,5 мл солевого раствора
Рисовую, гречневую, овсяную, перловую или ячневую крупу перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю , налить 1/2 стакана холодной воды и варить на слабом огне в закрытой посуде. Рисовую, гречневую и ячневую крупу варить 1 час, а овсяную и перловую — 2 часа.
Гречневую крупу до варки следует подсушить и истолочь. Если каша слишком загустееч до окончания варки, то необходимо добавить горячую воду до первоначального объема. За 10 минут до окончания варки в отвар добавить раствор соли. Готовый отвар процедить через сито, покрытое марлей, крупу слегка протереть и измерить количество отвара. Если его получилось меньше 100 мл, то нужно добавить кипяток, вновь прокипятить, слить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой и подверг путь тепловой обработке. Бутылочку с отваром поставить в кастрюлю , дно которой покрыто марлей в три слоя. В кастрюлю влить горячую (70 градусов) воду до уровня отвара в бутылочке, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, бутылочку с отваром вынуть и охладить.
Смесь "Б-кефир"
50 мл кефира
45 мл овсяного, рисового или гречневого отвара
5 мл сахарного сиропа.
В стерильную бутылочку налить кефир, охлажденный крупяной отвар и сахарный сироп. Бутылочку встряхнуть. Эту смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением ребенка и давать подогретой.
egles-komen
18.06.2011, 18:23
Хотела купить детю (5 месяцев) бифилакт или бифидумбактерин в детском магазине и давать пару ложечек в сутки, посмотрела в инете — сии продукты с восьми месяцев, кефир с года, а то и с трех.
немного оффтоп:
бифидумбактерин в аптеке - не кефир, а бифидобактерии в ампулках - можно с раннего возраста. мы с месяца пили
Светко=)
18.06.2011, 18:30
ну не знаю...сыну бифидумбактерин еще в месяц выписали, я его в смесь добавляла.
опять же, кисломолочные смеси существуют, мне кажется сейчас то с детским питанием точно проблем нет
бифидумбактерин, тот что продается в аптеках и тот что в детских магазинах, это разные вещи ;)
бифидумбактерин, тот что продается в аптеках и тот что в детских магазинах, это разные вещи ;)
Вот, вот- бифидумбактерин из детского магазина похож скорее на ряженку ( бутылочка 190 мл) , и на вкус мне очень понравился. Собственно хотела — Ване ложечку и мне немножечко)). Но можно ли давать его пятимесячному бутузу так и не поняла. И почему раньше кормили новорожденный кефиром, а сейчас вдруг «опасно для жизни» мне не понятно. Кисломолочная смесь у нас есть- гадкая на вкус и сколько там живых бактерий через неделю не ясно...
P.S. спасибо за рецепт
Tara_Meisy
18.06.2011, 20:07
Кормили неадаптированными смесями, их было несколько (это по сути, коровье молоко, просто с добавлением сахара чаще всего), донорским молоком (но это было всё же и геморрно, т.к. не было интернета и такого количества "рекламы"), у кого позволяла возможность, кормились финскими смесями Туттели (мама говорила, что когда я родилась, они в общем-то были, правда, дорого). Лично меня кормили донорским, потом, месяцев с 6ти, наверное - кефиром (но там ситуация такая была, так лечили мой стафф)...
Моего дядьку, когда баубшка попала в больницу, бабушкина свекровь кормила манной кашей... стоит сказать, ребёнку тогда было что-то коло месяца... правда, это всего пару недель длилось, но всё же...
УЭБ forever
18.06.2011, 20:16
Цитирую: « Что касается кефира, данные многочисленных исследований подтвердили, что его введение вызывает развитие мелкоточечных кровоизлияний в слизистую кишечника Это может приводить к развитию анемии, а еще чаще — к развитию скрытого дефицита железа « и.т.д.:005:
Мой брат с двухнедельного возраста кормился «кефиром на гречневом отваре» с районной молочной кухни ( по словам мамы, т.к. на молочные смеси аллергия была) и рос крепким карапузом, в девять месяцев пошел.
Может кто знает, чем же кормили малышей в то время, что это за зверь «кефир на гречневом отваре» и почему не падали на месте, обессиленные и обескровленные))?
полагаю, что кефир потому и делали именно на гречневом отваре, ибо гречка помогает повысить гемоглобин %))
ТаняКсюша
18.06.2011, 20:21
Меня кормили с 1 мес таким кефиром:
молоко вскипятить, остудить до чуть тепленького, на 0,5 литра 2 столовые ложки сметаны 20-30%, 1 чайная ложка сахара. Стоит на столе около плиты (т.е. в теплом месте) примерно сутки. Потом взбалтываешь и разливаешь в 2 бутылочки.
