Просмотр полной версии : Платить ли детям за оценки и помощь по дому?
Александра Денисова
23.01.2008, 11:38
Всем привет! Готовлю матриал для газеты "Мой район" о том, что в последнее время появилась тенденция - родители платят детям за помощь по дому и за хорошие оценки. Получается, что ребенок на свои расходы как бы зарабатывает, а не получает деньги просто так. Поделитесь личным опытом, плиз - какие тарифы, влияет ли это на успеваемость в школе? насколько свободно ребенок распоряжается потом этими деньгами?
Как бы не так
23.01.2008, 11:49
Со мной такого родители не проделывали, а вот тетя на своих опробовала.ни к чему хорошему не привело.Но там отдельная ситуация.По мне так лучше не стоит платить деньги,а то вдруг потом возможности не будет,а ребенок уже привынет и скатится.
Я никогда не платила за хорошие и добрые дела, т.к считаю,что о них не говорят,их видят и чувствуют.А когда у меня есть возможность,я уж сильно не жадничаю,даю денежку ,но в пределах определенных,конечно.Пока учится...
НЕТ. Ни за что не платим. Хотя и подчеркиваем, что учеба - это теперь его работа. Но работа - на перспективу, на своё будущее.
А когда, детё просит, что-либо дорогое, обычно дарим, стараясь приурочить к праздникам,но бывает (если уж самим не в терпёж) и просто так ....
По окончании уч.года - если есть возможность - тоже подарок - именно тот, который он хотел. Если не можем - то устраиваю любой другой праздник, хоть обыкновенный поход в кино - и этому всё-равно рад !
ЗЫ: А вот то, что любим :love: и ОН УМНИЦА :)) - говорим неустанно, невзирая на оценки....
АКВАМАРИНа
23.01.2008, 13:46
Мы пробовали, но ни к чему не привело :( За пятерку плюс 5 рублей, за двойку минус 5 руб. За пятерку в четверти 100 руб, за тройку в четверти минус 100 руб. На успеваемость не повлияло. Ну не будет карманных денег, ну и пусть. Есть деньги- хорошо. Как мера воспитания не прошло.
Nataly2005
23.01.2008, 14:02
Наверное, это уже грубое педагогическое упущение, если родителям приходится платить деньги за учебу ребенку. Это ж его обязанность, так же как обязанность родителей обеспечивать ребенка, пока он учится. (варианты-несовершеннолетний, не вышла замуж, и т.д. - у кого как повелось) То же и с домашними делами - что ребенок может по возрасту и в соответствии со свободным временем - должен делать, как и любой другой член семьи. Если бы мой намекал на оплату за дела, то я бы предложила и обратный платеж: тарелка борща 50 р., поглаженная рубашка - 30 р. Кстати, я своему намекнула, что за объяснения теоремы по геометрии и задач по алгебре буду брать с него из карманных, как репетитор, если он не хочет слушать этого на уроке в школе.:))
За учебу - нет.
За полную уборку 3-комн кв (пыль, пол, плита, сантехника) 1 раз в неделю - 300 р. при условии надлежащего качества уборки, в случае отлынивания - денег нет. За другую помощь/обязанности по дому - нет.
babariha
23.01.2008, 17:16
Ага, платить, а за готовку обеда - вычитать....
не платила. и не буду. неправильно это.кажется мне. а если у меня будет туго с деньгами а он привыкнет? и что ? перестанет помогать? нет. не хочу я такого.
Я выделяю деньги на карманные расходы. Сумма не привязана к какому либо виду деятельности, но может быть НЕ выдана из-за каких-либо серьезных нареканий к успеваимости или поведению. Если это можно рассматривать, как оплата работы по дому и учебы...
Мое мнение: рыночные отношения не должны распространяться на членов одной семьи! А по этому не приемлю для себя такую модель поощрения за то, что ребенок ведет себя так (учится, делает уроки, выполняет какие-то обязанности по дому) - как должен!
Регулярно - раз в неделю выдаю дочке зарплату - 50р.
Ни за что, за просто так, чтоб глупости покупала, или наоборот, копила бы на что-нибудь.
За какую-то помощь, за оценки только хвалю, в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, типа победы на олимпиаде, приз в размере около 100р, но не деньгами а чем-то приятным.
За разгильдяйство - два за забытую тетрадь или невыполненное д/з от избытка забывчивости- штраф от10 до 30 р.
как психолог иногда сталкиваюсь с такими ситуациями по работе, родители приходят рассказываются - ни одного положительного примера не было, в каждой ситуации клубок проблем усугублялся, кроме того у меня лично возникает вопрос касательно внутрисемейных отношения, если сегодня я не успеваю вымыть посуду и плачу допустим 10 р дочери, то завтра если я заболею за поданый мне стакан воды я сколько должна выложить!? такой вопрос, и собственно такая его постановка меня пугает, поэтому я лично ярый противник подобных взаимоотношений, тем более в семье
Эффект тумана
23.01.2008, 19:50
Не плачу и не считаю правильным.
Карманные деньги выдаю. Обычно 50-100 рублей в день. К учебе или помощи по дому это не привязано никак. Если есть какие-то серьезные проступки, то карманных денег могу лишить на некоторый период (например, на неделю).
мне платили :) мой дядя. до шестого класса (93 год) - за пятерки давал какие-то копеечки :) я их долго складывала в баночку. а потом купила наикрутейший калькулятор. счастью не было предела, а потом мы переехали и финансирование прекратилось. но это не помешало мне и дальше учиться на отлично... :))
Дяди и тети за хорошую учебу могут поощрять подарком или денежкой,это воспринимается как-то положительно.Но не просить сделать что-либо за оплату.
Дяди и тети за хорошую учебу могут поощрять подарком или денежкой,это воспринимается как-то положительно.Но не просить сделать что-либо за оплату.
+1
Не плачу и не считаю правильным.
Карманные деньги выдаю. Обычно 50-100 рублей в день. К учебе или помощи по дому это не привязано никак. Если есть какие-то серьезные проступки, то карманных денег могу лишить на некоторый период (например, на неделю).
Полностью согласна. Только выдаю на всю неделю 300 рублей, а иногда могу уменьшить за проступки. Хотя это вряд ли влияет на его успеваемость и поведение.
DonCarlos
23.01.2008, 22:18
За учебу - категорически -НЕТ!За домашнюю работу сверх обязанностей - наверное, не криминал, но мы не практикуем.
