PDA

Просмотр полной версии : Платить ли детям за оценки и помощь по дому?

Александра Денисова
23.01.2008, 11:38
Всем привет! Готовлю матриал для газеты "Мой район" о том, что в последнее время появилась тенденция - родители платят детям за помощь по дому и за хорошие оценки. Получается, что ребенок на свои расходы как бы зарабатывает, а не получает деньги просто так. Поделитесь личным опытом, плиз - какие тарифы, влияет ли это на успеваемость в школе? насколько свободно ребенок распоряжается потом этими деньгами?

Как бы не так
23.01.2008, 11:49
Со мной такого родители не проделывали, а вот тетя на своих опробовала.ни к чему хорошему не привело.Но там отдельная ситуация.По мне так лучше не стоит платить деньги,а то вдруг потом возможности не будет,а ребенок уже привынет и скатится.

kimkim
23.01.2008, 12:43
Я никогда не платила за хорошие и добрые дела, т.к считаю,что о них не говорят,их видят и чувствуют.А когда у меня есть возможность,я уж сильно не жадничаю,даю денежку ,но в пределах определенных,конечно.Пока учится...

Николя
23.01.2008, 12:59
НЕТ. Ни за что не платим. Хотя и подчеркиваем, что учеба - это теперь его работа. Но работа - на перспективу, на своё будущее.

А когда, детё просит, что-либо дорогое, обычно дарим, стараясь приурочить к праздникам,но бывает (если уж самим не в терпёж) и просто так ....
По окончании уч.года - если есть возможность - тоже подарок - именно тот, который он хотел. Если не можем - то устраиваю любой другой праздник, хоть обыкновенный поход в кино - и этому всё-равно рад !

ЗЫ: А вот то, что любим :love: и ОН УМНИЦА :)) - говорим неустанно, невзирая на оценки....

АКВАМАРИНа
23.01.2008, 13:46
Мы пробовали, но ни к чему не привело :( За пятерку плюс 5 рублей, за двойку минус 5 руб. За пятерку в четверти 100 руб, за тройку в четверти минус 100 руб. На успеваемость не повлияло. Ну не будет карманных денег, ну и пусть. Есть деньги- хорошо. Как мера воспитания не прошло.

Nataly2005
23.01.2008, 14:02
Наверное, это уже грубое педагогическое упущение, если родителям приходится платить деньги за учебу ребенку. Это ж его обязанность, так же как обязанность родителей обеспечивать ребенка, пока он учится. (варианты-несовершеннолетний, не вышла замуж, и т.д. - у кого как повелось) То же и с домашними делами - что ребенок может по возрасту и в соответствии со свободным временем - должен делать, как и любой другой член семьи. Если бы мой намекал на оплату за дела, то я бы предложила и обратный платеж: тарелка борща 50 р., поглаженная рубашка - 30 р. Кстати, я своему намекнула, что за объяснения теоремы по геометрии и задач по алгебре буду брать с него из карманных, как репетитор, если он не хочет слушать этого на уроке в школе.:))

nadis
23.01.2008, 14:58
За учебу - нет.
За полную уборку 3-комн кв (пыль, пол, плита, сантехника) 1 раз в неделю - 300 р. при условии надлежащего качества уборки, в случае отлынивания - денег нет. За другую помощь/обязанности по дому - нет.

endless
23.01.2008, 16:32
Нет и не собираемся :-)

babariha
23.01.2008, 17:16
Ага, платить, а за готовку обеда - вычитать....

Lii-Lii
23.01.2008, 17:57
не платила. и не буду. неправильно это.кажется мне. а если у меня будет туго с деньгами а он привыкнет? и что ? перестанет помогать? нет. не хочу я такого.

solveig
23.01.2008, 18:06
Я выделяю деньги на карманные расходы. Сумма не привязана к какому либо виду деятельности, но может быть НЕ выдана из-за каких-либо серьезных нареканий к успеваимости или поведению. Если это можно рассматривать, как оплата работы по дому и учебы...

Таха
23.01.2008, 18:13
Мое мнение: рыночные отношения не должны распространяться на членов одной семьи! А по этому не приемлю для себя такую модель поощрения за то, что ребенок ведет себя так (учится, делает уроки, выполняет какие-то обязанности по дому) - как должен!

Тюфочка
23.01.2008, 18:54
Регулярно - раз в неделю выдаю дочке зарплату - 50р.
Ни за что, за просто так, чтоб глупости покупала, или наоборот, копила бы на что-нибудь.
За какую-то помощь, за оценки только хвалю, в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, типа победы на олимпиаде, приз в размере около 100р, но не деньгами а чем-то приятным.
За разгильдяйство - два за забытую тетрадь или невыполненное д/з от избытка забывчивости- штраф от10 до 30 р.

help
23.01.2008, 19:40
как психолог иногда сталкиваюсь с такими ситуациями по работе, родители приходят рассказываются - ни одного положительного примера не было, в каждой ситуации клубок проблем усугублялся, кроме того у меня лично возникает вопрос касательно внутрисемейных отношения, если сегодня я не успеваю вымыть посуду и плачу допустим 10 р дочери, то завтра если я заболею за поданый мне стакан воды я сколько должна выложить!? такой вопрос, и собственно такая его постановка меня пугает, поэтому я лично ярый противник подобных взаимоотношений, тем более в семье

Эффект тумана
23.01.2008, 19:50
Не плачу и не считаю правильным.

Карманные деньги выдаю. Обычно 50-100 рублей в день. К учебе или помощи по дому это не привязано никак. Если есть какие-то серьезные проступки, то карманных денег могу лишить на некоторый период (например, на неделю).

elfa
23.01.2008, 20:10
мне платили :) мой дядя. до шестого класса (93 год) - за пятерки давал какие-то копеечки :) я их долго складывала в баночку. а потом купила наикрутейший калькулятор. счастью не было предела, а потом мы переехали и финансирование прекратилось. но это не помешало мне и дальше учиться на отлично... :))

kimkim
23.01.2008, 21:07
Дяди и тети за хорошую учебу могут поощрять подарком или денежкой,это воспринимается как-то положительно.Но не просить сделать что-либо за оплату.

Рия*
23.01.2008, 21:22
Дяди и тети за хорошую учебу могут поощрять подарком или денежкой,это воспринимается как-то положительно.Но не просить сделать что-либо за оплату.
+1

Fee4ka
23.01.2008, 21:47
Не плачу и не считаю правильным.

Карманные деньги выдаю. Обычно 50-100 рублей в день. К учебе или помощи по дому это не привязано никак. Если есть какие-то серьезные проступки, то карманных денег могу лишить на некоторый период (например, на неделю).

Полностью согласна. Только выдаю на всю неделю 300 рублей, а иногда могу уменьшить за проступки. Хотя это вряд ли влияет на его успеваемость и поведение.

