PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет психологического свойства.

Ворон_Ёж
21.06.2011, 16:50
Хотела самоклонироваться, но подумала, что ситуация моя достаточно узнаваема (это раз) и стыдиться мне нечего (это д-два).
Кратко не получится, вероятно, так что кому некогда - извините. :0097:
Так уж случилось, что у меня шестеро своих детей и двое племянников, которые тоже живут с нами. Дети: сын (ему 20, скоро женится, живёт отдельно), девочки-двойняшки (им по 10 лет) и тройня, рождённая в марте.
Племяннику 15, он давно живёт с нами, т.к. мама второй раз вышла замуж и с отчимом отношения не заладились. Мальчик стал к нам часто приезжать, оставался ночевать - и незаметно переехал. С родным отцом отношения тёплые, тот забирает мальчика на выходные на рыбалку и на дачу, оплачивает школу и тренировки, только совсем к себе забрать не может - против НЖ. В общем, ситуация вполне нас устраивает.

Теперь о племяннице. Ей 5 месяцев, мама её (моя золовка) умерла почти сразу после родов, папа (тот самый отчим) испарился, найти его мы пытались, но пока безрезультатно. Девочку назвали Василисой (так мама хотела) и забрали из роддома, когда мама была ещё жива. Свидетельства о рождении у неё нет, только справка из роддома. Мы долго тянули с оформлением, теперь уже надо что-то решать. Всю голову сломала, как лучше сделать юридически, потому что не могу психологически определиться. Я Василиску очень люблю, она мне по-настоящему родная, да и девчонка она беспроблемная (тьфу-тьфу-тьфу), но ведь есть у неё отец, есть бабушка со стороны отца, тётки-дядьки, брат, в конце концов. Имею ли я право менять её фамилию, отчество на наши? (Тем более, что у моего старшего сына и у меня одна фамилия, а у мужа и остальных детей - другая :008: ) С другой стороны, племянник-то уже взрослый парень, он прекрасно помнит маму, общается с отцом. А у Василиски получается, что нет ни мамы, ни папы. :(

Опытные мамы, подскажите, как лучше сделать? Оформить просто опеку или удочерить?

Tatana
21.06.2011, 17:04
Нина, а как оформить, если папашка то слинял, Василиска же рождена в браке . Отказ этого папаши от вас потребуют?

Крестная фея
21.06.2011, 17:08
А что вам даст смена фамилии? У меня четверо детей и все на разных фамилиях, а так же у меня с мужем разные фамилии, нам это не мешает,иметь полноценные отношения в семье. Для того что бы удочерить вашу племянницу, надо как то решить вопрос с родным отцом. Он в свидетельстве о рождении вписан в графе "отец"? Если да, то тогда только через ЛРП или через опеку узаконить можно ваше право на ребенка. обратитесь в опеку по месту жительства ребенка.

Ворон_Ёж
21.06.2011, 17:15
Конечно, для удочерения нужен отказ папаши, но и для опеки тоже. Мы подали в розыск, дело это муторное.

Наверное, я вопрос плохо сформулировала. Меня пока не волнует юридическая сторона (как именно всё оформлять, какие бумаги нужны и пр.), не могу решить, что лучше для нас всех с точки зрения душевного комфорта. Наверное, всё дело в том, что я не готовилась стать опекуном или приёмной мамой, жизнь решила это за меня. И теперь я боюсь ответственности.

Tatana
21.06.2011, 17:45
А девичья фамилия мамы Василисы, такая же как и у Вас с мужем?

billow
21.06.2011, 17:49
Мне кажется, тот факт, что вы боитесь и задаетесь вопросом, как лучше, говорит о том, что не надо ничего менять. Девочка вам племянница, ее брат -- ее брат, у нее есть отец. У нее была мама. Пусть все остается как есть. Иначе вы со временем будете мучиться вопросом, делаете ли вы правильно, не говоря ей про ее прошлое, а ребенок это будет чувствовать.
Ну это мое личное мнение, конечно. Я бы сказала как есть, ничего не скрывая. Подрастет, спросит почему у нее другая фамилия... Если фамилию сделать вашу, все слишком запутается...

