PDA

Просмотр полной версии : Внутреннее устройство бани

juh
20.06.2011, 13:44
Подскажите, как у вас устроен пол в бане? Как сделан слив?

И вообще ткните носом, если где-то есть хорошие темы про внутреннее устройство бани. Не нашла, к сожалению

olma
20.06.2011, 14:46
Почитайте здесь
http://www.forumhouse.ru/forum96/thread5783.html
http://www.forumhouse.ru/forum96/thread7406.html

klimova
20.06.2011, 19:00
Подскажите, как у вас устроен пол в бане? Как сделан слив?

И вообще ткните носом, если где-то есть хорошие темы про внутреннее устройство бани. Не нашла, к сожалению

У нас в предбаннике на дощатый пол постелен линолеум, в помывочной и парилке - кафель. Но мне не очень нра - в помывке скользко, хоть и кафель взят самый шершавый))) Приходится стелить-сушить-мыть силиконовые коврики - дополнительная морока. Пол в помывке сделан конусообразный, если можно так выразиться - от стен к центру сужение под углом в сливное отверстие, через которое выведена труба в яму с бетонными кольцами. Как-то так.

Михалыч
20.06.2011, 23:06
У меня баня состоит из парилки и комнаты отдыха с душевой кабиной. Иметь отдельное моечное отделение считаю излишним. Зато никаких проблем с мокрым полом и сливом воды. Из душевого поддона по трубе вода отводится на несколько метров в сторону и сливается на землю.
Горячая вода для душа - из электрического водогрея.

juh
21.06.2011, 01:22
У меня баня состоит из парилки и комнаты отдыха с душевой кабиной. Иметь отдельное моечное отделение считаю излишним. Зато никаких проблем с мокрым полом и сливом воды. Из душевого поддона по трубе вода отводится на несколько метров в сторону и сливается на землю.
Горячая вода для душа - из электрического водогрея.

Я не думаю, что отдельное моечное отделение - излишество. Ведь комната отдыха или предбанник - это прохладное место должно быть, а моечная - теплая. Я там детей мелких купать собираюсь.
Но мы тоже хотим поставить душевую, только вот не решили еще: именно душевую кабину или просто поддон или низкую ванну и круговую занавеску - пожалуй, это будет менее аккуратно, но зато бюджетнее.
Наверное, если делать душевую, то слив в полу никакой делать дополнительно не надо, только из душа. Муж предлагает, чтобы от пола не дуло, для минимизации щелей постелить на пол водостойкую фанеру (кафель он не хочет). Это имеет смысл или глупость?

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 01:27
У нас парилка, потом моечная, потом типа коридор с лавками - там отдыхаем и одеваемся-раздеваемся. В парилке и моечной пол кафельный, не скользкий. Там где слив в моечной в полу, там выведен уклончик мелкой плиткой в цвет с основной крупной. В том месте где слив, лежит пластиковый трапик - задерживает мусор и, как я понимаю, он же является водным замком. Вода уходит в септик. Моемся с помощью душа на стене, воду греем в бойлере, который висит за стенкой в прихожей. В прихожей полы деревянные пока некрашеные, думаем насчет как покрывать будем. Я думаю половой краской, потому что линолеум как-то не хочется. Или палубным лаком - у нас у бани еще веранда открытая, покрыта таким лаком.

klimova
21.06.2011, 17:45
У нас парилка, потом моечная, потом типа коридор с лавками - там отдыхаем и одеваемся-раздеваемся. В парилке и моечной пол кафельный, не скользкий. Там где слив в моечной в полу, там выведен уклончик мелкой плиткой в цвет с основной крупной. В том месте где слив, лежит пластиковый трапик - задерживает мусор и, как я понимаю, он же является водным замком. Вода уходит в септик. Моемся с помощью душа на стене, воду греем в бойлере, который висит за стенкой в прихожей. В прихожей полы деревянные пока некрашеные, думаем насчет как покрывать будем. Я думаю половой краской, потому что линолеум как-то не хочется. Или палубным лаком - у нас у бани еще веранда открытая, покрыта таким лаком.