А я, наоборот, считаю - за помощь по дому никогда, за оценки - да. Дома каждый делает что-то в меру своих сил и способностей друг для друга, почему я должна платить ребенку за помощь, а кто заплати мне? А мужу, если он полы помоет? А вот за оценки я платила в младших классах. Сказала, что дочкина учеба - такая же работа, как и моя. Если ей хочется денег на всякие её девчачьи штучки, пусть зарабатывает. Был составлен прейскурант - какя оценка по какому предмету сколько стоит, причем за плохое оценки шел вычет. Цены были дифференцированы в зависимости от сложности предмета и способностей дочки. В первом классе она как-то не прониклась еще, потом очень даже старалась. Продержалась эта система класса до шестого, потом уже была другая мотивация для хорошей учебы.
Анютинка
23.01.2008, 23:43
А я, наоборот, считаю - за помощь по дому никогда, за оценки - да. Дома каждый делает что-то в меру своих сил и способностей друг для друга, почему я должна платить ребенку за помощь, а кто заплати мне? А мужу, если он полы помоет?
+1 За оценки плачу, а за помощь по дому нет.
Мне тоже кажется неправильным, хотя я и подумывала платить старшему за репетиторство с младшим. В результате не нагрузила его подобным образом ни платно, ни бесплатно.
Я своей дочке, так скачзать, платила... За то. чтобы она с маленьким сынишкой в няньках побыла на каникулах, когда мне надо было уйти. И за уборку платила. Платила когда ей нужны были деньги, она на что-то копила, уже не помню на что. И ни к чему плохому это не привело. На наши отношения это никак не повлияло, не повлияло на помощь с ее стороны стороны тоже. Как за деньги она помогала, так и сейчас (за бесплатно) выполняет свои домашние обязанности. Сейчас я ей так даю деньги, по необходимости.
Нет, ни за домашние дела, ни за учебу, категорически.
Если мы дома перейдем на товарно-денежные отношения, ИМХО, ни к чему хорошему это не приведет. Иначе. я буду со своих домочадцев вычитать суммы за каждый пожаренный на завтрак блин и за каждую сваренную сосиску.
Учеба - это дело ребенкино. Не хочет хорошо учиться - не надо, но тогда и о чистой, спокойной работе и о поездках за границу можно не мечтать. Будет мороженым на улице торговать. Не хочет, кстати. В институт хочет, как и родители :)
На карманные расходы деньги обязательно даю. Это помимо тех, которые на обед или на транспортные расходы.
Здесь вам не признаются дружно, что платят детям за что-то. Но в реальности оно у многих так и есть, если не деньгами, то подарками. Или отниманием карманных денег... всё равно материальное воздействие присутствует.
Я не плачу, но часто думаю про это. В принципе у них и так рвения достаточно, да и денег у меня мало :-), поэтому и не плачу.
Из знакомых лично мне историй - моей однокласснице родители платили за хорошие оценки и вычитали за плохие. Сейчас даме этой почти 40 лет, она солидный врач такой, с родителями отношения нормальные. Закончила, кстати, школу с медалью.
И еще случай, знакомый мальчик, младший школьник, ему тоже за учебу платят и не скрывают этого, он отличник, где учится, не буду говорить, школа известная очень и мир тесен. Вот там отношения сомнительные, но не поэтому, совсем не поэтому. Я думаю, что разумная оплата ребенка не испортит. Другой вопрос, не каждому родителю по силам баланс удержать.
Не платим и не собираемся, так как считаем, что рыночные отношения в семье неуместны.
Никогда не платили и платить не собираемся.
Учеба нужна ей самой, если не хочет работать дворником.
А если платить за домашнюю работу, то первая озолотиться должна я.
mamaolya
24.01.2008, 12:18
Платить. Бонусами. За сэкономленное мамой время на мытье посуды и проч. мама может с удовольствием пообщаться с сыном (дочкой). А по выходным, если уборка и домашние дела выполнены совместными усилиями быстро - можно и отдохнуть побольше. Вместе или порознь. А за оценки платить не следует. За плохие надо наказывать отнятием бонусов (больше времени уделять учебе).
Melifaro
24.01.2008, 13:01
Ни в коем случае. Закончится все тем, что "бесплатно" рбенок перестанет длать что-то в принципе (чудный пример перед глазами - купили лбу здоровому машину за то чтобы он "не вылетел из ВУЗа", с проплачнного родителями платного отделения). И тогда уж и Вы ему расценки на свои "услуги" должны предоставлять: покормила, постирала, погладила и т.д. Жесть, а не семья получится
Melifaro
24.01.2008, 13:06
Здесь вам не признаются дружно, что платят детям за что-то. Но в реальности оно у многих так и есть, если не деньгами, то подарками. Или отниманием карманных денег... всё равно материальное воздействие присутствует.
Разумеется, материальное поощрение или наказание имеет место в каждой семье. но не за конкретное дело или оценку. Если ребенок учится, помогает и "лучше всех на свете", то я не отказываю практически ни в чем. Ежели начинаются какие-то закидоны, то финансирование сокращается или прекращается.
Поэтому меня раздражают жалобы типа "Нет методов воздействия". Да просто мало кто РЕАЛЬНО использует этот способ. Как же, деточка в чем-то будет ущемлена по сравнению с одноклассниками - какой стыд и позор. Так и ведутся под девизом "не выносить сор из избы"
Разумеется, материальное поощрение или наказание имеет место в каждой семье. но не за конкретное дело или оценку. Если ребенок учится, помогает и "лучше всех на свете", то я не отказываю практически ни в чем. Ежели начинаются какие-то закидоны, то финансирование сокращается или прекращается.
"
И чем это отличается от прямой оплаты, в педагогическом смысле? Привыкнет всё делать дабы не испортить отношения и всякие блага получать. И в перспективе будет требовать того же от родителей. Разве нет?
И чем это отличается от прямой оплаты, в педагогическом смысле? Привыкнет всё делать дабы не испортить отношения и всякие блага получать. И в перспективе будет требовать того же от родителей. Разве нет?
А вот когда у меня ребенок все делает, все успевает, от этого у меня настроение хорошее, и хочется сделать ему что-то приятное, и я делаю - в моральном плане - разрешаю какие-то развлечения, или в материальном - покупаю ему что-нибудь. Если не слушается, проблемы в школе и т.д., то у меня настроение плохое, естественно, от этого мне для него не хочется ничего делать, и я не делаю.
