Вход

Просмотр полной версии : А вы общаетесь с соседями по даче?

clementino2009
20.06.2011, 16:45
У моих родителей серьезный конфликт с соседями по даче,вплоть до суда.Мы сейчас подыскиваем участок для себя и у меня уже развивается фобия-боюсь не поладить с соседями.Вот мы общались с соседкой участка,кот. рассматривали для покупки-она совсем не приветливая:001:,прям покупать не хочется.А вы при покупке участка ориентировались на соседей?И еще-есть ли такие,который совсем с соседями не общаются,не из-за конфликта,а просто так.Я вот хотела бы,наверное,не общаться,но вроде неудобно-у всех по 6 соток,все рядом.

Margarunchik
20.06.2011, 16:50
Мы первый год только, здороваемся, иногда поговорим на границе участков, но в дружбу не лезем, посмотрим что будет далее:))

Ракель
20.06.2011, 16:57
У моих родителей серьезный конфликт с соседями по даче,вплоть до суда.Мы сейчас подыскиваем участок для себя и у меня уже развивается фобия-боюсь не поладить с соседями.Вот мы общались с соседкой участка,кот. рассматривали для покупки-она совсем не приветливая:001:,прям покупать не хочется.А вы при покупке участка ориентировались на соседей?И еще-есть ли такие,который совсем с соседями не общаются,не из-за конфликта,а просто так.Я вот хотела бы,наверное,не общаться,но вроде неудобно-у всех по 6 соток,все рядом.
Мы ни с кем не общаемся :005: Но у нас и соседи все-престарелые маразматики или алкаши (тут в 5 утра проснулась, думала землятрясение, оказалось сосед нажрался и жену из дома гонит :001:). Поэтому мы приезжаем и типО никого не видим.
Но, честно говоря. напрягает. Я б только из-за соседей дом продала и в другом месте купила.

грымзочка
20.06.2011, 17:19
Общаемся, но, если б не общались мне было бы пофиг

olga-18
20.06.2011, 17:30
общаемся, как говорится, "поскольку, постольку". Уже больше 20 лет участок, всех знаем. Заводить близкую дружбу ни с кем не стали ни родители, ни мы. А иногда поговорить - очень даже. При случае выручаем друг друга лекарствами и продуктами.

Наталья 75
20.06.2011, 17:53
Мы когда только купили,соседка подошла спросить,кто такие.Я сказала,что так и так,купили участок,будем вашими соседями,зовут меня Наталья,на что мне ответили:"Буду знать", вместо ответного приветствия и представления))).Я намёки понимаю,живём теперь в параллельных мирах,друг друга на замечаем и всем хорошо.) С другими в хороших отношениях,они считали нужным подкармливать нас в первый год овощами-фруктами со своего огорода,пока у нас своего ещё не было,дети были рады.)

klimova
20.06.2011, 18:56
Общаемся почти со всей деревней, кроме пары домов и непосредственными соседями по участку, бывшими хозяевами нашего участка. И то - Я не общаюсь с отдельными экземплярами этой семьи по объективным причинам (вдаваться не буду). С ребятами через дорогу дружим домами, поскольку дети одного возраста. Живут на два дома фактически))) мы часть своего огорода в этом году им отдали на посадки, потому что у них целина. Я избирательна в общении - если мне люди не по нутру, то ограничусь приветствием и не больше. Если люди нравятся - с удовольствием пообщаюсь, но без фанатизма.

marichkin
20.06.2011, 19:04
Мы не общаемся, мне на работе хватает общения:)) да и мужу тоже
в прошлом году к нам были претензии, типа "воду сюда не лей"- учли, сделали свой слив

Mashenkap
20.06.2011, 19:34
Уже не общаемся. Ограничились здрасти-досвидания.

zhadita
20.06.2011, 19:46
Стараемся не общаться.

керрина
20.06.2011, 19:48
я со всеми общаюсь....:))
А вот бабуля моя с соседями конфликтует....:065:

natarud
20.06.2011, 19:57
Общаемся,но не дружим.
Так,как дела,как погода.Стандартные фразы и ответы.
У нас и соседей то пока не много,вокруг участки не разработаны.