У нас была доска, но ее неудобно подметать-мыть...постелили линолеум - очень довольны, мыть-подметать очень легко и удобно. У нас много народу посещают баню (нас пятеро + соседи за неимением пока своей пользуются нашей, их четверо), после каждого выхода очередной партии помывшихся, протирается пол влажной тряпкой - все чисто и сухо через 5 минут. Как-будто никого и не было))

tanjuwa83
21.06.2011, 18:06
а у нас моечное отделение с подоном под полом,пол сделан со щелями,мыться можно в любой части моечной,если с тазиками,вода уходит без проблем.из поддона вода по трубе уходит в канаву.
а про линолеум-это действительно выход-грязь в пол въедается очень сильно,и мытье не помогает.вот уговариваю в комнате отдыха мужа постелить линолеум,а он против-якобы-тут дерево,а линолеум-химия.

juh
21.06.2011, 18:20
а у нас моечное отделение с подоном под полом,пол сделан со щелями,мыться можно в любой части моечной,если с тазиками,вода уходит без проблем.из поддона вода по трубе уходит в канаву.
а про линолеум-это действительно выход-грязь в пол въедается очень сильно,и мытье не помогает.вот уговариваю в комнате отдыха мужа постелить линолеум,а он против-якобы-тут дерево,а линолеум-химия.

Пол со щелями? А как долго вы уже пользуетесь баней? И как долго, планируете, такой пол продержится?
Муж считает, что сгниет очень быстро.

tanjuwa83
21.06.2011, 18:37
баню строили в этом году-пользуемся месяц.если пол обработать,то он послужит,надеемся на добросовестных строителей-вроде ребята толковые были-сами нам такой вариант предложили.если сгниет-будем думать что-то другое.

Кошь
21.06.2011, 20:16
тоже думаю над этим вопросом....

У нас вход в комнату отдыха сразу, из нее вход в помывочную, из помывочной в парную. В парилке все деревянное и пол тоже. В помывочной пока что пол залит цементом (или чем там еще). Хотели класть плитку, но я теперь вся в сомнении....Там же будет стоять душевая и бойлер.

В комнате отдыха пол тоже деревянный. Линолеум конечно практичнее но деревянный красивее:)

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 20:22
У нас была доска, но ее неудобно подметать-мыть...постелили линолеум - очень довольны, мыть-подметать очень легко и удобно. У нас много народу посещают баню (нас пятеро + соседи за неимением пока своей пользуются нашей, их четверо), после каждого выхода очередной партии помывшихся, протирается пол влажной тряпкой - все чисто и сухо через 5 минут. Как-будто никого и не было))

У нас в доме есть балкон+на первом этаже большая открытая веранда, скорее террасса. Муж там не спрашивая меня покрыл полы палубным лаком. Не знаю как объяснить, но эффект не просто краски, а как краска+сверху лак что ли, с глянцем. Цвет темный, не то тис, не то тик. Моется хорошо, выглядит тоже здорово и что очень радует - он неубиваемый. У нас же открытая веранда и балкон - зимой снег/дождь летит. Ничего с полом не происходит. Года четыре уже как покрасили. Мне кажется, что должно быть хорошо - не люблю я линолеум, меня все беспокоит проблема как он лежать на досках будет, они же получается дышать не будут под линолеумом, а влага просачиваться будет. Может это мои личные тараканы. В доме нигде линолеума нет.

tanjuwa83
21.06.2011, 20:28
а этот палубный лак может быть и светлым,я правильно понимаю?

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 20:34
а этот палубный лак может быть и светлым,я правильно понимаю?

Да, я думаю там много цветов, у нас просто дом почти в белом цвете, а веранда и балкон с темным полом и столбы по фасаду, поддерживающие балкон, как пол покрашены, короче, типа дизайн у нас такой на контрасте:))

Кошь
21.06.2011, 20:42
Да, я думаю там много цветов, у нас просто дом почти в белом цвете, а веранда и балкон с темным полом и столбы по фасаду, поддерживающие балкон, как пол покрашены, короче, типа дизайн у нас такой на контрасте:))

он так и называется - "палубный лак" что ле?