Это тоже прямая оплата? Если Вы считаете, что да, так, на мой взгляд, так вообще строятся отношения между всеми людьми, и это нормально.;)
Melifaro
24.01.2008, 13:24
А вот когда у меня ребенок все делает, все успевает, от этого у меня настроение хорошее, и хочется сделать ему что-то приятное, и я делаю - в моральном плане - разрешаю какие-то развлечения, или в материальном - покупаю ему что-нибудь. Если не слушается, проблемы в школе и т.д., то у меня настроение плохое, естественно, от этого мне для него не хочется ничего делать, и я не делаю.
Это тоже прямая оплата? Если Вы считаете, что да, так, на мой взгляд, так вообще строятся отношения между всеми людьми, и это нормально.;)
Да, вот так. А отличается от прямой оплатой тем, что нет "цены" за каждое "доброе дело".
Вот и я думаю - а, может, это нормально? Если копнуть глубоко, так оно в реальности и получается. Мы ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить (деньги, заботу, и проч.). В семье тоже это работает, се ля ви.
Проблема в том, что на старости лет у родителей может полный неадекват случиться.
Вот и я думаю - а, может, это нормально? Если копнуть глубоко, так оно в реальности и получается. Мы ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить (деньги, заботу, и проч.). В семье тоже это работает, се ля ви.
Проблема в том, что на старости лет у родителей может полный неадекват случиться.
Не могу согласиться. Почему это "ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить"? Ведем себя хорошо со всеми:)).
Принцип: "Ко мне по-хорошему, тогда и я по-хорошему" вовсе не означает и не предполагает, что если мне от человека ничего не надо, я буду по-плохому себя с ним вести. Мне лично это очевидно, надеюсь, и моим близким, в том числе, и ребенку это тоже очевидно. Если это неочевидно, то для того еще и понятие "долга" существует.
Не могу согласиться. Почему это "ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить"? Ведем себя хорошо со всеми:)).
.
Но в предыдущем сообщении Вы другое говорили, вот тут:
Может, я что-то не так поняла, конечно :008:
У меня есть серьезные подозрения, что все виды поощрения одинаковы по большому счету. В педагогической перспективе. Одно и то же это. Если у кого есть аргументированные соображения на этот счет, послушаю с удовольствием.
В реальности если с нами люди плохо себя ведут, мы другую щеку не очень-то подставляем. Я точно не подставляю.
Но в предыдущем сообщении Вы другое говорили, вот тут:
Может, я что-то не так поняла, конечно :008:
У меня есть серьезные подозрения, что все виды поощрения одинаковы по большому счету. В педагогической перспективе. Одно и то же это. Если у кого есть аргументированные соображения на этот счет, послушаю с удовольствием.
В реальности если с нами люди плохо себя ведут, мы другую щеку не очень-то подставляем. Я точно не подставляю.
Я, должно быть, сумбурно выразилась. Я имела в виду, что лично я не считаю описанные мною взаимоотношения "прямой оплатой". Я считаю, что это нормально, что если с тобой по-хорошему, то и ты по-хорошему. И если с тобой по-плохому, то и ты по-плохому. Но речь идет о преднамеренном "плохом" поведении, которое и заслуживает ответной реакции. Это касается отношений достаточно равных между собой людей (ребенок в осознанном возрасте в этом плане уже может приравниваться ко взрослым).
А вот, если человек не может ничего дать (по старости, по болезни, по материальному положению и т.д.), вследствие чего ему отказывают в "хорошем отношении" - это уже ненормально для меня. Но это отнюдь не происходит из применения в отношениях описанного выше принципа (это даже не принцип, а просто естественное веление души). Тут уже роль играет личный пример и воспитание в семье, т.е. воспитание в понятиях бескорыстной любви и долга, по крайней мере, в отношении с близкими людьми.
Вот что я хотела сказать, собственно.
Офф - мне в этом ключе очень нравится подпись у Сильвары (http://forum.littleone.ru/member.php?u=12731)
- А "если ударили тебя по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу всей силы в челюсть.
БЕЛЛОЧКА
24.01.2008, 23:03
Всем привет! Готовлю матриал для газеты "Мой район" о том, что в последнее время появилась тенденция - родители платят детям за помощь по дому и за хорошие оценки. Получается, что ребенок на свои расходы как бы зарабатывает, а не получает деньги просто так. Поделитесь личным опытом, плиз - какие тарифы, влияет ли это на успеваемость в школе? насколько свободно ребенок распоряжается потом этими деньгами?
За помощь по дому не плачу,у нас такой расклад:Я-готовлю,они (2 детей)по очереди моют посуду!Других вариантов НЕТ!!(искл.болезнь)Не моют-я не готовлю.Деньгами тут не возьмешь.ИМХО.С учебой тоже без денег обходимся,даже если проблемы,на еженедельной сумме на КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ(это ж не зарплата за оценки!)не отражается.Стараюсь найти другой способ наказания(культ.досуг,общение,игры)
Старый Кошелек
24.01.2008, 23:04
нет , нет, нет... был в свое время опыт - опыт отридцательный вовремя остановили экспиремент!!!все кончилось хорошо и без всякого негатива, расписывать не буду - ибо уже давно это было но НЕТ и еще раз НЕТ
если отвлечься от именно ситуации со стимулированием ... есть еще одна вещь .. ну вот я же люблю детей вне зависимости от того какую отметку они получили и от того что сделали по доиу и вообще внезависимости ни от чего и это важно... ОЧЕНЬ идля родителей и для детей - да и вообще для отношений между близкими людьми...( ИМХО)
ЯнамамаБогдан
24.01.2008, 23:44
Раньше старшему ,после удачного выступления на танцевальном конкурсе, покупали игровой диск.А потом и результаты стали меняться, и конкурсов стало больше, и подарки перестали радовать. Недавно предложили Максу за то, что он забирает брата из школы будем платить деньги.Он реально экономит мне время и поездки на метро.Так ребенок обиделся, сказал денег не надо.
Нет и не хочу платить. Во-первых в квартире он тоже живет, и хлеб за обедом тоже кушает, посему ничего страшного не вижу в том , чтобы сын мусор вынес, пыль протёр или за хлебушком сходил - он член семьи, за что же деньги платить? Я же не получаю деньги за то что обед дома готовлю?! За оценки тоже не платим, хотя за 5 за контрольную по математике можем отметить это дело в суши-баре, но не обязательно. Просто я всегда изображаю бурную радость по поводу хороших оценок по математике и русскому, поддерживаю всячески и поощряю эмоционально.