Энтузиастка
20.06.2011, 20:33
Минимизирую общение как могу. Но никуда ж не денешься, приходится. В основном с мамиными приятельницами. Ну и на уровне обмена рассадой через забор.
Считаю, что удаленно-доброжелательные - лучшее для дачи.
Обязательно - выручка, там же как в лесу, помощи ждать особо неоткуда. Сосед строится - то за перикисью придет, то за альбуцидом. Подвезти приходится, я вообще-то в компании не нуждаюсь, но не обгонишь же соседскую бабку на дороге.

Мама и Киклан
20.06.2011, 20:54
У нас очень старое садоводство, новых соседей появляется мало (в основном, с нмми непонимание бывает), т.е. живут уже внуки и правнуки первых садоводов (нашей семье участок принадлежит с 1953 года)
со всеми соседями отношения хорошие (я считаю соседями всю бригаду - 30 участков), есть парочка неприятных - с ними просто здороваюсь
с 2 семьями отношения очень дружеские
с непосредственными соседями - у нас 2 по забору - с одними просто соседские отношения, рассадой делимся, и тыпы, а другой сосед живет по полгода, немного за нашим участком присматривает, ему уже за 70 - всегда привозим ему из города еду "по списку", и прочее

ну у нас принято - если кто в "недачный" сезон приехал - и соседние участки проведать, посмотреть, все ли в порядке

Charlika
20.06.2011, 20:58
Общаемся уже 50 лет, с тех пор, как дедушка нашу дачу купил.

annajanna
20.06.2011, 21:05
с соседями по участку и по линии общаемся, вплоть до совместного отмечания праздников и дней рождений

Валюшка
20.06.2011, 23:43
Соседей знаем, слава богу - люди приличные. Можем попросить что-либо, или сами в помощи не отказываем.
Но не дружим. Я вообще не очень люблю лясы на даче точить. Мне более любо на грядках ковыряться. И поэтому стараюсь довольствоваться дежурными фразами.

Радуга_дуга
21.06.2011, 00:13
В основном со всеми отношения хорошие, доброжелательные, кроме соседней дачи, примыкающей к нашей. Сосед очень умный оказался. Приезжаем как-то, а сосед, когда нас не было начал забор ставить между нашими участками, причём не по границе, а оттяпав 1 м по всей длине участка. Мы, конечно, отвоевали, но осадок неприятный остался. И какие после этого могут быть отношения?

Veroni4ka
21.06.2011, 00:25
купили недавно, всего два месяца прошло. Участок угловой, вокруг оказались одни бабульки:-0.Одна вообще заявила, почему это мы с ней не посоветовались и стали строить дом.(дом уже построили небольшой 6 на 6 с мансардой, отступили больше положенного от ее участка),да и вообще почему не поставили ее в известность что участок нам продали, может мы дебоширы и ненормальные:-)муж дар речи потерял и с тех пор с ней даже не здороваемся, она в ответ поворачивается спиной. Еще имели возможность познакомится с редкой должностью в садоводстве "старшая по улице" так она нам представилась:-)вместо "добро пожаловать"- озвучила цифры на расходы по благоустройству дороги....муж опять дар речи потерял...6-))))Теперь к нам ходит вся улица на смотрины...есть люди нормальные - общаемся, а есть и те которые вслух между собой "типа мы не слышим" обсуждают нынешнюю молодежь, которая приехала и за два месяца построила дом, видимо на ворованные деньги. Т.к. нормальные люди свои дачи годами стоят....Решили с мужем ограничится знаками приличия "здравствуйте - до свидания"...мы люди не конфликтные, мне проще промолчать и сделать вид что мне по фиг...

Mashenkap
21.06.2011, 00:28
. Приезжаем как-то, а сосед, когда нас не было начал забор ставить между нашими участками, причём не по границе, а оттяпав 1 м по всей длине участка. И какие после этого могут быть отношения?

Ну у нас началось с того, что сосед пришел к нам на участок взял козлы и пошел ремонтировать себе крышу. Когда мы обнаружили свои козлы у него на участке, последовал ответ, подите заберите. Когда выравнивали землю, он нитку натянул чтобы ему случайно не перепахали, ямку для канализации выкопал рядышком, ходил через нас, потому что так ближе и т.д. Терпение лопнуло. Сейчас общаемся через администрацию, с его подачи, потому что наша баня на нашем участке, ему мешает.

Доберман
21.06.2011, 00:58
Общаемся, но без фанатизма. И так в городе от общения устаем.