Ворон_Ёж
21.06.2011, 18:02
А девичья фамилия мамы Василисы, такая же как и у Вас с мужем?
Девичья фамилия мамы Василисы такая же, как у моего мужа (они родные брат и сестра), но только она её 2 раза меняла в связи с замужествами. То есть по факту (если ничего не менять) у Василисы фамилия её отца, но не такая, как у брата.
У меня - моя девичья фамилия. У старшего сына тоже.
В наших фамилиях чёрт ногу сломит. :065:

Tatana
21.06.2011, 18:16
Девичья фамилия мамы Василисы такая же, как у моего мужа (они родные брат и сестра), но только она её 2 раза меняла в связи с замужествами. То есть по факту (если ничего не менять) у Василисы фамилия её отца, но не такая, как у брата.
У меня - моя девичья фамилия. У старшего сына тоже.
В наших фамилиях чёрт ногу сломит. :065:

в наших тоже:)
Я , может быть не такая великодушная, но этот отец в данной ситуации меня бы волновал меньше всего. Бросить умирающую жену в роддоме с новорожденной дочкой, ну тут больше говорить не очем.
Память мамы - это очень важно. И племяш,братик то бишь, с которым необходимо советоваться и разговаривать об этом.
Уверена, Вы все сделаете правильно!
Нина, пару слов, пожалуйста, как вы? Как малыши? Помощники выдерживают, не отсеиваются?:) Как Вы себя чувствуете? Вес набирают хорошо? Василиска сильно отличается в этом возрасте?

маслинка
21.06.2011, 18:38
На мой взгляд у Василиски нет биологических родителей.. И лучшим вариантом было бы дать ей фамилию и отчество фактических мамы-папы.
В противном случае всю жизнь бегать за биопапой с просьбами выписать доверенности на ребенка? Ведь без него ни на море не съездить, ни в садик не записаться...

Ворон_Ёж
21.06.2011, 18:43
в наших тоже:)
Я , может быть не такая великодушная, но этот отец в данной ситуации меня бы волновал меньше всего. Бросить умирающую жену в роддоме с новорожденной дочкой, ну тут больше говорить не очем.
Память мамы - это очень важно. И племяш,братик то бишь, с которым необходимо советоваться и разговаривать об этом.
Уверена, Вы все сделаете правильно!
Нина, пару слов, пожалуйста, как вы? Как малыши? Помощники выдерживают, не отсеиваются?:) Как Вы себя чувствуете? Вес набирают хорошо? Василиска сильно отличается в этом возрасте?

Не скажу, что меня отец так уж волнует, просто у меня расширенное понятие "семья". И он - это тоже моя семья, как ни печально...
С племянником всё тоже непросто, жил-не тужил, а тут вдруг мама снова замуж вышла. Обида на отчима есть, а в чём-то и на маму, боюсь, не перенёс бы на сестру. Стараюсь сглаживать как-то, но трудно всё это...

В остальном всё нормуль. Василиска - классический пример ребёнка из старого совеЦкого учебника: всегда в хорошем настроении, засыпает сама, активно кушает; она на 2 месяца постарше моих тройнях, разница сейчас здорово заметна.
Помощники меняются, неизменен только муж - взял отпуск по уходу. Приезжала мама, приучила всех к режиму (у неё определённо талант), помогала мужа двоюродная сестра, одна из соседок за символическую плату взяла на себя готовку, теперь у нас ежедневно первое, второе и компот. Много неудобств доставляет жара (у нас за 30 уже), пытались с детьми ездить на речку - больше хлопот, чем удовольствия, а без купаний мне тяжко. Муж уговаривает в детской кондей поставить, а я что-то побаиваюсь.

MamaGrishi
21.06.2011, 19:20
извините за офф. не бойтесь кондиционера. если есть возможность - нужно ставить. не включайте его постоянно, не делайте температуру днем меньше 22С, не включайте вентилятор на полную мощность, и кроватки прямо под ним не надо ставить.
дети будут крепче спать, меньше капризничать.
а по существу - рада за вашу племянницу.

Lana_sa
21.06.2011, 19:21
знаете, моя племянница осталась без матери (моей сестры) когда уже была в младшей школе. она под опекой у своей бабушки, моей мамы.
и когда на ШПР нам психолог сказала, что для ребенка лучше все же усыновление и называть мамой - для меня это было просто ужасно больно. как будто про мою покойную сестру что-то плохое говорили. как будто уговаривали ее предать.
а потом думала долго. за Ольгой нашей наблюдала. и, к сожалению, они, в ШПР, на мой взгляд правы. и лучше бы, если бы у нашей, достаточно взрослой, девочки, было кому называть мамой. а так только бабушка и папа. а о маме - иногда разговоры.
а вот фамилия-отчество - дело десятое. при усыновлении, кстати, их совершенно не обязательно менять. тут уже думаешь чисто исходя из того, что окружающие подумают, на мой взгляд.