DonCarlos
23.01.2008, 22:18
За учебу - категорически -НЕТ!За домашнюю работу сверх обязанностей - наверное, не криминал, но мы не практикуем.

OlgaSHa
23.01.2008, 22:49
А я, наоборот, считаю - за помощь по дому никогда, за оценки - да. Дома каждый делает что-то в меру своих сил и способностей друг для друга, почему я должна платить ребенку за помощь, а кто заплати мне? А мужу, если он полы помоет? А вот за оценки я платила в младших классах. Сказала, что дочкина учеба - такая же работа, как и моя. Если ей хочется денег на всякие её девчачьи штучки, пусть зарабатывает. Был составлен прейскурант - какя оценка по какому предмету сколько стоит, причем за плохое оценки шел вычет. Цены были дифференцированы в зависимости от сложности предмета и способностей дочки. В первом классе она как-то не прониклась еще, потом очень даже старалась. Продержалась эта система класса до шестого, потом уже была другая мотивация для хорошей учебы.

Анютинка
23.01.2008, 23:43
А я, наоборот, считаю - за помощь по дому никогда, за оценки - да. Дома каждый делает что-то в меру своих сил и способностей друг для друга, почему я должна платить ребенку за помощь, а кто заплати мне? А мужу, если он полы помоет?
+1 За оценки плачу, а за помощь по дому нет.

Катя Б.
24.01.2008, 00:01
Мне тоже кажется неправильным, хотя я и подумывала платить старшему за репетиторство с младшим. В результате не нагрузила его подобным образом ни платно, ни бесплатно.

Ланита
24.01.2008, 00:18
Я своей дочке, так скачзать, платила... За то. чтобы она с маленьким сынишкой в няньках побыла на каникулах, когда мне надо было уйти. И за уборку платила. Платила когда ей нужны были деньги, она на что-то копила, уже не помню на что. И ни к чему плохому это не привело. На наши отношения это никак не повлияло, не повлияло на помощь с ее стороны стороны тоже. Как за деньги она помогала, так и сейчас (за бесплатно) выполняет свои домашние обязанности. Сейчас я ей так даю деньги, по необходимости.

Rinka
24.01.2008, 02:09
Нет, ни за домашние дела, ни за учебу, категорически.

Если мы дома перейдем на товарно-денежные отношения, ИМХО, ни к чему хорошему это не приведет. Иначе. я буду со своих домочадцев вычитать суммы за каждый пожаренный на завтрак блин и за каждую сваренную сосиску.
Учеба - это дело ребенкино. Не хочет хорошо учиться - не надо, но тогда и о чистой, спокойной работе и о поездках за границу можно не мечтать. Будет мороженым на улице торговать. Не хочет, кстати. В институт хочет, как и родители :)

На карманные расходы деньги обязательно даю. Это помимо тех, которые на обед или на транспортные расходы.

Солкси
24.01.2008, 10:28
Здесь вам не признаются дружно, что платят детям за что-то. Но в реальности оно у многих так и есть, если не деньгами, то подарками. Или отниманием карманных денег... всё равно материальное воздействие присутствует.

Я не плачу, но часто думаю про это. В принципе у них и так рвения достаточно, да и денег у меня мало :-), поэтому и не плачу.

Из знакомых лично мне историй - моей однокласснице родители платили за хорошие оценки и вычитали за плохие. Сейчас даме этой почти 40 лет, она солидный врач такой, с родителями отношения нормальные. Закончила, кстати, школу с медалью.

И еще случай, знакомый мальчик, младший школьник, ему тоже за учебу платят и не скрывают этого, он отличник, где учится, не буду говорить, школа известная очень и мир тесен. Вот там отношения сомнительные, но не поэтому, совсем не поэтому. Я думаю, что разумная оплата ребенка не испортит. Другой вопрос, не каждому родителю по силам баланс удержать.

Ingrida
24.01.2008, 10:56
Не платим и не собираемся, так как считаем, что рыночные отношения в семье неуместны.

Батиста
24.01.2008, 11:44
Никогда не платили и платить не собираемся.
Учеба нужна ей самой, если не хочет работать дворником.
А если платить за домашнюю работу, то первая озолотиться должна я.

mamaolya
24.01.2008, 12:18
Платить. Бонусами. За сэкономленное мамой время на мытье посуды и проч. мама может с удовольствием пообщаться с сыном (дочкой). А по выходным, если уборка и домашние дела выполнены совместными усилиями быстро - можно и отдохнуть побольше. Вместе или порознь. А за оценки платить не следует. За плохие надо наказывать отнятием бонусов (больше времени уделять учебе).

Melifaro
24.01.2008, 13:01
Ни в коем случае. Закончится все тем, что "бесплатно" рбенок перестанет длать что-то в принципе (чудный пример перед глазами - купили лбу здоровому машину за то чтобы он "не вылетел из ВУЗа", с проплачнного родителями платного отделения). И тогда уж и Вы ему расценки на свои "услуги" должны предоставлять: покормила, постирала, погладила и т.д. Жесть, а не семья получится

Melifaro
24.01.2008, 13:06
Здесь вам не признаются дружно, что платят детям за что-то. Но в реальности оно у многих так и есть, если не деньгами, то подарками. Или отниманием карманных денег... всё равно материальное воздействие присутствует.

Разумеется, материальное поощрение или наказание имеет место в каждой семье. но не за конкретное дело или оценку. Если ребенок учится, помогает и "лучше всех на свете", то я не отказываю практически ни в чем. Ежели начинаются какие-то закидоны, то финансирование сокращается или прекращается.
Поэтому меня раздражают жалобы типа "Нет методов воздействия". Да просто мало кто РЕАЛЬНО использует этот способ. Как же, деточка в чем-то будет ущемлена по сравнению с одноклассниками - какой стыд и позор. Так и ведутся под девизом "не выносить сор из избы"

Солкси
24.01.2008, 13:12
Разумеется, материальное поощрение или наказание имеет место в каждой семье. но не за конкретное дело или оценку. Если ребенок учится, помогает и "лучше всех на свете", то я не отказываю практически ни в чем. Ежели начинаются какие-то закидоны, то финансирование сокращается или прекращается.
"

И чем это отличается от прямой оплаты, в педагогическом смысле? Привыкнет всё делать дабы не испортить отношения и всякие блага получать. И в перспективе будет требовать того же от родителей. Разве нет?

Metida
24.01.2008, 13:22
И чем это отличается от прямой оплаты, в педагогическом смысле? Привыкнет всё делать дабы не испортить отношения и всякие блага получать. И в перспективе будет требовать того же от родителей. Разве нет?

А вот когда у меня ребенок все делает, все успевает, от этого у меня настроение хорошее, и хочется сделать ему что-то приятное, и я делаю - в моральном плане - разрешаю какие-то развлечения, или в материальном - покупаю ему что-нибудь. Если не слушается, проблемы в школе и т.д., то у меня настроение плохое, естественно, от этого мне для него не хочется ничего делать, и я не делаю.

