PDA

Просмотр полной версии : Электричество на участке, нужен совет

bin13
21.06.2011, 12:00
Здравствуйте, планируем приобрести участок ЛПХ (земли поселений в поселке) с времянкой (по БТИ участок - без строений). Времянка 3х4м, вместо нее через год планируем возвести дом. К времянке с ближайшего столба подходят 2 электрических провода без изоляции на фарфоровых изоляторах (все соседи также с электричеством, причем давно), внутри времянки стоит счетчик (как мне сказали), хозяйка регулярно оплачивает счета, электричество подключено пару лет назад к времянке, на уличной стене времянки наличествует тумблер, которым можно отрубить все электричество во времянке, внутри - эл.щиток, счетчик (опломбирован). НО на руках у хозяйки участка нет ТУ на электричество, нет договора с ленэнерго (или пэтроэлектросбытом?), вообще, из документов по электричеству есть только копии платежек из пэтроэлектросбыта.
1. Подскажите, есть ли какой-то подвох в данной ситуации, например, может домик подключен по какой-либо временной схеме? Или это нормальная ситуация?
2. Буду дополнительно уточнять у хозяйки, на сколько ампер рассчитаны автоматы (пробки) и счетчик во времянке, отсюда станет понятно, какая мощность подведена. Но если например мощность подведена маленькая, то какая последовательность действий для ее увеличения?
3. Если мощность таки устроит, напр. 5 кВт, и ситуация эта вполне нормальная, то нужно ли после покупки участка в петроэлектросбыте как-то перерегистрировать что-то (абонентский номер?) на нового владельца?

Рожденная Светом
21.06.2011, 12:34
ИМХО - обратиться в энергоснабжающую организацию (или кто там на местности занимается этими вопросами) и там все и узнать.
по долгам прежних хозяев (если все правильно оформите и разведуете до покупки, чтобы ежели что - на вас не подумали, что типа это вы сами подключили) вы не отвечаете.

Верника
21.06.2011, 14:28
Как раз сейчас занимаюсь вопросом электричества на загородном ИЖС. Могу сказать, если платежки есть - значит она куда то платит, т.е. есть с кем -то договор. Просто так в пустоту платежи не идут. Посмотрите на квитанциях, кто, кому и за что платит. Пломба на счетчике может быть заводская, от самого счетчика, а еще должна быть пломба сбытовой электрической компании.
А по поводу дальнейшего оформления договора с Ленэнерго, готовьтесь на длительное время.Куча бумаг в областном Ленэнерго, потом площадь Конституции - Главный Ленэнерго, потом город Пушкин - там еще один главвный Ленэнерго, потом опять местный, потом сбытовая компания, и электричество ваше!!!! Порядка 9 - 12 месяцев!!

Взрослый папа
21.06.2011, 16:42
Единственным законным основанием для отбора электроэнергии - является договор с местным электросбытом, а не ТУ или копии платежек. Никаких " временных схем" не существует. Кстати, на платежках должен быть абонентский номер. Посмотрите и проверьте в местном электросбыте есть ли такой абонент и договор. Легко даже по телефону.

bin13
21.06.2011, 17:05
Спасибо большое за ответы. Кое-чего стало проясняться, но тумана еще много. Не сочтите за труд, кто в теме, прояснить....

Т.е. последовательность следующая - смотрю платежки, записываю оттуда абонентский номер, узнаю про договор в электросбыте - есть или нет.
1. Допустим, договора нет, про абонента такого не знают там. Тогда это что - самовольное подключение? При наличии платежек такой вариант маловероятен все-таки.
2. Скажут что да, такой абонент есть. Что дальше? Если у хозяйки как она говорит договора на руках нет... Хозяйка участка до продажи должна получить договор на руки? Без этого покупать участок не стоит? Ведь если не удастся получить договор ей, то я-то как получу? А после заключения договора купли-продажи перезаключить договор в электросбыте?

И непонятны в целом роли электросбыта и ленэнерго. С кем у меня должен быть в итоге договор, если я хочу построить жилой дом на этом участке? Или одновременно с обеими организациями? И когда надо мне получать этот договор (договоры) - перед постройкой дома?

Рожденная Светом
21.06.2011, 17:10
Спасибо большое за ответы. Кое-чего стало проясняться, но тумана еще много. Не сочтите за труд, кто в теме, прояснить....