Как раз думаем над этим,как над вариантом выдачи карманных денег на личные расходы или в копилку.Деньги подростку нужны-а как выдавать?Как придется,под настроение?Или как оклад,сумма в день или в неделю,с вычитаниями за редкие провинности?А может,все-таки за дела-не домашние обязанности,типа мытья посуды или выноса мусора,а,например,за то,что сидит с младшей,отпуская родителей погулять?Или за то,что пылесосит салон машины?
То есть за доп.работу,которая делается им по его собственному желанию?И к учебе не имеет никакого отношения.
Ну вот не нравится мне вариант выдавать деньги просто так,как зарплату.Просто так могут подкинуть крестные,или дедушки-бабушки,но не родители.По крайней мере,так было в моем подростковом возрасте.Как найти компромисс?
Ну, я не буду оригинальна. Платила старшей за РАБОТУ -- когда во время своих каникул она по полдня сидела с младшим, давая мне возможность переводить. Это был серьезный бэбиситтинг, с прогулками, кормежками и укладыванием спать, и я ей платила, потому что не хотела, чтобы сидение с младшим братиком превращалось в ненавистную кабалу. А так она получала свою зарплату и была страшно довольна.
Сейчас плачу старшей только за работу -- она переводит, я оплачиваю. Тариф, конечно... Мнэ... сколько сама получаю, столько и ей плачу, поскольку с объемами пока у нее туго. Но она довольна тоже. На вырученные деньги покупает, в основном, подарки всем членам семьи:).
Среднему папа платил летом за мытье машины:). Все домашние обязанности, разумеется, бесплатны.
За особенно хорошие оценки (для Кати -- пятерки за зачеты и экзамены по математике, где стабильная тройка, для Пети -- по русскому, где четверка с минусом) поощряются тортиками в ассортименте.
Пока не испортились (дети, в смысле):)
О! У вас всё очень и очень правильно. И бэбиситтинг, и мытьё машины и переводы.
К стыду, мне свекровь иногда говорит - дай мне эти 200 рублей, я тебе машину вымою. Ей никак не пережить, что зимой машину всё-таки моют в мойке.
А летом я и сама на даче с удовольствием мою.
Свекрови... что-то у них у всех есть общее:))
Не платим и не собираемся, так как считаем, что рыночные отношения в семье неуместны.
+1.
У нас в семье никто никого рублем не поощряет и не наказывает :).
Муж никогда не платил мне за пресловутые котлеты и поглаженные рубашки, а я в свою очередь никогда не платила ему за прибитый гвоздь или переставленный из-за моей блажи шкаф :001:.
Я никогда не платила дочери ни за оценки, ни за помощь по дому - считаю, что для этого есть другие стимулы и мотивации. Не хочешь учиться - дело твое, но забудь о карьере модельера, о которой грезишь, и присмотрись к рабочим специальностям,не хочешь читать книги - опять-таки дело твое, оставайся неразвитой и необразованной девушкой, с которой и поговорить-то не о чем. Платить по 100 рублей за прочитанную книжку, как это делает мама дочкиной одноклассницы, я не стану.Примерно так.
Что касается помощи по дому, как-то так сложилась, что дочь и сама знает, что, если я взяла в руки тряпку, то стыдно сидеть на диване, закинув ножки, а нужно встать и взять в руки другую тряпку. Она пропылесосит ковер или посидит с младшей сестренкой вовсе не потому что ждет от меня оплаты за свой труд, а исходя из совершенно иных мотивов.
Деньги в копилку я ей даю или покупаю подарки - не за вымытую тарелку или полученную за контрольную работу пятерку, а - просто так. Просто потому что я ее люблю и хочу сделать приятное близкому и родному мне человеку.
Старый Кошелек
25.01.2008, 14:48
Как раз думаем над этим,как над вариантом выдачи карманных денег на личные расходы или в копилку.Деньги подростку нужны-а как выдавать?Как придется,под настроение?Или как оклад,сумма в день или в неделю,с вычитаниями за редкие провинности?А может,все-таки за дела-не домашние обязанности,типа мытья посуды или выноса мусора,а,например,за то,что сидит с младшей,отпуская родителей погулять?Или за то,что пылесосит салон машины?
То есть за доп.работу,которая делается им по его собственному желанию?И к учебе не имеет никакого отношения.
я уже написал про свой опыт ... в результате определена сумма в месяц так проще понятнее и не надо заморачиваться..
Отношения с окружающими людьми должны быть построены на принципе: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"! На мой взгляд - очень справедливо. И в семье, в отношении с детьми этот принцип отлично действует - если родители со своей стороны стараются по мере своих сил и возможностей предоставить своему ребенку "комфортные" условия учебы, жизни, досуга..., то и он должен со своей стороны приложить усилия и выполнять свои "обязанности" (учеба, помощь по дому, соблюдение общих правил "домашнего" распорядка), но мерилом в данной ситуации не должны выступать деньги.
И в семье, в отношении с детьми этот принцип отлично действует - если родители со своей стороны стараются по мере своих сил и возможностей предоставить своему ребенку "комфортные" условия учебы, жизни, досуга..., то и он должен со своей стороны приложить усилия и выполнять свои "обязанности" (учеба, помощь по дому, соблюдение общих правил "домашнего" распорядка), но мерилом в данной ситуации не должны выступать деньги.
ППКС!
Нет. Категорически. Ни за учебу ни за убрку.
Но дочка у меня умница, старается в школе, дома всегда поможет. Деньги даю на завтраки в школе, но отчета никогда не спрашиваю, знаю, что разумно ко всему подходит! Ну и покупаем практически все, что хочет, в разумных пределах, конечно.
Категорически нет. Дети мне сами предлагали, по опыту своих одноклассников, ввести такую систему: за "5", "4" и "3" соответственно +50, +40 или + 30 руб., а за "2" или "1" - -20 или -10 руб. Я протитв. Они должны учиться не для мамы с папой, не за деньги, а для знаний, которые помогут им стать образованными и успешными людьми. Это и пытаюсь объяснить своим детям. Помощь маме - это добрая воля и забота о ближнем. Тут я их не напрягаю, но за личную инициативу хвалю и благодарю. Единственное, что требуется - уборка в своей комнате - шкафы, столы, кровати - я ни к чему не притрагиваюсь - это их территрия. Только напоминаю, что если им приятно жить в свинарнике - на здоровье, но я тогда даже заходить к ним не буду. Идеального порядка, конечно, нет (только перед приходом гостей), но периодически все же убираются.