Это тоже прямая оплата? Если Вы считаете, что да, так, на мой взгляд, так вообще строятся отношения между всеми людьми, и это нормально.;)

Melifaro
24.01.2008, 13:24
А вот когда у меня ребенок все делает, все успевает, от этого у меня настроение хорошее, и хочется сделать ему что-то приятное, и я делаю - в моральном плане - разрешаю какие-то развлечения, или в материальном - покупаю ему что-нибудь. Если не слушается, проблемы в школе и т.д., то у меня настроение плохое, естественно, от этого мне для него не хочется ничего делать, и я не делаю.
Это тоже прямая оплата? Если Вы считаете, что да, так, на мой взгляд, так вообще строятся отношения между всеми людьми, и это нормально.;)
Да, вот так. А отличается от прямой оплатой тем, что нет "цены" за каждое "доброе дело".

Солкси
24.01.2008, 13:29

Вот и я думаю - а, может, это нормально? Если копнуть глубоко, так оно в реальности и получается. Мы ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить (деньги, заботу, и проч.). В семье тоже это работает, се ля ви.

Проблема в том, что на старости лет у родителей может полный неадекват случиться.

Metida
24.01.2008, 13:43
Вот и я думаю - а, может, это нормально? Если копнуть глубоко, так оно в реальности и получается. Мы ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить (деньги, заботу, и проч.). В семье тоже это работает, се ля ви.

Проблема в том, что на старости лет у родителей может полный неадекват случиться.

Не могу согласиться. Почему это "ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить"? Ведем себя хорошо со всеми:)).

Принцип: "Ко мне по-хорошему, тогда и я по-хорошему" вовсе не означает и не предполагает, что если мне от человека ничего не надо, я буду по-плохому себя с ним вести. Мне лично это очевидно, надеюсь, и моим близким, в том числе, и ребенку это тоже очевидно. Если это неочевидно, то для того еще и понятие "долга" существует.

Солкси
24.01.2008, 14:19
Не могу согласиться. Почему это "ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить"? Ведем себя хорошо со всеми:)).

.

Но в предыдущем сообщении Вы другое говорили, вот тут:

Может, я что-то не так поняла, конечно :008:

У меня есть серьезные подозрения, что все виды поощрения одинаковы по большому счету. В педагогической перспективе. Одно и то же это. Если у кого есть аргументированные соображения на этот счет, послушаю с удовольствием.

В реальности если с нами люди плохо себя ведут, мы другую щеку не очень-то подставляем. Я точно не подставляю.

Metida
24.01.2008, 16:26
Но в предыдущем сообщении Вы другое говорили, вот тут:

Может, я что-то не так поняла, конечно :008:

У меня есть серьезные подозрения, что все виды поощрения одинаковы по большому счету. В педагогической перспективе. Одно и то же это. Если у кого есть аргументированные соображения на этот счет, послушаю с удовольствием.

В реальности если с нами люди плохо себя ведут, мы другую щеку не очень-то подставляем. Я точно не подставляю.

Я, должно быть, сумбурно выразилась. Я имела в виду, что лично я не считаю описанные мною взаимоотношения "прямой оплатой". Я считаю, что это нормально, что если с тобой по-хорошему, то и ты по-хорошему. И если с тобой по-плохому, то и ты по-плохому. Но речь идет о преднамеренном "плохом" поведении, которое и заслуживает ответной реакции. Это касается отношений достаточно равных между собой людей (ребенок в осознанном возрасте в этом плане уже может приравниваться ко взрослым).

А вот, если человек не может ничего дать (по старости, по болезни, по материальному положению и т.д.), вследствие чего ему отказывают в "хорошем отношении" - это уже ненормально для меня. Но это отнюдь не происходит из применения в отношениях описанного выше принципа (это даже не принцип, а просто естественное веление души). Тут уже роль играет личный пример и воспитание в семье, т.е. воспитание в понятиях бескорыстной любви и долга, по крайней мере, в отношении с близкими людьми.

Вот что я хотела сказать, собственно.

OlgaSHa
24.01.2008, 21:49
Офф - мне в этом ключе очень нравится подпись у Сильвары (http://forum.littleone.ru/member.php?u=12731)
- А "если ударили тебя по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу всей силы в челюсть.

БЕЛЛОЧКА
24.01.2008, 23:03
Всем привет! Готовлю матриал для газеты "Мой район" о том, что в последнее время появилась тенденция - родители платят детям за помощь по дому и за хорошие оценки. Получается, что ребенок на свои расходы как бы зарабатывает, а не получает деньги просто так. Поделитесь личным опытом, плиз - какие тарифы, влияет ли это на успеваемость в школе? насколько свободно ребенок распоряжается потом этими деньгами?
За помощь по дому не плачу,у нас такой расклад:Я-готовлю,они (2 детей)по очереди моют посуду!Других вариантов НЕТ!!(искл.болезнь)Не моют-я не готовлю.Деньгами тут не возьмешь.ИМХО.С учебой тоже без денег обходимся,даже если проблемы,на еженедельной сумме на КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ(это ж не зарплата за оценки!)не отражается.Стараюсь найти другой способ наказания(культ.досуг,общение,игры)

Старый Кошелек
24.01.2008, 23:04
нет , нет, нет... был в свое время опыт - опыт отридцательный вовремя остановили экспиремент!!!все кончилось хорошо и без всякого негатива, расписывать не буду - ибо уже давно это было но НЕТ и еще раз НЕТ
если отвлечься от именно ситуации со стимулированием ... есть еще одна вещь .. ну вот я же люблю детей вне зависимости от того какую отметку они получили и от того что сделали по доиу и вообще внезависимости ни от чего и это важно... ОЧЕНЬ идля родителей и для детей - да и вообще для отношений между близкими людьми...( ИМХО)

ЯнамамаБогдан
24.01.2008, 23:44
Раньше старшему ,после удачного выступления на танцевальном конкурсе, покупали игровой диск.А потом и результаты стали меняться, и конкурсов стало больше, и подарки перестали радовать. Недавно предложили Максу за то, что он забирает брата из школы будем платить деньги.Он реально экономит мне время и поездки на метро.Так ребенок обиделся, сказал денег не надо.

xenta
25.01.2008, 00:08
Нет и не хочу платить. Во-первых в квартире он тоже живет, и хлеб за обедом тоже кушает, посему ничего страшного не вижу в том , чтобы сын мусор вынес, пыль протёр или за хлебушком сходил - он член семьи, за что же деньги платить? Я же не получаю деньги за то что обед дома готовлю?! За оценки тоже не платим, хотя за 5 за контрольную по математике можем отметить это дело в суши-баре, но не обязательно. Просто я всегда изображаю бурную радость по поводу хороших оценок по математике и русскому, поддерживаю всячески и поощряю эмоционально.