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:03
он так и называется - "палубный лак" что ле?

вот это я не скажу, потому что это была идея мужа, он его покупал-выбирал, могу у него уточнить что за зверь...по крайней мере он его так зовет

Кошь
21.06.2011, 21:05
вот это я не скажу, потому что это была идея мужа, он его покупал-выбирал, могу у него уточнить что за зверь...по крайней мере он его так зовет

уточните плиз
если все так хорошо с ним - тоже покрашу пол в бане

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:07
Счас погуглила - много ссылок на тикуриловский яхтенный корабельный лак, мне кажется такой и был у нас, но потом уточню. И что-то мне кажется, что у нас не тик и не тис, а палиссандр

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:08
уточните плиз
если все так хорошо с ним - тоже покрашу пол в бане

Тока в самой бане (парилке) низя - я так думаю что он для уличных и хорошо проветриваемых помещений, а в бане жарко и т.п. и т.д.

Кошь
21.06.2011, 21:11
Тока в самой бане (парилке) низя - я так думаю что он для уличных и хорошо проветриваемых помещений, а в бане жарко и т.п. и т.д.

Я не в парилке...я в комнате отдыха хотела и на втором этаже....чтоб неубиваемый был.

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:14
Я не в парилке...я в комнате отдыха хотела и на втором этаже....чтоб неубиваемый был.

короче я тоже пока думаю - насчет покрывать в раздевалке или нет им, или просто краской, но линолеум мужу сказала 100% не буду

Кошь
21.06.2011, 21:15
короче я тоже пока думаю - насчет покрывать в раздевалке или нет им, или просто краской, но линолеум мужу сказала 100% не буду

У меня дома паркет покрытый лаком в 4 слоя, темно шоколадного цвета. Весь зашаркался уже от когтей собачьих.
Боюсь тут тоже краски ненадолго хватит....нужно что то более неубиваемое....

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:23
Короче, муж сказал, что Тиккурила, яхтенный лак, по его мнению, можно и в закрытых помещениях, просто смысла особого нет, он как раз предназначен для влаги, резких перепадов температур, шарканья, песка и т.п. По поводу закрытых что можно это его личное мнение - надо еще подумать и почитать что люди пишут. Сказал, что когда доски покрывать - прогрунтовать их сперва.

У нас на даче очень песка много и всякого мусора типа иголки, на веранде лежит уже давно, ничего с ним не делается, ходим в обуви.

juh
22.06.2011, 01:32
Короче, муж сказал, что Тиккурила, яхтенный лак, по его мнению, можно и в закрытых помещениях, просто смысла особого нет, он как раз предназначен для влаги, резких перепадов температур, шарканья, песка и т.п. По поводу закрытых что можно это его личное мнение - надо еще подумать и почитать что люди пишут. Сказал, что когда доски покрывать - прогрунтовать их сперва.

У нас на даче очень песка много и всякого мусора типа иголки, на веранде лежит уже давно, ничего с ним не делается, ходим в обуви.

Так в моечной как раз и влага, и температура какая-никакая. Этот лак только механически предохраняет от повреждений или защищает древесину от воздействия воды как антисептик?

Кошка-Матрёшка
22.06.2011, 02:00
Так в моечной как раз и влага, и температура какая-никакая. Этот лак только механически предохраняет от повреждений или защищает древесину от воздействия воды как антисептик?

Ниче вам сказать не могу - я ботан в этом вопросе.. лежит на открытой веранде и балконе года три-четыре, все хорошо...Могу завтра у мужа спросить, проводил ли он какие антисептические процедуры с доской перед покрытием, или только грунтовка была, а потом сразу этот лак (он ваще-то любитель все доски зелененьким и розовнеьким пропитать перед тем как:))).

В моечную точно я бы такой лак не хотела - у нас там раскаялется все от печки будь здоров, по полу ходить горячо, мне кажется что такой лак все же для открытых мест. Перепад температур я так понимаю это - замерзание+ размерзание+лед+сырость. А не от +50 до +15 и наоборот ( как у нас в моечной). А в моечной у нас плитка и мне такой вариант больше нравится.