Очень правильно написали, поддерживаю полностью

Считаю, что удаленно-доброжелательные - лучшее для дачи.
Обязательно - выручка, там же как в лесу, помощи ждать особо неоткуда. Сосед строится - то за перикисью придет, то за альбуцидом.

pertik
21.06.2011, 00:59
У нас всего домов 12 в нашем поселочке,знаем всех,издали здороваемся,к друг другу в гости не ходим,не принято.

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 01:09
Нам повезло - у нас примыкающих соседей всего 2-е. Одни из котороых вообще не живут, участок пустует. А вообще со всеми ровно, здороваемся и все практически. В гости не ходим. Муж еще может по поводу стройки потрындеть, сходить минут на 5, или к нам придут тоже на 5 минут. Но бывает коненчно и взаимовыручка - ураган был, деревья все вместе убирали, снег зимой по очереди чистим, инструмент какой даем/берем. Но это опять же муж, я с женщинами не общаюсь - либо они вообще годами не ездят, либо как и я дружбы не ищут особой. Поговорим через забор минуты 2 и до свидания.

Кошкин_Д
21.06.2011, 12:33
У нас в деревне 5 домов. 2 - аборигены, 3- ленинградцы. Общаемся нормально, с ближайшими соседями даже очень. Да и давно мы там. Все свои, одним словом, но без фанатизма, просто добрососедствуем.

osanna
21.06.2011, 13:17
А кто нибудь между соседями пробовал глухой забор ставить? Или к примеру сетку рабицу обвитую живым кустарником? У наших соседей все в грядках, им солнце нужно, а мы хотим от них отгородиться

Мама и Киклан
21.06.2011, 13:29
А кто нибудь между соседями пробовал глухой забор ставить? Или к примеру сетку рабицу обвитую живым кустарником? У наших соседей все в грядках, им солнце нужно, а мы хотим от них отгородиться

у нас просто рабица с калиткой -ставили на общие деньги, т.к. у нас собаки

глухой забор в СНТ не положен, если будете затенять посадки - могут быть конфликты

Mashenkap
21.06.2011, 13:30

мы собираемся ставить сетку, сейчас активно подыскиваем растения. Пока остановились на барбарисе и можевельнике. В след году планируем все посадить и пусть с богом растет.

Lusi66
21.06.2011, 16:40
Чем выше забор, тем лучше соседи!

Арти
21.06.2011, 17:17
мы тоже как не родные...
с одними поругались - они у нас земли оттяпать хотели...они на нас обиделись, что мы им не подарили (не разговариваем уже лет 8...мы отходчивые, а они не:))
с другими соседями - "здравствуйте, как поживаете..."

как-то не складываются отношения близкие...а хочется иногда...может привычка с другой дачи .....не знаю..

kleoB
21.06.2011, 17:21
А мы общаемся, ещё и вне дачного сезона, этож весело, и не скучно никогда, детишки у нас тоже дружат. Мы вообще очень общительные, поэтому в любом коллективе я думаю, можем найти общий язык.

katnik
21.06.2011, 19:02
мы тоже как не родные...
с одними поругались - они у нас земли оттяпать хотели...они на нас обиделись, что мы им не подарили (не разговариваем уже лет 8...мы отходчивые, а они не:))
с другими соседями - "здравствуйте, как поживаете..."

как-то не складываются отношения близкие...а хочется иногда...может привычка с другой дачи .....не знаю..
У нас тоже хотели откусить кусочек земли, разговариваем, но челюсти у меня сводит. "Я не злопамятный, просто злой, и память у меня хорошая." С другими - нормально, помогаем друг другу, но по-соседски, в друзья не набиваемся. Ни к чему это. ИМХО.
Друзья не купили участок, потому что при просмотре выбежала соседка и стала кричать:"Я беру печенку всю!(с) Я сама куплю этот участок!" Хотя хозяйка об этом слышала вперые. Решили, что иметь таких скандальных соседей - себе дороже, так и не купили.