ALLISHA
25.01.2008, 01:52
Как раз думаем над этим,как над вариантом выдачи карманных денег на личные расходы или в копилку.Деньги подростку нужны-а как выдавать?Как придется,под настроение?Или как оклад,сумма в день или в неделю,с вычитаниями за редкие провинности?А может,все-таки за дела-не домашние обязанности,типа мытья посуды или выноса мусора,а,например,за то,что сидит с младшей,отпуская родителей погулять?Или за то,что пылесосит салон машины?
То есть за доп.работу,которая делается им по его собственному желанию?И к учебе не имеет никакого отношения.
Ну вот не нравится мне вариант выдавать деньги просто так,как зарплату.Просто так могут подкинуть крестные,или дедушки-бабушки,но не родители.По крайней мере,так было в моем подростковом возрасте.Как найти компромисс?

Адиту
25.01.2008, 02:42
Ну, я не буду оригинальна. Платила старшей за РАБОТУ -- когда во время своих каникул она по полдня сидела с младшим, давая мне возможность переводить. Это был серьезный бэбиситтинг, с прогулками, кормежками и укладыванием спать, и я ей платила, потому что не хотела, чтобы сидение с младшим братиком превращалось в ненавистную кабалу. А так она получала свою зарплату и была страшно довольна.
Сейчас плачу старшей только за работу -- она переводит, я оплачиваю. Тариф, конечно... Мнэ... сколько сама получаю, столько и ей плачу, поскольку с объемами пока у нее туго. Но она довольна тоже. На вырученные деньги покупает, в основном, подарки всем членам семьи:).
Среднему папа платил летом за мытье машины:). Все домашние обязанности, разумеется, бесплатны.
За особенно хорошие оценки (для Кати -- пятерки за зачеты и экзамены по математике, где стабильная тройка, для Пети -- по русскому, где четверка с минусом) поощряются тортиками в ассортименте.
Пока не испортились (дети, в смысле):)

Vazissa
25.01.2008, 03:01
О! У вас всё очень и очень правильно. И бэбиситтинг, и мытьё машины и переводы.
К стыду, мне свекровь иногда говорит - дай мне эти 200 рублей, я тебе машину вымою. Ей никак не пережить, что зимой машину всё-таки моют в мойке.
А летом я и сама на даче с удовольствием мою.

Адиту
25.01.2008, 03:11
Свекрови... что-то у них у всех есть общее:))

Nathali
25.01.2008, 12:16
Не платим и не собираемся, так как считаем, что рыночные отношения в семье неуместны.
+1.
У нас в семье никто никого рублем не поощряет и не наказывает :).
Муж никогда не платил мне за пресловутые котлеты и поглаженные рубашки, а я в свою очередь никогда не платила ему за прибитый гвоздь или переставленный из-за моей блажи шкаф :001:.
Я никогда не платила дочери ни за оценки, ни за помощь по дому - считаю, что для этого есть другие стимулы и мотивации. Не хочешь учиться - дело твое, но забудь о карьере модельера, о которой грезишь, и присмотрись к рабочим специальностям,не хочешь читать книги - опять-таки дело твое, оставайся неразвитой и необразованной девушкой, с которой и поговорить-то не о чем. Платить по 100 рублей за прочитанную книжку, как это делает мама дочкиной одноклассницы, я не стану.Примерно так.
Что касается помощи по дому, как-то так сложилась, что дочь и сама знает, что, если я взяла в руки тряпку, то стыдно сидеть на диване, закинув ножки, а нужно встать и взять в руки другую тряпку. Она пропылесосит ковер или посидит с младшей сестренкой вовсе не потому что ждет от меня оплаты за свой труд, а исходя из совершенно иных мотивов.
Деньги в копилку я ей даю или покупаю подарки - не за вымытую тарелку или полученную за контрольную работу пятерку, а - просто так. Просто потому что я ее люблю и хочу сделать приятное близкому и родному мне человеку.

Старый Кошелек
25.01.2008, 14:48
Как раз думаем над этим,как над вариантом выдачи карманных денег на личные расходы или в копилку.Деньги подростку нужны-а как выдавать?Как придется,под настроение?Или как оклад,сумма в день или в неделю,с вычитаниями за редкие провинности?А может,все-таки за дела-не домашние обязанности,типа мытья посуды или выноса мусора,а,например,за то,что сидит с младшей,отпуская родителей погулять?Или за то,что пылесосит салон машины?
То есть за доп.работу,которая делается им по его собственному желанию?И к учебе не имеет никакого отношения.
я уже написал про свой опыт ... в результате определена сумма в месяц так проще понятнее и не надо заморачиваться..

Таха
25.01.2008, 16:32
Отношения с окружающими людьми должны быть построены на принципе: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"! На мой взгляд - очень справедливо. И в семье, в отношении с детьми этот принцип отлично действует - если родители со своей стороны стараются по мере своих сил и возможностей предоставить своему ребенку "комфортные" условия учебы, жизни, досуга..., то и он должен со своей стороны приложить усилия и выполнять свои "обязанности" (учеба, помощь по дому, соблюдение общих правил "домашнего" распорядка), но мерилом в данной ситуации не должны выступать деньги.

Nathali
25.01.2008, 16:46
И в семье, в отношении с детьми этот принцип отлично действует - если родители со своей стороны стараются по мере своих сил и возможностей предоставить своему ребенку "комфортные" условия учебы, жизни, досуга..., то и он должен со своей стороны приложить усилия и выполнять свои "обязанности" (учеба, помощь по дому, соблюдение общих правил "домашнего" распорядка), но мерилом в данной ситуации не должны выступать деньги.
ППКС!

Натка_М
26.01.2008, 03:19
Нет. Категорически. Ни за учебу ни за убрку.
Но дочка у меня умница, старается в школе, дома всегда поможет. Деньги даю на завтраки в школе, но отчета никогда не спрашиваю, знаю, что разумно ко всему подходит! Ну и покупаем практически все, что хочет, в разумных пределах, конечно.

