PDA

Просмотр полной версии : Поездка на автобусе с детьми. Прошу совета у опытных путешественников.

юлия ш
21.06.2011, 21:24
Прошу совета. Ситуация такая: хотим съездить с 2-мя детьми на 3 дня в Финляндию( тур типа " В гости к Мумикам"). Дети автобус не переносят даже с таблетками, поэтому договорились с турфирмой, что приедем на поезде и уже в Хельсинки присоединимся к группе.
Проблема: ни одна из турфирм не гарантирует, что мы будем сидеть в автобусе рядом со своими детьми, у них свободная рассадка без мест, кто что занял, там и сел. А у меня мелких реально мутит, им надо то конфетку, то водичку. Да и чужих людей они не очень любят:001:.
Как решается такая проблема? И проблема ли это вообще? :005: Кроме поездки самостоятельно, вариантов не вижу.

Uusi pilvi
21.06.2011, 22:17
Так в чем проблема поехать самостоятельно?) Или тур уже куплен?

annajanna
21.06.2011, 22:23
а вариант с паромом почему не рассматриваете?

юлия ш
21.06.2011, 22:31
Так в чем проблема поехать самостоятельно?) Или тур уже куплен?

Мы выезжаем за пределы России впервые. Чувствую себя, как приезжий на вокзале в Москве:001:. Хочется первый раз всё-таки с турфирмой съездить.

юлия ш
21.06.2011, 22:35
а вариант с паромом почему не рассматриваете?

Мои дети даже на речном трамвайчике проехать не могут:(. Поэтому и едем поездом, а присоединимся только на обзорку по Хельсинки. Короткую поездку переживут, но сидя рядом с родителями.

annajanna
21.06.2011, 22:37
почему не могут? укачивает? на пароме никакой качки нет, он же огромный

юлия ш
21.06.2011, 22:42
почему не могут? укачивает? на пароме никакой качки нет, он же огромный

Их везде укачивает, кроме трамвая и поезда. Так и катаемся по необъятным просторам Родины:))
Проблема-то даже не доехать, а что потом делать, если без турфирмы? Удобно, когда тебя посадили в автобус и к Мумикам отвезли. А добираться самостоятельно...

ohipp
21.06.2011, 22:50
Их везде укачивает, кроме трамвая и поезда. Так и катаемся по необъятным просторам Родины:))
Проблема-то даже не доехать, а что потом делать, если без турфирмы? Удобно, когда тебя посадили в автобус и к Мумикам отвезли. А добираться самостоятельно...

Паром - это как дом на воде, они даже и не поймут, что едут куда-то, ощущение, что пришли в отель с развлечениями переночевать, а утром вы уже в Хельсинки)

annajanna
21.06.2011, 22:58

так почему вы с той же турфирмой не можете кататься? им обязательно, чтобы вы на поезде приехали?

юлия ш
21.06.2011, 23:17
так почему вы с той же турфирмой не можете кататься? им обязательно, чтобы вы на поезде приехали?

Турфирма( и не одна, а все, у кого я спрашивала) не гарантируют посадку детей в автобусе рядом с родителями( на соседних местах). То есть мои "тошнотники" могут оказаться рядом с чужими людьми. Места в автобусе не пронумерованы. Учитывая, что мы в автобус подсаживаемся уже в Хельсинки,приехав на Аллегро( ночной переезд в автобусе мои не перенесут однозначно), а народ-то едет всю ночь, шансы сесть рядом с ребёнком равны нулю. Следующий день - поездка к Мумикам и очередная обзорка, а места-то в автобусе поделены до нас:(. Я предлагала турфирмам заплатить дополнительно , но чтобы нам забронировали конкретные 4 места( 2+2). Но никому это не надо:(.