Scolopendra
21.06.2011, 19:46
Не общаемся,одни-полный неадекват, с другими,старенькими, не сложилось.Кстати те, что неадекват, новые хозяева-наследники.Когда покупали дачу, был чудный дедок

Аллочка
21.06.2011, 20:03

Я теперь поняла, что бы не было конфликтов, надо ставить забор или сетку и "Здравствуйте , ждем Вас в гости через калитку" Будет мир и покой, а все разногласия идут из-за дележки теретории (у нас) Соседка вечно лезет к нам, то копает траншею , то еще что-нибудь. Мужу все-равно, забор не хочет ставить, а мы с соседкой не общаемся.

грымзочка
21.06.2011, 20:05
Ой, не представляю себе участок без забора...

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 20:29
У нас тоже хотели откусить кусочек земли, разговариваем, но челюсти у меня сводит. "Я не злопамятный, просто злой, и память у меня хорошая." С другими - нормально, помогаем друг другу, но по-соседски, в друзья не набиваемся. Ни к чему это. ИМХО.
Друзья не купили участок, потому что при просмотре выбежала соседка и стала кричать:"Я беру печенку всю!(с) Я сама куплю этот участок!" Хотя хозяйка об этом слышала вперые. Решили, что иметь таких скандальных соседей - себе дороже, так и не купили.

А хороший кстати метод как не заполучить новых соседей - я записсую:))

ЗЫ. Друзьям передайте, что с таким ТДО лучше вообще не соваться в дашники:))

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 20:29
Ой, не представляю себе участок без забора...

+324687

Кошь
21.06.2011, 20:56
Чем выше забор, тем лучше соседи!

+1

С одними соседями здрасти-досвидания, как дела, когда свет врубят....но у них собака чудесная - это меня всегда примеряет с соседями:))
С другими конфликт - им не нравится моя собака, а меня бесит их пианино.
Третьи не приезжают практически, вместо участка - лесок уже, я там цветочки собираю, смородинку, коты живут на крыше их халупки и считаю ее своей территорией.

В тайне мечтаем выкупить их участок:065::010:

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:01
+1

С другими конфликт - им не нравится моя собака, а меня бесит их пианино.
Третьи не приезжают практически, вместо участка - лесок уже, я там цветочки собираю, смородинку, коты живут на крыше их халупки и считаю ее своей территорией.

В тайне мечтаем выкупить их участок:065::010:

У нас такая же история:)) если приедет кто-нибудь покупать, я тоже как та тетя из сообщения выше, заору дурниной со своего крыльца, что я первая в очереди на покупку:)):)):))

я туда к ним за грибочками хожу:)), киса моя свидания с котами устраивать пытается

Кошь
21.06.2011, 21:08
У нас такая же история:)) если приедет кто-нибудь покупать, я тоже как та тетя из сообщения выше, заору дурниной со своего крыльца, что я первая в очереди на покупку:)):)):))

я туда к ним за грибочками хожу:)), киса моя свидания с котами устраивать пытается

Во во! надо запомнить!
Выйду с собакой, она будет лаять, а я орать. Изображу психа полного:065: может и продержится участочек пока денюшки не накопим:fifa:

У нас там пеньки (у нас это я уже по свойски так считаю:))) на них опята растут. А еще нам тут подарили родственники (будь они неладны:015:) орешник:010: мы и так крутили и этак - некуда его совершенно:010: в итоге решили потихому посадить на границу участков, но по большей части к соседям:065: и сказать что так и былО:ded: Эта зараза 4 метра в диаметре вырастает:065:

Кошка-Матрёшка
21.06.2011, 21:27
Во во! надо запомнить!
Выйду с собакой, она будет лаять, а я орать. Изображу психа полного:065: может и продержится участочек пока денюшки не накопим:fifa:

У нас там пеньки (у нас это я уже по свойски так считаю:))) на них опята растут. А еще нам тут подарили родственники (будь они неладны:015:) орешник:010: мы и так крутили и этак - некуда его совершенно:010: в итоге решили потихому посадить на границу участков, но по большей части к соседям:065: и сказать что так и былО:ded: Эта зараза 4 метра в диаметре вырастает:065:

Я тоже такое хочу и мне тоже некуда.. тайно мечтаю все же приобресть соседский участочек...:love:

katnik
21.06.2011, 22:09
А хороший кстати метод как не заполучить новых соседей - я записсую:))

ЗЫ. Друзьям передайте, что с таким ТДО лучше вообще не соваться в дашники:))
Я думаю, они уже обошлись без Ваших советов.;)