Nusya
27.01.2008, 16:49
Категорически нет. Дети мне сами предлагали, по опыту своих одноклассников, ввести такую систему: за "5", "4" и "3" соответственно +50, +40 или + 30 руб., а за "2" или "1" - -20 или -10 руб. Я протитв. Они должны учиться не для мамы с папой, не за деньги, а для знаний, которые помогут им стать образованными и успешными людьми. Это и пытаюсь объяснить своим детям. Помощь маме - это добрая воля и забота о ближнем. Тут я их не напрягаю, но за личную инициативу хвалю и благодарю. Единственное, что требуется - уборка в своей комнате - шкафы, столы, кровати - я ни к чему не притрагиваюсь - это их территрия. Только напоминаю, что если им приятно жить в свинарнике - на здоровье, но я тогда даже заходить к ним не буду. Идеального порядка, конечно, нет (только перед приходом гостей), но периодически все же убираются.
А деньги (помимо обязательных на еду, транспорт, канцтовары, оплату мобильного и подарки подружкам, походы в кино) даю свободные, на неподконтрольные траты, не зависимо от оценок, поведения и пр. установленную сумму. Раньше давала раз в неделю, теперь раз в месяц. С возрастом сумма увеличивается. В 7 лет это было 3 рубю в неделю, в 10 лет - 10 руб, в 13 стало 100 руб. в месяц. Как показывает опыт, сначала на эти деньги покупался лимонад и чипсы (которые дома практически не бывают), теперь деньги идут, в основном, на подарки сестре и родителям. Сейчас появилась новая статья расходов - косметика. Хотя я покупаю, но оказывается, все мало.

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
27.01.2008, 18:39
За оценки не плачу, но есть определённый список работ по дому , таких как глажка, чистка зеркал, мытьё сантехники и.т.д, за которые дочь вот уже 2 года получает деньги.Заработок у неё регулярный, т.к имеется договорённость, что эти работы выполняются в обязательном порядке 1 раз в неделю.
На карманные расходы даю раз в неделю 100 рублей (просто так и в любом случае).Могу сказать, что ни качество учёбы, ни выполнение других дел (уборка, мытьё посуды) от этого не страдают, а наоборот, делают её более ответственной.

МеланиК
28.01.2008, 04:34

Мне платили, но не за оценки, а за успешно пройденный семестр, т.е. раз в 3 месяца, если честно, то никогда этого сама не ожидала и с мыслью этой не жила, на мою успеваемость это не влияло,т.к. в предподростковом и подростковом возрасте сильно была подвержена "соревновательному инстинкту" , т.е. училась хорошо, чтобы самой знать и всем продемонстрировать, что как минимум в парочке предметов я лучшая в классе, а по остальным просто вс ок)))))))) Если мой ребенок будет воспринимать учебу также, то, вероятно, буду поступать как родители, если нет, то мотивировать деньгами только не буду.

babariha
28.01.2008, 12:56
Объясните, пожалуйста, а то мне не дотумкать... ПОЧЕМУ ребенку надо платить за помощь по дому? Вот, например, мытье сантехники. Что, сам ребенок не пользуется этой сантехникой?

OlgaSHa
28.01.2008, 13:59
Вчера поговорила со своей старшей. Спросила как, на её взгляд, правильнен всего мотивировать ребенка младших классов на учебу. Со старшими-то классами понятно, она сама заинтересована в хороших знаниях для поступления туда, куда хочет, нормальной работы и т.д. Говорит, что мотивация карьерой и успехом лично для неё в 8-9 лет была бы непонятна, ей в том возрасте хотелось прически красивые делать и ногти рисовать и уже было понятно, что для это достаточно вполне среднего образования. Наш метод - деньги за учебу (помимо тех, что на еду и проезд) - на неё, как выяснилось, тоже мало действовал. Она предпочитала ен париться и не упираться, лишь бы купить давно присмотренную вещицу. А училась она и так хорошо, благодаря способностям. Но могла бы и лучше. Т.е. мотивация на учебу в принципе была создана путем демонстрации бомжей и продавщиц на рынке. А мотивация имеено на очень хорошую учебу - не создалась.
Говорю, ну и что мне делать, как Дашу мотивировать, когда она в школу пойдет. катя думала-думала и предложила почти тоже самое (т.е. деньги), но в более завлекательном для ребенка виде, чтобы постоянно поддерживать интерес к их получению :))

Olimba
28.01.2008, 20:41
Плачу сыну-студенту за то, что он отводит младшую дочку в школу на подготовку. Не вижу в этом ничего плохого. Зачем платить постороннему человеку, когда есть свой - нуждающийся. Пару лет назад платила ему за то, что сидел с малышкой неделю во время каникул, пока я работала. Бесплатно не стал бы.
В младших классах выдавала ему денежный приз в конце четверти за хорошие оценки, но это как-то не прижилось.

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
29.01.2008, 00:34
Объясните, пожалуйста, а то мне не дотумкать... ПОЧЕМУ ребенку надо платить за помощь по дому? Вот, например, мытье сантехники. Что, сам ребенок не пользуется этой сантехникой?

Да без проблем...
Я никого не агитирую, а только ответила на вопрос автора.Что НАДО платить, в моём ответе не звучало, кажется? Просто это индивидуальное решение НАШЕЙ семьи, принятое относительно только НАШЕГО ребёнка.
Сантехникой ребёнок пользуется, разумеется.

Александра Денисова
04.02.2008, 16:47
Большое спасибо всем, кто откликнулся. К сожалению по техническим причинам не смогла сама принять участие в обсуждении, но читать было очень интересно

Ek_lll_Vel
04.02.2008, 20:09
А почему бы и нет? Мой например уже "намыл посуды" на мобильник, ноутбук ( ну с учетом денжных подарков дедушек бабушек),иногда моет и бесплатно - "оплачивает" частично то что собственно ради него подключили довольно дорогой пакет КТВ... Учеба - нет, такого не практикуем... Но любая работа должна быть оплачена. и если мы хотим видеть у детей нормальное отношение к деньгам (а это еще и один из факторов их наличия в будущем), то это надо делать. Но платить только за труд...Пусть занет, что ничего не достается даром, но труд должен быть оплачен... Особенно если это не "его" обязательный труд...

ОксанаВ.
01.01.2010, 13:41
Если ребенок понимает (и согласен), что вообще-то не платят, а делают по-человечности и "потому, что у самого человека потребность (помыть посуду, чтобы твой же дом был в чистоте)", но других вариантов не придумать, а практика требуется, то вреда от того, чтобы "платить" нет.

с обязательностью оплаты, о которой говорится в предшествующем сообщении не согласна.

tratatatata
01.01.2010, 15:13
За каждую 5-ку в четверти - премия 50 руб ,за каждую 3-ку -штраф 50 руб.За мытье полов всей трехкомнатной квартиры - 50 руб. Нужны деньги на подарки, незапланированные мной покупки - "Мама, давай я пол помою!" На необходимые на мой взгляд вещи деньги выдаю, а на фигню говорю трать из своих.Десять раз подумает действительно ли нужно покупать и поищет где дешевле, денежки то заработанные.