А деньги (помимо обязательных на еду, транспорт, канцтовары, оплату мобильного и подарки подружкам, походы в кино) даю свободные, на неподконтрольные траты, не зависимо от оценок, поведения и пр. установленную сумму. Раньше давала раз в неделю, теперь раз в месяц. С возрастом сумма увеличивается. В 7 лет это было 3 рубю в неделю, в 10 лет - 10 руб, в 13 стало 100 руб. в месяц. Как показывает опыт, сначала на эти деньги покупался лимонад и чипсы (которые дома практически не бывают), теперь деньги идут, в основном, на подарки сестре и родителям. Сейчас появилась новая статья расходов - косметика. Хотя я покупаю, но оказывается, все мало.
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
27.01.2008, 18:39
За оценки не плачу, но есть определённый список работ по дому , таких как глажка, чистка зеркал, мытьё сантехники и.т.д, за которые дочь вот уже 2 года получает деньги.Заработок у неё регулярный, т.к имеется договорённость, что эти работы выполняются в обязательном порядке 1 раз в неделю.
На карманные расходы даю раз в неделю 100 рублей (просто так и в любом случае).Могу сказать, что ни качество учёбы, ни выполнение других дел (уборка, мытьё посуды) от этого не страдают, а наоборот, делают её более ответственной.
Мне платили, но не за оценки, а за успешно пройденный семестр, т.е. раз в 3 месяца, если честно, то никогда этого сама не ожидала и с мыслью этой не жила, на мою успеваемость это не влияло,т.к. в предподростковом и подростковом возрасте сильно была подвержена "соревновательному инстинкту" , т.е. училась хорошо, чтобы самой знать и всем продемонстрировать, что как минимум в парочке предметов я лучшая в классе, а по остальным просто вс ок)))))))) Если мой ребенок будет воспринимать учебу также, то, вероятно, буду поступать как родители, если нет, то мотивировать деньгами только не буду.
babariha
28.01.2008, 12:56
Объясните, пожалуйста, а то мне не дотумкать... ПОЧЕМУ ребенку надо платить за помощь по дому? Вот, например, мытье сантехники. Что, сам ребенок не пользуется этой сантехникой?
Вчера поговорила со своей старшей. Спросила как, на её взгляд, правильнен всего мотивировать ребенка младших классов на учебу. Со старшими-то классами понятно, она сама заинтересована в хороших знаниях для поступления туда, куда хочет, нормальной работы и т.д. Говорит, что мотивация карьерой и успехом лично для неё в 8-9 лет была бы непонятна, ей в том возрасте хотелось прически красивые делать и ногти рисовать и уже было понятно, что для это достаточно вполне среднего образования. Наш метод - деньги за учебу (помимо тех, что на еду и проезд) - на неё, как выяснилось, тоже мало действовал. Она предпочитала ен париться и не упираться, лишь бы купить давно присмотренную вещицу. А училась она и так хорошо, благодаря способностям. Но могла бы и лучше. Т.е. мотивация на учебу в принципе была создана путем демонстрации бомжей и продавщиц на рынке. А мотивация имеено на очень хорошую учебу - не создалась.
Говорю, ну и что мне делать, как Дашу мотивировать, когда она в школу пойдет. катя думала-думала и предложила почти тоже самое (т.е. деньги), но в более завлекательном для ребенка виде, чтобы постоянно поддерживать интерес к их получению :))
Плачу сыну-студенту за то, что он отводит младшую дочку в школу на подготовку. Не вижу в этом ничего плохого. Зачем платить постороннему человеку, когда есть свой - нуждающийся. Пару лет назад платила ему за то, что сидел с малышкой неделю во время каникул, пока я работала. Бесплатно не стал бы.
В младших классах выдавала ему денежный приз в конце четверти за хорошие оценки, но это как-то не прижилось.
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
29.01.2008, 00:34
Объясните, пожалуйста, а то мне не дотумкать... ПОЧЕМУ ребенку надо платить за помощь по дому? Вот, например, мытье сантехники. Что, сам ребенок не пользуется этой сантехникой?
Да без проблем...
Я никого не агитирую, а только ответила на вопрос автора.Что НАДО платить, в моём ответе не звучало, кажется? Просто это индивидуальное решение НАШЕЙ семьи, принятое относительно только НАШЕГО ребёнка.
Сантехникой ребёнок пользуется, разумеется.
Александра Денисова
04.02.2008, 16:47
Большое спасибо всем, кто откликнулся. К сожалению по техническим причинам не смогла сама принять участие в обсуждении, но читать было очень интересно
Ek_lll_Vel
04.02.2008, 20:09
А почему бы и нет? Мой например уже "намыл посуды" на мобильник, ноутбук ( ну с учетом денжных подарков дедушек бабушек),иногда моет и бесплатно - "оплачивает" частично то что собственно ради него подключили довольно дорогой пакет КТВ... Учеба - нет, такого не практикуем... Но любая работа должна быть оплачена. и если мы хотим видеть у детей нормальное отношение к деньгам (а это еще и один из факторов их наличия в будущем), то это надо делать. Но платить только за труд...Пусть занет, что ничего не достается даром, но труд должен быть оплачен... Особенно если это не "его" обязательный труд...
ОксанаВ.
01.01.2010, 13:41
Если ребенок понимает (и согласен), что вообще-то не платят, а делают по-человечности и "потому, что у самого человека потребность (помыть посуду, чтобы твой же дом был в чистоте)", но других вариантов не придумать, а практика требуется, то вреда от того, чтобы "платить" нет.
с обязательностью оплаты, о которой говорится в предшествующем сообщении не согласна.
tratatatata
01.01.2010, 15:13
За каждую 5-ку в четверти - премия 50 руб ,за каждую 3-ку -штраф 50 руб.За мытье полов всей трехкомнатной квартиры - 50 руб. Нужны деньги на подарки, незапланированные мной покупки - "Мама, давай я пол помою!" На необходимые на мой взгляд вещи деньги выдаю, а на фигню говорю трать из своих.Десять раз подумает действительно ли нужно покупать и поищет где дешевле, денежки то заработанные.
Nataijal
01.01.2010, 15:37
Хм...Странная тенденция. Не нормальная какая-то. У меня дите само зарабатывало тем, к примеру, что в 7 лет делало из бисера кошек и продавало на Рождественской ярмарке. Вообще, у не в голове масса вариантов личного заработка, так что попогает она мне бесплатно. Еще в рекламе снималась - это тоже были лично ее деньги.
В школе она учится для себя, какие могут быть денежные отношения?!
У нас другие мотивации в ходу.
