PDA

Просмотр полной версии : Мама в род.дом, кто сидит со старшим ребенком

Grunya
20.06.2011, 09:40
Мамочки двух и более деток, подскажите, как было у вас? Мне рожать второго, когда старшей дочке будет ровно 2 года. У папы отпуска на работе нет, т.к. он только месяц назад устроился на новую работу. Есть ли у нас по закону какое-то право у папы на отпуск без содержания или отгулы, чтобы сидеть с ребенком пока мама 4-5 дней (в лучшем случае) лежит в род. доме.

Deep_Violet
20.06.2011, 09:44
Насчет законов не подскажу, но мой собирается брать отпуск, но если не дадут, возьмет больняк или отгулы.

Sova812
20.06.2011, 10:18
автор - есть , но проще больняк по факту
но у нас мама мужа сидела.и муж тоже естественно , но у него очередной отпуск был - он его " задержал" спецом , то есть больше года был без отпуска , а потом резко сорвался и приехал к нам .
правда и я не 4-5 дней была, а месяц в роддоме и дет б-це

dusika
20.06.2011, 10:21
У нас выпало на новогодние каникулы,дочку отправили на дачу.правда из-за некоторых осложнений в больнице мы провели не 4дня(((а около 20

mitska
20.06.2011, 10:23
по закону у мужа есть 5 неоплачиваемых дней

Просто_Ната
20.06.2011, 10:43
Мамочки двух и более деток, подскажите, как было у вас? Мне рожать второго, когда старшей дочке будет ровно 2 года. У папы отпуска на работе нет, т.к. он только месяц назад устроился на новую работу. Есть ли у нас по закону какое-то право у папы на отпуск без содержания или отгулы, чтобы сидеть с ребенком пока мама 4-5 дней (в лучшем случае) лежит в род. доме.

Да я думаю отгулы-то должны дать.

Ронечка
20.06.2011, 11:05
Такая же ситуация, только ребенку будет 2,5 года.
Есть 5 положенных дней по закону. Мой муж предупредил, что возьмет отпуск небольшой, когда я лягу в роддом. На работе вроде адекватно отреагировали.

Пузяка
21.06.2011, 02:22
5 дней без оплаты. Отказать не должны по идее ,ведь все же люди.
А бабушек вызвать не получится?

MAMATIMA
21.06.2011, 02:44

5дн можно, если не дают- брать б/л со старшеньким.

Кин-дза-дза!
21.06.2011, 11:25
Муж вообще может оформить на себя отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. С потерей зарплаты, конечно.
Я вижу 2 выхода из вашей ситуации - взять на себя или ребенка больничный, нанять няню.
К нам приезжала бабушка. За время моего отсутствия она так "наобщалась" с моей дочкой, что та от машин шарахалась чуть ли не с криком. Пришлось долго потом работать над этим страхом :(
Если брать няню - лучше заранее, пока вы еще дома.

крошка-капитошка
21.06.2011, 11:58
У нас оба раза сидел папа, он просто договорился, хорошие отношения. А вообще справку папе в роддоме дадут и может брать отгул

solnce3003
21.06.2011, 12:00
по закону у мужа есть 5 неоплачиваемых дней

а не 3 дня? я слышала 3 дня по закону должны дать!

A-Lex
21.06.2011, 12:37
Брал отпуск за свой счёт.

tasha-s
21.06.2011, 12:58
У нас будет папа и бабушка сидеть.

Ронечка
21.06.2011, 17:12
а не 3 дня? я слышала 3 дня по закону должны дать!

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Любослава
21.06.2011, 17:39

оплачиваемый отпуск при рождении ребёнка - 5 дней! :ded:
муж уточнял на работе, когда на нашу свадьбу отпрашивался.

PS - если что - отпуск на свадьбу 3 дня :ded:

✰✰✰
21.06.2011, 17:51
у нас уже все продумано, днем свекровь, ночью муж

Ронечка
21.06.2011, 17:54

ну, можно и до 5 дней попросить (см. ста. Трудового кодекса выше) :)
как правило, вопрос в том, что отпуск неоплачиваемый, поэтому по возможности стараются брать очередной отпуск на это время.

Karnakin
21.06.2011, 18:28
У нас будет сидеть папа, перенес отпуск июня на август. Я уже злорадствую над ним - как он будет справляться с нашим шустриком:019::019:, а я как опытная мамаша буду отдыхать в роддоме

Na_t_ka
22.06.2011, 23:35
А у нас на всякий случай дет сад. частный есть,т.е. муж утром отдает,а вечером забирает,а вообще конечно,лучше с кем-то из родственников.

roof_stranger
24.06.2011, 01:05
у нас папа имеет возможность сидеть дома, но так получилось, что родила в пт, а выписалась во вт. поэтому в пт сидел папа, в выхи оба, в пн мама моя работала из дома, а потом опять папа.

Сара-Хохотушка
24.06.2011, 10:06
У нас выпало на новгодние праздники. 5января родила, 10 была дома, как раз уложилась :) сидел папа, бабушка одна и живет далеко,ничего, справились вполне :)

Грозный пчёл
24.06.2011, 10:07
У нас папа взял 10 дней отпуска, мы рассчитывали, что я рожу, как и первую, немного не доходя до срока. А не вышло, мы с ним вместе сидели и ждали, когда же наконец начнется :))
На работу он пошел в день выписки из роддома, нас забрал, дома оставил и уехал.

Я больше переживала, что будет, если роды начнутся, а старшую не с кем сотавить будет, но там все удачно вышло, роды начались ночью, дедушка забрал, а муж со мной был.

Реlikan
24.06.2011, 10:51

есть право, но там всё так сложно. Как-то в новостяж показывали, папе в итоге и не заплатили ничего, да и проблемы были

DoraDo
24.06.2011, 11:02

Вообще по закону - "Без сохранения ЗП"
Но это на усмотрение компании. Есть компании, которые платят.

Anastag
24.06.2011, 11:24
по закону в случае рождения детей, смерти родственников и вступления в брак, предоставляется отпуск без содержания (за свой счет короче) на 3-5 дней.