Nataijal
01.01.2010, 15:37

Хм...Странная тенденция. Не нормальная какая-то. У меня дите само зарабатывало тем, к примеру, что в 7 лет делало из бисера кошек и продавало на Рождественской ярмарке. Вообще, у не в голове масса вариантов личного заработка, так что попогает она мне бесплатно. Еще в рекламе снималась - это тоже были лично ее деньги.
В школе она учится для себя, какие могут быть денежные отношения?!
У нас другие мотивации в ходу.
Для меня платить деньги своему ребенку - дикость.

manjam78
02.01.2010, 02:12
Мне мама платила за уборку, ну не доходило до меня в детстве, зачем надо убираться, еще я собирала бутылки по балконам подруг мамы, делала поделки, в общем зарабатывала как могла. Очень жалею, что не платили за оценки, может училась бы лучше, а так только к 19 осознала, зачем надо учиться хорошо, фраза: "пойдешь коровам хвосты крутить" на меня впечатление не производила, не видела я, что плохого в том, чтобы коровам хвосты крутить. Сейчас вроде неплохая хозяйка, чистюля, несколько образований, в т ч два высших. Вопрос не в том, чтобы платить, а в том, чтобы правильно мотивировать, т е если Вы своему ребенку и так достаточно денег даете и покупаете все, что ему хочется, то плата за оценки его не стимулирует учиться. А вообще, даже взрослого человека непросто заставить делать то, что ему не нравится, да еще он от этого не видит пользы (например мужа делать перестановку каждые полгода или ремонт каждые 3 года), а ребенку говорить об обязанностях, в которых видите смысл Вы, а не он - мне кажется бесполезно, только мотивация, которая потом перерастет в привычку.

Оленушка
02.01.2010, 02:35
Была такая волна. Мы пробовали. Ни на что не влияет в нашем случае. Перестали.
Сейчас и без этого хорошист в школе. Дома помогает редко. Если посуду мыть не любит, то ни за деньги, ни без них мыть не станет. Зато вместо этого спокойно вымоет ванную комнату.

graia
02.01.2010, 15:18
Дамы! А вам не приходило в голову, что хорошая(с моей точки зрения) учеба очень тяжелый труд? Отсидев на уроках 6-7 часов РЕБЕНОК должен ещё пару часов(хорошо, если уложится) делать ДЗ + всякие доклады, сочинения, отзывы, поделки,рисунки.... Ему по закону не положено столько работать(или учеба - не работа? тогда почему студенты получают стипендию?) ! И как не назови... оплата, премия, подарки к концу учебного года, карманные - только, если хоть какая-то дифференциация есть(за проступки,например) - это уже финансовые отношения.
Мое мнение,проверенное практикой ( 2е детей и внук) - очень помогает,если правильно построено и учитывает характер конкретного детя.
Я за поощрение за хорошую и отличную учебу(кстати она нужна не только им самим,но и вам в будущем),но категорически против оплаты работы по дому.

annabukina
02.01.2010, 20:38
По поводу учебы - у меня такой промежуточный вариант... Мои оба да-а-алеко-о-оо не отличники (на осинке не растут апельсинки). Но более-менее приличные четвертные оценки можно отметить небольшим семейным праздником - ну там торт к ужину или еще что-нибудь этакое. С домашней работой - согласна с большинством предыдущих ораторов: получил за мытьё посуды - оплати папе за отвоз в школу на машине. И маме за... утреннюю побудку (сами проснуться не способны). Поэтому у меня общие труды не переводятся в денежные отношения.

Nataijal
02.01.2010, 22:12
По поводу учебы - у меня такой промежуточный вариант... Мои оба да-а-алеко-о-оо не отличники (на осинке не растут апельсинки). Но более-менее приличные четвертные оценки можно отметить небольшим семейным праздником - ну там торт к ужину или еще что-нибудь этакое. С домашней работой - согласна с большинством предыдущих ораторов: получил за мытьё посуды - оплати папе за отвоз в школу на машине. И маме за... утреннюю побудку (сами проснуться не способны). Поэтому у меня общие труды не переводятся в денежные отношения.

Да, вот с вами я согласна. За исправление троек по математике и китайскому я пообещала дочке камеру. Я видела - она очень старалась. Но, увы, на четверки она эти предметы в первой четверти не вытянула. А камеру я ей все равно подарила - за старание. Зато во второй четверти у нас осталась всего одна тройка - китайский. Надеюсь, подтянем и это.
В отношениях с детьми денежные отношения могут очень далеко завести. Я бы не хотела, чтобы моя дочь рассматривала меня, как банкомат или директора-кассира. Мне это претит.
Устроить праздник, посвятить его успехам - да. А деньги платить - нет, нет и нет.
Вы пишете, что учеба - тяжелый труд... Мотиваций может быть много-и для работы, и для учебы. Деньги - не единственная из них. Подменять все деньгами? А потом жаловаться, что ребенок все меряет на деньги?

Rапира
02.01.2010, 22:49
Жёстко спорить не буду, но мне кажется, что это как-то неправильно, когда ребёнку платят за то, что он должен делать просто как член семьи. И потом, а как быть тогда с мамой, которая, как ни крути, выполняет большую часть домашней работы? Получается, ребёнок за, скажем, мытьё посуды получает какие-то деньги и видит при этом, что в разы больший объем работы мама делает бесплатно. И чему такая ситуация может научить? А если ещё и для мамы прейскурант установить, то семьёй это предприятие уже даже с большой натяжкой не назвать. Безусловно, старание в учёбе можно как-то поощрить (но не в формате "5 - 100 руб"), а вот дела по дому - просто обязанность члена семьи.

Таля Д
03.01.2010, 00:40
ИМХО! Товарно-денежные отношения в семье - признак что что-то в семье не в порядке. Можно дойти до того, что и муж будет платить жене за приготовленный ужин по тарифу, как в столовой, а мы родителям - за то, что взяли ребенка на дачу на летние каникулы. В семье мотивацией может быть только ЛЮБОВЬ и желание сделать хорошее своим близким. В конце-концов ребенок в семье рождается, а не принимается на работу по собственному заявлению!

Татьяна_а
03.01.2010, 01:31
Я думаю, чтонеобходимо мотивировать реберенка. У меня такой опыт со вторым ребенком - получил пятерку - 50 рублей - и главное правило!!! в начале года ребенок оговаривает на что копит деньги и отчитывается за них.

Результат положительный - учится с удовольствием и переживает если не может пойти в школу, кроме того иногда спрашивает меня можно ли купить дорогую конфетку или другой пустячок, который я обычно не покупаю)

Интересно слышать от ребенка, когда я говорю, что у меня не хватает денег, когда МНЕ надо что-то купить для себя - слышу в ответ - покупай у меня есть деньги - я тебе дам или накоплю) Приятно становится)))

За уборку платить даже не думала - это должно быть естественно - как чистить зубы по утрам и перед сном.

stens
04.01.2010, 13:03
Не платили и платить не собираемся.... Добрые дела деньгами не оплачиваются, а оценки -это личные заслуги, или не заслуги. Учится то он для себя.... С 14 лет старается зарабатывать на свои нужды вне дома, а дома помогает бесплатно.... (если время есть :))

Хельга
04.01.2010, 14:03
Моя получает стипендию в школе+ в последнее время установили "родительскую стипендию" по результатам четверти.Но это не влияет на учёбу.