Т.е. последовательность следующая - смотрю платежки, записываю оттуда абонентский номер, узнаю про договор в электросбыте - есть или нет.
1. Допустим, договора нет, про абонента такого не знают там. Тогда это что - самовольное подключение? При наличии платежек такой вариант маловероятен все-таки.
2. Скажут что да, такой абонент есть. Что дальше? Если у хозяйки как она говорит договора на руках нет... Хозяйка участка до продажи должна получить договор на руки? Без этого покупать участок не стоит? Ведь если не удастся получить договор ей, то я-то как получу? А после заключения договора купли-продажи перезаключить договор в электросбыте?

И непонятны в целом роли электросбыта и ленэнерго. С кем у меня должен быть в итоге договор, если я хочу построить жилой дом на этом участке? Или одновременно с обеими организациями? И когда надо мне получать этот договор (договоры) - перед постройкой дома?

а вы уверены что у вас именно эти компании?
перед постройкой дома (а еще лучше - именно сейчас) точно узнать что же там, а не гадать на кофейном скрабе.

в ЛО были вариации на тему:
пару раз за летний сезон ходят контролеры по участкам и выписывают квитанции по нагрузке приборов.
у нас счетчик так стоял, но его не принимали, ибо стоял не в доме, а в непонятькаком строении. нам квитанции выписывали по нагрузке (естественно в доме только 2 лампочки и холодильник, остальное бысто убиралось, ну либо бабушка говорила, что в доме спит маленький ребенок, если мы были там - и никто не проверял).

в Псковской мы сейчас получим техусловия, и сделаем счетчик на столбе (такие там правила).
от столба делайте как хотите, сами столбы копайте и прочее.
берем счетчик сразу 3-х фазный на 380.
ну нам надо.

bin13
21.06.2011, 17:22
Как раз сейчас занимаюсь вопросом электричества на загородном ИЖС. Могу сказать, если платежки есть - значит она куда то платит, т.е. есть с кем -то договор. Просто так в пустоту платежи не идут. Посмотрите на квитанциях, кто, кому и за что платит. Пломба на счетчике может быть заводская, от самого счетчика, а еще должна быть пломба сбытовой электрической компании.
А по поводу дальнейшего оформления договора с Ленэнерго, готовьтесь на длительное время.Куча бумаг в областном Ленэнерго, потом площадь Конституции - Главный Ленэнерго, потом город Пушкин - там еще один главвный Ленэнерго, потом опять местный, потом сбытовая компания, и электричество ваше!!!! Порядка 9 - 12 месяцев!!

Про город Пушкин не понятно.... В пушкин-то зачем?

кАза брянская
21.06.2011, 17:26
А можно я здесь спрошу? Если электричество подключено не законно, т.е. кинуты просто провода от столба к дому и, естесственно за это ни кто не платил. Сейчас покупаем как раз участок и там так электричество к дому подведено. Чем грозит нам, как купившим этот участок?

Взрослый папа
22.06.2011, 11:42
При отсутствии договора с электросбытом составляется акт " о безучетном потреблении" и выписывается квитанция об оплате" по подключенной" ( предполагаемой) мощности и штраф. Как правило - десятки тысяч рублей. Оплата того и другого не означает легализации и последующего официального подключения.

кАза брянская
22.06.2011, 12:30
Т.е. этот штраф заплатим мы, а не прежний хозяин участка?

Взрослый папа
22.06.2011, 17:41
Т.е. этот штраф заплатим мы, а не прежний хозяин участка?

Это предмет для разбирательств-препирательств и торгов....

bin13
28.06.2011, 14:37
Удалось дозвониться в Петербургскую сбытовую компанию (филиал в Приозерске), узнал действующий абонентский номер, вроде все хорошо. НО разрешенная мощность 3кВТ. Я спросил, можно ли каким-то образом уваличить можность, сказали, что можно, надо писать заявление.

Правильно я понимаю, что в соответствии с Постановлением правительства №334 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям” мне не смогут отказать в выделении мощности, если ее не будет хватать после постройки дома через год. И куда заявление-то писать? в Ленэнерго?

И как, интересно, они ограничили технически 3кВт? Счетчиком и автоматом? А если там счетчик и автомат рассчитаны на 5кВт, то как они смогут ограничить? Чего-то мутно....