Для меня платить деньги своему ребенку - дикость.
manjam78
02.01.2010, 02:12
Мне мама платила за уборку, ну не доходило до меня в детстве, зачем надо убираться, еще я собирала бутылки по балконам подруг мамы, делала поделки, в общем зарабатывала как могла. Очень жалею, что не платили за оценки, может училась бы лучше, а так только к 19 осознала, зачем надо учиться хорошо, фраза: "пойдешь коровам хвосты крутить" на меня впечатление не производила, не видела я, что плохого в том, чтобы коровам хвосты крутить. Сейчас вроде неплохая хозяйка, чистюля, несколько образований, в т ч два высших. Вопрос не в том, чтобы платить, а в том, чтобы правильно мотивировать, т е если Вы своему ребенку и так достаточно денег даете и покупаете все, что ему хочется, то плата за оценки его не стимулирует учиться. А вообще, даже взрослого человека непросто заставить делать то, что ему не нравится, да еще он от этого не видит пользы (например мужа делать перестановку каждые полгода или ремонт каждые 3 года), а ребенку говорить об обязанностях, в которых видите смысл Вы, а не он - мне кажется бесполезно, только мотивация, которая потом перерастет в привычку.
Оленушка
02.01.2010, 02:35
Была такая волна. Мы пробовали. Ни на что не влияет в нашем случае. Перестали.
Сейчас и без этого хорошист в школе. Дома помогает редко. Если посуду мыть не любит, то ни за деньги, ни без них мыть не станет. Зато вместо этого спокойно вымоет ванную комнату.
Дамы! А вам не приходило в голову, что хорошая(с моей точки зрения) учеба очень тяжелый труд? Отсидев на уроках 6-7 часов РЕБЕНОК должен ещё пару часов(хорошо, если уложится) делать ДЗ + всякие доклады, сочинения, отзывы, поделки,рисунки.... Ему по закону не положено столько работать(или учеба - не работа? тогда почему студенты получают стипендию?) ! И как не назови... оплата, премия, подарки к концу учебного года, карманные - только, если хоть какая-то дифференциация есть(за проступки,например) - это уже финансовые отношения.
Мое мнение,проверенное практикой ( 2е детей и внук) - очень помогает,если правильно построено и учитывает характер конкретного детя.
Я за поощрение за хорошую и отличную учебу(кстати она нужна не только им самим,но и вам в будущем),но категорически против оплаты работы по дому.
annabukina
02.01.2010, 20:38
По поводу учебы - у меня такой промежуточный вариант... Мои оба да-а-алеко-о-оо не отличники (на осинке не растут апельсинки). Но более-менее приличные четвертные оценки можно отметить небольшим семейным праздником - ну там торт к ужину или еще что-нибудь этакое. С домашней работой - согласна с большинством предыдущих ораторов: получил за мытьё посуды - оплати папе за отвоз в школу на машине. И маме за... утреннюю побудку (сами проснуться не способны). Поэтому у меня общие труды не переводятся в денежные отношения.
Nataijal
02.01.2010, 22:12
По поводу учебы - у меня такой промежуточный вариант... Мои оба да-а-алеко-о-оо не отличники (на осинке не растут апельсинки). Но более-менее приличные четвертные оценки можно отметить небольшим семейным праздником - ну там торт к ужину или еще что-нибудь этакое. С домашней работой - согласна с большинством предыдущих ораторов: получил за мытьё посуды - оплати папе за отвоз в школу на машине. И маме за... утреннюю побудку (сами проснуться не способны). Поэтому у меня общие труды не переводятся в денежные отношения.
Да, вот с вами я согласна. За исправление троек по математике и китайскому я пообещала дочке камеру. Я видела - она очень старалась. Но, увы, на четверки она эти предметы в первой четверти не вытянула. А камеру я ей все равно подарила - за старание. Зато во второй четверти у нас осталась всего одна тройка - китайский. Надеюсь, подтянем и это.
В отношениях с детьми денежные отношения могут очень далеко завести. Я бы не хотела, чтобы моя дочь рассматривала меня, как банкомат или директора-кассира. Мне это претит.
Устроить праздник, посвятить его успехам - да. А деньги платить - нет, нет и нет.
Вы пишете, что учеба - тяжелый труд... Мотиваций может быть много-и для работы, и для учебы. Деньги - не единственная из них. Подменять все деньгами? А потом жаловаться, что ребенок все меряет на деньги?
Жёстко спорить не буду, но мне кажется, что это как-то неправильно, когда ребёнку платят за то, что он должен делать просто как член семьи. И потом, а как быть тогда с мамой, которая, как ни крути, выполняет большую часть домашней работы? Получается, ребёнок за, скажем, мытьё посуды получает какие-то деньги и видит при этом, что в разы больший объем работы мама делает бесплатно. И чему такая ситуация может научить? А если ещё и для мамы прейскурант установить, то семьёй это предприятие уже даже с большой натяжкой не назвать. Безусловно, старание в учёбе можно как-то поощрить (но не в формате "5 - 100 руб"), а вот дела по дому - просто обязанность члена семьи.
ИМХО! Товарно-денежные отношения в семье - признак что что-то в семье не в порядке. Можно дойти до того, что и муж будет платить жене за приготовленный ужин по тарифу, как в столовой, а мы родителям - за то, что взяли ребенка на дачу на летние каникулы. В семье мотивацией может быть только ЛЮБОВЬ и желание сделать хорошее своим близким. В конце-концов ребенок в семье рождается, а не принимается на работу по собственному заявлению!
Татьяна_а
03.01.2010, 01:31
Я думаю, чтонеобходимо мотивировать реберенка. У меня такой опыт со вторым ребенком - получил пятерку - 50 рублей - и главное правило!!! в начале года ребенок оговаривает на что копит деньги и отчитывается за них.
Результат положительный - учится с удовольствием и переживает если не может пойти в школу, кроме того иногда спрашивает меня можно ли купить дорогую конфетку или другой пустячок, который я обычно не покупаю)
Интересно слышать от ребенка, когда я говорю, что у меня не хватает денег, когда МНЕ надо что-то купить для себя - слышу в ответ - покупай у меня есть деньги - я тебе дам или накоплю) Приятно становится)))
За уборку платить даже не думала - это должно быть естественно - как чистить зубы по утрам и перед сном.
Не платили и платить не собираемся.... Добрые дела деньгами не оплачиваются, а оценки -это личные заслуги, или не заслуги. Учится то он для себя.... С 14 лет старается зарабатывать на свои нужды вне дома, а дома помогает бесплатно.... (если время есть :))
Моя получает стипендию в школе+ в последнее время установили "родительскую стипендию" по результатам четверти.Но это не влияет на учёбу.