Busy_lady
05.01.2010, 20:28
Мы не практикуем оплату "за оценки", или за помощь по дому, но стараемся страшую ( 10 лет ) привлекать к зарабатыванию денег для семьи ( например, я делаю работу на фрилансе - поручаю ей какую-то маленькую часть с которой она может справиться - распечатать что-то, найти какую-то инфу в Интернете, сделать подстрочный перевод и форматирование и т.п....- за это выплачиваю ей оговоренную заранее сумму). У папы меньше таких дел, но он может поручить летом помыть машину на даче, договориться с соседом, что она помоет машину и ему - соответсвенно получает скромную оплату за свой труд;)) Сейчас вот просится раздавать листовки, но я считаю, что в 10 лет рановато у метро стоять...Кстати, карманные деньги ей выдаются в разумных, с нашей точки зрения, переделах. Успехи в учёбе поощряем подарками, провалы - значит никаких подарков... ВОт как-то так...

Мещанка
05.01.2010, 20:44
Можно дойти до того, что и муж будет платить жене за приготовленный ужин по тарифу, как в столовой

А за секс?:))

Linas
05.01.2010, 23:47
плачу только за пятерки, хорошо стимулирует. Учеба это тоже работа, при хорошей работе - получаем денежный эквивалент.
За помощь по дому не платила и платить не буду. Это наш общий дом.
Другого заработка у них пока быть не может. За деньги не отчитываются, но знаю, что копят на подарки или покупают сладости.

Olenenka
06.01.2010, 01:41
НЕТ. Ни за что не платим. Хотя и подчеркиваем, что учеба - это теперь его работа. Но работа - на перспективу, на своё будущее.

А когда, детё просит, что-либо дорогое, обычно дарим, стараясь приурочить к праздникам,но бывает (если уж самим не в терпёж) и просто так ....
По окончании уч.года - если есть возможность - тоже подарок - именно тот, который он хотел. Если не можем - то устраиваю любой другой праздник, хоть обыкновенный поход в кино - и этому всё-равно рад !

ЗЫ: А вот то, что любим :love: и ОН УМНИЦА :)) - говорим неустанно, невзирая на оценки....

+1000000000 Единственное,что балую по мелочам по мере возможностей,на приурочивая ни к чему:008:Люблю ее побаловать:008:Крупное/дорогое - только к праздникам,но она и не заикается раньше:ded:

Olenenka
06.01.2010, 01:48
Дамы! А вам не приходило в голову, что хорошая(с моей точки зрения) учеба очень тяжелый труд? Отсидев на уроках 6-7 часов РЕБЕНОК должен ещё пару часов(хорошо, если уложится) делать ДЗ + всякие доклады, сочинения, отзывы, поделки,рисунки.... Ему по закону не положено столько работать(или учеба - не работа? тогда почему студенты получают стипендию?) ! И как не назови... оплата, премия, подарки к концу учебного года, карманные - только, если хоть какая-то дифференциация есть(за проступки,например) - это уже финансовые отношения.
Мое мнение,проверенное практикой ( 2е детей и внук) - очень помогает,если правильно построено и учитывает характер конкретного детя.
Я за поощрение за хорошую и отличную учебу(кстати она нужна не только им самим,но и вам в будущем),но категорически против оплаты работы по дому.

Судя по моей - они не настолько напрягаются ни в школе,ни делая ДЗ;)Моя легко учится на 4-5,отсиживая те же 6-7 уроков и делая различные доклады-презентации...Еще и погулять-посидеть в контакте-потрындеть на телефоне nn-ое кол-во часов умудряется:ded:И потом - нам-то,что - легче было?!Инета-то не было(для подготовки тех же докладов,например):005:

babariha
06.01.2010, 11:18
Дамы! А вам не приходило в голову, что хорошая(с моей точки зрения) учеба очень тяжелый труд?

А то мы сами гимназиев не кончали.... Не смешите меня.:)

babariha
06.01.2010, 11:19
А за секс?:))

Муж платит жене или жена - мужу?

About
06.01.2010, 12:43
Муж платит жене или жена - мужу?

Cудя по соседним топам, расклад такой: тот, кто может закрыть дверь в комнату супруга и таким образом решить все вопросы, у того проблем нет, значит, ему и платят. :fifa:

Сифака венценосная
06.01.2010, 17:50
Хочу, чтобы мне тоже приплачивали за выполнение домашних обязанностей. А то зарплата только на работе почему-то... даже странно.

OlgaSHa
06.01.2010, 23:02
Судя по моей - они не настолько напрягаются ни в школе,ни делая ДЗ;)Моя легко учится на 4-5,отсиживая те же 6-7 уроков и делая различные доклады-презентации...Еще и погулять-посидеть в контакте-потрындеть на телефоне nn-ое кол-во часов умудряется:ded:И потом - нам-то,что - легче было?!Инета-то не было(для подготовки тех же докладов,например):005:
А вы всех со своей дочкой не равняйте, кто-то на слух схватывает, кто-то часами над уроками сидит. Опять же, школы бывают разные, кто-то не особо напрягаясь, в дворовой учится, кто-то в специализированной.

Нам (я школу 25 лет назад закончила), в чем-то было легче, объем материала был меньше, таких безумств из высшей математики, что моя старшая проходила, не припомню.

Olenenka
07.01.2010, 02:26
А вы всех со своей дочкой не равняйте, кто-то на слух схватывает, кто-то часами над уроками сидит. Опять же, школы бывают разные, кто-то не особо напрягаясь, в дворовой учится, кто-то в специализированной.

Нам (я школу 25 лет назад закончила), в чем-то было легче, объем материала был меньше, таких безумств из высшей математики, что моя старшая проходила, не припомню.

Да я,собственно, и написала - "судя по моей":009:Конечно,и детки разные,и школы,и нагрузка...Я высказала мнение конкретно про нашу учебу...И мне дите рассказывает про своих "контактных" знакомых-приятелей - из них тоже мало кто "убивается" на учебе,но и результаты разные,само собой...

ЗЫ:Я лично училась в профориентированной школе - и тоже все успевали - и погулять,и поболтать,и романы покрутить,и сдать все вовремя...Имхо - если детка не успевает по предметам,надо или препода нанять,или самим взрослым разобраться и объяснить ребенку материал и следить за учебой постоянно,или - на худой конец - переводить в классы с более легкой программой ну и т.д.:008:

graia
08.01.2010, 14:21
Ну и правда! Все же по разному учатся... Какие-то предметы легче, какие-то сложнее для конкретного ребенка. Кто-то вообще забил ...не подготовил - и ладно... Это наше поколение гимназиев не кончало, да и то нагрузка та еще была. И просто посчитайте... сколько времени надо на подготовку к 6 урокам, даже по минимуму. Вот наше расписание на пару дней, остальные похожи: Информатика,ОХП, Английский,Литература, Алгебра, История; Искусство, География,Биология, Русский, Физика, Химия. А если ещё чего-то не понимает? Приходится разбираться..., а по литературе ещё прочитать надо заданное, и не только тот отрывок, что в учебнике.