Рожденная Светом
21.06.2011, 22:44
А еще нам тут подарили родственники (будь они неладны:015:) орешник:010: мы и так крутили и этак - некуда его совершенно:010: в итоге решили потихому посадить на границу участков, но по большей части к соседям:065: и сказать что так и былО:ded: Эта зараза 4 метра в диаметре вырастает:065:

;)а вы далеко?
мне есть куда его деть - орешник этот :008::008::008:
я была бы оч рада, если бы мне кто-то мааааленький кусманчик подарил)))))))))))))

Кошка-Матрёшка
22.06.2011, 00:14
Я думаю, они уже обошлись без Ваших советов.;)

ну тогда если наперед опять спасуют - пусть обращаются! всегда рады!:flower:

Кошь
22.06.2011, 00:24
Я тоже такое хочу и мне тоже некуда.. тайно мечтаю все же приобресть соседский участочек...:love:
зачем он вам? орешник всмысле?
;)а вы далеко?
мне есть куда его деть - орешник этот :008::008::008:
я была бы оч рада, если бы мне кто-то мааааленький кусманчик подарил)))))))))))))
мне лично он не нужен, но остальная половина родственников криком орет, что это же типо подаааааарок! и что нужно посадить....вот и думаю куда бы деть чтоб глаза мои его не видели но чтоб былО

у меня еще лещина огромная растет

интересно, как они размножаются? моему маленькому орешнику голову снегом сломало....может ее можно прикопать:016: все равно отрывать буду

Кошка-Матрёшка
22.06.2011, 02:03
зачем он вам? орешник всмысле?

я жадная пока и ненасытная - мне все надо.. потом методом естественного отбора будем определять - что растет у нас, а что не хочет:))

Кошь
22.06.2011, 02:09
я жадная пока и ненасытная - мне все надо.. потом методом естественного отбора будем определять - что растет у нас, а что не хочет:))

мне проще сказать что у нас не растет....очень много всего.
Я бы выкинула половину и засеяла травой. Не дают. Гады.

KroshkaEnot
22.06.2011, 10:55
Трава и так растет, у нас газон большой, соток то 10, а соседи у нас хорошие, все подкидывают растений, кто сливу предложил - детку, откопать и у нас воткнуть, кто цветочки разные рассаду несут, Валечка вот излишек огурцовой рассады и клубни георгина принесла в мае, уже прижились. Только "отсеешься", а тебе еще корешки несут. Отдыхать некогда.

Мама-354
22.06.2011, 18:08
У нас дача досталась в наследство от родителей мужа, так что соседей не выбирали. Нормальные соседи. Особо не общаемся. Но и делить вроде нечего

Galina-R
23.06.2011, 01:58
У нас два участка, соседей аж четверо. С тремя мирно живем, в друзья не набиваемся, так здороваемся или парники открыть - закрыть. А вот с последними не повезло. И приезжают то они редко, только по выходным, но настроение сразу ниже плинтуса. Мадам собирает свою ягоду исключительно, стоя на нашей территории. Мы то свою обочину обкашиваем, канаву поправляем. А у них сорняк в живую ограду превратился и кусты все на на самом краю растут. Муж как то сделал замечание, вежливо так. Наслушались мы тогда и проклятий в свой адрес и матов и обещали нам нашим кошкам головы пооткручивать, если на их участок зайдут. Про таких говорят: г-но не трогаешь, не воняет.

mamaMaxVic
26.06.2011, 21:11
Мы, пока приезжали только по выходным, со своими соседями только здоровались. А в прошлом году я с маленьким ребенком просидела на даче всё лето. Перезнакомилась со всеми, завела если не дружеские, то, как минимум, добрососедские отношения. Оказалось, что это не только приятно -есть с кем словом перекинуться, но и полезно. Соседи, видя, что из меня огородник никакой и ничего у меня не выросло и урожай не дало, снабдили моего сынулю экологически чистыми овощами\ягодами со своих огородов, а соседскую картошку сынок аж до нового года ел (много ли надо годовалому ребенку). Мы, в свою очередь, подвозим их в город. Так что нам с соседями повезло!