Кошь
22.06.2011, 02:10
А по плитке не скольско ходить? вы воду на пол льете? а куда она уходит?

Furibunda
22.06.2011, 09:48
соседи меняют пол кафельный в бане на необработанное дерево - очень было красиво, пока соседка не заработала перелом шейки бедра и сотрясение мозга...

klimova
22.06.2011, 20:38
соседи меняют пол кафельный в бане на необработанное дерево - очень было красиво, пока соседка не заработала перелом шейки бедра и сотрясение мозга...

У нас для детей силиконовые коврики, чтобы не падали, а я в резиновых тапках хожу, все взрослые - тоже + низенькие табуреточки стоят. Короче, до ума еще доводить и доводить. Нет предел совершенству)))

Кошка-Матрёшка
23.06.2011, 00:03
А по плитке не скольско ходить? вы воду на пол льете? а куда она уходит?

Не, не скользкая у нас - она шероховатая, не гладкая, воду льем, уходит в дырку, которая в полу, из дырки в септик, вокруг дырки сделан уклончик в полу более мелкой плиткой (вот с ней был геморой - ее было не купить в цвет, в основном только крупную продают, а 10*10 или 10*20 проблема, а резать крупную муж не хотел)

а ваще у меня у отца уже 20 лет в бане плитка, все живы, все хорошо

Кошь
23.06.2011, 17:18
Не, не скользкая у нас - она шероховатая, не гладкая, воду льем, уходит в дырку, которая в полу, из дырки в септик, вокруг дырки сделан уклончик в полу более мелкой плиткой (вот с ней был геморой - ее было не купить в цвет, в основном только крупную продают, а 10*10 или 10*20 проблема, а резать крупную муж не хотел)

а ваще у меня у отца уже 20 лет в бане плитка, все живы, все хорошо

Да?:005:
Мне вот прям срочно нужно решить что делать плитку или дерево.
С одной стороны когда паришься - древо как то логичней и приятней...и вообще "в тему".
С другой стороны помывочная будет использоваться и как просто "ванна", без поливаний воды на пол....тогда логичней плитка кмк.
Уже голову сломала....

У нас для детей силиконовые коврики, чтобы не падали, а я в резиновых тапках хожу, все взрослые - тоже + низенькие табуреточки стоят. Короче, до ума еще доводить и доводить. Нет предел совершенству)))

я не хочу в тапках ходить
и коврики эти не люблю...а меня на них уговаривают...

keklochka
23.06.2011, 23:32
у нас парилка, из нее выход в моечную, из нее в раздевалку, из нее в комнату отдыха. ПОка не пользовались, только достроили :)
С полами так: в парилке и в мойке сделан пол из шпунта, пропитанного тиккуриловской пропиткой. Сделан без щелей, но с уклоном к центру. ПО центру помещений проходит щель примерно пара см, под ней желоб, из которого слив в трубу, которая уходит из-под бани в дренаж. На щель положили гибкий коврик из деревянных планок...В моечной еще стоит душевой поддон - из него слив тоже в этот же желоб. Но мыться можно и в душе и в любой точке мойки.
В раздевалке на полу линолеум, сверху я вязанные тряпичные коврики кладу.
В комнате пол разделен - в районе входа и топки печки (более грязная часть) пол пониже, там линолеум. А в другой части, где стол, лавки (более чистая часть) - там пол из половой доски, покрыт красящей пропиткой и сверху паркетным лаком.
Мы пока баню не эксплуатировали, но делали все полы по образу и подобиию старой бани, которая много лет служила верой и правдой - даже без всяких финских пропиток. Так что надеемся, и здесь все окажется удобно и надежно.

juh
05.07.2011, 02:52
А еще подскажите, пожалуйста, топку лучше делать из предбанника или из моечной (если парная отдельно)?
Мы планировали из предбанника, чтобы не топтаться и не разводить грязь от дров в моечной, но меня тут смутили, сказав, что тогда в предбаннике будет жарко от топки, некомфортно...