Busy_lady
05.01.2010, 20:28
Мы не практикуем оплату "за оценки", или за помощь по дому, но стараемся страшую ( 10 лет ) привлекать к зарабатыванию денег для семьи ( например, я делаю работу на фрилансе - поручаю ей какую-то маленькую часть с которой она может справиться - распечатать что-то, найти какую-то инфу в Интернете, сделать подстрочный перевод и форматирование и т.п....- за это выплачиваю ей оговоренную заранее сумму). У папы меньше таких дел, но он может поручить летом помыть машину на даче, договориться с соседом, что она помоет машину и ему - соответсвенно получает скромную оплату за свой труд;)) Сейчас вот просится раздавать листовки, но я считаю, что в 10 лет рановато у метро стоять...Кстати, карманные деньги ей выдаются в разумных, с нашей точки зрения, переделах. Успехи в учёбе поощряем подарками, провалы - значит никаких подарков... ВОт как-то так...
Можно дойти до того, что и муж будет платить жене за приготовленный ужин по тарифу, как в столовой
А за секс?:))
плачу только за пятерки, хорошо стимулирует. Учеба это тоже работа, при хорошей работе - получаем денежный эквивалент.
За помощь по дому не платила и платить не буду. Это наш общий дом.
Другого заработка у них пока быть не может. За деньги не отчитываются, но знаю, что копят на подарки или покупают сладости.
Olenenka
06.01.2010, 01:41
НЕТ. Ни за что не платим. Хотя и подчеркиваем, что учеба - это теперь его работа. Но работа - на перспективу, на своё будущее.
А когда, детё просит, что-либо дорогое, обычно дарим, стараясь приурочить к праздникам,но бывает (если уж самим не в терпёж) и просто так ....
По окончании уч.года - если есть возможность - тоже подарок - именно тот, который он хотел. Если не можем - то устраиваю любой другой праздник, хоть обыкновенный поход в кино - и этому всё-равно рад !
ЗЫ: А вот то, что любим :love: и ОН УМНИЦА :)) - говорим неустанно, невзирая на оценки....
+1000000000 Единственное,что балую по мелочам по мере возможностей,на приурочивая ни к чему:008:Люблю ее побаловать:008:Крупное/дорогое - только к праздникам,но она и не заикается раньше:ded:
Olenenka
06.01.2010, 01:48
Дамы! А вам не приходило в голову, что хорошая(с моей точки зрения) учеба очень тяжелый труд? Отсидев на уроках 6-7 часов РЕБЕНОК должен ещё пару часов(хорошо, если уложится) делать ДЗ + всякие доклады, сочинения, отзывы, поделки,рисунки.... Ему по закону не положено столько работать(или учеба - не работа? тогда почему студенты получают стипендию?) ! И как не назови... оплата, премия, подарки к концу учебного года, карманные - только, если хоть какая-то дифференциация есть(за проступки,например) - это уже финансовые отношения.
Мое мнение,проверенное практикой ( 2е детей и внук) - очень помогает,если правильно построено и учитывает характер конкретного детя.
Я за поощрение за хорошую и отличную учебу(кстати она нужна не только им самим,но и вам в будущем),но категорически против оплаты работы по дому.
Судя по моей - они не настолько напрягаются ни в школе,ни делая ДЗ;)Моя легко учится на 4-5,отсиживая те же 6-7 уроков и делая различные доклады-презентации...Еще и погулять-посидеть в контакте-потрындеть на телефоне nn-ое кол-во часов умудряется:ded:И потом - нам-то,что - легче было?!Инета-то не было(для подготовки тех же докладов,например):005:
babariha
06.01.2010, 11:18
Дамы! А вам не приходило в голову, что хорошая(с моей точки зрения) учеба очень тяжелый труд?
А то мы сами гимназиев не кончали.... Не смешите меня.:)
babariha
06.01.2010, 11:19
А за секс?:))
Муж платит жене или жена - мужу?
Муж платит жене или жена - мужу?
Cудя по соседним топам, расклад такой: тот, кто может закрыть дверь в комнату супруга и таким образом решить все вопросы, у того проблем нет, значит, ему и платят. :fifa:
Сифака венценосная
06.01.2010, 17:50
Хочу, чтобы мне тоже приплачивали за выполнение домашних обязанностей. А то зарплата только на работе почему-то... даже странно.
Судя по моей - они не настолько напрягаются ни в школе,ни делая ДЗ;)Моя легко учится на 4-5,отсиживая те же 6-7 уроков и делая различные доклады-презентации...Еще и погулять-посидеть в контакте-потрындеть на телефоне nn-ое кол-во часов умудряется:ded:И потом - нам-то,что - легче было?!Инета-то не было(для подготовки тех же докладов,например):005:
А вы всех со своей дочкой не равняйте, кто-то на слух схватывает, кто-то часами над уроками сидит. Опять же, школы бывают разные, кто-то не особо напрягаясь, в дворовой учится, кто-то в специализированной.
Нам (я школу 25 лет назад закончила), в чем-то было легче, объем материала был меньше, таких безумств из высшей математики, что моя старшая проходила, не припомню.
Olenenka
07.01.2010, 02:26
А вы всех со своей дочкой не равняйте, кто-то на слух схватывает, кто-то часами над уроками сидит. Опять же, школы бывают разные, кто-то не особо напрягаясь, в дворовой учится, кто-то в специализированной.
Нам (я школу 25 лет назад закончила), в чем-то было легче, объем материала был меньше, таких безумств из высшей математики, что моя старшая проходила, не припомню.
Да я,собственно, и написала - "судя по моей":009:Конечно,и детки разные,и школы,и нагрузка...Я высказала мнение конкретно про нашу учебу...И мне дите рассказывает про своих "контактных" знакомых-приятелей - из них тоже мало кто "убивается" на учебе,но и результаты разные,само собой...
ЗЫ:Я лично училась в профориентированной школе - и тоже все успевали - и погулять,и поболтать,и романы покрутить,и сдать все вовремя...Имхо - если детка не успевает по предметам,надо или препода нанять,или самим взрослым разобраться и объяснить ребенку материал и следить за учебой постоянно,или - на худой конец - переводить в классы с более легкой программой ну и т.д.:008:
Ну и правда! Все же по разному учатся... Какие-то предметы легче, какие-то сложнее для конкретного ребенка. Кто-то вообще забил ...не подготовил - и ладно... Это наше поколение гимназиев не кончало, да и то нагрузка та еще была. И просто посчитайте... сколько времени надо на подготовку к 6 урокам, даже по минимуму. Вот наше расписание на пару дней, остальные похожи: Информатика,ОХП, Английский,Литература, Алгебра, История; Искусство, География,Биология, Русский, Физика, Химия. А если ещё чего-то не понимает? Приходится разбираться..., а по литературе ещё прочитать надо заданное, и не только тот отрывок, что в учебнике.