Я мама без пищевых заморочек, и когда моему младшему было 3-4 мес, он вдруг стал отказываться от всех смесей. Пару раз в день я ему давала этот кефир, кушал и все нормально было. А после 4-х мес мы стали есть каши и пюре и необходимость в кефире отпала.
А в чем необходимость сейчас уродоваться? :009: Выбор адаптированных смесей достаточен, сухие бифидо- и пр. бактерии в аптеках широко представлены, если они так уж нужны. Или по идейным соображениям? Медицина не стоит на месте - то, что тогда считалось нормой, сейчас не рекомендуется. Тот же сок чуть не с трех недель.
Различные препараты в различных аптеках представлены средне, с малышом 43 штуки обходить не будешь. А вот в качестве прикорма такую штуку вводить было бы и полезно и вкусно - не всю же жизнь теперь с капсул кормиться). Но вот по поводу « для здоровья» теперь вопрос... А что медики то думают? И что за утка про кровотечения в кишечнике.
Различные препараты в различных аптеках представлены средне, с малышом 43 штуки обходить не будешь. А вот в качестве прикорма такую штуку вводить было бы и полезно и вкусно - не всю же жизнь теперь с капсул кормиться). Но вот по поводу « для здоровья» теперь вопрос... А что медики то думают? И что за утка про кровотечения в кишечнике.
В 5 месяцев не полезно, выходит. :) На стр. 21 официальные рекомендации по РФ. http://www.spr-journal.ru/webasyst/published/SC/html/scripts/product_files/blok_uvt.pdf Думаю, можно немного творчески подойти к ним, но все же в целом я буду придерживаться.
УЭБ forever
18.06.2011, 21:19
Различные препараты в различных аптеках представлены средне, с малышом 43 штуки обходить не будешь. А вот в качестве прикорма такую штуку вводить было бы и полезно и вкусно - не всю же жизнь теперь с капсул кормиться). ....
а что вы имеете в виду под капсулами? и чем эти бифилакты от них отличаются?
Препараты по типу Линекс, Примадофилус итд. , а бутылочный похож скорее на ряженку с такими же бактериями.
Препараты по типу Линекс, Примадофилус итд. , а бутылочный похож скорее на ряженку с такими же бактериями.
В 80-е, кстати, прекрасно вырастали без всяких примадофилусов. И даже после антибиотиков. Все само налаживается у детей.
Так наверно кефир то и давали)))).
Просто две недели в качестве поддержки от ОРЗ чай на ромашке давала, результат каки зеленые.
А так конечно наладится, если сиськой кормишь, жаль не наш случай.
Бифилакт классная штука,вкусненький и полезный.Жаль,что я о нём узнала недавно,его с 8мес можно давать. По сравнению с йогуртами Тёма и Агуша это день и ночь.
А раньше кашу давали с 1мес)) Тоже с педиатром на эту тему говорили.Она говорит,что раньше и молоко коровье другое было,натуральное,а сейчас не пойми что.
Tara_Meisy
18.06.2011, 23:17
Так а в чём тогда тем более-то проблема, если Вы на ИВ? :) Покупаете обычный бифидумбактерин сухой, разводите прямо в ампуле кипячёной водой, и добавляете по немногу в смесь (дольше суток открытую ампулу хранить нельзя, в обещм-то она на сутки по количеству и расчитана). Я так давала, "съели" упаковки 4, наверное... хуже от него точно не будет.
А что касаемо "не всю жизнь" - ну так подрастёте, и будете себе спокойно давать кефир.
Так наверно кефир то и давали)))).
Просто две недели в качестве поддержки от ОРЗ чай на ромашке давала, результат каки зеленые.
А так конечно наладится, если сиськой кормишь, жаль не наш случай.
Зелень кого больше беспокоит - вас или ребенка? :) И без сиськи все наладится. Мы тоже исключительно на смеси.
PS Есть смеси кисломолочные. ;) Их можно раз-два в день давать.
Вот, вот- бифидумбактерин из детского магазина похож скорее на ряженку ( бутылочка 190 мл) , и на вкус мне очень понравился. Собственно хотела — Ване ложечку и мне немножечко)). Но можно ли давать его пятимесячному бутузу так и не поняла. И почему раньше кормили новорожденный кефиром, а сейчас вдруг «опасно для жизни» мне не понятно. Кисломолочная смесь у нас есть- гадкая на вкус и сколько там живых бактерий через неделю не ясно...