мама АНИ
10.01.2010, 01:34
ОБОЙДУТСЯ!!!это не стимул, а развращение.

Юлёнок
16.01.2010, 12:36
Я поощряю сына в конце триместра....и он старается вытягивать оценки.
А работой по дому он зарабатывает себе время для игры на компе . Он так уже привык к домашним делам..что порой просто так всё делает..

Василь
17.01.2010, 20:34
Никаких оплат.Это такие же обязанности,как у нас с вами.

Каштанка
18.01.2010, 19:43
Как мама уже выросшего подростка, скажу - ничего в оплате страшного. Я платила за помощь по дому - посуду, стирку (руками, машины не было), сидение с младшей сестрой. Обосновывала так: ты мне освобождаешь время для выполнения работы (я, скажем, шью или печатаю в это время) - значит, я с тобой делюсь заработком. Потом "перевела на оклад", закрепив определенное количество обязанностей. Потом как-то это все рассеялось -потребность в помощи снизилась, я денег даю все равно, он посуду моет, чего-то стирает, как-то убирает - привычка!
Но оценки не оплачивались никогда.

Ася
18.01.2010, 21:29
Хочу, чтобы мне тоже приплачивали за выполнение домашних обязанностей. А то зарплата только на работе почему-то... даже странно.
по двойному тарифу, т.к. это сверхурочные:)

Mariu
19.01.2010, 12:36
считаю платить глупо,т.к приучаешь ребенка делать все за деньги,у него должны быть свои обязанности,а главное это школа-это его работа,а все необходимое купят родители,но платить за помощь по дому или пятерки:010:

ничейная
20.01.2010, 14:46
АГА!:065:И в старосте не забудьте приплатить, когда вам кашку подавать будут...:ded:

OlgaSHa
20.01.2010, 18:50
нихт, это пойдет взаимозачетом, за кашку, которой дитя в младенчестве кормили :))

Мурашкина
20.01.2010, 19:05

...

+100. Работа на перспективу, а не на свое содержание сейчас.
Взрослые работают, чтобы содержать здесь и сейчас и себя и детей. А дети работают (=учатся), чтобы в будущем содержать и себя и своих детей.
Т.е. детям содержание обеспечивается авансом в долг (так бывает со всеми взрослыми в детстве)..

ПаНаМа
22.01.2010, 11:46
Ктегарически против оплаты деньгами оценок и помощи по дому! только поощерением типа походы в кино , аквапарк, макдональс......и наоборот лишение запланированных мероприятий, но только в экстренных ситуациях. Выдаем раз в неделю по 50 р. , завтрак в школу дается, необходимое покупается, в основном копит или тратит на диски.

kironka
22.01.2010, 11:48
Все таки все семьи разные и дети тоже не одинаковые..... так уж всех под одну гребенку равнять не стоит... и кидаться фразами"это хорошо, а это плохо" в данном смлучае не разумно....
В нашем случае за учебу мы не платим (даже в голову не приходило), а вот за домашнюю работу приходится... ни какими способами (ни личным примером, ни просьбами, ни чем) не смогла свою 12 летнюю дочь к этому делу пристроить. Теперь есть Тариф. Если без моего напоминания она разбирает посудомойку, моет сантехнику или пылесосит, то получает деньги ( т.е. я прихожу с работы, а это уже сделано). Если мне приходится просить, то все это делается бесплатно. Кстати, при этом варианте никаких других денег я не даю, ни на проезд, ни на завтраки, ни на журнальчики. У нее есть возможность заработать, вот пусть и зарабатывает. Но.... могу сказать, что из всего списка .... только разбирается посудомойка :( все остальное она даже за деньги делать не будет :( Но хоть какая то помощь. А доводами типа, я же готовлю, убираю ипр. для тебя, почему ты мне не хочешь помочь тоже не проймешь. Отвечает :не готовь, я могу и не есть (действительно может), не убирай, у нас не грязно (это ее видение) и пр. Вот они какие разные..... наши дети

клякса3
22.01.2010, 13:15
Считаю, что если кому-то подходит такой метод стимулирования или мотивации, то почему НЕТ?
Разве лучше добиваться того же ором (криком)?:009:
Никогда не говори никогда.:ded:
Вот старшая дочь дополнительно занимается с младшим сыном английским. Раньше был репетитор, но как то толка не было. Дочка несколько раз позанималась и оценки в корне изменились. Мы ей заплатили. И она рада и нам хорошо (экономия). Сейчас уже помогает брату бесплатно, но начало то было положено деньгами ;)

Тала
23.01.2010, 19:33
Со старшим никогда денежных отношений не было.
А младший, когда просит, я соглашаюсь, мы договариваемся об условиях и некоторое время играем в эту игру. Я каждый раз подчеркиваю, что это - игра. Эффект бывает иногда, иногда - нет. Но через месяц - два максимум, "игра" забывается. Большой пользы нет, но и беды я здесь не вижу.
Кстати, когда я болела с высокой температурой, то именно младший целыми днями вертелся вокруг меня, спрашивая: "Мамочка, что для тебя сделать?" Мне было бы дико, если бы он при этом припомнил нашу "игру".

irmgarda
24.01.2010, 14:01
За учебу и помощь по дому никаких выплат наш сын не получает - знает, что есть такое слово НАДО: учеба для себя, а помощь иногда добровольная, иногда прошу помочь, а я в это время сделаю что-то для него в том числе полезное и приятное. Понимает все приекрасно, хотя частенько с неохотойделает, но делает все-таки. У него раньше была обязанность мыть посуду (тарелки/чашки + столовые приборы), теперь моет посудомойка, а у него обязанность следить, чтобы на кухне игрушки не валялись :) Единственное, за что я ему плачу - за то, что он ездит иногда забирать мои покупки в ОЗ :)), 50 руб. в карман + проезд (если на маршрутке, а так у него проезд бесплатный), если шел пешком и сэкономил - больше навар получился :) Поэтому он иногда едет на роликах ;) Учитывая мою неистребимую любовь к ОЗ, он доволен. Эти деньги он волен тратить на что хочет. Но предпочитает копить :065:
За невыполнение домашних дел не наказываем, просто он знает, что в следующий раз на его просьбу может быть и отказ - потому что я занята тем, что не выполнил он. А вот за неучебу наказывется жестко - лишается компа на день/неделю, один раз был лишен на всю четверть. Для него это страшно. Но ослушаться себе не позволяет - так воспитан.