мама АНИ
10.01.2010, 01:34
ОБОЙДУТСЯ!!!это не стимул, а развращение.
Я поощряю сына в конце триместра....и он старается вытягивать оценки.
А работой по дому он зарабатывает себе время для игры на компе . Он так уже привык к домашним делам..что порой просто так всё делает..
Никаких оплат.Это такие же обязанности,как у нас с вами.
Каштанка
18.01.2010, 19:43
Как мама уже выросшего подростка, скажу - ничего в оплате страшного. Я платила за помощь по дому - посуду, стирку (руками, машины не было), сидение с младшей сестрой. Обосновывала так: ты мне освобождаешь время для выполнения работы (я, скажем, шью или печатаю в это время) - значит, я с тобой делюсь заработком. Потом "перевела на оклад", закрепив определенное количество обязанностей. Потом как-то это все рассеялось -потребность в помощи снизилась, я денег даю все равно, он посуду моет, чего-то стирает, как-то убирает - привычка!
Но оценки не оплачивались никогда.
Хочу, чтобы мне тоже приплачивали за выполнение домашних обязанностей. А то зарплата только на работе почему-то... даже странно.
по двойному тарифу, т.к. это сверхурочные:)
считаю платить глупо,т.к приучаешь ребенка делать все за деньги,у него должны быть свои обязанности,а главное это школа-это его работа,а все необходимое купят родители,но платить за помощь по дому или пятерки:010:
ничейная
20.01.2010, 14:46
АГА!:065:И в старосте не забудьте приплатить, когда вам кашку подавать будут...:ded:
нихт, это пойдет взаимозачетом, за кашку, которой дитя в младенчестве кормили :))
Мурашкина
20.01.2010, 19:05
...
+100. Работа на перспективу, а не на свое содержание сейчас.
Взрослые работают, чтобы содержать здесь и сейчас и себя и детей. А дети работают (=учатся), чтобы в будущем содержать и себя и своих детей.
Т.е. детям содержание обеспечивается авансом в долг (так бывает со всеми взрослыми в детстве)..
Ктегарически против оплаты деньгами оценок и помощи по дому! только поощерением типа походы в кино , аквапарк, макдональс......и наоборот лишение запланированных мероприятий, но только в экстренных ситуациях. Выдаем раз в неделю по 50 р. , завтрак в школу дается, необходимое покупается, в основном копит или тратит на диски.
Все таки все семьи разные и дети тоже не одинаковые..... так уж всех под одну гребенку равнять не стоит... и кидаться фразами"это хорошо, а это плохо" в данном смлучае не разумно....
В нашем случае за учебу мы не платим (даже в голову не приходило), а вот за домашнюю работу приходится... ни какими способами (ни личным примером, ни просьбами, ни чем) не смогла свою 12 летнюю дочь к этому делу пристроить. Теперь есть Тариф. Если без моего напоминания она разбирает посудомойку, моет сантехнику или пылесосит, то получает деньги ( т.е. я прихожу с работы, а это уже сделано). Если мне приходится просить, то все это делается бесплатно. Кстати, при этом варианте никаких других денег я не даю, ни на проезд, ни на завтраки, ни на журнальчики. У нее есть возможность заработать, вот пусть и зарабатывает. Но.... могу сказать, что из всего списка .... только разбирается посудомойка :( все остальное она даже за деньги делать не будет :( Но хоть какая то помощь. А доводами типа, я же готовлю, убираю ипр. для тебя, почему ты мне не хочешь помочь тоже не проймешь. Отвечает :не готовь, я могу и не есть (действительно может), не убирай, у нас не грязно (это ее видение) и пр. Вот они какие разные..... наши дети
Считаю, что если кому-то подходит такой метод стимулирования или мотивации, то почему НЕТ?
Разве лучше добиваться того же ором (криком)?:009:
Никогда не говори никогда.:ded:
Вот старшая дочь дополнительно занимается с младшим сыном английским. Раньше был репетитор, но как то толка не было. Дочка несколько раз позанималась и оценки в корне изменились. Мы ей заплатили. И она рада и нам хорошо (экономия). Сейчас уже помогает брату бесплатно, но начало то было положено деньгами ;)
Со старшим никогда денежных отношений не было.
А младший, когда просит, я соглашаюсь, мы договариваемся об условиях и некоторое время играем в эту игру. Я каждый раз подчеркиваю, что это - игра. Эффект бывает иногда, иногда - нет. Но через месяц - два максимум, "игра" забывается. Большой пользы нет, но и беды я здесь не вижу.
Кстати, когда я болела с высокой температурой, то именно младший целыми днями вертелся вокруг меня, спрашивая: "Мамочка, что для тебя сделать?" Мне было бы дико, если бы он при этом припомнил нашу "игру".
irmgarda
24.01.2010, 14:01
За учебу и помощь по дому никаких выплат наш сын не получает - знает, что есть такое слово НАДО: учеба для себя, а помощь иногда добровольная, иногда прошу помочь, а я в это время сделаю что-то для него в том числе полезное и приятное. Понимает все приекрасно, хотя частенько с неохотойделает, но делает все-таки. У него раньше была обязанность мыть посуду (тарелки/чашки + столовые приборы), теперь моет посудомойка, а у него обязанность следить, чтобы на кухне игрушки не валялись :) Единственное, за что я ему плачу - за то, что он ездит иногда забирать мои покупки в ОЗ :)), 50 руб. в карман + проезд (если на маршрутке, а так у него проезд бесплатный), если шел пешком и сэкономил - больше навар получился :) Поэтому он иногда едет на роликах ;) Учитывая мою неистребимую любовь к ОЗ, он доволен. Эти деньги он волен тратить на что хочет. Но предпочитает копить :065:
За невыполнение домашних дел не наказываем, просто он знает, что в следующий раз на его просьбу может быть и отказ - потому что я занята тем, что не выполнил он. А вот за неучебу наказывется жестко - лишается компа на день/неделю, один раз был лишен на всю четверть. Для него это страшно. Но ослушаться себе не позволяет - так воспитан.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.