P.S. спасибо за рецепт
Бифидумабактерин написано же, для детей первого года жизни)
Подрос парень, слишком умный стал- ты ему смесь кисломолочную в рот, а он кривится и все обратно)), вот и четыреста рублей коту под хвост. А вот ложечкой угостила и огонек в глазах- только муж увидел, и закричит, что же ты, баба-дура, мне кровиночку травишь. Вот и задалась вопросом.
А про все возможные препараты (в капсулах, в масле, в молочно-гидролизатной среде) знаем.
Ну а вот, собственно, похожая штука http://biont-spb.ru/aistenok__2 , возрастных ограничений нет.
Есть у нас в питере 2 производителя одного и того же продукта, у одних с 8-ми стоит, другие с рождения и указанием дозировки.
Есть у нас в питере 2 производителя одного и того же продукта, у одних с 8-ми стоит, другие с рождения и указанием дозировки.
из этих двух берите в стекле)
Из-за тары?
Или по другим соображениям?
Из-за тары?
Или по другим соображениям?
по ГОСТу для детей тара должна быть стеклянная)
я всё беру в стекле, стекло самая герметичная упаковка)
по ГОСТу для детей тара должна быть стеклянная)
я всё беру в стекле, стекло самая герметичная упаковка)
+100))
redgrape
20.06.2011, 14:37
ну, вы спросили :046: - я так и не вспомнила, чем старшую кормила :008:, а тут 80-е
ну, вы спросили :046: - я так и не вспомнила, чем старшую кормила :008:, а тут 80-е
Ну а как не спросить:
а) Все же интересно, как оно было то, чем деток поднимали в условиях развитого, но угасающего социализма (допустим, послеродовой отпуск в две недели* :001: и искусство полугодовалого малыша в то время сухим держать, для меня были откровением )
б) Ничто не стоит на месте, и «последние исследования показывают»- это понятно, но где то несостыковка ...
с) Вот и чудо-сила гречневого отвара выявилась ;)))
* -в 80-тые полгода
УЭБ forever
22.06.2011, 15:27
Ну а как не спросить:
а) Все же интересно, как оно было то, чем деток поднимали в условиях развитого, но угасающего социализма (допустим, послеродовой отпуск в две недели* :001: и искусство полугодовалого малыша в то время сухим держать, для меня были откровением )
б) Ничто не стоит на месте, и «последние исследования показывают»- это понятно, но где то несостыковка ...
с) Вот и чудо-сила гречневого отвара выявилась ;)))
* -в 80-тые полгода
и не две недели, и не полгода, а те же около двух с половиной месяцев, что и сейчас -- вернее, двадцать недель от выхода в декрет
а уж смеси и отечественные уже были в восьмидесятых, как минимум, во второй половине точно
разбавляли все тогда-были четкие схемы прописанные в учебниках-какой кефир/молоко-в каких пропорциях разбавлять-для определенного возраста-я даже застала тот период-когда в институте те схемы зубрили(хотя это было в уже в 90-х)
Смеси были, но жуткие какие - то, сыпало на них. Меня кефиром кормили с молочной кухни.
Свекровь как-то рассказывала, что они смесь тогда просеивали, потому что очень много сахару было. И ее надо было кипятить. А в сосках самим делать дырки, а они еще и слипались. В общем, все для удобства мам, как и с прокладками и памперсами.
gata_salvaje
22.06.2011, 20:41
Нам сегодня гастроэнтеролог посоветовала кисломолочку фирмы "аистенок", находятся они на пр. Энгельса. Есль и на коровьем и на козьем молове. Говорит очень хороший продукт, но мы еще не пробовали
Нам сегодня гастроэнтеролог посоветовала кисломолочку фирмы "аистенок", находятся они на пр. Энгельса. Есль и на коровьем и на козьем молове. Говорит очень хороший продукт, но мы еще не пробовали
Так в 21 посту как раз и ссылка на них)))
У нас в детском маге http://diamed.biz/page_2.html такое продается
разбавляли все тогда-были четкие схемы прописанные в учебниках-какой кефир/молоко-в каких пропорциях разбавлять-для определенного возраста-я даже застала тот период-когда в институте те схемы зубрили(хотя это было в уже в 90-х)
Смешивать и пить? Так действительно можно и на стул не влияет))?
А про пропорции где, кроме вышеуказанных, можно узнать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.