Шалфей
21.06.2011, 23:37
А сколько лет детям? Если маленькие, то может и не мучить детей обзоркой. Просто автобусные обзорки плохо переношу даже я, а маленьким детям мне кажется это вообще "мимо кассы" Побродили бы сами по городу, это же не Питер, там все рядом. Можно купить хороший путеводитель с картами (я люблю издательства Афиша) подготовиться и не будет как "приезжий на вокзале".
Также поддержу мнение что паром и речной трамвайчик - вещи совершенно разные. Паром это действительно как большой дом, движения не чувствуется почти, по сравнению с поездом и трамваем точно. Я видела на пароме едут даже с грудными. У Вас будет каюта с душем, кроватями, где можно отдохнуть.

По поводу того, если решитесь на автобусную эскурсию. Все же хочется верить что все или почти все нормальные люди, и согласятся чуть подвинутся - переместиться, чтобы не разделять мать с детьми, которых еще вдобавок укачивает. Особенно если Вы вежливо предупредите человека, который окажется рядом с Вашим ребенком ,что ребенка укачивает и бодро дадите ребенку пакетик в руки и предупредите что если ему будет плохо нужно отодвинутся от дяди/тети и постараться успеть воспользоваться пакетиком, я думаю он уступит Вам место точно.

девятый
22.06.2011, 00:46
Учитывая, что мы в автобус подсаживаемся уже в Хельсинки, [...] Следующий день - поездка к Мумикам и очередная обзорка

Мумики (если правильно вас понял) в Naantali, это ~180км от Хельсинки или 2.5-часовая поездка автобусом. Лучше сразу на поезде до Turku ехать, если укачивает.

Обзорные на автобусе по Хельсинки -- в топку, там весь центр 1.5x2км

ВикТория З
22.06.2011, 11:57
Прошу совета. Ситуация такая: хотим съездить с 2-мя детьми на 3 дня в Финляндию( тур типа " В гости к Мумикам"). Дети автобус не переносят даже с таблетками, поэтому договорились с турфирмой, что приедем на поезде и уже в Хельсинки присоединимся к группе.
Проблема: ни одна из турфирм не гарантирует, что мы будем сидеть в автобусе рядом со своими детьми, у них свободная рассадка без мест, кто что занял, там и сел. А у меня мелких реально мутит, им надо то конфетку, то водичку. Да и чужих людей они не очень любят:001:.
Как решается такая проблема? И проблема ли это вообще? :005: Кроме поездки самостоятельно, вариантов не вижу.
ОТВЕЧАЮ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ: Во-первых, обзорная экскурсия по Хельсинки действительно может сильно измотать детишек, турфирмы возят обычно на Сенатскую площадь к Кафедральному собору, в церковь в скале (вряд ли ДЕТЯМ будет интересно на нее смотреть), и к памятнику Яну Сибелиуса. Больше обзорная экскурсия ничего не включает в себя. Спросите себя, стоит ли туда тащить детишек или лучше потом съездить своим ходом туда и посмотреть намного больше, можно будет и в океанариум с детишками сходить и ещё куда... А эта обзорная экскурсия с турфирмой будет галопом по Европам. Что-то я разошлась совсем, короче решать Вам;)
А насчёт посадочных мест, действительно ни одна турфирма не может вам гарантировать, что будут нужные для вас места свободны. Это зависит от контингента, который будет в этом автобусе. Я надеюсь, что у нас ещё остались понимающие и хорошо воспитанные люди. остаётся Вам только на это рассчитывать. А ещё, вы можете попросить, чтобы турфирма передала Вашему гиду, а она в свою очередь пассажирам автобуса, чтобы они не занимали нужные вам места. Ну типа вот эти места не занимайте, по-позже к нам присоединятся люди с детьми у них эти места забронированы... Ну или что-то вроде того:)

HappyW
22.06.2011, 13:28
Вам правильно сказали про свобоную рассадку. Так что никто гарантировать. что сидеть будете впереди и с детьми не будет. Даже если вбилете написаны места, рассадка свободная.

annajanna
22.06.2011, 14:13
за такие деньги, что вы готовы платить за поезд и лишние места в автобусе, можно спокойно приехать на пароме в Хельсинки и нанять русскоговорящего гида, а потом с этим же гидом съездить к мумикам.