evs131
05.07.2011, 03:37
Вот как у меня сделан пол в моечной:
Доска, потом гидроизоляционная мастика, потом чего то еще гидроизоляционное (какая та жидкость), потом стяжка ЦПС с арматурой и потом плитонит для влажных помещений и сверху кафель. Уклон в сторону трапа, на кафеле будут лежать деревянные решетки, которые после мойки будут приставляться к стене для сушки.
ЗЫ Стены еще не доделаны
На второй фотке печка, которая топится из комнаты отдыха. Очень красиво наблюдать за огнем через окошко.

klimova
05.07.2011, 09:46
А еще подскажите, пожалуйста, топку лучше делать из предбанника или из моечной (если парная отдельно)?
Мы планировали из предбанника, чтобы не топтаться и не разводить грязь от дров в моечной, но меня тут смутили, сказав, что тогда в предбаннике будет жарко от топки, некомфортно...

У нас из предбанника топится. Если очень жарко, просто открываем окно или дверь и проветриваем. Никаких проблем. Из моечной неудобно, ИМХО. Я даже не видела никогда такого....от дров щепа, опилки сыплются + каждый раз не будешь же обувь снимать, чтобы дрова подкинуть.. Потом целую уборку делать перед помывкой:065: + опосля золу выгребать...:001::001:

Тополино
06.07.2011, 20:33
Вот как у меня сделан пол в моечной:

На второй фотке печка, которая топится из комнаты отдыха. Очень красиво наблюдать за огнем через окошко.
Эхх красиво как.... скорее заканчивайте работы!!!:support::support::support:

tanjuwa83
24.07.2011, 16:22
У нас из предбанника топится. Если очень жарко, просто открываем окно или дверь и проветриваем. Никаких проблем. Из моечной неудобно, ИМХО. Я даже не видела никогда такого....от дров щепа, опилки сыплются + каждый раз не будешь же обувь снимать, чтобы дрова подкинуть.. Потом целую уборку делать перед помывкой:065: + опосля золу выгребать...:001::001:
а у нас как раз топка в мойке.не скажу ,что прямо очень удобно,но если бы мы делали топку из комнаты отдыха,то труба от печки у нас шла бы посреди комнаты на втором этаже.(баня у нас 6х6 с мансардой.),поэтому решили топку из моечной делать.когда топишь разуваешься,у меня муж как-то уже привык разуваться и сильно не мусорить,а после его растопки я быстренько подметаю и расстилаю коврик для ванны.по-хорошему надо было отдельное помещение-топку делать,но как-то сразу не подумали......так что прежде чем строить лучше миллион раз подумать,что и как,чем потом перестраивать:016:

nadinn
25.07.2011, 18:06
у меня мойка вот так сделана,пол с подогревом.
http://i051.radikal.ru/1107/a3/3e744544056bt.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1107/a3/3e744544056b.jpg.html)
топим из комнаты отдыха,правая дверка.
http://s48.radikal.ru/i120/1107/f6/57063ae90491t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1107/f6/57063ae90491.jpg.html)

tanjuwa83
26.07.2011, 01:05
а зачем в бане в моечной пол с подогревом?:009:

nadinn
01.08.2011, 13:01
Потому что плитка зимой очень холодная,а так включил подогрев пола и можно ходить как летом.

Я не я
01.08.2011, 14:53
А у нас всё просто. Цементный пол в моечной и парилке. Когда паримся- моемся, стелим решетчатые деревянные настилы. По настилам разрешается ходить только босиком, после бани их обдаем горячей водой, потом убираем в сторонку, ставим "на попа". Уже 10 лет так и пока менять ничего не собираемся. Сравнивая с банями друзей и знакомых , поняли, что у нас самый лучший вариант. Ничего не гниёт, настилы чистенькие, соответственно никакого неприятного запаха, не скользко, тепло ступням, легко убирать. Помывочной мы пользуемся постоянно, стираем там, в течение дня обмываемся прямо в уличных шлепках, там же стоят тазы и ведра, которые тоже всё время "в ходу", т.е ходим туда-сюда, деревянные полы уже давно бы зашаркались. В комнате отдыха у нас дощатый пол. У стола и дивана постелен палас. А в зоне раздевалки и прохода в помывочную - линолиум.