PDA

Просмотр полной версии : инфа по слабослышащим детям

Angel i Dimka
19.06.2011, 21:29
девочки киньте в кратце инфы в локоничной форме!
Попросила свекровь для своей знакомой, а я в этой теме не очень сильна.
У них там внук родился глухой, что-то случилось на генетическом уровне (т.е. не в следствии заболевания). в год поставили имплантат (не знаю какой...), на второе ухо носит аппарат. Начал немного говорить (сейчас 2,5). Вот где живут не знаю...
Есть ряд вопросов:
1. какой хороший садик (или центр) где с маленькими занимаются. Знаю тока ЛОР НИИ, что еще есть
2. как у нас тут со школами? какая путняя и может ли теоретически в речевую?
3. Ставили имплантат за свой счет, стоит безумных денег. Как то наша любимая страна это компенсирует? ну хоть как-то?

И если можно контактик мамочки у которой похожий малыш, можетна прямую просче будет пообщаться.

malych
19.06.2011, 22:03
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=725468 вот тут в первом посте много лаконичной полезной информации. На последних страницах еще центр логопедический обсуждается, можете посмотреть.

далее, постараюсь лаконично, как смогу:

1. Садов в городе, кажется 5. Но спецсадик в случае глухоты является решением спорным: нашим детям нужны систематические занятия+речевая среда. Такой сад обеспечивает занятия, но не обеспечивает среду. массовый сад наоборот - есть среда, но нет занятий. как компромиссный вариант - речевой сад, но во-первых туда не очень то и берут, а во-вторых сейчас такие сады с 4-5 лет.
По моим наблюдениям, из возможного, все-таки чаще выбирают массовый сад+ дополнительные занятия (платные и бесплатные).

Учитывая, что ребенок имплантирован, спецсадик будет иметь смысл только если будет группа для имплантированных детей (вроде 60 сад в невском районе такую группу хотел делать) или интегрированный со слышащими детьми (был такой опыт, кода в массовом саду была ставка сурдопедагога, а в группе слышащих деток - по - 1-2 неслышащих, и этот педагог брал их на занятия).
Легче будет подсказать что-то, если скажете в каком районе малыш живет.

Так же занимаются с детками в сурдоцентре (на Шаумяна, посмотрите по ссылке): оо тода до трех педагог раз в неделю 45 минут, но дает задания, которые мама дома может с ребенком ежедневно выполнять . От трех лет до школы - стационар один раз в год на 2,5 месяца: ребенка привозят на 3-4 часа, оставляют в группе как в садике, а там уже занимается сурдопедагог, психолог, музыкальный работник. Остальное рабочее время года многие договариваются с педагогами платно заниматься.

2. До школы еще очень далеко, надо смотреть как ребенок будет перед школой развит. учитывая опять же, что имплантирован рано, при удачном варианте спецшкола может и не понадобится. Наши дети и в спец учатся (самая толковая на Мужества) и в речевых, и в массовых. В год и даже в два очень трудно предположить, какая школа подойтет конкретно этому ребенку.

3. Наша страна это никак не компенсирует. сейчас есть возможность сделать имплантацию обследовавшись и встав на очередь в ЛОРНИИ в разумные сроки, то есть в течении ближайших месяцев - это то, что делает государство. Если операция сделана за свой счет - то государство никак не компенсирует.

Angel i Dimka
19.06.2011, 22:29
спасибо большое! посмотрю по ссылке!

natalishka
19.06.2011, 23:28
мне показалось, что они не в Питере? (1,5 года назад в Питере незачем было делать имплантацию за свои деньги, да и не только в Питере...)

и опять же - живя в Питере, не обладать данной информацией? или просто свекровь не знает, что та мама знает...
может, перезжать в Питер ради реабилитации собрались?

про сад - выбирать массовый - но логопедическую группу, речевую группу.
ну а школа - это потом уже.

Angel i Dimka
19.06.2011, 23:37
нет они именно в Питере., и сказали, что даже продали дачу что бы сделать имплантацию...уж я не знаю обладали они инфой нужной или их просто развели...:(
У нас в стране это как здрасте - сыграть на растерянности людей и горе

natalishka
20.06.2011, 00:29
нет они именно в Питере., и сказали, что даже продали дачу что бы сделать имплантацию...уж я не знаю обладали они инфой нужной или их просто развели...:(
У нас в стране это как здрасте - сыграть на растерянности людей и горе

тогда я все равно не понимаю, почему у них нет информации о реабилитации. они как минимум должны стоять на учете в сурдоцентре. там и про сады, и про школы рассказывают, особенно,если спросить...
есть еще Ардис, ИРАВ (там, кстати, до 3 лет бесплатные занятия 1 раз в неделю).

солнышкомоё
20.06.2011, 00:52
тогда я все равно не понимаю, почему у них нет информации о реабилитации. они как минимум должны стоять на учете в сурдоцентре. там и про сады, и про школы рассказывают, особенно,если спросить...
есть еще Ардис, ИРАВ (там, кстати, до 3 лет бесплатные занятия 1 раз в неделю).
+1
Про кохлеарную имплантацию в курсе, а про остальное нет?

Еще при некоторых центрах, занимающихся продажей, ремонтом слух. аппаратов и прочее, есть сурдопедагоги. Но это платно. Похожие занятия, что и в сурдоцентре, но поток детей меньше. Пример: "Мелфон"

Angel i Dimka
20.06.2011, 20:27
я к сожалению только со слов свекрови - думаю конечно что-то они и знают, только насколько я поняла, все что им предлагают стоит ацких денег...или возможно свекровь не так поняла...однако она попросила меня разведать обстановку, вот я и разведываю:)

Она то просила про школу т.к. я ей говорила, что в нашей зрительной школе все бесплатно, но поскольку до школы еще явно долго я и спрашиваю про все.

natalishka
20.06.2011, 21:31
я к сожалению только со слов свекрови - думаю конечно что-то они и знают, только насколько я поняла, все что им предлагают стоит ацких денег...или возможно свекровь не так поняла...однако она попросила меня разведать обстановку, вот я и разведываю:)

Она то просила про школу т.к. я ей говорила, что в нашей зрительной школе все бесплатно, но поскольку до школы еще явно долго я и спрашиваю про все.

ну школа то да, бесплатно. и сады бесплатно (ну или сколько там сейчас по квитанции - 450 руб?).
реабилитация бесплатная: с 3 лет сурдоцентр, ИРАВ, районные реабилитацинные центры - там психолог, логопед, дефектолог (центр д.б. вписан в ИПР), АРДИС - но не уверена, что там совсем бесплатно, но недорого.
но к сожалению, бесплатной реабилитации сильно не хватает...