совершенный ангел
22.06.2011, 14:25
про рассадку в автобусе: ездила с 2-мя фирмами - Нева и Планета - и там, и там была рассадка, пересаживаться можно было только на свободные места... они были в конце автобуса...
правда не вижу смысла зачем ехать с турфирмой.... не легче - приехать на поезде до Хельсинки, а оттуда уже своим ходом, неспеша и не под кого не подстраиваясь добраться на поезде до Турку....

а по поводу тошноты: сходите к неврологу и остеопату, в большинстве случаев это лечится...;)

юлия ш
22.06.2011, 20:50
Спасибо огромное за советы!!!:flower:
Благодаря Вам приняли решение: добираемся самостоятельно паромом или поездом. Возможно, сразу поедем в Турку( ещё раз спасибо за идею, что-то я сама и не подумала). Карту Хельсинки купили, достопримечательности изучаем.:)
А по поводу контингента в автобусе... Мой старший сын не очень здоров, и мы всей семьёй часто живём в санаториях. Соответственно, выезжаем на экскурсии.Ну, как вам сказать...Лучше пешком, чем так, когда за место у окна и поближе к экскурсоводу народ готов растоптать детей.:(

Rainyaprile
22.06.2011, 22:11
Благодаря Вам приняли решение: добираемся самостоятельно паромом или поездом. Возможно, сразу поедем в Турку( ещё раз спасибо за идею, что-то я сама и не подумала). Карту Хельсинки купили, достопримечательности изучаем.:)
А по поводу контингента в автобусе... Мой старший сын не очень здоров, и мы всей семьёй часто живём в санаториях. Соответственно, выезжаем на экскурсии.Ну, как вам сказать...Лучше пешком, чем так, когда за место у окна и поближе к экскурсоводу народ готов растоптать детей.:(

Забавно. Вы везете детей, которых может стошнить на весь автобус и из-за которых этот автобус почти наверняка придется часто останавливать. То есть о комфорте дугих туристов вы совершенно не думаете.
Но почему-то уверены, что они должны думать о комфорте вашей семьи,уступая вам свои места.:016:

annajanna
22.06.2011, 23:12

в зоопарк там детей сводите

юлия ш
22.06.2011, 23:21
Забавно. Вы везете детей, которых может стошнить на весь автобус и из-за которых этот автобус почти наверняка придется часто останавливать. То есть о комфорте дугих туристов вы совершенно не думаете.
Но почему-то уверены, что они должны думать о комфорте вашей семьи,уступая вам свои места.:016:

Между прочим, я нигде не писала, что автобус придётся останавливать. И что их тошнит тоже. Если бы это было так, то мы бы никуда не ездили. Слово " мутит" предполагает другое толкование.
Но когда взрослые, путешествующие вместе со своим ребёнком, врываются в автобус первые и рассаживаются по одному у окон, меня это реально бесит. Мне кажется, что я имею полное право сидеть рядом со своим ребёнком, периодически давая ему карамельку и водичку, а не сажать его рядом с чужим дядькой, чья семья расселась у окон. Тогда действительно, как мне здесь В ШУТКУ посоветовали, придётся сообщить этому дяденьке, что деточку может стошнить.
Вам повезло, что Вы с таким не сталкивались. Я столкнулась, поэтому и создала тему.