Frolenok
27.06.2011, 00:27
купили недавно, всего два месяца прошло. Участок угловой, вокруг оказались одни бабульки:-0.Одна вообще заявила, почему это мы с ней не посоветовались и стали строить дом.(дом уже построили небольшой 6 на 6 с мансардой, отступили больше положенного от ее участка),да и вообще почему не поставили ее в известность что участок нам продали, может мы дебоширы и ненормальные:-)муж дар речи потерял и с тех пор с ней даже не здороваемся, она в ответ поворачивается спиной. Еще имели возможность познакомится с редкой должностью в садоводстве "старшая по улице" так она нам представилась:-)вместо "добро пожаловать"- озвучила цифры на расходы по благоустройству дороги....муж опять дар речи потерял...6-))))Теперь к нам ходит вся улица на смотрины...есть люди нормальные - общаемся, а есть и те которые вслух между собой "типа мы не слышим" обсуждают нынешнюю молодежь, которая приехала и за два месяца построила дом, видимо на ворованные деньги. Т.к. нормальные люди свои дачи годами стоят....Решили с мужем ограничится знаками приличия "здравствуйте - до свидания"...мы люди не конфликтные, мне проще промолчать и сделать вид что мне по фиг...

у нас так же было. сосед на нас заявления в управу района катал ( везде и в пожарку и в градостроительный комитет) по вопросам разным типа " А где согласованный проект дома?"(а какой там вообще проект сами строим) или "Отступите от моего забора пожарные 10 метров" (хотя таких норм и нет. Но если мы отступим и там и сям , то нам и построиться нельзя будет . у нас же не гектары). И мы спокойно его пытались игнорировать из-за беспочвенности предьявлений.
А на этот год он продал все свое хоз-во другим ( вот теперь ждем как теперь развернеться. надеемся вменяемые)).
НЕ ТОРОПИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ!!!!

Ева-Лотта
27.06.2011, 02:23
с некоторыми общаемся, с некоторыми нет.
Напротив соседи просто бесят, однажды дошло до ругани. сейчас их игнорируем.

Anny-Fanny
27.06.2011, 10:39
Мы практически не общаемся. Здороваемся и все. Но у нас новое сравнительно садоводство, не тесное. Заборы у всех высокие.

Кулёма
27.06.2011, 15:18
Купили участок в новом садоводстве, наши соседи, наши друзья. Купили 3 участка всем скопом)))) Есть еще пожилая пара, хотели в эти выходные позвать на шашлык, только познакомиться.

клякса3
23.07.2011, 21:25
у нас хорошие соседи :)) Но и участки хорошие (по 15 соток), плюс деревья, сосны, кусты на участках. Поэтому если нет желания, то можно соседей вообще не видеть ;), а это очень сближает

Кот Матрос
24.07.2011, 00:46
У нас соседей трое, с двумя общаемся нормально, но без фанатизма. Иногда бывает, что и неделю-другую вроде как не встречаемся, даже не здороваемся, т.к. живём себе каждый на своём участке за своими зарослями. Хотя моего ребенка и меня, а я их с днями рождения поздравляю (все дни рожд. летом). А вот с третьим соседом было также, пока не построили баньку на границе с ним. Ужас! Узнали много нового! Сейчас не общаемся вовсе.

nezabvennaya
25.07.2011, 12:57
Мы перед покупкой сначала именно с соседями пообщались и только после этого приняли решение о покупке. Первый год живем и соседи у нас отличные, дружим, вместе отдыхаем, дети наши вместе тусят.

Larsen
26.07.2011, 14:36
В большинстве своем с соседями хорошие отношения со своими нюансами - с одними , можно сказать, даже дружим, но пришолсь в итоге ставить на место, потому как решили, что мы им почти родственники - их внук в наше отсутствие стал бегать по участку (2 рядом по 6 соток), так как у них самих места мало. Другой сосед дневал и ночевал у нас - первый друг был до тех пор, пока не начали строительство. Залили фундамент, он пришел и заявил, что близко к нему (когда все было готово), были в легком шоке, так как с ним согласовывали. Пришлось ткнуть СНИпом - перестал общаться, так как наша правда. Еще одна "бывшая первая подруга" - выкопала все хвойники в первый год пребывания в этом садоводстве. Пригрозила, что посажу (поставили сигнализацию и видеокамеры), больше к нам не шастает. Вывод- везде подобных соседей хватает, бесполезно узнавать, какие они - хорошие или плохие. Если нравится - надо брать и устанавливать уже свои порядки. Ко мне у соседей никаких претензий с некоторых пор нет.