dashka
22.06.2011, 11:07
детей у вас много. это-факт.:flower::flower::flower: респект вам огромный.
и вы, похоже, со всеми справляетесь. или ?. (не представляю физически, как это можно сделать, но видимо можно...:016:)
перечитала топик 2 раза. не нашла я вопроса. вам жалко родню, что вы их опередили и "присвоили" ребенка раньше, чем они? вряд ли. если бы была толпа желающих - у вас меньше всего меркантильный интерес в этом. и так полна коробочка. ;)
вопрос, я думаю, в ответственности. кто готов принять ее за воспитание и жизнь ребенка?
чего-то я думаю, что кроме вас больше очередь не стоит. если вы чувствуете силы и мат. возможности поднять еще одного ребенка - не вижу больше препятствий.
ожидать инициативу от кого-то из родственников - занятие утомительное....:020:
если тежеловато, но отпустить мораль не позволяет - проанализируйте, есть ли шанс у девочки вырасти в любви и радости на стороне? если есть - за вами решение.
и не несите на себе груз ответственности за произошедшее. ни вы, ни супруг не виноваты в произошедшем. вам действительно нечего стыдиться. ребенок юный и шансы к удочерению -очень велики.
как говорится, мы вас поддержим в любом случае :flower::flower::flower:
пысы/ и все же - если трое-то тройняшки. а если четверо - то четверняшки??:004:
:love::love::love:

Tatana
22.06.2011, 11:13
Квартет!:flower::flower::flower:

Natalka -z
22.06.2011, 11:50
тайну все равно сохранить ведь не удасться? брат раскажет,папенька может нарисоваться.,так может усыновить ,но расказать ребенку правду когда подрастет.,а мамай все равно вас будет называть и без бумажек.

Аманта
22.06.2011, 12:36
тайну все равно сохранить ведь не удасться? брат раскажет,папенька может нарисоваться.,так может усыновить ,но расказать ребенку правду когда подрастет.,а мамай все равно вас будет называть и без бумажек.
Вот только это хотела написать:flower: Мне кажется, Вам надо сделать так как Вам удобнее, чисто из практических соображений. Грубо говоря, чтобы меньше было всякой бумажной волокиты сейчас и в будущем. Поскольку девочка явно теперь будет ваша, и единственная мама для нее Вы. Вам и решать как все удобнее организовать.

GigaMama
22.06.2011, 14:17
Вот только это хотела написать:flower: Мне кажется, Вам надо сделать так как Вам удобнее, чисто из практических соображений. Грубо говоря, чтобы меньше было всякой бумажной волокиты сейчас и в будущем. Поскольку девочка явно теперь будет ваша, и единственная мама для нее Вы. Вам и решать как все удобнее организовать.
Согласна.
И еще к автору:
Я так понимаю, что у младших Ваших детей папина фамилия, те фамилия Вашего мужа. У сестры мужа - Василисиной мамы - девичья фамилия такая же была. Поэтому было бы логичным, как мне представляется, записывать малышку на мамину девичью фамилию, которая одновременно является фамилией Ваших деток.
Уффф... Очень длинно написала, но понятно же?
Помощи Вам Божией!

Ворон_Ёж
22.06.2011, 16:09
детей у вас много. это-факт.:flower::flower::flower: респект вам огромный.
и вы, похоже, со всеми справляетесь. или ?. (не представляю физически, как это можно сделать, но видимо можно...:016:)

если тежеловато, но отпустить мораль не позволяет - проанализируйте, есть ли шанс у девочки вырасти в любви и радости на стороне? если есть - за вами решение.
и не несите на себе груз ответственности за произошедшее. ни вы, ни супруг не виноваты в произошедшем. вам действительно нечего стыдиться. ребенок юный и шансы к удочерению -очень велики.

Мы справляемся. Не без трудностей, етественно, но пока вроде живы.

Для Василисы не вижу возможностей жить в другой семье. Разве что на удочерение отдать вообще посторонним людям, что в ближайшее время маловероятно, т.к. отца ещё отыскать нужно, да и в последствии не факт, что новая семья позволит общаться с братом, бабушкой, мною, наконец... Короче, нам трудно, но другой возможности нет. Жизнь как бы выбрала за меня. И меня это, видимо, злит. :073:

Да, правду скрыть не получится.

Я так понимаю, что у младших Ваших детей папина фамилия, те фамилия Вашего мужа. У сестры мужа - Василисиной мамы - девичья фамилия такая же была. Поэтому было бы логичным, как мне представляется, записывать малышку на мамину девичью фамилию, которая одновременно является фамилией Ваших деток.
Уффф... Очень длинно написала, но понятно же?
Помощи Вам Божией!

Я вот тоже склоняюсь к такой мысли.

Представляю, какое шоу нас ожидает в детском саду и в школе. Мне бы хотелось минимум вопросов к моей семье, меня с двойней-то доканывали любители порассуждать, откуда в роду двойня, как мы их различаем, кто нам помогает...:065::065: Буду шкуру наращивать.