Шалфей
22.06.2011, 23:51
Между прочим, я нигде не писала, что автобус придётся останавливать. И что их тошнит тоже. Если бы это было так, то мы бы никуда не ездили. Слово " мутит" предполагает другое толкование.
Но когда взрослые, путешествующие вместе со своим ребёнком, врываются в автобус первые и рассаживаются по одному у окон, меня это реально бесит. Мне кажется, что я имею полное право сидеть рядом со своим ребёнком, периодически давая ему карамельку и водичку, а не сажать его рядом с чужим дядькой, чья семья расселась у окон. Тогда действительно, как мне здесь В ШУТКУ посоветовали, придётся сообщить этому дяденьке, что деточку может стошнить.
Вам повезло, что Вы с таким не сталкивались. Я столкнулась, поэтому и создала тему.
Не переживайте :flower: Вот только недавно в автобусе наблюдала сцену - в автобус вошла пара, муж с женой среднего возраста, лет 40. Оба крепкие и упитанные. Заняли места рядом. Вошла следом старушка, еле ходит, лет 80, еще и с сумкой. Попросила мужчину "милок, уступи место, ноги болят". А он ей "Ты бабуля найди кого нибудь помоложе" и продолжает сидеть. Я бы на месте жены со стыда сгорела - но нет, специально набллюдала сидят оба вполне комфортно, ясное дело они никому не должны, бабуля то сама виновата что не сидит дома а куда то ей приспичило.
Прошу прощения за офф. Так вот, если вы все это знаете, то постарайтесь все же спланировать самостоятельное путешествие, без эти всех коллективных дрязг. Планируйте, задавайте вопросы, Вам тут ответят, помогут. Да и в финляндии, финны всегда помогут, ни разу не было случая чтобы на мое мычание на ломанном английском и тыканье в карту, мне не постарались помочь в моей проблеме. Они к туристам привычные и чувство социальной ответственности развито хорошо. Запаситесь также адресами инфо-центров (в Хельсинки, Турку). Там тоже помогут и ответят на любой вопрос и по карте сориентируют.

юлия ш
23.06.2011, 00:07
Не переживайте :flower: Вот только недавно в автобусе наблюдала сцену - в автобус вошла пара, муж с женой среднего возраста, лет 40. Оба крепкие и упитанные. Заняли места рядом. Вошла следом старушка, еле ходит, лет 80, еще и с сумкой. Попросила мужчину "милок, уступи место, ноги болят". А он ей "Ты бабуля найди кого нибудь помоложе" и продолжает сидеть. Я бы на месте жены со стыда сгорела - но нет, специально набллюдала сидят оба вполне комфортно, ясное дело они никому не должны, бабуля то сама виновата что не сидит дома а куда то ей приспичило.
Прошу прощения за офф. Так вот, если вы все это знаете, то постарайтесь все же спланировать самостоятельное путешествие, без эти всех коллективных дрязг. Планируйте, задавайте вопросы, Вам тут ответят, помогут. Да и в финляндии, финны всегда помогут, ни разу не было случая чтобы на мое мычание на ломанном английском и тыканье в карту, мне не постарались помочь в моей проблеме. Они к туристам привычные и чувство социальной ответственности развито хорошо. Запаситесь также адресами инфо-центров (в Хельсинки, Турку). Там тоже помогут и ответят на любой вопрос и по карте сориентируют.

Спасибо!:flower:

Rainyaprile
23.06.2011, 00:55

никто никому место уступать не обязан.

Самостоятельное путешествие лучше всего и правда. Сама такие предпочитаю.

Rainyaprile
23.06.2011, 00:58
писали, что мутит. Не одно и то же, нет?)
сталкивалась) Поэтому а 90% случаев самостоятельно езжу. Если места не распределяются заранее, то кто быстрее успел- того и места. Есть фирмы, которые места заранее распределяют , кстати.

russakowalena
23.06.2011, 16:24
а самолет?
у меня всю семью укачивает женского пола, но самолет - наше все. :019:
хотя поезд тоже хорошо переносят.
или вы просто не пробовали?

russakowalena
23.06.2011, 16:28
Также поддержу мнение что паром и речной трамвайчик - вещи совершенно разные. Паром это действительно как большой дом, движения не чувствуется почти, по сравнению с поездом и трамваем точно. Я видела на пароме едут даже с грудными. У Вас будет каюта с душем, кроватями, где можно отдохнуть.

мои дети на паромах ездили с 4х недель после рождения (младшая с 3х мес), старшему до сих пор нормально, а вот у младшей после 1.5 лет только укачивание началось.
так что младенцы не совсем релевантны в этом плане.
и от расположения каюты тоже зависит - сзади меньше укачивает, погода влияет.

один раз (я тогда не поехала) был сильный шторм и мою маму с сестрой тошнило всю дорогу.
а так мы ездим 2-4 раза в год на пароме осло-копенгаген.